40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車メーカーの不正について

今年の2月に乗用車を購入しました。購入2ヶ月後に自動車メーカーにて不正問題が発生したのですが、問題を気にして買った車でもないし、まぁそれぐらいならばと思っていたのですが、7月に半年点検を出し、その場でディーラーに他に何か隠しているのではと疑ってしまうことが不満の旨つたえてました。その後、8月末にメーカーから、国土交通省宛にリコール申請した旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 誤表記による購入後の商品変更価格について。

リアル店舗で表示された価格で商品を購入しましたが、表示されたサイズより小さなものが家に届きました。 お店に確認したところ、サイズ表記を間違えたそうです。 もし表示サイズが欲しいなら、プラスで払ってもらうと言われました。 こちらは、サイズと価格に納得して購入したのに納得出来ません。 言われた通りに支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...

弁護士回答
    1
  • 自動車システム不具合

あるメーカーの乗用車を去年の4月に購入。今日現在までに、約4ヶ月ほどディーラーに間隔を開けてですが、修理、検証、部品交換など不具合連発です。その度に代車は提供されます。今日も販売会社の事業総本部長と話し合いに行くのですが、そのメーカーの売りであるシステムのナビの動作について、どうしても納得出来ない現象があります。エンジン始動後ナビ設定で目的地設定...

弁護士回答
    1
  • コンビニはレジに持っていった時点で売買契約成立ですか??

コンビニのレジで一個ずつ商品のバーコードを読み取っている途中に弁当をスキャンして 「弁当を温めますか?」と言って「はい」と客が言って暖めて、その後、ほかの商品すべてスキャンし終わって合計金額が表示され 「mmmm円になります」と言い、客が「高いなー、買わないわ」は通用しますか? (計算の錯誤とか理由で) 暖めた弁当の損害賠償とか聞きたいですが ...

弁護士回答
    2
  • 販売代理店事業社による回線契約変更にともなう被害額の請求について

某販売代理店事業社に電話にて回線契約が安くなるサービスがあるので契約変更しませんかとの電話があり、回線契約を元々の契約から、光回線のプランAに変更したのですが、安くなるどころか高くなりました。 今後の流れとしては、光回線のプランAから、光回線のプランB(元々の契約に類似した契約)に変更しようと思いますが、以下の請求項目のいずれかを販売代理店事業社に...

弁護士回答
    1
  • 突然の病気で専門学校を退学または休学しなければいけない時は受講していない後期の学費はもどってくるのか

専門学校一年生の19歳女です。 8月27日に電車で倒れ、のちに病院にかかり検査を受けたところ、てんかんと鬱病が合併して発症した事が分かりました。(9月6日) 9月1日からの新学期で1.2日は通えましたがそれ以降が通えていません。(学校まで電車と徒歩で2時間のため、鬱病による症状で外出できないのと、抗てんかん剤の副作用によるものです) また病院の先生は診断書を書...

弁護士回答
    1
  • 整備不良で整備担当会社で対応ってしてもらえないんですか?

ベストアンサー

整備不良でオイルキャップが閉まっていないせいでオイルが溢れ出してしまいエンジンルームがオイルまみれになってしまってそれの整備で3万円弱かかってしまうみたいなんですが相手は責任はこちらにないと言って対応してくれません。 距離も2000キロ近く走ってしまっています。 整備してもらってからはエンジンルームは開けていません。 この場合対応などは一切してもら...

弁護士回答
    1
  • スーパーで凶器混入!このまま終わり?

スーパーで買ったおにぎりにカッターの刃が入っており、口内が傷だらけになりました。 傷自体はたいしたことなくすぐに治りましたが、精神的にはかなりのダメージを受けております。 先方社員からは、治療費と菓子折り代わりの金券数千円分を受け取りました。 現在警察が捜査してますが今のところ進展がないようです。 先方側はどうもこのまま終わりにしようとして...

弁護士回答
    1
  • 質問が足りませんでした。もう一度お願いします。

民事で和解しました。 和解条項に違反するとどうなるのですか? 条項に違反したらの条件が書いてありますがそれで済むのでしょうか? もちろんその他の不法行為はしてない、単純に条項違反だけの場合です。 違反行為に及んだ時は別に提訴出来るものとするとありますが、あくまでも条項違反に対しては違反した時はの条項に書かれている事で済。その他の不法行為があっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条項違反したら?

ベストアンサー

民事で和解しました。 和解条項に違反するとどうなるのですか? 条項に違反したらの条件が書いてありますがそれで済むのでしょうか? もちろんその他の不法行為はしてない、単純に条項違反だけの場合です。

弁護士回答
    1
  • ある劇団の事で悩んでます

ベストアンサー

初めまして。 先ず説明します。 友達の娘がある劇団の役者してました姉妹で。 姉の方が座長の息子に勝手に携帯見られたりロックかけてたら暗証番号教えないと隠くされたり度々あった見たいです。 その座長の息子はまだ14歳でタバコ、酒を飲むらしいです。 暴言とかたまに暴力とかあり、座長の嫁が酔ってる時に根性焼きとかされかけたらしく、精神的に参り何も言わず辞...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求

ベストアンサー

停職相当事案で免職された場合、慰謝料請求などできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修理によって機器の機能が喪失されたことを説明しなかった業者の過失と責任について

お世話になります。よろしくお願いします。 先日スマートフォンを落としてしまい液晶画面が割れて操作ができなくなったため、修理を業者に依頼しました。液晶画面の交換ということで修理がなされ数日後に戻ってきました。 外見からは元どおりになっていたのですが翌日に水に濡らしてしまったところ、また故障してしまいました。このスマートフォンは防水機能(水に数十...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で1審の判決が覆るか?

ベストアンサー

民事裁判1審で医師の診断書と血液検査表の証拠で敗血症性ショックによる死亡の因果関係を 主張しましたが、判決で敗血症性ショックの存在は認めるが、そもそも、敗血症性ショック とは、血液中に雑菌が混入する病で、血液中に雑菌が混入した証拠が無いとの判決で敗訴 しました。控訴審で敗血症性ショックを診断した医師に血液検査表を基に診断したとの意見書 を証拠と...

弁護士回答
    2
  • 卒業後に在学中のアカハラ、パワハラについて

卒業してしまった大学院であったアカハラ、パワハラ、セクハラ、いじめなどについて学校や担当事務員、教授に対してなにかできますか?

弁護士回答
    2
  • 依頼人で毎日電話かけてきて30分以上話されて

困ってます。兄が測量士ですが、事務所や兄の携帯に毎日電話されて困ってます。その依頼人はお金を最初にまとめて支払ってくれたのですが、今回の依頼とは関係ない話をしてきてそれが1度電話に出ると最低30分以上話されて困ってます。こうゆう依頼人には弁護士先生はどのように対処していますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面における債務不履行の計算方法

ベストアンサー

債務不履行による損害賠償の計算方法について準備書面に書く場合(本人訴訟原告です) 1 計算方法1 〜である。 2 計算方法2 1が認められなかった場合,〜である。 のように計算方法を何種類かに分けて書くことはできますか。 プロの弁護士さんはどのように表現しているのですか? ぜひご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自動車の手付金履行を教えてください!

8月初めに中古車を購入の為手付金20万円を支払いましたが、契約した自動車が自動車屋の手違いで他者に手渡り、購入不可になりましたので(9月1日)、契約キャンセルをしましたが、手付金を全額返してもらうつもりだけでしたが、なかなか返金されません。 手付金を返金してもらえないような事は無いですよね? それから、手付金履行というもので手付金を2倍にして返して...

弁護士回答
    1
  • 治療費の返還請求について

6ヶ月前から歯列矯正をしていますが、歯が前に突きだしてきたため、他の専門医にセカンドオピニオンに行ったところ、 最初に歯を一本抜いて矯正するべきところをしておらず、このままではひどくなるばかりだと言われました。 また、虫歯や親知らずも治療が必要なところ何もされてないとのこと。 契約前の説明では、歯を抜く必要は無く、2年で完了と言われたので契約し...

弁護士回答
    1
  • 判例についておしえていただけないでしょうか

裁判官は、判決書くときに、世間の反応とか気にしますか?世間知らずの非常識な判決とか言われたらどうしようとか。

弁護士回答
    2
  • 整形費用の支払いについて

整形手術の修正をしましたが以前より状態が 悪くなりました。 とりあえず、全額返金を要求したいのですが 話し合いで一番簡単に納めるにはどのように もっていくのが一番良い方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法改造車にされました。慰謝料請求できますか

今年の3月4日に車でフェリーに乗る際フェリー会社のミスでマフラーが壊れてしまい、結局フェリー会社の保険で提携工場で直しました。純正の部品がないということで約3週間待たされて一応直ってきました(その支払いはフェリー会社の保険を使いました)その車が車検のため修理業者とは違う整備工場に見積もりを貰いに行ったところ、マフラーが純正ではなく地面から6CMしかな...

弁護士回答
    1
  • 損益相殺について準備書面に書く場合

損益相殺について教えてください。 原告の債務不履行によって被告が利益を得た場合,法的には原告の債務不履行による損害賠償債務はどうなるのでしょうか。 損害はあるが別の方法で埋め合わせされる,と考えるのか,そもそも損害には当たらないのか。 準備書面において損益相殺を主張したいのですが,債務不履行責任を認めるべきなのか困っております。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 誤って予約した航空便のキャンセル費用の払い戻しを拒めないか?

ベストアンサー

たった今のことです。 ホームページから国内線の飛行機の便を誤って重複して予約してしまいました。 予約した便は割安な金額設定の便です。 金額は18000円程度です。 クレジットカードのため、支払いが完了している状態です。 電話は営業時間外だったため、ホームページから取り消してほしいとメッセージを送信しました。 その後、取消手数料につき、ホームページを確...

弁護士回答
    1
  • 悪徳PC修理業者への対応

ある格安をHPに掲げるPC修理業者に、家電量販店で買ってきた製品保証された中古の空のパソコンに、私が持っているウインドウズ7のOS(ディスク)をインストールし、ネットから行えるドライバー等のインストールを含めてPCを使えるように設定することだけを依頼しました。 修理なら部品代など高くつく可能性がありましたが、私の場合、あくまで設定であって故障の修理で...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルについて

夜中、タクシーに乗車の際、走行中にも関わらず運転手が、かかって来た電話に出て通話を始めました。 取り合えず黙って見てましたが、やはり納得がいかないので降車の際、本社に取り合えず今日の事を報告するからと言って料金を払いタクシーを降りました。 この場合、携帯片手に運転された恐怖感に対し慰謝料の請求などは、出来るのでしょうか? なにしろ客を乗せ...

弁護士回答
    4
  • ネットワークの有無について・・・

ベストアンサー

同じ案件の本訴(地裁)と仮処分(高裁)を同時並行でやっている場合、互いの裁判官で互いにどうなっているのか情報交換がありますか?

弁護士回答
    1
  • 企業からの迷惑料は課税対象?

企業から迷惑料として多額のお金をいただいた場合、そのお金は課税対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用とデザインの盗用疑惑について

ベストアンサー

お世話になります。 サンプル画像の無断使用とデザインのイメージについて。 先日、とあるホテルの花屋さんにて、母の古希祝いに プリザーブドフラワーをオーダーメイドで予約しました。 ショップからは後日、数点のサンプル画像を送るとの事でした。 そして翌日、お花屋さんから4点のサンプル画像が届いたのですが、 全て他社の画像そのものでした。 画像元で...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の苦情 違約金を払え?

ベストアンサー

突然、電気を止められむかついたので料金を支払った後、自分で電気の線を繋いで使用してました。今日またシャワーを浴びていた時に止められ、訳を聞いたところ、電話がないので契約解除しています。と、言われ、つけて下さいとお願いしたら、すぐ点いたのですが、違約金を払えと言ってきました。そんな横暴が許されるのでしょうか?いままでは、払わないと止めますの通知が...

弁護士回答
    1
  • 車買い取り屋に売却後

先日 車買い取り専門店に車を売却しました。 それから数日後、「バンパー付近の修理痕が見つかったから、その分の査定額を返金してほしい」との話。 この車は10年近く経つので、過去の多少ぶつけたことや、補修してもらったことは忘れていました。 査定はじっくり行っていましたのが、補修したことは考慮されなかったんですね。 もちろん対物対人等、保険屋さ...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットの買い替えについて。

ベストアンサー

購入、発券後のコンサートチケットはキャンセル、買い替えは何故出来ないのでしょうか。 指定席を間違えて購入してしまいました。 発券するとキャンセル、交換は出来ないと説明を受け了解しました。 帰宅してから間違えに気づき、反対側の席が空いているので買い替えたいと申しでました。 発券後はキャンセル、交換はしない、購入時に説明して納得して買ったのだから...

弁護士回答
    1
  • 転送義務違反で死亡の罪名は?

ベストアンサー

特養老人ホームに母が入所していましたが、受診記録とケース記録の精査をするとケース記録に 血尿(4度)が目視で確認したのにもかかわらず、受診記録をみると、泌尿器科医の受診する 事無く、敗血症性ショックで死亡しました。明らかな転送義務違反が認められますが、転送義務 違反により死亡の場合の罪名を知りたいのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 月額契約の整骨院施術に関しての中途解約金について

整骨院に通っているのですが、料金として施術を受けても受けなくても月に6000円払っています。 行く必要がなくなったんですが、中途解約すると2万円の解約金が発生すると言われました。 これって適法なんでしょうか? あと、私が受けている施術は保険適用がないと言われたのですが、何故か保険証の提示を求められます。 不正請求に加担しているのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直ってないアンテナ配線修理の費用は支払う必要あるか?

状況についてご説明いたします。 新しく引っ越した先(中古住宅リフォーム)のテレビが電波が弱くチャンネルによっては全く映らないため、原因を調べてもらうため業者に依頼しました。 調べてもらうとアンテナは異常なし、配線及びブースターに原因があるとのことでしたので改めて見積もりをいただき、正式に修理を依頼しました。 いざ修理をしていただくと、テレビは修理...

弁護士回答
    1
  • 他人のナナコカードを間違って使ってしまいました。

他人のナナコカードを使ってしまいました。その場合どうしたら良いでしょうか。 財布には、ある日からナナコカードが二枚あり、財布がカードだらけ(スイカも複数持っている)なので、無くしていたのが出てきたと思っていました。数週間使っていましたが、先日、お店でカードが使用出来ないと言われ、もう一枚のナナコカードを使用しました。帰宅して、昔のカードを利用停止...

弁護士回答
    1
  • 掃除委託料金の返金と損賠との用語使用の区別

ベストアンサー

「丸ごとお掃除」という掃除代行会社に掃除を委託した結果が未着手同然であったので 支払った料金の全額返金 および 私が不在の状態での作業で捨てられた骨董系その他の家財に対する弁償金 の二種の金銭支払い要求をします。 1)「返金」については請求の原因の中で記述する際に 「損害賠償として」との表現を使ってよいか 単純に「返金」の用語だけを使って主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事裁判判決後の控訴審に関し

ベストアンサー

民事裁判判決で、死亡との因果関係に関し、敗血症の存在は、認めるが敗血症とは、 血液中に菌が存在して死亡する病であり、菌の存在を示す証拠は無い。よって、死亡 との因果関係は、認められないとの判決が出ました。死亡前の血液検査表を証拠と 堤出しており菌の存在数値が記載されています。控訴審で血液検査表を基に、医師の 意見書を堤出する事により、判決を覆す...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋でラーメンをひっくり返されました

たった今、ラーメン屋チェーンにてラーメンを子供の足にひっくり返されました。 病院に行った場合領収書分は払うと言われました。 今病院に向かってますが、子供は火傷&せっかくの休みを台無しにされかなり怒ってます。 このような場合通院費しか貰えないんですかね? 取れる物はむしり取ってやりたい気分です。 詳しい先生方回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 宗教から脅迫や傷害や信用毀損されて

宗教からの被害を公的証明で書くのですがそれってどこに提出ですか?裁判所ですか?

弁護士回答
    3
  • 何故、被害届の不受理なのか?

警察署に相談に行くのも結局、被害届受理しませんでした。弁護士さんに受任しようと検討してますが、もし、最悪未解決のままだった場合、どのくらい費用はかかりますか?事件分野、弁護士さんによって違うと思いますが…なるべく安く抑えたいですが、安い方法ありますか? 例えば、ガールズバーにて、実際に飲み逃げしてないのに、店員が飲み逃げしたと思い、私を追いかけ...

弁護士回答
    8
  • 商品不良による交換ルール

ベストアンサー

安売りを看板に掲げるスーパーからお米五キロ買いました、勿論安い米だから味は二の次三の次。 しかし、米びつにあける時に蛾の子供みたいなのが飛びだしましたがまぁ死なないだろうからと2日程米びつから使いましたが、白い芋虫通称米虫 それから米研ぐ時にまた蛾の幼虫が飛びだしました、農家から直に米購入したらたまに米虫は当たり前ですが安売りの店でも精米をした...

弁護士回答
    2
  • 乗用車のリコールにより一部機能が半年間機能停止することに対する補償は?

今年の7月に、自動車メーカーから乗用車の一部機能の不具合に関するリコールの連絡がありました。早速、ディーラーに車を持ち込み改善措置をしてもらいましたが、この時の対応は不具合が発生している機能停止及びその旨の表示だけで、部品が入手できてその機能が回復するのは2017年2月以降の見通しとのことでした。 ユーザーは、その機能に対しても対価を支払っている訳...

弁護士回答
    2
  • 銀行の手続きミスをどうしたら正してもらえるのか

ある銀行が窓口となり、弊社が共済に加入しています。 保険料を今期の損金にするため、増額し、1年間分を一括で支払う予定で銀行へ行きました。 しかし、後日共済から送られてきた証書には、月払いと書いてありました。保険料は増額されてありました。 共済と銀行に確認した結果、増額の申請書しか提出されていませんでした。そもそも銀行窓口において、前納の用紙を出さ...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMの誤作動による損失は返ってくるのか?

ベストアンサー

銀行ATMから別な銀行に入金をしたところ、ATMの誤作動により14万入金したのにもかかわらず元々の金額から10万強しか増えてなくて、4万近い損失を受けました。 その際14万は一度にではなく7万ずつ2回に分けてしまったのですが、ATMの機会で数えたところ両方とも入金額が7万と表示されていて間違いはありませんでした。しかし2度目の入金が終わり、残高を確認すると10万ほど...

弁護士回答
    3
  • 美容室で脱毛した……

22さい女性です 8月最初あたりに美容室に髪を染めにいきました 美容室さんに頭部の方だけぬられ10分置きますと言われ10分たちもう少しお待ちくださいと言われそれ以上に長く置かれました 30分以上待ち下の髪をやっとカラー剤をぬり合計1時間以上して、髪を流しました その結果円形脱毛し抜け毛も、大量に出てしまいました ほんとに悲しく精神的にも辛くてショックで...

弁護士回答
    1
  • ジャンク品の販売店について。

ジャンク品を売っているお店があるのですが、電源が入るかだけ試させてもらえるかと聞いても、それをやると100人お客がきたら100回やらなきゃいけないなどとあれこれ理由を並べて「それはできない。」と言われます。 ジャンク品の説明として、「普通に使えるものもあれば使えないものもある。とにかくわからない。」と言います。いろいろ話を聞いている感じだと、わかって...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについての質問

こんにちは!相談させていただきます。 先程、下記のメールが携帯電話に届きました。 これは、無視しててよいのでしょうか? お返事お待ちしています。 【㈱総合セキュリティ管理からの重要通知】 管理番号:K012420 お客様のご利用端末に関しまして、個有情報(アドレス、パスワード等)の不正利用を受けた可能性がございます。 各キャリアデータのアクセス管...

弁護士回答
    1
  • 差し戻し審で主張できること。

ベストアンサー

論点が2つあった訴訟で、いずれも地裁で原告敗訴。控訴審で一つ目の論点は敗訴(確定)。2つ目の論点は地裁差し戻しになりました。 (質問1)ここで、2つ目の論点に1つ目の論点の事実認定が影響する場合、原審における一つ目の論点の事実認定を、差し戻しの地裁で、覆すようなその主張ができるのでしょうか? 法的にはできるような気もするのですが、それが認めら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから