40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 通信教育の契約で困っています。

看護学校に行くための勉強をするために40万ほど支払い申し込みをしました。契約前はやり方などわからないことがあれば何でも聞いてくださいと言われ契約前にも同じことを確認をしていたのですが、契約後に話をしましょうと言われたのでまず契約をしました。でも契約後にこちらの聞きたいことなど何も教えてもらえず、時間だけかけられて15か月くらいの時間が過ぎてしまい金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だとわかって急に怖くなった

以前相談させてもらったのですが 月極で銀行への手数料を三万払えば 30万振り込むと… 払わないように言われたのですが 今日会ってしまいました。 話上手で 個人情報もうっかり話しそうになりましたが 嘘をつきながら話をしました。 ただ家族構成は話してしまって…あと住まいの近所や 相手がかなり近場のことが詳しかったのでついつい…でも住所は教えていません。携...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設での食中毒の慰謝料について

ベストアンサー

家族旅行1泊2日後、主人と私がノロ症状で下痢と発熱で数日会社を休みました。子供は症状はなかったです。 後日、保健所と宿泊施設から連絡がありました。 宿泊施設の書面によると、従業員、客23名からノロウィルスが検出されたことから、ホテルでの提供した食事が原因であると判断されたとのことした。 被害にあった1名につき、見舞い金1万、治療費、仕事休業分(休...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の授業料について

ベストアンサー

専門学校に前期の授業料金払ったが息子が鬱病でやめたいとのこと 1日も通っておらず一部授業料はもどるか

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の保証について

ベストアンサー

カーエアコンのコンデンサーが変形した為交換をする事にしました。 中古の持ち込みでも良いですよと言われたので、中古のコンデンサーを購入して取付は整備工場にお願いしました。 1ヵ月後にエアコンの調子が悪くなった為整備工場に持ち込んだ所、異物が入っていた為に他の場所も故障してしまいました。 取付た際の異物混入かもしれないのに、中古パーツだから中に異...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料滞納分11年分の請求について

NHK受信料滞納分の請求がきました。 平成18年〜29年5月分迄で約18万ほどです。 途中引越しをしておりますため、引越ししてからは一度も払っておりません。 主人が今月4月から海外赴任となり不在、私も6月の頭に移動します。 支払いを済ませたいとは思いますが、18万も一度に払うの無理で、5年以上の分は消滅時効を援用すると伝えて払わなくてもいいと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションで商品がなく返金要求しても返金されない場合

ネットオークションについて相談です。 私はネットオークションで約5万円のものを落札し入金したのですが、相手から商品がないと言われて返金を要求しました。しかし、金がすぐ用意できないので一旦取引を完了させて、お金が振り込まれたら返金すると言わたので取引を完了させました。その後、返金すると連絡が来てから二週間近く経ってるのですが返金されず、連絡しても繋...

弁護士回答
    2
  • 保育園の急な閉園に対して賠償請求できますか?

子供が入園するはずだった保育園から、入園日の数日前になって、閉園することになったので預かれないとの連絡がありました。 入園に際しては「今後当面の間、閉園することはありませんよね?」ということをメールで確認した上で、「ない」との返事をもらったのでここに決めたという経緯があります。 これまでに納めたお金は全額返金すると言われていますが、納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 夜間公園で騒いだら職質で何故

ベストアンサー

公園で少し話してて友達の子供が少し騒いだから夜中なので警察に注意されたのはいいですが、何故住所、名前、電話番号、生年月日まで教えないといけないのか理解できません。 教えないでもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社が破損させた荷物の賠償請求をしたい

ベストアンサー

ある運送会社を利用してスノーボードを発送、届いたものは破損していました。 運送会社に連絡したところ修理をさせてほしいとのことだったので再びスノーボードを預けた。 修理業者は運送会社が指定した店舗で運送会社が持ち込んだ。 返却されたスノーボードは滑れる程度には回復しているが修理痕が残っている。 原状復帰していないことを指摘したところ、修理だか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品が届かなかった場合の損害請求

ベストアンサー

ネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...

弁護士回答
    2
  • 代行業者と駐車場トラブル。支払い全額とれますか?

ベストアンサー

先日運転代行代行業者に運転を頼みました。天気が悪く雨、風がやや強かったです。 無事に自宅駐車場につきましたが、駐車場に止めて支払いをした後に、代行業者が運転席からドアをあけ、車からでた際にドアを風にもっていかれ、自宅アパートの柱に思いっきりぶつけ運転手側のドアが凹みました。代行業者は保険適用ではないので、示談になりますとあり、うちでは事例がない...

弁護士回答
    2
  • バイクが修理から2年以上戻らない。

2年前にバイクの修理を販売店に依頼しましたが、一向に連絡が無いばかりか、電話しても音沙汰がありません。 留守電にも何度も用件を残しています。 何度か販売店に行ってみましたが、留守ばかりか、バイクは部品が外されたまま放置してあるので、引き取ってくることも出来ませんでした。 修理事態は何年もかかるような物ではありません。 この場合何か取れる法的手段...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯ショップの悪徳な商売

スマホが急にタッチ画面の部分が使えなくなり 取引先との連絡が出来ませんでした! その為仕事は破棄せざるおえなくなり また、取引先との連絡にも出られないまま 泣く泣く放置するしかありませんでした! 元々このスマホはクレームばかりあり 買った当初からフリーズなど不備な事ばかりおきる携帯でした! その為新しく同じ機種に交換した際 不備があったので知り...

弁護士回答
    2
  • 突然退園させられた保育園への実費請求について

「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...

弁護士回答
    4
  • 警察からの口座凍結で困っています

1度闇金に借りたことがあり それが理由で警察から 口座凍結の連絡があり 口座を凍結しましたと 銀行から連絡がありました。 警察にも事情を説明したのですが 解除してもらえず 銀行にも話したのですが こちらの銀行では 口座開設は厳しいと 言われてしまいました。 凍結された口座なのですが 保育園で指定の口座引き落としがあり この銀行ではないと引き...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのハウスルール

スターホースというメダル競馬育成ゲームで 一部のお金を費やしているグループが自分たちの育てた馬の素質を下げないために ゲーム内にある一部のレースを(WBC)など馬のレベルがSS以外は走れないように店と掛け合いました そのSSランクの馬をゲーム内で作るにはかなりの時間とメダルを要します 一般の客には9割がそのレベルに達しないレベルです ゲームセンターのメ...

弁護士回答
    1
  • コインロッカーのコインづまりと、鍵の紛失について

3月24日にとある、神奈川県のコインロッカーに荷物を預けました。 そして昨日27日の深夜に荷物を引き出そうとし、コインロッカーに鍵をさし、延長分のお金を投入口いれたところ、お金が入らず、どんな方法でお金を入れることができず、荷物を引き出すことができませんでした。 コインロッカーの営業会社も終了してることなので、後で電話することにしました。 ところが鍵...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したが、告知されてない不具合を発見しました。補償してもらえますか?

先日、ネットで中古車を購入しました。納車から2日後、ふと、リアの室内天井部分にしわが寄っているのを発見しました(結構目立ちます) ネットで公開されていたスペック情報にはそのような記載がありませんでした。もちろん、遠距離の為、実際訪れて車の外装やエンジン、内装などの確認が出来る分けもなく、情報は業者がネットに載せているものだけに限ります。 業者から...

弁護士回答
    1
  • モバイルバッテリーの破裂による被害の金銭的保証と慰謝料について

ベストアンサー

先日、以前に購入した携帯のモバイルバッテリーが破裂し火災が発生しました(実際の破裂火災した際には不在にしていたのですが、帰宅後に破裂し火災が起きていた痕跡がありました)。そのため、購入した店舗に連絡したところ、リコールをしていた商品だったため、販売メーカに連絡をとりました。 販売メーカからは連絡がきて、弊宅を訪問し被害状況を確認されたので、後ほ...

弁護士回答
    3
  • 破損に伴う商品の影響がでた場合

ベストアンサー

荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまった場合、損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで商品購入、代金は口座から引落とされたが商品受領前に会社が営業停止。どうしたらいい?

あるサービスをクレジットカードで購入し代金はすでに決済されました。ところが、サービスをうけようとおもったら、サービス提供会社が営業停止してしまい、結果的にサービスを受けられない状態になってしまいました。 この場合、カード会社に支払ってしまった代金を請求できるものでしょうか。できるとすればどのような手続きが必要でしょうか。 なお、代金決済は昨...

弁護士回答
    1
  • 倒産した旅行会社からの返金

初めまして、某旅行会社の倒産で私も5月の旅行をその会社で予約して2月にカード決済で分割で支払ってます。パソコンでのやり取りで旅行の詳細等はパソコンのマイページでの確認ですが倒産した為繋がりません。カード決済で成立したというメールパソコン2月にきていて保存してます。やはり返金は難しいですか?先週パソコンからはキャンセルして自動送信で返信きましたが返金...

弁護士回答
    3
  • 起訴されたらどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

某かつらメーカーで高額なかつらを契約してしまいました。 ですが一ヶ月以上経ってからキャンセルを申し入れたところが、商品代金の50%を請求され払わないと民事訴訟をすると言っています❗ 確かに契約書に一ヶ月以上経ってからは商品代金の50%を支払うと書いてあります。 ですがお金に余裕が無くて払えません。 ですが値引きにも一切応じれないと強硬な態度です 裁...

弁護士回答
    3
  • 遊園地アトラクション利用時のスマートフォン破損について

ベストアンサー

とある遊園地のアトラクションを利用した。 その際、アナウンスで手荷物はポケットに入れ カバン等は足元に置くよう指示がある。 私は指示にしたがって、ジーンズポケットにスマートフォンを保管。 そのままアトラクションを利用し終えると、 スマートフォンの画面が破損し、全く利用が出来ない状態となる。 上記状態を確認した後、アトラクション運営会社へ ...

弁護士回答
    1
  • スマホの画面を割られました 損害賠償について 専門家の方にお聞きしたいです

回答お願いします スマホの画面を友人に割られました 損害賠償の割合はどうなりますか 友人2人と遊んでいたとき、私のスマホをAさんが持ち、Bさんがスキップをしながらボールをバウンドさせていました。 すると、そのボールがAさんの私のスマホを持っていた手に当たりました。 AさんはBさんにスマホを差し出したわけではありません。 Aさんはボールの衝撃でスマホを...

弁護士回答
    2
  • 旅行代金の支払いの返金

ベストアンサー

初めまして。5月に旅行予定で2月初めに全額カード決済で入金しました。昨日その旅行会社が倒産すると聞き電話しましたが出ずパソコンからはキャンセル手続きして自動でメールきましたが返金の件でのメールはまだきません。返金される可能性はないでしょうか?何かやるべき事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 古本を買うときも、身分確認が必要?

ベストアンサー

古物を販売するとき、相手の氏名等を記録する義務があるとの法律を読み勉強中です。 ブックオフ等の古本屋に本を売るときに、身分を確認された経験はあるのですが、古本屋で本を買うときに身分を確認されたことはありません。 これは、古本屋が確認を怠っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行会社倒産?払い込み旅行代金は、返金されるのか?

昨日の情報で、ある旅行会社が倒産したようです。8月の旅行代金を1月にクレジットカードでその旅行会社に支払いました。3人分旅行代金全額です。どうなるのでしょうか?お金は、返金可能でしょうか? また、何かこちらから、手続きがいるのでしょうか?旅行会社に電話をしましたが、通じません。  お教えください。

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったのに支払われていないと言われ、再度支払ってしまった場合について。

ベストアンサー

先月、駐輪場の定期券の購入申込をし料金を払いましたが、利用できる期間になり該当の駐輪場に行ったところ「まだ支払われていない」と使わせてもらえませんでした。 何度も確認してくださいと申し出ましたが、何も確認してもらえず「支払われていない」としか言われなく、その日は用事があり急いでいたので仕方なく再度料金を支払いました。 最初に申込と料金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 火災被害に対する支払いの件

ロッカールームが放火の被害にあい、コートやカバン、 靴等の多数が燃害、煙害となりました。 保険未加入だった為、「見舞金」という形での支払いを 検討しているのですが、購入金額に対してどの程度を 支払うのが一般的でしょうか? 火災保険に加入していた場合の補償額と同等額を検討しております。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ年会費時効と預託金返還に関して

ゴルフ会員年会費を支払って無くて、いきなり請求が10数年分きので、こちらのサイトで会員の時効は5年と見たのでゴルフ場事務所に連絡しその事を告げ退会して預託金で清算するよう話した所、民法で5年以前の会費も預託金の中から相殺出来るので預託金から請求金全額を差し引いた金額しか返還出来ないと言われましたがその通りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガス会社が誤ってガスを止め対応の悪さと風邪を引いた場合

夜勤明け風呂場に裸でお湯が出るのを待っていたが出なかったためガス会社に対応してもらった。 「誤って元栓を閉めてしまった」との事。現地に来た人は謝罪したが仕事に行かなければならず、帰ってもらったが、その後ガス会社の上司から「謝罪のため会いたい」と言われたが仕事のため今日は会えないと断った。その日以降、風邪を引いてしまい市販の薬でしのいでいたが耳が...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買のトラブル

個人売買で車を購入しました。 売り手に、不具合はないかと質問したら、不具合はないと言われたので購入しました。 実物は見て居ません。 そのやりとりも残っていません。 陸送で車を運んでもらい届いた車を見ると、明らかに前がぶつかっていて、無理やりパーツを付けたようで、前がズレていました。 車屋さんに聞いたら、修理に結構な金額がかかると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 書面作成に関する決まり事

ベストアンサー

本人訴訟となりました。   書面作成で基本的な質問があります。 書面は1ページ何行にするべきでしょうか。 その他に決まり事がありましたらアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • ECサイトのアカウントを運営判断で停止された場合

巷では返品や注文取消しなど心象の悪い行いを繰り返すとアカウントを削除される ブラックリストと言うものがあるそうです 僕はよく返品しよく注文取消しをします やっている仕事の報酬がECサイトのギフトの場合もあり 僕のECサイトのアカウントには コツコツ登録していったECサイトのギフト50万円分が入っております 残高はいまみると47万円でした ECサ...

弁護士回答
    1
  • 花屋の過大請求 支払い後の差額返金依頼はできますか?

お花屋に、5,000~6,000でアレンジをお願いして出来上がり次第画像を送っていただいた際にお値段を確認したところお返事ないまま、お店に受け取りに行った際に6,000円ということでお支払いしました。ただ、大きさとお花の種類の割には高いと思い、お店にメールで明細を伺ったところ、6,000円には満たないですがアレンジしましたので明細の開示は断られました。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 配点は意図的に決まるのですか?

ベストアンサー

仮処分の高裁抗告と本裁判の控訴審は同一の裁判官になりると聞いていたのですが、同じ裁判官になりました。同じ裁判官になるのは、高裁として、何か意図があるのでしょうか? みんな忙しいから同じ裁判官にしたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録画、録音は証拠としてどうなんですか?

某、国会議員の時 連日報道されてましたが 録音は証拠と無意味なんですか? ツイッターに実名告発したら 本当でも名誉棄損って聞きますが 本当ですか? 誠意を見せろでも恐喝って本当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑snsメールが届いて

ベストアンサー

この度は本当におめでとうございます! 獲得金50,000,000円をお振込み致します♪ 期日が大変短くなっておりますので、お早めに申請をお願いします^^ 口座情報の申請はこちら↓ (URL) という意味不明なメールは迷惑メールですよね? 無視しとけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺か?債務不履行か?損害賠償額の違いは。

ベストアンサー

民法上の要件について教えてください。 1 詐欺により提訴し、裁判が進むにつれ、被告が「騙すつもりはなく、払うつもりだった」と自白した時点で、詐欺という要件はなくなりますか?それとも客観的な証拠や、証人の証言があったとしたら、被告が否認していても詐欺と認定される場合もあるのでしょうか? 2 詐欺による損害賠償と、不法行為による慰謝料により提訴した...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴えたい

プライバシー侵害でコンビニ本部を訴える場合に必要な手続きや書類、金額などの目安を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自動車整備に対する責任

去年の夏に譲ってもらった中古のバモスを整備工場に預けましたが 戻ってきたのが3月頭でした。 その後、1週間ほどでオーバーヒートしてしまい、すぐ連絡しましたがその連絡以来いまだに整備工場から連絡が無い状態です。 バモス自体は年式が古く、14万キロほど走っているので、修理費がかさむようなら手放したいと言っていました。 整備工場からは 修理したらまだ乗...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったのに払ってないと言われて困ってます。

子供が4月から中学に入学するので、制服を12月28日に注文しました。 制服を注文したお店から制服が出来たという連絡が来たので、今日取りに行ったところ、お金を支払ってないと言われました。 そのお店は個人で家族でやってる小さいお店で、お店にもレジを打った記録が無いと言われ、支払いが済んでいるなら、うちは注文票の控えに済のマークを書くはずだからと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 地裁での民事裁判の日程について

地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ローン会社の無断融資枠変更による損害賠償について

ベストアンサー

50万円の融資枠のカードローンのカードを作り、当初50万円の融資枠がありました。 しかし、連絡もなしに融資枠を引き下げられてしまい、そのため、住宅ローン及びカードローンの返済が行えなくなりました。 それにより、住宅ローンの優遇金利が受けられなくなり、多大な損失額生じます。 事前に連絡を頂ければ、他の方法により住宅ローンやカードローンの返済を行えまし...

弁護士回答
    2
  • 車屋で買った車に不具合があり困っています返金してもらえますか?

ベストアンサー

県外の車屋さんで中古車を購入し、その時に部品の取り付けもお願いしました。車屋さんはそれを了承してくださり部品を取り付けて平成29年1月末に納車。そこまでは良く対応してくれましたが、車、取り付け部品などの確認して見ると、お願いした部品が機能していない状態でした。デイライト内蔵のドアミラーを注文していましたが、デイライト、点灯するはずのものが点灯してい...

弁護士回答
    1
  • 高校生以下のみの店内飲食禁止は正当ですか?

マクドナルドで、高校生以下だけでの店内飲食お断りの貼り紙が有る店舗が有ります。一部のマナーが悪い中学生の為に、関係の無い多数の学生が店内飲食出来ません。権利の侵害には当たらないですか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に届いた26箱の大量の荷物

自宅に見ず知らずの方から最大サイズの段ボールで26箱の荷物が届きました。受け取り拒否はできますかと運送会社に尋ねたら荷物が大量なので受け取り拒否はできないと言われ、とりあえずはどうすることもできず受け取りました。しかしながら26箱の段ボールを保管する場所がなく、即日に荷送人へ送料着払いで返送しました。その後、運送会社から連絡があり、先方が受け取...

弁護士回答
    1
  • タクシー 乗車拒否 慰謝料

ベストアンサー

タクシーでの乗車拒否。 タクシー会社は、事実を認めてます。 精神的苦痛など慰謝料として請求は可能でしょうか?参考金額を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから