1,231件見つかりました

法律相談一覧

• 学習塾 特定商取引法の対象になるか

ベストアンサー

高校受験対策の学習塾について 授業料は月謝制で、前月10日までに振り込み。 その他諸経費として、半年ごとに10万円ほど支払ってきました。 塾をやめるにあたって、中途解約金が高額で、諸経費も一切返しませんと言われて 揉めています。相手方は「払え」の一点張りです。 契約書はなく、簡単な入会申込書があって、 それには確かに、「理由の如何を問わず、...

弁護士回答
    1
  • 資金決済法における、前払い式支払い手段を用いた小規模モールサイトの届出の有無について

以下の場合、前払い支払い手段の中で「第三者型前払式支払手段」にあたりますか? また、届出は必要ですか? 現在個人事業主として、以下のようなシステムを構築しています。 買い手が事前にショップ内で使用できるポイントを購入して、そのポイントを使用して売り手より委託された商品を設置したショップ内で商品の購入を行います。商品が売れたら、手数料を差し引...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル料について

私事になるのですが、先日9月に入籍しました。 その後、式をあげる予定で結婚式場(名は伏せておきます)を見に行き、 日付を決め予約?仮予約?を行いました。 その日、スタッフの方が 後日5日以内に10万円を前金として振り込んでください。確認後準備に移らせていただきます。 とおっしゃっていたのですが、 事情がありキャンセルする事にしました。 しかし、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • タイムシェアの契約後、クーリングオフ期間外に契約破棄は可能でしょうか

【相談の背景】 9月末にヒルトンのタイムシェアの説明会に行き、夫婦共同名義でハワイの物件を契約をしました。頭金10%の約40万円を支払い、残りはカードローンで10年間の決済予定となっています。説明会では、物件が不要になれば売却すればよいという話でしたが、現在インターネットで情報を収集すると、売り手が多すぎて売却は現実的ではなく、ヒルトンの物件は扱わない...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における、仲介業者の説明義務違反について

不動産売買契約における仲介業者の説明義務違反について教えてください。 10日ほど前に両親が中古マンションを見学し、数日後購入を決めました。現在住んでいるところが古い設備しかないので、少しでも快適な設備のあるところに引っ越したいとの事でした。特に床暖房と浴室乾燥機が設備としてあると言うのは重要な決め手となりました。申込書を出した際に、突然,現在の給湯...

弁護士回答
    1
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • メルカリショップでの取引トラブル

【相談の背景】 8月1日0:41、メルカリShopsにてポケモンカード1枚(63,999円・発送2〜3日・キャンセル不可)を購入。8月4日0:41時点で出品者から一切連絡なし。24時間経過後の8月5日未明、こちらから取引メッセージで状況と発送見込みを依頼。24時間営業のショップにもかかわらず朝になっても返信なく、再度「取引条件が無断変更されたためキャンセル希望」と連絡。昼前に...

弁護士回答
    1
  • 宅配買取トラブルについて、今後やるべき対応はありますか

ある買取業者のサイトより2020年7月末にホームページから買取を依頼して、商品を8月1日に配送会社を通じて発送しました。 商品内訳が来ないまま8月4日に銀行口座に振り込まれました。キャンセルをしようと思いましたが、自動承認はキャンセル不可となっていました。(申し込みの際自動承認に勝手に設定されていたことに気がつかなかった自分にも責任はあります) ま...

弁護士回答
    1
  • 5年以上たったエステ 口頭での契約変更 施術していない分の返金

ベストアンサー

6年前に計17回の3箇所の脱毛エステの施術を1年契約した。初期に皮膚トラブルのため、エステ側の提案で施術部位を1箇所減らし、皮膚トラブルの予防を考慮すると1年で終わららせるのは厳しいので1年という契約は無しにして、17回施術が終了するまで通っていいですよと言われた。また施術しないことになった分は回数が終了時に、その分をほかの部位の脱毛に使っても良いし、返...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス マルチ商法について

昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。

ベストアンサー

1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...

弁護士回答
    3
  • カーリース契約書送付後のキャンセルについて

ベストアンサー

中古車リースを申し込み、リース契約書を2週間程前に送付しました。恐らく10/19か20位に先方に届いているかと思います。 しかし、離れて暮らしてる親から譲り受ける事になり、昨日10/31に先方ヘルプデスクに電話でキャンセルを申し込みました。 相手は、車の整備の状況や自賠責の契約がどうなっているか分からないので、追って連絡しますと言われ、まだ連絡が来てませんが...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • 「チャレンジ寄付」の法的リスクは賭博罪に該当する可能性があるか?

【相談の背景】 サービスの核となる任意オプション「チャレンジ寄付」の法的リスクについて。■ サービス「サボトレ」の詳細基本モデル: 月額1,500円のサブスクリプション(必須)解 ユーザーが自宅で行ったトレーニングや勉強の動画を提出するだけで、専門スタッフが一つひとつ確認し「よくできた」と承認・フィードバックします。これにより、「認められる」という人間の...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...

弁護士回答
    3
  • 太陽光メンテナンス管理の契約解約について

太陽光設置したとき同じ業者に管理の契約もしましたが、今の業者の管理の信頼感、価格を考えると、他の管理業者に変更したいのですが、今の契約は10年契約で5年未満契約解除は違約金が発生します。何の費用も発生しないのに、このような違約金で縛る契約は解約出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置の工事請負契約後の解約について

11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...

弁護士回答
    2
  • 契約に関する詐欺事件

昨年10月に、太陽光システムの購入契約をし、今年3月から売電収入を得ております。 しかし、今年8月になって、太陽光システムに搭載されている遠隔監視システムの 利用契約書にサインと利用料金を請求されました。 相手側から、確認書類には、遠隔監視システムと工事費は含まれていると記載されているが、 遠隔監視システムの利用料金は含まれていないとの事。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 旅行、大会キャンセル料について

ベストアンサー

旅行及びスポーツ大会のキャンセル料について教えてくださいお願いします。 9月に開催されるあるスポーツ大会に申し込みをしました。 契約料は1人あたり3万円×18人+企画料3万円で50万円です。 まだ契約書を書いただけで支払いはしていない状況です。 しかしその大会や会社についてなどあまりよくない噂を聞き、キャンセルしたいと思っています。 電話にてキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。

ベストアンサー

4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...

弁護士回答
    4
  • 車 買い取り キャンセル料

ベストアンサー

昨日、ネット上で車出張無料査定を依頼し、たまたま2社同時に同時刻に査定に来ました。その数時間後も数社来る予定だったので、来ている会社に査定金額を聞いたのですが、そのうちの1社が今すぐ決めてほしい。今すぐ決めたほうが2社で競合して高く査定が出来る。数時間後に来る業者より高く査定できると強く言われ、その1社と124,000円で契約をしました。その後、予定してい...

弁護士回答
    2
  • 契約書の一文の影響力。。。。なくせないものか??

ベストアンサー

今日も弁護士の先生に相談して来ましたが、不動産賃貸契約書の19条という欄に、「本契約に関する紛争については甲の居住地の管轄裁判所とすること。ならびに第三者の介入は認めないことを合意した。なお、裁判、弁護士費用に関しては乙および連帯保証人の負担とする。」と書いてありました。これによって、現在退去における、暴利をむさぼる原状回復にしたがうほかないので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約強制解除で違約金は発生しますでしょうか

賃貸契約書に「4年以内の契約解除の場合、家賃10か月分の違約金を借主は貸主に対して支払う」と書いてある場合で 賃貸契約を虚偽の収入などで偽って結んだことがバレてしまい 強制解除となった場合、違約金は支払わないといけないのでしょうか? 入居してまもなくの事とします。

弁護士回答
    1
  • 土地がない場合の建築契約について。解約する場合違約金はかかりますか?

【相談の背景】 8月20日に自宅でハウスメーカーと新築の仮契約を行いました。 土地もなかった為土地探し込みで期限を3ヶ月ともうけた仮契約をしました。 しかし、担当が9月17日迄約款を持って帰り持ってきてくれませんでした。 渡された約款をみてみた所、建築工事契約書で土地は私達が提供する契約になってました。 違約金も契約の時に聞いたらかからないと伺っていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新料の支払いについて

賃貸契約書に下記のような条項がある場合、 法定更新の場合でも更新料は必ず支払わなければならない ものなのでしょうか? ※甲⇒賃貸人  乙⇒賃借人 契約条項の抜粋 第2条(賃貸借期間)  本契約の期間は、表記の契約期間とする。 第3条(契約の更新)  前条の期間満了1カ月以上前迄に、甲乙合意の上本契約を更新することができるものとする。  乙は、...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...

弁護士回答
    3
  • 探偵業者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に調査依頼をしました。費用は事前に振り込みました。 契約の際、重要事項説明と契約事項の読み上げ確認はありました。 信用して依頼しましたが、調査開始後、調査をしている様子はあるものの、依頼した全日程を調査していないのではないかと不審に感じることが複数回ありました。 依頼した日程が終わると、事前に説明のない経費等の追加請求があり...

弁護士回答
    1
  • Facebookでのイベント参加意思と契約について

ベストアンサー

Facebookで、イベントに参加する意思をイベントの画面で示しました。この画面は主催者が作成するものです。しかし、費用が高いのでキャンセルしました。キャンセルとは、参加予定を未定にしました。ところが、主催者から連絡があり、キャンセルはできないと言います。法的には、どうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚式場キャンセル料金について。

昨年10月30日に、今夏結婚を控える次女が、ネットで高評価の結婚式場を 訪問した際に、応対したスタッフのきめ細かい説明や、会場の雰囲気とかに、強い好感を持ち契約書にサインをしました。 その後、数回に当該式場を訪問して、式までに決定する事項を打合せしてるうちに、 総合的な値段とか、衣装合わせとかに、事あるごとに申し込み者側の負担が高く高く変化する...

弁護士回答
    1
  • ネット通販購入商品の短期間の通常の使用により生じた不良の瑕疵担保責任を追及できるかについて

ネット通販でビジネスバッグを昨年8月に購入しました。ショップの特約では「商品の不良や欠陥などは商品到着後7日以内に連絡がないと返金または交換の対応をしない」とされています。 バッグは毎日通勤時に使っており、1回だけ遠出の際に使いました。特段乱暴な使い方をしてませんが、購入してから2か月後くらいにファスナーのひとつの縫い付けてある糸がはずれました...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会パーティ キャンセル料について

10月下旬にとある飲食店の一部を、結婚式二次会に利用するため貸し切り契約いたしました。 その後、時間的にそこでの実施が難しいことが分かりキャンセルを依頼しました。 そうした所、契約書を交わした際の「契約時~31日前までのキャンセル料 契約金の20%と内金(既に支払い済み)2万円の合計59,840円」を先方より請求されました。 我々も契約書を交わしている以上、...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の解約料について

今年の1月末に式場契約しました(式は今年の9月末)。ホテルと私たちの仲介をしてくれるブライダルプロデュ―ス店での契約になります。(貯金0でも結婚式を挙げれます!と宣伝しているような完全後払いのシステムの会社です)初回の打ち合わせを2月中頃に行い、その3日後に諸事情で日程変更をしなければならなくなりました。そのことを担当者にお伝えすると日程変更であっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の契約に関して、嘘の情報を伝えられたが契約キャンセルができるか。

【相談の背景】 この間、結婚式場を一件目で、契約しました。それに対して不満があります。 もともと契約するつもりはなく、もう一件見てから比較して式場を決めようと思いました。それをプランナーにも伝えています。当日は三時間半の案内でしたが、こちらも色々と悩んだこともあり契約するまでに七時間も時間をとられ、疲れたこともあり当日契約してしまいました。 不...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の特約について

私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...

弁護士回答
    1
  • 認可外保育園の入園キャンセルに伴う保育費の返還要求について

ベストアンサー

こんにちは。 次の月からの保育をお願いすべく3日前の午前に認可外保育施設と契約を行い入学金および10月分の授業料の支払いを行いました。(園の希望で現金手渡し) 背景としては、認可保育園への入園ができなかったためです。 が、当日の午後に役所より認可保育施設への入学決定の知らせが来ました。 電話後、すぐに認可外施設へ電話連絡を行ったのですが、返金は...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?

いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの   無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金

未経験可・無料研修ありのエステティックサロンでの採用が決まり、研修前に業務委託契約を結びました。 研修を1日でも受けた場合、いかなる理由でも半年以内で辞めた場合は違約金として10万円の支払い義務が発生するとの説明があり、その時は辞めるつもりもなかったので契約書に押印しました。 研修が始まって1週間経過時に、私が勤務を希望するサロンは高い技術が求めら...

弁護士回答
    4
  • 契約書の損害賠償請求権の期間について(民法:任意規定、強行規定)

【相談の背景】 民法(改正)の強行規定と任意規定について 相手方の業務委託契約書に「甲(当方)は、金銭賠償請求について、本契約の有効期間中、又は損害発生の日から1年以内に限り、請求権を行使することができる。」という一文があります。当方においては「損害賠償発生の日から1年以内」という箇所に懸念を感じております。 【質問1】 上記の条文(損害発生...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵担保責任について教えてください。

ベストアンサー

土地の瑕疵担保責任について教えてください。 新築のために更地の土地を購入しました。売主はA住宅産業(仮名)の代表取締役で仲介業者はA住宅センター(仮名)という売主が代表取締役となっているグループ会社です。買主の私は個人です。当時の私の勉強不足でしたが、重要事項説明書に「瑕疵担保責任は売主は負わない」と記載があります。 基礎工事前の外構工事の際に、...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの影響による結婚式キャンセル料・解除について。危険負担による解除は認められるのでしょうか?

2019年に結婚式場に式の申込を行い、打合せを進めておりましたが、 新型コロナの影響で式の延期が必要となり、式場と延期の話し合いをしております。 その点で式場から言われた内容は次のとおりです。 ・新型コロナの影響による延期なしのキャンセルは、自己都合となり、通常のキャンセル料がかかる。 ・延期は通常できないが、新型コロナの影響のため特別に延期を...

弁護士回答
    1
  • 登記簿から言えること?

ベストアンサー

昨年、公庫住宅ローンがある状態で離婚しました。 元妻と自分の連帯債務で所有権は50%ずつでした。 保証人は私の父でした。 元妻が単独債務として、銀行住宅ローンに借り替えました。 以下、登記簿からの抜粋なのですが、 権利部(乙区) 順位番号1 抵当権設定       平成10年9月△日第△△号   原因 平成10年〇月×日金銭消費貸借同日設定   ...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約が白紙に。。新築着工前の工事請負契約の解除について。

ベストアンサー

昨日、建築予定だった土地の契約が白紙になりました。 その土地に建築予定だった建物の契約解除をホームメーカーから請求されています。 ホームメーカー側は、 土地が無い状態ではこの建物の契約が無効になるし、今後の工事のスケジュールが遅れてくるから、いったん白紙にしないといけない。と主張してきます。。土地を探すので待ってもらえないか聞いたところ、土地が変...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 法廷更新

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...

弁護士回答
    3
  • 競馬情報サイトの解約金について

3ヶ月前に6ヶ月契約ということで競馬情報サイトの契約をしましたが、10月下旬~11月頭に負けが混んで、勝負資金がなくなり解約しようとしましたが、解約金を支払ってほしいと言われ困っています。支払の義務はあるでしょうか? 確かに規約には記載されていますが、元々の契約金(月7万)も高めに設定されていて解約金でもその半額と結構な額です、そのサイトも負けが混んだ...

弁護士回答
    1
  • 副業コンサルの解約について

【相談の背景】 10月27日にZoomで副業コンサルを契約しました。 その日は無料Zoomコンサルで、相談だけと思っていたのですが、「今日、即決すれば本日限定価格で無期限コンサル50万円」と言われ、契約してしまいました。 一括では払えないので、2万円×25回払いにしてもらいましたが、後悔しています。 詐欺というわけではなく、サポートはしていただいていますが...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約の撤回

ベストアンサー

中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...

弁護士回答
    2
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 裏側歯列矯正に伴う固有の影響が同意書に記載されていなかったケース

【相談の背景】 先日裏側矯正を始めたのですが、かなり滑舌が悪くなってしまいました。 また、たまに嗚咽や不快感が否めなく、困っておりましたが基本的には慣れるということで耐えておりました ただ、10日以上たっても改善されず 特に滑舌に関しては全く治る気配がありません。 そこで歯列矯正の院長へ相談したところ色々対応していただけましたが結局何も変わら...

弁護士回答
    3
  • 美術予備校の学費について

ベストアンサー

私の弟は現在、美術大学進学向けの美術予備校に通っています。 その予備校は1年分の費用を一括で払うのですが、途中で退会する場合には残りの費用は返還されないということになっています。 私は4月に入ったのですが、10月一杯で勉強が忙しいという理由でやめてしまいました。 このような契約を結んでる以上、学費の返還請求はできないのですか? ちなみにできるとし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから