法律相談一覧
-
元妻が私の名前を使った後払いサービスの未払いで不利益はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、2年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、私の名前宛で受任通知兼請求書が届いたという内容でした。2通あり、内容はgmoペイメントという後払いサービスの利用料金でした。 書面を見る限りBASEというサイトで物品を購入しており、そのサイトも身に覚えもなく、その後払いサービスを使用したこともありません。 元妻とは私のクレジットを不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居一か月で許可なく、大家が業者に合鍵を渡し大家不在で修理を行った場合に敷金礼金を取り返せるか?
お世話になります。 賃貸アパートに住んでおり、入居して1か月です。 入居以前からカウンターの塗装が剥がれており、不動産仲介業者に相談しました。 仲介業者より、「大家から折り返し日程の調整の連絡がはいります」とのメールが届き、連絡を待っていました。 その翌日、仕事から帰宅すると業者の置手紙があり塗装が済んででいました。私が不在時に修理が終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について、ご相談いたします。 【状況】 飲食店Aに入店したところ、Aの店員は分煙していると主張しましたが、実際には分煙ががなされていませんでした。 Aの店員の態度からは、Aは「受動喫煙の防止の努力義務」を果たしていないように私には見受けられました。 このケースにおいて、私は禁煙席に通されましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金の証拠
【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者による家電の損傷と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 引越作業中、冷蔵庫を壊されました。 2023年2月に結婚祝いでいただいた冷蔵庫(購入時、一緒にお店で選んでいる)を、今年2月の引越の際、引越業者に壊されました。購入価格は88,600円です。 業者からメーカー修理を手配してもらいましたが、修理不能の診断がつきました。 引越業者からは 1、減価償却分を除いた57,815円の返金 2、同等中古品(代替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀場の見積もりの対応
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀場に見積りを出してもらいに行きました 対応も悪く他社より価格も倍以上なので お断りしましたが 【質問1】 見積もり出したからと名前電話番号を書かされ た紙と身分証明書をスマホで勝手に撮られました悪用されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判断に影響を与える陳述書の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に頼んで裁判を起こしました。不実告知、公序良俗違反で契約の無効を主張し損害額を請求する内容です。これまでの経緯は弁護士には伝えていましたが、弁護士も陳述書は提出していませんでした。和解の場で裁判官がこれまでの経緯を分かっておらずいちから説明したような形です。和解の前まで裁判官は被告よりの考えだったようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムを強制退会されました
【相談の背景】 ジムのパーソナルを受けていましたが、男性トレーナーのセクハラが酷く オーナーに、女性のトレーナーに変えて欲しいと連絡をしました。 監視カメラで確認したら、確かに執拗に触ってますね といい なぜか私が規約違反で強制退会させられました。 チェーンの大きなジムなので私が退会すれば他の店で新規で入る事もできたのに 強制退会だとどの店に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書のない事後請求に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で事業を営んでいますが、1年前に事業のホームページを作ろうと思っていたところ、webデザイナーの友人が無料で作ってくれました。 最近になってその友人と仲が拗れて連絡をとっていなかったら、1年前のホームページの制作費を払って欲しいと急にメールが来てweb制作費として20万の請求書が添付されていました。 【質問1】 この場合、請求書通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画撮影のキャスティング費用について
【相談の背景】 動画制作の為、キャスティング会社に依頼して800万円一括払いさせられました。さらに追加費用300万円を振込するよう催促されています。キャストの撮影稼働日数は超えていないのに、根拠がわからないです。損害賠償請求は出来るでしょうか? 【質問1】 今年8月キャスティング会社と契約しました。当日、800万円振込させられ、現在また追加費用300万円請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人的やりとりでに慰謝料や示談金を請求するにはどういった手続きが必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料と示談金の個人同士のやり取りについて、必要なことや気をつけることは何ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古車のメーター交換車について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を契約し納車直前で燃料計が壊れてるとの連絡があり納車が延期になりました。その後修理し治ったとのことで連絡をもらい納車しましたが、走り出して10km行かないくらいで止まってしまったのでもう一度修理に出しています。販売店側からは、修理で治らない場合は最悪メーターごと交換しなければならない。と言われてます。 【質問1】 メーター交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、6才の娘がクライミングを習っていますが、インストラクターがスマホをいじっていて子供から目を離している隙に、娘が壁から落下して顔を怪我しました。 病院で全治1ヶ月と言われました。 クライミングスクールでは特に受講生の怪我の保険には加入していません。また、ヘルメットやプロテクターも装着せずに、高さ6メートルの壁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品火災での損害賠償請求
【相談の背景】 2ヶ月程前に、自宅が火事になりました。消防より、置いていたロボット掃除機からの出火の可能性が高いとの事で、メーカーと連絡を取り、メーカー立会でどこの部分に原因があるのか製品を調べた所、原因部分の特定はできなかったが、ロボット掃除機内部からの出火だと言われました。メーカーにも伝えてあるとの事でした。焼けた部分は一部分でしたが、家中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から保険を適応しますとの連絡の後に保険会社じゃなく法律事務所の弁護士から封書が届いた。
ベストアンサー先日管理義務違反の件で先方の管理会社からやっと保険適応されましたと連絡がきましたが、後日保険会社からじゃなく弁護士事務所からうちが依頼を受けて引き継ぎますと連絡がきました。これって保険会社は関係なく、弁護士を雇ってこちらと争うって意味ですか?管理会社からは保証したいので保険会社の適応がされましたって言われたのですが、弁護士からの封書が届き少し驚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
床コーティング結果が施工前の説明や例と異なる上、追加費用で修正提案あり。満額支払うべきですか。
ベストアンサー築20年以上のマンションの床をUVコーティングしました。施工前の送付サンプルや施工例など(床板1枚分の手でのお試し施工)を経て、説明では、ウレタンコーティングの上からUVコーティングするので、古くても大丈夫だと言う点、床が傷や水から守られる点、床の傷や汚れは残る事を理解し、手でのお試し施工部分を触って質感を確認した上で、施工をお願いしました。実際の施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーの破裂による被害の金銭的保証と慰謝料について
ベストアンサー先日、以前に購入した携帯のモバイルバッテリーが破裂し火災が発生しました(実際の破裂火災した際には不在にしていたのですが、帰宅後に破裂し火災が起きていた痕跡がありました)。そのため、購入した店舗に連絡したところ、リコールをしていた商品だったため、販売メーカに連絡をとりました。 販売メーカからは連絡がきて、弊宅を訪問し被害状況を確認されたので、後ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか? (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人に使われた携帯料金は?
お願いします。家族契約でソフトバンクに3台契約しているのですが、妻の携帯が知らぬ間に他人に使われ13万円の高額請求が来ました。その携帯はわからぬ間に戻されていました。妻は携帯を置き忘れてそれが出てきたと思ったようですが。半日ほどの事です。この場合支払いはやはりする必要があるのでしょうか。一度に払える金額でもないですし。ソフトバンクは名義人が払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の条文変更(当方有利)
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。法人である得意先と商品売買契約と工事請負契約を締結するための当社書式を作ろうと考えています。条文内容を当社有利にしたいですが、売買なら利息、契約解除、期間の利益喪失、所有権留保、合意管轄ぐらいしか思いつきません。 【質問1】 売買契約の条文で他にも当社に有利にしておく条項があればご教示頂きたく、よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタの占いアカウントの実績詐称の罪ついて
【相談の背景】 インスタの占いやスピリチュアルアカウントで、「鑑定実績2000件」「芸能人御用達」などの言葉をプロフィールに書いているのを多く見かけるのですが、最近その中でそういった経歴を詐称してる疑惑のあるアカウントを見つけたので気になりました。 【質問1】 もしこの実績が明らかな嘘にも関わらず鑑定などを行って対価を受け取っていた場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下アイドルの契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 地下アイドルの契約書に本人(未成年)、親ともサインをしたのですが、日付が記載されておらず、事務所に確認した所デビュー日が契約開始日だと言われました。色々不安な事柄があるので契約を解除したいのですが、デビュー日前とはいえサインしてしまった場合契約を無効にする事は可能でしょうか。 【質問1】 契約書は事務所にあります。 無効にする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同姓同名、別人の訴状が届いた
【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達で訴状が届きました。所有しているクレジットカード会社から借財300万円の請求です。全く見に覚えのないものでした。 カード登録情報などの写しが添付してあったので、よく見ると同姓同名で誕生日の月日も同じ、ただ西暦が違う全くの別人でした。居住地域も全く違います。 この場合の対処についてご教授ください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在の企業ロゴや商品ロゴを使って、架空のCMやポスターを作ってもよい?
【相談の背景】 映像・写真のクリエイティブ制作業務をしています。 営業資料作りの一環として、実在の企業ロゴや商品ロゴを使って、架空のCMやポスターを作ろうとしています。 「それは海外ではspec adとも呼ばれるからOKだよ」という人もいれば。 「商標権にひっかかるんじゃない? 勝手に企業ロゴを使ってはいけないのでは?」という人もいます。 どちらが正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから法的処置されていてどうしたいいか教えてください
アダルトサイトに動画を投稿し法的処置をとっているとメールが来ました。 動画内容はAVとかではなく個人で撮影された物をネットで拾ってなんとなく投稿してしまいました。 この場合、私はどうなるのでしょうか? また、広告収入は得ていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除についての相談です。
留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からの借金について…
友達に部屋を借りると言って、30万借りました… しかし、部屋は借りないで生活費になってしまいました。。 しかし、部屋を借りないならお金を全部返してと言われました… 借用書には1年で返すと書いてます。。 その場合は一括返済しないといけないのでしょうか… 色んな人にバレてきてるので、これ以上バレたくないです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭関係について、口頭でのやり取りは成立か否か
ベストアンサー稼げる方法を教えるということで、 具体的な方法は知らされなかったのですが、 興味をかきたててきて、 口頭で方法を教える代わりにいくらという契約を交わしましたが、 その方法を教えてもらい、内容があまりにも酷いものでした。 しかし、情報を教えたからお金を払えといわれたのですが、口頭での約束、チャットでのやり取りから、私は払わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後に銀行で不動産担保ローンが組めますか?
ベストアンサー10年前くらいに7社を任意整理しました。 返済方法は過払い分の減額の支払いでした。 今年の2月に信用情報を開示したところ、1社だけ記載されていました。 完済日は平成27年2月で、そこから半年から1年前に完済した業者は掲載されていませんでした。 今の状況で銀行の不動産担保ローンは借りれますでしょうか? よろしくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?
美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁を証明しお金を取り戻したい
ベストアンサー下記の内容で内縁だと証明する事は難しいでしょうか? 2015年3月〜約21ヶ月共同生活。 挙式日や会場は今年6月に決まってました。 家事は主に彼女がしていました。 彼女も働いています。 給与はすべて彼女に渡していた。 両家の親に挨拶も済ませ、知人に式の案内状を出す寸前でした(事前に挙式に参加できそうな人には半年前から告知済み) 去年末に突然、相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への貸付金の請求か、社長への貸付金の請求か?
会社(知人が社長をしている)に貸し付けたと思い、会社を被告として裁判を起こしました。 ところが、会社ではなく、社長個人(知人)に貸し付けたかのような書類が証拠として出てきてしまいました。 ただし、知人は、個人として貸付を受けたことも認めていません。 弁護士さんに相談したところ、社長個人相手にも裁判を起こして、併合してもらう方法と、訴訟告知という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても諦められません
昨年の12月に複数の副業サイトに騙されました。 銀行振込みだったのですが、その時は詐欺サイトだとは思いもしなかったので明細書などはもう持っていません。全額とは言いません。ほんの少しでもいいので、取り返すことはできないでしょうか。やはり明細書がないと難しいでしょうか。 副業サイト名、相手の名前(サイト内の名前ですが…)はわかっています。振込んだ銀行も覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋のつけについて。飲み屋のつけは時効は2年ですか?
私が良く行く飲み屋のママさんから、客のつけの回収してくれないかと言われています。その店は一見さんお断りで、27年やっている比較的リーズナブルな店です。つけ分は、総額1500万あり、つけ客の人数は約50人だとの事、まず、ママさんから、委任状を書いて貰い、私が、話合いに出向いてもいいのでしょうか?全てを弁護士に依頼したら総額1500万の内どのくらい回収できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還について(急ぎ)
賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約時の更新料について
ベストアンサー家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルに関してです。
【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの借りたお金
ベストアンサー夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正の説明不足による費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 歯の矯正をしました 追加費用はなく、矯正が終了してから2週間最終的なマウスピースをつけて歯を固定したら終了とのことでした が、矯正が終了し、あと2週間で終わりだ!と喜んでいたら耳を疑うような話をされました。 これから、1年半歯を固定するためにマウスピースをつけてください マウスピースは破損したら1個15,000になりますと…… 当初の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について
【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人間での金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から普通書類が届きました。
【相談の背景】 以前ネズミ講にひっかかってしまい、それなりの額を払ってしまいました。ひっかかった自分が悪いと割り切り、それ以降は何の音沙汰もなかったのですが、数日前に法律事務所から普通郵便が届きました。開けてみると、中には複数枚の書類が入っており、私がひっかかってしまったネズミ講を行っていた所が裁判を受けているとのことでした。そこで、お金を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を任意整理へ
昨年8月より自己破産の手続きを弁護士の方に依頼し、先月費用の分割払い(60万)が終わり先日、事務の方から連絡があり申立の書類を送りますとの事でした。 しかし、この1年間で弁護士の方と直接話したことはなく、事務の方とも最初にお願いした時と今回の電話での2度しか、お話しした事はありません。 私からも電話はしなかったのですが。。。 普通は、こんなものな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
貸主から即時退去を希望すると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、引っ越しを考えているため、不動産屋に「退去届」をメールで行ったところ、以下の返信が来ました。 =<不動産屋からのメール>======= 大家様にご報告しましたところ、借主様が猫の飼育をしているのではないかとおっしゃっています。 事実であれば、契約違反に当たるため即時解約を希望されています。 ============ 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金(168万)の時効期間に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の資産について、相続か放棄かについてどちらを選択したらよいか考えています。わからないことも多く質問させて頂きました。よろしくお願いします 【質問1】 複数の権利者がいて、全員の方が権利を放棄した場合、その遺産は、どのような扱いになりますか? 【質問2】 放棄の手続きは、専門の方に依頼しないといけないくらい複雑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから