法律相談一覧
-
夫の自己破産手続きと妻の通帳について
はじめまして。 私の夫が今仕事の関係で自己破産手続き中なのですが、 妻の私の通帳も必要だと弁護士さんに言われました。 私には亡くなった祖母が残してくれたお金が入っている通帳①と 結婚前に自分で貯めたお金が入っている通帳②と 生活費などに使っている通帳③の三つがあります。 ①の通帳の名義は結婚後の名前になっています。 ②の名義は旧姓ですが、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の1/4を差し押さえられた後の自己破産について
ベストアンサーお願いします。 会社員です。執行許諾文が付与された公正証書ありの、個人間の貸金債務を有して居ます。 今までは、きちんと債権者に対し、約定通り支払っていました。 しかし、最近になって、勤めて居る会社の経営が悪化し、給料が減ったため、約定通りの支払いが出来なくなってしまいました。 なんとか、誠意を示そうと、少しずつですが、支払っていましたが、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに行くにあたって
来週法テラスに今債務整理をお願いしてた弁護士事務所に辞任されたので再度お願いしようと思い予約しまた、その際30分しかないのでどのようにしたらよいかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受けについて。この場合申し込み人になれますか?
私は週に1、2回のバイトしかしてません。この場合申し込み人になれますか?年収を書く欄があったので、そこで引っかからないか心配です。 身元引き受け人は、父親です。 保釈が許可される見込みはあるでしょうか、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈について。明日結果が出るのは難しいでしょうか?
今日(19日)の朝、弁護士さんが詐欺罪で拘留されている主人の保釈請求をしてくれます。 昨日、検察官に電話を入れて即日で意見を出して欲しいと言ったら「即日はなかなか難しい」と言われたそうです。 この後スグに弁護士さんは他の裁判で出られてしまい聞き逃したのですが… 主人は滋賀県の大津警察署に拘留されています。 明日結果が出るのは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援作業所の工賃や生活保護費の差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が金を返さないので、裁判をしたいとおもいます。 仮に勝訴したとしても、相手が素直に返金するとも思えませんので、仮に勝訴した場合、給与差し押さえをしたいと思います 貸すときに勤務先を教えてもらいました。またそれとなく在籍確認の電話を入れ、在籍も確認済みです ですのでその点はクリア済みです ただし、相手の勤務先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手が和解書の違約をしました
昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産費用の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?
ベストアンサー10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の家に同居する、亡姉の元夫が亡くなりました。相続人である、疎遠状態の異母兄弟が4人います。
私は70歳の男性です。私の姉は10年前に亡くなりました。 今回、その姉の配偶者であった男が死亡しました。 姉と男には子はいません。 男は結婚当初より、「兄弟姉妹は全くいない」と主張し、 誰とも、何の連絡も取ることなく、孤独に生きて来ました。 男は晩年は、病気がちで、仕事もなく、私の住まいの近くのアパートにいました。 しかし、家賃を支払うことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料について
ベストアンサー予約サイト経由で居酒屋を人数3人で予約したのですが、急遽予定が変わり、3日前にキャンセルすることになりました。 予約サイトを確認すると、キャンセル料については「100%」「必ずお電話でのご確認が必須です。」と記載があります。 席のみの予約でコースの様に金額は確定していないのですが、このような場合、通常、どの程度のキャンセル料が発生するものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の訴訟、協議離婚について
ベストアンサー昨年末、養子離縁、離婚をしました 。 届けが受理された二週間後、突然に向こうのの父から実家へ電話がかかり、養子だった時の資産、財産分与をしろ!と一方的な乱暴な口調で矢継ぎ早で話され続け、突然の話、横暴な態度に顔面蒼白になりながらも、敬語で誠意を持ち 返答するのにも関わらず、 金を用意しておけ!人を送るともっと金額があがりますよ、養子財産分与も知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制可能な条項にむけて
ベストアンサー面会交流を拒否され、 来月、面会交流の再調停を控えている者です。 【状況】 調停締結 ↓ 初回から2度に渡り面会交流拒否 ↓ 都度、履行勧告 ↓ 再調停申立て 履行勧告にも応じないので、 来月から始まる調停で間接強制可能な 具体的条項へ決めていきたい所存です。 担当書記官と電話をする機会があり、 間接強制可能な条項にしたい旨を 裁判官に伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金支払いメール
以前2月にも投稿させてもらいました。アダルト動画サイトでの件ですが…。 その後から現在までの携帯支払料金に変化がなかったので少し安心していたのですが、本日携帯宛にメールが届き、きっとこのサイトでの件に関する物かと思い心配になり再度相談させて頂きたく思います。 内容ですが… 【当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より料金滞納者の方の身辺調査の依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ被害で訴えられそうです
ベストアンサー先日飲みの席で酔っていてある女性にワイセツな画像を見せる、触る、抱きつくなどの行為をしてしまいました。相手の女性が酷く怒っていて私はその日のことは覚えていないと説明しました。謝罪はしました。そうしたら、女性は私の覚えていない発言や謝罪を録音していました。私は訴えられてしまいますか?訴えられるとしたら刑事ですか?民事ですか?慰謝料はいくら請求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金を返したい
10月に別れた元恋人に80万円借りたまま別れました 結婚の約束をし、仕事を辞めたので、その生活費です しかし、やっていた仕事内容は嘘を付いていました 別れ話の時、何度もお金を返すから口座を教えて欲しいと伝えましたが教えてもらえずでした 1月までに数回メールでお金を返したいから送金先を教えて欲しいと伝えましたが返信はなく無視で、3月に 残念なが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然猥褻か強制猥褻か
ベストアンサー通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根なことを言われて精神的苦痛を受けています。どういった内容で訴えることができますか?
私は躁鬱病8年の男性です。最近調子が良くて趣味の音楽でバンドを組んでいました。メンバーに30年来の友達がいました。その既婚の彼が、ライブハウスに出入りしている女性との浮気が発覚し、その女性に私のことを、「あいつは障害者だから近づかないほうがいい。」とか「飲み屋の女性に振られて自殺未遂した」「飲み屋に金を使いすぎてカード破産を起こしている」などと、障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?
ベストアンサー旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁破棄の慰謝料の相場について
内縁関係にあたる夫から、精神的なDV(一方的に家を追い出されるなど)があり、その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのか、教えて頂けますか? 内縁関係は7年ほど、相手には連れ子が二人います。その間、相手は家事などには協力的でなく、私は、精神的な病気になりましたが、少しでも、家事などが疎かになると、怒鳴りつけ、人格を否定されるような事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、強制退去の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整理解雇への地位確認は可能でしょうか?
2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をされている近所のコンビニを救いたいです。
【相談の背景】 コンビニの駐車場に停めて隣のカフェに行く人がとても多いです。 カフェには道向かいや、その他、徒歩10分圏内に何台も駐車場を用意されてます。 しかしカフェ利用の方は、道向かいの駐車場が満車だと、カフェが用意しているその他の駐車場よりコンビニが近い為コンビニに駐車されます。 カフェは夜中まで営業されており、コンビニ店内に客はゼロ人、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー何度も失礼します。パワハラとセクハラと名誉毀損を実際弁護士サンに依頼すると、具体的にどの様になって、どの様な流れで、最終的にどうなるのか詳しく教えてもらえませんか?実際動くのに知らないのはこわいので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について
強制わいせつの刑事裁判で 情状証人がいるのといない のでは量刑の重さに違いが 出てくるのでしょうか? また、いるとしても 出廷させたくないので 何か別の方法で情状を 得る形をとることは 出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの父の預金を姉が使い込み
ベストアンサー父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事書記官室でなされる事
ベストアンサー国内の会社より支払に関しその委託弁護士からの訴状を裁判所を通じて受け取り、答弁書はすでに提出し(私は弁護士は現時点ではたてていません)、法廷での第1回目の口頭弁論も終了し(約10分)、その折後日民事書記官室へ出頭下さいとの連絡票を受け取っています。 この民事書記官室では何が、どれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか、御教授頂けたら有り難く存じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
栄養士申請時の罰金刑以上の刑について
ベストアンサー栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人見つからない
新しく、事業を始めるにあたり、融資及び、賃貸借契約、及び前オーナーの譲渡を一緒に走らせました。融資及び、前オーナーとの事業譲渡は完了し、賃貸借契約も結びました。その際の契約にて、連帯保証人が必要で、親族からのご理解を得て進んでいたのですが、親族より保証委託書の提出を拒否されてしまい、連帯保証人を降りるとの運びになり、他の連帯保証人が見つかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開
双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で執行猶予判決になる条件について教えてください
ベストアンサー私の親族(女性)が業務上横領で逮捕されました。現在起訴され、保釈中です。 ①被害額:平成23年から平成26年の3年間に700~900万円の間の金額を横領している。 (追起訴予定のため未確定です。起訴された分は52万円でした。) ②前科前歴:初犯です。8年前に速度超過で罰金刑がありますがそれ以外はありません。 ③被害弁済:まだ済んでいません。弁済意志はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多めに返すと言われた借金について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を600万ほど貸しています。返済を750万にするので少し待ってほしいと言われその返済期限も過ぎているので弁護士に頼もうと思います ラインの履歴などは残ってます 【質問1】 この場合750万円で弁護士に依頼できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に年金を守る方法は?
【相談の背景】 今自己破産の依頼を、法テラスを通した弁護士事務所に依頼しています。6月に申し込んだのですが、その頃に年金事務所から、少しまとまったお金が入金されましたので、老後の医療費や生活費等に使いたいと思っていました。しかし弁護士から、そのお金はすべて、支払いにまわしますと言われ、大変なショックを受けています。今後の生活が不安です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士さんから私選弁護士さんに変えれないか
執行猶予4年保護観察付きで残り半年中にで10000円のクルマパーツの窃盗で友人が捕まりました 結果起訴にいたりました 公判は来月中旬です 友人は母子家庭のため経済的に厳しく今は国選弁護人さんに頼んでいます しかし非常に頼りなく保釈請求を起訴後2週間やってくれず、第一回公判前ですが執行猶予は取り消されていて以前の刑は確定してると友人は聞き絶望しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当額について
ベストアンサー私には不倫で産んだ1歳未満の子供が1人います。 一向に離婚について話が進まないので彼と別れ、養育費を請求しようと思っています。 彼の年収は1300万円です。 彼には奥さんとの間に小学生の子供が二人います、この場合私の子供は月の養育費いくらくらいが妥当ですか? 私は今現在無職です。 認知請求と養育費の請求をする為にかかる弁護士費用も大体でいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理からの自己破産手続き
某事務所に債務整理の依頼を昨年5月にしました。その間に主人と離婚話が進み私が子供達を養い金銭援助は全くなく、離婚もしてもらえず、とても返済どころか生活も苦しいため自己破産を考えています。 ですが15年前詐欺にあい自己破産をした事があります。 債務整理の途中(弁護士事務所にお金を送金している状態)で自己破産することは出来ますか? 自己破産は1度目に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のクレカ支払い先の契約について
ベストアンサー数ヶ月前に自己破産をする事になり弁護士に相談し自己破産手続きに入りました。 クレジットカード会社からの請求は止まりましたが、先日クレジットカードで支払っていた月額課金サイトからハガキの請求が来ました。 自己破産手続き後の分の請求でした。 私はクレジットカードが停止していて支払っていない為、強制解約になるものと思っていました。 1:クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ、パワハラについて
職場でのモラハラ、パワハラについて、新規事業ということでまだ入社して8ヶ月になるのですが、みんな一斉にスタートで最初は仲良くやっていました。ですが、段々と仕事量に差が出てきてしまい、悩む同僚もいました。ですが、それを仕事が出来ない!と上司は切り捨て、人格を否定し、辛く当たったり、無視したり、サービス残業させたり(タイムカードではサービス残業のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる損害賠償請求に関して
ベストアンサー【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 法テラス 裁判所 申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、自己破産を検討している者です。 法テラスを利用した場合の申立て費用などについて教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通して契約が成立した場合、破産の申立ての際に印紙代は別途必要になるのでしょうか? それとも法テラスに返済する費用のなかに印紙代も含まれているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
ベストアンサーA棟B棟の二棟新築工事が完了したのですが元請けから工事代金が400万円づつ残されて二棟共に300万円の追加工事代金合わせると1400万円残されております どちらも3月末にお客様が引っ越ししておりますが 完成引渡しがまだ完了していないとかで 元請けは支払いすると過払いになるとか工期の遅延したのだからもしかすると追加工事代金は払えないかもと言われました 確かに工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返したい
ベストアンサー先日、友人の紹介で誘われた話を信じてクレジットカードを切ってしまいました。 金額はかなり多く150万ほどになります。 自分で切っているため支払い義務が勿論自分にあるのは理解しています。 購入したものは相手に渡して全て手元にありません。相手から支払いが出来ないので分割にしてほしいと依頼がありました。 支払う気はあるとのことですが、信じることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持つため、今後とも自宅に住み続けたいです。
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 小学生2人の親権は今までどちらが主として子どもの世話をしてきたかと言う観点からでも、私が取ることになると思います。 その際、子どもたちの生活環境を考えると自宅を財産分与で手に入れたいと思っております。 ローンは無いです。 親権を持つ側が優先的に自宅に引き続き住む事が出来ると言う判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「準備金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから