法律相談一覧
-
3審目になる高裁への上告状と上告理由について
2審の地裁の判決文を1月20日に受け取ったので、上告期限が2月3日です。 1、上告状にどのように書けばよいかを教えてください。 ネット上で、上告状について教えている所があればそれも教えてください。 2審の判断は全てが不満・馬鹿げているというほどだと思っています。 1審の簡裁の判断は、書記官や相手の代理人さえも「偽証だ」というほど嘘ばかりの証言を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産と、破産出来ない場合や他の方法について教えてください。
【相談の背景】 2回目の自己破産について教えてください。 1度目の自己破産は10年前で、理由は夫の債務整理にあたり私のクレカ利用分も綺麗にするという理由で担当弁護士からの勧めもあり自己破産を選びました。 再出発をしたのですが、夫の失業や私の病気、両親からの金銭援助がなくなっ環境が変わってしまい、また生活苦に陥ってしまいました。 ダメ元で私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供を勝手に連れて行かれました。
9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在職中の会社登記と社内規則
ベストアンサーこのたび会社を退職し起業することになりました。 退職月の次の月から起業した会社で仕事をするため、登記自体は在職中に行いましたが、在職中の起業は社内規則に違反だとの指摘を受けました。 在職中には実際の営業活動は行っておりませんが、この場合は違反ということになるのでしょうか? 退社後に在職していた会社から仕事をもらう予定でおりましたが、弁護士にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での自首・処罰について
私は京都府と大阪府で飲食店内のトイレでの盗撮行為を行いました。 先日、京都府で行為を行っている際に店員に見つかり私は怖くなりその場から逃げ出しました。 しかし、逃げ切れるわけもないと考え自首を検討しています。 そこで、弁護士の皆様にお伺いしたい点が2つございます。 ①自首する際に弁護士さんに依頼して同行していただくのと自分だけで行くことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の給料差し押さえを回避したいです。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産時の給料差し押さえの タイミングについて質問させて下さい。 【詳細】 消費者金融とクレジットカードで700万円強の 借金があります。 弁護士さんへは一度、相談にお伺いしました。 ・弁護士さんへの費用は、家族からの援助により 契約時にお支払い出来る事になりました。 ・免責不許可事由あり ・財産なし ・滞納中のものあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議について
ベストアンサーいつもお世話になります。 オンラインにて支払督促をしたのですが、異議があったとの表示がでて、画面にて訴訟手続き移行と書いてあります。 相手の異議申し立ての内容も当方に送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo!オークションで取込詐欺 代金未払い
ベストアンサーヤフーオークションでネットを通じて全国に出品者として、 機材レンタルを行いましたが、相手が機材の返却を拒み、遅延料金も全くありません。 希望は ・貸し出した機材を取り返したい。 ・未払いの料金を支払わせたい。 ・回収までにかかった経費を相手に負担させたい。 ・可能であれば、大変な時間と手間を費やしたため、その分も請求したい。 ・連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き、差押債券にていて
ベストアンサー現在、自己破産手続きを弁護士に依頼しました 資産、預貯金、現金は殆んどなく、15万円の価値の車のみです 傷病手当金(10万円)のみで、一人暮らしをしていて、生活費が足りず困っています 自己破産手続きは、使用用途に不明瞭な点があると言われ管財人費用を支払わないと破産手続きの開始が出来ないと言われましたが、お金がなく困っています 私は、障害を持ち以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請中に親が借金
ベストアンサー相談の背景 自己破産の申請中の親(だいぶ前から一緒に住んでいません)が、自己破産申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りているみたいです。 自己破産申請中というの相手に知られ、来週までに借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私(娘)に、50万円を借りたいと言ってきています。 質問1 実際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定後のアルバイトは可能でしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京地裁にて、奨学金580万円とクレジットカード滞納3万円で、破産申し立て中(同時廃止か少額管財かはまだ分かっていません)です。 少額管財になってしまうと生活が本当に厳しいので、破産手続き開始決定後、現在勤めている仕事の他に何かアルバイトを出来ないかと思い、申し立て書類担当者に何度か確認しました。(アルバイトの種類の可否や、上限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について教えてください
【相談の背景】 SNSで知り合った人から25万貰ったら、代わりにコンテンツを売り800万を振り込みますと言われ、でも一括で払えるお金が無かった為、5万で枠を抑えておくと言われ、5万振り込みました。ですが、今週中には来週中にはと言い、結局残りの支払い出来るお金が無く、無理だと言うことを伝えました。そしたら、弁護士を通して損害賠償をすると言われました。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反は免れませんか。
4/5駐車違反キップを切られましたが、4/28福岡県交通部に行き駐車違反とされたのは「下記の理由で納得できない」と伝え書類のサインを拒否しました。 今後の対処方法をご指導ください。 拒否の理由:駐車車両後方の駐車違反標識が車が入れない歩道側に向いていて駐車車両の後方の標識の裏側しか認識できない。駐車車両の前方の標識は約300m以上離れていて認識困難。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決策を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、生活放棄とみなしてはいけない?
ベストアンサー別居婚です。 旦那が頭にきたらしく、2人の携帯につけていたGPSをログアウトし、もう知らないとメールしてきました。その後は音信不通でした。 保険の減額の残り分を返してとだけメールがきました。半分持って別れてという意味と返信しましたが、それにはなく、お金を返してとまたメールがきました。 この会話、夫婦の会話ではないと思います。 私はもう知らないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産申立が可能か
貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事処分がなかなか来ません。
今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下書に別紙で和解条項を添付すること
被告のうちの一人と訴外での和解で終了するとき、裁判所への取下書提出に際し、別紙で和解条項を添付してもよいものでしょうか。あまりみない方法ですか? カテゴリ:通常訴訟
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う携帯本体代について
ベストアンサー自己破産手続きをしているものです。 正確な回答が知りたく質問いたしました。 今携帯を持っていますが今年の5月に機種変更したばかりでその時前の携帯機種代金も残っており本体代だけで前のと今ので10万以上残ってます。 ネットの知恵袋とかで申告しなくても分割払いしながら利用料金払えば使えるみたいな記事をみましたがやはり債務として計上しなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の申請をしたく 国選弁護士さんに動いてもらうのにお金がかかるのか
ベストアンサー保釈申請をするのに国選弁護士さんに 動いてもらうのにお金ってかかるんですか? それとどれくらいの金額がかかりますかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オービスでの取り締まりされた場合
ベストアンサーこれは弁護士の先生に質問する内容ではないかと 思いますが、質問に値する内容ならばご回答くださいませ,最近色々あり前日の事故もあり 考え事しながら運転してました 何回も走行している道路でした その道路はオービスがあり いつもは計ったようにスピードメーターとにらめっこしながら走行してましたが今回はオービスの存在忘れて走行しました 昼間だったのでフラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸制の不当解雇におけるバックペイの裁判所の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され裁判をする予定です。私の会社は年俸制です。年俸額÷12で月々支払って貰ってます。 【質問1】 年俸制の会社でのバックペイと月給+ボーナス支給の会社のバックペイで裁判所の判断で違いがあるのでしょうか?同じ月数なら年俸制の会社の方が高くなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。
民営学童保育からの一方的な利用停止通知について。 先日、一方的に、1ヶ月後の利用停止通知(契約解除)を申請されました。 理由は子供の生活態度と、親の対応。 双方言い分の相違があり不服なのですが、その点については省略します。 誓約書には、子供の色々と努力規定が書かれており、それを守れなかったらの記載事はありません。 このような場合、 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による失業保険(傷病手当)の満期を迎えてしまいそうです
先日、車にて信号待ちをしている最中に追突事故に遭いました。 過失割合は 私:相手 0:10です。 事故後、右肩や首に痛みを感じ事故翌日に整形外科にてレントゲンとCTを撮り、異常は見受けられませんでした。 しかし、事故後2週間程で痛みがどんどん強くなりMRIを取ることとなりました。 結果は頚椎3番から5番までの椎間板が右へ飛び出しており、整形外科でのリハビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求後に。泣き寝入りしかすべはない感じなんでしょうか?
離職時に会社に未払いの残業代過去2年分を請求しましたが、顧問弁護士から「時間外労働の有無・時間数が不明でその当否を検討できない。明らかにせよ」との回答書が届きました。請求書には労基法37条にもとづき計算した細かい内訳も添付したのに・・。 タイムカード等の保管は事業主がしており、「検討」は顧問弁護士のすべき事かと思っていましたが、違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償を相手が受け取らないといった事例について。
ベストアンサー被害弁償についてですが 被害弁償を相手が受け取らないといった事例はあるのでしょうか? 被害弁償する思いはあるのですが相手が受け取らないとなると裁判で不利になったり執行猶予がつかなかったりなどがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の訴訟について
ベストアンサー現在、複数社からの借入があり、弁護士と相談したところ小規模個人再生を申し立てる予定でいます。受任通知は平成29年5月に各社へ発送し、平成29年12月に弁護士費用の積み立てをすべて完了しました。ところが、平成30年の1月14日に東京簡易裁判所より特別送達で消費者金融会社から訴えられた旨、訴状が届きました。 昨年の平成29年の11月に弁護士と話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士のやり取り
【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これも「偏頗弁済」になるのでしょうか?
ベストアンサー破産手続き前ですが、 破産を検討しております。 知人と、ルームシェアしており 知人が賃貸の契約者です。 まったく生活は共にしておらず、 各々、世帯主であり、 世帯が違います。 家賃の半分と、光熱費の半分ということで、 5万ほど毎月渡しております。 しかし、ここ半年くらい 私は支払えずに 知人が家賃などを立て替えてくれておりました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月の29日で20日満期です
国選弁護人がいうには29日に起訴されてだいたい1ヶ月くらいで裁判がきて、1回目で求刑までいき、1週間から2週間後に判決で執行猶予でしょうねと言っていました。そうなると8月半ばになります。執行猶予はつくのでしょうか?20日満期で釈放の可能性はないんでしょうか?頭がこんがらがって訳わかりません。先生方教えて下さい。何回もすみません。14時から私は検事の取り調べで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者が貸したお金
ベストアンサー質問します。 自己破産手続き中の者が3年程前に貸したお金を回収することは可能ですか? 借用書があり、100万で月々4万の返済と記載してます。 友人同士であり当初は関係も良好でビジネスにおいて貢献していたので、お互いに貸し借りを消していたはずなのですが、今回貸主の経営する会社が倒産、そして破産・・おそらくその後は生活保護になるであろうという状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の過去の一部の返済
自己破産を考えています。 知人に相談して今後の生活等を考え、自己破産を勧められ決断したのですが、今から1ヶ月前に月々の返済を減らすために一社だけ60万円完済してしまいました。 その頃は自己破産など考えていなかったのですが、財団に一部組み入れなければならないかもと知人から聞きました。 大体どのくらい組み入れをしなくてはいけないでしょうか。 あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が休業損害請求書を出さないため、相手保険会社に暫定払いを依頼したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 双方走行中なので10 : 0とはいきませんが完全被害者として対応してもらってますが私の会社が休業損害請求書をなかなか出さないため示談が遅れており生活困難になってきたため暫定払いを弁護士さんに依頼したところ出来るとしたら慰謝料の暫定払いしかなく難しいけど請求してみたけど断られたとのことですが生活困難なのでどこに請求すたらよいのかまたなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 少額管財になりそうです 所持できる現金について教えてください 申立まで時間はありますが、それまで毎月給料で生活してあまりが出たら現金で避けていこうと思います 【質問1】 毎月現金で避けた分(余った分)も、申立後、持っている現金として破産財団として納めないとダメでしょうか? (99万内だとして) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の出し方及び犯人の再犯?
【相談の背景】 会社員です。就労先の上司が執行猶予2年で今年有罪判決されたばかりです。そしてここ何ヶ月か続くパワハラが酷く、その為うつ病になりました。 私が逆らえば「俺が管理者だから俺が全て決める。クビとは言わないが、会社に来ても仕事はない」と言われ今後の生活が不安になると同時に立場を利用して簡単に職員をクビにする態度に腹が立ってます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、任意整理について
ベストアンサー借金が700万円程あります。 昨年4月に任意整理を申し込みし、途中まで積み立て12万ほど毎月支払っておりましたが、支払いが厳しいので、個人再生に変更する予定で話を進めているのですが、いくつか質問があります。 携帯電話の本体代が残り4万円程あります。 今の携帯電話が使えなくなることは仕事でも支障をきたすので避けたいので、個人再生前に一括返済は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 解任 辞任 解約 手続き
弁護士を辞めてほしいときは、どんな手続きをすれば良いですか。くわしく教えてください。 以下、以前の質問になります。 弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか? 裁判などはまだ全然何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡取りの為の養子縁組みを拒否、夫婦生活を拒否した(4ヶ月間)との事で調停を起こされてますが、離婚理由
昨年4月に夫・妻共に40代で結婚して7月から同居、11月末から私が実家に戻っています。 夫から跡取りのための養子縁組を拒否された、夫婦生活を拒否され続けたという理由で調停を申し立てられています夫や姑からは事前に子供を持つことに関しての意思確認や夫婦での話し合いも全くありませんでした。私自身は年齢的な事を考慮して子供を持つ意思はないことを伝えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について
400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい
ベストアンサー半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
昨年の10月末に東京にあります、弁護士事務所さんに任意整理をお願いしました。 11月の頭には受任通知を業者さんに送り、私は弁護士費用を分割で11月末から4回払いで2月の末まで支払いました。 弁護士のかたとは一回だけ接触して、そのあとは事務員が対応してくれてます。 でも、債務整理の進捗状況を電話して確認するとつっけんどうにいつもされて、プレッシャーを与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去通告から強制執行までの期間
現在「建物明渡請求事件」にて係争中(当方被告)です。 裁判所の判決にて被告の敗訴が判決された場合、いつまでに退去しなければならないのでしょうか? また、強制執行になる場合は、判決からどれくらい猶予期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「準備金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから