15,335件見つかりました

法律相談一覧

• "連帯保証人を辞めたい場合、契約者本人がオーナーや保証会社に連絡すれば変更可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が土地を借りて事業を起こしたいので、土地を借りるのに連帯保証人になってくれと頼まれ、なりました。 しかし、現在関係が悪化してしまい連帯保証人を辞めたいと考えています。 保証会社に確認したところ、連帯保証人の追加はできても削除はできないと言われました。 【質問1】 契約者本人からオーナーや保証会社に伝えてもらえれば、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 夫が外人と偽装結婚していて私との子供がいる場合慰謝料は請求できますか?

5年前に彼と子供ができ、結婚したかったのですが 相手の男性はフィリピン人と偽装結婚をしておりました。 一緒に住んだりは私としていたので本当に籍を入れてるだけでした。 お金を貰っているから籍を外せないから、期間が終わったら籍を抜くから その後結婚しようと言われ私も納得をして 長女を産みました。 その後2人目の子供も授かり出産しました。 彼の籍はまだ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後に養育費が支払えない

【相談の背景】 離婚調停が成立し、解決金、養育費が決まりました。 ですが子供と会えない事が決まり、実家が営んでいる会社をクビになり財産も皆無です。 なので何も支払いが出来ることがありません。 また、離婚のショックから外に出ることも難しくなってしまい眠れず、医者に行き睡眠薬を貰いたが人と接するのが怖くてネットしか出来てません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の裁判所からの通達について。

ベストアンサー

養育費の滞納で強制執行の申立て手続きをしました。裁判所から債務者へ通達が行くと思いますが、無視する可能性が かなり高いです。不在等で、裁判所に戻った場合、次は 債務者の親の住所に不郵便で送ってくれますか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から、私と子供を扶養から外すと言われ困っています…

別居中に、夫の扶養から外された場合、どうなるのか教えてください。 夫と別居中の妻です。こちらに乳児の娘が1人います。別居に至ったのは、夫の暴言があり 離婚を執拗に迫られたり、家から出ていけと脅されたことが原因です。 別居はしているものの、子供が幼く、私としてはすぐに離婚とは考えていません。 夫の方も、まだ離婚調停などは申し立ててきていません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う別居期間の婚姻費用の算定基準(収入)

別居の予定です。別居期間の婚姻費用ですが、算定表の基準となる年収ですが、どの時点での算定でしょうか。 例えば、別居までは、年収1500万位あるのに、別居と同時に仕事を辞めた場合は、収入がゼロになるので、婚姻費用は、もらえないのでしょうか。 またもらえるのであれば、協議書にどのように記載すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自営業代表権放棄に伴う民事訴訟

先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての質問

【相談の背景】 先日友達が公正証書を作って離婚をしました。 【質問1】 強制執行はできてもお金が確実に払われる保証はないんですか??

弁護士回答
    2
  • 息子の借金について親の責任

息子が何か買いものしたものなのか、ローンを組んだのかわからないのですが 支払票や督促状が届いたりしてます。 20才は越えてますが、支払い能力がない場合、親にも支払う義務があるのでしょうか?  あと、定職にもついてなく、やっていても日雇い的なものしか働いていない状態ローンなど組めるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護指定できますか?

ベストアンサー

友人ですが、一歳の子がいて別居しています。離婚を考えるかまた修復しようか迷ってるそうですが、夫が子供と暮らしたいと別居状態での監護指定で折り合いがつかないと。離婚じたいをなやんでいる場合でも 調停などで監護指定は申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い義務を要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の潜在的稼働能力について

【相談の背景】 現在別居1年。子どもなし。 相手は別居半年前に自己都合で正社員を退職して現在はバイトで月5万程度の収入 婚姻費用の調停にかわる審判をする予定です。 【質問1】 賃金センサスを参考にして欲しいと伝えたがここではそこまで考慮しないとのことでした。 即時抗告をした際潜在的稼働能力について認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

結婚してから3歳の子供が一人います 妻とはだんだん仲が悪くなり、毎日ヒステリックな妻から逃げるようにしてソープランドに何回か行きました それが妻にばれました 仕事もうまくいかなくなり、心の病気で仕事を辞めたとき、妻に離婚を切り出しました 妻は反対しましたが、離婚するつもりです 妻は僕がソープランドに行ったことで悩まされたと言い、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が婚姻費用を払いたくないがために仕事を辞めるようです。 私には子供三人いて、下の子供が幼いため働けません。 今現在、別居中です。 こういう場合、生活費は請求できないのでしょうか? 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です。であろう...と言われたのですが本当ですか?

自分の特約弁護士にあって話をして来たのですが… 1月から就職が決まっていたので休業保証は払って貰えない!であろう…と言われたのですが本当ですか?就職先には書類の記入はして貰える事になっていますが…やはり貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になってます。よろしくお願いします。

窃盗で逮捕された人の保釈請求する場合、身元引受人が婚約者でも大丈夫なのでしょうか? 彼女は母子家庭で公団に住んでます、入籍前に男性と同居はまずいかと思います。裁判所で保釈条件で身元引受人と同居となった場合に母子家庭で公団に住んでることを追求されることありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

前と似た質問になりますがよろしくお願いします。 不倫相手が出産し、養育費の調停になると思います (現在認知調停中) 算定表を見たのですが4万〜6万が相場とありましたが扶養家族がいる場合は多少金額を考慮していただけるのでしょうか? 自分、年収500万ぐらい扶養家族3人 相手は収入0、子供1人です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 姑を追い出したい

長男の嫁です。姑と同居していますが、最近不仲になり、主人と一緒に家を出たいのですが主人名義の家に姑が居座るのが納得できなくてご相談申し上げた次第です。 この家は姑に頭金を1000万円ほど出してもらって数年前に購入しました。ローンは全額主人が払っています。主人が「家を売るから出て行け」と姑に言っても「ここは私の家だから出て行かない。そっちが出て行け」...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料

夫の不倫相手から慰謝料をもらうために弁護士を頼みもし相手にお金がなく慰謝料をもらえないと言うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払い拒否したい

現在、離婚調停中です。 今後、養育費の請求があると思います。 看護師として仕事をしていますが 養育費を避けるためには 仕事の報酬として現金を直接頂けば 収入0となり、養育費を払わなくてすみますか? 預金通帳のお金は全部下ろそうと思います。

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の健康保険証について。

ベストアンサー

こんにちは。 私は風俗で働いています。 今、働いている風俗店の寮に住んでいます。 去年、県外からこの寮に引っ越しをしたのですが、住民票を移動しておりません。なので保険証作ってません。 住民票を移動し、保険証(国民健康保険)をつくりたいのですが、先生に質問です。 ①職業欄の所には何と書けばいいのでしょうか? 以前、働いてたデリヘルの時は、アリバ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 失業中の休業補償について

ベストアンサー

去年の人身事故の怪我から来月で1年になろうとしています。 現在も首の痛みと頭痛、めまいで通院中ですが、なかなか完治しないので主治医と相談して今月末ぐらいで示談しようと考えております。 まだ確定ではありません。 そこで質問なんですが、去年の年末から失業中で通院中に何度も仕事を探そうと思っていたんですが、主治医から仕事は控えるようにと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

1ヶ月同棲して今は別れた彼氏の話です 1ヶ月生活費、新しい携帯、中古ギター、など私が払っていました 同棲してから彼がブロン中毒と知りました 怒ると大声で夜中でも怒鳴られたり 物をなげたり(当たりはしませんでした) ギターで殴るふりをされたり おしっこを部屋でしようとしたり おしっこを自分の口にいれたり 言葉でたくさん攻められたり 仕事(キャバクラ)...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 未婚 出産 音信不通

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 去年妊娠をし、今年の1月に出産した者です。 当時御付き合いしていた方との間に妊娠が発覚し、7月に両家で顔合わせしその後 婚約をしました。 ですが、8月の中旬になり相手の多額の借金が分かりました。私自身、相手の借金も一緒に返すという話になり借金問題は落ち着きました。 その後、安定期に入ったため籍を入れようという事になり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について適切な助言をお願いします

会社のお客様のお金150万円を横領してしまいました。直接お金を預かり偽物の領収証を作りました。その後すぐに公表しないまま自主退職しました。本日、事が公になる前に会社の社長に全てを話しました。手元に残っていた50万円と領収証の控えを渡しました。残り100万円は必ず返済させてくださいと伝えました。毎月5万円ずつ返済します、と返済する意思を伝えましたが、追って...

弁護士回答
    2
  • 借金に関する事で悩んでいます。

ベストアンサー

派遣社員(国保)にて在勤中、「うつ病」になりそのまま派遣会社から切られてしまいまて今は雇用保険(来年1月で終了)にて生活を凌いでます。 過去に借りていた借金が250万位ありますが返済できていません。 裁判所から判決言渡の書が3社から送られてきています。 色々と悩んでいますが、債務整理・民事再生・破産とかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

三ヶ月前に事故(信号待ちで後ろから追突、過失10:0)にあいました。同乗者もいて現在通院中です。 同乗者はそのとき仕事をしておらず求職中でした。今も事故の影響でなかなか思うようにいってないんですがこういう場合同乗者に対して補償はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園に通ってる事が知られてしまった場合

離婚調停中で裁判の準備中です。 保育園に通ってるのが相手方に知られてしまった場合逆に訴えられることはあるのでしょうか? 言っていない理由は保育園に旦那が勝手に行って娘をさらっていく可能性があることがすごく怖いからです。

弁護士回答
    4
  • 強制執行後の対応は、検討出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

強制執行後の手段に関して、 知人に金銭を貸与し、民事裁判を起こし、結果的にそれは詐欺に当たり、勝訴に至りました。 しかし、相手方の銀行預金を強制執行しましたが、預金債権は、無く、空振りに終わりました。車の保有は、わかったものの大した金額になる様なものではなく、その他の資産は、未だ検討がつきません。 この様になった場合は、もうなす術はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 主人から生活費渡すのが嫌だと言われています

籍をいれたままだけど別居すると主人から生活費はもらえないのでしょうか? 主人はこちらの生活の面倒はみたくないようです

弁護士回答
    3
  • ローンの請求。母はこれに従わなければならないのですか?

父が退職してから少し経って母に「ここに住んでいるから家賃を払え」と言ってローン代を請求しています。 母はこれに従わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

今日携帯未払いの件で裁判所に11時に呼び出しがかかってます。 初めての事でここ最近夜も眠れない程心配してます。どんな部屋で話しするのかとかどの位で終るかとか、凄く不安な事ばかりです。一応答弁書には分割払いで話し合いをするにチェックを入れました。そして、毎月3千円か5千円位と書きました。ちなみに、言い分の欄には、今月会社を首になり今収入が無い状態です...

弁護士回答
    1
  • 親権や調査官調査などについて

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 只今、親権争い中です。 前回の調停の終わりの際に、 たかが知れずの私のお給料と、私たちの親が滞納してる税金について言ってきました。 母が貯金を切り崩して、お家にある税金などの借金はゼロになりました。 が、まだ私のお給料面は、幼稚園入学は決まったものの、来年の4月の誕生日後からの入園なの...

弁護士回答
    1
  • 共同経営と家事手伝いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    1
  • 相互扶助義務違反

妻が専業主婦の夫婦の場合 1.夫が長期的に働かないから離婚する場合は相互扶助義務違反で慰謝料を請求できますか? 2.逆に妻が家事をしない場合は同様に相互扶助義務違反で慰謝料を請求できますか? 程度によると思いますが、過去に認められた判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人。現在3歳 旦那の年収410〜430万程 親権は自分の場合、 養育費は大体いくらもらえるんでしょうか? 【質問1】 それと離婚してから揉めないように毎月しっかり養育費をもらうためには公正証書を作るのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について

現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...

弁護士回答
    1
  • 土地相続での申告書の職業欄について

主人の祖母がなくなり祖母所有の土地の名義変更にて、義父からマイナンバーの提示を求められました。現在専業主婦ですが、義父にはパートタイムで働いている事になっています。 申告書などに職業欄があるかと思いますが、専業主婦のくせに例えば「販売員」とか適当に書いてしまっても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業中の精神的苦痛労働基準法

ある小さい会社に入社しました。女社長とは、前からの知り合いで入社する前はすごく良くして頂きました。女社長は男社員と2人で違う仕事をしていました。自分が入社しだから銀行の融資も受けられました。自分には、幼少期でのトラウマがあり、オープンしてからの社長と社員の言動がおかしく、入社してから知ったのですが一緒に住んでいる事を知りました。でも、それは、プラ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

いつも有難うございます。 以前主人が失業中に私の独身時代のお金(正確には母親の遺産)から生活費を出していました。 このお金(3百万位)はいずれは返して欲しいと伝え、主人も返す、と言っていました。 今回離婚するか否かの狭間にいますが(過去質問より)このお金は慰謝料とは別に回収出来ますか?主人は俺だけの生活費じゃないから返す必要はない、と手のひら...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

旦那とは里帰り出産から含めると別居生活9ヶ月です。話し合いに家に帰りましたが、出てってくれというので荷物と子供二人連れて帰りました。 子供は2歳6ヶ月と7ヶ月の子供二人は私の実家で生活しています。旦那から離婚調停を申し立てられ、移送をお願いしましたが、ダメでした。1回目欠席、2回目も近々行われます。離婚にはお互い同意。親権も初めは私にだったんですが、...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額した場合

ベストアンサー

14歳以下2人、15歳以上1人に対して養育費を毎月30万円支払っています。 私の年収は3000万円。 前妻の年収は150万円ほど。 私が再婚をし子供を授かった場合、相場ではどれくらい支払いは減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 現在、休職中で失業手当などもはもらっていません。 今後働きたい希望もあります。 【借金詳細】 消費者金融2社:80万前後 個人間3人:合計200万〜250万 税金20万前後 携帯会社9万 クレジットカード会社(VISA):20万〜30万 です。 県外に出て働きたい気持ちがあります。 【質問1】 今いる県で自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 借金の利子をなくしてもらうことは出来る?

金融会社と携帯会社に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 差押えの手続き中、または 差押えされてしまったときに 弁護士さんに依頼して 借金の利子をなくしてもらうように することは可能でしょうか? 金融会社に50万と 携帯会社に13万です。 それに利子です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚前費用分担請求

3回目の離婚調停が終わりました。妻の内容が嘘ばかりなので、納得がいきません。不調になったのですが、その後どうなりますか?4回目の調停は、面会交流の件と婚前費用分担請求だと、思います。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから