法律相談一覧
-
発信者情報開示意見書
発信者情報開示意見書の事について教えてください 発信者情報開示請求意見書が来ました。 1.その意見書を返信してからipアドレスの保存をプロバイダに指示することになるのですか? 2.発信者情報開示意見書がこない間は、サイトに残っているスレッドのipアドレスは削除されていくのですか? 3.IPアドレスの保存をプロバイダに指示できるのは、いつの段階になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法 傷害 強制執行 住所不明
相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる強制執行について
ベストアンサー調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を差し押さえられた場合、口座はどうなりますか?
ベストアンサー預金口座を差し押さえられた場合、その時点でお金が入ってなければ押さえられないかと思いますが、差し押さえされた口座は銀行からすぐに解約されてしまうのでしょうか? 差し押さえした時点でお金がなくて差し押さえできなかったが、次の日に引き落としの為に入金したら引き落としの方が優先されますか? 差し押さえの口座を調べるにあたり、相手が全ての支払いをク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟の扶養義務と生活保護調査について
異父姉が生活保護を申請し、母のところに扶養調査が来ました。 姉は母が初婚の時に生まれた子で、離婚した後は親権が元夫側にあり、現在の世帯の戸籍には入っていません。 そこで先生方に3点質問がございます。 1:戸籍上兄弟ではないですが、血縁がある場合は異父妹の私にも扶養義務は生じるのでしょうか? 2:母の兄弟(異父姉にとって叔父)には、この場合同じように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫告発メールの身元特定は出来ますか?
主人が不倫しているという内容のメールが届き、相手の女性の情報も主人とデートしている内容など詳しく書いてあり、喧嘩になり実家を巻き込んでの家族会議になりました。結局大した証拠はなかったので離婚せずに済んだのですが、このようなメールを送ってきた方を特定して訴える事はできますか?携帯メールですぐにアドレスを変えていて連絡の取りようがありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金交渉中の相手が逃げました。いくつか質問があります。
ベストアンサー示談金を交渉中相手が逃げてしまいました。 ラインと相手の車のナンバー、下の名前しかわからず大変困っています。 お金がないのでビラ配りなどしようかと思いますが個人情報を載せてもいいのかとも考えてしまいます。 質問なのですが、 1.弁護士さんのほうでこの情報だけで相手を調べることはできますか? 2.できるとしたらだいたいいくらほどかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に51万貸す、行方分からず
知人に51万円を貸し分割で返してもらう約束をしましたが、残金が22万でいまだに全額返ってきていません。 電話は繋がらず、住所を調べることが出来たんですが、すでに引っ越していて、住民票を移していないので、居場所が分かりません。 このような場合、裁判を起こすことは出来ないのでしょうか? また、素人では探し出すことが厳しい場合でも弁護士に依頼することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いについて
こんにちは。婚姻費用について質問お願い致します。 昨年の5月に旦那側から婚姻費用の減額調停を申し出され意見が合わずに審判に移行してもらい審判の方で減額は棄却となり、 変わらずの月73000円の婚姻費用と決定しました。 昨年の5月から今まで月10000円の振込しかなく 毎月63000円が未払いにされてるのですが、 子供もまだ2歳と小さく私も働きにでてるのですが月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?
配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショートメールの開示請求について
ベストアンサー独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 利用停止と削除
ベストアンサー個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 バイク事故の処理
ベストアンサー高校生の息子の相談です。 バイクを運転中、横から出てきた車にぶつかられてしまいました。 膝が車に少し当たってしまい、痛みと腫れが出てきたので、事故処理後、病院には行きました。 その時点で警察はとりあえず、物損事故で扱ってたのですが、相手の誠意もなく、連絡も取れない事から、人身に切り替えようと思います。 ですが、高校生なので学校に連絡などが行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに管理されてるのか気になります。
ベストアンサー盗撮程度の犯罪だと警察はどこに管理されるんですか? 警察署にですか?それとも各都道府県本部ですか? それとも警察庁に管理されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託と仮差押えの実効性について
ベストアンサー宜しくお願いします。 調査嘱託と仮差押ですが、実行性という意味では仮差押の方が適しているように思うのですが、如何でしょうか。 既に解約されているかもしれませんが、こちらとしては唯一保持している情報なので、調査嘱託で相手方に通知されてしまうのはリスクが高いように思えてなりません。 嘱託への対策として資産隠しされ、裁判所が戻すよう命じたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行 差し押さえ
ベストアンサーゆうちょ銀行の口座を特定するためには、債務者の名前と住所で特定できますか?債務者が行方不明なので旧住所しか把握してません。債務者が新住所で口座開設してた場合は特定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国銀行協会からの連絡後銀行口座が凍結になってしまいました。
ベストアンサーお忙しい所すいません。 以前から大変困っている事があり、メールをさせて頂きました。 私は41歳男性で病気などがあり、生活保護を受けさせて頂いているのですが、3年程前に全国銀行協会から手紙がきました。 内容は、今あなたの銀行口座が悪用されている可能性が非常に高く、確認を取るため便せんに、名前、住所、年齢、生年月日、口座番号、暗証番号を書き、キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼の浮気。相手の特定。
ベストアンサー婚約中の彼が浮気をしました。彼から告白をされましたが、相手のことは教えてくれません。告白した内容は数ヶ月継続して身体の関係があった、止める気が無かった、嘘ついて浮気相手と会っていたなど、許せないことばかりで、婚約は破棄しようと思います。指輪も貰い、両親の顔合わせも終わっております。浮気相手とは関係は終わっていて、もう会っていないそうです。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素性がわからない相手と婚約破棄
婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の未払い残業代請求(タイムカードなし)
未払い残業の請求について。 現在未払い残業代の請求を検討しています。 状況は以下の通りです。 ・勤続9ヶ月、昨年末付で退職 ・就業規則及び入社時の条件通知書は手元にある ・在籍時のタイムシート/タイムカードは手元にない ・タイムシート/タイムカードは実際の時間で押していました。(定時では押していません) ①タイムシートやタイムカードが手元にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の預金口座について
支払い督促を出してから強制執行できるとこまで来ました。相手は法人です、 預金口座の差し押さえをしようと思いますが、どこの金融機関をおさえたらいいか わかりません。 自分で調べる以外で何かいい方法ありませんか? 興信所、弁護士以外の方法で何か自分でできる方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ投稿者特定の流れについて
ベストアンサー度々申し訳ありません。 爆サイに書き込みをしました。詳細は過去質問を見ていただければ分かります。 どこからも誰からも何も聞かれてなく、何の問い合わせ等もないのに、私がやったと言い回ってると耳にしました。 何も証拠がないのに言い回られるのは嫌ですし、私へと思われる過激な書き込み、「自分や家族、会社に危害が及ぶのを覚悟しておけ」とあり、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財人は銀行に通帳開示を求めることができる?
現在自己破産の手続き中です。質問なのですが、管財人は銀行に直接自己破産の申立人、また同居家族の通帳開示を求める権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSアカウント違反者を報告した場合、訴えられますか?
ベストアンサー失礼します。 SNSのアカウントの停止について伺います。 アカウントの不正・違反行為者がいたので通報しました。そうしたら相手側がアカウントを削除されました。何度かそうした違反行為がありましたので、その都度規約に基づいて報告していました。数回相手側はアカウントが停止されておりました。 その後、同じ利用者が複数のアカウントを所有しておりましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知 他県 住所分からない
友達が未婚で出産しました。 相手方には認知もしてもらえず、他県に引っ越したようで住所も分からない状態です。 このような状態でも強制認知の調停をおこす事は可能なんでしょうか? もし可能でしたら、どうすれば出来るのか教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金書留郵便。そもそも履歴などは残ってないのでしょうか?
お尋ねします。 ある証拠が有るのですが、かれこれ2年〜3年も経ちます。 簡単にですが…現金書留にて夫婦の預金から一方が無断で10万おろし、ある所へ送ったとします。銀行から下ろした日にち、翌日に書留郵便にて送った日にちがいっちしています。 要は数年前の書留郵便の履歴などは、確認したり出来るのでしょうか?そもそも履歴などは残ってないのでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、住所しかわからない場合、請求は無理なのでしょうか。 不貞の証拠はきっちりあるのですが、氏名がわかりません。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いする場合も、氏名がわかっていないと無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
遺産相続で教えて下さい。 10数年前に再婚した実母が亡くなりました。 実母の再婚相手は1年ほど前に他界している為、 相続人は私と再婚相手の連れ子(実母と養子縁組しています。) の2人です。 実母の遺産を二人で分ければよい事はわかりますが 実母がどのくらいの財産を持っていたのかが、よくわかりません。 生命保険に入っていたらしいですが、受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関登録の可能性について
ベストアンサー6年前に消費者金融5社に対し司法書士を通して任意整理を行いました。 その後、全て完済したつもりでいましたが、1社だけ最終1回分の返済を忘れており、jiccに情報開示をしたところ、H19年10月より延滞となっていました。 任意整理を行う際、某社マスターカードは整理をしなかったため、現在まで通常どおり使用できています。 ここ最近になり某社マスターカードが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか
ベストアンサー私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債権回収について
恥ずかしい内容なのですが、相談させてください。 ある女性と知り合い交際と発展しました。 その後、お金に困っているとのことでお金を貸し続けてしまい、金額は40万になってしまいました。その後しばらくして突如連絡が取れなくなってしまいました。今となってはバカなことをしたと反省しています。相手の家には行ったことがなく、場所もだいたいで住所がわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済方法
2013年の10月後半に知り合いの先輩に10万円を12月いっぱいまでに返して下さいと言って貸しましたがまだ返してもらってません 借用書は書いてなく口約束です 相手の携帯電話はわかりますが住所はわかりません 連絡しても出ません 今何をしなければいけないのか今後どうしたらお金返してもらえるのかがわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会社について
ベストアンサー以前、弁護士さんより浮気調査の為に怪しい番号やアドレスが解っていれば、電話会社に聞いて相手を特定出来る事があると聞いたんですけど相手の携帯の通話記録も弁護士さんは電話会社に訪ねれば書面でだしてくれるんですか?さすがにメールのやりとりの内容までは解りませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?
もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。調べる方法はありますか?
はじめまして。 早速質問させていただきます。 離婚前に別居をすると婚姻費用というのがかかると聞きましたが、嫁のほうが収入が多い場合でも払う義務はありますか? あと財産分与ですが、給料は全て嫁に渡しており預貯金がいくらあるか不明です。調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で弁護士さんを付けられない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、弁護士さんを付けられない被告について、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 色々な諸事情で、弁護士さんに相談できずに、 全て自身で努力して、答弁書でとりあえず反訴だけしてきました。 裁判に付き合う気がなく、原告の相手をしない場合ですが、 被告側が最低限することは何でしょうか? 【質問2】 被告が出頭や証人尋問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求について。
夫の不倫相手から、夫のメールに不倫相手が自らを撮影した淫らな動画が送信されてきているのを見つけました。私の精神的な苦痛に対して慰謝料を請求することはできますか。不貞行為を立証する他の証拠もないとダメでしょうか?主人が既婚者だと言うことはわかっているはずです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬に突然銀行口座が凍結されました。 SBI新生銀行に問い合わせたところ、3件の取引の証拠を提出してくださいとのことでした。 3件の内容が電話料金の振込と父への仕送り、友人のお土産を代わりに購入した際に立て替えた代金の入金になります。 上記のうち友人からの入金についてが端末故障で機種変更した際に連絡先が消えてしまい証拠となる資料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒の軽自動車の情報開示
【相談の背景】 何度も下着泥棒が来ます。 フェイクで何度も引っかかり、持っていきます。 累計10回ほどです。 防犯カメラも5台ほど仕掛け犯行時の行動パターンも読めています。 車を200mほど離れたところに停めるので そこにもカメラを設置しています。 そろそろ現れナンバーが捉えられるので 軽自動車の所有者を割り出したいと思います。 どのようにすればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者情報の開示請求についてお尋ねします。
【相談の背景】 今年度からある町内会の会計担当をしています。 町内会の口座から自動振替されている通信費の契約者名が 分からずに困っています。 以前の電話代の控えや、口座振替依頼書がきちんと保管されていないため、 当方で辿って調べることができません。 電話会社からは教えられないと言われ、 現在の契約者名が不明のため、 自動振替から請求書ベース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求
【相談の背景】 結婚を考え同棲をしていた彼氏に浮気されて別れる事になりましたが 更に妻子持ちだったことが発覚しました。 結婚や子供の有無は隠されていました 結婚を考えた真剣交際のことや 避妊なしの肉体関係があること 同棲していたことの証拠はあります。 snsから 子供の写真など出てきて、確実に その人の子供です。 90%は今も結婚している様子 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の転院先の病院名開示請求が可能でしょうか
【相談の背景】 父(97才)が病院で手術を受けたのですが、その後リハビリで転院しています。 入院していた病院には家族登録として元愛人で、母が死亡後入籍した女性しか登録がなく、個人情報であるとして実の娘である私でも転院先を教えるわけにはいかないとのこと。 【質問1】 女性とは現在連絡が取れず、父に会いたいので弁護士さんから病院に対して転院先病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中、ゲーム課金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をしているのがわかり現在、離婚と慰謝料請求に向けて証拠を集めている最中です。 他にも色々問題行動があり、調べたいと思っているのがゲーム課金についてです。 生活費を今月はこれしか出せないという月が何度もあり、またボーナスの明細を出さずに渡してきたりと、かなりの額をゲームに課金をしているのは分かっているのですが(スマホでゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に預けたドラレコ映像を返してほしい
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、子供が交差点での車対車の交通事故(人身)に巻き込まれ、その場で警察にドラレコのSDカードを任意提出しました。 こちらは過失が少ない側ですが、スピードが出ていたようで落ち度はある状態です。 データのコピーをしたらすぐに返却されると思いきや 「証拠として保全する」ような事を言われ一向に返してもらえず、 保険会社に提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
250ccバイク名義変更してくれない
【相談の背景】 バイク名義変更についてトラブル 以前フリマアプリにてナンバー書類付きの250ccバイクを購入しました。 此方の怠慢で自分の名義に変更し廃車する前にそのバイクをまたオークションサイトにて売却してしまいました。(横流し状態です。)なので、名義人はフリマアプリにて購入時の前所有者のままです。 先日、税金の納税書が届いたとフリマアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある男が、平日の昼間に私の家の窓から侵入し2時間程滞在している事が分かりました。家には監視カメラが付いておりますが、その死角となる窓から侵入しています。回数は分かっているだけで2回ほどです。近所の方が教えてくれて、探偵に依頼して調査しました。その男が誰なのか分かっておりませんが、たぶん妻の不倫相手だと思います。調査の結果、その男は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通帳は、銀行名や支店名がわからなければ調べようがないですか? 銀行名だけで調べられますか? 【質問1】 銀行名や支店名がわからなければ弁護士協会とかも調べようがないですか? 保険会社から振り込まれた病気の保険金も財産分与の対象となるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に掲示板で誹謗中傷をした場合の発信者情報開示請求が届く可能性について
ベストアンサー半年前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。スレッド自体は残っていますが、自分の記述は削除されていました。 おそらく、削除の手続きを取られたのだと思います。 記述から半年経っていますが、コロナの事情などもあり、裁判所の手続きも遅れていると聞きます。そこで質問があります。 1.半年ほど経過していますが、発信者情報開示請求が今後くる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから