13,206件見つかりました

法律相談一覧

• 示談について。代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

配偶者の不倫相手に損害賠償請求をしてますが、示談の段階です 相手方が弁護士を代理人に立ててきましたが、その弁護士が示談をやたら引き延ばしにしますなにか意図が有るのでしょうか? 代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。しかし、後からまた請求されたら?

妹の不倫相手の奥様から 慰謝料請求の内容証明か届きました。 妹は不倫を反省し 奥様に誠意を示すつもりです。 慰謝料額は200万円。 10日以内に振り込んでください。 そしたら、協議で終わらせる。 振り込まれないならもぅ弁護士を選任しているので、すぐ裁判にするとのことでした。 妹はお金を払いもう関わりたくないといつています。 しかし、後からま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に関して。

以前住居していたアパートの家賃を数ヶ月払えず、不動産から債権回収会社に切り替わり、現在債権回収会社と話し合いをしています。 私は毎月1万円か2万円での分割をお願いしたのですが担当の方はお怒りで無理の一点張りです。 担当の方は無茶な要求や脅迫に近いかもしれない事も言ってきており、身の危険を感じる時もあります。 毎日電話で話し合いをしますが進展はありませ...

弁護士回答
    3
  • 披露宴をキャンセルしたいのですが

ベストアンサー

9月に挙式予定で、今年の2月から結婚式・披露宴の準備をしていましたが、式場側とのトラブルがあり、キャンセルを考えています。 しかし、もうすでに残り二ヶ月をきっているので、キャンセル料がかかってしまうのですが、原因は式場側にありますので、キャンセル料を払いたくありません。 どうにかならないでしょうか? ことを具体的に書きますと、最初の打ち合わせの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

慰謝料払ってもらうのって やっぱり分割にされるんですか? 慰謝料70万だとして分割だと月どのくらい支払われるものなんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか

現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

先輩と不倫してしまいました。自分は女です。 きっかけは飲み会で仲良くなったこと。はじめは本気にしていなかったけれど、配偶者への気持ちが薄れているということや、自分との結婚を考えているかのような言葉に気持ちがゆらぎ、求めに応じてしまいました。 後悔しています。相手の配偶者に発覚して話し合いをしました。 慰謝料を支払おうと思います。 先生方に質問...

弁護士回答
    7
  • 妻のせいで、弁護士が必要です。弁護士の費用がかかるから、婚姻費用を減らしても問題はないでしょうか。

ベストアンサー

現在毎月妻に対して婚姻費用を振り込んでいますが、監護者指定審判+子の引き渡し審判も継続中です。 1番は、継続性の原則との理由で、子供はこれからも妻といると家庭裁判所が定めました。 即時抗告して、もう少ししたら高等裁判所の判決が出ます。 もし高裁でも負けると、最高裁に上告する予定です。 私の毎月入る給料から、下記のお金を払っています。 ・婚姻...

弁護士回答
    3
  • W不倫。慰謝料請求されてます。

半年ほどW不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明を受けとりました。 相手の男性とは2ヶ月前にばれてから一切連絡をとっていません。 私は不倫を認めていますので支払いに応じるつもりでいますが、現在専業主婦、妊娠中、貯金なしで、一括で支払うことができません。 なるべく裁判は避けたいです。 分割で支払うことは可能でしょうか。 私は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。

以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合

1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、示談の書面取り交わすと被害届は取り下げられるのでしょうか?

会社内で同僚の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 そのことで、被害者の女性から慰謝料請求件示談の書面を取り交わしました。 内容は上記のことによって精神的苦痛等の被害があり・・・。120万円の請求と 警察への被害届の提出。です。この慰謝料は裁判以外の示談にあたるものとする。となっています。 当然、罪を犯したので償おうと思っております...

弁護士回答
    3
  • 会社より45%給与をカットと言われており、対処方法を検討しています

会社より、8月から給料を45%カットするという通達を受けました。人それぞれ違うようですが、結構な数 の人たちが40%前後のカットを通達されているようです。 カットの理由としては、来期より評価の仕方を変えるため、その評価基準で評価したので給料を下げるという ものです。評価基準の変更を伝えられたのは1週間ほど前です。 全従業員は1年前に評価制度に基づき目標を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。なんとか息子に会える方法はないのか?

ベストアンサー

子供と週一回程度会える条件で、慰謝料3千万円で(20年分割だが、すでに550万円払い込み済)公正証書を結びましたが、一度、口論があったとの理由で、3か月に一回しか息子に会わせません。別に不倫やギャンブルで離婚したわけではなく、家内からの要望により仕方なく受け入れただけです。慰謝料は高額でしたが、毎週息子に会えるならばと公正証書にサインしました。離婚当時は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談や被害届について

【相談の背景】 身内が窃盗をしてしまいました。監視カメラに証拠があるかもしれないとのことです。 盗んだ総額(具体的な金額は覚えていないです)よりかなり多い金額合わないからとったと言われて困っています。きちんと弁償すれば被害届は出さないと言われています。 【質問1】 仮に被害届を出された場合弁償金額は相手のいいねを払う必要がありますか? 証拠があ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の返済について

【相談の背景】 知人に複数回(10年くらいの間)にわたってお金を貸しました。借用書は手書きのものが残っています。弁護士の先生に入っていただき、毎月返済が来るようになりましたが、完了までに数十年かかってしまします。その知人は会社経営者しているのでより多く返済することが可能だと思っています。 【質問1】 返済額を倍にして早く終わらせる手段はあります...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入のとりやめについて

土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞が発覚しました。 離婚するつもりで慰謝料を請求しますが、今すぐ離婚する予定はありません。 【質問1】 その場合、離婚するといって慰謝料を不倫相手に請求した後、すぐに離婚しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新聞代未払い、2年分の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独り暮らしをしていた認知症の叔母の高齢者施設の入居が決まり色々な手続きをしていた中で、新聞の解約をお願いしたところ、令和3年から新聞代が払われていないとこのとでした。 集金が廃止になりカード引き落としの手続きをしてもらったが、うまくいかなかったようで、そのままですとのこと。契約が続いているので配達していたとのことです。 叔母は引き...

弁護士回答
    1
  • ゴミの請求費について

【相談の背景】 ゴミをマンションの家の前の共用部に置いていて、カラスに荒らされてしまいました。 夜間の仕事で対応できずに管理会社が清掃してくださいました。 私が悪いのは重々承知しておりますが、その費用が15000円請求される予定です 他の方の投稿をみたら8000円などの投稿がありましたが、高すぎるのでしょうか? 【質問1】 15000円は高すぎるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 刑法230条の2第1項に定められる3条件について

ベストアンサー

刑法230条の2第1項に定められる3条件について 当方は名誉毀損をしたとして民事として弁護士から内容証明郵便を受け取った立場です。 ことの発端は、当方が相手方のインターネット上のビジネス情報に対し、「違法な取引をしている疑いが濃厚である。根拠はネット上に上がっている。取引中止を求めます。」と投稿したことが始まりであるが、名誉毀損について調べていたとこ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの嫌がらせをしてしまいました。

SNSで友達に嫌がらせをしてしまいました。 別のアカウントを作り、SNSで友達に旦那の浮気相手です的な内容を送り嫌がらせをしてしまい、最終的に勘違いかもしれませんといいアカウントを削除したのですが、友達がそれを知り合いの弁護士に相談し調べたらしく、アカウントIDや住所、名前、携帯番号が私のだとわかったらしくて、訴えると言われました。 訴えられるような...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権に応じないメリットはあるのか?

私の旦那が不倫をし、相手の女性と100万円の慰謝料で直接示談をしました。 示談書に求償権についての記載を、私がしなかったので、示談成立後に相手が弁護士を立て、旦那に対して求償権を行使するとの手紙が届きました。 子どももいる為、旦那と離婚する予定は今ありません。なので、求償権に応じたくありません。 求償権に応じないとなった場合、訴訟になると思いま...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー解約してなく、2年たって請求された。通信料との合算請求のため、解らなかった

ベストアンサー

光回線で、通信会社は解約したが、プロバイダーは解約してなかった。2年以上たって、プロバイダーから 通信料との合算請求のため、支払いがないことが,分からなかった。2016年4月から、2018年5月までの分と解約金とで、5万円の請求された。私は、請求がないので、解約していると思い、その時の書類は、破棄してしまった。今、債権回収依頼された、弁護士から、...

弁護士回答
    4
  • 強制退去の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納し、不動産会社から強制解約通知が内容証明郵便で届きました。 新居も決まり、荷物を運び出しているのですが、二週間ほど遅れてしまっています。 この二週間ほどの間は家賃が倍額になってしまうのでしょうか? また、管理会社に手紙を添えて鍵を書き留めで返すのですが、どのように書けば当たり障りないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で訴えられた

ベストアンサー

3年前、子供の喧嘩で相手に、怪我をさせてしまいました。しかし喧嘩する原因になったのも、イジメが原因で、最終的に喧嘩になったそうです。その相手から、3年も経ってから、損害賠償(約400万)の訴えられました。私も現在無職の為、裁判で決まっても、払えない場合は、どうなるのでしょうか? 資産もありません

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫して相手の女性が妊娠中絶、離婚の話し合い

ベストアンサー

この度主人と離婚に向けて話し合いをします 主人は単身赴任中で半年以上不倫を続け相手が妊娠しましたが結局中絶をしました 私は主人と修復しようと努力して参りましたが 主人からは「今でも女が好きだ お前には気持ちはない だから離婚しろ!」と言われ続けられ離婚を決意しました 主人には財産分与と慰謝料を請求しようと思うのですが 相手の女性にも慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 会計士費用の支払期限

ベストアンサー

会計士費用の支払いについてお尋ねいたします。 弊社では毎月の経理は自社で行い、年度末に会計士に決算報告書をまとめていただいています。 本当は好ましくないのですが、この不景気ですので、消費税は税務署に分割払いをお願いしています。 決算書を作成しているのですから、会計士は当然そういう事情を知っていながら、毎年決算書作成後の数日で会計士費用約10万円を...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届きました。至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の続きなります。 本日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は精神的苦痛の慰謝料として早期解決の為に譲歩した金額80万円と記載されておりました。 期日までに支払わないと弁護士に依頼し150万の請求に変更するとも書いてありました。 この金額が妥当なのかもわかりません。 会っていた時期は2ヶ月程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブル

5年前に購入した中古車なのですが、先日購入店と別のところで点検をしたところ、エアバックにエラーが発生していました。(コンピューター診断) 通常エラーが発生すれば警告灯が点灯すると思うのですが、警告灯が意図的に抜かれていると思われ、エアバックの警告灯だけ点灯しません。 点検した店からは、万が一の事故の際、エアバックが開かないと聞かされ不安になってい...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で他の客と揉め玄関のドアを外して壊した

先日、近くのバーで友人と2人でお酒を飲んでる際に、酔っていた事により、別の席にいた四人組(2人は知人)に、絡んで喧嘩になりその飲み屋の玄関で掴み合い、もみ合いになりドアを壊したそうなんです。ですが、その場は収まり帰った後に、店のドアを外して壊したから、修理代10万円を払いな。とその店にいた知人からいわれ、自分と一緒に飲んでいた友人2人で払えと言われま...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車している車にぶつかった場合は全額補償する必要ありますか?

自転車(私)が路上禁止場所に路上駐車している車にぶつかりました。 ぶつかった日は雨の降っていた夜中で、かなり前が見づらい状況で、ぶつかってしまいました。 この場合、車の修理代は全額負担しないといけないのでしょうか? 傷自体はそこまで酷くはないようなのですが、ディーラーに連絡したところ20万という高額なものでした。仮にこの修理費用がバンパーの...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買によるトラブル

ベストアンサー

私の彼女が2ヶ月ほど前に、知人の自動車修理工場(個人)から、その知人の中古車販売会社経由にてローンを組み、中古車を買いました。 問題は、いざ車が納車されると、口頭によるものなのですが、走行距離10万キロは走行していないはずが、10万キロを超えている状態、ブレーキランプの不具合、後部座席のシートベルトの損傷(切断)、スライドドアの不具合等ひどいものです...

弁護士回答
    2
  • 主人への慰謝料の額

1年前に主人が不倫をし現在別居中です。 不倫相手の女性に慰謝料を請求し、 先日75万円で話がつきました。 (納得のいく金額ではありませんでした) 主人にも慰謝料を請求したいと思っております。 不倫の内容は、 ・不倫期間8か月・ ・主人も不倫(不貞行為)を認めている ・不倫期間中2度の旅行あり 全て証拠はとっております。 主人の年収は450万円で、 慰...

弁護士回答
    2
  • W不倫がバレ慰謝料を請求されています

昨年の11月くらいからにわかに仲良くなった同僚と年末に酔った勢いもあり遂に一線を越えてしまいました。 お互い結婚していること、幼い子供がいることは知っていました。 はじめは同僚みんなで遊ぶときの連絡メールのやりとりくらいだったのですが、次第に、お互いの寂しさを埋め合うようにメールの回数が多くなり内容も親密なものになっていきました。 ある飲み会で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故問題に詳しい弁護士様にご回答お願いいたします。

一か月前程妻が交通事故(もらい事故)にあいました。 そこで、車の修理を妻の知り合いの会社でして頂いたのですが、そこで上がってきた見積もりが、23万で請求も23万だったのですが、見積書ではバンパー、フェンダーを取り換えたことになっていたのですが、バンパーに過去の古傷が残っており取り換えておらず。 車検があったので他の板金屋さんにも見ていただいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 至急[i:162]慰謝料請求について

ベストアンサー

本日、内容証明書が届きました。彼の奥さんから慰謝料請求です。「名誉を傷つけ、苦しめた事に対する慰謝料」として金額は200万、代理人は行政書士からでした。互いが許容できる条件で示談書を作成して終結を図りたいと7日までに代理人に連絡お願いしますと書かれてあり、もちろん慰謝料は支払うつもりですが、弁護士に相談しながら決めたいと思っていたので、そのむねを伝...

弁護士回答
    3
  • 子供がおおきくなったら離婚する、と言って高額な慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

子供が、大きくなったら離婚すると言って、5年先のことを前提に、離婚相場の慰謝料を請求されたのですが、できるのでしょうか? 不倫したがわの奥さんは、修復の努力をして子供が、大きくなっても離婚したくないと言っています。

弁護士回答
    4
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?

【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...

弁護士回答
    3
  • アパート内での怪我、請求は妥当か?

8月よりアパートで水漏れがあり、床がたわみ管理会社に度々修繕の依頼をさせていただいておりました。 大家さん側はのらりくらりと修繕拒否され、先週急遽老朽化のため退去しろという事を伝えられました。 その矢先に、床が腐っていたらしく足を踏み外し鎖骨、肋骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 鎖骨はとても折れ方が悪く、プレートでの固定をし、一年後に再手...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任者1名に対する債務免除は、非免除者の免除者に対する求償権も無くさせるか?

ベストアンサー

不真正連帯責任を負う2名の一人にだけ債務免除し、他の1名に全額を損害賠償させても、賠償金支払者の免除者に対する求償権は認められるのでしょうか? 認められるとしたら、債務免除した実質的効果はないですよね。

弁護士回答
    1
  • クレカ未払いの差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に、クレジットカード会社数社にショッピング、キャッシングにて約150万円程の借金を作ってしまい、その時に仕事を辞めてしまったため現在まで放置していました。 今回その内の100万円程度借金がある一社から特別送達の封筒が届き、仮執行の通達でした。 現在は職についていて、月20万程度の給料です。 車、持家などは所有しておりません。 口座...

弁護士回答
    4
  • 中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為回数の認識の違いと今後取るべき行動

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 相手男性との肉体関係は6回です。最初に肉体関係を結んでからの期間は一年ほどですが、肉体関係を結ぶ前にも数回会っています。 相手男性の妻の代理人弁護士による慰謝料請求の内容は【不貞行為への慰謝料請求】と書かれていました。 請求額は400万です。 相手男性から連絡があり、妻に対して証拠があった2回だけ認めた。君も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 信じてもらえず

先日、こちらのサイトで質問をした者です。 肉体関係はないが、夜中にこっそりと相手方の旦那と会っていることがバレ、調停にいってきました。 相手方からは慰謝料100万円を請求されましたが、助言いただいた通り断りました。 相手方の言い分は、「してない」というのは信じられない。 私のせいで家庭が壊されたとのことです。 (しかし現段階で別居しておりません)...

弁護士回答
    2
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 結婚式トラブル~告知なしのホテル改装工事でホテル側に費用返還や慰謝料請求できるか?

2016年11月上旬、平日挙式予定。 費用は、見積もり金額を全額支払い済みです。 【ホテル側から一切の告知もなく、2016年9月よりロビー内で改装工事をしています。】 ホテル契約の決め手は景観です。 ◆ガラス張りのチャペル(ホテルに併設) ◆ロビーから某名所が一望できる景観  →ロビーにらせん階段があり、そのバックに全面ガラス張りの開放的なカフェスペースが...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから