8,793件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証からの破産について

元夫の連帯保証になってます。時折 返済が滞ってきてるようで、私は破産を視野に考えてます。預貯金は99万まで私名義でも良いと聞いたことがありますが本当ですか?私が契約者の医療保険があります。大病を患い、再び医療保険に加入はできません、預貯金を0円にすれば解約せず 破産できますか?また契約者を私から再婚した主人、もしくは子供にすれば よいですか?弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の車のローン

ベストアンサー

個人再生をするのに、車のローンが残っている場合、車のローンも支払い停止になるのですか? もし停止になったら、ローンの残った車は処分しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用について

はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 調停証書 強制執行 執行文付与の裁判

ご助言お願いします。 弁護士さんにお願いしまして、離婚調停致しました。婚姻費用も一回も支払いのない状態でしたので強制執行できるようにとお願いして成立したのですが、この調停証書の文言では強制執行できません、と言われてしまいました。高い弁護士費用を支払ったのに、、、弁護士さんに話が違う!と申してもよいものでしょうか? 執行文付与の裁判が必要と言...

弁護士回答
    1
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 債務整理の際の通常の流れなのかどうかが知りたいです。

ベストアンサー

離婚と同時に債務整理を行う事となり、法テラスで相談、その後債務整理の手続きの為、必要書類の提出を6月中に終えました。その時のお話では、10月から11月頃に弁護士の先生と一緒に一度裁判所へ行くので、その際連絡しますと言われていました。 その頃になっても連絡がなかったので気にはなっていたのですが、離婚、別居し、シングルマザーとなり、慌ただしく日々が過ぎ、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者逮捕後いつ弁護士さんから連絡がきますか?

強制わいせつ示談についてお伺いします。 ご覧頂きありがとうございます。 強制わいせつの被害者です。 「警察からおそらく相手の弁護士から示談要請がきます。」と言われています。 何人か他被害者がおられる場合で逮捕後約何日くらいで示談の連絡が弁護士さんからくるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融との裁判について(債務者側です)

私の従兄弟が消費者金融と裁判になっているんです。 1回目はとりあえずよくある請求を棄却する~とか追って認否するとかそういうのを書いて送ったみたいです。 次に呼出状というのがきたと相談されました。その時は体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。無断欠席になってしまったので私たちはそれでもう終わったと思ったのですが、また日にちだけ変わった同...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音トラブル2

使い方がよく分からず、回答を締め切ってしまった質問についての再質問です。ご迷惑おかけします。 三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しで...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?

15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を払わせる方法はありますか?

ベストアンサー

建築工事の工事代金について元請けから半分しか払えないと言われています。 来月の入金日に請求している金額を払ってもらえない場合は裁判も辞さないつもりでいることを伝えましたが、裁判になるのであれば全額争うことになるので支払い日に一銭も払うことはできないと言われました。 向こうの言う半分の金額だけでも約束の支払い日に払わせる強制的な措置はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収

知り合って、まだ日が浅い人にお金を貸してしまったのですが、連絡が取れなくなってしまいました。連絡が取れなくなってから4ヶ月程になります。 こちらが知っている相手の情報は、氏名、生年月日、携帯電話番号、メールアドレス、銀行口座番号のみです。 電話は繋がるのですがすぐに留守電になります。メールも送信できるのですが返信はまったく無い状況です。 相...

弁護士回答
    3
  • モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...

弁護士回答
    2
  • 学校事故について質問があります。

ベストアンサー

学校事故で子供が眼を怪我させられ現在通院中です。 主治医より、「治療期間や完治するかは不明」と言われた場合、相手の両親に治療費や慰謝料等はどのように請求したらいいですか?あまり加害者側とお金のことで長く関わりたくないのですが...。 また、眼のけがによりアレルギー症状が発症してしまった場合の「症状固定」時期とはあるのでしょうか ?一生かかり得る...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん。セカンドオピニオン。

【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産を依頼している弁護士さんがとても仕事が遅く10ヶ月くらい何もなく過ぎていたり、書類の追加をちょこちょこ頼まれて、出して、同じ話して。。直近の打ち合わせでは、自己破産じゃなく債務整理にしないかと言われたり(当初債務整理で相談しに行ったら、状況見て弁護士さんから自己破産をすすめられました)しました。 こちらで相...

弁護士回答
    1
  • 動産執行 実家の場合

【相談の背景】 私に対しての差し押さえで、 実家に住んでいる場合、動産執行される時 家族のものって証明するにはどうしたら良いでしょうか? 私の持っている金目のものは 服やパソコン、携帯、仕事道具などです。 【質問1】 家族と私のものが同じ部屋にあったりするので、執行官にこれは私のじゃない、家族のだ。といえば家族のものになるのか、 家族に自分の...

弁護士回答
    1
  • 現在、個人再生の手続き中です。

個人再生の手続き中ですが自社ローンで車を買う事は出来ますか? 現在の状況は強制執行をされそうな為すぐにでも個人再生申立てをしないとまずいと弁護士さんに言われ書類を提出しました。 弁護士さんがその書類をおかしい所がないか確認してくれていると思います。 こういう状況で自社ローンで車を買うと問題になりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼したのに、裁判になりそうです。

ベストアンサー

司法書士に自己破産の手続きを依頼しましたが、手続きが進まないまま裁判所から裁判の通知が届きました。 手続きに関する費用はすでに支払い済みです。 週明けには依頼した司法書士事務所に連絡しようと思いますが、どんな理由が考えられるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...

弁護士回答
    2
  • 車と人との接触による事故

ベストアンサー

現在、人身事故扱いで警察から取り調べを行われ 実況見分調書まで終えました。サイドミラーが触れた程度だったので大丈夫だと思い、どいてくれと言いお願いしその場から離れたのですが その場から離れたのはまずかったねと警察に言われました。免停になるかもしれないのは覚悟していますが、できる事は私もやろうと思っています。 それで、贖罪寄付を検討しているのです...

弁護士回答
    2
  • 友人に蹴られ怪我をしました

ベストアンサー

友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...

弁護士回答
    3
  • 和解条項案について教えてほしい

【相談の背景】 度重なる不貞による有責配偶者の夫(原告)から提起された離婚裁判で、和解条件に関する書面を提出します。 【質問1】 その際、書面の題字は何と表記すれば良いでしょうか? 【質問2】 原告は被告に対し、慰謝料○円を分割で2022年6月~2032年5月の毎月10日に○円支払う。土日祝日に重なる場合は、その前日迄に支払うこととする。万が一遅滞すれば、給...

弁護士回答
    1
  • 姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい

ベストアンサー

別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...

弁護士回答
    5
  • 相手の資産を仮差押する事

ベストアンサー

裁判中、判決前に、相手の資産を仮差押する事は、よくあるのでしょうか? 有利不利も分からない状況において、 仮にするとすれば、手続き、費用、期間などは、簡単にできるものでしょうか? 総合的にみて、現実的でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 続、自己破産途中の司法書士見直しについて

お世話になります。6月に似たような内容にてこちらでご相談を投稿ささていただいたのですが、4月から司法書士様に依頼しております自己破産手続きにつきまして、遅々として進まずという状況が続いており、申立の見通しが立たないまま約半年が経過しようとしております。 私の債務状況で、借入先が非常に多い事も手続きの遅延に大きく影響していると考えておりますが、半...

弁護士回答
    4
  • 保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?

金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産の管財人費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし、破産手続き開始決定がなされ、管財事件となりました。 管財人に支払う費用は担当の弁護士からは、最低20万円と聞き、それ以上かかるケースがあると承知しております。 今後の生活の計算もある程度したいので、早く把握がしたく教えていただきたく存じます。 【質問1】 管財人に支払う費用はいつ・誰(裁判所or管財人)が決めるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約に関して

私は大学生です。 先日、モデル事務所と所属の契約をしました。 契約をしてまだ、二週間ほどなのですが、 やっぱり辞めたいなと思っています。 三年間の契約とあるのですが、 覚書には、乙は退社の申し出は契約中でもできるが、その際既に決定されている仕事はきちんとやり、キープのお仕事がある場合はわその結果を聞き、甲に配慮をし円満退社するよう心がけると書い...

弁護士回答
    4
  • 裁判や和解交渉の時、依頼人は同席しないのが通常ですか?

【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられ私ではないことを主張してきましたが 敗訴し約200万の支払の判決が出ました。 担当弁護士から「証拠を見ていない理不尽な判決文」と控訴することを薦められ控訴しました。 控訴審は1回で結審し和解を薦められている状態です。 裁判官から提示された和解金が約120万円である事から裁判官は原告の事を信用したというのがうかが...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約解除について

【相談の背景】 私(売り手)と相手(買い手)で物品売買(個人分割)の契約書を結びました。 (クラウドサインにて) 内容は10万円のものを2回に分けて売って欲しいと買い手から言われて分割契約書を作りました。 ですが、直前で買い手からやはり契約を解除してほしいと一方的に言われました。 一ヶ月以上待たされてから渡す1日前にいらないから契約を解除した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自家用車について

ベストアンサー

妻の自己破産に関連した相談ですがお願い致します。現在妻名義の乗用車を通勤、日常生活に使用しており特に車が無いと公共交通機関の動いていない時間帯の出退勤の為車が無いと通勤が出来ません。車は初年度登録が平成26年8月ですが今自己破産をするとギリギリ6年に満たないので処分しなければならないでしょうか?走行距離が17万程なので価値はないと思いますが買取店のネ...

弁護士回答
    1
  • いくつかの免責不許可事由にあてはまりそうなのですが、自己破産できますか?

私名義の借金が1000万まで膨らんでしまったため、自己破産を考えています。 借金の原因は主に旦那のギャンブルや浪費です。 旦那が親兄弟や知り合いから借りてきたお金の返済のため、私名義で銀行カードローンや消費者金融より借入したり、旦那が勝手に私名義のクレジットカードで現金化業者を利用し現金化したり、旦那の親兄弟に300万ほど貸したことがありましたが、ほと...

弁護士回答
    1
  • 税金未納、本人確認書類が何もない状態

現在関東に住んで4年目ですか住民票は地元のままうつしていない状況です。 鬱病で働けない期間がありその借金の返済等で借金100万未返済と税金は3年近く未納のままです。 保険も入ってません。 現在転職活動中ですがパスポートの有効期限が切れてしまい本人確認書が何もなくなってしまい以下の点で気になります。 ・税金未納分は減額できるか ・転出届の際の本人確認...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で逮捕されている加害者へ治療費を請求する方法

飲食店で見知らぬ男に包丁を突き付けられ、包丁を押さえたため手のひらを12針縫うケガをしました。 男は今逮捕されており、警察の話によると、アパートで独り暮らしをしているとのこと。 治療費などはどうやっていつ請求したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 以前質問させていただいた時には弁護士の先生か...

弁護士回答
    2
  • 債務を請求する手順    

ベストアンサー

裁判で、相手の債務が確定したのですが、その後の取り立て方が分かりません。 相手が任意での支払いを拒んだとき、どの様な手順でやるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証会社。いつ払えるんですか?

私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...

弁護士回答
    6
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • スピード離婚の財産分与について

結婚して3ヶ月です。離婚したいです。 相手の親が占いを信じており、住居を借りて、私の親が家具家電を全て揃えて、住む直前に、今年は縁起が悪いから、来年から住めと言ってきました。二人の意思で決めることのため気にせずに住もうと思いましたが、「忠告はしたからな」と脅迫してきたため、来年まで週末婚予定でした。 現在は、新婚旅行で精神的モラハラ(こちらが高熱...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、公正証書の強制執行

ベストアンサー

ある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...

弁護士回答
    3
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから