法律相談一覧
-
記録上、解任とする方法
ベストアンサー弁護士とトラブルとなり、解任したいです。 方法として、弁護士へ解任通知を送ればいいと聞きましたが、その場合、解任通知を受け取った弁護士が、 裁判所などへ辞任通知を送ってしまい、結果、辞任扱いになってしまうと聞きます。 裁判所の記録上も「解任」とするには、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任する方法
ベストアンサー弁護士とトラブルになった時、 「弁護士を解任するか、辞任してもらう」と見ますが、解任を弁護士に伝えて応じてもらっても、辞任通知が送られてくると聞きます。 裁判の相手にも、弁護士の方から愛想をつかされた印象を持たれたくないので、「解任」をしたいのですが、 確実にこちらから、「解任」するには、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー渡していたはずの証拠品が無くなるなど、委任していた弁護士へ不信感がつもったので、 「お互いに合意の上、委任契約を解除したい」と伝えました。 この弁護士は、一部着手金の返金にも応じると言って来ましたが、その為に事務所に来て、 「今後債務債権は無い」などと書かれた、 「委任契約の契約解除についての合意書」というものへのサインを求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存続は法律的に交渉可能かどうかお教えくださいませ
ベストアンサー子供がサッカークラブに入会しています。 入会申し込み書に、チームの活動人数についてという項目があり、 「8名未満になった場合、1ヶ月を目処に活動を閉鎖する場合があります。」 と書かれてはいますが、今月、努力を続けてまいりましたが、閉鎖することとなりました。と紙1枚で通知をもらいました。 閉鎖する場合があるという説明は入会時にはなく、8名集まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引相手の債務不履行
商品の取引について、ご相談させていただきます。 商品を取引している業者とトラブルになっています。 通常、発注してから業者が製造期間に入り、1ヶ月経った頃に完成の連絡が来ます。 その後、納品してほしい日が決まればその旨を連絡し、商品代金の連絡が来て振込。振込用紙の控えをFAXして、確認されると商品が発送されてくるという形になっています。 ところが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこしても不利なのでしょうか?
旅行先のレンタカー会社の人に 鞄を傷つけられ、 (従業員がドアを開けたときに鞄が挟まり) 最初は現金で半分くらいならだせますと言われ 金額を言うと今度は 修理代を払うと言われ、 皮のため本体を買うより高くなると お店の方で言われ、それを伝えると 今度は新品を買って送ると言われ、 まっていても、連絡が来ない。 毎回電話しますと言われても来ないため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で予想以上の金額を請求され支払った後、金額を取り戻したい
ベストアンサー今週の 6/8(水)に、はじめてはいったある飲食店のことです。 3人で、はいり、19時から22時頃まで飲食をしました。 予想した金額は、5~6万程度でしたが、請求された金額は 予想を大きくこえる15万。 呼び込みのキャバクラなどは、あぶないと思い避けて、 対応を考えていたつもりでした。 が、このような普通と思えるような 店で、高額な金額が請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者にタイヤ交換で傷ついたアルミホイールで弁償可能てすか?
6月10日 夕方にタイヤ交換しに行きました。店の人に何の説明も受けずに交換しましたが、交換後にガリ傷がたくさん付きました。考えて見れば事前に傷がつくかもしれないと説明するはずです。私は店の人に20インチのアルミホイールは交換出来ますよ言われたので安易に任せたのですが、、信用したのが間違いです。みたら乱暴に扱うなと思いましたが、出来上がり見たらやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車で購入した車の不具合について
2015年7月に新車で車を購入しました。購入して初めての雨でワイパーを使うと、ワイパーが壊れそうなほどの音をたてて動きました。ビビリという症状らしいです。この音と壊れるのではということで車を購入したディーラーに相談し新しいワイパーに替えてもらいました。しかし、一向に直らず、その音の苦痛さに耐えられず何度もディーラーとお客様相談センターに相談しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任について教えてください。
ベストアンサー有名人ですが、健康青汁の体験談を頼まれました。うまい、元気になった気がする、有機栽培がいいところ、野菜不足の現代人には必要だと思うと体験談を書こうと思います。青汁で健康増進効果が得られなかった人からの苦情(民事刑事)が出た場合、体験談を書いた私も責任を負いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の対応について
大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で被災したクリーニング品に対する業者の対応について
この度の震災で、クリーニング業者に依頼していたコートが破損しました。 業者は「弁償する。購入時期と購入金額を教えてください。」とメールがきました。 購入は約5年前で、海外ブランドの当時15万円のコートでしたので、その旨をお伝えしました。 ですが、最近になって「弁償という要求はのめない。クリーニング代金の返金とお見舞い金5千円とします。」とのメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売において商品に欠陥があった場合、商品以外の補償も対応しなければいけないのか?
ネット販売した部品に欠陥があった場合、販売した部品は交換、又は、返金での対応が一般的ですが、販売した相手が工場等の場合で、部品の欠陥による製造ラインの遅延等で損害賠償を請求された場合、法的に販売した側に非があるとして対応しなければならないのでしょうか? また、ネットの商品ページなどで規約を表記し、「商品に不具合・欠陥などがあった場合は交換、又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでもいないものが代引きで
見知らぬ人が勝手にインターネット通販に登録をし家に代引きで荷物が届いたのですが受取はしなかったのですかこういう事が頻繁に起きるようならどう対処したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだのに商品が届かない
ベストアンサー知り合いからある商品を買わないかと言われ、10万円を振り込み、商品を待っていますが、10日たっても商品が届かない場合、 相手を少額訴訟で訴えられませんか。 契約の不履行にだと通常訴訟ではなければいけないそうなのですが、 上記のような例の場合、どう訴えればいいのでしょうか。どのような請求原因が正しいのか、おしえてください。契約解除ではなく、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの紛失による解約違約金について
スマホを購入から1ヶ月で紛失してしまいました。 契約時に2年更新の割引で携帯を購入しています。 2年以内に解約すると違約金が発生し、機種の割引きも無効となり割引き分も含め一括返済が必要と言われました。 紛失や盗難が原因で解約する場合も違約金は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘の女性に、自分の名前を勧誘に悪用されないか心配です。
ベストアンサー何年も前ですが、卒業アルバムから宗教勧誘の方がしつこく訪問して来まして、脅されてお金1000円くらいを払ってしまいました。 何度か接触があり、きつく言って撃退し、勧誘はおさまっていたのですが、またしつこい勧誘が最近始まりました。 私は連絡先等教えておらず、その勧誘員とは暫く接触もしておりませんが、相手には自宅住所と名前を知られています。 こちらは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求権の時効の起算点
2005年6月に会社Aで商品を注文し、信販会社Bにて60回の分割ローンを組みました。 その後、クーリングオフ期間中に申し込み取り消しを行ったものの、 会社Aからは一向に連絡がなかったため、問題なく受理されたものと考えました。 しかし、信販会社Bからの請求は届いています。 そのうち返してもらえるだろうと思い、支払いを開始しました。 なお、商品は一向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク車検後のブレーキ故障による転倒の損害請求
バイクの車検受け取り後、翌日に走行し200キロクライ走ってブレーキがきかず転倒しました。ケガとバイクの損傷があります。車検を検査した業者はブレーキは触っていないので関係がないと言っています。 質問は、 1.治療費とバイクのレッカー代と修理代は請求が可能でしょうか 2.車検との関係を調べる機関とかを教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での球技について
少年野球の練習を学校や公園(市から許可を経て借りている)でしています。 学校は問題ないのですが、公園の近隣住民が野球の練習の声がうるさいと市役所に文句を言っています。 市役所も苦情対応が面倒なのか、その人達の言いなりで野球チームにもう少し静かに練習をしろと言ってきます。 練習中に声を出すのは普通だし、10人程の人数しか居ません。 楽器なども全く使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘のしつこいつきまといについて
ベストアンサー昔宗教団体の方に脅されてお金を1000円かいくらか払いました、何度も接触があり、強く言ったら何年も接触がなかったのですが、また最近自宅へ来て勧誘するようになりました。 何年にも渡るつきまといだと思います。 もう迷惑なので、これからしかるべき手段に訴えようと思いますが、警察に相談して、報復行為に備えた方が良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆乗っ取られたサイトは取り戻せるのか?
はじめまして。 ご相談がありますので、なにとぞよろしくお願いします。 <状況> 自己で購入したドメインでサイトを製作中でした。(Wordpressにて作製途中) 本日、久しぶりに(2週間ほど放置)作製しようと、Wordpressにログインをしましたら 別のサイトが出来上がっていました。 (自分のアカウントなのに、ログインすることもできません) <質問> ①私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?
ベストアンサー旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に貯金わ勝手におろされ、使い込みされて返ってこないのは訴えれますか
ベストアンサー3年程前に姉に貯金を30万円勝手に引き出され、使い込みされました。 未だに返してもらえずにいます。 私も出産が控えてるため、どうしても返してもらいたいのですが、月日が経ってること、キャシュでおろされてるので、証拠がない状態ですが、姉も母も覚えています。 この場合、訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット代金支払い
結婚して初めてインターネットを契約しました。契約方法は不動産屋からの紹介の通信会社でそこのオススメのブロバイダと契約する事になりそのまま約2年使用を続けていましたが周りから色々話を聞くうちにインターネット代金が高いと思って家電量販店の相談窓口で診断して頂いたところ、不要なオプションが5〜6個付いていたので高いとの事!値段にしたら三千円弱でした。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における陳述書の書き方
ベストアンサー昨年、会社と私個人に損顔賠償請求で訴訟をおこされ地裁判決は勝訴しましたが控訴され、先日控訴審がありました そこで裁判長から相手 控訴人弁護士に要点を絞った準備書面を提出してください、こちら被控訴人は反論の?準備書面と答弁書等と同じような内容になるでしょうが陳述書を提出してくださいと言われました。 そこで疑問に思うのが陳述書なのですが、今ひとつ書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄は社会保険労務士ですが
以前依頼人から頼まれて代書をしましたが費用を払ってもらえず裁判所の支払督促で払ってもらいました。しかし、今思うのは、相手が社会保険労務士で法律関係の仕事をしている人に報酬費用を踏み倒す事を依頼人が考えた点です。法律家に対してお金を払わなければすぐに裁判沙汰になると考えないのでしょうか?法律家相手に踏み倒してそのままで済むと考える思考回路が理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便につきまして
ベストアンサー知人に貸した物を返してもらおうと、内容証明郵便を送る事を考えています。 自宅の住所は分からないので、その方が勤めている会社に、内容証明を送る事は、止めた方がいいのでしょうか。 また、返還までの期間は2日、3日という期間で作成する事は、おかしいでしょうか。 本人と会わない様に返還場所や返還方法等は、指定出来るのでしょうか。 内容証明を送って、期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢から誘ってきた
デリヘルで一万円を払い本番行為をしました。ゴムはつけてます。デリヘル嬢から誘ってました。 その後家に帰りました。 何気なく その店のHPをみたら本番行為は罰金100万円と書いてありました。 もし、連絡があった場合払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の入学の撤回について
ベストアンサー入学が決まってる専門学校で授業が始まる1ヶ月前に辞退すると入学金・授業料は全額支払う必要ないですか? 規約書にはキャンセルは半額支払う必要ありと書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の修理トラブルで、商品代金を弁償してもらえるのでしょうか?
アクセサリーの修理トラブルについての質問です。 先日、購入したばかりのバングル(定価106000円程)にひび割れが見つかり、購入店以外の貴金属修理屋に修理を依頼しました。 修理に関して色々と質問をした所、特にリスクなく出来るとの事でお願いしました。 ところが、完成した品は14金部分が削れてシルバーが露出しており、全体的に歪みが出ている状態でした。 イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後の相手方からの支払いを拒否できる?
ベストアンサー1 商品の支払いをしたものの、商品が届かない 2 特に催促をしないまま、10日後に少額訴訟を提起 3 期日の数日前に相手方に町で偶然会い、返金を申し出られる このような場合、すでに少額訴訟を提起していることを理由に、 1 その場での受け取りを拒否することはできますか 2 持参債務を求めることはできますか また、このような場合の判決は、どのようになること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くるみの殻を混入したパン屋に対する治療費について
パン屋さんで購入したクルミパンにクルミの殻が入っていました。 ガギッと音がして奥歯のセラミックの歯がかけてしまいました。 歯医者に行きましたら、その歯がブリッヂになっており、15万から24万までするとの事でした。その金額も治療費としてお支払いしますと言われ治療を始めました。 ところが、そのパン屋が作っているのは、 うちじゃないから、払うのは作ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会及び入会費の返金請求は可能でしょうか?
4月23日 コンサルティング・情報提供などを行なう会に入会しました。入会後、1か月以上たちましたが、情報提供など何もない状況です。入会説明時とサポート内容を記載したメールにうたっている、5月中に完全一括代行で優先稼働、6月に収益化をしていただくと説明されています。5月中に稼働がしませんので、このことは約束不履行だと考えています。 そこで先生方に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の合意書の記名について
ベストアンサー合意書を交わすことになりました。 先方は弁護士が代理人になっています。 合意書のサインは弁護士名のみなのですが、本人の住所氏名は記載されないものなのでしょうか。 本人名にしてもらうことはできるのでしょうか。 甲乙の甲は本人乙は私の名前になっていて、サインが代理人で本人が出てこないのはおかしいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際郵便の破損は裁判にするべき?
上海より国際郵便にて代行発送していただきました。 その中の陶器類が全損でした。 差出人は、日本在住で音信不通です。 上海の通関局に問い合わせをして頂きましたが返事なし。 そのため、配送元は賠償できないとの返答。 これに関して、配送元のホームページの虚偽が疑われます。 裁判をしてなんとかならないでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次会会場からの過大請求に応じてしまったが、返金請求は可能?
ベストアンサー飲食店で結婚式の二次会幹事を務めました。 店側から事前の取り決め以上の請求があり、支払ってしまったのですが法的には返金してもらえるでしょうか。 支払い料金は「人数分×コース代金(6000円)」というシンプルなものです。 しかし人数が当日追加になった場合はドリンク代のみ(3000円)追加するということでした。 当日は店側への連絡人数よりも30名ほど超過しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が社会保険労務士ですがその報酬のトラブル
についてご質問です。依頼人からの依頼で書類の代書を頼まれ兄は代書して役所に提出しました。そこで依頼人の態度が変わり支払を先のばしにしました。払う意志がないと判断して支払督促をしたら依頼人はすぐに振込ました、これって簡易裁判所の支払督促をしなければ払う意志はなかったですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード決済不可なのに決済完了済み?
ベストアンサーチケット仲介サイトにてチケットを購入しようと思っておりましたが、注文の確定メールがきてみると、思っていた倍の料金を翌日までに支払えとの事でした。 期日までに支払いがない場合はチケット代全額、キャンセルの場合はチケットの半額を払う様になっていました。 怖くなり、カードで支払おうとしたら幸いにも、決済不可で他のカードか銀行振り込みをする様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートPC修理対応に対するメーカー対応に関するクレーム(返金、良品交換要求は可能か)
2014年12月にノートPCをメーカーのホームページにて購入(ネット決済済み¥149,9804)※3年間引き取り修理保障を追加購入。 2015年11月にPCが起動しない障害が発生しハードディスク、メモリを交換。 その後 2016年2月にどう障害発生 約3週間後修理後、返送した商品を使用しようと したところ2016年3月8日に再度障害発生し、引取り修理に出しました。 それ以後、障害原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でお酒をかけられ携帯が故障した場合
ベストアンサー昨日、居酒屋でお酒をかけられ、 衣服が濡れ、携帯が故障してしまいました。 その場では、名刺をいただき、後日連絡となりました。 携帯電話は交換が必要で、実質三万近くの費用と、ショップまでの交通費がかかります。また、バックアップや復帰、手続きで休日に5時間程の時間をとられました。 事があったのがお祝いの席であり、周囲の方にも気を使わせてしまったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー証拠説明書の書き方について質問します。 ある書証について、例えば「○○という本のp.10からp.20までの写しである。」とか「○○で○○から取得したものである。」などのように、書証の取得の経緯その他の説明(立証したい事実ではありません。)を書きたい場合、立証趣旨の欄に記載してもよいのでしょうか? それとも、別の欄に記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検が通らなかった場合の車検屋への支払いについて
ベストアンサー車検が通らなかった車の「車検をとるための部品交換など」の料金を請求されています。 私は古い軽自動車に乗っていて車検が近づいたので車検屋さんに見積りを出してもらいました。 (安くできればもう2年乗って、10万以上かかるようなら買い替えようと思っていました) 見積りは8万5千円位だったので予約をして予約日に持っていきました。その後電話があり、直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の整備ミスでの賠償
先日車の車検をある自動車メーカーでやりました。(新車で購入してから3回目) 車の調子が悪く点検したところ異常わありませんとの返答。 しかし、部品がついてませんと言われました。ダクトと言われる1メートルくらいのプラスチック製のものです。約2年ついてませんでした。部品を付けたところ走りが改善されました。 燃費保障や不快に乗っていたことの賠償はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応のおかしな業者にキャンセル出来ますか
ベストアンサー公営住宅に住んでいます チラシが入っていた業者に、網戸をお願いし先週採寸に来てもらいました。 ただ、最初から約束時間を3時間過ぎてから、遅くなってしまったので今日は行けません。等が三回ほどあり、今日は連絡さえありません この業者さんにお願いをやめたいのですが、今からでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店が壊した自動車修理費用請求について
自動車販売会社とのトラブルです。 ある高級スポーツカーを1,200万で購入しました。 中古車で保証は1か月と契約書にありましたが納車後2か月経つころに依頼してあった板金修理のため車を積載車で引取に来て車を引き渡しました。 この時は普通に走って積載車に載せて車を持ち帰りました。 その後、依頼していた板金修理は終わったもののエンジンが壊れたと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検をお願いした車屋から戻ってきた車が壊れていた
車屋に車検をお願いし、戻ってきた車の外装が割れていた。問い詰めたところ車検時に不注意で割れてしまったとのこと。 しかし、それは納車時に話したと言っていますが、一切、聞いておりません。テープで補修するなどの隠蔽工作も見受けられます。 新品の部品の取り付けを請求するも中古で済ませればいいでしょ?と開き直る始末です。 挙げ句の果てには納得いかないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車問題について
ベストアンサー今年1月に新車購入しました。(納車は4月初めです) いま、特に問題はないのですが、次回の車の購入に下取り査定が影響しないかと懸念しています。 今回の新車購入もかなり検討した結果なのですが、返品できるとも思ってませんが、瑕疵責任が問えるものでしょうか?また、損害賠償が問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品加工ミスの返金請求と損害賠償請求は可能か?
先日、インターネットに広告を出す業者に、ワッペンの製作と、ウィンドブレーカー(以下服)への取り付けを依頼しました。 納品された服は、打ち合わせ内容と違うカラーでワッペンが製作され、取り付け位置も間違っていました。 業者の希望により、こちらから返送して修正されましたが、再度納品された服には、修正前にワッペンが縫い付けられていた縫い跡が残り、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉店で火傷をさせられた治療費請求
焼肉店で火傷を負わされました。 友人と焼肉店で食事をしました。 店員が行った網交換の時に網に付着していた高熱の脂が私の手の甲に降ってきて、火傷をしました。 即座に「熱い」と声を上げましたが店員は聞こえていないのか聞こえなかったフリをしたのか?いなくなってしまい、私はその場の空気もあったので店の人間には何も告げずに店を後にしました。 火傷の症状...
- 弁護士回答
- 5
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから