法律相談一覧
-
相続放棄をしているのか、これからするのか相手側の真意がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問致します。 二年前に遺産分割調停を申し立てた際に相続人の一人が相続放棄の申し立てをしたらしく調停には1回も参加しませんでした。私は調停に参加しないから放棄は成立したのだろうと考えて特に気にも止めませんでした。本来そこで気づくべきでしたがつい先日までその相続人の親族が固定資産税の連帯納税義務分を納税していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込先の銀行を証す
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と連絡がつきません。どうしたら現住所が分かりますか?
ベストアンサー21歳の大学生の娘が今年3月から行方不明です。 警察に捜索していただき、無事は確認できたのですが、本人の希望で居場所を知らせないで欲しいとのこと。自分で連絡するからと言っていたそうです。 こちらから大学には休学届を提出し、住んでいたマンションの家賃と生活費の仕送りを続けています。 1.娘の現住所を知りたいのですが、どうすれば分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕をする際の根拠等について開示請求は出来るのですか?
不起訴処分(起訴猶予)で釈放されております 20日間勾留されていたのですが、その時に担当刑事には確認をしたのですが、担当刑事はその時に立ち合っていないや答えられないと言われて教えてもらえてないです どうしても納得が出来ていないので以下の3点を確認したいと考えてます 確認できるのでしょうか? また、できるのであればどの様にしたら確認できるのかを教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 退職金分与について
ベストアンサー最初の離婚調停時に夫に企業年金はあるか聞いてみたら、ないと言われたのでその件は財産分与のの話しには含まれていませんでした。 ただ夫の会社に問い合わせてみた所、退職金の中に確定拠出年金と確定給付年金と退職一時金3つになっていると言われました。 確定捻出年金と確定給付年金も財産分与に含まれますか? また含まれる場合、別居時までの婚姻期間年数分になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了通知が届かないです。
ベストアンサー故人母の相続放棄手続きを、父、私、姉の3人まとめて申請をしました。 私と姉には放棄完了通知が届きました。 父の分が届きません。 これはどういう事でしょうか? 父は申請が通らなかったのでしょうか? 不安で仕方ないです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した者を補導したと、非通知でで電話が来ました。犯人を特定したいです。
ベストアンサー先程、妻の職場に非通知で電話がかかってきました。 妻宛ての電話に、たまたま妻が出て一方的に話をされたそうです。 内容は以下の通りです。 「あなたのお宅を盗撮している者を補導しました。あなたが自慰行為をしているところや、お風呂に入っているところをカーテンの隙間から撮影した動画が三十数点あります。」 名前を聞いても答えず、同じことを2回告げて切られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで知り合った人に貸したお金は返してもらえますか?
今年初めにサイトで知り合い、交際がはじまりました。将来のことも何度か話には出ています。 約半年の付き合いですが、お金が足りないということで八万ほど振込で貸しました。 約束の期日になっても振込がされず、何度か催促をして振り込んだと連絡をもらい確認すると全くの嘘でした。振込されていないと連絡をするとちゃんと振り込んだ、確認するから待ってくれ、もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済する気がないと言われて話にならないため相手の口座履歴を調べたいです。口座履歴は何年遡って見
ベストアンサー元彼にお金を何度も振込と手渡しで貸しました。 実際幾らになっているか分かりません。 手渡しの部分は、私が高熱が続いていた時期に帰る交通費を貸してほしいと言われて3千円~一万円程度を渡していました。 貸してくれないなら帰れないから我が家に滞在するしかないと言われて仕方なく貸した感じです。生活保護を受けているため、長期滞在は困るので渡しましたが、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人としての手続きについて
私のいとこが孤独死で発見され、遺体の引き取りを警察から依頼されました。引き取り後、遺骨にし、既に他界した両親のもとに納骨しました。 いとこは未婚で、法定相続人はいないとの警察からの説明でしたが、戸籍を調べた結果、他界したご両親とは養子縁組をしていて、既に他界した実父と実母の三男であることがわかりました。 警察の話では、長男と次男両方から遺産相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイト内でお金を貸した人から返してもらうにはどうしたらいいですか
サイトで知り合った人にお金を貸しました。その後連絡が取れなくなりました。金銭の貸し借りについて書面はありませんが、サイト内でのやり取りは残っています。サイトの運営会社も、操作に協力すると言っています。私が知っているのは相手の名前と電話番号だけです。 返済の期限は決めていませんが、長い間連絡がつかず電話も拒否されているので どうにかして返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について不貞の妻が応じない場合
ベストアンサー妻の不貞により破綻して、突然子供を連れて別居に至りました。離婚を進める上で子供達との面会交流権を優先したく思っております。しかしながら離婚の協議はおろか面会交流についてもまだ代理人が決まらないからとか理由をつけてずるずる引き延ばそうとした場合交渉のテーブルに着かせるにはどの様な措置が取れますか? 先生方御教示の程宜しく御願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャンセル料金を踏み倒された場合
キャンセル料金について相談します。 私は、個人でカルチャースクールを経営しています。 料金の受け渡しは、来ていただいて、レッスン終了後に頂いています。 後払いな為、たまに申し込まれたのに、連絡もなく来られず、HP書いているキャンセル料金 を請求しても支払われない人がいます。 申込はメールでして頂き、電話番号を頂いていますが、来られなっかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際の住所不明の債権者について
破産をする予定です。 債権者は友人5人です。そのうちの一人が住所を絶対教えないとしており、困ってます。 このように住所がわからないが携帯番号はわかる場合、破産の際はどう扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 車、携帯押収
ベストアンサーお願い致します。 知人が7月の上旬当たりに詐欺未遂で職質されました。 実際には受け子として車で行っていて何回も対象の家の前を通ったみたいで怖くてその日を最後にしようと思っていたらしく住所と対象の名字をつかって番号を検索して非通知で警察署と嘘をつき 近隣で詐欺の電話など頻繁にかかっているので少しでも怪しいと思ったら警察の方に連絡して下さいと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に夫のカルテを開示してもらえるか
夫のDVを受けながらも婚姻生活継続のため我慢してきましたが、最終的に夫が逆に妻のDVという、うその理由で離婚訴訟を起こしました。妻は結婚当初夫が、自分の暴力癖につき病院で診察を受けていることを思い出し、裁判の前にカルテの内容を確認し逆に夫の有責を訴えたいと考えています。裁判が始まる前、妻の担当弁護士に病院へ行ってもらい夫のカルテを開示してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の差押えについて
現在、慰謝料請求の判決をもらい、相手の給料から毎月4分の1を差押えしています。 先日、養育費の審判も出たので、養育費も給料から差押えたいと考えています。この場合、慰謝料分が終わってから養育費の差押え手続きをした方が良いのでしょうか?それとも、同時に差押え出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金盗難(ひったくり)にあいました。
ベストアンサー中小企業の経営者をしております。 先日従業員が売上金を銀行に預けに行こうとした途中でひったくりに遭ってしまいました。 金額は60万ほどです。 1日の金額ではなく数日かけての金額でした。 不慮の事故とは認識していますが金額が金額でして皆様にご相談しました。 どのような対処をしたほうがよいのでしょうか? 店舗保険等は摘要しますか? お金は戻ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?
父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から高校へ連絡
無免許人身事故をおこしてしましました。家庭裁判所から学校へ連絡がいかない方法か お願いする仕方ってあるんでしょうか? 人身事故を示談にしてもらえたら違ってきますか? 勝手なお願いとはわかっていますが やり直すチャンスを下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を特定できますか?
お世話になります。 去年、主人に不倫され、不倫相手とは調停で決着が付きました。 こちらでは大変お世話になり、ありがとうございました。 ですが、最近、Facebookで私を名乗り、夫に不倫され自殺未遂に至ったことや不倫相手を呪うようなことを書いていると、知り合いからの連絡で知りました。 私はブロックされているようで見れないため、知り合いにお願いし、Faceb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用に関する裁判時に、過去の職歴などを調べられたりするのでしょうか
はじめまして とある会社(契約社員)と採用時の雇用契約でトラブルになり、労働基準監督署に相談、場合によっては民事裁判で訴える事も考えています。 ですが懸念点として、実は私は職歴詐称をしているのです。 詐称していた箇所は前々職以前のことで、複数の会社を1つに統合したことです。 今回の会社とはかけ離れており、関係性もありませんが、私が今回の会社に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ調査
ある日、知人とケンカしてしまい、メールの受信拒否され、メールじゃなく電話してきて。と言われ、日をあけてから連絡したら解約になってました。怒りもありますが、まず謝る事と、もう一度話をしたいと思うのですが、これで相手の番号を調べるのはストーカーになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。また裁判所から書類が届くのでしょうか?
調べたらアダルトサイト側にこのような内容がありました。「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか教えてください
こんなメールがきました認可公認アダルトサイト 絶倫大陸担当 和田です。 お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し 利用料金99800円が発生している事が確認されました{認証ページ} 利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。 最終確認画面 利用規約 最終確認にご協力をお願い致します。 動画を閲覧いただく為には120日間99800円の利用料金が発生致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺として訴えられますか?
日本在住のアメリカ人と結婚をするつもりで、アメリカから子ども二人連れて夏に帰国しました。 彼と一緒になりたい為に、私も別居中の夫と離婚にしました。 彼にも、日本人の前妻との間に二人の子どもがいました。 私はアメリカの大学に通って、先生になるのを夢見ていました。 しかし、彼は、結婚し、その後大学に通えばいい。 子どもの面倒も見てあげられるしし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店利用時のトラブルケース
【相談の背景】 風俗店利用時の妊娠トラブルについて質問です。 【質問1】 風俗店利用後に妊娠によるトラブルが発生する事例は風俗トラブル全体のうちどの程度ありますでしょうか。 【質問2】 ソープランドなど本番行為を行うような場所において上記トラブルは発生する可能性は比較的に低いでしょうか。 また、妊娠などがあった場合客に連絡するケースはおおくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料について、間男から150万円取れることになりました。 しかし、相手についての情報は氏名、住所のみで勤務先や連絡先は不明です。 銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 こういった場合、財産開示は有効でしょうか。 勤務先など述べてくる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 他にできることはなにかありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の住所特定に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こすことを考えています。不貞相手の住所は分かりませんが、配偶者の入出金履歴により不貞相手の銀行口座情報がわかっています。 【質問1】 弁護士に委任をして、職務上請求をお願いすれば、銀行口座情報から不貞相手の住所を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゲーム内結婚相手との浮気問題で訴えを起こす方法はあるか?
【相談の背景】 ゲーム内設定で結婚した男と嫁が現実で 肉体関係を今年の初めぐらいから始めたらしく 出かけて帰って来た時にバックの中から 性具が見つかり問いただしたところその事実が発覚しチャットなどで会っている事やしている事がわかる内容が証拠としてある場合どうしたら良いんでしょうか? 補足、お互いに本名は知らず住んでる区域 相手がサラリーマン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人(2人、妻と娘(嫁に行ってる))の自己破産の事
【相談の背景】 自己破産の管財事件での質問です。 私自身は裁量免責ではありますが、免責はいただきました。 それで保証人(2人、妻と娘(嫁に行ってる))の自己破産の事ですが、裁判所から事務連絡が来まして申し立て時になかった住居費(リホーム代金)と 生命保険(子供の分)等の掛金の記載がありますがこれらの事情の資料を添付してください。というような連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 開示請求について
【相談の背景】 知らない方からLINEで、事実かわからない内容が届きました。 こちらの家庭事情を知ってるようでした。 LINEの相手の知ってる事はIDのみです。 【質問1】 LINE側に情報開示請求はすることできますか? 【質問2】 情報開示請求はどこまでの情報を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの相手の開示請求をしたいです
【相談の背景】 LINEの相手の開示請求をしたいです。 数年前に婚活アプリで知り合い、LINEでやり取りするようになった人からいまだに連絡が来ます。 私の名前を知っている(これまで漢字で読めた人はいません)、やりとりが知り合いにとてもよく似ているため、私からの連絡はやめて、会うこともしませんでしたが、時々メッセージが届きます、 思い当たる人なら法的対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が違った場合、仮差し押さえは
【相談の背景】 連帯保証人の預金の仮差し押さえを考えています。連帯保証人が所有するメガバンクの支店口座番号はわかります。 しかし、何処の住所で口座を作っているかわかりません。 住所が万一違った場合差し押さえは出来るのでしょうか? 【質問1】 住所が万一違った場合仮差し押さえは出来ますか?メガバンクの支店口座番号はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の口座の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 賃金貸付が200万円あります。訴訟して判決製本が届く予定です。相手は支払いはしてこないと思っております、ですので差し押さえをしたいのですが、相手の口座が分からないため調べたいのですが、何が必要なのかや個人で裁判もしましたのでわかりません。 相手は個人事業主の代表してますので、会社の口座を知りたいです。 【質問1】 債権回収の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で、裁判の折に 検察庁の調書は取り寄せできますか。
ベストアンサー教えてください。 民事です。 暴行を受け 傷害で訴訟を行う予定です。 民事でも、ある程度の証拠は必要と思います。 そこで、お伺いいたします。 傷害を受けた時に、警察に通報して傷害になっています。 被告人は、検察庁で不起訴になっています。 ここから、お尋ねいたします。 民事の裁判の折に、検察庁の調書は取り寄せできますか。 仮に、取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の未払いを回収するには
ベストアンサー養育費を調停で決めてから滞納されてます。30万くらい滞納されてます。 強制執行して給料差押えしようと思います。未払いは、貯金から回収しようと思います。裁判所に申し立てるのは、 銀行に貯金を聞いて調べる情報取得の申し立てと前の旦那に貯金を聞く申し立てと どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での『調査嘱託』とは
民事訴訟での『調査嘱託』とは。わかりやすく、ご説明いただけないでしょうか。ネットで調べても、ズバリこういうこと!という説明がなされていなくて、スッキリしません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の無い親族(被相続人と同居)の家にある、被相続人の通帳等を出してもらう方法はありませんか?
ベストアンサー祖母は生前、息子夫婦と同居していました。 しかし祖母と血のつながりが無く、養子縁組もしていませんでした。 唯一祖母と血のつながりのある人は私の母ですが、数年前に他界しているため、私(一人っ子)が代襲相続することになりました。 つまり私のみが相続権を有することが戸籍謄本上確定しています。 ですが問題は、祖母が自分で管理していた通帳等が息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟事件 拘置所での面会時の会話内容について
ベストアンサー拘置所での会話について 未決拘禁者と友人の面会の際、刑務官が立ち会いすると思います。 その時の会話を控えてると思うのですが、その控えを見ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴行に関する学校側の処分の妥当性
高校生の娘が、クラスのルール(掃除中はイスを机に上げる)を守らなかったら、担任に怒鳴ったり水筒を投げて壊されたりしました。娘含め生徒側はとても怖がっているようです。しかし学校側は謹慎3日、結局 1週間と空けずに担任教師を平常の扱いに戻しています。 この教師の行動は罪に問えないのでしょうか? また、学校側の謹慎3日は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入居している老人介護施設を知る方法と、後見人制度、生存確認について。
弟家族と暮らしていた母が、私の知らない間にどこかの老人介護施設に入所させられてしまいました。 入所先を聞いても教えてくれません。 市役所や以前に通っていたケアセンターに問い合わせましたが、個人情報保護の理由で教えてもらえませんでした。 このままでは死に目にも会えません。そこで、先生方に質問がございます。 1 入所先を知る手立てはありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の支払督促 個人事業主の配偶者あてに請求可能?
ベストアンサー宜しくお願いします。 外国人男性が個人事業主、日本人奥さんがマネージャーとして、 英会話教室をされていて、そこに通っていたのですが、 ある日突然夫婦仲が悪くなったようで、先生が本国へ帰国して しまいました。 当分日本には戻らないとのことで、とりあえず穴を空けた分の前払い 授業料の返金をお願いしましたが、先生本人はお金のことは奥さんに 任せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯のナンバーは分かっているのですが、所有者情報を入手できないのでしょうか
ベストアンサー2019年01月下旬に娘の運転する車に、曲がってきた車がぶつかって、走り去っていきました。 相手は逃げてしまったので、警察にドラレコを提出し、調べてもらうことになりました。 数日たってもなんの連絡もないので、警察に話を聞きに行っても、全く探す気が無い様子。 6日後に母親が、当事者を見つけ、追跡しましたが、高速に乗って逃げてしまいました。 その時撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故での調査会社による面談での借金の有無についての回答
ベストアンサー自損事故でガードレールに追突し、肋骨骨折をおいました。 保険会社に保険の申請をしたとき、自損事故の場合、飲酒や故意に事故を起こしてないか、調査会社に調査してもらってるとのことで、今度その担当者が面談にきます。 その時に、借金の有無について聞かれるとネットに書き込みがあり、自分にも借金があるため、どのように回答すればよいか迷っています。 もし、正...
- 弁護士回答
- 1
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから