40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の間違った案内の責任は?

ベストアンサー

a・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました   内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています   2002年にガンになり1度給付を受けました   b・2006年更新案内が来ましたため更新しました    今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました   ガン診断給付金は、更新...

弁護士回答
    1
  • スマホ買取後の返金請求は必ず返金しなくてはならないのか?

先日、大手の金券ショップにてスマホの買取をしてもらいました。 査定額は2万円。傷の有り無しなどの確認や、動作確認もその場でしてもらいました。 途中、ボタンが反応しにくい点もありましたが担当の方もよくあることですからと言ってそのまま買取してただきました。 店を出てから数時間後、お店から電話がありました。内容はボタン以外にも故障している箇所が見...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無銭乗車について

ベストアンサー

施設に預けてあるお金を持っていない子供(成人)が、500キロ以上離れてる場所からタクシーに乗ってもどってきました。 鉄道が止まっていたわけでもなく、 常識で考えて2~3万で電車で帰れる距離を20万かけてタクシーで帰るはずがないのが分かりそうなものなのですが・・ そこで先生方に質問があります。 1.この料金は一方的にこちらの責任で支払わな...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを頼んだが来なかった

ベストアンサー

昨日、デリヘルを電話で頼みました。 今思えば怖いのですが自宅に来てくれるよう依頼しました。 住所を名前を伝えて「わかりました、ちょっと待って下さいー」といきなり電話が切られました。 その後3時間位待ちましたが来ないので、こちらから電話を掛けるのも怖いのでそのまま寝ました。 朝起きてドアモニ履歴確認しましたが誰も来ていない、電話も着信なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 昔の裏ビデオテープの処理で問題あるかないか?

ベストアンサー

約20年前まで個人的な観賞目的で大人向け週刊誌広告で買った、いわゆる裏ビデオテープVHS式の処分について質問します。タイトル付きのビデオテープが大量にあり指定ゴミ袋では金額がかかるので居住区のゴミ処理場に持ち込み搬入すれば金額も指定ゴミ袋二枚分で済みますが いかにもというタイトルが貼られたテープばかりなので個人的な観賞目的とはいえ、ワイセツ画像の所...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における善管注意義務違反について

ベストアンサー

ペットショップを営んでおり請負中のペットがサークルでの保管中にその場で自ら数センチジャンプをし、骨折に至ってしまいました。当初より適切な保管方法で健常な子なら骨折などありえない状況での骨折の責任は無いとの思いでしたが、解決に至ればと、当初請求された治療費数十万を支払いましたが、追加でかかった治療費以外に慰謝料・弁護士費用・面会に行った交通費など...

弁護士回答
    1
  • ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について

ベストアンサー

ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 並行輸入品購入の際の保証

先日、あるブランドのスーツケースを並行輸入品のお店で購入しました。それには10年間のグローバル保証が付いていたのですが、そのブランドのサイトを見た所、並行輸入品の保証は受け付けないという様な事を書いてありました。以前、並行輸入品であっても正規品なのであれば正規店やその代理店は法的に保証を断る事が出来ないという事を聞いた事があるのですが実際の所はど...

弁護士回答
    1
  • 日弁連の綱紀審査について

ベストアンサー

日弁連の綱紀審査の決定の通知を受けた日からと言うのはどれの日付を指すものでしょうか? 文書に書かれている日付でしょうか?それとも送付先が受けとった日付でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カスタムショップの対応について

ベストアンサー

約2週間前くらいに社外品のエアサスを入れる為にカスタムショップに預けました そして現在までショップの代表とは音信不通で不安な日々でした そこのショップは事務所とは違う他の所で作業しているところです 1週間くらいで代表とは連絡つかないので従業員に訪ねたところ作業場もわからない、どのような状態も一切わからないと言われました そして本日友人が車を見つけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買は全て自己責任になりますか?

今年8月末にネットのフリマにカスタマイズされた中古のバイクが出品されていて、今月中なら現行の価額だが来月には値上げすると有り、30年ぶりにバイクに乗る事やメンテナンスに関しては全く分からない件を伝えた上で、31日にバイク代金23万と登録+配送として2万円、合計25万円を振り込みました。 納車まで何度も約束を変更され騙されてるかも?と不安になり、急かした為...

弁護士回答
    1
  • 至急連絡お願いします

ベッドを注文したんですがオーダ商品みたいでキャンセルするときにキャンセル料3500えんかかるていわれたんですがベッドも手元にとどいてないのにキャンセル料金はらいたくないです。払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 高裁判事よりの和解打診に対する原告の対応に関しての質問です。

ベストアンサー

慰謝料請求裁判一審で一部容認されましたが、その他、否認され高裁に控訴しました。 一審判決の判決文が非常に理解しやすく、否認理由を覆す新たな証拠を控訴理由書に 添付し、控訴審に臨みたいと思います。その際、判事より和解の打診が有った場合に 全て容認した場合の和解金なのか、一審よりも容認部分が増えた和解金なのか、それ とも、あくまで一審の判決に沿った...

弁護士回答
    1
  • 二重手術の失敗、返金はされるのか

二重の手術をして1ヶ月半ほど経ちました。 手術をして2週間、酷い内出血で目の周りは 黒くなり目頭、目の下まで色が変わるほど 内出血してしまい、眼帯なしでは出れない状態が 続きました。過去何回か同じ手術をしたことが ありますが、こんなことになるのは初めてです。 そして、その後、二重の線はガタガタで しかも、デキモノみたいなものまででき、 今、違和感...

弁護士回答
    1
  • バレエ発表会キャンセル時の返金について。

11/23にバレエの発表会があり(会場や時間もすべて決定済でチケットも発売)費用を前払いで払っています。(約13万円) しかし突然、生徒には何の相談もなく先生が半年の延期を言い出しました。(4/30に延期) 理由は、練習への出席率が悪く、バレエの出来もあまり良くないから。との事です。 一年近く毎週同じ練習の繰り返しで、生徒は皆ウンザリしているの...

弁護士回答
    1
  • 試験で不正行為はしていないのに留年を宣告、裁量権の逸脱では?

ベストアンサー

娘が通う大学での定期試験ですがプリントを机下に置いたままにしてしまい、カバンにしまうのをうっかり忘れて受験をしていたようです。試験終了10分前に監督の先生か机下にあるプリントを見つけ問題用紙、解答用紙と併せて没収。本人も当然不正はしていなかったものの試験における注意指示(関係ないものはカバンにしまう)を守れなかった事に気づきその科目の単位認定は...

弁護士回答
    2
  • 鼻の整形返金について。

お世話になります。 先日、鼻先の手術を受けたのですが、納得がいかない部分がいくつかあり、返金が出来ないものかと思い、こちらで相談させて頂きたいと思います。 術後、前から見た様子は何とか許せる状態だったのですが、横から見た状態がワシ鼻のような形になりました。 横から見たシルエットがあまりに異様過ぎた為、その事をお伝えしたところ、担当医師に納得頂...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のDVDが途中までしか撮れていませんでした。撮影業者への慰謝料請求につきまして

結婚式DVD撮影を業者に依頼しましたが、途中の映像が抜けているDVDが送られてきました。 挙式・披露宴の撮影を依頼し、既に料金は支払い済みでした。 通常納期は2ヶ月ですが、2ヶ月を過ぎた頃に突然宅配便で菓子折りと手紙が届き、「映像にノイズが入っている為、業者に修正依頼をお願いしている所ですので、今暫くお待ち下さい。」という内容でした。 この件につい...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の解除について

ECサイトで健康食品の180本入りを購入したのですが届いたのは30本入りが6個到着しました。商品の写真も180本入りで商品説明にも30本入り6個との記載がなかったためこちらは180本入り1個と認識して購入致しました。 この場合、要素の錯誤を理由として売買契約を解除することは可能でしょうか? お店側は180本入りの箱だと180本すべてを詰めて発送が出来なかったので30本入り...

弁護士回答
    1
  • 宿泊トラブル(架空)の話について

ベストアンサー

部屋番号を指定し、「この部屋は以前宿泊したことがるので別の部屋にして欲しい」と ネット予約の時の余白に文字を入れたとします。また念を入れ電話でも旅館に確認をしたとします。 1か月後その旅館に泊まった時に前回泊まった部屋と同じ部屋に通され、 この部屋しか空いてない別の部屋を用意するのは不可能だと言われた場合ですが、 動機の錯誤を理由にキャンセルした...

弁護士回答
    1
  • 車両火災直前に交換した部品代金の返還請求について

はじめまして お世話になります。 【概要】 昨日車両が火災炎上しました。 幸いにして当方にけがはありませんでしたが、一部家屋に延焼しました。 後日消防の実況見分を経てから火災の原因が特定される予定ですが、火災炎上の1か月前に交換した部品付近が火元と考えられております。 ただ、焼失が激しいため原因は特定できない可能性も高いです。 【ご質問】...

弁護士回答
    1
  • 水没した車の修理トラブル

ベストアンサー

水没した車の修理(エンジンの組み替え)を200万掛けて民間の修理工場にお願いしました。 8月に直した車が帰って来たのですが、ひと月も経っていないのに不具合ばかりで ついに先日車のボンネットから煙が出てしまい、再度その修理工場に持って行きました。 1週間ほどで車は戻って来たのですが、どうにも信用が出来ないので別の修理工場で見てもらうと 配線はグチャグチャ...

弁護士回答
    1
  • 靴の製造不良によるケガの治療費について

ベストアンサー

某メーカーのウォーキング用トーニングシューズを使用中に片足のみに違和感・痛みがあり、左右の空気圧が違うと思うと申し出たところ、返金対応となりました。 その靴を使用後、片足のみに痛みが残っているので、治療費が出るのか確認したところ、断られました。 この靴を使用しなければ発生しなかったケガなのですが、一般的に補償はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞任弁護士からの引継ぎ資料で、相手側(被告)法人登記簿謄本の扱いについて

ベストアンサー

辞任弁護士は相手側被告、株式会社の法人登記簿謄本を入手済みですが引き継ぐ資料にありません。 これは要求すれば貰える書類ですか?それとも弁護士特権みたいな閲覧だけの資料でしょうか? この様なミスを犯すとも思えないので要求前に確認させて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れるか、とれるとしたらどれくらい?また他の子のためにも何かできることありますか?

ベストアンサー

朝元気にお散歩していた犬をトリミングに出し、受け取りにいくと目の焦点があわず、ふらつき、あわてて家に戻り、結局救急医療センターで、胸の中が大出血しているとのことで、死亡してしまいました。店からは一言もなく、他の子のためにも何らかの制裁、また慰謝料は取れるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顔認証システムに登録されています

ベストアンサー

数年前から、とある警備会社でやっている警備の顔認証システムに登録されています。近隣の店舗だけではなく、他県の身内が入っていた病院にまで、入店・入室を断られています。 弁護士さんに依頼すれば、顔認証システムからはずしてもらえるのでしょうか? 普通の生活が普通に出来ず、困っております。 尚、警備会社に直接家族がお願いしたことも過去にありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から送った資料が宛所不明となったため、被告から送付先を聞いたほうがよいか?

ベストアンサー

コンサルタントの契約解除につき、全額返済の訴訟を来月中旬に起こすことになりました。 裁判所が登記簿に書いてある住所へ資料を送ったところ、宛所不明で帰ってきたと連絡を受けました。 後日、登記簿に書いてある住所のところへ行くと、部屋は実在していた(アパートの一室)ものの、人っ気はなく、郵便ポストの中身を見ると、水道の料金の通知が入っており、あて...

弁護士回答
    1
  • 管轄での「移送」と、かかる「時間」の意味

ベストアンサー

移送はそうせぬと余計「時間」がかかる場合に行われる との答えが多いのですが、 この「時間」とは被告が出廷にかかる時間か、 それとも審理期間のそれか、 お教えください。

弁護士回答
    1
  • 前期で退学するにも関わらず、後期分の学費を支払わなければならないか?

大学の学費支払いに関して相談です。 前期は体調不良であまり学校に通うこともできず、現在夏季休暇中ですが、後期(10月以降)が始まる前に退学をしようか悩んでいます。 通っている大学の学則には、 学生は、授業料、施設設備費、教育充実費及び実験実習費(以下、授業料及びその他の納入金という。)を4月1日から4月30日までに納入しなければならない。 ただし、...

弁護士回答
    1
  • グループホームの支払いについて

3月23日から4月24日までに入居!!入るとき8万とられ4月24日にグループホームをでたのに9月16日請求書が届き4月分と5月分の請求書でした!!4月分の暖房費(11月から4月)10800円は、納得いかず、4月分の合計は、60417円と5月分は、部屋使ってないのに家賃19000円共用費6000円水道光熱費25920円5月分の合計50920円は、支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問は弁護士無しでも対応可能でしょうか?

ベストアンサー

裁判の最中ですが、これから証人申請、期日確定、証人の尋問となるのですが、 弁護士無しでの対応は無理でしょうか? 抽象的な質問となりますが、そもそも扱われないのか頑張ればどうにかなるのか規則とか条件などあれば教えて下さい。 突然弁護士が辞任したので今後の可能性を模索しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配送放棄 債務不履行

私はネットショップを運営しております。先日いつもどおり注文の商品を1つ、配送業者に依頼し決済を済ませました。 1ヵ月後にお客様から荷物が届かないと連絡があったので、問い合わせ番号を確認したとこと 商品を移動させて履歴が無く、現地のまま保管されています。 業者に連絡したところ、この発送方法では発送できないといわれました。 決済も済んでいますし、...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士に不信感を持った場合、変える事は可能なのか?

ある事件で弁護士に相談し依頼したのですが、最初の内だけ動いていた様ですがその後、進展状況等何も連絡をして来ません。こちらから連絡を取ると「相手側の新しい情報は有りません。」、「今は動く時ではない。」などと言うばかりで何も動いていない(相手側に働きかけていない)様にしか思えません。弁護士を変える事は可能でしょうか? 又、弁護士を変えた場合に今まで...

弁護士回答
    2
  • 一月前ガソリンスタンドで店員にミラーを破壊されたかも知れません

ベストアンサー

母がオイル交換で車預けた際、ついでにして貰った洗車で こちらの車のミラーのスイッチが逝かれてたらしくサイドミラーが曲がったまま戻らなくなってました。 スイッチの不具合事態はこちらが把握していたので店員の落ち度は無いと思い帰りましたが 後で修理会社に修理を依頼した際に壊れた原因はスイッチの不具合より他者が無理矢理曲げたことが 原因だろうと言われま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の管理体制に対して慰謝料請求できるか

ベストアンサー

1週間前に某ホテルで挙式&披露宴を行ったのですが、 当日全ての進行を取り仕切る「キャプテン」と言われる人間が、非常にお酒臭い状態で登場。 最初の方は呂律も回っていなく、酔っ払っているからなのか当日の進行もぐだぐだでした。 翌日、ホテル側に事実を報告し、どういうことなのか調査と報告を求めたところ、 そのキャプテンの上司曰く、 ●本人は前日は飲んでは...

弁護士回答
    1
  • 習い事先との契約書について。

ベストアンサー

子供の習い事先との契約についての相談です。 そこの教室に入会する際に 「退会の手続きがない場合、退会届けが提出されるまで教室の月謝が発生します」 という項目がありました。 届けを出さない内は、サービスを受けてなくてもお金を払わなければいけない。という事です。 この項目、公序良俗に反しますか? サービス受けてないのに、サービスを受けた対価を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生探しにあたって

ベストアンサー

弁護士先生が辞任したので別の弁護士先生を探しています。 同一弁護士事務所でも別の弁護士先生であれば相談しても良いのか、 同一弁護士事務所は避けるべきか一般的にはどうなんでしょうか? すみません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正 閉院 返金について

矯正歯科の先生が急に亡くなり閉院してしまいました。3年半通いましたがまだ治療は済んでおらず転院することになったのですが、亡くなられた先生のご家族が弁護士をつけており弁護士さんと現在やりとりしてますが、返金が長く通っていたので-8万で返金はないとのことでした。矯正をはじめた時の契約書に書かれた金額とは別に、聞いてもいない架空の金額が今回たくさん追加さ...

弁護士回答
    1
  • お釣りが足りないのにも関わらず、そんなことはありえないと言い切ったバスの運転手について

あるバスで1000円札を両替したところ、900円分の小銭しか出てきませんでした。  バスの運転手にその旨を伝えたところ「そのようなことはありえない。全く出てこないということならありうるが」というようなことを述べ、私の主張を蔑ろにしてきました。  その次に両替した客が100円分お釣りが多く出てきたため、事情を説明しその客から100円の提供を得ることができたた...

弁護士回答
    1
  • エステから今頃請求がありました。

2年前にエステサロンに契約しました。体験だけ受けるつもりでものすごい勧誘で、契約、その後も「これならやせると」それも強引で美容機器を買わされました。すごく怖かった覚えがあります。実質通ったのは体験の時と、1回のみでそれ以降は施術を受けていなく、去年の9月に中途解約しました。そこからなにもなかったのに、今日になって督促状がきて、4万滞納と記載されたも...

弁護士回答
    1
  • 取扱店経由での旅行契約。契約相手はどこになる?

ベストアンサー

申込した旅行について、契約相手がB社なのか、A社なのかわからずに困っています。 下記の場合は契約相手はどこになるのでしょうか。 先日、B社のサイトでホテルの宿泊のみのツアーに申し込み、料金を支払いました。 (ホテルに直接予約するよりも安かったため、B社のツアーとしての申し込みにしました。) その際、サイト上には「旅行企画・実施B社」と記載があ...

弁護士回答
    1
  • 車売却後(入金済み)の減額請求について教えてください。

ベストアンサー

3社の中古車買取り業社に車を持ち込み査定をしました。 一番高い値をつけた業者と契約を交わし、入金済みです。 売却車両は後ろのバンパーをぶつけてしまい、破損したまま 修復せず査定をお願いしました。査定時に申告もしています。 ところが、契約から2週間後に電話があり、第三者機関で再度 点検をしたところ、後ろのバンパーを外したら内部まで破損があったの...

弁護士回答
    1
  • 辞任弁護士の振込み済み費用について

ベストアンサー

争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急に裁判所へ連絡する助言を貰えたので従います。 ※個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 訴訟した私として「弁護士費用」の部分も気になるところです。 辞任した弁護士先生へ支払った費用は通常どうするのが妥当ですか?(どうされちゃいますか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の辞任の後はどうしたらよいか・・・。

ベストアンサー

争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急にどうしたら良いでしょうか? 個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 助言、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 食い逃げになってしまうのか?

4人で居酒屋に行きました。1人3000円のコースで料理6品飲み放題付きです。 席に着いた際週末なので2時間で席を空けるように言われました。ラストオーダーは30分前。 最初の飲み物と小鉢は5分ほどで来たのですがその後30分ほど店員を呼んでも放置され2品目が来て1時間 弱ほぼ放置されラストオーダーとなりました。 放置されてる間に何とか店員を呼び止めて注文をしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトに勝手に登録されました

親に婚活サイトに勝手に登録されました 本人確認などもなく受理する業者を訴えることは可能でしょうか? 私文書偽造などには当たらないのでしょうか? 銀行などは委託書などがあっても本人登録でしかできないと記憶していますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合いました。サプリメント500円につられて

ベストアンサー

通販で、サプリ500円につられて買ってしまいダイレクトメール等にも、一切四回購入すると書いてませんでした。一回切りと思ってたのに、自動的に送られてきておかしいので電話すると四回購入ですと言われ、しぶしぶ3960円払ってしまいました。ネットで見ると、詐欺と書かれてあり被害にあった方は沢山いるそうです。3960円が、無駄に終わってしまいましたが返金などしてはく...

弁護士回答
    1
  • 食べ物屋で、カラオケ代金無料にすると言われたのに後日請求される

ベストアンサー

引っ越して、今のマンションの下にある食べ物やに行ってたのですが料金が高いです。カラオケ代金チケット1000円ですが、始め一度払ったらマスターが、カラオケは取らないと言ったので悪いので奥さんとマスターにハンカチをプレゼントしました。そして歌いまくったらそのぶん二ヶ月後に二千円、請求されました。これって当たり前ですか?私は、正規の値段を取られてますが店...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害の慰謝料の相場

ベストアンサー

肖像権の侵害の慰謝料の相場について質問です。 ダイエット専門のスポーツジムが私の写真を無許可で広告として使用していました。 写真は顔がスタンプで隠してある、水着のような格好で痩せる前後のビフォーアフターの写真です。 問い合わせたところJR駅の徒歩1分の看板、ジムのホームページ、ジムのパンフレットに半年〜1年半ほど掲載されていたそうです。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいない永代供養料を支払わなくても大丈夫ですか?

ベストアンサー

永代供養料についてです。 4年前に父が他界し葬儀を行いました。 決まったお寺はないので、葬儀屋さんに紹介して貰ったお寺さんに依頼し葬儀、49日100カ日納骨、1周忌まで行って貰いました。なおお墓は民営の公園墓地です。 三回忌は墓地の紹介で別のお寺さんにして頂きました。来年の七回忌はまた別のお寺さんに頼む予定です。 先日、葬儀をして頂いたお寺から、この度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから