40,929件見つかりました

法律相談一覧

• 大手業者に吸収された消費者金融の開示履歴がデタラメな時、

現在の大手業者に証拠とともに訴えていいでしょうか?明らかな場合、費用を業者請求させて和解を無効と訴えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 母が白ロム詐欺に遭いまして。

母が白ロム詐欺に遭いました。70歳超えた母がスマートフォンやタブレットを購入。 「SIMを抜いて送ってくれ」と言う事さえわからないのでそのまま2台を郵送→送り状所有 送った5日後に内容を聞き、A警察署に電話→生活安全課の方が対応→購入した量販店が管轄外な為、解約してからB警察署行ってとの事。逮捕はあるのかと聞いたらそれは無いと返答→警察から電話。やはりA...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での給料支払いに関する問題と横領の可能性

【相談の背景】 A社と業務委託契約をしB社で働いています。A社から給料を貰いますが実際にB社が自分に対して売上に消費税を乗せて支払いしているにも関わらず A社は消費税のない金額でしか支払いしてくれません。これとは別に委託費として売上の20%もとられています。 何回かきいたことがあるのですが よくわかりませんでした。 と言うのも聞く人によって返事が 違う...

弁護士回答
    1
  • 消費税を支払っていないのに課税仕入れとしている取引先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から消費税分(またはそれ以上の金額)が支払われていないことがわかりました。 10年以上に渡っています。 ですが、その取引先は我々、業務委託先との取引を課税仕入れにしています。 【質問1】 上記の様な場合、脱税になりますか?

弁護士回答
    2
  • 出資法違反での刑事告訴が不受理

認可されていない投資ファンドに300万円を預けました。契約内容は、3ヵ月後に元本返金、及び配当18%というものです。また、契約書は金銭消費貸借契約書を使っておりました。 そこで、出資法、及び詐欺で刑事告訴をしたところ、金銭消費貸借契約書では出資法や詐欺では問えないと返答をもらいました。法律から照らすといかにも変な回答に思うのですが、反論の論拠などあり...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書効力の件

ベストアンサー

ご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中でも住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 不動産強制競売のご相談です。被告の不動産登記簿取り寄せしたら消費者金融から不動産差し押さえされ無剰余取り消しになり住宅ローンも払えないからローン会社からも差し押さえがはいるようです。 【質問1】 差し押さえ中でも買い手が見つからなかったら家に住めるのでしょうか? 【質問2】 強制退去されるのは買い手がみつかってからですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインクレーン運営

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインクレーンで順調に進めてたのがカメラやアームがおかしくなってまともにプレイできる状態ではなくなった。 サポートはこっちで確認できなければあなたの環境が悪いから確認してという旨の回答。 しかし、確認などしてたら進捗はゼロに戻るし補償もない。 人気があったりするとおかしくなることもあるが、それはトラブルではないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 返金を求めるための手段

ベストアンサー

【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)

弁護士回答
    4
  • 他の相続人に秘密に負債を調べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続するかどうか悩んでいます。 おそらく無いのですが、相続放棄するほどの消費者金融などからの借金が有るのかが分かりません。 調べたいのですが、資料もなく、他の相続人には調べたことを知られたくありません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、他の相続人に知られず、かつ資料無しで被相続人の負債を調べる事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人からの借金で返済が厳しい状況、返金義務はあるか?

【相談の背景】 知人からお金を複数回かりました。 その複数回の利子で元本以上に現在返済していまずが、返金がもう厳しいです。 現在、職場に連絡するや両親、他人に言いふらしたり、消費者金融から借りてこいと脅されています。 もう返金する義務ありますか? 利子で必ず払っています 【質問1】 返金の義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 抵当に入っている持ち家を売っても税金かかる?

【相談の背景】 消費者金融数社から借り入れし、自転車操業。 持ち家を担保、抵当に入れ、銀行からの借金もあり。 【質問1】 先日法テラスで相談し、抵当になっている持ち家を借金返済に当てるためなら売る事ができると聞きました。 普通なら家を売ると税金で何%か取られると思いますが、こういう場合も税金がかるのか?

弁護士回答
    2
  • トラブルになっていないか不安です

【相談の背景】 支店が指定されている給与目的でと言って口座開設したのに、バイトの採用されずに結果的に主目的ではない貯蓄目的でしか使わない口座開設は詐欺や不正開設になりますか? 【質問1】 なんかすでにリストに載っていたりする場合は解除のために弁護士費用はいくらぐらいでしょうか? 消費者問題に強い弁護士さんがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...

弁護士回答
    4
  • Chromebookのウイルス感染の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 Chromebookを使用中に入れてないウイルスソフトの名前が出てきてウイルスに感染してますと出ました。 【質問1】 Chromebookはウイルスに強いみたいですが心配いらないですか? 【質問2】 もしデータを悪用されて被害が出た場合どうすれば良いですか? 【質問3】 消費者センターに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際でのトラブル

【相談の背景】 コンビニのレジに置き忘れた財布があり、それを持って来てしまい。事件になりました。 警察署での取り調べは終ってます。 被害弁償の話し合いの為に、相手とあったのでが、その際での質問です。 【質問1】 話し合いの際、法外な金銭を請求されました。 その他、会社を教えろとか消費者金融で借りろとか言われました。 こんなに時の対応は、どうした...

弁護士回答
    2
  • 店頭に値札が付いていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スーパーやコンビニで値札が付いていない商品を購入して、レシート記載価格しか分からず、もし店頭表示価格と違う場合 【質問1】 消費者は正確な値段が分からないままで支払いに過不足が生じていた場合、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • リボ払いと借入金の問題で家を失う可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、リボ払いにしてあるショッピングローンやキャッシング、銀行や消費者金融から借りている借入金があります。詐欺にあい借金をしてまでお金を作ってしまったためか借入額が増え支払いができなくなってしまいました。 【質問1】 旦那名義の一軒家に住んでおり子供もいます。 このまま放置すれば旦那が肩代わりさせられますか?そうなると家をとられ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示 取り下げ可能か

【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです

弁護士回答
    2
  • 借金滞納によるLINEpayの差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在消費者金融3社から借入をしており、それぞれ滞納して裁判を起こされそうな状況です。 自身の銀行口座からLINEpayにチャージして買い物とかに利用してるのですが、口座差押になった場合LINEpayの残高も差押になるのか知りたいです。 【質問1】 裁判で預金差押処分になった場合、LINEpayの残高も差押されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産が可能な金額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹(大学生)が、体調不良で、アルバイトができなくなり、生活費を消費者金融で借り、返済が困難になりました。大学も休学しています。 70万円程度ですが、自己破産は可能でしょうか? 金額は小さいですが、就業がしばらくはできないとの診断書があれば、可能でしょうか? 【質問1】 自己破産が可能な金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続後の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可になる?

【相談の背景】 1月に自己破産の手続きをお願いするつもりですが年末3社支払いがあり滞納する事になるのですがその内1社が消費者金融で同居している人に知られたくありません。 【質問1】 この1社4000円だけを払う事で免責不許可になってしまいますか? またはキャッシングして3社支払っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生 海外

【相談の背景】 2ヶ月後に海外へ渡航(仕事/移住)するのですが、日本でリボ払いや消費者金融の借金合計600万ほどあります。返済が本当に難しいです。 【質問1】 上記のような状態で、自己破産/個人再生をしたくとも出頭や面談がある為、日本へ一時帰国ができない場合やはり難しいでしょうか。。どうすれば宜しいでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 元金以上の返済は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に消費者金融で 8万円借入しました。 支払いが滞って 遅延損害金を含め 30万円程度の請求があり 月々2,000円の支払いを 5年以上続けていますが… 【質問1】 元金以上の支払いは 今後も必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 他界した父の借金清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界し、消費者金融で借金をしていることが分かりました。 そのことを知人に相談すると、「経済的に支払いができない場合は弁護士の先生に依頼して整理(?)をしてもらえば、どこでも弁護士費用一律2万円で返済しなくてもいいように手続きをしてもらえる」と伝えられました。 【質問1】 そのような類の清算の仕方はあるものでしょうか。 ち...

弁護士回答
    2
  • ホストに未遂でも詐欺被害で訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったホストに詐欺被害に遭いかけました。 お店でミスをし、大金が必要になったので消費者金融やクレジットカード決済を利用してお金を用立てて欲しいと相談されました。 相手が返済してくれる意志がないと気付いたので実際には貸しませんでした。 【質問1】 民事訴訟を起こす事は出来ますか? 慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えております。

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融等から支払いらが滞っており、一括請求や回収委託業者から連絡が毎日あります。全部で1500万円程になります。 【質問1】 任意整理をしようと考えているのですが、任意整理手続き前に持ち家を売却することは可能でしょうか?また、任意整理手続き中でも売却手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後に財産を処分した後での負債発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む母親が他界したため、遺産を単純承認し、相続した土地を処分しました。 しかし、その後に消費者金融と母の知人から負債があることが知らされました。 【質問1】 負債総額があまりに高額なため、土地を買い戻すか、売買金を返却して、相続破棄の手続きを取る事はできないでしょうか? また、今からこの状況を解決するにはどうすればよいでし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論の不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で借金して返済していましたが滞納が続き訴訟を起こされてしまい口頭弁論呼び出し状が届きました。答弁書も提出し相手側も分割に応じてくれるとの旨を受けたのですが、コロナ感染にて出頭日に行けそうにありません。 【質問1】 この際は分割の話は無くなり一括の支払いのみになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割支払い中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 支払いが滞ってから5年以上の借入が、クレジットカード、消費者金融、車のローンなど、遅延金を含め300万円程あります。 それとは別に、今現在パソコンを分割払いで支払い中です。 【質問1】 パソコンの分割払いをしながら自己破産をする事は可能でしょうか? するなら、全部しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で妻名義の住宅は清算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を経営していますが、業績が下がり 自己破産を検討しています! 法人で銀行から500万、個人で消費者金融4社から190万 妻名義の住宅ローンがあります! 【質問1】 妻名義の住宅ローンがあります!当人の名義は一つもありません 自己破産すると妻名義の住宅も清算されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫に言われ話合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚になると思います。 【質問1】 婚姻中に生活費として消費者金融から私名義で借金をしています。私の実家からも借金をしています。話合いでは全ての借金を折半で毎月決まった額を払っていくと決め協議書を作りたいのですが書き方が分かりません

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所特別速達が届いた

【相談の背景】 数年にわたり消費者金融への滞納があり先日、簡易裁判所から特別速達が届きました。出頭場所が遠方の為、その日に出頭する事が出来ません。この場合、即判決が下されるのでしょうか? また、答弁書は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 一括での返済は厳しいですが、分割で返済していく事を希望しています。

弁護士回答
    2
  • 兄が私名義で借金をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 研究費の使い込みは法的に触れませんか?

ある特定の任意団体に属しています。研究費と称して企業から奨学寄付金、学会費を数千万円をプールしています。現在のその団体の代表者が学会の誘致目的に講演費や接待費としてプール金のほとんどを消費してしまいました。道義的にも許されることではないと思いますが、これは法的に触れることはないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。

家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の2度目の滞納

ベストアンサー

ある消費者金融の借金240万を任意整理したのですが、 一年前2ヶ月滞納し再度和解をさせていただきました、 そらから半年たち生活が苦しくまた2ヶ月滞納してしまいました。 再度の和解は可能でしょうか? 仕事を増やしたので来月からは払えそうです。 全て自分が悪いのですがご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪とサラ金について

ベストアンサー

友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 更新手数料について。

更新時の更新手数料についてです。 単刀直入に借主に支払う義務はあるのでしょうか? 現在、家賃の半月分の手数料を請求されています。 更新料は納得してますが。 管理会社に問い合わせても最初の契約で取り交わしてるので払ってくれという事を言われました。 ちなみに消費者センターに問い合わせると、更新手数料は貸主負担ということを聞きました。 納得出...

弁護士回答
    1
  • 誤認錯誤の契約解除について

ベストアンサー

誤認錯誤にて契約してしまったサプリメントの業者が、なかなか解約に応じてくれません。消費者センター、市の弁護士とも連携していますが、向こうは頑として動かない状況です。錯誤無効の電話を弁護士さんがしました。が、無理でした。この場合、どうしたらいいのでしょうか?向こうがなんと言ってきても、支払わなければいいだけだと友達は言いますが、不安です。自分でで...

弁護士回答
    1
  • 借金 負担軽減について

現在消費者金融からカードローン約130万円、ショッピング50万円借り入れがあります 月々の返済額合わせて5万円ほどです 精神病により仕事の継続が難しく、返済額の負担を軽減したいのですが、いい案とどのように弁護士様を探せばいいのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるか教えてください

ベストアンサー

自己破産は必ずできるのでしょうか。 正社員で勤めていて、年収は360万円ほどです。 借金はリボ 100万と80万。消費者金融100万。 支払いは苦しいですが、同棲しているため人並みの生活はできています。 私の給与は家賃と支払いで9割が消える状態です。 自己破産はできるのでしょうか。 また、同棲している彼女や家族には借金がバレるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 融資について免許証、保険証の写真データを送ってしましいました

ベストアンサー

消費者金融を探していたところ 怪しい業者から「免許証と保険証の写真を送ってほしい」と言われ、送り、電話で話を聞くと 「いちどキャッシュカードを送付して欲しい」という詐欺業者でした。 当然融資の話は断りますが、 メールで送信してしまった免許証と保険証の写真データは大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてです

ベストアンサー

1月の下旬に法テラスに任意整理の相談に行き、必要な書類を提出して契約書が出来るのを待っている状態です。 契約書が出来るのに10日から2週間かかると言われたのですが、それくらいかかるものなのでしょうか? あとは、任意整理の契約してどれくらいの時間がかかりますか?(クレジット会社2社、消費者金融です)

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事を教えてください。

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます

弁護士回答
    10
  • インターネットの上位表示をする業者が、できなくなったといってきました。

ベストアンサー

インターネットの上位表示を対策してくれる業者と50万支払い、契約したのですが、検索エンジンの在り方が変更したらしく、上位表示ができなくなりました、と返答がきました。契約違反だと思い、腹がたつのですが、この場合、お金を返金してほしいと考えてます。 1.お金は返金させることは出来ますか 2.できないとき、消費者センターにいく、など相手と戦うにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 支援金詐欺と知人からお金が返されないのは返してもらえますか?

支援金詐欺サイトに消費者金融1社とクレジットカード払いした借金が7社で280万円あって0円になりますか? 2017年に知人にお金を返すからと返されてないお金300万円が同じ支援金詐欺で騙されていると知り1円も返してもらえないのは何かなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから