法律相談一覧
-
人身事故、警察に届けた後。
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。交通事故その後です。宜しくお願い致します。 今年1月の終わりにバス乗車中の出来事です。乗っていたバスが直進中、交差点で右折をしたトラックを避けるため急ブレーキがありました。衝突寸前で止まりました。翌日から私は頭痛吐き気、首が動かせない、目のぼやけなどありましたが、リハビリや静養でほぼ改善しました。 警察には人身事故として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金の時効とブラックリストの消去について」
過去に多重債務で弁護士を通して任意整理を致しました。 十数年経過しているのに現在ローンが組めない状態です。 JICCに情報開示をお願いしたところ、1社だけ「延滞」扱いになっていました。 任意整理をお願いした弁護士とも十数年連絡はしておらず、ネットで調べたら 業務停止処分を受けているような弁護士で、現在連絡先が分かりません。 「延滞」の消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の際の個人情報
運転中に後続車とトラブルを起こし、 双方共車にキズを付け合いました。 事故ではなく、お互い暴力行為による器物損壊で警察が関与しております。 双方告訴はしない方向に進みそうです。 相手がチンピラ風の男な為、極力こちらの住所氏名など、教えたくないのですが、どの段階で知られてしまうのでしょうか? 当方としては、喧嘩両成敗でこのまま、お互い賠償もせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー夫の前彼女との金銭トラブルについて。 結婚前、夫はある女性Aと不貞関係にありながら、女性が使用する車を260万のクレジット契約60回払いの残クレ契約をしていた事がわかりました。その他さいさん、パチンコ代金を貸して欲しいと言われ返金もないことに嫌気がさし、別れたようです。 車両はAが使用し、別れを渋る結果、手切れの意味もあり、ローン支払いを彼女に請求せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令について教えてください
ベストアンサー国家賠償事件を本人訴訟中です。送付嘱託でカルテを取り寄せたところ、1件都道府県の個人情報保護条例に抵触したので、民事訴訟法第220条第1号に基づいて提出義務があるとして、文書提出命令申立書を出しました。病院は了解済みですが、裁判官は、都道府県立病院なので、命令を出していいかどうか都道府県に聞いてから裁判所で判断すると言われました。これは、どういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。また慰謝料はどれくらいとれますか?
妻が不倫したんですが 相手の住所がわかりません 慰謝料請求できますか? 3か月くらい前から会っていたりしたそうです 肉体関係は3回ぐらいしており 連絡はほぼ毎日とってもいたようです また 慰謝料はどれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が損害賠償に応じないので被告の職業を探して給与を差し押さえたい
被告は不法行為による損害賠償金を払いませんので被告の職業を調べる効率良い方法を教えてください。なお、訴状作成の際、被告の住所が解らず送達先を特定できませんでしたが、市役所に事件番号と訴状の写しを見せたら戸籍抄本と住民票を発行してくれましたので、税務課に行って同じ方法で勤務先の支払い調書を開示できないかあたってみるつもりです。あとは自宅から朝、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について質問です
はじめまして 当方は都内で飲食店を経営しています 以前こんなことがありました 未成年複数名が店の看板を壊し逃亡 警察に通報し確保 目撃者や本人の証言により故意に壊したわけではないと警察が処理 看板代を本人の親に請求するが本来請求しているはずの1/5ほど振込され連絡が取れず 看板代含めこちらの被害総額約30万を少額訴訟起こしたいのだが住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?教えていただけませんか?
先日初めて会った女性に善意で10万円貸しましたが、その後また貸してほしいと連絡があったので断りした所、その後電話しても無視、メールも返事がないです。 分かってる事は下の名前と電話番号、メールアドレスです。あとスナックで働いているくらいです。借用書もないです。どうすればいいかわかりません。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫が四年間特定の女性と不貞行為を行っていました。 相手の女性は 夫に妻と子どもがいると分かっていての交際でした。 今回 夫の希望により離婚調停後離婚に至ると思います。 そこで不貞相手の女性にも内容証明を送るか、調停で慰謝料請求をしたいと思っているのですが、分かる情報は携帯電話番号と氏名のみです。 携帯電話に電話し、慰謝料請求の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、まずどうしたらいいですか? 相手は夫と同じ会社の女性で、名前と携帯の電話番号は分かりますが、住所がわからない為、内容証明を送りたくても出来ません。 まず相手の女性と直接話した方がいいのでしょうか。なるべくなら会いたくないので、代理人をと考えると弁護士にお願いした方がいいのでしょうか。 それと慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
数年前に商品を購入してそれを分割支払いすることになりましたが途中支払いが遅れたり入金が出来ない時もありました。 しばらく入金が出来ない間にそこの会社名が変わったのか定かではないのですが 債権会社から支払い請求が届くようになり支払える時は振り込みをしてました。 振り込みを暫く出来なかったのですがある日振り込みをしたらそこの債権から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の証拠の中に。
ベストアンサー私が、違法ゲーム喫茶を経営してたとして被告が提示した 証拠にゲームセンター等営業許可証の写が有りました! 「他人名義」 風営法で (許可証の返納等)第10条 許可証の交付を受けた者は、次の各号のいずれかに該当することとなつたときは、遅滞なく、許可証(第3号の場合にあつては、発見し、又は回復した許可証)を公安委員会に返納しなければならない。 1.風俗営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話について
今 嫁と離婚する方向なんですけど浮気してるみたいで 携帯会社に問い合わせしたら発信履歴や着信履歴は見れるって聞いた事があるんですけど メールの内容の履歴は見れないと思うのですがアドレスの送信や受信の履歴は 見れるのでしょうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。
ベストアンサー遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。 土地について遺産分割調停をしております。 被相続人はアパートの経営等しており、高齢で年金の振込みのためにも通帳は必ずあったと思います。 しかし申立人は、引き落としのみのほとんど残高がない通帳のみ提出してきただけで、あとは「ない」の一点張りです。 申立人の弁護士さえ、あると思うのですが・・・。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の場所などについて
ベストアンサー相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家試験の免許申請の際について。
初めまして。スコルピと申します。 三年前にスピード違反(50キロオーバー)をしてしまい、罰金と免許取り消しになりました。その罰金刑を隠して視能訓練士の免許は取得することは可能でしょうか? 略式裁判や、取り消し処分者講習の際に、免許申請の際に厚生労働省に申告した方が良いかを聞いたところ、スピード違反の罰金刑は申告しなくて良いと言われ、申告していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の調査方法について
破産申し立てをし、車を所有しており、FXをしていた経緯などから、管財事件となりました。 まだ管財人は選出されておりませんが、管財人がつくと、どのような調査がなされるのでしょうか。 申し立て後の通帳履歴等も調べられたりするのでしょうか。 どのような調査がなされるのか、詳しく教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 昨年の10月元旦那の不貞行為にて離婚。 元旦那は認めず。 通話履歴明細を取り寄せたら驚く程に朝昼晩と時間を問わずひたすらに電話をしていました。 電話番号と下の名前だけは分かっております。 元旦那、不倫相手の女性は認めません。 通話明細にラブホテルへの電話もありました。 離婚後も子育てに協力するとの事でしたが一切協力しない為、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの詐欺について
【相談の背景】 SNSで詐欺にあったかもしれません。 私はコスプレが趣味なのですが、自分で制作出来ません。なので、コスプレイヤーのSNSを使って、8月最初に9月中旬までの制作完了を条件に、制作出来る人を募集しました。 名乗りがあったので、10万円の約束で交渉成立し、制作を依頼しました。 1週間位した時、物価高なので値上げして欲しいと言われて、三万円プラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の侮辱罪による開示請求の影響とは?
【相談の背景】 掲示板の侮辱罪について。爆サイの風俗店の掲示板で在籍女性の悪口を書いてしまいました。 ①◯◯(源氏名)は整形サイボーグ ②◯◯(源氏名)は偽乳 どちらも一言ずつですが、相手に開示請求される可能性について。 【質問1】 その場合、相手の女性が弁護士に依頼して開示請求された場合、私にはわかるのてしょうか。 わからないまま開示だけされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 4月にXにて(旧Twitter)、名誉毀損に関する書き込みをしてしまいました。 その方は問題を起こしている方で、当時相当数の名誉毀損や誹謗中傷の書き込みがされている状態で、私はその中の1人です。 風の噂で、その方が誹謗中傷していた人たちに対して訴訟の準備をしていると知りました。 【質問1】 私だけが書き込んでしまったなら4月中旬なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の遺産について、兄弟が明かさない母の遺産を把握したい。
【相談の背景】 母が亡くなり母の遺した貯金預金、お香典、保険等を兄弟の1人が一切明かさず、実際に支払っていないお金を立替金として請求してきた。実際に母が遺したお金を明確にし兄弟で分配し、不当な請求に根拠がないことを兄弟に示したい。 【質問1】 母の遺したお金は多くはないので遺産分割協議をするほどでもありませんが、なにか解決方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号と名前だけで慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、慰謝料を請求されるかもしれません。 【質問1】 電話番号と名前だけで、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 相手側に知られた電話は、既に解約済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療系大学生の盗撮についての今後
【相談の背景】 私は公共トイレにて盗撮して、自ら警察に出頭しました。現在は検察からの連絡待ちです。そして今現在、大学3年生で救急救命士を目指しています。受験は来年2023年の3月です。また、前科ありの余罪もありです。 【質問1】 国家試験合格後、就職先又は大学にバレることがあるのか。 【質問2】 資格保留になった際、どれくらいの期間保留になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話個体識別番号を通信会社が教えることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺メールで携帯電話個体識別番号を簡易裁判して、通信会社が教えることがありますか? 【質問1】 携帯電話個体識別番号を通信会社が教えることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法97条1項到達主義とメールの到達について
ベストアンサー【相談の背景】 民法97条1項到達主義とメールの到達について 書面であれば、内容証明郵便等を用いて、到達を証明できます。しかし、メールの場合はどうでしょうか。CCやBCCを入れずにメールを送信したのですが、相手先がそのメールが届いていないと言っています。取引先との重要な契約に関するメールです。送信履歴はあるのですが、CCやBCCを入れていなかった為、相手先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリの内容について
ベストアンサー困ってます。宜しくお願い致します。 別居中に、トークアプリにて ◯◯銀行に1000万ある。 と、嘘の投稿をして自己満にしたってました。 相手は、その投稿を見て、財産分与で 半分くれと言ってます。 嘘なので、そんなお金はないです。 その、通帳を開示してない事を 証明すれば良いでしょうか? 投稿内容は全て真実の証拠になりますか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の確認方法
ベストアンサー母親の生前、母名義の口座から兄が預貯金を引き出していたことが判明。 兄曰く、母の成年後見人として母の為に預貯金を引き出し、母の為に使ったと主張していますが、 兄が母の成年後見人であったことを確認するには、どうしたらよいでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が亡くなった場合の相続人
債務者が亡くなった場合相続人はどうやって調べるのですか? 具体的には、債務者は一人っ子ですが、お母さんは勿論亡くなっていてお母さんも一人っ子です。戸籍にはここまでしか出てません。 お母さんの兄弟とかの戸籍が取れたり、家裁に聞けば親族の誰が相続放棄したかわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の中での対応について
ベストアンサー現在、拘置所に拘留されていますが、元々高血圧もあり、最近体調が悪く胸が締めつけるような痛みと息切れ動悸、手も浮腫がすごく見て分かるくらい、の腫れです。定期診療してくれる医師に伝えても病院に連れて行ってもらえないとのことでした。知人の方も胸が痛いと訴えていたが、うてあってくれなかったらしく数年前、服役中に心筋梗塞でなくなているので、怖いです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦に財産差し押さえできますか?
夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で、預金口座取引明細の個々詳細を答える義務はありますか。
ベストアンサー現在離婚協議中(2019年3月末より別居)です。 財産分与のやり取りの中で、妻から預金口座取引明細の提示を求められたため応じて提示したところ、次は別居から4年前まで遡って預金口座取引明細の個々の内容について答えるよう求められました。そこまで答える義務があるのか疑問に感じながらも自分で分かる範囲で答えたところ、全て答えるよう再度求められています。 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求はどちらから届くのか、教えてください。
ベストアンサーご質問です。 開示請求がもし来る場合ですが、 スマホのキャリアから届くのか、それとも家ではWiFiに繋いでるのでその通信会社から届くのか、どちらなのでしょうか?? もし回線から届くのであれば契約者は親です。 親宛に届いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員試験において、罰金刑を受けたら…
ベストアンサー罰金刑を受けた場合、地方公務員になるのに不利に働くでしょうか? 地方公務員の欠格事由は禁錮以上とありましたので、試験を受ける権利はあると思いますが、 採用されるにあたって不利益を被ることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトに投稿した動画について発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました
ベストアンサー1年ほど前に動画共有サイトに投稿した動画の発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました。 動画はツイッターで見つけた電車内でとトラブルを撮影したものを転載したものです。 動画内容としては男性が席を取り合っている内容で顔も写っていました。 すでに動画等は削除されています。 開示に同意しない方向で返送しようと思っているのですが、項目に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の連帯保証人の債務履行について
自動車の保証人になった場合の返済についてです。 父親が自己破産し連帯保証人になっていた自動車のローンの一括返済を求められました。 金額的に無理だったので分割での返済にしてもらったのですが、これは債務整理した扱いになるのでしょうか? 今持ってるクレジットカードなどはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について 教えてください
保護命令が 着いて無いのに 彼女の居る 母子寮は 教えてもらえないのですか? 産まれた 娘にも 会えないのでしょうか? まだ 籍は 入れてません DVは 無いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で利用した未払い客の回収について
現在、デリヘル店を営業しております。 以前から、掛で利用されているお客様なのですが不払いが20万以上ありまして、 メールで督促しても、一週間待ってほしいという返事が何度か来た後、まったく返事が来なくなりました。 わかっているのは、苗字と携帯番号だけです。 証拠は、利用した時の、店の受付表とメールで請求金額と振込み口座を通知したときの、必ず返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB更新をお願いしたいた人にばっくれられました。
ベストアンサー今年に入り美容室を開業し、その際にWEBデザイナーにホームページを作成してもらいそこから更新等の保守をお願いしておりました。 月額を支払うというよりはその都度更新や変更をする度にお見積りを頂き振込にて支払っていました。 今年の3月に動画を投稿出来るシステムをお願いしたのですが一向に作業が進んでいない様で、来週には、来週には、、とどんどん先延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が海外在住の場合の慰謝料請求は有効?
ベストアンサー不倫相手として慰謝料を請求すると脅されています。 相手と奥さんは日本人で現在日本在住です。 私は海外に在住して長く、将来的にも日本に帰る予定はありません。住民票もなく、日本の住所はありません。 相手がこちらの国に住んでいたときの関係ですが、日本では会ったこともありません。不貞行為はすべてこちらの国で行われています。 こちらの国では、不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧武富士での借り入れの完済についての確認方法等
ベストアンサー旧武富士について 10年以上前に借入をし、10年前の2005年に完済したはずなのですが、 その件についていくつか質問をさせていただきたいので、宜しくお願い致します。 もう10年も前の事なので、詳細はあまり記憶にないのですが、 コンビニで支払いをしていて、最終2005年5月に返済した際に、 明細に【返済後元残金¥0】となり(これは明細書を残していたので確実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺、寸借詐欺
鬱で精神科に通っていて悩み事を処理しきれない時期に話を聞いてほしくて、インターネットで知り合った男性に結婚を前提に付き合おう、近々住もうと言われてその気になってしまい、直ぐにお金を貸してしまいました。 振り込みと、事故で動けないから知人にお金を取りにいってもらうからといわれ全部で数十万円貸してしまいました。 本人には会っていません。 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
ベストアンサーうつ病などの精神疾患などで仕事が出来なくなり貯金を切り崩して生活をしていましたが生活が苦しくなってきました。生活保護を考えておりますが家族からの暴言が酷くて精神的に追い詰めてきます。追い詰められて何度も自殺未遂もしました。 家族から逃げたいけど家族や親戚に生活保護のことを知られたら生きてけません。 DV被害者の人は生活保護をを受ける時家族に知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関口座などの差押につて
債権者(個人)が銀行口座、保険契約、証券口座を知らずしてこれらの口座や契約を差押できる方法はありますか? 銀行協会などを通して口座の有無を調べたりすることはできますか?証券会社も同様のことが出来ますか? 相手が知っている銀行口座のみこのたび差し押さえられました。しかし残高はほとんどなく(数十円)助かりましたが、相手の知らない銀行口座や、証券口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海からの事故車引き上げ費用
両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に、ローン付き不動産がある場合の手数料の算定について
以前、こちらに財産分与はしない=各々の名義の資産を所有する 件で 質問した者です。 (回答して頂いた弁護士様方々、回答有難うございました。) 離婚協議書の財産分与の記載は以下の様に記載しようと思っております。 (公正証書はこれを原案に行政書士に作成して頂きます。) ----------------------------------- 財産分与については、お互いにお互いの名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから