法律相談一覧
-
【発信者開示請求書】請求者側が匿名で書面がきました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示請求の書面が届きました。 指摘されたローカルな匿名掲示板名と投稿内容から、 自分がとある会社を頭に浮かべながらボロクソに書き込んだものに間違いありませんでした。 ただし投稿内容は社名も出しておらず、事業内容や 特徴も明かさず、 「会社の上層部が補助金事業で裏金を受け取っている 地鎮祭の夜にゼネコンと会食した 癒着だ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者の身を隠すための安全な方法は?
【相談の背景】 DVの元夫から身を隠したいのですが、支援措置をするか、住民票を移さずにするかどちらが安全でしょう? ずっと住民票を移さないわけにもいかないと思うのでいずれ支援措置をする予定ですが、居場所がバレてまた引越しする事になるとお金もかかってしまうのでとにかく知られたくありません。 【質問1】 支援措置をしても弁護士さんがつけば知られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の住所や電話番号
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする対象のものについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料未払いの為強制執行を考えています。 相手の職場不明・預貯金も銀行・支店名まで不明です。 家も親の名義だと思います。 【質問1】 相手方の名義で確実なのは車が財産であるのですが、 車は差し押さえの対象になるのでしょうか? またその場合車検証とかも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の捕まえ方について
【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上での児童売春発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 sns上での児童売春行為についてお聞きしたい事があったので質問させて頂きます 【質問1】 発覚と被疑者浮上・検挙までの期間は短くて大体どのぐらいでしょうか? 該当するアカウントを消していたらその分発覚するまで期間は長くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の源泉は、取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、次回審判なんですが、旦那が無断欠席だから、旦那の年齢や職業で、だいたいのおおよその収入を予想して決めるそうですが、令和2年の収入はわかります。申し立て書に670万と書きました。しかし、毎年公務員で上がっていっているので、今は700万は、超えていると主張したら、それがうらづける証拠など出してください。出さないと670万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の相手の開示請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていたら妊娠してしまいました 心当たりは一人しかいないのですが その男性に妊娠を告げても、「ゴムはちゃんと付けていた。他の客の子供だろう」と言われてとりつく島もなく 最後にはLINEもブロックされてしまいました ただ妊娠した時期に関係を持ったのはその男性しかいないので間違いないと思います 【質問1】 この場合LINEやその方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が財産をかくしている見つける方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻が多額の預金を隠して開示しません。 双方、弁護士をつけていますが私のの弁護士に依頼すれば、すぐに弁護士会を通じて調査してくれるのですか?よっぽど隠している証拠がいるのですか? 【質問1】 質問1:口座の確認、取引履歴は、弁護士会で調査して貰うか?裁判所の調査嘱託でするのが良いか?調査する銀行は、妻が開示した銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の所在調査期間について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の一般的な所在調査期間について知りたい。 【質問1】 債権回収にて所在調査をする場合、一般的にどのくらいの日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット掲示板へ書き込みについて
【相談の背景】 某大手掲示板で中傷にあたるかもしれない書き込みしてしまいました。 半年くらい時間は経っていますが、相手から発信者情報開示請求におき損害賠償されないか気になっています。 【質問1】 プロバイダ記録は3ヶ月くらいで自動的に消去されるような話を聞きましたが今後届く可能性はいかがでしょうか?どれくらいの期間通知が届かなければ安心できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の相手方が逮捕された
【相談の背景】 よろしくお願いします 訴訟を起こそうと思っている相手が 警察に逮捕されました このまま訴訟の手続きを進められるのでしょうか? 【質問1】 相手方が刑務所でも訴訟は行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査の際、リボ払いを隠しても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 私はリボ払いの残額が2社で45万円ほどあります。 そして、普通自動二輪車の免許の教習を受けるためにローンを12万円ほど組もうと考えています。 【質問1】 ローンの審査の際、借金無しと回答してもバレないでしょうか。 【質問2】 ローンの審査の際、借金無しと回答するのはバレるバレないは別として、犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料金不払いのお客さまの督促および利用停止について
個人宅の住設機器のリース事業をやっている会社に勤めております。 リース料金が支払われないため,契約者の携帯電話に掛けても居留守,配達記録にて督促状を送っていますが,不在配達で保管期限が切れたため返送されました。 リース料金の不払いが続いているので,通常は機器のブレーカー(電源)を切り利用出来なくする「機能停止」を行うのですが,現在リース機器を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいるはずなのに、特定できない場合の被相続人の財産の管理について
子供のいない叔父が他界。私は、ずっと最終順位の相続人たちのまとめ役のようなことをしてきました。 電話での話ですが、相続人全員が相続放棄をしたとのことだったので、私は、相続財産管理人選任の申し立てをしました。 その結果、相続人が一人いることがわかりました。 どういうことなのか、わからず、とりあえず、全員に、「相続放棄申述受理通知書」が来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの「前歴」になるには?
万引きの「前歴」について。 弟は精神疾患で現在生活保護を受けています。スーパーで初めて万引きして(1000円程度)警察を呼ばれました。過去に前歴もなく素直に全て正直に話した事、被害品の買い取り、ボロボロの身なりや鞄、鞄から出てきた直前にハローワークに行って何枚もの求人票を所持していたなどの事から店長の判断で「温情」という事になり(警察官から交番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転送先住所について。郵便局に開示申請できますか?
ベストアンサー現在夫と離婚調停中なのですが、住民票を移さずに転居・転職をされて失踪されました。 こちらは、養育費・不貞や精神的暴力による慰謝料を請求しておりますが 郵便物の転送先からしか今いる住処が割り出せない状況です。 つきましては、このような事情及び弁護士を介しても郵便局へ開示申請は出来ないのでしょうか? また、不可能な場合に別案がございましたら教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に逃げられたら、婚姻費用などは泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが(離婚はしたくありません)、離婚しないまま、海外にでも逃亡された時、毎月の婚姻費用も当然振り込まれませんよね? その時私にはどんな手段がありますか? 会社も辞めていたら差し押さえもできませんし… 全部泣き寝入りでしょうか? 探す方法はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めた横領以外の自白しない横領の調査と通帳の調査。
通帳の調査 経営者兼大株主の者です。 平成27年-平成29年の間に業務上横領の被害を受けました。確実な証拠を突き詰め分かる範囲の¥240万を認めましたが別件の疑惑が高い横領、納品書/請求書を偽造した¥400-500万については完全な証拠が無く突き詰められない状況です。 本人の通帳の履歴を調査したいのですが警察しか手段は無いのでしょうか?横領は認めているが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責から5年以上経過 現在法人代表者 法人設立して1年
ベストアンサーこんにちは 自己破産から5年以上6年未満経ちました もちろん免責後です とりあえずCICで開示してみたら平成29年3月でほとんどの情報が削除されるみたいです 1社だけ6月に削除される予定です。他の信用機関は開示していません 恐らく銀協の方はまだ駄目だと思いますが 今すぐにというわけでは無いのですが車を購入しようと思ってます もちろん遊びの車ではなく営業車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のために知っておきたいこと
私は22年前に、毒物及び劇物取り締まり法違反で罰金2万円を納めたことがあります。 その後は交通違反を含め罪を犯したことはありません。 そこでもし今後の人生で警察沙汰を起こしてしまった時、警察の取り調べで前科前歴の有無を聞かれたとき時には、無いと答えても良いのでしょうか? それとも本当のことを話した方が良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金が受け取れない
ベストアンサー5月に死亡した親の未支給年金の請求に必要な書類を聞く為に年金事務所に電話した所 すでに支給済との解答でした。誰に支給したかは教えられないとの事。兄弟は4人ですが兄弟で親と同居してたのは私だけです。娘夫婦も同居してます。年金事務所は同居とか優先順位とか関係無しに請求されたら支給するのでしょうか?兄弟とも娘とも仲が悪いので聞けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の現金消失事件での警察の捜査
私の他5名参考人として2回呼び出されています。事情聴取やポリグラフなど。証拠資料として銀行の入金、出金の履歴を調べることもあると、こちらの某弁護士から聞かれましたが、調べるとしたら1度キャッシュカードを警察に預け警察が調べるのでしょうか?それとも警察が勝手に名前と住所で調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会した持株会から解約金が返還されません
ベストアンサー入社してから17年勤めた会社(サービス業で未上場、私が退職した時点で200人ほどの会社でした)を5年ほど前に退職しました。 その際入会していた持株会も退会しようと思い、総務の株式担当者にその旨伝えたところ 「現在持株会に入会している人が少ないため、持株会内で株を売るには時間がかかる。すぐに代金を返すなら外部に売った方がいいが、その場合は持株会内で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介義務を果たさない派遣会社に対して対処方法を教えてください。
実は、次の更新は難しいと派遣先から言われているにも関わらず、派遣会社では、今は紹介難しいから他を探すようにと言ってきました。新規登録者優先に求人サイトには案件を載せているのに不信感だらけです。しかも部署異動の前から実際の労働条件と説明が相違していて生活にも支障が出ています。このまま泣き寝入りをするのはくやしいです。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴開示→そのような口座はございません ハイ?
数年前に親が他界しました。 その親の預金口座の 取引履歴開示請求をする必要が、今回ありました。 口座番号がわからなかったので 「口座番号がわからなくても開示請求出来ますか?」と 銀行様にお電話を致しまして、お尋ねをいたしました。 親や私の名前・生年月日を聞かれました後に 「そのような口座はございません」 「口座番号がわかりましたら、再度ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な歯医者の件
当方二年近くある歯医者にかかっていました。症状は改善せず、進行するばかりでした。この歯医者は次回こういう治療をするというのですが、その通りにはせずちょっとした治療でお茶を濁すことも度々でした。不信感が募り、他の歯医者に移りました。そこでは多くのスタッフにより色々な角度から治療をしていただき、病状の進行はとりあえずおそくなりましたが、しかしもはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込めサギ対策
私は現在振込めサギ等の被害に遭っていませんし、これまでにも その被害に遭ったことはありません。 ただ予め打っておける予防策として下記ご教授賜り度、 お願い申し上げます。 【質問】 振込めサギの一つの手口として「弁護士を名乗る」という ものがあると聞きます。 犯人側は相手を慌てさせ、自分のペースに引き込んだ上で 電話で弁護士を名乗るものを登場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気相手に慰謝料請求。どうしたらいいでしょうか?
離婚したいと主人に言われ、いまの生活が辛いから(うつ病もあり)との理由で一週間で離婚しましたが、離婚届けを出す前に他の人に結婚してくださいというメールを発見しました。主人はその相手だけが離婚の理由ではないといいましたが最後には別れたあとその人と結婚したいとのこと 相手にも確認したら相手も別れたあと結婚するつもりだと。相手は既婚者だけど子供はいないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よろしくお願いします
よろしくお願いします 弁護士の先生にお願いすれば本人ではない通帳の残高や履歴の開示が可能でしょうか? どの銀行か支店かもわからない場合です ちなみに離婚理由の場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサーお世話になります。 過去に自動車ローンを支払えず保証人が未だに残高を支払って知る場合はCICに事故情報が残るのでしょうか? 過去にサラ金の支払いも滞り、ちょうど一年前に時効の援用をしました。JICCには自動車ローンが記録されておらずCICにはまだ情報開示していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です!
先ほど回答ありがとうございました。 色々と拝見してまして… 相手が怖く何をやる人だかわからない状態で 現在も嫌がらせをさせられています。 DVで今別居中 昨夜、携帯のGPSを使い電話がかかってきましたが、こちらは、提供しませんでした。 接近命令禁止は、しましたが電話等禁止命令はしませんでしたが住所を知られたくないので住民票簡覧拒否の申し立てしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗保護事件の家庭裁判所調査
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの批判発言が罪になるのはどこからか
ベストアンサー先日、SNSの匿名アカウントで、ある人への批判をしてしまいました。 相手はSNS上で少し知名度の高い人です。 ・本名を提示(相手が本名でSNSをしているため) ・「この人の〇〇という考え方に納得がいかない」 ・「こう言うことを言う人は大体ああいう界隈の人だ」 と言う内容です。 界隈、ついては、ある業界をさしているだけで一般的に差別対象になるものではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お店を持たせてくれると言うから辞めたのに、話が流れかけています
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスをやっています。 知人がお店を持たせてくれることになり、オープン予定日を決め、予定日の前月で在籍していたお店を辞めました。 指名で通っていただいているお客様方にも辞める旨とお店を持つ予定を告げました。 が、その後知人の都合で一切話が進まず、予定日を遥かに過ぎても全くオープンの目処が立ちません。 私は知人が定めた予定日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の強制執行による債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました
ベストアンサー元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMT取引完了後のトラブル
ベストアンサーゲームアカウントについて。 RMT取引完了後に、出品者によりパスワードを変更されてアカウントぎ乗っ取られました。 私もパスワードを変更せずに受取確認の後、取引を完了させてしまったのが悪いのですが。 RMT運営サイトに対し、出品者情報の開示を求めることはできますか? 被害届を提出して、警察から運営サイトに対して動いていただくしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年12月から既婚者である同じ会社の同僚が独身と偽った上で複数回飲みに誘われ、 最初は断っていたものの二人で飲みに行き、体の関係を持つことになりました。 2月末に既婚であることを知らされてそのときに一度関係を持つことはやめたのですが、 その後5月に離婚するから一緒になろうと言われて、それから7月までの間関係を持ってしまいました。 しかし実際はその気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行のための謄本について
ベストアンサー夫の会社に強制執行をしようとしています。会社の関連会社が多く、ここではないかという住所を法務局に書いて出したところ、同じ会社名で書いた住所のところは合併のため閉鎖していて、もう1つは以前に同じ会社名で今は合併し、違う住所でした。 閉鎖しているということは、強制執行する会社自体がないので謄本をとっても意味がないということでしょうか。 もう1つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の無断キャンセルについて
ベストアンサー居酒屋の経営者です。 1人4000円のコースで40名という予約をされたお客様が、予約当日になっても来店されませんでした。 予約サイトの、席が空いていれば店と連絡を取らずに自動的に予約が確定される機能を利用していたことと、 40名というきりのいい数を怪しく思い、前日に電話を3回ほどかけましたが その時点ですでに連絡はつきませんでした。 登録している名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請受理日数にて
ベストアンサー相続放棄を司法書士に頼みましたが これがまたのんびりな司法書士でして、 親が知り合いに紹介してもらったので 俺がとやかく言えないが 自分が依頼していたら金は返してもらい 依頼を取り下げる位です! 質問です! 相続放棄手続きを家庭裁判所に 提出してから受理通知書が家に届くまでの 日数的には何日位かかりますか? もう一つ質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話アプリで誹謗中傷をして訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 通話アプリで誹謗中傷になるかもしれない事をしてしまって、私の他に3人いてその3人が主に色々言ってて私は暴言等は吐いてないんですが他3人側の味方になるような発言はしました。被害者側が「今YouTubeで配信してるからこの録画残して開示請求して訴えてお金取ってやる」と言ってきて、その他3人の加害者側は「そんなこと出来るわけなくね」「そんなんじゃ訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託により得た住所情報の利用について
【相談の背景】 賠償請求に関する民事調停申立のため、裁判所に調査嘱託による相手方住所の調査を依頼したことろ、携帯事業者から回答がありました。 【質問1】 出来れば民事調停以前に、示談交渉にて解決を図りたいのですが、私自身がこの調査嘱託により得た相手方住所情報を、内容証明文書送付に用いることは違法となりませんか。留意すべき点等ありましたらご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板 警察への相談
【相談の背景】 匿名掲示板で◯◯殺してやると殺害予告をされました。 【質問1】 警察に相談した場合、逮捕してもらえるのでしょうか? その場合、強制的に開示請求され、意見紹介書などは相手にはいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払い金に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し、300万を払うと言う公正証書を作りました。 その後、期日が経っても支払いがなく、財産開示請求、第三者による開示請求、動産執行と行いましたが、1円も取れず不発に終わりました。 相手は払う気なく、無視を続けるばかりです。 【質問1】 どうにかして、お金を払って貰いたいのですが、どのような事をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「照会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから