法律相談一覧
-
解約を何度も要求しても、相手の会社から一切連絡がありません
ベストアンサービジネス情報(雑誌とCD)を毎月定期購読しています。 解約しようとしてメール・手紙を送ったのですが、全然連絡がありません。 問い合わせ窓口や運営会社に電話しても、いつも電話中でつながらない状態です。 FAXしようとしましたが、FAX番号もいつも話し中です。 もしかしたら問い合わせを受け付けていないのかもしれません。 こちらからできるコンタクト手段は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
額が小さくてすいません。
公共交通機関の定期券解約に伴う払戻し金に関しての質問です。普段1ヶ月分の定期券を購入しているのですが、仕事の都合により車での通勤になったため、定期券の解約をするため利用区間の駅に向かいました。しかし、駅員によると1ヶ月単位での払い戻ししかできないため、1ヶ月未満の私の定期券では払い戻しはできないと説明されました(購入時にはこれに関する説明は一切なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジの難視聴地域でのケーブルテレビ契約
両親の家が地デジの難視聴地域です。 総務省の担当課からはケーブルテレビを契約するしか方法がないと案内されましたが、ケーブルテレビは月々4000円弱の費用がかかります。 地上波一般放送が見られれば十分なのですが、この費用は負担しなければならないのでしょうか? ちなみに、アナログ放送は写りはよくないですが見られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
株式割り当ての解除について
ベストアンサー6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場企業の株式保有について
ベストアンサー8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画検索中にて。されているならば契約は解除できるのでしょうか?
動画検索をしていて、この先は18歳未満は入場出来ませんと出て、次に利用規約に同意した方のみOKを押して下さい。と出たんですが、利用規約が画面に出てなかったので次の画面で出るのかな?と思ってOKを押したのですが、いきなり入会手続き完了しました。と出て料金振込み画面になりました。自分のIPアドレスやらが表示されてて料金を振り込まなかったら法的手続きにて裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
0円携帯にて
何に気になった事ですが、0円携帯を転売した時は違法行為になるのですか? docomoやSoftBankのSIMカードを抜いて契約回線を解約しないでそのままSIMカードを個人で管理しても違法行為に該当するのですか?スミマセンがアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答番号 38889 について最終質問
どうも、私のほうの文章がまとまりがないためにご回答に苦慮されているようで申し訳ありません。 なので、単純に以下のことだけお伺いします。 1.約款変更に同意しないという理由で、他人の私有財産を差し押さえるような行為が、合法なのかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
間違ってますか?
ベストアンサー変なメールが来たので、興味本位で覗いたら、いきなり登録されてしまい、いきなり後払いポイント購入5000振り込めと請求されてしまいました。一応念のため、拒否メールを出して穏便にと思っていたのですが、規約に書いてあるからダメと拒否されました。そんなの無理、メールに規約すら書いてないのに覗いただけで払えなんて無理ですよね無視しようと思いますが、大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりで困ってます
事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って入ってしまった。どうしたらいいですか?
サンプルをもらうつもりで間違って有料動画サイトにはいってしまいました。退会したいのですが10万円支払って下さいとメールが来ました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両代金の支払いのトラブル
知人の話の続きです。 2日に車両代金を払わなければ、契約を解除すると言われたそうです。 中古車なので、現物は確認してるとのこと。 納車時支払を主張したところ、威圧的態度で「支払い日」を伸ばしたのはそっちだろと。 このまま契約解除された場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高価な資料の留め置き販売
あるリサーチ会社の営業の方から、調査資料の購入をご検討いただきたいという電話があり、数日であれば資料の内容がどんなものか留め置きできるとのことでした。 当初から購入の意思はありませんでしが、どのような内容か拝見してみようと留め置きに応じて数日本を保管していました。 資料を返却する時に、資料がだいぶ使われた様子があって、買い取ってもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール請求。放っておいて大丈夫でしょうか?
最近、ワイセツメールが頻繁にきて、今日、それに対して請求メールが何通も届きます。5000円です。勿論登録した事もありません。放っておいて大丈夫でしょうか?拒否メールにしても、何度も来ます。メール来なくなるのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に出した車を売られてしまいました
14年位前に愛車のファンベルトが切れてしまい、友人の紹介で修理に出しました。数日後工場より 私が考えているよりも状態が悪く、お金も大分かかると言われました。私は修理を止めて車を引き取りに行くと言うと出すのに数日かかるとか言われ話が全然まとまりませんでした。私は車を返してもらえばいいだけの事なのになぜ話がこじれるのか不思議でした。そんな話をしている頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません!何か罪になるのですか?
友人のことなのですが、彼女から、彼女名義の車の売却を頼まれ、彼氏である友人が知り合いの車屋との間に入って話を進めました。40万円位にはなるとの回答だったので、彼女に伝えたところ、40万でいいよ。全部任せると言われました。車を車屋に持って言ったところ、45万円になり、浮いた5万円は友人が使いました。彼女からは、40万円の領収書ももらってます。何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低レベルなトラブルなんですが・・・・
小学校からの友達にノートPCを6万で買いたいといわれ、先払いを要求したのですが、早急に必要といわれたので、小学校からの付き合いというのもあり、何の疑念も抱かずに、後払いで月5000円払いで売ってあげたのですが、 上記の取引をしてからもう10ヶ月もたつんですが、友達(もう友達に値するのか・・)からまだ2ヶ月分しか支払ってもらっていなくて、メールも電話もぜん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物販売店について
先日、とあるサイトの中のショップでクロックスを購入しました。商品名は『クロックス/crocs』と表記されておりましたが、届いた商品は『cross』と、C→Sに変えられている偽物でした。 このショップを取り扱っているサイトにクレームを入れたところ、直接ショップと話し合ってれとのことでした。 ショップからの返信です。↓ “商品は類似商品であり、crosc st.と表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヵ月位して入金不足の連絡が来た。
通販で商品を注文して、振り込み入金しました。2日目で商品が来たので安心していました。 その、2カ月後に入金不足の連絡がメールであり振り込み手数料を差し引いて振り込みお願いします。(通販会社の入金確認ミス?)との連絡があったのですが、入金しないといけないでしょうか? ちなみに送金履歴調べた結果、こちらの金額不足でした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会の解約返戻金
ベストアンサー親が互助会に加入しており、解約しようとしたら、 「手数料として2割引いた額を解約返戻金としてお返しします」 との回答でした。 親いわく、契約時に、 ・解約のことは考えていなかったので、返戻金のことは聞いていない。 ・約款ももらっていない。 とのことです。 互助会いわく、契約時には ・解約時の説明はしているはず ・約款も渡しているはず とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携契約について
ベストアンサー先日、以前勤務していた防犯会社(T社)と業務提携契約をしました。お客様ができたら、(T社)でリース契約を結んで頂き、私は、その契約に対してのパーセンテージを頂く契約でした。営業的な商談は当方で行い、契約及び工事の関係は(T社)が請け負う事になっています。工事当日、届いた商品が違う事と、当方が商談した機器内容が違うことに不振を持ったので、確認したところ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営がHP上の欠陥を放置しています
とあるギャンブルが楽しめるネットゲームで会員をしていました。そこではコースが月額会員・期間会員とあり、まずはお試しで期間会員になったのちに月額会員の方に切り替えようと思いました。 HPの案内を見ると期間会員が月額会員に以降する際には残りの日数分をゲーム内通貨で還元するとのことでので、ならば早いうちに移行をしてしまおうと思い、その場で手続きをHPの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代請求について
昨年5月に主人が亡くなり、その年の7月に水道局の役人が家に来て、下水道代金を突然5年分請求してきました。 5年前、水洗トイレに替える下水道工事をしてたそうです。 工事完了後、業者が市に書類提出をせず、水道局側でも工事が入っているのはわかっていて、工事終了後に家に確認にしに来なければいけなかったのにそれもせず、下水道代金の請求をしていなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝票について。飲食代金の伝票の保管期間は何年ですか?
飲食代金の伝票の保管期間は何年ですか? 飲食代金の内容を打ち明かさずに請求されています。 こちらが請求して相手が伝票を出さなければ払う必要はありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯ビジネス
ベストアンサー初めに説明が下手でわかりにくいことをお詫び申し上げます。 今年の4月に携帯ビジネスの会社説明会を受けにいきました。その説明会で携帯一つでネット販売の時代だと言われ『必ず儲かるし、初期費用25万円も必ず2ヶ月で取れるから』と言われてその場は帰りましたが、後日契約をしてしまいました。それが4月6 日でした。それからホームページ作成に2週間〜3週間かかると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古美術品売却
4年か5年程前に古美術品の陶器を330万円で購入しました。気に入ったのもあったのですが、店主が「あきたらいつでも持ってきなさい。同じ値段で買い取ってあげるから」という口頭約束ですが、その言葉もあり購入しました。 そして昨年末に買取を依頼すると、「最近、億の買い物をしてお金を集めないといけないから今は無理だ」との返答。 月に一回くらいで電話しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入。新車と交換してもらうことはできないのでしょうか?
個人商店を介して新車を購入したのですが、オプションに純正のナビ(25万円)を注文し、請求書にも純正のナビと同額が記載されていますが、納車された車には、市販のナビ(価格コムで調べたら11万円でした)がつけられており、返品を申し出たところ、純正ナビを取り寄せて付け替えると言われ、その後、付け替えられてきた車は、パネルを外す為にドライバーか何かでこじ開けた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真館について
ベストアンサー写真館で記念撮影しました。 後日 店の前に写真をはったからと言われました。すごく嫌だったんですが、フィルムは頂く事はできないのはしってますが、許可なく現像した写真をはりだしていいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否
ベストアンサー衣服の製作代行を行っております。 初めの段階で簡易的な製作になることを伝えました。 制作後に最初は喜んでいたようですが、 使用の中どうも希望にそぐわない点と壊れた部分などが あったようで、修正のご依頼がありました。 衣装を送ってもらい確認しましたが、 規定内に十分沿った出来上がりでした。 壊れた部分は無償で対応する旨伝えましたが、 全額返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痛くない前歯の神経を抜かれた場合
先日歯医者で、前歯が少し虫歯になっているからということで、ついでに治療をしたら全く痛みのなかった歯が突然熱いものがしみるようになり、神経を抜くしかないといわれました。神経を抜くということは歯が死んだも同然ですので、折れたり黒くなったりの可能性も数年後にはあるそうです。 その後の治療費もこちらで支払っていますし、数年後にそうなった場合はインプラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの修理
今年3月下旬に中古バイク屋で91年式の250ccのバイクを35万で購入しました。 買った(契約)当日バイクを運転し帰宅していたところ、途中でエンジンが焼きつき再起不能になってしまいました。 仕方ないので、最寄りのバイク駐車場までJAFに運搬してもらい一泊したのち、買ったバイク屋に引き取りにきてもらいました。 バイク屋は原因をさがして修理しましょう。保証外なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してもらうには?
はじめて相談させていただきます 私は、以前勤めていた会社時代に取引先の方に個人的な所有物(USBメモリ)を必ず返却してもらうと約束し貸したのですが、 返ってきません。元上司に掛け合い頼んでもらったのですが、相手にまったく返却の様子がなくかなり困っています。 USBメモリは友人からのプレゼントでとても大切なものです。 この場合、法的手続きを行えば返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買に関しまして。どう対処すればいいでしょう?
①契約時にリアゲートダンパーはしっかりしていたが、納車時にはガスが完全に抜けていた。 ②数千円で直るというので、ならば自分で払おうと思い、後日オートバックスに行ったら2万5千と言われた。 (契約後の整備の段階でエアコンが壊れていたらしく、納車が契約時に言われた期日より2週間ほどのびていた。 なので、その場で直してくれと言ったら、また長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科トラブル
矯正歯科治療を始めましたが威圧的な歯科医師の態度と治療に対する不信感(ワイヤーが何度も切れたり、当初の説明にない抜歯など、質問すると威圧的に返される)で通院が精神的に憂鬱になり半年ほどで転院しました。 2年たって装着料(48万)の請求が来ましたが全額支払わなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXブローカーがお金を返してくれません
キプロスにあるPRIME4XというFXブローカーに日本円で500万円預けました。その後出金要請しましたが、全く音沙汰なし。HPにあるチャットで何度も言っても『アカウント部門に言っておく』で片づけられてしまいます。メールで連絡しても連絡なし。これまで数回出金要請しましたが、にっちもさっちもいきません。このことをブログに書いたら他にも同じ境遇の方がいてその方の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院にて。
ベストアンサーフリーペーパーを見て美容院に行ったら掲載のクーポンは使用できないと言われたのですが、フリーペーパー誌と美容院のミスである事が判明し、ひとまず席に通されたのですが「割引券の客」扱いで希望を伝えても、そんな事しても出来上がりは変わらないからと聞いて貰えず完成したと離席を促されたのですが、明らかに切り残しがあり縮毛矯正をお願いしたのにかかりきれてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。こうゆう場合、訴えたり何か出来るのでしょうか?
支払いのお金に困っていた私は買取専門店で働いていると言う友達に最初は査定だけのつもりでブランドの時計とタバコケース、アクセサリーを3点をお店には行かず電車賃払うから近くの駅まで来れる?と言われたので行き本人に渡し頼みました。後日、全部で3万5千円と言われ、本当は売りたく無く迷ってたんですが、支払いまで日にちが無かったので仕方なくOKしました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング トラブル
ベストアンサー先日コインパーキングを利用しました。料金を精算し領収書をとり 出庫しようとしたところ前方にあるフラップがさがらず バンパーが破損してしまいました。 コールセンターに連絡をとり破損の責任を追及しましたが 下がるのを確認していない当方に過失があるような言い方をされ 納得できません。はたしてコインパーキングを利用する方でフラップの確認する人はそうそういら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で未払い分の授業料について。
ある養成所に通っているんですが、事情により退所しようと考えています。最初に入学金を支払い分割で20万、うち5万はもう支払ったんですが、残りの15万はまだ支払っていません。すでに支払った分の返金は難しいし、仕方ないのでもういいんですが、まだ支払っていない分のお金に関して、退所しても支払いは続けないといけないんでしょうか?「受講料分割納付申し込書」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買わされて。騙したのでは無いでしょうか?
髪の毛の会社に相談したら薄いと言われて70万円のかつらを買わされました。 もちろんこちらが承諾したけど、理想の髪型じゃないし、毎月調整料がかかります。 外してもらったんですが、特に薄くなってません。 騙したのでは無いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつらを買ったのに
某会社に薄毛の相談をしたらはげてると言われ、かつらを買いました。 70万円のです。 でも実際鏡で見てみるとそんなこと無いのです。 70万円は大金です。 支払いが大変です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。一方的に解約する事は、違法なのではありませんか?
ベストアンサー私の町では、地デジ放送が観えない為に全世帯ケーブル会社と契約しています。 半年に一回、口座からお金が引き落とされますが、うっかり口座にお金を入金してませんでした。 NHK受信料も含まれていて、団体割引もされています。 ケーブル会社は、二回程口座から引き落とをかけたが落とせなかったので、ケーブル会社との契約は継続のまま、NHK受信料支払いのみ解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社発行株
自社株を100株発行し、こちらで55株、親戚2人が残りをもっています。 父が亡くなり疎遠になっていることもあって、相手の株を買い取ろうかと考えています。 その際、株の値段は交渉次第で自由に決定できるものでしょうか? また、そのままにして置いて今後親戚が買い取ってほしいときた場合、経営状態にかかわらず買い取らなければならないのでしょうか? もう1つ50%以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムのレンタルロッカーの中身の返却について
地方都市から東京への引っ越しに伴い、 スポーツジムを退会することにしました。 しかし、ここ最近のわたしの健康状態が非常に悪く、 退会手続きなども郵送でしてもらうことになりました。 そこで、レンタルロッカーの中身を着払いで引っ越し先に送ってもらうお願いをし、一旦は了承して頂いたのですが、 ・ジム側が、一転、荷物を送ることはできない、直接取りに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に呼ばれ勧誘
アパレルショップ店員と仲良くなりその女性から「美容に興味ある?美顔エステ興味ある?」などと話しかけられ勢いで翌日自宅に招かれ行ってみると 見たことのある商品「ニュースキン」でした。 その女性はニュースキンの勧誘とも言わず「今度支社に挨拶にいきましょう。そのとき会費に4500円支払ってください。支社でセミナー受けてください」と言葉巧みに誘われ、エステも...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから