法律相談一覧
-
借金取り立ての範囲(犯罪行為にあたるかどうか)
ベストアンサー銀行・消費者金融ではなく法人会社への借金返済についてご相談です。 サービスに対しての支払いが期日までに出来ず、出来なかった為に相手の会社が受けた 損害額1,000万を返済する契約を結びました。 月30万の返済で、返済できる時もあれば期日を過ぎての返済になったり 満額ではない金額での返済を続けてきました。 ここ2年程の相手の発言・言動が行き過ぎているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時効援用成功】消費者金融会社AのみCIC情報が残る。。。
ベストアンサー先生方、どうかご指導願います。 2月中旬に3社へ時効援用をしました。(消費者金融会社A・債権回収B・C) どうやらうまくいったようで安心しております。 先日、CIC情報を改めて取り寄せてみました。 〜クレジットカードが欲しいため 以下の通り消費者金融会社Aのみ残っていました。 ※1年前に情報開示した時から、時効援用後に変更があった箇所だけ記載しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック被害で個人情報がもれました!
ベストアンサー2日前ワンクリック被害にあいました。 アダルトサイトをネットサーフィンしたさい不意に動画をクリックしてしまい、 登録完了と30分以内に退会の連絡云々と表記されていたので 焦って相談窓口なるサイトの連絡先(キューブ云々)に連絡してしまい、 まずいことにIDと照合するのに名前を聞かれて教えました(漢字等は教えていませんが…)。 とにかく登録料は返せないが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。
ベストアンサー私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚からの離婚。
約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に入会したレジャークラブの後継を名乗る団体からの会費滞納通知への対応について
ベストアンサー20年以上前に入会したものの10年以上音沙汰のなかったレジャークラブの後継と名乗る団体から会費の滞納通知が届きました。 この場合、無視していて構わないのでしょうか? 対象のレジャークラブは社会人になってすぐの頃に入会したのですが、その手続きとして教材を買わされる等今思えば怪しい団体ではありました。 入会当初は会報も届き、会費も口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の対応。でも短期間とはいえ日がたったら?
以前載せたんですが参考になる回答がないので改めて載せます。 某中堅スーパーでのことです。長年利用していますが日用品・衣料品関連に不都合があります。 例えば寝具ですがゴムの部分がすぐ伸びたり布がすぐ敗れたりします。購入後1カ月立たないうちにです。 他店で同程度の価格のものを買うと次のシーズンまで持ちます。 どういうわけかそのお店で買うと寿命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のトラブル(BMW16年式)早急に回答お願いします
3月25日に車が納車される。 4月1日にラジエーターのオイルがなくなる 何度か補充してもラジエーターのオイルがなくなるため 4月19日に中古車に持って行くも、代車がないため預けることができず 4月25日、5月2日に電話しても代車がないためできず 5月6日あたりで中古車に行くと、代車渡され、車を預けることができる。 5月19日にサーモスタットとセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 2
クレジットカードだけあれば簡単に契約が出来、殆ど店頭、又は電器店のレジカウンターで確認事項の内容を そこまで読みこなすのは、一般消費者にとっては無理な内容と思います。法律の詳しい友達に聞くと、法学的には、契約・変更・解除などの要求事項は全て、申し込みとのことでした。 携帯電話を購入する一般市民に、専門的な法学的知識は必要なのでしょうか。店頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステの中途解約で業者が渋っております
経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免税事業者におけるインボイス制度について
【相談の背景】 インボイス制度が始まったのが10月からですが、未登録だからと、今月売上を勝手に税抜きで振り込まれました。 売上の実績は、303393円(某会社から委託会社に振込みされます)。 そこから委託会社から経費で、81860円(こちらは合意済)引かれます。 しかし、実際委託会社から、私に振り込まれた売上は191193円です。 先月までは、303393円だとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約取り消しについて
ベストアンサーサイト売買にて150万円でサイトを購入しました。 私は未成年で契約を取り消し返金してもらいたいです。 ですが相手方に返金を求めていますが、返金をする気が全く無いらしいです。 金額が金額なので泣き寝入りなどはするつもりは無いです。 未成年契約取り消し通知は相手にメールで送り、書面でも送りました。 現在、消費者センターに連絡をし、弁護士を紹介された次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか
初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金について。いくらになりますか?
【相談の背景】 民事での離縁事件と、遺言にまつわる遺産トラブルで身内と裁判になりました。 相手から解決金として800万円受け取り和解という流れになりそうです。 さて、解決に向かって再度弁護士との委任契約書を読み返し、報酬金について確認していたのですが、 次のように書かれていた場合、報酬金は640万円+消費税という解釈になるのでしょうか?? 「報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかご教示願います。 知人にお金を貸す予定です。 信用貸しはできないので、色々検索をし、「金銭消費貸借契約書」という書面をとろうと思います。 【質問1】 しかし、内容を見ると、2部制作をして1部を借主に渡すとされています。 できることなら私の住所は知られたくないのですが、1部作成して自分だけ持っていたらダメなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で定期購入したが商品届かない
ベストアンサー以前にも相談しましたが。 除毛スプレーを通信販売で5月初旬に定期購入しました。 商品の到着日を購入時に指定できたので、毎月第1水曜日にして、1回目の到着は品切れ状態で到着が遅れるとメールでの連絡がきて、1週間ほど遅れて到着。2回目は、先に商品の注文確定メールがきて、指定した日には届かず、その後、電話やメールで何度も問い合わせても電話は繋がらず、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?
僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトなどのいたずら購入について
ベストアンサー【相談の背景】 Rmt(ゲームアカウント売買)サイトで商品を出品していました。 その商品を購入希望する者が居ました。 取引画面に入ると購入希望者がお金を払うのを待つことになります。 相手は私がその前に言い争いをしていた人であり、元々から買う目的もなくイタズラで購入したものと考えられます。相手はキャンセルを申し出ており、私はその希望どおりキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップで一般用医薬品「第2類医薬品」問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 オンラインショップで一般用医薬品「第2類医薬品」購入後、医薬品販売業許可証の表示はありましたが、薬剤師名及び登録販売者名の表示は見当たりませんでした。 その為、オンラインショップのアプリから問い合わせしましたが、その質問や回答は他の消費者にも閲覧が出来る仕様の可能性がある場合 【質問1】 上記質問内容は業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞による「割引」は、景品規制の対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は消費者向けの小売業を営んでいます。今回以下の景品企画を考えています。 (内容) 購入者100人に一人の確率で、次回のお買い物で使用できる、今回の購入金額と同額の、当社でのみ使用出来るクーポン券(割引券)をプレゼント(懸賞による割引クーポンの提供)。 【質問1】 「総付け」てあれば、自社のみで使用出来る「割引券」は景品規制適用外、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の請求について
【相談の背景】 性被害にあい、弁護士から示談の連絡がありました。 ただ、加害者はお金が無い状態で家族や親戚、仕事関係の人に借りられるか聞いているところだと言われました。 現状罪名は、準強制わいせつ罪です。 【質問1】 この場合相手に消費者金融や、ローン会社で借金してでも払ってくださいと言うのはダメなことでしょうか? 【質問2】 以前質問した時1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、家賃滞納2ヶ月目です。 家賃保証会社から連絡があったのですが、支払いの目処が立たずはっきり答えられずにいた所、4月6日までに必ず支払って欲しいと言われてしまいました。 消費者金融からもお金を借りられる状況でない為、生活窮困者支援に申請しようかと思っております。 【質問1】 自分の不始末なのは承知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間にて返済方法指定のない借用書について
ベストアンサー債務者側から相談させていただきます。 個人間の金銭消費貸借契約にて借入額の記載はありますが返済方法、返済期日、返済額が記入していない借用書があります。そのため当方の判断で債権者の銀行口座に月末あたりに、その月に経済上当方が支払い可能と思う金額を支払いしております。 上記のことから返済方法等が記載されていない借用書に対して銀行振込で毎月違った金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑営業電話について
ベストアンサー自営業者なのですが、迷惑な営業電話が多くて困っています。 対応を検索して調べたのですが、あるサイトで特定商取引法の定める再勧誘の禁止(法第17条)を相手に伝えるというのを見かけました。 クーリングオフの制度が店舗・営業所での契約では出来ないと見かけたのですが、再勧誘の禁止も消費者のみという事なのでしょうか? あと事業者でも契約ってサインなり判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になるか管財事件になるか
2年前に精神疾患になり退職し、働けずお金も無かったため消費者金融からの借入やクレジットカードの現金化、後払いで商品を購入しオークションで現金化などで300万程の借金を作ってしまいました。 100万程はギャンブルに使い、200万は生活費に充てました。債権者も100件ほどいます。 このような現状で自己破産を申し立てた場合、やはり管財事件になってしまいますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から借りたお金について
借りたお金について お恥ずかしながら去年ある女性からお金を借りました。 連絡が着かなくなり返済が不可能になってしまいましたが、 最近内容証明で判明したのですが 借りた際に消費者金融から借りてきたらしく、 内容は、 ・詐欺のようなものとの言い分 ・10日以内に全額返済希望 上記はまあ分からなくもないのですが、 何故か同じ住所にルームシェアしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所より強制執行の執行文が届きました。
11年ほど前に消費者金融会社から50万借り、その後1年ほど返済したものの自営業が厳しくなりずっと無視してしまいました。 先月の4月28日に東京簡易裁判所から 強制執行の内容の執行文が届きました。 執行文は平成25年5月13日の日付になっています。 債権者は日本保証です。 今は工場の準社員で働いていますが、勤務先調べて給料差押えされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、短期間の借り入れ
ベストアンサー最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分を証明するモノがなくても依頼を受けられるんでしょうか?
ベストアンサー(質問1)身分を証明するモノ(保険証、パスポート等)が無くても 弁護士さんは雇えるのでしょうか? 「身分証を持って居なかった件で、本人確認などの為確認出来次第連絡しますと言われているのですが」と連絡が入っていたのですが (質問2)身分証が無くても依頼者本人の確認等をすれば 雇えるということなのでしょうか? (質問3)又、私の名義で消費者金融に借りてるお金を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権削除について
先日、消費者金融より郵便が届きました。 内容は、「根抵当権の解除についてのご提案」でした。 債務者は母で連帯保証人は亡き父と私でした。 支払いは完済しています。 根抵当権の事は20年程前の事なので、記憶が曖昧です。 完済時の書類等は、紛失してしまい確認出来ませんでした。 根抵当権の解除のご提案として、 [解決案] 300,000円の入金をもって、根抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について
春に結婚予定の婚約者の話ですが、10年ぐらい前に消費者金融で借りた時の債権があちこちに渡ってしまっている様で、返済が終わったと思ったらどこからかまたきてしまい、破産する事になり先月から手続き中です。私は、子供二人のシングルマザーで再婚すると親にも子供にも紹介後だったので、今だに先伸ばしにできずにいます。このまま破産が確定していないのに、籍を入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 退職後の場合…
ベストアンサー近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。これは事実でしょうか?
私は、金融機関に勤めています。 銀行の規定で本人の同意があっても家族の方などに取引内容は開示できないことになっています。 何度か同じ家族の方から取引内容について問い合わせがありいつも、銀行の規定で開示できないと伝えてますが納得されません。 先日は消費者庁に相談したようで、個人情報保護法23条で本人の了承があれば開示可能と言われたと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債ありの中古携帯
ベストアンサー残債ありの中古携帯電話を、「残債あり」の事実を消費者に告知することなく販売することは違法でしょうか? 商品の状態は、当初の購入者が割賦代金の未払いを起こした場合、利用を凍結される可能性のある商品です。 店頭には一切そういった表示・告知はなく、製造番号(IMEI)も表示がなかったため、購入前には確認できない状態でした。 また、善意の取引であった場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の期限について・・・
ベストアンサー私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後は生命保険に入る事が[i:159]
今から真剣に破産を考えている者ですが、毎月の給料手取りで夫婦合わせても24万に対して消費者金融や銀行での支払いが14万あり、それに家賃、光熱費、毎月子供の教育費などで出費が30万必要で毎月赤字続きです。それに長男は高校の受験を控えて、長女は中1でお金が掛かります。そこで、幾ら位の借金なら破産出来ますか[i:159]破産後は生命保険に入る事は可能ですか[i:159]ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします、横領
はじめまして、勤続年数3年半の男性です。 この度、まことにお恥ずかしいのですが、横領をしてしまいました。金額は80万円です。 レジの売り上げを横領し、使い込んでしまいました。 知人や両親、消費者金融に金策にまわりましたが、どうしても用意できません。 この際は、会社の経営者に正直にお話し、分割払いにしていただけるよう、誠意をもって謝罪しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売開始決定通知
文章が分かりにくい箇所もあるかとはおもいますがよろしくお願いします。 両親が消費者金融より250万円借り、返済が滞り先日自宅に担保不動産競売開始決定通知がきました。債権者は「100万円支払い毎月3万円支払う(144回払い)のであれば競売手続きは取り下げる」と言ってきました。この条件に応じた場合、抵当権はどうなるのでしょうか?仮に抵当権を返してもらえない場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険
1月の大雪の被害で住宅の雨どいが変形しました。 火災保険に自然災害特約というもので被害箇所を直してもらおうと思ったのですが、業者に見積もりを出してもらったのですが保険会社からの支払い金額は補修費に対してまったく補填されませんでした。 保険会社は約款に書いてあると一点張り。 そんなことは契約時に説明もされていないこともあり、全額おりる物だと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏 クーリングオフ 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 【流れ】 レンタル彼氏へ登録→解除連絡(お金を払う必要あり)→消費生活センターへの相談→クーリングオフ(一方的な解除は無理)→消費生活センター・法テラスに相談→無視で良い→今になってまた請求の連絡が来る(料金は加算されている) 【詳細】 2年程前にレンタル彼氏へのバイト登録をしました。 (登録には個人事業主としてポータルサイトへの運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が借金をしているが連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 子供が消費者金融で借金をしているようで、督促状が届いています。 本人に連絡していますが、全く連絡が取れません。 保証人にもなっていませんし、成人しているので、私は返済するつもりはありません。 ただ、毎日、ポストを見るのが不安で仕方ありません。 【質問1】 もし今後、裁判所からの通知など届くようになってしまったら本人不在で受取拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求が可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 過払い金があるか知りたいのですが 現在消費者金融を返済中で、残金あと4万くらいです。 借りたのが21年7月28日ごろで 30〜40借りてたと思います。 29年の11月くらいにおまとめで 80くらい限度額を上げて他社を返済しました。 他社は過払い済みです。 よろしくお願いします。 【質問1】 過払いできるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に支払いを拒否する被告に対する詐欺の刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 被告と和解が成立したのに期日になっても支払い、連絡もありませんでした。財産開示手続きを進める中で私と和解が成立する前から消費者金融から不動産を差し押さえされていてその後無剰余取り消しになっていたことが分かりました。和解する前からすでに債務超過だったようです。財産開示でも定職に就く気もない財産もない発言をしていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術遅刻による返金対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 美容サイトにてクリニックの施術を依頼いたしました。その際、クリニックへの到着が10分以上遅くなった為、規定により施術ができないことと返金対応を行わないとの回答でした。 【質問1】 返金対応は難しいでしょうか? 予約自体は電話で行っており予約時間決定のエビデンスもないことから、どちらかが勘違いしている可能性も思慮されます。 あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえを何とかしたいです。
【相談の背景】 年収300~350ですが現金の持ち合わせもなく携帯払いで生活している状態です。 (300~400万)内の一件(40万)消費者金融いから給与差し押さえが確定し借入れ先に相談しましたが和解は、出来ず分割支払いによる取り下げには、応じられない一括返済のみと言われました。 減額対応の為の預金は、ありません。 【質問1】 最低限給与差し押さえを何とかしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造の再訴訟と公訴時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に知り合いの名前を使って免許証を偽造し、それを使用して消費者金融からお金を借りました。 すぐに発覚し、検察にて不起訴処分となっています。 【質問1】 免許証偽造と使ってしまった罪ですが、今になって名前を使った知り合いから再度訴えられた場合、逮捕される可能性はありますか。 (公訴時効は7年とありました。既に時効は成立していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天カードの更新時期に審査に落ちるのを待つべきか、自ら解約すべきか?
【相談の背景】 消費者金融2社で任意整理を行なって完済してから2年近く経つのですが、現在も楽天カードが利用できる状況です。 楽天カードの更新が来年なのですが更新時期に審査に落ちるのを待つのと、更新前に自ら解約するのではどちらが今後のダメージが少ないか教えていただきたいです。 【質問1】 更新されないのを待つか、更新前に解約するのはどちらが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「VISAカードにぬいぐるみデザインを印刷する際の著作権侵害の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は「イシュアー」として、VISAライセンスのクレジットカードを発行しています。今般「お客様だけのデザイン」のカード券面を企画しています。 具体的には、消費者が自身で保有している「ぬいぐるみ」の画像を、カード券面に大きくプリントするアイデアです。当該ぬいぐるみは、人気アニメやディズニー、サンリオ、ポケモン等の他者著作物です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから