40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が負担すべきか?クーラー交換と過去の支払いについて相談

【相談の背景】 大家です。 2023年3月10年持っていた一棟マンションを売却  7月その一階店舗からクーラーの効きが悪く匂いもきついと苦情があり 瑕疵担保責任としてクーラーの交換 2台約100万円を請求されました。  素直に交換したいところですが、 この事業者は(借家人)は私が中古で購入した当初から 決められた消費税をはらわず、 (今時代10%)なのに 5...

弁護士回答
    1
  • 税込価格の表示(総額表示)についてのご教示お願い致します。

【相談の背景】 価格の消費税総額表示についてのご相談です 役務サービスを行う事業者です。 1:〇〇    〇〇,〇〇〇円 2:▼▼    〇〇,〇〇〇円 3:■■     〇〇,〇〇〇円 4:総額    〇〇,〇〇〇円 ※消費税別途 上記の様に※注釈にて対応をしております。 今後は、料金を税込み表示以外は一切認められないものでしょうか? 1~4に各々〇〇...

弁護士回答
    1
  • 物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて

現在、とある仲介業者で賃貸物件(某ハウスメーカー)について入居審査を受けていますが、初期費用を算出してもらった際、仲介手数料(家賃の50%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる事務手数料として10,800円が計上されていました。 今回のようなケースにおいても、契約事務手数料を仲介手数料とは別に借主が支払わなければならないのか、ご教示願います。 ※宅...

弁護士回答
    1
  • 百貨店における消費期限ラベル貼り換えについて整合性のとれた説明をもとめたい

某百貨店において、鮮魚の消費期限ラベルを貼り換えていたため、百貨店店長に説明を求めました。が、明確な説明どころか「あなたの見間違えでしょう?」と言われました。日頃から利用する百貨店ですので、いいかげんな商売をしていることへの不信感ならびに「あんたの見間違えでしょう?」と言われたことについて大変不快です。百貨店本社に通報することも一案ですが、まず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産につけて

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    1
  • チケット共同サイトでの契約

チケット共同サイトでチケットを購入しました。 マッサージの役務契約のチケットです。 基本的には、予約を入れ、合意のもと履行されます。 チケットには、土日、祝日可と表記されていました。 チケットの満了は、平成24年の2月です。 土日に施術を受けようと、電話したところ、土日、祝日は無理との回答を受けました。 現在、チケット共同サイトに同様のクレーム...

弁護士回答
    1
  • 契約書。融資だと?

ベストアンサー

前にも質問したのですが、質問内容を少し変えて質問させて下さい。 お店を開くにあたり、オーナーという立場で投資者がいます。 オーナーに売上の何%か渡すという形を取り、残りを家賃や私達の給料や、雑費などに当てる予定です。 売上の何%か渡すというのは金銭消費貸借契約書って言うのに当てはまると聞いたのですが、その場合、投資ではなく融資という形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 業者による個人情報の利用目的に反する行為(個人情報とSNSアカウントの紐付け)について

ベストアンサー

【相談の背景】 業者とトラブルになり、その内容をSNSで公開したところ、SNSアカウント(アカウント名に個人情報は未記載)を特定され、削除を要求されました。 その業者との請負契約書を確認すると、個人情報は「契約の遂行・工事の施工管理」を目的として利用すると記載されていました。 -----以下、契約書の抜粋----- 第46条(個人情報の取扱い) 1 受注者は、個...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書について

ベストアンサー

母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築物の付帯設備のトラブルについて。補償を要求できますか。

建築物の付帯設備のトラブルについて ・新築住宅を2013年6月に着工、2013年9月に入居 (付帯設備として全熱交換セントラル換気システムが契約に含まれていた) ・2017年8月この換気システム内にカビが大量に発生しているのを発見 ・友人が同じ業者で同時期に建築(同システム含む)、確認したら同様な状況になっていた ・カビ発生箇所の部品は業者しか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から催告書が送られてきました。

ベストアンサー

債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...

弁護士回答
    5
  • エステのクーリングオフ客でも、施術予約キャンセル料を請求できるか否か

当方はエステティックサロンの会社でございますが、キャンセル料について質問です。 ■質問概要 「クーリングオフ(特商法)」と「キャンセル料(民法)」は別途の概念ということで、クーリングオフ(以下COと呼称)客でも、施術予約キャンセル料を請求出来ますでしょうか。 弊社としてはCOは当然に認め契約解除するが、キャンセル料は請求したい。 今まで、「回数...

弁護士回答
    1
  • 業者が全然返金に応じてくれません(ネットビジネスの情報商材)

先日、1月13日にネットビジネスの情報商材を購入しました。この情報商材は対面形式で、業者から事前に購入代金を銀行振込にて前金40万円を支払って欲しいと連絡があり、14日に支払いました。(総額で80万円)そして、代金を支払った後にプロジェクトの詳細を対面形式で知らせるとのことで24日都内の会員制高級ホテルで会う約束を業者に連絡しました。そして対面...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約解除、申し込み者の都合にならないのでは?

注文住宅で建築請負契約を結び、間取りの打ち合わせをすすめ、設計図を何度も直してもらっています。契約前に見積もりは出せないとのことで、予算を伝え、じっくり時間をかけてこの程度の住宅は建てられるというような話を聞いていました。実際に見積もりが出ると、予想ができないほどの予算オ―バ―。どうしてなのかを聞くと、消費税増税前の話だった、などと他にもいくつか...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の倒産について。倒産(破産?

有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が常駐で契約した場合の消費税に関して

ベストアンサー

今回、個人創業する事となり、仕事を紹介して頂いた先生が仲介となって取り合ってもらっています。 そこで、分からない事が、月締めの時の請求書発行の際、以下の要件で消費税を請求書発行に載せても良いのか分からない状態です。 業務改善として、コンサル的な事とシステム開発を行います。 先方様は「時給で」と要求ありましたが、どういった契約方法をすれば良いのか...

弁護士回答
    1
  • 法人成りに伴う事業譲渡契約の名義変更

2年前に個人事業として事業を始めました。事業は事業を譲渡してもらいその事業を引き継ぐという形でスタートしています。(事業継承) 今回、個人事業から法人成り(合同会社)をしました。 個人事業として契約をしていた事業譲渡契約書に基づいて、譲渡代金を毎月定額支払いをしています。 支払期間は5年間です。残りの支払期間は残り3年となります。 法人化をしたた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故見積の消費税請求可能か、見積取得の交通費請求

ベストアンサー

事故の修理に対して見積などの費用について 相手が100%の事故に遭いました。 車の修理のため、見積もりを取りに行き、 一日無駄にしました。 見積は損害を証明するためのものですから、 自分で取って証明するのは当たり前とのことかもわかりませんが、 相手側に、見積を取る際の交通費や、休業補償的なものは 損害として請求できるものでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 諾成的金銭消費貸借契約について

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について

弁護士回答
    3
  • 時効援用。時効が成立したとの事でしょうか?

ベストアンサー

時効援用を出してから、3ヶ月たちましたが、相手から手紙、電話など何もきません。 時効が成立したとの事でしょうか?電話はしたくないので、していません。ちなみに、消費金融会社です。

弁護士回答
    6
  • 支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金された場合の信用情報

【相談の背景】 第三者に勝手に消費者金融を契約させられました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。犯人は確定していますが、その人物は否定しています。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 【質問1】 私についた信用情報の事故情報を消す方法はありますでしょうか。 【質問2】 勝手に契約したことを犯...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】年収を偽って審査していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで、 借金を借金でかえすという馬鹿な考えをしていて、 クレジットカードや消費者金融に申込をしていたのですが、 審査をうけるときに年収を実際の年収よりも倍プラスし、 嘘の申告して審査に通るようにしていたので、 任意整理をするとき年収を偽って審査していた場合どうなるかという 質問をさせていただいたのですが、 個人再生の方向...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債権者の申し立て、住居の継続可能性について

【相談の背景】 父が亡くなり負債(銀行ローン50万円、消費者金融50万円、クレジットカード30万円)の相続しかないため、親族一同で相続放棄を考えてます。親戚の借地に未登記ですでに他界した祖父名義のままの築50年近い家に住んでます。 【質問1】 債権者が相続財産清算人を申し立てる可能性はあるでしょうか? また、今の家に子供である私が住み続けることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 新設法人の融資について

【相談の背景】 法人経営者です。 代表を務める法人では公庫から1000万、地銀から900万の借入 個人では消費者金融500万カード分割払い150万ほど 一時期返済能力が0になり、金融ブラックです。 そこで新たに法人を設立しようと思っています。 その会社では私が代表ではなく、取締役として参画します。 (株は代表取締役と同等) 【質問1】 質問① この法人で...

弁護士回答
    1
  • 他人のカードから現金を引き出した

【相談の背景】 先日、知人宅に遊びに行った際 知人の財布が置いてありその中から消費者金融のカードが見えました。 カードの裏面には暗証番号が記載されており、してはいけない事だと思ったのですが私も借金等でお金に悩んでいたので財布からそのカードを抜き取りATMで現金を下ろしてしまいました。 【質問1】 この場合、どんな罪が成立するのでしょうか? 実刑ま...

弁護士回答
    5
  • 借金を認めた事になりますか?

【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...

弁護士回答
    2
  • 叔母の扶養義務について

叔母の扶養義務の履行について。という手紙が来ました。 今現在、父(世帯主)と2人暮らしですが 叔母は身寄りもない状態です。 何故、生活保護を受ける事になったのかの 連絡もありません。 また、家のローンも残っており 自分自身も生活目的での 消費者金融よりの借入もあります。 なので、扶養するのが難しい状態です。 1、拒否することは可能である...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループですか?

インターネットでの、販売に関する事業について、助言などのコンサルティングをする。と、謳った合同会社とコンサルティング契約をしました。費用は30万、前金で10万払って、残り20万なのですが用意できないため、一旦クリングオフして、前金10万を返して貰おうと思い、出向いたところ、クリングオフは適用されないと言われ 、でも五万だけ返金しますと言われました。コン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)

ベストアンサー

配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得 給料、預金差押えについて

ベストアンサー

友人に聞いて欲しいと頼まれた相談です。 消費者金融に平成23年に債務名義を取得されています。 1週間前に金融業者の社内弁護士から赤い封筒の手紙がポストに入ってたそうです。 簡単な内容ですが、連絡がない場合は「給料、預金差押え」します。 「法的手続きをする前に解決を」みたいな感じで書かれていました。 現在友人は、仕事をしてなくて親からの仕送り...

弁護士回答
    1
  • 兄の名義の数年来の借金の精算

現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネス詐欺?

ネットビジネスで資産を増やせると言われ興味を持ち、その際に1年契約で150万円必要と言われ、言われるがまま消費者金融4社で借り入れをしました。 借り入れするときも車の修理代工面の名目で行えと言われるがままに ただ教材的なものはラインのグループラインにしかなく直接的な指導もありませんでした。 最近になり、代表者が携帯を使えなくなったと連絡があり詐欺なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際のクレジットカードの虚偽と現金化

自己破産を検討中です。 私は精神障害があります。精神障害者手帳二級です。 無職です。 無職なのに、実家の農業の社員として虚偽の申請で、クレジットカードと消費者金融からお金を借りました。 ショッピング枠で現金化もしました。 総額400万円です。 今月末には150万円返さないといけません。 家族に手伝ってもらいながら、法テラスに相談して自己破産の申請をし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと時効援用について

先日住宅ローンの仮審査が通らなかったため信用情報を取り寄せたところ10年ほど前に借りてそのままにしていた消費者金融の借入の履歴が載っていました。 ハウスメーカーの担当者に見せたところ、全額払えばすぐに履歴は消えるので払うようにと言われました。 私は「時効援用」でと考えています。 質問ですが、 ◾時効援用をして履歴が消えた後に住宅ローンを申し込ん...

弁護士回答
    2
  • サラ金に10年以上前の支払い催促が裁判所から届きました。どうしたらいいですか?

借金問題です。 契約日平成11年6月7日最終支払日平成11年11月9日消費者金融会社で今回債権者債権回収会社からの裁判所から支払い催促が届きました。 消滅時効が成立していると思うのですが、どのような手続きを取っていいかよくわかりません。 また行政書士 弁護士先生に手続きを頼んだ場合 どれくらいの費用がかかるのでしょうか? よろしく回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 買った商品が不良品なのに返品に応じて頂けません。

ベストアンサー

大手メーカーのパソコンを買いましたが使ってすぐにパソコンのコンピューターが立ち上がらなくなり修理に出しました。 3週間後修理から戻ってきて使うと、いくつかの昨日が動作しません。 メーカーに連絡するとまた修理と言われましたが、私は返品して返金を求めましたが応じて頂けません。 買ってからほとんど手元に無く、メーカーの不良品として販売者側は返品...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

るるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の対応方法について

ベストアンサー

債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法を根拠に開示請求できる情報

ベストアンサー

現在、ある企業に、ある製品の点検および、点検で見つかった不具合箇所の修理情報を開示請求したいと思っています。該当企業は、個人情報取扱事業者です。 現在、その情報を開示請求しているのですが、状況が芳しくありませんので、個人情報保護法を根拠に開示請求を行おうと思うのですが、個人情報の中に、点検内容や、修理内容は含まれるのでしょうか? また、それでも...

弁護士回答
    1
  • PL法について

ネットで自社ブランドを立ち上げ商品を販売しております。 まだ、商標登録をしているわけではありません。 しかし、事故防止のためにPL保険の加入をいたしました。 この場合は、当ブランドの名前を使用して販売している場合が 事故を起こした場合でも、当社の責任になってしまうのでしょうか。 PL法において無断で使用している場合に注意喚起を怠ると 当...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生2。否決される可能性は高いのでしょうか?

開始決定が出ました。 債務の中に銀行ローンやクレジット合わせて9件,共済組合1件計1000万があります。(消費者金融はありません。) 内,銀行ローン160万,クレジット100万,共済160万 それ以外は100万以下です。 小規模再生で進んでいくのですが,債務者に否決されることが一番心配です。否決される可能性は高いのでしょうか? どのような場合...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の弁護過誤について

近年司法制度改革により弁護士の増加・質の低下がさけばれています。 アメリカなどでは弁護過誤専門の弁護士がいると聞いています。 日本人気質の組織感覚とアメリカ人の個人主義感覚の違いが、日本では弁護過誤専門の弁護士がいると聞きませんが、この 問題は消費者契約法または民法第644条(受任者の注意義務)に従って民事訴訟での取り扱いをしないといけない問題ではな...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済が苦しい

既婚者ですが、 不倫関係にある人にギャンブルに付き合わされカード会社4社、消費者金融1社、親から700万にの借金があります。 親には月五万づつ返済し残りもバイトや本業をこなし、返済にまわしていますが、日々の生活が苦しい状況です。 彼に話しても逃げるだけで解決にいたりません。 しまいにはお前がひとりで使ったという始末です。 すべては自分が蒔いた種。 生...

弁護士回答
    2
  • これは罪なの?これは犯罪なんですか?

以前に、自分の過払い計算を致し、消費者金融から利息制限法に基づく、不当利得返還請求を致しました。 それにより、何十万から返還して頂きました。 それを友達に言って、自分の分もやってほしいと頼まれ 彼の代わりに不当利得返還請求を行ない100万程 返還してもらいました。 お礼にと20万頂きました。 これは犯罪なんですか? 第3者の債権を代行して取り返し、...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏。この間、その彼氏?

15年くらい前の話しなんですが、当時付き合って彼氏(後で既婚者と知りました)に私が消費者金融会社3社から80万借りて貸しました。最終的には連絡が取れなくなり逃げられ借金も知らない間に330万にまで増えてました。私は一生懸命働いて3年で返済しました。 この間、その彼氏?を見つけ、後をつけて家も突き止めました。今さらなんですがその時の借金返してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 家賃契約書と消費税 事務所賃貸

家賃の件で相談お願いします。 現在の契約書は毎月20万円の家賃と書いてあり消費税には一切触れられていません。先日大家さんから、8%になったから外税にして欲しいと話がありました。10年ほど借りていますが、ずっと20万円ちょうどで支払っており、5%外税の1万円を請求された事はありません。消費税分であれば20万円➗1.05✖️1.08が正当だと思うのでこちらも了承しますが...

弁護士回答
    4
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日、Yahooオークションにてスニーカーを落札いたしました。落札金額は5万円弱です。 *下記は商品説明文 2013年発売の希少なモデルです。 US11 表示で 29cm になります。 付属品は BOX、替えヒモ、包装紙、紙製シューキーパーとなります BOX はありますがダメージがあるのでご了承ください 海外品ということで こちらのオークションで落札しましたが真偽が分か...

弁護士回答
    2
  • 父の債権者に謝ったことでデメリットはないでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなる前に借金をしていたようで、簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が届きました。私が承継人と書いてあります。 相続放棄をしているので、父の債権者(消費者金融)に電話したのですが、他の相続人はいないかなど色々聞かれ、私が『父の事でお手数をおかけして申し訳ありません、すみません』と謝りました。相続放棄した証明書は父の債権者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから