法律相談一覧
-
窃盗犯扱いされてます 否認し続けてますがリスクを知りたいです
ベストアンサー1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました 犯人扱いです 私はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請につきまして
現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…
10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
個人再生の一括返済について
個人再生手続をしています。本日7月31日に債権認否一覧表および報告書が裁判所に提出され、一般異議申述期間が開始されました。9月25日が再生計画案提出期限で、再生計画の認可・不認可の決定が11月13日の予定です。 本日、依頼している弁護士の事務所より裁判所・再生委員に提出した書類の写しが送られてきました。個人再生委員との面談、履行テスト開始してから今まで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後すぐに起業する際の手続きと兼業の不安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の公務員ですが、退職後すぐに会社を起業しようと考えています。退職日も決まっており、退職した次の日から働けるようにしたいと思い、退職前に起業にかかわる手続きをしようと考えていますが、兼業、兼職になることが不安です。 【質問1】 手続き上、会社の責任者となる起点について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知発送後の提訴
ベストアンサー弁護士事務所へ依頼したのが四月で、受任通知も送付したと言われています。しかし本日、その中の1社から裁判所経由で支払い通知と裁判所に来るようにと言う通知が来ました。提訴したとの記載もありました。 この場合、裁判所へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活について至急ご相談です。
【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求につての質問です。 妻が不貞行為をし、離婚に至りました。 不貞行為の相手方に損害賠償を求めたいのですが、逃げ回っていて交渉できません。 あと、数か月で時効の3年を迎えそうです。 どこかの記事で、内容証明を送れば時効が6カ月延長できると読みましたが、本当でしょうか? もし事実なら、どのような内容の内容証明を送れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
別れた後の不当な慰謝料請求について
明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
コンパニオン派遣 暴行 被害届 慰謝料
先日の夜の話です 私はコンパニオンの派遣に勤務してて よくいく宴会に行きました 加害者のお客さんとは 前から何度もあっててお話しするくらいの 知り合いです。 二次会で通りすがりにグーで 腹パンをされました その時に痛いしなんで殴るのと 言いましたが酔っ払っていたので フラフラといってしまいました。 事件直後別のお客さんにも 上司にも伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についてお願いします
ベストアンサー質問1 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい。 私のイメージだと自己破産は借金を全て抹消 債務整理は借金の一部分だけ抹消するイメージなのですが、どうでしょうか? 質問2 仮に自己破産も債務整理も同じものと仮定して、どちらもできない状況はありますか? 本当かどうかわかりませんが、私の想像だと例えば刑務所にいる場合と病院でなんらかの理由で隔離されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
PCアプリ制作の契約破棄について
ベストアンサー2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上で毎月25日に委託料をお支払いいただくよう契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由を並べ立てられ、12月27日に突然12月26日付での解除通知の内容証明が送られ、同時にアプリの破棄を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える前に
先日、妻の不倫相手に妻と別れるように話をしに行きましたが、物別れに終わりました。 話し合いで済めばと思ったのですが、訴えるしか方法がなさそうです。 そこで、訴訟を起こして裁判に至るまでにまず何をすればいいのか、そして金額はどの程度かかるのかを教えていただけないでしょうか。 妻が相手と不倫してから2年。 一緒に住み始めてから1年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー今、消費者金融1社から50万借りていて、クレジットのリボ払いが2社で50万と100万の借金があり、自己破産を考えていて、月末に法テラスに相談に行くことになっています。 自己破産するのにはだいたいどれくらいの時間がかかりますか? あとは借金の理由が、家族の借金の肩代わりをして自分のお金がなくなり、自分も借金をしてしまった感じです。 先々週、出張法律相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖父に対する財産目当ての結婚詐欺
ベストアンサー認知症の祖父に対する結婚詐欺の妥当性について 弁護士先生、お世話になります。 重度の認知症を罹患した一人暮らしの祖父がおり、昨年亡くなりました。 遠方ということもあり、担当のヘルパーさんに身の回りのことを任せていたのですが、知らぬ間に籍を入れておりました。 また、生命保険受取人の変更など、株券、不動産含め、その大部分(数千万円単位)がヘルパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当に入っている土地
ベストアンサー前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?
給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の生活費の返金はいくら返さないといけまさんか?
ベストアンサーシングルマザーです。 今月から彼氏と同棲始めました。 これまで私の過去を散々責めてきました(嘘をついたことや不倫のこと)。 同棲を始める前にも何度か「一緒には住まない」と言われ、そのつもりでした。 しかし、同棲する前に「過去は言わない。出ていけとか言われることに不安ならば1年分の生活費を渡しておく。」と言われました。が、半年分しか貰っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判になるのはレアケースなのでしょうか?
ベストアンサー相続審判になるのはレアケースなのでしょうか? 裁判所があまりないケースだから嫌がっていると、 弁護士さんが言うのですがそのような、理由でできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DNA鑑定費 鑑定を拒否された場合
【相談の背景】 未婚で出産し、認知調停中です。 1度目の調停を終え、DNA鑑定をすることになりました。 相手は鑑定をすることに同意しています。 鑑定費を振り込み、裁判所に出向き鑑定することになったのですが 相手の気が変わるなどで鑑定に応じない場合には鑑定費用は払い戻しされるのでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定ができなかった場合の鑑定費は払い戻し等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への事件レポートの請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。私が不在の時に妻側の親によるDV事件が私の子供の前で起こりました。 子供に直接被害はないのですがトラウマになってしまった可能性もあります。 【質問1】 親として内容を知るために事件の内容をレポートとして警察から取得することは可能でしょうか。その場合の手順も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急返答お願い致します。弁護士の選び方、示談の仕方、不同意わいせつ罪、迷惑防止条例違反5件
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 全部示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できないかもしれないので積み立て?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 過去のご相談内容を見れるかわからないのですが、あまり進展がなく同じ話を繰り返し聞かれるモヤモヤする弁護士さんなのですが、今になって自己破産できないかもと言われて、債務整理になった場合を想定して、これから月五万円でもいいから弁護士事務所に毎月お金を預けてくれないかと提案されました。 自己破産できたら返却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の逮捕 保釈について
【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。弁償、後にもついて…
【相談の背景】 パチンコ店さんの 自動ドアを つい蹴ってしまい 当たった場所が悪く、 謝り弁償する事になったのですが 私は無職、お金はできる限り 誠意を持って用意します。とお伝えしお店側から後日 値段の方をお伝えしますと。言われました。 私は頑張って20万円までなら 支払いできます。ただ1ヶ月は待ってほしいですと お伝えしていたのですが お店側の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反 使用
【相談の背景】 役、1週間前に 検問に引っかかり 怪しいと言う事で警察署に行って 尿検査したのですが その2日前に 覚醒剤で炙りをやっていて 科捜研に送るとの事で 家で結果待ちです。 この後、どんな感じになるのでしょうか? 10代の時に2回逮捕されたのと 20代になってからは 道交法違反で罰金と 銃刀法違反?で、調書は取られましたが 裁判とかは無くなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と車について
ベストアンサー個人で自己破産を考えています。 資産としては車があるのですが、おそらく一般的な買取価格が150万円程度です。 この車を破産の申し立て前に親族に買ってもらうとそこで得た150万円は債権者に分配するような形になると思います。 このような手順を踏んだうえで車を親族から無償で借りて乗り続けることに問題等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生委員さんに支払うお金
個人再生委員さんに面談する前に 個人再生委員さんに費用を支払うみたいなのですが、裁判所に書類を提出してからどれくらいで費用を支払う形になりますか?弁護士さんとは今週最終確認をしてから裁判所に書類を出す形になるかとは思うのですが。。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納分の養育費について
ベストアンサー相手側が調停離婚で決められた養育費を支払わない為 本日 家裁に履行勧告をお願いしました。 未払分を分割で支払いをしたいと言ってきた場合 どのようにしたら良いでしょうか。 口約束だけですと信じられません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪経営者への対処について
ベストアンサー中小企業勤務の管理職です。外回りは、現在私一人ですが今まで数人の部下がおりました。皆、私を信用してくれて頑張ってくれておりましたが、退職となっています。同時期最大2名の部下がおりました。しかし、社長は皆が私に懐き自分になつかないのを気に入らず退職になるよう追いやってしまいました。 最近は、社長自身で面接し自分の周りに居るように計らい、新人を採用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の父の自己破産と、経営していた会社の破産について。
現在父が会社を経営していましたが、先日精神病にて入院しました。 以前は母と二人で経営していましたが、数ヶ月前に離婚し従業員は父だけでした。 入院後事務所を整理しに行ったのですが、会社の方も個人名義の方も多数の催促状が来ており現在の負債状況や、具体的な金額がわかりません。 現在も父の使っていたケータイは鳴り続けていますが、とてもじゃないが会話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈、弁護士さんについて、、、
先日、拘留延長が7日間になりました。(初めは10日間のつもりでいました) 先週の金曜日が一回目の拘留満期の日でしたが、面会に行った時点ではまだわかりませんでした。 月曜日に面会に行くと拘留延長7日間になったと本人から聞きました。 今週の金曜日が延長7日目です。 弁護士さんからやっと初めて電話がきました。身元引受け人としての書類をかいたりするようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件を付けた貸金の返済について
ある女性に対して交際を申し込んで回答を待っている間に、その女性から10万円貸して欲しいと言われました。卑怯だと分かっていましたが交際を条件にお金を貸しました。その際、彼女から具体的な将来的な話も出ました。(結婚など)そのお金の用途も彼女のお母様が起こした交通事故の費用という事であったので、将来的な事も考えて親の為ならと思っていました。 しかしその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更 継父からの虐待
ベストアンサー継父からの虐待、性的虐待による親権変更についてお伺いします。 歳の離れた従姉妹の子3人中上の2人が昨年同居した継父からの虐待で児童相談所に自ら入りました。 元父親に虐待を電話で相談し児童相談所に相談しなさいと教えられての入所でした。 現在は里親さんのところにいます。 継父の前妻との離婚は、継父のDVが原因の離婚だそうで、こども達の話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?
夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の経過
自己破産を七年前にしました。 7年前に自己破産した場合、 何年たとうと マンション賃貸契約や持ち家購入の契約は 働いていようが、審査で必ずこれからもずっと落ちるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の再任されるまでの期間
ベストアンサーこんにちは。 この度相談させて頂きたいのは、刑事事件でただ今控訴中なのですが、保釈申請は次の国選弁護人にお願いしてくださいと言われたそうなのですが、再任されるまでに数か月かかると言われたそうなんです。そんなにかかるものなのでしょうか?それを早める方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の減額調停に関する条項について、父親の会社での勤務状況を確認することは違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が提起した減額調停が成立しましが調停条項の中に住所、電話番号、しょくは、代表者名、所在地が変更したら知らせると約束とあります。 【質問1】 父親の会社で働いているはずなのに無職といいます。 直接父親に確認するのは違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の情報共有が無かったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近
ベストアンサー12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...
- 弁護士回答
- 4
-
「準備金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから