法律相談一覧
-
FX自動売買システムの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、この販売業者は金融庁にも登録もあり、信用して購入しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんによる料金代行回収について
よろしくお願いします。 とあるメーカーのウォーターサーバーを使っていたのですが、 交通事故に遭って入院していたため、代金未払いで自動解約となりました。 その後、未払い金の督促状が自宅に来ていたのですが、 実家で療養していたため、それに気が付きませんでした。 昨日、自宅に戻って督促状の内容を確認してメーカーに確認したところ、 弁護士から債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について
ベストアンサー不動産賃貸契約において礼金の法的根拠や 鍵交換費用の負担の違法性について教えて頂きたい。 出来れば払いたくないのですが可能なのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによるテナント修繕は契約書に記載されてる内容が絶対ですか?
店舗修繕の事について。 現在テナントを借りてお店を営業しております。 建物が古く、店舗兼用住宅なのですが住宅部分は激しい雨漏りをするため貸しに出していないが、店舗部分は大丈夫と。でも状態は悪く、私たちがここへ入る時にも、こちら自腹で身内に頼んで錆落としやペンキ塗りをお願いしてます。 ところが数年経ち、店舗も雨漏りするところが出てきました。不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金・礼金の額が妥当かどうか
ベストアンサー賃料10万円のマンションなんですが、敷金10万円、礼金45万円は妥当なんでしょうか。 礼金が高すぎますし、礼金自体に法律の定めがないため、全額返してほしいです。礼金の相場は、賃料2か月分だそうですが、この場合20万円は返還しないと言われるんでしょうか。 また、敷金や礼金の相場の金額には、根拠があるんでしょうか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料情報商の誇大広告や詐欺の可能性に関して
ベストアンサー高額な価格で売買されている有料の情報商材に関して質問をさせて頂きたいのですが、情報商材の誇張表現は問題にならないのでしょうか? 実質今までに販売者の中で逮捕と言うのを聞いたことがありません。 前回、共同購入は違法か否かを質問させて頂いたのですが現実的に共同購入を募って逮捕や賠償金を実際に求められたという事例も聞いたことがありません。 この辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約料について
ベストアンサー同意した賃貸契約書に1年以内の解約は2ヶ月分の家賃 1年以上2年以内の解約は1ヵ月分の家賃を支払うことが書かれてました 金銭的に厳しく、さらに安い所を借りたくて、まだ半年経っていませんが解約したいと思っています ただ、1年以内は2ヵ月分の家賃というのが負担で どうにか減額することができないだろうかと思っています 契約書に書かれていたら、やはり難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の不具合で車検が出来ません。
ベストアンサー中古車を6月に購入いたしました。恥ずかしながらローンが組めないため自社ローン大丈夫ですと言われましたので保証人をつけ買うことが出来ましたか。ですが10月に車検がくるためあるみせに見積もりにいきました所エアサスからオイルが漏れていますと言われビックリし前からですか?最近ですか?と訪ねましたがちょっとわからないと言われましたのでその足でディーラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪月謝滞納金≫ 延滞手数料の金利について
ベストアンサー会員様からは、月謝制(前払い)でお支払いを頂いております。 月謝は「受け放題コース」「マンスリーで回数を指定したコース」と2タイプあり 金額はコースによってバラバラです。 ◆受け放題コース①…20,360円 ◆受け放題コース②…15,120円 ◆月8回コース…12,860円 ◆月6回コース…10,260円 ◆月4回コース…7,560円 ◆月2回コース…4,320円 ◆月1回コース…2,460円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業間取引においての罰金ルールに関するご質問
弊社は、ネット通販(小売)事業を営んでおります。 ネット通販のシステムに関しては、大手A社のショッピングモールに出店しております。 弊社とA社の取引に関するご質問です。 弊社の取扱い商材は、医薬品でして、 商品登録の際は、薬事法に違反のないよう気をつけなければなりません。 もし、薬事法違反の表示があれば、A社から違約金という名目の罰金が課せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の畳や襖張り替えの借主負担の範囲について教えてください。
2年弱ほど住んでいたマンションを引越しに伴い解約をしました。 解約立会いの際、綺麗に使用されているため修繕の必要はないが、 畳や襖(扉も)は借主退去時にすべて借主負担で張替えを行うために保証金は返らず追い金が必要とのこと。 契約時には聞いていない旨を伝えると契約書に記載されているとのこと。 後日契約書を見てみると説明責任のある重要事項説明書には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成するための合意書の内容について
夫が不倫したため離婚しました。 不倫相手に対して公正証書を作るべく示談書(合意書)をつくっているのですが、作成にあたりいくつか質問がありますのでよろしくお願いいたします。 1.慰謝料に加算する損害遅延金について 300万円の慰謝料を要求する予定でいます。 損害遅延金を設定する場合、どのような割合になるでしょうか? 民事法で5%になっているということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク販売後のトラブルに関する損害賠償リスクと対応方法について
【相談の背景】 背景情報 私は個人の古物商として中古バイクの転売を行っており、主にネットで販売しています。 自身では整備ができないため、基本的には整備済みバイクを仕入れて転売、または専門業者に整備を依頼して販売しています。 販売ページには以下を記載しています。 ・整備内容は記載するが、車両のコンディションを保証するものではない ・不具合があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料
オンラインで自転車を注文したのですが、自分の思っていた価格と一桁違っていました。そこで、注文から、6日後にキャンセルの連絡を入れたのですが、キャンセル料が価格の10%+3000円=12360円かかるとのこと。確かに規約にはそのようなことが書かれていますが、何も手に入れていないのに1万円以上も支払いするのは、納得いかないのですが、従うよりほかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Kマンション購入後の手付金返金について相談
賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古エアコンを付けて貰ったが冷えない
こんにちわ。 初めて相談させて貰います。 10日ほど前、某アプリにて「在庫の中から中古エアコン25000円で取り付けます」と書いてある業者をみつけ 頼むことにしました。 最初「今は在庫がないので待ってくれ」と言われ、数日後に「3万円なら良いエアコンがある」と言われました。 「25000円じゃないのですか?」と尋ねた所、「27000円」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回だけ試すつもりが、定期コースに申込みされていた健康食品の途中解約の方法を教えてください
ベストアンサー教えてください。 スマホに届いた広告に誘われインターネットの通信販売で健康食品(サプリ)を購入しました。特別割引の低価格で、解約はいつでも出来ると掲載されていたので、ご利用規約の内容は確認せずに1回だけ試すつもりで注文しました。 後日送られてきた商品(1回目:9/14荷着)の中の資料に、[定期コース]を申込まれています。最低6ヶ月は解約が出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をなくした電話リースについて
ベストアンサー実家が宗教法人をしています。 以前、家の立て替えをした時に、「電話代が安くなりますよ」のフレーズで電話のリースの勧誘が来たらしいのです。 年配の父はリースについてよく分からず契約してしまい問題なく使用してたのですが、ある時契約書がない事に気づき販売店に契約書のコピーか契約内容の分かるものを下さいと相談したら半キレで、「そんなのある訳ないでしょ〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談
【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?
今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット(子犬)購入キャンセル代金について
ベストアンサー初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生体(子猫)予約金契約後のキャンセル・返金トラブルについて(商談中の信頼関係破綻)
ベストアンサー【相談の背景】 ペット(子猫)の販売業を個人で行っています。 見学後、子猫の購入意思を前提として予約金7万円を受領し、他のお客様からの問い合わせ停止(商談中扱い)としていました。 契約条件としては以下の通りです: ・予約金7万円 ・お客様都合によるキャンセルの場合は返金不可(サイト規約に明記) ・引渡し前にワクチン接種等の準備を行う ⸻ そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信講座の途中解約と返金について
テレビ電話を利用しての個人指導型通信講座に申し込みをして15回分の料金を前払いで(15万円)支払い5回受講したのですが、講師の態度に不満があり途中解約と受講していない講座料金の返金を求めたところ応じてもらえず、以下の内容などが記載されたページのURLがメールに添付され送られてきました。 『この規約書はメールなどで添付または該当ページのURLリンクを添付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?
ベストアンサー中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の表記
ベストアンサーLINE(http://terms.line.me/line_common_ebizrule/?lang=ja)の特定商取引法に基づく表示で, 「お問い合わせ https://contact.line.me 連絡先電話番号についても、上のお問い合わせフォームでご請求いただければ、遅滞なく開示いたします。」とありますが,この方法で法律要件を充足しますか? 私も販売サイトを保有していて,あまり電話番号を載せたくないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメイトオンラインショップ通販の注文キャンセル
アニメイトオンラインショップでとある商品を予約しましたが、キャンセルできないということで非常に困っています。 商品は5万円以上の高額なものをクレジットで支払いましたが、諸事情により商品を受け取ることができなくなり、予約をどうしてもキャンセルしたいです。 キャンセル不可ということを知らず注文してしまい、問い合わせに対して以下のメールが返ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について
ベストアンサー【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の更新料について。これは応じなければならないのでしょうか?
14年前より、不動産仲介にて一軒家を借りている者です。 こちらの物件は、2年毎に更新料として、家賃の他に10万円強を不動産屋に支払ってきましたが、数年前のニュースで不動産屋に対する更新料は支払わなくて良い、と言った様な内容を耳にした事があり、2期分の更新料を支払わずにいたところ、何の音沙汰の無かった不動産屋から、更新料を支払わなければ解約する、との内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリのお試しを購入したら覚えのないサプリと請求がきました
現在交際している彼女が11月初旬頃に湿疹の症状が現れていて、話を聞いたところネット通販のサプリメントをお試し価格の10円で購入して使ったところ湿疹が現れて使用を止めたとの話でした。困っていたところ皮膚科が処方してくれた軟膏で症状も緩和された矢先にまた同じ会社からサプリメントが届きました。頼んでもないのにどうしてだろうと不思議がっておりましたが中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセル料はいつから必要か
ベストアンサーインターネットで旅行代理店のサイトで宿泊予約(30日前)をしていましたが、旅行がいけなくなり、10日前の時点で宿泊キャンセルをしました。すると、キャンセル料が100%となっていました。 一般的にホテルのキャンセルは3日前ならキャンセル料は不要と思っていた。 しかし、申込時のメールを見ると下の方に予約完了時点からキャンセル料100%と記載があった。 早期予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入について。早く明け渡してほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前にモデルハウスとなっていた物件を購入しました。購入の条件に不動産業者から、購入は今すぐして名義も登記も住宅ローンを通す為に変えますが、モデルハウスとして2年半使わせて欲しいと言われました。(ローン審査の為業者から住民票も新居に移すように指示されました)その時はその物件欲しさに承諾してしまいましたが、住宅ローンの返済も既に始まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います
ベストアンサー不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去リフォーム費用支払いについて
賃貸一戸建て物件の退去にあたりクリーニング代、壁紙張り替え代、鍵シリンダー交換代など18万円請求されました。国で定めたガイドラインは知っていましたが、不動産業者は法律で定められている事では無いからと言われました。また、契約時に建物賃貸借契約書の特約事項に、全て借主の費用負担を持って行わなけばならないと記載がありサインもしていました。この場合は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復の高額請求
ベストアンサー賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のルームクリーニング代の負担について
ベストアンサー退去の際にルームクリーニング代を41,580円請求されました。 賃料は41,000円です。 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 退去するときも天井から床まで清掃を行い 入居時と遜色ない状態で引き渡しました。 (契約時の室内の写真と、退去時の写真あり) 以上を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンのキャンセル料トラブル
某脱毛サロンにて。キャンセル料に納得いかず困っております。 生理期間中のキャンセル料金にて、HPの記載にはペナルティーなどを匂わす広告はされておらず、 最初に記載する同意書には記載されており、それにサインをしてしまいました。 某脱毛サロンは複数の類似広告が出されており、そこには、キャンセル料金はなし、と書かれており(10サイト以上あります) それを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求
コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務の一部を認めると、全部を認めたことになる」について質問します
ベストアンサー法律相談のサイトなどをみると「債務の一部を認めると、全部を認めたことになる」と書いてあります。 典型例は「借金の一部でも返済すると、全額返済をせねばならぬ」というやつです。 これは「借金の返済」だけではなく、「契約の撤回、破棄による返金」などにも当てはまるのでしょうか? また、世間一般的、素人的な考え方ですと債務とは「金を払う義務」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について
ベストアンサーマンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品不可のジュエリーについて
ベストアンサー返品不可のジュエリーが、すぐに破損してしまった場合について。 14万円ほどで、仕上がりまで6週間のジュエリーを通信販売で購入しました。 大手のジュエリーショップです。 オーダーメイドではありませんが、指のサイズに合わせて一から制作するため、返品不可となっていました。 6週間待って到着、通常使用(家に帰ったら外す、外出時のみ着用)で6日後に宝石が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産委託契約書の内容変更求める方法
海外不動産の売買をしたくて、マンション知人が相談にのってくれたまま、酒の席にて委託契約書を持ってきて、よく理解もせずにサインをしてしまった、私の母。翌日に私が確認したところ内容が、相手の都合ばかりだったので、こちらの意見も聞いて作りなおして欲しいと言ったところ。大人の責任で解約してくださいと。委託契約書の内容には契約金など記載されていないのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般日本語学校の払い戻し請求を拒む場合
東京の日本語学校に通っている学生です。学校法人で通訳専門学校と日本語学校が一生のビルにあるところです。私は日本語学校にはいています。 「一度納入した学費は基本的に払い戻さない」だという学校方針によって次の学期の授業料を戻さないと言われました。 私は去年10月に1.5コースに入り今月に1年目になりますが、最初は1年だけ通う予定だったし相談係の方もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの故障について。
昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代行のキャンセル料の支払いは必要か?
【相談の背景】 先日、商品代行をお願いし、先払いで相手方にお支払いしました。その後キャンセルをさせて頂きたいと申し出た所、キャンセル料が必要だと言われました。そのキャンセル料は商品代の10倍も高い値段で請求され、キャンセル料はお支払いするつもりでしたが、その額はお支払いできないた)、お支払い出来ないと伝えたところ、「不快感を与えられたため、合意され...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者契約法10条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから