40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士事務所の業務内容について

税理士さんとの契約について、質問です。 今年の2月に個人経営で美容室をオープンしました。 税理士事務所のコンサルティング会社から紹介されて税理士さんと契約をし、 月々2万円支払っていて、年度末には5万円との契約をしました。 契約をして4カ月ほどになりますが、税理士事務所の方が訪問もなく伝票もそのままです。 今週、税理士事務所の方と今後につい...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの見積もりと概算について

引っ越し業者に電話で引っ越しを依頼しました。その時の提示していただいた金額は21000円ですが、前後しますと言われました。当日業者の方が来て、見積もりにて冷蔵庫の事前の話がなく追加で5000円いただいて、47000と言われました。電話と2倍以上の乖離があっても電話はあくまで概算なのでと説明を受けたため、明細をいただきたいとお話ししたが、支払った後にいただいたの...

弁護士回答
    1
  • 浪人生の個人情報 模試の成績横流し

私は浪人していて個別の塾に行っていたのですが、講師の先生に模試の成績等を勝手に学校に横流しされてるみたいです。プライバシーの侵害だと思います。学校と講師の先生を訴えるならいくらかかりますか? 勝ったらいくらくらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 新車の車を買っていたが、壊れて、保証をしてくれない

ベストアンサー

車を買ったのですが、まだ2年半しか経っていないのに、マフラーがまず壊れ、ミラー自動開閉が開閉しなくなり、今度は高速に乗ってる時に、ファンベルトが切れてしまい、そのまま高速に取り残されて、自動車の販売会社に電話をかけましたが、保険に入っていますかと、そして事故現場から自宅まで150キロもかかるのに、しかも山奥で、どうにか自分で帰ってきてくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 時計店による腕時計の修理傷について

腕時計を購入後、自分でベルト調整しようとしたのですが上手くいかず、一部のピンが飛び出た状態で作業を中断して購入元とは違う時計店に調整を依頼しました。 その時計店によると、ベルト調整はすぐ終わるようでしたが、飛び出たピンの処理にかなり手を焼いていました。(自分が作業していた箇所は調整用の部位では無かった)叩いたり引っ張ったり試行錯誤をしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 店外での衣類の汚れも美容室の責任になるのか?

カットとカラーリングでご来店頂いたお客様よりYシャツにカラーリングの汚れらしき物が付いてしまったとお電話を頂きました。ご来店時と施術時、施術終了時とそのお客様はTシャツでのご滞在でした。お電話の内容によると、カラー剤が付いたままだったのではないか?等の主張をされております。 技術の終了時に全体を鏡で確認させていただきましたし、お客様自体が刈上...

弁護士回答
    1
  • 挙式の清算後、お店が取り忘れの請求があったら自分が払うべき?

ベストアンサー

娘が結婚式の際に利用したドレスショップから、式後(清算後) 一週間ほど経過してから「留め袖代のお金を取り忘れていた」と連絡があり、 追加で5万円を請求されました。 ドレスショップは式場からの紹介で、式場の精算書にすべて記載されていたので、 当日支払いすべて終わったつもりでいました。 式場の精算書にはドレスやタキシードレンタル代、留め袖代20万...

弁護士回答
    1
  • 元同居人にクレジットカード不正請求されていた。返金要求はできますか?

ベストアンサー

先日、カード会社からの請求書を確認したところ発覚したことなのですが、 まったく知らない請求がきており、カード会社に カードを停止してもらいました。 過去一年間の請求書を送ってもらい、最近の利用履歴から調べてもらったら、一年前から二ヶ月毎に元同居人がネットショッピングで買い物をしているみたいです。 カード会社からは知らない人なら保証はできますみた...

弁護士回答
    2
  • 管理会社へ引越し費用の請求はできるか?

住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯と扱われ損害賠償請求等できるのか❓

ベストアンサー

先月末、万引き扱いされました。詳細は、 取り置きしていた、鞄と時計とズボンを購入しようかと悩みながらお店に伺ったんです。 私は、普段使っている鞄の中に入れている荷物を持参していきました。 理由は、購入を検討している鞄にちゃんと入るかどうか確認したかったのです。 担当のスタッフに許可を得て、そのスタッフが見ている前で、購入を検討している鞄の中に、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカー会社側からのキャンセルで

ベストアンサー

レンタカーにて、利用3日前に乗り捨ての予約を完結しておいたのに、前日の夜に当方より確認の電話をしたところ、レンタカー会社の一方的な理由により、乗り捨てでなく、同店舗返却しか貸せないと言われ、キャンセルとなり、直前の為、他社レンタカーも手配出来ず、同乗者共に電車移動、荷物は宅配便利用となり、予定していたレンタカー移動の4倍以上の費用がかかりました。...

弁護士回答
    1
  • 宛名不明の郵便物について

ベストアンサー

郵便物についてなんですけど 住所はあってるのに、宛名が違うものが届きました。 サインして受け取るタイプのものなんですけど、サインして受け取った場合 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問。

ベストアンサー

自分のカメラを貸して子供が撮影した写真は 誰に著作権があるのでしょうか? また子供がとった写真なのにも関わらず、 私が展示会開いたらどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 病院の職員に馬鹿にされたので罪が適用されるのか

ベストアンサー

約一カ月前からストレス性関連障害で少人数で経営されている精神・心療内科の病院に通院しています。 私は派遣社員の身で、通院するようになってからは休職状態です。 その約一カ月間の病院代(診断書等)支払いが出来ず支払いを待ってもらい、現在は支払いを済ませています。 傷病手当を受け取るために病院側に傷病手当申請の用紙を預かってもらっている状態でして、...

弁護士回答
    1
  • 貸した物は返してもらえるのか?

相談させて頂きます。 知人に新品のDVDを貸しましたが、返してもらえません。訳を聞くと少し破損があるようで、それでも返却や弁償に応じてくれません。連絡も無視されています。また今までにその人の連絡にかかった通話代も払うと言われてましたが、それにも応じてくれません。 どう対処すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーについて

ネット銀行やネット証券に口座のある人は2018年末までにマイナンバーの提出が必要のようですが、口座の有無を忘れたり、住所変更・メルアド変更等の事情で連絡が取れず、提出できない人もいると思います。 マイナンバーが提出できなくても罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 海外製造品を日本にて販売した際、不良品の責任を問われるのか?

ベストアンサー

昨今、車や、重機等の純正品以外の格安海外製部品が良く調べれば、ネットより出てくる事が多々あります。 そういった物を個人で買い入れ、日本で手数料を上乗せし販売する場合の リスクはどういった事が考えられますでしょうか。 例えば、「その部品が原因でエンジンが損傷した。」なんて重大な事が起こらないとも限らないと思いますので、最初に「当社より販売する...

弁護士回答
    3
  • ある企業の訪問について

ベストアンサー

先日、ある企業の訪問員が自宅に来て契約を迫られました。 インターフォンごしに、主人がいないので分かりませんと言いましたが、帰ってくれず仕方なく応対すると、 「居留守を使ってたから、今日は待ち伏せしていた」とか「今すぐ契約するか、2〜3日中に契約書を送るかのどちらかしかありません」 と強い口調で言われ、契約書を送ると言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 地裁の裁判官のほうが専門性が高い?

ベストアンサー

高裁には、人員と予算の都合で、交通部や労働専門部がないと聞きます。地裁で労働事件を扱う専門部で判断された事件を、高裁の普通部の裁判官が扱う場合、労働事件の専門性の見地を高裁の裁判官は労働事件担当後にであってもしっかり勉強してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ヤフーオークションにて中古車を約15万で落札購入しました。 説明文にエンジン、ミッション良好と書いてありました。 購入条件は一時抹消状態で予備検車費用を別途払い、自賠責保険の加入も別途お願いしました。 簡単に言えば陸運に税金を納めればすぐに乗れる状態での購入でした。 中古車でオークションなので外観や多少の事なら妥協するつもりで落札しました。 仮...

弁護士回答
    1
  • 修理後、修理してもらった場所が壊れた場合費用を払ってもらえるのか?

今年の1月に車で単独事故を起こし、足回りを修理して頂いたのですが、数日前走っている途中で急に激しい音と共に止まってしまいました。 タイヤが変な方向に向いてしまい押しても動かずレッカーで運んで頂いたのですがレッカー場の整備士の方と警察の方が「ここが自然に取れるのはほぼありえない、修理した人が締め忘れたんだろう」「高速などスピード出して走っている時に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求の基準と着手金の返還について

現在、弁護士に裁判に向けての作業を放置されております。 それをもって弁護士の懲戒請求が認められるかご相談です。 また、解任した場合、着手金は返してもらうことができるでしょうか。 状況ですが、 裁判に向けて代理人である弁護士に訴訟に向けた作業を依頼しておりますが、 作業の期日を決めた日からは2か月以上、作成期日から1か月以上、放置されているとい...

弁護士回答
    1
  • 車を下取り後にリコールが発覚したが、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

昨年8月、7年乗った自家用車がエンジンのギアチェンジの不具合で、速度が上がらない現象が起きました。 すぐに購入元ディーラーに行き修理の見積もりを取りましたが35〜45万かかるとのことで、故障車両を下取りして、新車購入を勧められそのようにしました。 同11月に、対象車両のエンジン部分のリコール発表があり、この件についてディーラーに問い合わせた所、既...

弁護士回答
    1
  • 車の故障と賠償責任について

ベストアンサー

塗装屋をしており、先日預かって塗装した車のミッションが壊れたから修理代を出してくれ、と言われてます。 まずその車が様々な改造、チューニングをしてある事、コンピュータ制御が始まりだした非常に故障の多い年代の外車である事、前回コンピュータとミッションをチューニングしてから3千キロほど走行、を念頭に、先方の言い分としては、 ◯預かり期間中にバッテリーが...

弁護士回答
    1
  • 通信会社の最低利用期間を満了しているが、違約金がかかると言われている

よろしくお願いいたします。 現在ある通信会社を利用しています。 昨年9月に利用開始し来月8月末で一年(12ヶ月)の利用期間となります。 この会社の通信状況が非常に悪いため、解約しようと考えています。 通信できない状況が頻繁に起こるため、2月から他の会社の回線も利用し、回線を切り替えて通信をしている状況です。料金は当然両社に支払っていて、当初の格安...

弁護士回答
    1
  • 示談金が払われない。

ベストアンサー

宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...

弁護士回答
    5
  • 領収書を自分で作成するにあたって

ベストアンサー

個人で中古車売買をします。 領収書を作りたいのですが、日付、金額、住所、買主の氏名(宛名?)その他諸々は、パソコン打ちで用意しておき、売主の住所、氏名だけを手書きし、捺印したものは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 鼻翼整形後の傷跡と不自然な鼻

今週に切らない鼻翼縮小術をクリニックで受けました。 医師からの説明では、鼻腔内を少し切り、糸で引っ張るため戻りずらく、自然な小鼻になるとのこと。 また、仕事にも多少個人差はあるが支障なく、表に傷つかないのでバレないです。と言われ、悩んだ末にモニター契約して施術しました。 施術から3日なのですが、小鼻の下に窪みと変に膨らんだ跡が表面状で見える所に...

弁護士回答
    1
  • 領収書の自作について

ベストアンサー

個人売買で中古車を買います。領収書を作りたいのですが、日付、金額、住所、名前等はは手書きで、他はパソコン打ちで用意しておき、領収書を取り交わす日に、手書きしても有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買い手から連絡がつかず発送できないチケットについて

チケット売買サイトでのライブチケット取引についての相談です。 何卒、よろしくお願いします。 私は売り手側です。 チケット売買が成立し、入金をして頂き、チケットを発送しました。 しかし、宛先不明でチケットが戻ってきたので、買い手に連絡したところ、 配送先の変更をしてくれ、変更した自動連絡通知がきました。 再度、その変更した住所へ送ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 仕事を迅速にやっているのか?

ベストアンサー

最高裁に審判が移っていますが、何で音沙汰のないまま1年もかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自治会に支払う義務はあるのか?

5年前に建てた自治会の集会所の建設費用の名目での集金を15,000円ほど要求されました。我が家は両親と同じ敷地に家を建てているのですが、同じ番地で一世帯扱いになっています。家は4年前に建てたのですが、自分たちの引っ越し前の事で、両親は5年前に支払っています。後から引っ越して来た自分達に支払う義務はあるのでしょうか? どのように断れば良いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの機械異常による不正料金

営業車を仕事現場付近のフラップ式コインパーキングにAM10時過ぎから約15分程停めていました。 出庫の時、駐車番号入力して精算ボタンを押すと2000円? 古い機械で金額の7セグがくもってよく見えず、私的に2000円では無く200.0円と小数点でもあるのかと思い1000円札を入れました。ところがまだ4桁の数字が出たままでフラップも降りないため、慌てて取り消しボタン、釣り...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科での契約解約について

矯正歯科に行き、虫歯などの一般治療も含め、矯正治療が可能と説明を受けたため、即日矯正機械を作製するために、歯形を取り、契約をしました。ところが後日再来すると、一般治療は紹介状を出すので、別の一般歯科に行き、虫歯などの一般治療を⏬あと、また戻ってきてくださいと言われました。 契約をするときも周りに一読させる時間を与えませんでした。解約したいと再度...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください

ベストアンサー

時効は何年なのでしょうか? 義母が着物専門店にクリーニングに出した着物が破れて返ってきました。 弁金額で折り合いが付きません。 先方は弁護士を立てております。 このような場合 損害賠償の時効は何年なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 美容師 お客様から訴えると言われましたが

今年の3月にコシまであるロングヘアーのお客様の髪の毛を、縮毛矯正とカラーを同時にやり、ダメージを与えてしまい、当初は訴えると言われましたが、なんとか謝り続けて、これから1年間他の美容室での料金を払う。とゆー誓約書を私が書いて、弁護士を通さず、個人同士で約束しておさまり、3月から7月まで月々2万円払っています。 その方は、看護婦長で旦那さんもお医者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士トラブル

裁判も去年末に終わり、あとは相手側からの支払いを受け取って事件は終わりだと思っていたのですが予想外のトラブルが起きました。 この年の明けくらいから自分の弁護士に事務所へ支払金を受け取りに行く話をしていましたが相手側から1月末の支払いがあったはずなのに私の弁護士は「法テラスの手続きが終わってないから、まだお渡しできない」と言われました。私は「では...

弁護士回答
    2
  • 商品を壊してしまった際の請求金額について

先日、6歳の子どもがインテリアショップにて、テレビボードの端にのっていたランプシェードをうっかり落としてしまいました。 すぐにお店の方に確認して頂いたら、破損してないので大丈夫です。と言われ親子で謝罪してお店を出ました。 しかし、お店の外で子どもを叱っていると今度は店長さんがやってきて、実は破損してました。74000円の商品ですが、25000円弁償して...

弁護士回答
    1
  • 売買契約に関するこの判例の意味を教えてください

教えてください。 「訴え提起前にXが履行の提供をしてもYの同時履行の抗弁権は失われないから、Xがこれを主張しても主張自体失当である。」 この意味についてです。 私のケースでは、売買契約で、代金を支払ったのにも関わらず商品が届かないというトラブルが発生し、私から訴えを提起。その直後に、商品が届いた、という場合です。そのまま裁判を継続して、上記の判...

弁護士回答
    1
  • 現在、パチンコ業界における問題

パチンコメーカー釘不正問題ですが メーカー、警察に訴訟している例はあって、勝敗はどうなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 薬とお金手渡し約束しましたが薬は中身空でした。

先日、インターネットで見つけた個人ブログに、まだ日本にはない薬を販売しているのを見つけました。 メールにて、その薬についてやり取りをし、今回特別に30万で渡してくれるという事になりました。 ただ、条件が、手渡しのみで場所が先方指定の駅でしか渡す事ができないとの事でした。 先日指定された日時に、指定された駅近辺で待ち合わせし、近くの喫茶店に入...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社元社員による不正契約、与信損害について。

ベストアンサー

ある携帯電話会社の元社員の不正行為による信用情報の損害について。7〜8年前に私の妻の同級生が携帯電話会社に入社し、付き合いで携帯の新規契約をしました。私も他社から乗り換えて今も使用しています。妻の方はその後解約し、現在は他社の携帯です。ところが最近になり、妻同様 その元社員から付き合いで一度契約したことがある同級生から携帯電話料金の未払いによる強制...

弁護士回答
    1
  • これは人権侵害になりますか?

2〜3年前から近所の某デパートに買い物に行った際、毎回行く度に決まった私服警備員と警備員にデパート内行く先々で後をつけられ、とても不快になり、その思いを直接デパートに伝えました。 その後そこにはあまり行かなくなり、先日久し振りに行ったのですが、そこでもまた違う私服警備員にジロジロ見られました。 先生方に質問なのですが、1.この件でデパートと警備会社...

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます】時計の修理相当額の請求について

ベストアンサー

時計の電池交換を業者に依頼したところ、傷を付けられてしまいました。該当箇所には記念の文字の刻印があり、結局、その業者が信用できないので、部品をもらって、自分でメーカーを訪ね、対応してもらうことにしました。ところが、刻印はメーカーの方ではできず、百貨店での対応になるとの事、逆に百貨店では、持ち込み商品の刻印サービスはしないとのことで、結局、刻印ま...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所を解約したい

ベストアンサー

主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 無効チケットについて

ベストアンサー

先日、あるチケット売買サイトで某アイドルグループのチケットを定価以上の高額で購入しました。 ファンクラブの規約で転売は禁止されており身分証確認もされる恐れのあるチケットです。 それを承知で購入したのですがそのチケットが本人ではないため無効になる可能性があるかもしれないのです。 とくに出品時の記載にノークレーム、ノーリターンなどの記載はとくにあり...

弁護士回答
    1
  • 責任は電気会社?販売会社?

A社でエアコンを購入したのですが室外機に繋げる電線が足りず断られ、調べたところ原因は過去にエアコンを購入したB社による作業ミスでした。同じ穴に二台の電線が通っており、今回使うべき電線を切って使われていたようです。電線の長さを繋ぎ足し作業は出来るが漏電の保証は出来ないので判断は任せると言われました。壁を壊して一本の線に配線し直す事も出来ず、漏電は100...

弁護士回答
    1
  • なぜ 私は代理人と認められないのでしょうか?

ベストアンサー

なぜ 私は代理人と認められないのでしょうか? 義母がクリーニングに出した着物が破れて返ってきました。 弁金額で折り合いが付きません。 先方は弁護士を立てております。 私が 交渉しようとすると 「〇〇日付けで書面を頂きましたが当職と致しましては、弁護士法上の問題等により、弁護士資格の無い方を代理人と認める事は致しかねます」 という返信が来ます。 ①なぜ...

弁護士回答
    3
  • 高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。

車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...

弁護士回答
    2
  • トラブルでの慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、動物保護団体とのトラブルで相談させて頂きました。 その後、 全ての保護動物に関わる権利の放棄 団体の退会 団体への今後、一切の関わるを立つ という約束にて(私からの申し出) 保護動物の返還を約束しました。 しかし、所有権のみをかざし引き取りに来て頂けません。 本来は里親様に譲渡の際に返還して頂けるとの委託契約が有りました。 その事で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから