このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の所有不動産の扱いについて
私は破産したいですが、4分の一を所有する土地建物を持ってます。4分の一で数百万円が私の持分です。現在家族と住んでます。 複数の弁護士に聞いたところ時価で家族に買ってもらい破産しろと言う人と、4分の一は使えないから半値くらいしか価値がないから半値で家族にでも買ってもらい破産しろと言う人がいます。 管財人によっても変わるらしいですが、どちらが一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営職から組合員への降格処分(条件について)
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い調整について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払が高額になってしまい支払いきれないので、ネット上で金額調整(分割し毎月3万円までになるように)しました。 しかし、自分が月に負担できる金額ではなく、毎月10万円の支払いが3回発生することになってしまいました。 クレジットカード会社に問い合わせましたが、一度分割にしたものは変更できないと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金は適正でしょうか?
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保滞納時の役所対応の不明点について
ベストアンサー前世帯の時の国保を滞納していて、現世帯の国保は毎月納付し、二年が経ちました。 この間、督促はなし、役所の人とお話をした時に今の国保を優先に払って頂ければいいです。 滞納分については払えるようになった時にお話しましょうとの事で終わってます。 三年目の春に社保加入になり国保を脱退すると同時に滞納分請求がありました。 質問です。 ここの自治体は(料)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為1回での慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為1回です。 LINEでの不貞行為があった文面あります。 不貞行為が行なわれたのは、2年くらい前です。発覚したのは最近です!連絡は滅多にとっていません!相手は離婚するかしないかは分かりません! 慰謝料請求される予定です。相場を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の収入面や貯金額に対して不貞行為の慰謝料額は少しでも減らせられますか?
何度もすいません。 慰謝料請求に対していくら支払えばいいか分からないので焦っています。 相手方は離婚していません。 相手方の婚姻期間は10年です。 不貞行為期間は1年です。 という状況で相手の奥さんにもバレたけど奥さんは交際は好きにしてと言ってきていました。 離婚した事実があると200〜300万ですか? 離婚の話が出ているという段階では離婚してない事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手から弁護士に相談したと言われた。
約一年前から知り合いにそんなに多くはありませんがお金を貸しました。いつまでに返すからと言って、再三の催促に何かと理由をつけて返してくれません。あげくのはてに、いつまでに全額返すから、あと一万貸してくれないかと言われ、もう駄目だと思い、全額返済を求めて、裁判所で少額訴訟でいきますと、伝えたところ、弁護士に相談したからと言われ、弁護士を名乗るものか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士さんへの顧問料支払いの件
よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、慰謝料、学校連絡、退学処分
去年の5月当初に、恥ずかしながら盗撮を行ってしまい、罰金30万を支払ったのですが、 その後、その被害者の方に30万の慰謝料を払えと言われ、払わなければ、学校にこのことを連絡するといってきました。 私自身、年末に難病指定の病気にかかってしまい、その治療費などが毎月かかってしまうため、30万の大金を支払うことができません。 バイトも難病のせいで雇ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在の法的根拠
ベストアンサー例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚届けを提出後、協議している最中ですが、子供は一人、親権は妻側です。妻側が弁護士さんをたてて養育費の調停申し立てをするとの通知書が来ましたが こちらの年収は400万で妻側は精神疾患(うつ)で働けないので、母子手当と生活保護を申請する予定ですが、このままですと相手は年収0で養育費の計算が行われるのでしょうか? また一度決まってその後生活保護がおりれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について教えてください。
19歳(現在20歳)の息子が 迷惑防止条例違反(最初は強制わいせつ罪未遂でした)で 現在少年院に入っております。初犯です。審判前に 示談金として300万円の提示がありましたが 当方 経済的に無理なのと 未成年者なので示談金を払っても審判に影響等がないと当方弁護士に言われ その旨を被害者様にお話をしました。 審判後2ヶ月が経ち 被害者様の弁護士の方より ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人宅の犬に噛まれました
ベストアンサー昨日 夕方仕事を終えて帰宅したら 子供(12歳)が「今朝◯◯ちゃんとこの犬に噛まれた」 と言うので見たら 右手親指に怪我をしていました おいでおいでと犬に手を差し出したところ 飛びついてきて噛まれたそぅです すぐに救急に連れて行きましたが 大事には至らず 消毒と塗り薬 あと破傷風の筋肉注射を打ってもらい帰宅しました 病院で 他人宅の犬に噛まれた場合は 保険適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻
ベストアンサー教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料として300万請求されてます。
ベストアンサー先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中のエンジン弁償しないとダメ?
ベストアンサー私の息子が免許取らせて、アパートも提供してくれて、給料35万位になるからと免許取り立てで2トンで配送の仕事しました。社長からは仕事行く前オイル、水を確かめてとは言われてましたが実際あまり、免許取り立てで車の事、良くわからず、トラックのラジエーターに水無くなってしまって高速道路でエンジンから煙が出て、エンジンオシャカにしてしまいました。その後トラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットWIFI 未納金 を支払わずに解約したい。 未納金とは利用してない期間の料金です
ポケットwifiを契約して使っていたのですが ある日不具合があり、その後使えなくなりました。 サポートセンターに連絡をしても折り返しの連絡も遅ければ、とても誠意のない対応をされ、 しまいには、「壊れているはずがない」「wifiがつながっていないはずがないと」、まるで私が嘘を言っているという言いクレーマー扱いされました。 利用ができていないのに、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去の立ち会いにて不動産からの請求が高額になると言われましたが納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 10年住んだアパートを退去する為昨日立ち会いを行いました 10年の間に担当者がかわり、大家さんも変わりました ペット不可の物件でしたが、当時の担当者が大家さんと仲が良いので飼ってもよいよとのことで猫を飼っていましたので建具に傷があります 住んですぐの頃にクローゼットの中にカビが発生しすぐ報告しましたがそんなもんだからそちらで対処して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄事由に該当しますでしょうか?
突然の相談申し訳ございません。 私(女)は、ある男性(A)と婚約関係にありましたが(「口頭によるお互いの意思表示」と「Aの両親へ挨拶」)、突然Aと連絡が取れなくなるとともに、Aの母親から「Aは、あなたの男関係のだらしなさに落胆し、結婚する意思も、今後一切コンタクトする意思もない」旨、連絡が来きました。 Aとは一切コンタクトがとれず、またAの母親からも説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収、被告側の弁護
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て中、相手側から直接連絡
【相談の背景】 主人が昔やっていたレンタル彼氏の会社から支払督促状が届き異議申し立てをしました。2016年10月から2021年8月までの59ヶ月間の利用料や掲載料とのことで70万以上の請求でした。異議申し立て後特に音沙汰なかったので裁判所に連絡したところ受理されて相手側の支払い待ちだと言われました。支払い後話し合いになるとの説明をされたので地域の法律相談への申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は借用書にできますか
生活費の借用書で、 ・受け取った日ではなく書いた日付 ・名前 ・ハンコ ・金額 ・実家住所 ・保証人なし ・返済日なし お金の管理は彼女持ちで 生活費なので実際には受け取った証拠がない金額。 書いてしまいましたが明らかに金額が多い為困っています。 1、この借用書はどれくらい有効ですか? 2、また、受け取った証拠がないので無効にするか、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不成立になった後の、弁護士費用、弁護士との関係について
ベストアンサー現在、妻と別居中で離婚調停です。 不成立になった場合 事件がなくなりますが、その場合 訴訟に進展せず、別居状態が続くことに なった場合。弁護士との契約は、どのように なるのでしょうか? 一旦打ち切り、別居期間を経て依頼、数年間継続して依頼。料金はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサーある賃貸物件に今年の2月に入居しました。今年の5月位に異臭が酷く、妊娠もしており赤ちゃんにも悪いと思うのと、手狭に感じたので退去をしようと思い不動産会社に伝えました。退去を伝えて数日後、異臭が酷く、不動産会社に電話をした所、隣人が亡くなっておりそれが原因で異臭がしていました。実質4ヶ月しか住んでいないのですが、クロスの傷や短期退去の違約金などで28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い通知送付後
給料未払いがあり、先日未払い通知書を内容証明郵便で送付しました。 先週の期限で、いまだ支払いがなく、何度電話しても出なく、LINEに支払う気があるのか?との内容を送りました。 今までは親戚の不幸があり連絡できなかったとか、今月末には振り込みしますとか、言い訳ばかりしてましたが、内容証明郵便が届いて、相手の気持ちが変わったのか、 今後は弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のいびきについて
半年前以上から隣人のいびきが原因で、なかなか寝付けることができません。生活音とは分かってはいますが、夜になると気になります。 管理会社にも何度か相談をしてみましたが ポストにチラシ(いびきに対する)を投函する以上の対応は行っていただけず、隣人のいびきも未だ無くなりません。 この物件を借りる際に記入した契約書を読み返すと 「騒音、悪臭の発生その他公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料のトラブル
よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で自己破産の途中
ベストアンサー法律事務所にて自己破産の手続き中に、業務停止になりました。 不安なため、以下の疑問を解消したいです。 現在、12月上旬に東京地裁での同時廃止の免責審尋が決定しています。 (質問1) 法律事務所側からは、契約解除の通知が届きました。 12月の免責審尋までに、新たな弁護士に依頼しないと、免責許可の確定に至るまでに問題はありますでしょうか? (質問2) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売り上げ金が盗まれた
深夜寝てる時に忍び込みにあい主人の会社の売り上げ金150万円が盗まれました。 30万円以上の売り上げがあったら自宅に持ち帰ると上司に言われていた為持って帰っていたのにも関わらず、社長は売り上げ金を何故家に持って帰ってるのか。と全額支払えとの事。上司は既に退社しておりこのまま全額支払わなきゃいけなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。約款て何種類もあるんですか?
ベストアンサーインターネットで 海外航空券を予約したのですが、都合でキャンセルしたのですが、キャンセル料金100%だと言うのです。予約したホームのトップページの約款を見て、まだキャンセル料がかからないことを確認して申し込みをしました。確かにかからないことを確認しています。その約款のページはホームの一番下にある、会社情報、よくある質問、問い合わせ先、などといったバナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外からの奨学金返済について
私は1996年から2000年にかけて、奨学金を受けておりました。その後海外に留学し、現地で病気になり、しばらく療養しておりました。 それから2012年の現在まで海外に在住しており、奨学金の返済は、日本にいる家族に送金し、指定の口座への振り込みをお願いしておりましたが、家族が大変いい加減に奨学金を支払ってきたので、遅延、などの罰則金が100万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償?私が感じた恐怖は考慮されますか?
私と彼は二年ほど前から不倫の関係です。会社の上司部下として知り合い今も同じ会社で働いてます。 五年ほど前から彼と奥さんの間では子供が小学生になったら離婚と言ってたそうです。今年がその年です。一年少しほど前、不倫が奥さんにばれて、半年ほど前に探偵を使い私の所在も調べてます。二ヶ月前、彼が帰宅したところ自宅にはチェーンがかけられ、入れないようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス停止に伴う残りの入会金の支払いについて
【相談の背景】 以前、とあるスクールに入会しました。 入会金と月額を払っているのですが、入会金が高かったため月額と一緒に分割で支払っております。 入会金の支払いが半分くらい経ったときに、スクールの都合(法律関係)で、スクールのサービスが停止してしまいました。 その結果、月額支払いは停止の連絡が来ました。 【質問1】 先方都合でサービスが停止となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんからのメール対応
ベストアンサー少し前にダブル不倫が相手の奥さんに知れました。 不貞は2、3回かなり酔ってた勢い 会う頻度は月に2回くらいで1時間程度、 はじめに不貞はないと嘘をついてしましたした。 それがバレ不貞も認めました。 奥さんに謝罪し、償いますと伝えたところ 「だったら私の希望額はらってもらえるんですか?」、「弁護士通してやるのか私と直接やるのかどちらですか」とメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の旦那さんからの慰謝料の請求について。脅迫になるのか?
ベストアンサー不倫相手の旦那さんから電話で呼び出され、「あなたの会社に妻と不倫している事を相談しようと思っています。会社にバレたら困りますよね。慰謝料として150万を払ってもらえれば何も言わずに終わりにします。」と言われ、慰謝料として150万円を払うという内容の誓約書を書かされました。 私は以前、会社でトラブルを起こしてしまい、同じ系列の別会社に異動になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で収入減った、個人再生や住宅ローンについて。
コロナの影響で私自身の収入は変わりないのですが、主人の給料が来月6万円くらいいつもよりも低くなります。一年前に個人再生をして、今ギリギリですが生活している状況でした。6万円も収入が減ると、ギリギリだった家計なのでとてもじゃないけど住宅ローンや個人再生の返済が厳しいです。 住宅ローン月に102.000円なら、個人再生の返済が月35.700円返済しています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し等の仮執行宣言をされた
ベストアンサー物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページのクレジット契約について
美容室を経営しているものです!2年ほど前にホームページのクレジット契約をしました!5年契約です!PCと携帯から予約が出来る機能がついているのですが2年しても一回も予約が入らないので自分でやってみたところ両方とも予約画面で登録しようとすると文字化けしてしまいとれなかったんです!このことをホームページ会社に言ったらどおやらミスだったと言われ謝罪されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の家族から訴えられそうです。
カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分の私物置きで頭をぬう怪我をしました
ベストアンサー借家での共有場所に禁止されているにも関わらず仕事用の大きな脚立が2個入口の近くに 置かれていたのですが、その大きな脚立が私がしゃがんだ途端 頭を直撃し2センチ切れました 夜中だったので救急で病院に行きまして医療用のホッチキス処置をしてきたのですが 不動産屋には伝えました その脚立の持ち主は誰かは分かっていますが名前が書いてあった分けではないのです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料500万は妥当ですか?
知り合いの話を聞いてください。 親友の旦那と出来てしまい、親友夫婦は離婚となります。親友側の弁護士から2週間以内に500万の慰謝料を支払うよう、内容証明郵便が届いたのですが、どうすればよいですか。 支払いが出来なかった場合、法的措置をとると言うのは、裁判になると言うことですか? 急いでいます。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。
現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による給料の引下げ
野菜の卸売業をしている会社に40年以上勤務している従業員である相談者X は、同会社に口約束で入社し、正式な書面はない。 Xと同会社の従業員 14人が今年の10月に給料をカットされた。 会社は経営上、困難な状況にあるようであるが、役員の給与は変わらず、今まで通りである。 〈質問内容〉 役員の給料が下がらずに、従業員の給料が下がるのは法律に違反していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出庫をしてしまいました
少し恥ずかしい件にはなりますが回答お願いします 先日コインパーキングを3回不正出庫してしまいました。そうしたところ車に張り紙が貼られて降りもー二度とするなとかかれてありその場は支払いパーキングをでました。その次の日からは立体駐車場にとめるよーにしていると不正出庫の請求が家に届き合計額20万円の支払いがきています。 一度かんがえようと思い置いている...
- 弁護士回答
- 2
-
「減額交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから