40,913件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の言い分がすべてでしょうか?

ベストアンサー

内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...

弁護士回答
    6
  • 宅配業者からしつこいハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者と揉めたのですが、逆恨みされ当家は配達拒否されてます。 様々な嫌がらせをしてくるのです。商品を発送した会社には当方が 受け取り拒否したと嘘を付きそのせいであるサイトのアカウントを 削除されてしまいました。誰も信じないのです。 聞いたことが無いような目に遭っております。 お知恵をよろしくお願い致します。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について

ベストアンサー

自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...

弁護士回答
    2
  • 贈与すると言われて受け取ったお金の返金について

ベストアンサー

贈与について教えてください。 父と伯父から贈与を受けたのですが、1年後に伯父が、贈与したつもりはないから返せと言ってきました。 この場合、返さないといけませんか? 父と伯父(父の兄)が2人でマンション経営や駐車場経営、土地貸し等をしています。 伯父は独身で配偶者や子どもはいません。 ゆくゆく、経営は私や私の兄に引き継ぐと言うことで、伯父を含...

弁護士回答
    6
  • 宿泊代のキャンセル料

ベストアンサー

少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...

弁護士回答
    4
  • 風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。

6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定で生前にアパートの名義変更、携帯の解約ができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命数週間宣告され病院で入院しています。負の遺産の方が多いので相続放棄を考えています。 父はまだ意識もしっかりしていて、喋れる状態です。 今住んでいるアパートの名義が父の名義なので、同居人の私の名義に変更予定です。また生前のうちに、携帯も解約しようと考えています。 【質問1】 亡くなる寸前に(生前)であればアパートの名義変更...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションのタバコ代行輸入について

ベストアンサー

ネットオークションでタバコの販売は禁止だと思いますが、 代行で買いに行くと言う行為を販売する事も駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。それでも自己破産できますか?

ベストアンサー

会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消に伴う負担、慰謝料、今後について

現在、内縁関係の彼女がおり、今、関係解消の話し合いの最中です。 私 独身 彼女 子供2人バツイチ 私、彼女の子1人(認知済.現在1ヶ月) 相談としては、彼女の妊娠後、彼女は仕事を辞め、母子付与手当は今まで受給していました。 生活の為に母子扶養手当で受給されたお金も使っていました。 1.別れるにあたり、私は働けなかったのだから、過去に支給された母...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 クレジットの現金化

個人再生について 現在、個人再生を行う事を考えております。借金の理由はFXでの損失です、FXで毎月損失を出しておりそれを補う為に借金をしました。 また、毎月80000近くのクレジットの現金化を行なっており、一部電子マネーの利用できるクレジットカードを所持しており、電子マネーでの利用なら限度額以上使える事を知り、そちらのカードに関しては利用限度額80万のとこ...

弁護士回答
    3
  • 横領について

経理事務をしておりました。会社で2000万円を横領してしまい、昨日会社にわかってしまい、本日全額返済を求められております。今、親戚に話をしていますが今日は何も用意できそうもありません。 全額返済なければ警察に被害届けを提出という形になると思いますが、今日は用意できない旨をわかってもらえるにはどのような対応で伺えば待ってもらえる状況になるでしょうか… ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義は他人で自分名義の土地の売却

お尋ねします 以下の問題がある状態で土地を手放す(売却する)ことは可能でしょうか 出来ないのであればどうすれば手放す事が出来るようになるかの手立てを教えて頂けますでしょうか 1:家の名義は父の名義です 2:父は上記の登記の受付日時以前に離婚しています。   自分は母方の祖母の養子になっており、戸籍上他人と認識  しています 3:家の登記に「根抵...

弁護士回答
    1
  • 音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?

ベストアンサー

標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...

弁護士回答
    1
  • 修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?

【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...

弁護士回答
    4
  • 3年前に友人からお金を借りたけどとんでもない利息をつけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の彼氏がいます。 最近彼に多額の借金があることが分かりました。 高校3年生の頃に友達から20.30万借りたそうで、その額を20歳まで返さなかったらしく、友達が利子をつけ、いま彼は21歳になり、1ヶ月4万円返すという話で進んでいたのですが、1ヶ月につき2万の利子をつけ、実質1ヶ月に2万返しているという状況になりました。そして最近いきなり...

弁護士回答
    3
  • 借金返済してもらえるか

【相談の背景】 平成15年にお付き合いしていた彼の借金600万肩代わりし、その後結婚、三年前私の連れ子に手を出して、その他もう1人不倫相手いて。私は離婚、その後一旦外で暮らしたが、その後同居して不倫相手に制裁を与えない代わりにお金を渡すと言われ、一年半で飛んでしまった。 【質問1】 この場合600万返済求めれますか?

弁護士回答
    4
  • 土地売買契約の解除について

【相談の背景】 住宅用地として土地売買契約(買主)を交わしました。用地は分筆する予定となっており、売買契約後、売主負担にて測量が行われました。しかしながら、下記事由により契約解除又は土地売買価格の値下げ交渉をしたいと考えています。 ・境界確定作業にて土地境界の一辺に境界トラブルが発生し、隣家との間に筆界未確定が生じました。登記後に知らされたのです...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアリフォームに係るドアメーカーの責任は?

ベストアンサー

先日玄関ドアをリフォームしました。 旧ドアには無かった段差が出来、つまずく恐れが出てきました。施工業者にクレームすると、メーカーがこの様な処理をしろと言っていると返答が有りました。 メーカーに電話したら、施工仕上がりは施工業者に相談しろと言われました。 玄関ドアメーカーの責任はどこまであるのでしょうか? ちなみに玄関ドアの段差について、事前に施...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

深夜に興味深さで動画アダルトサイトに入り18歳以上で再生ダウンロードを押したとたん、すぐさまバイブ音が発生しだしました。 怖くなり携帯の電源を切ってしまい、動揺で重要な点を見逃しているかもしれないですが、記憶にあるのはダウンロード後に携帯?の機種名 と個体認識番号らしき表示もでました。 99000円の支払いかの表示も目にし画面下までページスクロールで確認...

弁護士回答
    2
  • パソコンの現金キャッシュバック

今春、娘が県外の大学に進学したのでノートパソコンを某家電量販店で購入しました。 当社指定のブロードバンドに新規同時加入で開通後現金50,000円キャッシュバックと広告にも店内の展示にも書かれているのでインターネットも当然利用するので購入手続きをしましたが。 購入手続きをすると、インターネットのブロードバンドだけでなく光電話、ひかりTVの開通もキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者の確認ミスにもとづいて、契約してしまいました

ネットの引っ越しの価格比較で、 「転居先で光フレッツを使ってくれるなら、 引っ越し代を安くします」という 引っ越し業者が見つかりました。 私は仕事でインターネットが必要です。 転居先の建物の回線は 光だと聞いていましたので、 光フレッツのことだと思っていました。 それに、引っ越し業者は、 引っ越し前の連絡の電話で、 「転居先の建物が光フレッ...

弁護士回答
    2
  • 同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について 

息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...

弁護士回答
    4
  • 【至急】財産開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...

弁護士回答
    4
  • Aという商品を買って欲しいがためにBというオマケを付ける販売方法は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小売業を営んでいます。 販売方法について質問があります。 テレビショッピングの通販番組を見ていて、 「今このノートパソコンを購入してくれた方には、オマケでプリンターを無料でお付けします」 などと言ったセールス文句で販売している会社があります。 また、先日ある飲食店に行ったところ、 「1回のお食事で1500円以上の注文をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 【オンラインショッピング】多く付与されたポイントは返還の義務がありますか?

ベストアンサー

※同様の質問を前日にもさせて頂きましたが、簡潔にまとめて再度質問をさせて頂きます。重複しての質問、申し訳ありません。 【質問】 ★オンラインショッピングで買い物をすることにより与えられるポイントが誤って多く付与されていた場合、それを相手企業に返還する義務はありますか? 【備考】 私の不注意により、多く付与されている事に気づかずにポイントを...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用とブラックリスト

クレジットカード会社に50万円の未払い金があります。最終支払日から5年経っても、ブラックリストからは消えないと聞きました。私が5年経って時効の援用をすれば、ブラックリストからはずれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停委員って?調停委員って何の資格がある方ですか?

調停委員って何の資格がある方ですか? 法律には詳しいのですか? 自分とあわない場合、代えてもらう事はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ トラブル 罰金

【相談の背景】 最初は施錠は普通の内容でしたが時間も中盤にさしかかり施錠も密着度が多くなってかなりキワキワな施錠になってきました。
例えば、私の上に乗り私の顔に胸を押し付けたり下着が見えるようおしりを私の顔にむけてきて足や鼠蹊部の施錠だったり、添い寝状態で女性の太腿を絡めた鼠蹊部中心の施錠など一切私から要求したものではありませんでした。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • アロマオイルでアナフィラキシーショック症状

先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 水漏れ事故について

賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...

弁護士回答
    4
  • 詐欺連絡か本物連絡かわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な電話番号から電話が来て、出るとお電話ありがとうございました。だけで切られます。 その連絡以降、 ある法律事務所からショートメールが届いてます。 内容はよくわからず、詐欺的なのかと思って放置してたんですが、毎日のようにくるので、もしかしてと思い調べたら 本物って意見も多く、詐欺電話って意見もあり正直よくわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • これは求人詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社〇〇というところから、電話で求人を無料でだしませんかといわれて、最初は無料で、その後有料になることはありませんといわれて、申込書にサインしました。しかしそこには小さい文字で、利用規約の内容をよく理解をして同意の上、申し込みをしてくださいとあり、知らずにサインしてしまいした。利用規約は別紙にて、ファックスでおくったそうです...

弁護士回答
    2
  • 私物の無断売却における弁償方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断売却されたものの弁償方法について いつもお世話になっております。 現在、離婚調停を行なっております。 離婚理由のひとつとして、 相手方に、無断で私の私物および借りていた物を売られた という事実があり、 当初はLINEで「(私)の私物の〇〇と〇〇と〇〇を売りました。(私)の兄から借りている〇〇も売りました。」 と、述べてい...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人でキャバクラらしきお店に行った際に、90万円ほどを複数回に分けて切ってました。 キャッチに捕まって、行ったお店なので場所が分からないかつぼったくりされたのもわかりません。 泥酔しており、何の記憶もないため、不安な日々を送っております。 お酒はほどほどにしようと思います。 【質問1】 お店から出る際に少し記憶があり、店員さんから...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の保証人 拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 妻も相手男性も不倫を認めており、妻は弁護士つけず1人で減額交渉中です。 借金も発覚し、妻は自己破産すると言ってます 【質問1】 減額交渉中であり、妻に支払い能力が無さそうなことは相手側もわかっていると思います。その場合相手側が慰謝料の保証人をつけるよう言ってきた場合、妻...

弁護士回答
    1
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルの借金返済に借り入れる際の自己破産防止策はあるか?

【相談の背景】 社会人です。友人からお金を300万円ほど借りる予定です。借用書と公正証書を作って借ります。借りる理由は、主にギャンブルで作った借金の返済のためです。今後ギャンブルをしないと誓い、私の更生を信じて利息付きですが貸してもらえることになりました。ただ友人は私が自己破産してしまわないか心配しています。もちろん自分ではするつもりはないですが、...

弁護士回答
    2
  • 「個人再生の弁護士事務所を変更したいが、既に支払った着手金は返ってこない?残りの着手金は一括で請求?

【相談の背景】 先日ある弁護士事務所と個人再生を申し込み契約をしました。その時に着手金を一部支払いました。ただ数日経ち考えが変わりまして、弁護士事務所を変えたいと思っております。 【質問1】 この場合残りの着手金も一括で請求されるのでしょうか?まだ受任通知はなされておらず、年明けに通知がされるとのことでした。規約には費用の全額を請求または受領済...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の申込金及びキャンセル料について

【相談の背景】 月初に結婚式場の仮予約を行い、その1週間後に本申込する旨電話で伝えて、その後日程変更にも応じていただいた式場があります。 申込書の記入と申込金の支払いは、今月末にすると約束していたため、まだしていませんでした。 そんな中、私情により式自体の開催が難しくなり式場にキャンセルの連絡をすることになりました。 3週間近く日程を確保い...

弁護士回答
    1
  • 相続を単純したとみなされる行為について

【相談の背景】 相続の単純承認とみなされる行為について 故人のプリペイドカードにチャージ残高がありました。 残高確認のためにログインしたページには故人の名前などの情報は載っていません。 カード自体には自筆の記名があります。 【質問1】 プリペイドカードの残高を利用した場合、単純承認したとみなされますか? 【質問2】 口座からの出金はみなされる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるでしょうか

【相談の背景】 夫が先月なくなりました。子どもの携帯が夫名義です。亡くなってすぐに子どもの名義に変更してしまいました。 【質問1】 相続放棄をするつもりです。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産 不動産賃貸契約について

【相談の背景】 破産手続き中(受任通知前)です。現在無職のため生活費や手続きに必要な費用捻出で就職活動し内定が決まりましたが、遠方で新たに賃貸を借りる必要がでてきました。(破産債務には携帯料金も含まれています。)不動産を数件まわりましたが、自社保証審査で内定通知書の提出を求められるところが多いです。 【質問1】 不動産契約ができるのでしょうか。何と...

弁護士回答
    2
  • 相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル時の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 都内のホテルにて結婚式を予約及び契約し、20万円の内金をしました。契約時お客様都合によるキャンセルをした場合返金不可との約款の説明を受けました。契約時から約7ヶ月の兼式を予定して、衣装はこのホテルの提携した店での衣装しか選べられず、契約の2ヶ月後くらいから衣装選びを行う予定でした。しかし衣装店から連絡があり、あま...

弁護士回答
    1
  • 契約の有無、契約締結上の過失

【相談の背景】 契約書がない取引でのトラブルです。 修理の依頼をして、承諾をもらいました。毎回のことですが、契約書のやりとりはありません。1ヶ月以上たち、連絡もないので問い合わせると、忘れていたとのことでした。 農業のため、機械がないと仕事にならず、予定の半分が植えられずに終わりました。 先方は、過失を認めているものの、機械の回収まで至っていない...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の車ローンの頭金を相続人の1人が払っていた場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてお願いします。 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 父名義の普通自動車があるのですが、購入時に頭金を後妻が払っていたようです。 そのため後妻はこの車は自分のものだと主張しており、勝手に連れ子名義に変更して売却までしてしまいました。 5年前に新車500万円で購入 頭金100万を後妻が納金...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金を返済してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼する知人から紹介受けた方がいます。 その後その方とお仕事を共にすることになり意気投合しました。 自分が大きな買い物を予定しているという話をしたところ 「自分に預けてくれたら少し増やして返せる、安心して任せて欲しい」 と言われ80万円を相手方の口座に振込ました。 その時の振込控と通帳の証明はあります。また安心して欲しいとのことで...

弁護士回答
    3
  • 金返せと言われます。返す義務はありますか?

【相談の背景】 金銭の相談です。 キャバクラ勤務です。 以前コロナで金銭面で困っていました。 貸してと言わなかったけどお客さんの方から「口座教えて」と言われ 教えてたら振込まれていました。 それが7か月ほど続きました。 それから一回も会ってないです。 金返せ、出るとこ出ます、弁護士に頼みます、と言ってきます。 貸してとは一言も言ってないです...

弁護士回答
    4
  • 多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか

【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから