40,895件見つかりました

法律相談一覧

• 通知の意味について。

昨日、主人宛に“カードローン入金のお願い”という通知ハガキが届きました。私は全く知らない口座番号での通知だったので、主人が隠れてカードローンを組んだのだろう…と思っていますが、通知の内容で分からない部分があるので、ご指南頂きたくご相談致します。 SMBC債権回収株式会社というところからで、以下のような内容で、利息を引き落とししたところ、カードローン借り...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に貸していたお金の事。

ベストアンサー

去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納2ヶ月分について

ベストアンサー

家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です

ベストアンサー

1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産への切り替えた返金について

ベストアンサー

任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...

弁護士回答
    12
  • 法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...

弁護士回答
    8
  • 長期放置した借金について

【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • 契約解除を希望するフランチャイズ契約の問題について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書があまりにも一方的だったため契約解除したい 【質問1】 とあるフランチャイズの契約をしました。急いでいたのであまり契約書の内容をよく読まずに契約しました。 フランチャイズをしていく中で赤字が酷くロイヤリティが高かったりするので契約書を見返しました。 【質問2】 契約の内容は本部の一方的な内容となってました。 あまりにひど...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人へのお金の貸し借り

ベストアンサー

15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。

弁護士回答
    4
  • 危険ドラッグ使用による起訴の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...

弁護士回答
    6
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 会社が景品表示法違反を週刊誌に告発した場合、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

会社の商品について 景品表示法違反を週刊誌に告発した場合 何かの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーされた上に理不尽な請求されている

自営でバイク屋をしてる50才の人と付き合いました。 私も自営で一人で飲み屋をしてます。あまりよく知らない人したが、年も離れていたのでだんだんにお互いを知り合えればと交際を始める事にしました。 交際期間は3か月ほどです。 知り合う前から、私は、バイクがすきで 750ccの旧車 400ccのバイク 50ccが3台あり 息子もバイク好きだったのでうちにあり、750のバイクは...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金の把握の仕方

お世話になります。 兄が、家族のお金を数年に渡って900万近く使っていました (正確には、父親が兄名義で溜めていた貯金を勝手に自分に振り込んだり、 母のクレジットカードの家族カードを勝手に作って、自由に使っていた) 両親も高齢で、またまさか自分の息子がこんなことになっているとはあまり信じたくない思いから 今まできちんと全体を把握していなかったようで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています

ベストアンサー

【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...

弁護士回答
    2
  • 店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?

ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...

弁護士回答
    3
  • レーザー脱毛で火傷の場合の慰謝料

ベストアンサー

足のレーザー脱毛をしました。試し打ちを3段階の強さでやってみて、肌の状態を見て施術開始したのですが、 途中冷却がうまくいかないとかで、1回照射するたびにかなり時間を置いたり、機械を変えたりしました。 帰宅後足が痛いなとみてみたら真っ赤になって機械の跡がくっきりとついてました。サロンに相談したところ、提携している病院にいってくれと言われたので翌日指...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定で通帳の提出を求められています

ベストアンサー

自己破産予定で通帳の提出を求められています。 私名義のゆうちょ銀行口座で母が父とお金のやりとりをしていたため、私の口座に何度か父からの大きいお金が振り込まれています。 父とは離婚していて、父も母も生活保護です。 母は弁護士に父とは連絡を取っていないと申告しているそうです。 今回私と、母と、妹が同時に自己破産をする予定なのですが、通帳内のやりとり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした際の奨学金死亡返還免除手続き

【相談の背景】 奨学金返済中、カードローンの借金もある兄弟が死亡し、残された親と兄弟は資金がないため、相続放棄手続きをしました。奨学金返済は相続放棄しても返済は続くと聞いたため、本人死亡返還免除手続きをする予定です。 【質問1】 奨学金の本人死亡返還免除手続きは、財産の処分行為にあたり相続放棄は無効となりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与における宝くじ当選金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、財産分与で揉めおります。 入籍直後(別居の約6年前)に宝くじの高額当選がありました。 財産分与の対象となることは私も承知しておりますが、その当選金は程なく前妻との間にできた子供2人の学費に使い果たしております。 【質問1】 当選から年月が経てば様々な購入や支払いにより目減りす...

弁護士回答
    3
  • 友人の荷物を送る際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自分の家に置いていった荷物を役1年放置されています。1年間催促も全て先の場にされ、一ヶ月前から連絡も無視されています。相手の住所が分かったので送りたいのですが、14日まで反応がない場合送りますと送って今も無視されています。 【質問1】 自分が送料負担でこのまま送っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 友人が置いてった荷物の中に...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続における300万円の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は他界し遺産分割で 母は土地の二分の一を相続、その後介護施設に入所しましたが 入所時に300万所持していて 介護施設が 私の兄へ連絡し 兄が300万持ち帰り 母の名義では無く、 兄の自分名義で銀行口座を作り300万入金した と 後日 その兄から聞き知りました。 通帳の出金名目は記載されており その三分のニが 施設使用費用に使っており 残金が無く...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の可能性(ゴミ屋敷となった借家を連帯保証人の叔父が相続人に連絡なく片付け、解約済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど疎遠(5年前に1度だけ対面)となっていた、実父が23年12月に亡くなりました。(母とは20年前に離婚) 生前、借家住まいで、ゴミ屋敷となっていました。借家の連帯保証人は父の実弟(私の父方の叔父)となっています。 その叔父を含む父方の親戚とも疎遠で葬儀の準備の時に20年ぶりに再開しました。ゴミ屋敷について、相続が発生する(相続放棄前提で考え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 内縁のパートナーの死亡とお金に関して

【相談の背景】 内縁のパートナーが亡くなりました。 お金遣いが荒かったので、相続人たちは全員相続放棄するとのことです。 晩年はわたしが所有する自宅で過ごしていたので、相続財産と判断されそうな洋服や靴など残っています。換金したら数十万円にはなります。 これらについて、相続人はわたしの好きにしてください、とのことです。 これまでわたしがお金を稼い...

弁護士回答
    2
  • お金を借りている人との関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の計算とリースバックについて

ベストアンサー

主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...

弁護士回答
    2
  • スーパーで水溜まりで足を滑らせる。元々あった怪我が増悪!

ベストアンサー

三カ月前にスーパーで食品売り場で水が床に溜まっていてそれに気づかずに転倒までいかずスリップして転げそうになりました。会社で右膝内側靭帯を損傷してました。 そのスリップによって膝の痛みが増幅しました。 病院の診断書も書いてもらってスーパーに提出しました。2ヶ月半が経ってもスーパーの保険会社からはなにも連絡がなく。最近弁護士に依頼したので今後弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について

ベストアンサー

注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 不当利得で返さなくて良い使い道について

父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...

弁護士回答
    4
  • 不当利得となるのか?これって不当利得とかにならないんですか?

ベストアンサー

郵便受けに勝手に近所に出来たラーメン屋の割引券や、コンビニのコーヒーの無料券とか入っているのですが‥ これって不当利得とかにならないんですか? 私別に贈与の承諾とかしてないんですけれども‥勝手にもらってもいいんでしょうか?法律上。 また話は少しそれますが、昔、何かの販売の電話で「いいです」と答えたら、後日頼んでもいない商品が送りつけられて...

弁護士回答
    4
  • 個人の方に借入しています

もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...

弁護士回答
    1
  • 正当事由のない立ち退きについて

ベストアンサー

大家さん都合の立ち退きで、内容証明が2通送られて来ていて、契約解除通知と期日以降明け渡ししない場合は現賃料の倍額になります。とのこと。 1.そもそも、正当事由がない場合、立ち退く必要はないし、この主張も無効なので支払う義務もないですか? 2.こちらも内容証明を指定された期日までに 出した方が良いですか?(口頭では伝えてありますが) 3.内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の疑いで、口座が凍結。自己破産できますか?

結婚を考えている彼が8年前、口座がオレオレ詐欺に悪用されてしまい、銀行系の口座が凍結されてしまったそうです。警察に事情聴取されましたが、逮捕はされませんでした。 そして、今、自己破産申請中です。提出書類にCIC・JICCの信用情報の書類がありましたが、さらにKSC(全銀協)も、提出を求められました。さらに銀行の通帳履歴提出・・ もし、弁護士さんが口座の...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 携帯トラブル 強引な勧誘 破棄できないのか?

ベストアンサー

私と知り合いのCさんの間で発生しています。 5ケ月前、私は携帯を購入し1ケ月たった頃でした、Cさんは 副業で携帯を40台位購入し個人バイヤーみたいな?事をしているようです。A会社のキャンペーンについて行き勧誘にあいました。A会社の店長とCさん2人で→最新スマホ、光、タブレットを通常より半額で持てる!キャンペーンがあと3日。私に契約事はまかせて!と(Cさんの契約...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?

三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...

弁護士回答
    4
  • アダルト振り込み。氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか?

昨日アダルトサイトでワンクリック詐欺にあいました パニックになり慌てて電話をして お金を約10万振り込んでしまいました そのあと、明細書を写メで送ってくれと言われ 送りました 名前もバレてしまいました 住所は、ばれていません 本当にバカなことをしたと後悔してます 氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか? 着信拒否とメールアドレ...

弁護士回答
    11
  • 商法503条2項

商法503条2項には、「商人の行為はその営業のためにするものと推定する」との規定がありますが、非営業上の行為だというためにはそれだけの十分な根拠が必要となる。とありますが、十分な根拠となる事例を教えて下さい。また、推定するとはどの様な解釈なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか迷っています。

携帯でロリパラダイスと謂うサイトに入りました。年齢確認後すぐに[登録しました。]になり慌てて退会ボタンを押すと退会料金3日以内だと\89800 以降だと\150000振込後の退会・登録削減と有り 迷っています。同じような相談回答をみて支払いは辞めようと思いましたが この事は相談センター等の窓口・事務所に行く方が良いのでしょうか?退会メール送信のボタンが有りましたが...

弁護士回答
    1
  • 結婚式プロデュース会社との契約解除

11月に結婚式を挙げる予定で、8月末に結婚式プロデュース会社と契約しました。 しかし、契約後不透明な点が多くキャンセルしたいのですが、契約書にはキャンセル料は最終見積額の30%とありました。 私の認識では担当の方に「まだ、見積もりにはお内金(約20万円、契約後支払済)のみしか入っていないですよ」と言われていたので、内金約20万円の30%だと思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 民事再生と認整理について

ベストアンサー

個人再生(給与所得),任意整理の事で教えて下さい。 数人の先生方にご相談したところ,正反対のアドバイスを頂き,どう判断したらよいか困っています。 下記の質問について,アドバイスいただければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 質問① 任意整理における将来分の金利免除などの交渉に応じてもらえる可能性は低いのでしょうか。それとも,大体は応じても...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • ハンドメイドのキャラモチーフについて

【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから