15,339件見つかりました

法律相談一覧

• 親が自己破産、影響がありますか?

父親から、自己破産するかもしれないと言われています。 私は成人していますが、しばらくの間働いておらず無職です。 現在、実家を出て彼氏と同棲しており、自分で働いていた時に貯めた貯金・彼氏からの援助で生活しています。実家に住む父親からは、お金をもらったり生活の面倒をみてもらったりはしていません(1年前に、私から父親へお金を貸したことはあります。) ...

弁護士回答
    3
  • 親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。

離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い義務者の生存権

ベストアンサー

現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 いずれにしても現在の養育費の金額は支払うことが不可能なので、減額調停の申立てを行おうと思っています。 質問: 養育費の支払い義務者...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻子に対する養育費。長期の入院で、減額はできますか

私(20代) 会社員 年収320万円 元妻(30代) 無職、精神障害者福祉保健手帳3級持ち 子(3) 私には、離婚した妻と子供がいます。 毎月、生活費・養育費を9万円、支払っています。 ところが、私が急遽入院することになりました。 重篤な自己免疫疾患らしく、いつ退院するのか、完治して働き始められるのか、 どちらもわからないと医師には言われました。 人によっては...

弁護士回答
    2
  • 元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡

ベストアンサー

◯元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡 元妻の弁護士から養育費支払いの督促、口座などを差押えする旨の連絡がきました。 私は精神障害手帳2級で無職、一人暮らし、賃貸、障害年金でギリギリの生活です。どうしたら良いでしょうか? 私は精神障害2級で仕事をすることができず、年金でギリギリの生活です。養育費を支払わなければいけないこと...

弁護士回答
    1
  • 本籍の転籍についての相談です。

ベストアンサー

本籍の転籍届けを出した場合、戸籍に載っている人には何か通知など届くのでしょうか? 私の両親は離婚しており、母親に引き取られましたが、父親が筆頭者の為、私の姉(成人)が父親の戸籍に載っている状態です。私は結婚したので除籍になっています。 今回、父親の本籍を現在暮らしている場所に変更したいとの事で、そのまま変更して良いか確認の連絡がありました。姉...

弁護士回答
    1
  • 事故 保険未加入 損害賠償

小学生の娘が信号無視をして 自動車と追突しました。 自動車は赤信号から青信号に変わる際の 発進時だったためスピードも出ておらず 自動車に乗ってる方は無傷。 娘も打撲程度ですみましたが 過失割合は7:3で娘が加害者になり 自動車に傷がついたので損害賠償として 30万ほど請求されております。 こちらとしては支払い意思はあるのですが 私(母)は無職。夫は現場...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で借りているアパート、家賃補助を返還せよといわれた

ベストアンサー

賃貸住宅に妻と子供と暮らしています。 妻名義で賃借しており、借主が職員本人でないと家賃補助を支給することができないため、 これまで支給した分を会社に返還しなければならないと言われてしまいました。 妻は無職なので収入がなく、私の給与以外に家賃を払う原資はないことは明らかです。 妻名義にしたことに特に理由はありません。 住民票上も、私はそこに居...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえるもの無しですが·····

ベストアンサー

現在2社から借金+クレジットカードの滞納をしております。(2社100万、クレジットカード30万程) クレジットカードの方は弁護士事務所の方へ債権を渡したのかそちらからも封筒が届きます。 わたしは無職な上に未婚、車なし、住まいは彼の親名義の家に住んでおります。(住民票もここ) この家に住所変更もしており手紙は届きます。全て捨ててますが、、、、 最近携帯も解...

弁護士回答
    1
  • 不倫の念書について。

私は不倫しました。妻は関係の再構築を望んでおり、離婚しません。しかし、妻の親が激怒しており、念書を要求されました。 内容は、次に不貞行為をした場合は即離婚、かつ、慰謝料500万円を一括で支払うことです。全て妻の親が考えたそうです。 私は今、無職であり、就職したとしても500万円を一括で支払う能力は今後ないと思います。 そこで質問です。 ①妻が考え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居に同意しない夫、子の連れ去りになる?

結婚2年目、子ども8ヶ月が1人 結婚当初から度々、夫から何かあると離婚と言われ続け、今回、私も限界が来て別居、離婚したいと申し出ました。 別居中、子どもとの面会は好きな時に会えばいいと伝えています。 離婚に関しては夫も同意しているものの、別居に関しては同意してもらえません。 子どもを置いて出て行け 親権は譲らない、子ども連れての別居は同意しない!...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できないと言われてしまい、、、

ベストアンサー

多重債務により今月より支払い不能になってしまいました。 債務額は9社で約900万。借りては返すを繰り返してる内に膨れ上がってしまいました。 生活費と浪費です。 最後にはどうにか払わなくてはとの思いにより、クレジット現金化に手を出してしまいました。回数は10数回、金額は100万ほどです。 その時は免責不許可事由とは知らず、今は大変反省している次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求額

婚約破棄の慰謝料の相場についてお伺いしたいです。 彼とは6年お付き合いし、2年半婚約をしていました。 入籍日前日にやっぱり性格や考え方が合わないと思う。やっぱり結婚したくないから入籍を辞めたいと婚約破棄されました。 両家の挨拶や婚姻届も書いていたので、婚約は認められる、彼も婚約破棄するとはっきり言ってます。後は代理人をつけて話し合うと。 私は彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、12歳の子供の意見が尊重され父親でも親権は取れるのか?

親権についてですが、別居をして5ヵ月になり12歳になる子供がいます。いまは、自分の家にたまに泊まりくる感じで、一緒には住んでいません。 離婚を考えていて、親権を取りたいと考えています。子供からも「離婚してもいいよ」と言われていて、「一緒に住むなら、お父さんと暮らしたい」と言われました。もちろん、自分も一緒に暮らしたいです。自分の母親は現在一緒に住ん...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の扶養的財産分与や難病指定の病気がある場合の請求できる費用について

離婚を申し出され参考にさせていただきたいです。 2017年に結婚、出産。 別居期間2年。 結婚してから現在も専業主婦(無職)。 旦那20代.私20代。 旦那は手取り月25〜28万。ボーナス無し。 私の貯金や財産は0。 私は2018年から難病指定の病気疑いで現在も通院中。 現在私は実家に居ますが 田舎の為、保育園や仕事が無い為 離婚した場合は新たに新居を借りて子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の妥当額以上の請求をされました。拒否できますか?払わないと調停すると脅されています。

婚姻費用の請求額についてです。 相手とは結婚後一度も同居してもらえず、ずっと別居しています。 相手は生活費として、私の通帳から毎月10万から14万を引き出しています。 相手は働けるのにまだ仕事を探していません。 私は年収550万で、家賃も払っています。 相談内容 ①婚姻費用の妥当額以上の請求をされた場合、拒否できますか? ②拒否した場合、私は不利にな...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからのIP開示請求への返答について

ベストアンサー

数ヶ月前にゲームの匿名掲示板でゲームのクレジットに載っているスタッフの本名を書きながら批判を書き込んだ所、名誉毀損のためIP開示請求書が届いてしまいました。 その瞬間自分はなんて馬鹿な事をしてしまったんだと猛省しております。 質問なのですが 1,ゲームのクレジットに載っている誰でも見る事ができる本名でも書き込んだら名誉毀損になるか 2,請求書の返...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停審判後の抗告について

ベストアンサー

前夫との子供(1人9歳)の養育費、 8万円を頂いておりましたが、 前夫の再婚(妻無職、連れ子4歳養子縁組済) 更に新たに子供が産まれた為、 また私自身の年収が増えた為、養育費減額調停を起こされて、6万円への減額での審判がくだりました。 前夫の再婚、養子縁組が養育費を決定した離婚協議書の日付から翌月同日であったことで、扶養が増える予見ができるとい...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害の賠償見込み

ベストアンサー

70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、

ベストアンサー

別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行に当たるのか

ベストアンサー

1年ほど婚約同棲中でした。結納などはしてませんが両親や姉に一生守ると約束。私にも結婚すると約束してました。彼のお母さんには嫁と紹介、先輩や友達にも一緒になるつもりだと紹介されてました。 世帯も一緒にしており保険証は彼が世帯主となってます。私は交通事故の後遺症で仕事をしていませんが、それもこの先仕事しなくて良いと言われてました。 先日、突然好きな人...

弁護士回答
    3
  • やむを得ず行う療養の費用を、それを負担している父の医療費控除に算入できますか。

ベストアンサー

5年以上精神科へ通院しています。半年程前に主治医から就労不能と言われて退職し、今も無職です。 退職後も病状は悪化し続け、同居の家族と私との間で毎日罵声が飛び交うようになり、家族全員の心が蝕まれ、これを続けたら皆壊れてしまうと感じました (実際に母が救急車で運ばれて入院し、ストレスが大きな原因のひとつだと担当医から説明を受けました)。私は主治医のア...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の告発・自主を考えています。

ベストアンサー

今、生活保護の不正受給の協力をしてしまい告発・自主を考えています。 ≪状況の説明≫ 1、副業に行っている会社(O社)の社長さん(A氏)の彼女さん(Bさん)が生活保護を数年前から現在にいたるまで受給 2、BさんはO社での勤務の実態はほぼない (年間10日あればいい方) 3、自分はBさんの生活保護用に使う勤務実態が無いO社の偽の給与明細を開始当時~...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士事務所を選ぶ方法

自己破産の相談に行く決心しました。 そこで、弁護士事務所の選び方をどうしようか、悩んでいます。 ネットで検索はしていますが、まずは電話してみて、雰囲気を見るのが良いと思うのですが、どのような点をチェックしたら良いのかを、アドバイス頂きたいです。 私の希望は 自己破産に強い、細かい不安点があるので、親身に聞いてもらえる、現在無職の為 支払い方法が...

弁護士回答
    1
  • 病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。

親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...

弁護士回答
    1
  • 主人から強引に子供と引き離されています。私と子供への人権侵害ではありませんか?

ベストアンサー

主人から、私だけ家を追い出された形で、今は実家に居させて貰っています。 家には小学生の子供がいるので、私は帰りたいですし、子供も帰って来て欲しいと言います。 でも、主人は離婚を一方的に言い、帰宅を拒否します。 主人は、今、無職で貯蓄も底をつき、お義父さん(主人の父)の援助を受けている状態です。 私も、精神疾患のため、今は就労は無理だと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?

ベストアンサー

主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求(元妻就職、自分の転居)

養育費減額の可能性と子供の戸籍謄本の取得についてご教授ください。 ①養育費減額可能性について 養育費決定時の状況 私▶495万円、相手▶無職(4歳、2歳の子が2人) 結果7.5万円/月 現状(1年後)は 私▶600万円、相手▶就職(収入不明) 質問の背景 ・相手が就職したこと ・4月の人事異動にて自身が賃貸住まいとなること 上記をもって減額可能性はあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護の引渡し 調停と保全処分 通常育児の場合

ベストアンサー

性格の不一致(夫がモラハラでの離婚を主張)で 婚姻費用、離婚調停中です。 離婚は合意しております。 1歳と3歳の子供と別居して3ヶ月 専業主婦で現在無職 保育園が4月から決まり その後働きます。 実家が近く両親のサポートがあります。 夫の代理人より 子の監護 引渡しの調停と保全処分の通知が来ました。 私も弁護士に依頼したのですが、、 とても不安で...

弁護士回答
    2
  • ネット(SNS) 著作権侵害 盗用について

ベストアンサー

起業してから周年までの思いを渾身の日記にしたところ、その日記の数カ所を切り取り、更に私の他の日記の文章と合体させたものを、親族にあたかも自分のものとしてツイッターに呟かれました。 (明らかに私の日記を切り貼りしたと分かる内容です) この場合、著作権侵害にあたるのでしょうか。 私が日記を書いた日付は2017年、ツイッターで呟かれてあったのが2018年です(両...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪してしまい、主人の税金滞納の支払い義務はどうなりますか?

3日前に夫が失踪しました。 居なくなった日の当日に、 警察の方に頼み捜索してもらったら、 自殺の名所と呼ばれる、 橋の近くで車と主人のお財布、携帯、身分証全ておいてありました。 自分から命をたったのかと思いましたが、 捜索は難航しており、見つかりません。 自殺の偽装工作なのかと考えたりもしました。 主人は昔から気持ちの浮き沈みが激しく、 お金...

弁護士回答
    2
  • 親権停止は可能ですか?

私は今年19になります 父親の親権を停止させたいと思ってます 理由は幼少期から高校にかけてずっと虐待をされていたからです 私は高校に入って逃げるように家を出ました ですが捜索願を出されるとめんどくさいので連絡はちょっとだけ取っていました 殺しに行くから居場所をおしえろなどの脅迫もされていました 毎日恐怖で夢にも出てくるようになり私は心身もろともず...

弁護士回答
    2
  • 【至急】口座差押え後の対応について

給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、連帯保証人・保証人への金銭的負担を小さくしたい

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 私が自己破産したら、連帯保証人、保証人に請求がいくかと思います。 その場合に、連帯保証人:父、叔父B、保証人:叔父Aへの金銭的負担を小さくする方法はありませんか。 私の債務 日本学生支援機構 大学院(機関保証)2,976,000円 大学(人的保証)(連帯保証人:父、保証人:叔父A) 4,726,000円 地元の奨学金(連帯保証人:父...

弁護士回答
    2
  • 年金、住民税、国民健康保険

国民健康保険 国民年金 住民税について。 今、父親、母親と3人家族で一緒に暮らしています。世帯主は父親70代。現在年金収入のみで月6万ほど。母親パートで月9万ほど。私は現在30代仕事しておらず無職。貯金崩して家に入れています。 私の住民税、年金は現在免除されていて、 健康保険は世帯3人で7000円ほどです。 私は今年から仕事を始めたいのですが、体調も良くな...

弁護士回答
    1
  • 退職、転職してしまいそうな不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が社内不倫をしており、不倫相手の男に慰謝料請求を検討しています。それを各々の弁護士さんに相談すると決まって「相手は会社員ですか?」と尋ねられます。「会社員だと給与の一部を差し押さえることができるのでいいのですが特に無職だと何も取れなくなるので・・・」とお話しされます。  不倫相手の男も今は会社員です。ただ、不倫が発覚し妻を追及した際、私も少し...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を指定できるか

ベストアンサー

法律でどうにか出来るかを教えてください。 実家には20年間ニート生活をしている姉(30代後半・無職・未婚)が70代の両親と暮らしています。父は現在がんで入院中。母はパートと年金生活。この状況で何年も姉は両親からお金を貰い自分は1円も払わずに生活しています。極貧生活です。姉は両親を支配しています。何か気に食わないことがあれば【死ぬ】が常套手段。夜中に5...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中 現嫁 収入 必要

離婚経験者(前嫁が1人養育中、養育費5万支払い中)と再婚致しました。この度、子供が生まれたため、養育費の減額を求めて調停を起こしましたが、前嫁と調停員は私の収入や職業などを関係ないと言っても執拗に聞いてきています。教えなければいけないものなのでしょうか? 夫の収入は500万くらいで、生活が厳しいので私も最近正社員で働き始めました。住宅ローンもあり核家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、1歳の子供がいてもみなし収入で計算されてしまいますか?

現在1歳5ヶ月の子供がいます。夫から別居の話しがあり別居開始前は生活費11万円払うといい出て行き、その後8万円にすると言ってきました。算定表では6-8万円になります。今後、額が変わらないように私から婚姻調停を申し立てたら向こうは離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用を決めるにあたって夫から婚姻費用を見直してほしいと主張があり調停員から「働いてなくても働...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について。上限請求できますか。

夫に一方的に離婚したいと言われ、別居することになって1ヶ月経ちました、子なし専業主婦です。 先日、換算表をもとに夫に8万の婚姻費用を請求しました。 すると夫から 「無職だから、収入ゼロとして、6〜8万の上限の8万とするのは少し強引。 小学生以下の子供がいない場合は、潜在的稼働能力があるとみなされ、厚生労働省の統計上、120万程度で算定するのが妥当...

弁護士回答
    3
  • 職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル

20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費設定について。

6年前に調停離婚した元妻から、まとまったお金を援助して欲しいと、連絡が来ております。 中学校1年生の男子が一人あり、元妻が福岡の実家で養育中です。 調停の際、養育費設定せず、清算条項を入れたため、現在まで養育費は渡しておりません。 が、調停から4年後、元妻が離婚届を出すことを条件に300万円ほど一括で払いました。 私としては、養育費支払は、第三者...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前。不倫相手・認知した子供と同居する相手と夫から違約金は取れますか

6年前に夫の不倫とその相手との子がいることが発覚しました。その前後も度重なる詐欺師のような嘘ばかり。我が家にも不倫相手の子より年上の子供が一人おります。 既に相手方に慰謝料を請求し、認知した子供との面会以外の接触はしないとの内容で公正証書を作成。300万で承諾し形としては和解。もともと仕事といい不倫をしていたので留守がちであった主人は、私から離婚の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗+傷害 追起訴。どなたか教えてください。

夫が窃盗+傷害で起訴されました。 鞄をひったくりを被害者の方が転んでしまったらしく軽い擦り傷をおわせてしまったと。 起訴される前に示談は成立したのですが被害届の取り下げはしてもらえませんでした。 この件の裁判の日が決まったのですがもう一件別で同じように窃盗をしていて追起訴される予定です。 国選弁護人がついており、追起訴されたら保釈の手続きをしたい...

弁護士回答
    5
  • 別居中の娘の離婚について

ベストアンサー

娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...

弁護士回答
    2
  • 居候の姉を自分名義の家から追い出したい

初めまして宜しくお願いします。 40歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で、自分名義の土地と家に住んでいます。(ローンは自分が払ってます) 姉は2年前にアパートが延焼でこちらに居候し、数ヶ月ほど無職で過ごしておりました。(今は働いており、十分に自立可能です) 姉はプライドが高いのもあって、家では母と口争って無視し合うほど仲が...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえされたら、どうなりますか?

ベストアンサー

消費者金融50万。 携帯代12万 借金があります。 1年前の話で、生活苦で払えなくなり そのままです。携帯に関しては 分割購入したばかりで一度も払えず解約して今は親戚に名義を貸してもらい 使ってます。 いままでは、住所変更せずに 知り合いの家に住んでたので 督促状も届きませんでしたが今年に入り引っ越して住所変更したら 最近になり消費者金融から督促状...

弁護士回答
    8
  • 別居中の債権者が妻の飲食店のお客の場合の借金の共同家事債務について

ベストアンサー

精神障害者2級持ち無職でも日常家事債務により、別居中の妻、子供の家賃生活費を負わなくてはならないのでしょうか? 妻は飲食店でホステスとして働いています。 そして妻が働いている店のお客さんにアパート代、生活費を借りて約100万円の借金をつくったのです。 妻は外国人で日本に在住して12年になります。 今までも額は小さいですが、貢いでくれるお客がいたそうです...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない子供の認知調停について。無実とできますか。

ベストアンサー

家庭裁判所から調停申立書が届きました。 あなたの子供であることを認知するとの調停及び裁判を求めるものです。 申立書には5~6年前に私と交際をし3年前に子供を産んだ(相手方は認知をすると言ったそうです)と記してありましたが、事実無根であります。 私は申立人の名前すら知らないのです。 その当時私は大学受験を失敗し無職でした。 17歳も年上女性の申立人とお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから