法律相談一覧
-
引っ越しをしてから自己破産
ベストアンサー投資詐欺にあい、自己破産を考えています。消費者金融と銀行ローン3社合わせて借り入れ800万円あります。 今実家暮らしなのですが、父親と母親にはこのことは知っていますが、自己破産はするなと言われています。ですが、今無収入のため、毎月の返済ができないのです。 なので、引っ越しをして実家から離れてから自己破産の手続きをしようと思うのですが、可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたいのですが、どのタイミングがいいのでしょうか?
現在住宅ローンの支払いが出来ず任意売却にかけてもらっています。 住宅ローンだけではなく 消費者金融からも借りているのと マンションの管理費の滞納があります 任意売却時には住宅ローン以外の支払いは出来ないとのお話を聞きました。 債務整理を行うのであれば、任意売却後に残った支払い額で行うべきでしょうか? 今からしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求家族間のトラブル
ベストアンサー私の知り合いなのですが、70代の父親が約20年前くらいから消費者金融から、お金を借りています。そこで家族は過払い金請求などの話しを本人にしたのですが、なかなか気難しい人で納得して貰えません。やはり過払い金請求の場合、家族主導にて解決する方法はないでしょうか?家族は過払い金請求をした方がいいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてださい。
ベストアンサー借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えて
はじめまして。宜しくお願いします。平成21年6月に消費者金融から50万を借り、先日地方裁判所から自宅の写真をとりにいきなりきました。21年にかりて、今日まで返済は出来ていません。此方のサイトで時効に当てはまるのでは?と思うのですが。時効になっているのであればどの様な手続きをすれば良いでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求の可能性
ベストアンサー7年半ぐらい前からの消費者金融からの30万借り入れの過払い金返還請求 変換される可能性はあるでしょうか? 完済後に過払い金返還請求した場合 ブラックリスト?にのったりしますか? 自分で過払い金返還請求した場合と 司法書士さんにお願いした場合の費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードの任意整理について
家族カードの任意整理がおこなえるか? 現在、消費者金融と、父が本会員の家族カードの支払いが難しく、任意整理を 受けたいと思っています。 本会員は父であり、私は家族カードです。 しかし、カードの名前はそれぞれ個人で、明細もどのカードが使われたかわかります。 私が使った分を任意整理したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの場合の金額について。
借金で口座を差し押さえをされる場合 の事なのですが、例えば 口座を差し押さえされる場合 口座の中に給料や貯蓄など入ってるのですが、全額差し押さえになりますか? 給料の場合は4分の1ですよね? それは手取りが10万以上15万以下でも 同じですか? 私の場合、消費者金融50万 携帯会社に13万の借金があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者から電話がかかってきました
ベストアンサーケータイに知らない番号から電話がかかってきて、すぐに切れました。 番号を調べてみると、闇金業者の番号のようです。 私は消費者金融等からお金を借りたことはなく、カードローンが少しあるくらいです。 そこで聞きたいのですが、 1.どのように私のケータイ番号を闇金業者が知ったのか 2.無視していたら問題はないのか 教えていただけたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローンの連帯保証人の審査について
アパートローンの連帯保証人について相談です。 親のアパートローンの連帯保証人になるよう頼まれました。私自身はとくに問題ないのですが、私の主人は過去に消費者金融の返済を怠りブラックの状態です。数年前に返済は終わりました。 私が連帯保証人になることで何か影響はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カード被害について。被害にあったら全額自己負担になるんでしょうか?
先日、キャッシュカード、クレジットカード、銀行カードローンカード、消費者金融カードの4種類のカードを置きっぱなしにしてました。カード自体はなくなってはないんですが、スキャニングされて偽造カードが作られた可能性があります。その場合、被害にあったら自分で支払いしないといけないんでしょうか?自己責任ということになるでしょうか?暗証番号は簡単に類推され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の調査事務所を変えたい
ベストアンサー現在過払い金の調査を司法書士に行ってもらっています。 消費者金融2社で借金がありましたが完済済みです。 1社の過払い金が140万円だったので弁護士に引き継ぎますと 法律事務所を紹介されました。 近々予約をして行くのですが、ネットでの評判が悪く不安です。 今から別の弁護士さんに変更することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の返済トラブル
自己破産し免責もおりました。消費者金融、個人において免責がおりましたが、個人の人物に会ってしまい返済を毎月少しずつしてしまいました。今は生活も苦しく返済する余裕がありません。その個人の人はまとめて返済してと言い出すようになりました。こちらとしてはもう返済したくありません。このような場合はどうしたらいいでしょうか。 個人が家に来た場合はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理保証会社一緒
ベストアンサー現在任意整理の検討をしています 消費者金融とネット銀行のスーパーローン2社を行う予定です。他に銀行のリフォームローンがありそちらは金利が安く期間で終わるので残そうと思いますが 保証会社がネット銀行と銀行のリフォームローンがいっしょですが片方のネット銀行のスーパーローンだけ任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、今まで差押されていた債権はどうなりますか?
この春から、個人事業主になり、会社を退職いたしました。 これまで2社の消費者金融から差押(供託)を受けていたのですが、 1.今後はどのような流れになるのでしょうか。 2.残りいくら払うのか自分が把握する方法はありますか? ※おそらく残りわずかです。完済している可能性もあるのですが自分ではわからないです。 お力添えいただければと思います。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代理購入について教えてください
クレジットカードで商品を代理で購入して、購入代金は現金で分割支払いという話でした。 購入後半年は支払いがありましたが、その後支払いが滞り半年経ちました。 商品は架空に近いので手元にありません。 この度、その会社から消費者金銭貸借契約書を交わしたいと言われました。 どういうことでしょうか? 調べるとその契約書はローンの契約書ということですが、意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?
ベストアンサー主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行に髪が来ました。初めての事なので凄く悩んでます。
ベストアンサー消費者金融から10年以上前に借金して滞納してました。 去年5月頃に強制執行で銀行口座が差押えられ色々とネットで調べていても差押えの判決が出たあとは難しいと書いてありました。 債権回収業者によっては分割での返済は無理だと聞きますでも一括での返済は厳しいです。この場合一括で返すしか手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンについて
ベストアンサー年収320万 銀行4社から300万の借入あり。月々約9万の支払い。毎月の支払いが厳しく、 おまとめローン申込むが、年収の3分の1以上の借入と言われて、銀行2社、消費者金融2社、否決。債務整理しか解決法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関による権利書の紛失について
ベストアンサー金融機関に預けていた土地の権利書が紛失してしまいました。権利書を悪用されることもあると消費者センターの方から言われました。しかも権利書は再発行できないということです。そこで先生方に質問があります。 1.金融機関に損害賠償を求めることはできますか?求めた場合、損害賠償はいくらぐらい支払われるのでしょうか? 2.訴訟をして勝つ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入を一括返済するにあたりの延滞金
13年ほど前にある消費者金融より50万円の借入をしました。 以後10年ほど返済してません。 その間、 裁判所より手紙等届きましたが何も手をつけておりません。 ここ3-4年は何の書類も届いていない状況です。 これから、延滞金を含め一括返済する場合おおよそどのくらいの金額が請求されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について(動産執行)
約30万ほど支払いが出来なくなり訴訟になり判決が出ました。分割希望したのですがダメでした。 無職で仕事探し中のため一括の支払いは厳しいです...。口座は1度されてしまいました。口座が無理だった場合実家の一軒家に住まわせてもらってるのですが、動産執行ってされるのでしょうか?相手次第とは分かっていますが...。(ちなみに相手は消費者金融です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。
ベストアンサー自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハガキ(または封筒)の投函前に。
よろしくお願いします。 今後の為にも教えて下さい。 クーリングオフのハガキなのですが(消費者庁)、すべて記入をしハガキを出す前に、ハガキの両面コピーを取りましょう(控えの為)。と書かれていたと思いますが、切手があるのにコピーをしても大丈夫なのでしょうか? 例えば、貼る切手の場合もハガキまたは封筒(住所もすべて書かれた投函前)に控えとしてコピーをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買った物が届かない。
ベストアンサーインターネットで買い物をして 振り込みが確認でき次第発送すると いうメールが届いてすぐに振り込みを 行ったのですが、それ以降連絡は途絶え 商品も届いていない状態です。 サイトから何度も問い合わせをしても その返事も一切貰えていないです。 振り込み履歴はちゃんと残っているのですが このまま商品が届かない場合は警察に相談 するのがいいか、消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチマーケティング事業の設立を考えています。法的なフォローと準備について
ベストアンサーマルチマーケティング事業の設立を考えて居ります。 そもそも、法的な部分でどういった準備と対策が必要なのでしょうか? さらに、 1、消費者に対するフォロー 2、契約に関する書面の作成 3、その他設立に関する必要項目の相談 以上ができる弁護士を探しております。 こういった内容は、特定商取引法に強い弁護士事務所で 取り扱って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前提に債務調査した内容の効力について質問です
ベストアンサー自己破産をすべく、弁護士さんと受任契約締結中です 裁判所にはまだ書類手続きしてません この状態で自己破産を止めた場合、途中まで調査してもらったの時効や債務放棄の弁護士から各消費者金融会社への調査の回答内容は自己破産しない場合、効力発揮しますか?それとも時効の通知を自分ですべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中について、質問です。
債務整理弁護士の方にお願いし、6社のうち、5社は、スムーズにすすみましたが,1社のみ、相手、消費者金融も、裁判で戦うと、弁護士の方に 、言ってきて、債務整理を拒否のため、粘っているようです。裁判なった場合、長引いて、弁護士勝訴した場合、こちら側にメリットは有りますでしょうか?ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。
ベストアンサー過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金の返済遅れの為の刑事告訴について
出資金を募り、金銭消費貸借契約を結びましたが失敗してしまいました。 まだ相手方にはその事をつたえておらず、現時点で出資金の半分を返済しました。 出資者は返済期限から半年遅れているので、警察に行き刑事告訴をすると言っています。 この場合、私は逃げているわけではなく、半分を返済していても刑事告訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職での債務整理について
ベストアンサーこんにちは。債務整理についてお聞きしたいのですが、現在クレジットカードの支払いが全部で90万円(3社)、消費者金融が90万円(1社)あるのですが3ヶ月前から体調をくずして働いていません。その為支払いが滞っています。無職での債務整理は可能でしょうか?自己破産は車のローンもあるので出来るだけ避けたいと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払いの遅延損害金について
ベストアンサー相手方ね消費者金融から取引履歴が送られてきたため、今度は引き直し計算の上、相手方に返還請求通知書を送る予定です。 この請求額は過払い元金プラス過払い利息を合計した額を請求し、遅延損害金(最終の取引日の翌日から現在までのもの)は通常請求しないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか? バレずに解決できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛知県簡易裁判所について。
愛知県東海市に住んでるいますが、自分で特定調停をしようと思っていますが、どこの裁判所に行ったら良いですか? その時は何を持参すれば良いでしょうか? 消費者金融など、6件ほど借入がありますが契約書などは家族にバレるといけないので捨ててしまってありません。 早急に手続きしないと支払いがもう出来ない情況です。 あと、年始はいつから裁判所は営業してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のカードを作ってしまいました。
交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。今後ずっと返済さえしていけば良いだけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されるのでしょうか?
ベストアンサー消費者金融から支払督促を受けています。それでも無資力で支払えない場合に強制執行を受けたと仮定した場合、本や仕事上必要なパソコン、プリンター等も差し押さえの対象になるのでしょうか? 月収が10万円でも4分の1を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか? 強制執行されても、無資力だった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書のブログでの掲載について
ベストアンサー消費者契約法に基づき契約解除する旨の通知書を相手方の業者に送りました。 しかし、回答書が送られて来ましたが、契約解除には応じないとのことでした。 この書面のやり取りを相手方の業者がわからない形で個人名などは、塗りつぶすなどしてフェイスブックや、ブログにのせたいと思うのですが、回答書に著作権はありますか?法的に問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?
ベストアンサー7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー現在、消費者金融4社で300万の借金があり自己破産を検討しているのですが、一社ローン会社の家賃保証サービスを利用している状況で家賃はローン会社への支払いになっています。 自己破産した場合、このローン会社との契約はどうなるのでしょうか? 当該ローン会社は、借り入れなどは無く毎月の家賃の支払いのみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?
数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で医師が診察するときの対応について
ベストアンサー病院で診察時に、ものすごくえらそうな口調で上から話す医師がいます。これまでクリニックで非常に丁寧に対応してもらい、信頼関係もできているのですが、紹介状で総合病院へ行くと、そういう人が中にはいます。精神的にもかなりまいってしまうので、改善してほしいのですが、こういう医師の苦情を言う場所はあるのでしょうか?消費者センターのようなところがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりを証明できないか
夫が前妻の義父に消費者金融でお金を借りてくれと頼まれ、3件まわらされて借りていたそうです。カードは義父が所有し、使っていたようですが、離婚してから滞納されていたことがわかり夫の名義なのでこちらが全て返済、解約しました。この場合、前妻の義父から立て替えた金額を請求する方法はありますか??義父が使っていたという証明がほしいのですが、何か手はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢経営について
経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法業者についての対処方法
ベストアンサー違法業者から電話があり、融資の申し込みした覚えがないにもかかわらず何度も電話をしてきます。 その融資の申し込みのキャンセル料がいる。あなたの勤めている会社に連絡しますよ?などと強い口調で話されたので、警察のほうに連絡しておきますねと言っておいたのですが、さらに電話をかけてきます。 これは、警察や消費者センターへ連絡を入れておけば後は大丈夫なんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの支払い督促と債務整理
裁判所から支払督促状と督促異議申立書が届きました。 今日が期日でしたが、子供の体調不良で提出できませんでした。 すぐ裁判の手続きに移行してしまいますか? 消費者金融で借りた50万一括の支払いを求められていて、債務整理を考えていたところでした。 このあと口頭弁論に呼び出されるとして、その期日までに債務整理の申請をするのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィットネスの違約金について
ベストアンサージムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいるので、 退会したいのですが、6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円もかかります(泣) わざと挨拶しない嫌がらせを理由に、消費者契約法や民法で違約金を払わない方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー盗難、免責、請求について
レンタカーが盗難にあってレンタカー屋から9月末までに車両代35万円請求されてます。しかし、盗難車両は傷はついていましたが見つかったのに35万円といわれました。後そのレンタカー屋に先にいくらか支払うようにゆわれたのですが手持ちがないと断ると消費者金融で借りて支払えといわれ窓口まで連れて行かれました。これは被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者からの請求について。
13年前に消費者金融から借り入れしていたお金を今まで返済していなかったんですが、本日、債権回収業者から支払い請求の書類が郵便にてきました。(本日まで請求は来ていません。)借り入れ金額の元金に延滞金と損害金として元金に年利25%の計算で5倍弱の請求がきました。 この請求は正統なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払催促
簡易裁判所から仮執行宣言付支払催促正本が届きました。消費者金融から50万円借り返済をしてなかったです。 強制執行された場合給与差押えはもちろんですが、不動産の差押えもされるのでしょうか?ネットでいろいろ調べましたが少額訴訟の場合は不動産差押えはしないとありました。 これから強制執行された場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから