法律相談一覧
-
焼肉店で火傷をさせられた治療費請求
焼肉店で火傷を負わされました。 友人と焼肉店で食事をしました。 店員が行った網交換の時に網に付着していた高熱の脂が私の手の甲に降ってきて、火傷をしました。 即座に「熱い」と声を上げましたが店員は聞こえていないのか聞こえなかったフリをしたのか?いなくなってしまい、私はその場の空気もあったので店の人間には何も告げずに店を後にしました。 火傷の症状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シャープペンシル・三色ボールペン一体型について
小学生などが一般的に使うシャープペンシルや三色ボールペンといった物品についてですが、5000円程度しますシャープペンシル・三色ボールペン一体型の物品が半年も経たず数か月間で、不具合が出てきてしまったと児童(こども)が話して来ました。確かに不具合があることを確認しました。 物品が物品ですので、保証書などはありません。 名門の百貨店内にあります大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失について、損害賠償はとれますか?
紛失の経緯 自分が登録している派遣型モニターで、モニター先に行ったときの話。 2016.5/13 17:30-18:30頃 モニター先のスタッフが休憩を取るために近くのコンビニへ。 コンビニに行くときの格好は、私服にエプロン。 エプロンの中に、携帯と派遣先からもらった《あるいは、個人情報名簿》を三つ折りにし、そのままコンビニへ買い物に行った。 その後無くしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいで慰謝料はもらえるのか
テレビ番組で募集していた案件に応募して、選ばれたら番組に出れるというものでした。 連絡を待っておりましたら、プロフィールのデータをメールで誤送信したと連絡が入りました。 漏れたのは写真とメッセージ(趣味や休日の過ごし方)だけですが、住所、電話番号、メールアドレスもあります。住所、電話、メアドは隠してあったそうですが、パソコンに詳しい人なら隠れたデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのフラップが駐車途中で上がり車が傷付いた場合の責任は誰にあるのか?
コインパーキングでの事故の相談になります。 昨日全面フラップが上がるタイプの駐車場に停めようとしてバックで動いている途中、 後ろにゴミの様なものがモニタで確認できたので、 一応降りて目視したらたいしたゴミではなかった為、 またバックしましたが、何か音がしたので、もう一度降りて車を一周見渡しましたが何もなく もう一度バックしようと気持ちアクセルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の場合に相手の住所を知る方法を教えてください。
ベストアンサー調停または民事訴訟を本人がおこす場合、相手の詳しい住所を知るには、弁護士さんに受任して頂いて、携帯番号から弁護士照会を携帯会社にしていただくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶版本を図書館に弁償する義務はありますか?
図書館の本を紛失してしまいました。 本を弁償することになったのですが(中古でも可)、絶版本のため定価の倍以上かかってしまいます。 その図書館では本の入手が困難な場合、別の同じ位の価格の本で弁償することができます。 この場合、私は定価以上を払ってでも同じ本を弁償する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーレジの清算ミスによる迷惑料請求について
スーパーのレジの清算ミスで、レシート見て20円多くはらッていたので、総合受付にいい20円返してもらいましたが、 このようなケースで迷惑料請求できないか聞いたら、無理と言われたのですが、まあ20円ぐらいだし、時間とかの面倒な迷惑料請求しても無理と言われれば無理なのでしょうかね・・?たかが20円ぐらいですし・・・・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権が競合する場合の訴訟について
ベストアンサーA所有の建物を、Bと使用貸借契約を結び無償で貸し出したとします。(居宅用) Aは使用貸借契約終了後、すぐにこの建物に住む予定でしたが、契約終了時の建物明渡しにおいて、Bはこの建物を目的外のことに利用しており、建物が通常損耗・経年劣化をはるかに超えた汚損状態でクリーニングやリフォームが必要な状態でした。 その間、Aはこの建物に居住できず、仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血液付着商品の販売により私物を汚損されました。店舗側に請求できますか?
先日、コンビニエンスストアにて缶コーヒーを購入致しました。 その際にレジのアルバイトの方が指に怪我をしていたらしく流血したままレジ対応していました。 缶コーヒーに血が付いていたので 血液付着を指摘しました。 対応としては ペーパータオルにて拭うという処置でした。 急いでいたこともあり 商品を受け取り車に戻ったのですが 商品裏に血液が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テニススクールでの怪我の後遺症
テニススクールで打ち合っていた際に、別の方向からスマッシュが飛んで来て、目に直撃しました。異常が出たため、眼科で治療を行いましたが、現在、視野に若干の歪みが残っています。スクールの保険で治療費はカバーされますが、治療が困難な後遺症が残った場合、請求が可能なのか、また、可能な場合はどこに請求すべきなのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下取車が無い下取諸費用
ベストアンサー先日中古車を購入した際、今乗ってる軽自動車を値引きの代わりに2万円で下取したことにして廃車しますと言われ契約しました。 契約後知合いから廃車にするなら売って欲しいと言われ中古車購入店に電話し下取車が渡せなくなったので下取車代2万円を現金で清算したいと申し出たところOKでしたが注文書にある下取諸費用16200円との相殺差額3800円の支払いでは不可と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの修理について
パソコンの修理をメーカー保証期間内に依頼して送り、修理後、到着がメーカー保証期間を過ぎ、修理後の保証期間がない場合、直っていないのに、再修理を受け付けないのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払いの責任について
ベストアンサー知り合いが家を解体することになり、不用品を貰ってました。複数の人が家具家電品を貰ってた中で、トラックをレンタルして運搬した人がいました。レンタカーが到着する前に、その人が必要としていた家具の一部を私が間違えて処分してしまいました。現在その人からレンタカー料金全額の支払いを要求されております。 家具の一部を運ぶことが出来なかっという理由で、私がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の対応ミスで単位が取れない場合について
ベストアンサー私立の専門学校、および短期大学に問題がある場合、相談できる公的機関はあるのでしょうか。 私は保育士の専門学校に通っています(2年制の2年生です)。 その学校では、提携している通信の短期大学を併修することにより幼稚園教諭の免許を取ることができる、とされています。 短期大学の単位をとるためにはレポートが必要で、授業中に対策が行われるのですが、専門の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容整形無理な契約に効果のない手術 に手術ミス集団告訴
ベストアンサー大手美容外科にて ワキガの手術をした際にミスし色素沈着が残り後日治療相談に行き皮膚の漂白剤を渡された。半年で治ると言われた。3年たった今もなお傷跡と色素沈着が残っている。さらにワキガも再手術をしないといけない。 鼻のプロテーゼも同時に行ったがプロテーゼが縮んできて再手術を、しないといけない状態。 さらに、ワキガの手術のアフターケアの際に必要でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返金、納得いかない場合
ベストアンサー不満が有り、弁護士を解任する事になりました。 契約書には取り決めが無かったのですが、弁護士から、数万円の返金の申し出が有りました。 しかし、相手への不満から、半分は返してもらいたいです。 後で紛議調停にするつもりならこの数万円は受け取らない方が良いのでしょうか? 受け取った上で、更なる返金を求めたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所のスクールの退所を願い出たら、脅されました。ご教示下さい。
子供が芸プロのスクールに入所してアイドル活動をしていました。 折り合いが悪く、退所の願いを申し出ましたら、今後一切芸能活動しないと誓約書を書いてもらうやら、CD等を出しているから、そのCDの余ってる分を買い取るのか、レコーディングなどのお金かかった分もあるこら株ってもらうやら、脅されました。 レッスン生としての誓約書とアイドルは6ヶ月は辞められないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を解任する方法
ベストアンサー弁護士との信頼関係が無くなったので、解任をしたいのですが、弁護士へはメールで解任の意思を伝え、同時に裁判所に解任する旨口頭で伝えれば解任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解任と辞任では、何か違ってくるのでしょうか?
ベストアンサーこれまでの弁護士と話が合わず、セカンドオピニオンとして別の弁護士に話を聞きました。 そこで今後はセカンドオピニオンの弁護士に頼もうと思い、「これまでの弁護士は解任してきます」 と言うと、「解任ではなく、辞任してもらって下さい」と言われました。 よく、弁護士ドットコムで、「解任でも辞任でも何も変わらない」 と書いてありますが、心情的には違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から準備書面の撤回はできますでしょうか?
ベストアンサー前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしあわてて出したので、この準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述がまだなら、準備書面の撤回ができると思い、弁護士に撤回を求めると、 「今から撤回すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今から準備書面の撤回はできますでしょうか?
ベストアンサー前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしあわてて出したので、この準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述がまだなら、準備書面の撤回ができると思い、弁護士に撤回を求めると、 「今から撤回すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不満少ない
化粧品で白斑症状の被害 2011年から発症し現在に至るが顔に10円玉大の薄い白斑が残っている。 光のあたり具合や、化粧チークをすると気になる程度。 和解案によると、 精神的慰謝料や残る症状補償総額で30万円未満とのこと。 少ないと感じるがこれが妥当な金額なのかがわからない。 和解安にはサインせず帰宅したが サインすべきか、(化粧品会社いわく裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画を投稿したのですが落選し同じ内容の漫画が載っています
僕は以前訳あって出版社のある漫画賞に漫画を投稿したのですが 落選しました。 それはいいですがしばらくすると同じ内容の漫画が連載するようになりました。 例えば、現在雑誌に掲載されている作品に出てくる武器が僕の考えた武器に内容、形状ともに同じです。 他、出版社をまたいでさまざまな作品に僕のアイデアが流用されています。 中にはあるゲームのゲーム性が僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップの買取で「○○円です」と言われ、検討してもう1度店に行ったら「買い取れない」と言われた。
金券ショップで、自分の持っている金券の買取をお願いしたのですが、 店の方から「○○円です」と言われ、 私は「ちょっと検討します」と言い、 自分の後ろに人が並んでいるので、私はその場から少し離れました。 私はそこで売るか売らないかどうしようかと考え、 2分~3分後、売ろうと思い、再び店に行きました。 そしたら、店の方から「今はもう買い取らないよ。あれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入済み保育料の返金は求められますか?
この度、入園予定の保育園の契約をキャンセルしなければならなくなりました。契約金118,800円は既に納入済みですが、今回の契約破棄に至った背景から鑑みて、返金を求めたいと思っております。 契約の取り消しに至った理由は下記の通りです。 保育園入園契約説明を受けた際に、「そちらの園では布オムツは対応頂けますでしょうか?」と質問させて頂きましたところ、「はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車契約後の変更は可能?取得税の追い金はあり?
ベストアンサー【現状】 2週間前に、新古車を購入しました。 契約書を交わす際に、販売店より保証の説明を受けました。「1年保証で3万程度、5年保証で5万程度の金額で、新車保証は受けられないので入ったほうがいいですよ。」 との説明をうけたので、新車保証がない??と思ったのですが、1年保証にはいり、契約、支払いをしてしまいました。 後に正規ディーラーで調べると、『新車保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不用品処分の際のミスと金銭の要求について
ベストアンサーあるビルのオーナーから、「建物を解体するので机や椅子を処分して欲しい」と頼まれました。殆どが不用品と思い、中古店や知り合いにタダで配り、かなりの数を片付けました。 その中にオーナーの取引先のAさんが必要としている、少し高級な机椅子セットがありました。机は既にビルには無く、椅子のみ数日間放置されていました。私は既にオーナーとAさんとの取引は完了し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買ったが渡したと言って渡されない。
ベストアンサー知人から車をローンで購入しましたが納車日に少し待ってほしいと言われ渡されませんでした。 その後、音信不通となり車がないままローン会社に2年ほど分割払いで払っています。 知人が勤めている車屋の社長に請求しましたがローンの手続きをしただけで社員でなく車も渡したと聞いているから関係ないと言われました。 私は知人が持ってきた車屋のローン契約書にサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作物供給契約の違反
ベストアンサーAが特定の材料をBに与えてBが製作する場合、 与えられた材料が不完全であった場合、 本来はAから完全なものを再度提供してもらうことが自然だと思いますが、 制作側で、修復、手直しなどができる場合、 そして、実際、修復して製品を完成した場合で、状況によって、Aは、債務不履行として損害賠償を言われることはないのでしょうか? Aから新しい材料の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですがファーストフード店の商品でお腹を壊した場合
ベストアンサーファーストフード店のチキンナゲットを食べたところ中身が生でお腹を壊しました!! ものすごくお腹が痛く今店側に伝えたところ確認して商品回収するとのことだったので確認はいいけど回収は断りました! 病院などに行ったりした場合は病院代や慰謝料を請求できるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
店内での証拠撮影について
ベストアンサー私はよく言えば大変個性的、悪く言えば大変不細工な顔のため、不躾な視線をよく感じます。 すれ違いの他人ならまだしも、店内を歩いていたり、会計のレジ等でも店員からよくじろじろ見られます。 じろじろ見るだけではなく、店員同士顔を見合わせて笑ったり、暴言を吐かれるなど、かなり失礼な接客を受けることが多々あります。 その場で抗議しても相手にされることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅員の処理ミスにより、PASMOとクレジットカードが失効させられてしまった。
キャッシュカード、クレジットカード一体型PASMOの更新時の駅員対応について。 先週火曜日に、クレジットカード機能付きPASMOの更新手続きに行ったところ、窓口駅員の思い込みミスにより、PASMOを解約払い戻しされてしまった。一度処理されたものは取り返しがつかない現状。PASMO解約により、一体型カードが使用できなくなくなった。自動的にPASMOが使えないだけでなく、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割したはずの株が無い。
平成11年6月にニューヨーク市場である会社の株を200株証券会社で購入しました。その間その株は何回か分割したはずなのですが、増えていません。今は別の証券会社に移管しましたが購入時の証券会社に対して損害請求みたいな事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任、変更するのに期日は延期してもらえますか?
ベストアンサー前回期日に、準備書面が間に合わず、次回期日に陳述が後回しになりました。 その後弁護士ともめ、解任しました。 次の期日には、次の弁護士は間に合いそうにないのですが、この様な場合、裁判所に電話で伝えれば、期日を延長してくれるのでしょうか? それとも、期日には出て、その場でもう一度期日を取り直してもらってから、陳述も後回しにしてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パソコンを修理してもらえないうえに解析費用を請求された。
メーカー保証期間内だったパソコンの電源が入ったり入らなかったりするので、メーカーに修理を依頼して送ったのですが、解析した結果、パソコンに問題がないということで、解析費用5000円を請求され、修理をしてもらえませんでした。 症状の再現ができなかったからだと思うのですが、解析費用を請求するのは、「パソコンに問題がなかったい場合」で、「症状の再現がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事2審、控訴理由書提出について
ベストアンサー民事二審、控訴理由書の件でお伺いします。 理由書は概要の内容(控訴理由内容は指摘。1枚)で、後日、理由詳細提出でも大丈夫でしょうか? その際の書類は、準備書になるのですか? 気持ちは、陳述書にしてよいのか? 理由書の詳細でよいのか? 書類名考えます。 口頭弁論日の、一週間、5日前くらいには届くように思いますが。 後日、書類、詳細送付するのは述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・写真撮影報告書は証拠説明書では原本ですか
ベストアンサー陳述書・写真撮影報告書について質問します。 (1)陳述書・写真撮影報告書は当事者の私が作成して裁判所と相手方に提出しますが、この陳述書・写真撮影報告書は、証拠説明書において原本と写しのいずれと記載すべきでしょうか? (2)仮に陳述書・写真撮影報告書を、証拠説明書において原本と記載したら、法廷で裁判官にその原本をお見せする必要があるのでしょうか?(陳述書・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両火災の車両検分に、警察から呼ばれていない第三者を無断に立ち合いさせる事は違法ではないのですか?
先日、購入したばかりの中古車で車両火災を起こし、警察にて車両検分を行いました。警察(交通局と県警)と陸運局、私(車の持ち主)、中古車販売会社(購入したばかり)、車メーカー、消防署立ち合いで実施されたのですが、その時に中古車販売会社側が自社の社員と言って第三者らしき人を立ち会わせました。その中古車販売会社は自社工場で全てを整備していますとHPに掲載しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン業者への損害賠償
ベストアンサー昨年の10月、エアコンの臭いがひどいので、私のうちには、生まれて間もない赤ちゃんがいるので、植物性で環境にも人にも優しいエコ洗剤を使用しているというエアコンクリーニング業者に依頼して、エアコンをクリーニングしてもらいました。 その後暖房のみを使用している間は臭いもなく良かったのですが、今年の4月に除湿運転をしたところ、強烈な刺激臭と甘い匂いがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の保存期間について
ベストアンサーはじめまして。 お聞きしたいのですが、 ショッピングローンなどの信販会社で取引があった場合、 信販会社側では顧客の情報を最低でも何年くらい保管しなければいけない といった法的義務期間は存在しますでしょうか。 その義務付けられた期間を満たさずに 顧客情報を破棄してしまった場合、 その信販会社にはなにか罰則の様なものは発生しますか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入日から有効期限まで短い回数券について
宿泊施設の回数券を昨年12月に買いました。これまで何度も買っていて問題なく今回も何も気にせず買いました。 先ほどこの回数券を使い宿泊予約をしようとしたところ、電話で 「回数券の利用は3月一杯で終了しました。申し訳ございません」と言われ、 回数券の券面を確認したところ、わかりにくい小さな文字のデザインで 「有効期限2月末日」と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校学費返金する
ベストアンサー4月に専門学校入学しましたが、仕事が減り収入が減り生活できないほどに落ちました。退学のむねを、学校に伝えましたが、入学金、教材費を除く学費の未受講数ヶ月分を返金すると書かれていましたが、電話でお話しましたが、中々わかっていただけないです。どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論 損害賠償等請求事件
ベストアンサー簡易裁判所で第2回口頭弁論が行われる際、被告は準備書面を提出して欠席できるのでしょうか? 何回位、上記のようなことができますか? 判決が下されるまででしょうか? 被告が、準備書面を出してくる可能性があるのでこちらも、訴状と一緒に陳述書、証拠書面も提出しておりますが、他にも反論できるような書面を準備しておいたほうが宜しいでしょうか? 被告は口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い金額を返してもらえない
知人に車を6万円で購入するよう言われ10万円渡しました。 返金してほしいと頼んでいますが返金してもらえません。 お前んち行ってやるからなとかめちゃくちゃにしてやるとか脅されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失でPCを水没した時に本体以外にデータ等の請求できるかについて。
宿泊先のホテルで、水道管が、破裂し、ノートPCが水没しました。ホテル側の過失なので、保証すると言われましたが、ノートPCは同額位の物を購入し、その代金を支払ってもらいましたが、データ等破損したため、iTunesに入っていた、1万6千曲位や数年撮りためた写真など全て消えました。 iTunesの曲数に関しては、iPodに全て入ってるので証明できますが、新たに同期すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論 損害賠償請求
近々、第1回口頭弁論があります。当方は、原告側です。被告は遠方にいます。被告は、答弁書をだして欠席する可能性もあります。2回目も同じようにできるのでしょうか?損害賠償請求 それから通常裁判の口頭弁論の流れや、やり方が良くわかりません。アドバイス、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから