法律相談一覧
-
相手の弁護士が焦りを感じているとわかるポイントはありますか?
民事は、程度の差こそあれ、裁判がある程度進めば どちらが有利な状態、不利な状態等があるはずですが 相手側が不利な状態で 焦りを感じている事は 相手方弁護士のどんな態度や、準備書面等で表れてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手続き 場所
来月不動産売買の手続きをする予定です。 私は売手で千葉に住んでいますが、物件は東北にあり買い手も関東の方なので、東京あたりで契約が出来たら有り難いと思うのですが、可能でしょうか。 どんなに遠方でも、やはり売手買い手揃って現地に行くものでしょうか。 もし、東京での手続きが可能な場合、不動産業者の交通費や滞在費は私が負担することになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関での異動解除は出来るのか?
この度住宅ローンを組む為に信用情報機関の情報を開示したところ、携帯電話会社の携帯月賦料金の最後の1ヶ月分の未入金が確認されました。 三年前程に解約した携帯の為、 未入金のまま異動の項目がついておりました。 携帯電話会社に問い合わせた所、郵便を送ったが住所転送先相違で戻って来ていたとの事でした。 てっきり払いきっていたと思っていたので、1000円程の料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケボックスのテレビ破損
ベストアンサー息子がカラオケボックスのテレビを酔って破損してしまいました。 弁償額テレビ10万プラス部屋を使用できない期間の料金だと言われました。 見積もりはまだきていませんが、相手方の話し方の対応が怖く、テレビが付けられるまでの期間によって高額請求されないか心配です。 妥当な金額というのはあるのでしょうか。 また、そのような機関はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に質問があります。
至急、相談です。 銀行の定期預金を13年振りに解約しようと銀行に行くと、3年前に解約されてると言われました。 通帳には入金のみで出金の記載なし。(解約してないので記載されるわけなし。) 今日になり、少額だが残金があったと言われました。9年前に本人が引き出したと。 通帳なしで特例に引き出されたと。 変な話だと思いませんか? お金は戻りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク購入後のトラブル。詐欺にはならないのでしょうか?
ベストアンサー以前、通信販売にてローンでバイクを購入しましたが、契約の際に消耗品も交換しましょうか?と言われ、タイヤ、バッテリー、チェーン、ヘッドライトを交換してもらいましたが、納車後に製品の型番などから自分で調べると、タイヤは前後で56000円請求されましたが実際には31000円前後の物が取り付けられており、バッテリーは15000円請求され、実際は4000円の粗悪品が取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで時計を忘れてなくなった。
ホテルに泊まり時計を忘れて無くなりました。 ホテルを出てから6時間後に気付き電話したところ、清掃は終わりまだ新しいお客さんは入っていないと言われました。受付の方も確認したところもうないとの事。 確実に忘れたのは事実です。私の考えでは清掃員が盗んだと考えております。今は警察に行き、事件相談という状況です。時間の問題ではありますが犯人は特定できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の修繕について
建物が古く、老朽化していて、外壁や部屋のなかの壁が剥がれたりしているのですが、家主に修繕する義務はないのですか?家主は、『建物が古いから修繕できない、するなら賃借人が修繕してほしい』といいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 図面変更について
新築マンション 売買契約後、引き渡し前の状態で相談があります。 引き渡し前、1.5ヶ月前の状況です。 販売会社より図面変更の申し立てがあり、 内容として複数点ありますが、大きくは2つあります。 ・クローゼット内、コンクリート壁に面する箇所をボードへのクロス貼りからコンクリート直のクロス貼りへ変更 ・サービスルームへのパイプスペースの追加 300×200mm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退園に伴う翌月分保育料支払いについて
ベストアンサー無認可の保育園に子供を預けておりましたが、この度保育園を退園することになり、4月頃から退園に関する記載、情報を収集したところ、園のHP、入園案内、園からの連絡文書等に退園に関する詳細がなく、 5月17日に園に別件で規定に関する記載を依頼したところ、作成中とのことで、規定集もないことから、 2017年3月に園から頂いた連絡文書に「3月で退園希望の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レッスン中の怪我による休会中のレッスン料支払い
前月(5月中旬)テニスクラブのレッスン中、膝の異常をを感じコーチに報告アイシングの処置をうけました。その後2週間で膝の調子ももどり スクールに復帰しましたが6月初回のレッスン中に再度異常を感じで中断。 他のスクール生からレッスン中のけがは保険が効くので診察するよう勧められて受診。 5月のレッスン中に靭帯断裂したようでスポーツ復帰するには手術はが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で縮毛矯正の液が目に入り、通院しています。学生でお金がなく、慰謝料に請求できるか悩んでいます。
先日美容院で、カットモデルで縮毛矯正をしてもらったところ、目に液が入り、炎症を起こしてしまいました。新人さんの施術だったのにもかかわらず、先輩スタッフなどは特に指導などもありませんでした。目に入り、染みたことも伝えたのですが、すぐには何もせず、しばらくしてから洗い流させてもらいました。 翌日からも眼の痛みがひどくて、二回ほど眼科に行き、炎症がひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 試し入庫前に購入 試し入庫できず 車の改良の費用はどちらが負担するべきか
1970年の古い国産車を購入しました。今まで車を購入したことはありません。購入時車高が低いですがその方がかっこいいですとのことで、ある程度納得して購入しました。購入後、自分の家の最寄りにはほとんど立体駐車場しかありません。また、価格的にも安い駐車場を選びそこで「試し入庫」を求められました。すると車高が低すぎて駐車場に停めることができません。その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産で契約と、お金を盗まれる。
ベストアンサー知人の女性の事なんですが、物件を見ないで不動産と契約して初期費用6万のお金を払いました。 6月6日から引っ越ししました。 実際引っ越してみると、ルームシェアの3Kで部屋は1人1部屋で全部埋まってて、しかも3人共男性でした。 部屋が余ってないと言う事で1人の男性と同じ部屋で住む事になったのですが、性交渉させないと部屋に入れないと言われ、その後3日間、外で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏電したスマートフォンを使用続けさせる販売元の対応
スマートフォンを使用していて漏電し、感電しているので販売元に交換や修理を求めましたが、人命や事故に関わる問題なので早急に無償交換すると解答がありました。 しかし無償交換するには一度私が本体自体を購入し一ヶ月後に返金すると言われましたがそんないきなり60,000円以上ものお金用意できません。 販売元にそれを伝えるとそれ以外に選択肢はないので、それが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校を相手に訴えた場合の兄弟への影響について
不登校中学生の子供がいます。部活の顧問にて公開処刑をされ(顧問も認めている)てから自分の存在を否定し自傷行為。現在入院し治療中だが、ブラッシュバックを繰返すなど躁鬱状態です。平行して同級生や先輩によるいじめもあり、持続していますが、証拠はありません。証言をしてくれる方がいるかも分かりません。 幾度も学校と対話をしてきましたが、「確認がとれない」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での店側の不手際による賠償について
ベストアンサーパチンコ店で新台のスロットを店側のミスにより導入日前(警察による検定は済)に 開店時間(10:00~)打てました。 その後、12:00頃に店がミスに気づきこの台は打てないと言ってきました。 ただその時には大当たり中なので大当たり中の分は消化させるように伝えたのですが、 できないの一点張りで遊戯中の台を止めさせられることになりました。 このよう場合について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でのコンサートチケット譲渡について
あるバンドのファンクラブイベントのチケットを家族3人で先行申し込みしました。 一次では主人と子供が当選し私は落選しました。主人と子供のチケット代金は支払いしております。 二次でも私は落選でチケットを得る事ができませんでした。 ファンクラブイベントなので会員1人につき1枚までのエントリーで、且つエントリー本人出なければ入場できません。 本人認証とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文もしない商品が届いた
宅急便で注文もしない商品が届きました。料金は1万円 支払い伝票などは入ってなく後払いみたいです。 どう対応すればいいですか?( 送り主の住所にその会社も存在せず、記載されている固定電話の番号もその地域のものではなかったです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機のいたずらによる業者への謝罪について
ベストアンサー小学生の子どもが自動販売機のコイン投入口に紙を入れて詰まらせてしまいました。 オーナーには謝罪をして和解しているのですが、業者が話をしたいと言うことなので電話をすると、最近同様のいたずらが多いから犯人が分かってるところが過去の分も含めて子どもを連れて会社まで謝罪しに来いとのことです。 オーナーとはすでに和解が出来ている中で、業者に出向くことに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会開催の寄付協力依頼
卒業した学校から同窓会総会の寄付金1万円依頼と入場券5枚が送られてきました。予算額が集まらないと幹事年度の同窓生が不足分を弁償とかかれていました。参加しないし寄付できないし入場券なんて売れないし。こういう場合寄付したり弁償しなければならないんですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却サインしてしまいました。無効にできますか
車の売却で 査定してもらい、直ぐサインをしてしまいました。まだ車は持って行ってありません。即決した事に家族に怒られています。 乗らないから売るつもりでしたが、子どもも乗りたいと言うので、売る話をなかった事にしたいと思い、ディーラーに電話しました。 朝の契約で、夕方すでに、他の人に売却したとの事ですが、 名義も、印かん証明も何も提出してなく、車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害だと思うのですが…どうでしょうか。
サービス業をやっているのですが、店内の映像を無許可で撮られたあげく動画サイトに動画を上げられ、店員にゲームで取った景品を返せと言われて取られた、と嘘を書かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】大変困っています。質問を2つに絞りました。
【大変困っています。】4月に知人の嫁から車を買いました。名義変更は知人の嫁がするとのことでしたので、必要書類と現金を引き換えに車を譲り受けました。そして、5/31になると、「車税が今日までだから支払ってほしい。子供がいるから名義変更にも行けない。そっちで名義変更をしてくれ」との連絡がありました。しかし、自動車税の納付書?や車と引き換えにこちらが用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
記載はあるが聞いてない分の解約金は払わないといけないか?
ベストアンサー資格学校を解約するにあたり •必須項目講座21600円 •受講済み5回61714円 •解約手数料30000円 •未受講分の20%39497円 合計152811円 かかるのですが未受講分の20%について記載はありましたが気づいていませんでした。聞いてもいません。 ここで先生方に質問です。 この未受講分の20%は払わないといけないのでしょうか?あまりにも解約金が高すぎます。21回中5回しか受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金塗装で業者が別の場所を傷付けて賠償はは取れるのか?
板金塗装トラブル。 先日板金塗装屋に小傷の修理を依頼したところ、依頼した場居とは違う所を傷付けられてしまいました。当人は料金は要らないので自分が付けた傷をチャラにしてくれと言ってきましたが、勿論納得する事は出来ず他の店で修理をして直したいと考えています。 この場合、相手から修理代の賠償は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の設備の使用禁止について
専門学校に通う家族をもつものです。 専門学校にはパソコン室があるのですが、半年前から使用禁止になっているそうです。 理由は飲食禁止のルールを守らず、お菓子を食べた生徒がいるとのことで、全校生徒が使用禁止となっています。これは弁護士先生の視点からではどうでしょうか? 公立の義務教育ならまだしも、専門学校で連帯責任の名の下に使用禁止にするのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買って11年目の45型液晶テレビのスタンドが突然折れ落下テレビは壊れけがをしそうになりました。保障は
買って11年目の45型液晶テレビのスタンドのプラスチック部分がテレビを見ているとき突然折れて落下してテレビは壊れけがをしそうになりました。弁償等の法的手段はとれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで作った料理を食べるイベントは資格・許可が必要性か?
イベントとして、参加費をとり、農業収穫体験(バジル)とその収穫した物を使った簡単料理(バジルパスタ)をつくり、その場でお客様に食べてもらう企画を行おうと考えております。 ※余ったバジルソースは持ち帰りOKとする。 ※調理は農家さん近くのコミュニティスペースを利用 質問 ①その際、何か必要な資格・許可は必要でしょうか? ②また参加費を取るということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損されたスーツケースの弁償について教えてください。
先日、タクシーの運転手が、私の旅行用のスーツケースを道路に倒し、その勢いで持ち手のプラスチック部分が割れ破損してしまいました。 最初、運転手が、弁償します、2千円を払うから持ち手部分にテープを巻いて使ってくれと言われたのですが納得できず、タクシー会社の方で弁償してもらうことになりました。 本当は、中の使い勝手等が良かったので同じ物が良かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車した当日に蟻が出たとき
3日前に、車の納車がありました。 ディーラーで購入した認定中古車です。(約250万円) ワンオーナーでまだ新しく、担当さんの一押しの車でした。 納車の当日(帰り道)から蟻が出ることに気づき、すぐに担当さんに電話をし一旦引き取って貰いました。 翌日「全て外して除菌をしました。もう出ません。」と車は戻ってきましたが、やはり蟻は出てくる状況です。そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクールの退会について
私は、カフェレッスンでの英会話スクールに登録していました。 今年の2月中旬に退会申し出をしましたが、毎月の月額料金の引き落とし停止まで二か月かかるが大丈夫かを聞かれ、最短での退会を希望すると答えました(スクールの先生による欠席や遅刻が退会理由だったので納得できませんでしたが従うしかないような状態でした) その後、退会まで二か月かかるので代わりの先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用を払い込んだのに飛行訓練をしない訓練校
ベストアンサー私立大学のパイロット養成コースに息子が在籍しており、4月から渡米して飛行訓練の時期になりました。費用は払い込んであり、アメリカの訓練校に委託した形態です。 ところが、進捗は芳しくありません。天気が悪く5回しか飛べなかったのが4月。5月に入り天候回復となりましたが、週3回の訓練と言われ(これとて訓練初期では不十分と言われています)、飛行機の都合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は受け取らなければ裁判は進まない?
ベストアンサー被告への特別送達は受け取った事などが詳細に記録されますが、被告が出した答弁書も同様に受け取った事などが記録されたり、原告が受け取るまで訴訟手続きは進行しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル側に謝罪の意思はあるのか知りたい
観光ホテルの誠意をみたい。 予約した部屋と違う部屋に通されそうだった。 予約した部屋と違うと告げると、すでに満室なので、予約したのより良い部屋に変更した。 と温泉や、食事処に遠い部屋にされそうだったので、予約した部屋を用意して欲しいと願い出た。 結果、10畳の部屋のはずが和洋室の広い部屋に通された。が、見晴らしは悪かった。 食事が粗悪だった。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円の名誉棄損の損害賠償
ベストアンサー私は、近所の人の悪口を書いたビラを何百枚か配ってしまい 名誉棄損で民事で訴えられました。 しかし、損害賠償金額が1000万なのです。 当然、裁判官は遠まわしに 「請求通りの判決は出ないかもしれない」と原告に言っており 裁判が進んで行きました。 10回目の裁判で裁判官は 原告に対して「この事件に対する私の考えをお話する。 私の考えを聞いてから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体被害についてです
ベストアンサー宗教団体被害についてです。 昨年の暮れに宗教団体本部宛に脱会届を郵送で提出しましたが、本部で脱会届が握りつぶされてしまってるようで、登録されてるままだとわかりました。これは明らかに個人の信教の自由を侵すものだと考えます。仕方なく地元組織に再度脱会届を持参しましたが、脱会手続き完了までには相当な時間がかかるとのこと。まったく納得いきません。直ちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古店が販売した商品について
ベストアンサー例えば中古店で購入した新品おもちゃで子供が遊んでる最中に重大な事故を起こして怪我をした場合、中古店が新品として販売した際は、おもちゃの製造メーカーにまで責任は及ぶのでしょうか。 新品であっても中古品として販売した際は責任は中古店までになるのでしょうか。 それとも全く責任を負うことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任でどのような対応を求めることができますか?
通信契約とセットで購入したスマホに瑕疵がありました。 省電力仕様のためもあり、どのような設定をしても、通知がリアルタイムに来ない事が多々あるという症状に悩まされています。 ネットの機種掲示板にも同様の被害が書かれていました。 契約時の目的が果たせず、また情報を取り扱って収入を得ようとしている為、最新の情報が取得できず損害を被っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送会社 破損 損害請求
よろしくお願いいたします。5月12日に配送会社に発送を依頼しました。13日着予定。翌日配送会社の某センターから電話があり、破損しているので弁償してくれることになりました(ここまでかなり連絡を取りあいもめました)お祝いの祝い返しでお気に入りの作家と打ち合わせをして約1ヶ月を要してガラスのティーポットを作ってもらいました。作品を取りに行き配送会社でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除方法について
口座凍結されました 3.4年そのまま放置したいたのですが口座開設したくて行ったら作れなく原因を訪ねてもおしえてもらえず門前払いで警察に電話しましたが銀行と話し合ってくださいでした 今後作れないのは非常に困ります どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師へのクレームについて
私は勤続15年の美容師です。今までこの様な失敗は一度もありませんでしたが、先日、縮毛矯正をされたお客様から、髪が抜けるどうにかして!とクレームの電話があり、本日再来店していただきました。確かにかなり髪が抜け、トップは切れているようにみえましたが、知り合いと言う事もあり、返金しますと言って謝罪したのですが、一度皮膚科で診てもらって下さい。と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔してしまい、身に覚えのないカード決済について
1人での飲んでて不覚にも泥酔してしまい、知らない女性に連れられ、行った先のバーで身に覚えのない請求をされたようで、翌朝気づいたらカバンの中に2店舗で計20万弱のカード決済の明細が入ったおりました。 さらにカードと財布もどこかで紛失?したようで朝気づいた時はありませんでした。 酔ってしまった私が悪いのですが やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭外での映像作品鑑賞について
カラオケなど大画面で再生できる施設を利用して個人、もしくは友人など複数名で市販の映画やライブDVDなど映像作品を鑑賞するのは違法になりますか? また、この際に申請などを行う必要はありますか? 持ち込みで鑑賞できる施設が増えているものの、よく冒頭に流れる「家庭での再生に用途を限って」という文言があるので合法なのか違法なのか疑問に感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の高額な違約金について
結婚式場との違約金について 5月20日13時頃に、結婚式場のフェアに参加し、1件目の来場で挙式料値引きというプランにつられ契約書にサインをして、手付金の10万円をカードで支払ってしまいました。 そして、同日の14時から別の式場のフェアに参加したところ1件目とは比べ物にならないくらい素敵な会場で値段も1件目と変わりませんでした。 そこで17時頃に1件目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年の督促無く、過去数年分の未払い年会費の請求、全額払わざるを得ない?
某スポーツ用品量販店のクレジットカードを5年程前に作成しました。初年度の会費は無料で、次年度以降有料となるものです。会員等手続きはした為カードは届いたものの、口座自動引落としの手続きをしてなかったので、結局一度も使うこともなく、妻に渡してあった為、その存在すら忘れてました。 つい最近、カード会社から振込み用紙が届き、過去4年分の会費(遅滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン据付工事でのクレーム
ベストアンサー先日、お客様のところへ、エアコン据付工事を行いました。 数日経った後、お客様より「エアコン据付工事の際にホコリがベッドについた。ベッドを買い換えろ」とのクレームまがいの電話がありました。 私としても、会社としても、あまりに不条理な言いがかりだと思いましたが、そこは冷静に上席と私で再度お客様の元へ数回訪問し、お詫びの対応をしております。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールマガジンに掲載する店舗 割引販売商品の記載について
小売り業者です。 店舗の会員さまに向け ある商品を通常価格2000円(本体価格)、2160円(税込) → 1000円(本体価格)、1080円(税込) 限定100個!(品切れの場合はご容赦ください) 販売期間:2017年○月○日~○月○日 とメールマガジンに記載して配信しようと思いますが、これは景表法に抵触しますか? また提出くする場合の表記方法ご存じでしたら教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーのキャンセルについて
先日、某婚活パーティーがあり、行く予定をしていましたが、胃腸炎にかかってしまいいけませんでした。 当日にキャンセルメールをしたのですが、キャンセル時間が遅いと言うことで、このようなメールが届きました。 無断キャンセルは参加規約にも記載がある通り大変悪質な行為となり、お一人につき10,000円の取消料金が発生致しますお振込みが確認できましたらご連絡させ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから