法律相談一覧
-
就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。
ベストアンサー就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。 9月の下旬に相手10の私0の過失割合の交通事故を起こしました。 9月に入社したばかりの職場でしたので、過去3ヶ月分の給与明細などなく、休業損害補償が貰えるかどうか不安です。 就職して間も無い職場の雇用契約などで休業損害補償は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の車購入の、連帯保証人につきまして
よろしくお願い申し上げます。 長男19歳が約100万円位で中古車を購入しようとしています。私(父〕は2018年3月20日で会社を退職し、現在求職中です。この状態で、連帯保証人になれますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所につれていかれそうな時
小学1年生の娘と3歳の娘を持つ 父子家庭なのですが収入も少なく生活保護をうけていました。 生活苦で家賃の滞納があり家を追い出され、そのまま他県の親戚の家に居候させてもらうことになりました。 学校に連絡を入れていなかったこともあり、児相と警察が動き始めていていました。 とりあえず、警察と児相には話をしたのですが、児相は施設にいれてください。の一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請をしていても
ベストアンサー働きながら収入が少ない月に2万くらいの生活保護を受給しています。収入がある程度ある月は停止になるようですが、こういう生活をしていても慰謝料で訴えられた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚約破棄について。法律的にどうでしょうか?
婚約破棄は正当な理由があれば、慰謝料払わないでよいと言われていますが、次の場合は正当な理由に入りますか? 結婚するに当たってアルバイトから、正社員になるために4月から、新しい職場で働いていましたが、なんの相談もなく勝手に仕事を辞めてしまいました。 法律的にどうでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
失職中の養育費について
ベストアンサー・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がおります。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)子供面談月2-3回、(2)婚姻費用として月16万支払う、(3)妻の婚前前預金額216万を支払うことで12/5調停成立して、3年間費用未支払いもなく、子供のことでも特に大きなトラブルもありませんでした。最近は家族4人で食事するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更調停中
去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい[e:53]
浮気をして離婚したいという旦那。慰謝料と養育費を要求したんでしが旦那は仕事をやめお金がないと言い出しました。私は浮気までされたのに泣き寝入りするしかないのでしょうか? 何かいい方法があったら教えて下さい。 子供が4人いるし旦那の実家に住んでいたので浮気が発覚してから私は子供連れて引っ越しました。その費用もあり生活は大変です。よい解決方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の予納金が用意できない
自己破産を検討していて数日後に法テラスを利用します。 鬱で仕事ができない状態で、1000万を超える奨学金と生活費のためのクレジットカード(リボの支払いもあり)の支払い、分割で購入したパソコンの支払い等が難しくなってしまったことが自己破産をしたい理由となります。 自分で調べてみたところ予納金は2万円程度の場合もあれば、20万円を超える場合もあるとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。別居して生活する際、持ち出せるものは何ですか?
いつもお世話になります。 以前から色々な方にいいアドバイスを頂き、ありがとうございます。 先日、女性相談センターに伺い、色々アドバイスを頂き、前向きに頑張れそうです。 別居して生活する際、持ち出せるものは何ですか? 夫は全部持って行けと行っていましたが、気が変わり、車やパソコンなどを俺がもらうとなりました。 強引に持ち出しての別居はあとで調停裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
"会社を辞めると休業損害はなくなるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社を途中で辞めると休業損害はなくなる? 【質問1】 先月自分が100%悪い人身事故を社用車で仕事中におこしました。自分も骨折をしており、全治3ヶ月と言われ、手術だと全治2ヶ月と言われて手術しました。今月で休暇は終わるのですが、先日病院に行くと 【質問2】 もう1ヶ月かかるかもしれないと言われました。仕事が力仕事になるため今の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至らない場合は調停に進めるべきか
【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の事後支給について
ベストアンサー当社は給与規定によって、配偶者のほか子一人について3,000円支給しています。 規定には「健康保険証で認められた者の中から次により支給する。 ・・・・・ 家族手当の支給を受けるべき要件をみたしたときはその翌月より支給を開始し・・」 とありますが、 高校中退後、一時的に職についていない子の扶養手当について、その間の手当を再就職後、一定時間経過したのち請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方 基礎収入
養育費の額の決め方で養育費の算定表の他に基礎収入による計算があると聞きました。基礎収入の計算方法についてですが、その計算の時に使われる収入ですが、現時点の収入で計算するのが一般的ですか?基礎収入の計算でも予想収入とかで計算されることがあるのですか? 基礎収入で養育費を計算した場合、1ヶ月6万3000円と出た場合は3000円は切り捨てられて月6万の養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の事で
ある事件で、被害者が慰謝料請求を裁判所に申立て、金額が確定しました。 裁判所の指示通り、月々指定額を被害者に振り込んでおりましたが、ここ最近支払いがかなりきついです。 支払いを二か月遅延すると、被害者側は強制執行をすることができるという内容も盛り込まれておりました。 もし、二か月遅延して、被害者が強制執行手続きをした場合どうなるのでしょうか? 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同じ人と二度目の不倫
職場の人と不倫関係があり、不貞行為があったのは、二ヶ月ほどでした。 浮気相手の奥さんと、浮気相手と私の主人と話し合い、私は会社を辞めました。 しかし、その後また同じ人と一ヶ月程不貞行為があった事が奥さんにバレてしまい、奥さんは私に慰謝料を請求すると話てきています。 私の主人は私が訴えられたら、財産をとられるから、別れてくれと言っています。 今私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収
ベストアンサー妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病から仕事・家庭問題を解決したい
精神科医にかかってうつ病と診断されて約6年近く経っていますが、その間仕事や家庭で上手く対応できず、離婚前提の別居中で仕事も3回転職して、また現職も会社に合わないとの通達から離職する方向になっています。仕事もプライベートもうつ症状が時に大きく全面に出て、何も良い方向にいけない状態でどうしたら良いか全く自己判断出来ていない状況です。 仕事していくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に仕事を辞めた夫への請求
現在、離婚調停中で娘を連れて 4月から別居しています。 別途、婚姻費用について 調停で支払額の取り決めを したのですが、一度も 支払いがなく 履行勧告も 2度行いましたが 振込は ありませんでした。 その旨を、裁判所へ 報告した際 相手方(夫)から 「仕事を7月で退職した為 支払えない。預金についても 向こうが(私)通帳を持っている為 払えない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
養育費についてのご相談をしたく連絡させて頂きました。 私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被疑者が逮捕されて反省してないからとおもわれ罪がおもくなったり、反省してるからおもわれ罪がかるくなっ
被疑者が逮捕されて反省してないからとおもわれ罪がおもくなったり、反省してるからおもわれ罪がかるくなったりさそますか?あとどのように反省してるかしてないか判断するんですか?被疑者がいつまでも会社辞めずにはたらいてたり、して捕まったときに裁判官や検事や警察に反省のいろなしとおもわれて罪がおもくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休業損害 採用決定後すぐの交通事故
息子が交通事故にあいました。こちらはバイクで相手は車です。過失割合は向こうがほぼ悪いかと思われます。アルバイトをしているため、休業損害の手続きをと用紙を送ってもらいました。今働いているアルバイトの他に、事故前日にもうひとつのアルバイトの採用が決まり、これから働くところだった状態です。採用から6ヶ月の期間従業員で、賃金、時間などを記載した労働条件通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金問題。電話拒否したらいけないんでしょうか?
28万8400円の借金があります。 そして、電話を要求されました。 言葉の圧力で無理な納得をさせられるので 文字にして欲しいとお願いしたのですが 「コミュ症なんですか?」と病気を馬鹿にした言い方をしてきます。 これまで10万円ほど返してきましたし 今更電話しなくても返すつもりです。 電話拒否したらいけないんでしょうか? 相手に全て従わなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の相違について
度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。本当なんですか?
ベストアンサー離婚考えています。旦那と旦那の父に、離婚して子供引き取るなら、一歳の子の療育費は一切払わないと言われました。また、裁判にかけると話したら、裁判にかけても、その日だけで、別に養育費は払う必要がないと言われました。本当なんですか?教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権移動の時 調停員はどこまで調べる?
ベストアンサー親権移動 のことで、よろしくお願いします。 親権を移動する事は両親、子供も合意しています。 調停員は、両親の経済状況をどのように調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚外子が1人と夫婦間に子供が2人いる場合、婚外子の養育費は嫡出分の3人で割った金額になるのでしょうか? 【質問1】 婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮される? 【質問2】 婚姻関係が無いので支払うのは養育費のみとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居し3年以上経過いたしております。当然婚姻費用を請求されており、裁判所で昨年決まった金額を支払っておりますが、今年に入り相手側の所得が倍増しました。また相手側より離婚訴訟を起こされました。 【質問1】 今年に入り相手方が年収が倍増した為、昨年ベースで支払っていた婚姻費用は調停を申立た場合返金してもらえるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪 取調べ
【相談の背景】 現在、窃盗で取調を数回に分けて在宅捜査を受けている最中なのですが その際、フリマアプリの販売履歴を確認され いくつもの商品を販売していた事から余罪を疑われ今認めなければ在宅起訴ではなく勾留する可能性もあると言われたのですが 私は否認しました。 そしたら調べるよ?と言われこの先どうなるかとても不安になりました。 もちろん、それらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知らずで連絡取れない旦那に痛い目を
ベストアンサー見て下さりありがとうございます。 婚姻生活6年目に入り6歳ともうすぐ2歳の娘が居ます。 旦那は結婚する前「自分の貯金おろすから一緒に暮らして結婚しよう」と言ってくれましたが子どもが産まれて今日まで一緒に住んだことはなく子供に会いに来るのも月に2回ほどで2人目が産まれてからは単身赴任だと言って会いに来なくなりました。 2人目を妊娠中に1度自称女友達と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの調停に関して。
知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前になってしまいますが
平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償できる?
ベストアンサー旦那の名義の家のローン、残債1900万ありました。旦那の不貞行為で離婚しましたが、調停では子供3人の養育費を払いたくないと言い、代わりに家のローン完済を条件にさせました(ローン担保は、地続きな為、私の実家の土地建物全てです)。一年後、元旦那が退職した為、ローンが払えず、私と子供達が住む家が競売かも…と言う所でした。連帯保証人は私の父。元旦那が延滞してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉資金貸付金生活保護 生活が立ち行かない
母子家庭子持ちです。生活資金がなく、母子寡婦福祉資金貸付金を借りようと窓口に尋ねましたが、仕事をしていないと生活資金としては貸せないといわれ、仕事に行く為の資金もなく困っています。 そこで生活保護のほうが当てはまっていると思い、そちらに尋ねましたが今住んでいる家の事情でやはり難しいです。引っ越すにも資金が無い為引っ越せず、家族からの支援も受けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について 当方は病院勤務(看護師)しておりました。 この度、結核患者との接触により検査の結果結核が陽性との診断となりました。 専門医の受診後、潜在性結核感染症(結核菌は保有するが発症はしておらず発症予防のために内服中。最低半年は内服していかなければならない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうことでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判でのジンテイ質問について
ベストアンサー夫が今度刑事事件の被告人として裁判に出ます。が、最初のジンテイ質問で住所を言わされるようですが、まだ離婚はしておらず、住所は同じにしてありますが、裁判で私たちの住所を言うとなると、子供がおりますので不当な嫌がらせやマスコミが来るのではないかと不安です。また他の方に迷惑がかかるのではないかと...義理の実家に住所を変えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の扶養義務について。
ベストアンサー現在生活保護を受給中の祖母についての質問です。 来年以降、私の年収が本業と副業とを合わせて 1000万円程度になる見通しとなり、 祖母の扶養を要請されるのではないか?と危惧しています。 私としては、扶養はしたくありません。 (特に、小さい頃祖母に育てられていた等の特別な事情は有りません。) 祖母に対する扶養を裁判等で強制される可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生でも会社員でもない10月の身分。
9月30日に退学し学生ではなくなり、11月1日から働き始め会社員となります。10月中は社会的にどの属性になるのでしょうか? また,10月中にクレジットカードをつくろうと思っているのですが,審査は通過しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について
今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。
いつもお世話になってます!私の母と父は離婚しました。私は結婚をして、母と同居しています。父は銀行からお金を借りていて、母はその連帯保証人です。母と離婚してから、父はずーっと払ってなく姿を消し、母のところに保証協会から連絡が来て、母も払えないので、払えないと伝えていました。払えなくても連絡がつけるようにしてればいいそうです。それから何年かあとに父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
ベストアンサー認知(強制的認知)してもらったら… 養育費請求意外に何か請求出来ますか? 私も騙されていたので、慰謝料請求出来るならしたいと思っています。 支払い能力がない場合、給料差し押さえなど出来ますか? また、彼の老後など面倒見無くてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も何度もすみません。
何度も何度もすみません。家裁に養育費請求の調停するにあたり、元妻が親権について争うと言ってきました。その手続きは元妻側に調停手続きをしろと言って良いのでしょうか?私が手続きした方が良いのでしょうか?(元妻は養育費請求に合意しない可能性があります。)確か合意がないと調停は難しいと聞いたことがあります。どのような対応すれば良いのでしょうか?アドバイスよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
「無職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから