法律相談一覧
-
若手悪徳弁護士に騙されました。
ベストアンサーある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフスタンドで取り忘れたおつりの返金手続きについて
ベストアンサー先日遠い旅行先のセルフスタンドで給油しました。 おつりをもらうにはレシートに記載されたバーコードを別の機械で通す必要があるのですが、後日それを忘れたことに気づきました。 そのスタンドに電話をし返金をお願いしたところ、「銀行振り込みによる返金の場合、手数料がかかるため満額の返金はできない」という回答をいただきました。 私はこれに承諾し、この問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い店員を避けたい
ベストアンサー家の近所の遊技場の店員にただ1人接客態度が最悪の人間がいます。何度も不快な思いをさせられてるので、店側に、この店員ではなく別の店員に接客をお願いするのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による返金要求について
ベストアンサー今回は契約について質問があり、質問させて頂きます。 私は今年5月からとある婚活会社(会社Aとします)と契約し、他社連携のサービスを受けていました。 ところが、会社Aが連携先から除名処分を受け、7/1よりサービスが停止されました。 会社Aは6月半ばに除名について具体的な除名日まで宣告されていたに関わらず、会員にサービス停止の告知を一切しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について
約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除及び、現状復帰と支払い代金の返還について。少ない証拠で契約の立証は可能か?
有限会社の工務店にバイクの塗装を依頼しました。 しかし、3年経過した現時点でも納品完了していません。 契約は口約束で契約書は交わさず、納期も当初数ヶ月と口頭で言われていました。 けれども納期は遅れ、それを問い合わせても次第に曖昧な返答しか貰えなくなりました。 依頼当初はデザインという創造的な作業と、完成度に悪影響が出るのを避け、こちらから施工の催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の解釈について(仮処分命令申立決定に争いがない)
ベストアンサー貸主(被告)です。借主(原告)より第1審、地方裁判所へ水道供給等損害賠償請求訴訟を提起され判決がでました。その後貸主は控訴予定です。本案訴訟前に水道供給等損害賠償請求仮処分を申し立てられ決定が下されました。その後1か月間何も事が進まないので貸主(被告)の方から起訴命令申立を申請し受理され本案訴訟に至りました。判決文には、水道供給仮処分命令申立事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯修理会社の嘘か、確認不足
先日携帯修理会社に携帯修理を依頼したところ、初期不良がおこりました。保証期間中かつ、対象内容だった為、無償での修理を依頼しました。返ってきた携帯は治っておらず、内部基盤の損傷の為修理は出来ない。と言われました。 ほとんど手付かずに見えて、もとから全く治す意思がなさそうにみえていたので、その修理できないと説明しているところを録音機で録音しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット受取後、錯誤により取消または減額の主張は可能でしょうか?
先日、花火大会のチケットを手に入れたくて、チケット売買サイトを使い、友人を楽しませたいのでチケットを譲ってくださる方がいないか書き込をしました。 私の認識では私と友人の分で2枚という意味で1枚あたり13500円で譲って欲しい旨を書き込をしました。数日後、当方の希望にあったチケットがあるから譲る内容の申請を受け、代金を決済して、チケットを受け取り、チケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の解読について「仮執行宣言を付さない」 とは?
ベストアンサー判決文にて、訴訟費用は、これを10分し、その3を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。原告は多大な精神的苦痛を被ったと主張し、債務不履行ないし不法行為に基づく損害賠償として、慰謝料100万円を求めた事案に、裁判所の判断は「 原告が被った精神的苦痛に対する慰謝料は30万円とするのが相当である。原告の請求は、不法行為に基づく損害賠償として主文の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の車止めバーのトラブルと約款について
約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償
ベストアンサー高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たりが「残っていない」くじに違法性はあるでしょうか?
ベストアンサーくじびきやガチャガチャなどについて、最初から当たり(または上位の景品)を 抜いてあるのではなく、すでに当たりが出てしまい残っていない状態で、 残っていないことを告げずに売り続けることに違法性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵届出証明書の番号が違う
ベストアンサー別居中の妻の素行調査をお願いしようと探偵事務所に行きました。S事務所としますが、もちろん、その事務所に行きつくまでに色々な探偵事務所に電話して調査内容を聞いたりしました。数十ヵ所の中で、ここなら大丈夫かな?と思う探偵事務所を見つけました。 ネットの情報ですが、前金払いの探偵事務所はやめた方がいいと書いてありました。 理由は、トラブルが多い理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット加入時の店員のミス保障してもらえるか?
ベストアンサー昨年9月に携帯電話会社のショップで機種変更した際に、ショップの店員さんからある光回線の契約を勧められました。 ちょうど現在契約している回線から以前利用していた回線に戻そうかと思っていたので、こういったことは詳しくなくよくわからないので今より安くなるのであれば変えてもいいと言いました。 店員さんは今より少し安くなりますと言い、通信会社に電話をしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルから利用料金の催促
ツーショットダイヤルから催促電話がずっとなっていて、最初は無視をしていたのですが、先月末に普通の携帯電話から電話がなり出てみるとツーショットダイヤルの未納の件との事でした。 話を聞いていると和解と言う形をとるので利用料金が3000円と調査費調査費が35000円合わせて四万円近くを今月末に支払ってくださいとの事でした。後払い登録で無料ポイントを過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メダルゲームにメダルが詰まってしまったとき
先日、ある動画を見たのですが それの内容が、ゲームセンターにあるメダルゲームをしていて、メダルの払い出し口にメダルが詰まってしまい、それを出すために払い出し口に手を入れてメダルを取る、という動画だったのですが コメント欄で違法だ犯罪だと言っている人がいて、気になって相談しようと思いました。 お店の店員を呼ばないで自分で取ることは犯罪になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士に事件を委任していたのですが、この弁護士の言動がおかしく感じ解任をしました。 裁判所にも私が申告し、はっきりとした解任です。 例えば、預けたはずの書類が無くなるという、依頼側からすると最も有ってはならないと言える、信用関係が崩れる事が起こりましたが、 委任当初は弁護士を信用しており、細かく預けたもののリストなどを作っていなかったので、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者から予約金の返金はできますか?
韓国のコンサートのチケットの代行業者にチケットを依頼し、予約金40,000を振込みました。入金確認メールが来るというので待っていても全く来ないため、2回問い合わせしましたが、返答がなく。ネット上で悪い話があったため、不安になったため返金の申し込みをし、返金がなければ警察に届け出ると言った直後にやっと返信が来ました。返金の口座を誤って伝えてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所 延期について。
ベストアンサートラブルに巻き込まれてしまい、私が最高裁判所に訴訟を起こされてしまいました。 しかし、一年以上経っても裁判所からの連絡もなく。 相手方、〔訴えた側)に連絡したらば、何回か延期になっていると言われました。 最高裁判所などでは、延期などありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な食品を販売した会社を訴えたい
ベストアンサーはじめまして、どなたか相談に乗っていただきたく書き込みします。 私は2年ほど前に腎臓がかなり悪化していることが発覚し現在治療中です。 腎臓が悪化した原因として人口甘味料の過剰な摂取が悪かったのではないかと医師に指摘されました。 私は10年ほど前からゼロカロリーの飲料やゼロカロリー食品などを好んで買い、料理にもカロリーゼロの人口甘味料を多量に使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欧州内航空機遅延に伴い発生した宿泊滞在費の補償請求内容の妥当性について
ベストアンサー6月に仕事のためスウェーデンを訪れた際の復路において欧州内の航空機遅れに伴い予定していた日本への帰国便に乗り遅れ翌日便に振り替えることとなったため、結果的に想定外の宿泊滞在費がかかりました。この滞在費用に関して、航空会社に問い合わせのところ請求すれば補償するとの回答があったため、後日、領収書と合わせて補償を請求したところ、航空会社規定額を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達
開封して確認しましたら 14年前の事案です キャッシングカードの申し込み用紙のコピーから確認しました 間違いなく私の字体ですので申し込みしたと思います 10万円借り入れて数回返済している内容の用紙も同封されてますが 借用書や借り入れ明細のコピー等が無く 信憑性に欠けてる感があります そもそも 14年前 時効が無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ袋の色移りについて
ベストアンサー初めまして、レジ袋の印字に関して質問があるのですが、一昨日ドラッグストアで洗剤を購入し、商品が入ったレジ袋をそのまま脱衣所に翌日まで置いていたところ、袋に印字されてるインクがフロアクッションに写ってしまい、色々な方法で磨いてみたのですが、全く取れませんでした。 3月に脱衣所のリフォームをしたばかりで、諦めがつきません。 購入店にも問い合わせしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ブリーダーへの対応の仕方
猫をブリーダーから買いました。 その猫が来て2週間半。 下痢をしていたので、獣医に連れて行ったところ回虫がいるとのこと。 我が家の猫他の3匹は、回虫は一切おりません。 その新入り猫が、ブリーダーの家から回虫を持ってきたとしか考えらえれないそうです。 回虫のいる猫が家に来た場合、他の猫もトイレを共用しているので感染しているので 全員の駆除が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電商品の無料保障期間なのに店舗で使用しているから有料と言われました。
ベストアンサー店舗に設置してあるエアコンは家電量販店で5年間無料保障の特典を別途料金を支払い付けてあります。今回、故障したので直すことになりました。オペレレーターの話では「店舗でのご使用の場合は、無料保証が効かない場合がございます。有料の説明は現地でご説明します」との事です。電話を切ってから改めて、保証書をみましたが店舗での使用の場合は有料とは書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士さんからの嫌がらせ
はじめまして 前も相談させて頂きましたが、行政書士さんからの嫌がらせに困っています 経緯は、 まず、知人の行政書士さんに 交通事故の後遺障害の書類を書いて頂きました。 でも この際 私に経済的な余裕があまりないので、頼めるかわからないと話すと「好意でやるだけだから」と言われていました。 もちろん 無償でというのは申し訳ないので、 お礼はしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での悪戯について。
喫茶店などで飲料に混入されたと思われることが頻繁にあります。店への嫌がらせと誤解されたくないので大抵は黙って帰りますが,洗剤のようなものを混ぜたのかしばらくお腹が痛むときもありました。帰宅してしばらくしてから体が力が入らず数時間休んでいたこともありました。何かの理由で店が来て欲しくないのか,店員が悪戯しているのだと思います。 こういう場合に民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が住所不明の場合の対処法について
ベストアンサーお世話になります。 現在、私は原告として訴訟を起こしていますが、被告が住所不明なのでこのままだと判決だけが出て損害賠償金をお支払いいただけない状況になると裁判所から説明を受けました。 被告の現住所を確認するために、被告の住民票を取得する書類を裁判所より作成していただきました。 市役所で被告の住民票を取得しまして、住所は明らかになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再入会は可能でしょうか
私は四月まであるフィットネスクラブに通って居ましたが、私が他の会員さんに迷惑かけたとか、トレーナーさんにプライベートな内容のメールをしたとかで、強制退会されました。納得いかないのが、最後にそのフィットネスクラブに通った日にトレーニングをさせてもらえず、カウンセリングルームで二時間も話をされました。そのときにトレーナー二人が対応してくれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロママッサージ店でのセクハラ
アロママッサージ店での事です。 施術したのは外国人の男性でした。 入店してすぐに、アロママッサージなので女性男性どちらでも大丈夫ですねと言われ部屋に案内されました。 服を脱ぎ、紙パンツ一枚で待つように言われたので、女性が施術してくれるものだと思っていたのですが、入ってきたのは男性でした。 店内には女性があと2名いましたが、私と同じ時間に入ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出向いたことによる不利益を請求されることはありますか?
ベストアンサー判決結果に関わらず、で教えてください。 被告人が法人の場合、裁判に出向き被告が仕事を休んだ際に発生した金額(人件費ほか、仕事に穴を開けたことによって発生した業務不利益分など)を請求されるような恐れはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水槽の破損によるメーカーへの賠償請求
ベストアンサー水槽の破損による弁済について教えて下さい。 今朝、リビングの水槽に突然ヒビが入ったらしく、水が漏れてリビングが水浸しになってしまいました。 水槽付近に置いていたものもびしょ濡れです。 築5年の家で綺麗にしていたのでとても残念ですし、日曜日の早朝から家族総出でリビングの家具などを移動させたりしたのでとても不愉快です。 こちらの管理や使用方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかわり自由のスープバーが、入店から退店まで補充されなかった。
ベストアンサーとても小さい話ですが教えていただけると助かります。 昼食にファミリーレストランに入りました。ランチメニューには「いずれもスープバーが無料、おかわり自由」と書かれていました。 それを注文し、セルフであるスープバーに行くと、すでに中身が空でした。店員に言うと「今用意しています、しばらくお待ちください」と言われました。 しかし、待てど暮らせど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信料の支払いについて
1年半前に引っ越して、受信アンテナがなくなったのですが、使えないことがわかったのが半年後でした。その時に連絡して、あるチャンネルを解約したいと伝えたのですが勘違いしており、書類にサインをシて送り返さないといけないということが抜けておりそのまま引き落としがされていたようです。 体調が悪くてそいうチェックもできておらず、次の請求の通知が来た時に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書である領収書への電話での解約について
自分から訪問して、後日の祈祷料として10万円の契約書を書きました。クーリングオフなどの記載はなく、領収書に署名して捺印を押しました。 冷静に考えると高額だと感じ、契約を破棄したいと電話で連絡したら、電話で契約破棄について了承してくれました。 そこには安心したのですが、契約書は向こうの事務所にあるし、一週間経ったあと、契約したのに支払いがされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肌トラブルに対する慰謝料の件です。
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を送ったのに払ってもらえない。どうすれば全額払ってもらえるか?
メルカリアッテというサイトがあります。 不用品などの売買をすることができます。 実際のやり取りは本人同士に任されていて、実際に会ってやり取りしてもいいし、振込・郵送を使い会わずにやり取りもできます。 私は今回、振込・郵送を使い会わずにやり取りすることにしました。 代金は、冷蔵庫代3万円+配送代7000円=37000円です。 私が冷蔵庫を相手に発送し、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合の宗教からの脱会方法は?
ベストアンサー数十年前から母が宗教に入っています。私は20代後半の今になって、私と父もその宗教に登録されていることを知りました。 実家に宗教の年会費の納付書が送られてきていたのです。そこに私と父の名前もありました。 母によると、子供のころから登録してあるとのことでした。 私はその宗教を信仰もしていないし、会館などに行ったこともありません。 母が信仰しており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に頼んだ飲み代を回収したい
ベストアンサー初めまして お気に入りの飲み屋の女がいまして久しぶりに飲みにいきました 席に着くなりドンペリ10万頼んでいいかと聞いてきたからダメ、いつも飲むグラスワイン千円ならと言ったのに きた飲み物は3万のワインでした すぐに女に苦情とキャンセル申し立てましたがボーイが栓を抜いてしまい飲まずに入店5分で飲み代として36500円支払いして領収書貰い店でました 納得行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しないはずの債務について
ベストアンサーとある若者有志の会に所属していました。 その会の定款には 会員は、理事会において別に定める退会届を提出することにより、任意にいつでも退会することができる。 と定められていますが、退会の意思表示をしても”別に定める退会届”をいただくことができないばかりか、メンバーから無視されるようになり、会に居場所がなくなったので、会に参加せず2~3ヶ月が過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から海外への転売について
日本で購入したものを、amazon等のサイトで海外へ転売しようとしています。 目的としては、利益を得るための転売なので複数回にわたって行う予定です。 盗品ではない正規品なのですが、違法となる可能性はありますでしょうか? また、違法とならないよう注意すべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングのリターン未着
あるクラウドファンディングのサイトで応募をし、そのプロジェクトは成立したのですが、リターンが送らっれてこないので、問い合わせると発送済みで郵便局の記録もあるということでした。ただレターパックライトなので投函までの記録で、対面手渡しではないレターパックライトを発送に使用することは事前に知らされていませんでした。発送主はみつからなければ再発送します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2枚の関連する写真を書証として出す場合の方法
ベストアンサー2枚の関連する写真(それぞれ1枚ずつのA4版で、撮影日は数か月くらい違います)を甲7の1と甲7の2として出したいのですが、この場合について質問します。 (1)甲7の1と甲7の2(1枚ずつのA4版)は、両者をホッチキスで留めて出すべきでしょうか? それとも、バラバラでよいのでしょうか? (2)証拠説明書では、甲7の1と甲7の2とは、甲7の1の枠と、甲7の2の枠との2つの枠を作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額や説明のない教育施設費を払う必要がありますか
ベストアンサー年長の時に小学部が4月入学から9月入学に変更になりました。 本来であれば年長であった9月から小学生になるはずでしたが、 年長になった時に出た話であったため、従来通り3月に卒園して4月から小学生として 通えるよう配慮してもらいました。 (この時すでに年長の1年分の教育施設費は払っています。) 入学金や教育施設費などは2年生になる前の2016年7月に引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム購入して欠陥
友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校退学時の授業料について
私立高校に通う娘は軽度発達障害のあるのですが、入学前の話合いで、こちらの希望も受け入れて下さるとのことで入学させました。ところが、成績や字のことで教師よる暴言や対応に傷つき不登校となってしまいました。悩んだ挙句、自主退学することにしたのですが… 学校担任より 「来月分の授業料等の入金をしてください。入金の確認後、退学手続きをすることになります。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式での式場側の不備に対する慰謝料について
2016/3に横浜の式場で結婚式を挙げたのですが、披露宴のテーブルクロスの色がオーダーの黒ではなく白で当日装飾されていました。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の不法行為について
個人事業で輸出をしています。 基本的に国際小包を利用していますが、ドイツの顧客の商品が一度紛失されていました。 その求償は問題なく済んでいますが、その顧客に再度発送いたしました。 その際はお詫びの品として多数の商品を入れ、万が一の事と配達日数を考えEMSを利用しました。 その再送したEMSは三カ月後に日本に戻ってきました。 住所不明との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品不良による物損の損害賠償金の請求可否について
ベストアンサーネットショップでダイニングの椅子を買ったところ商品不良によりリフォームしたばかりのマンションの床に傷がついてしまいました。 店舗からは、 保証範囲は先日ご案内させて頂きましたとおり、当店の商品により傷が発生した箇所のみとなりますため、見積書の「②一部貼替え」でのご対応とさせて頂きます。 のような連絡を頂き保証はしてくれるとのことでしたが、リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから