法律相談一覧
-
裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです
ベストアンサー外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が偽装請負や労働契約ではなく、準委任契約として業務を受注したい場合
【相談の背景】 業務委託と雇用契約についてご相談させてください。 当方は個人事業主として便利屋、お手伝い屋的な事業を検討しています。 業務委託には請負契約と準委任契約(委任契約)があるということを理解しています。 しかし、相手からの作業方法の指示や指揮監督がある場合は偽装請負や派遣、雇用契約になる可能性が あるという点で疑問に思うことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約のクーリングオフについて
ベストアンサーある大手住宅メーカーと契約しましたが、解約したいです。 契約の経緯は、娘の習い事で何回か会ったことのあるママ友の紹介で、あまり興味のある会社ではなかったのですが、営業マンからの連絡を承諾しました。 何度か展示場を見たり、話しを聞いたりして、見積書は我が家に持ってきてもらうことになりましたが、その見積もりの有効期限が明日までということで、その日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
分割払いの手数料について
スクールの分割払いについて スクールに通う際に、分割払いでお願いしようと、思ってるのですが 頭金を支払った後の残りの授業料の残金から8パーセントとと言われたのですが 7回払いにしようと思っており その場合は残金の、8パーセントで、年間割った金額を7回分ということでしょうか?(年率?) それとも残金の8パーセントを分割払いの回数で割るっていうことでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について
【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフレッスンの契約解除は可能ですか?支払いを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフレッスンを月額33,000円(1年契約)で口頭契約し、契約面はありません。数回通いましたが、事情により通えなくなったため、通った分のみ支払い、残り11ヶ月分の請求を止めていただきたいとスクールに相談したところ、通う通わないに関わらず1年分の支払いは継続すると言われました。 【質問1】 通えないのに解約できず、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 洋菓子販売にて質問です。カビが生えたケーキをカビを取り除いて販売している会社がありました。 【質問1】 それを食べて害があった場合は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい
【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受講料支払いについて
【相談の背景】 体験レッスン後入会し 1度も通わずに3ヶ月後連絡が来て 30600円請求されました。(1ヶ月10200円) こちらから連絡しなかった為 支払うのは致しかないと思ってるのですが 規約の所に ※3ヶ月期間を満たさず通学をやめられた場合、 通学の意志がないと判断した場合、未受講月分(1ヶ月分4回分(8800円))の受講料と教室維持費(1400円)を請求させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?
ベストアンサー中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです
ベストアンサー義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の借金地獄
ベストアンサー息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投薬ミスとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽なお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 過去のことを遡って契約してないお金を請求されている。 ・今年3月ごろにAと知り合う。 ・最初は仲良くしており、4月~7月にかけて仕事の依頼(とはいっても事前調査・企画・提案程度でどれも実際にお金は動いていないが発生) ・その間にA経由で3名程度紹介を受ける ・しかし、上記の依頼がどれもうまく進まず、上手くいかない ・先月末に企画した提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産関連の訪問販売トラブルについて
【相談の背景】 先週の金曜夕方頃に不動産関連の訪問がありました。 名刺、会社名、名前などは答えてくれませんでした。 相手側は、「国から依頼を受けて各個人に説明させていただいております。」とのことで最初は統計調査かと思ったですが実際の内容は持ち家と賃貸の違いや持ち家のメリットについての説明でしたが当時自分の初動の対応も上手くなく曖昧な回答で受け答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙の誘因となっている新幹線の喫煙ルームの全廃を求める訴訟を起こした場合、勝てる確率は?
先日、新幹線で、駅を発車してから数分後に隣席に来た人の息がタバコ臭く、私は息苦しくなりました。 そのことを告げると「喫煙ルームで喫煙してきて何が悪い、俺を不快にさせたお前こそ他の席へ移れ」と言い、車掌に私の席を変えるよう言いに行きました。 車掌は「喫煙客は感情的になっていて対応が難しい、穏便に済ませるためお客様が隣の車両へ移って欲しい」として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた学校に責任を取らせることはできないでしょうか
ベストアンサー高2になる娘の事で非常に困っております。小中高一貫校に小学生から通っておりましたが、中学3年生の途中から、学校側からの「いじめ」に遭いました。非常に規律の厳しい学校ですが、担任の厳しいいじめにより、急激に成績が落ちました。恐らく原因はスポーツをしていることに起因するのではないかと思います。(課外活動を極端に嫌います) 成績不振を理由に、進路変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外ブランドの二次加工について
ベストアンサー【相談の背景】 海外ブランドの二次加工について判断がつかずご相談させていただきたい。 韓国のミュージシャンがオリジナルブランドを持っています。 そのグッズを購入したのですが、使わなくなったため、リメイクして友人にプレゼントしたいと思っています。 当該ブランドは日本では商標登録されていませんが、本国での状況はわかりません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお仕事、お客さん金銭的トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお仕事をしていて、誕生日を迎えるってことでその月にイベントをすることを数ヶ月前から計画しており、自分自身のお客さんには前々からこの金額売りたいので交渉して、承諾をもらいました。 しかし、イベント月に近づいていくにつれ、承諾をしてくれた子が、「私が使ったお金で給料どのぐらいもらえるの?その給料全額私にくれないと使わないから」っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢が引き下げられたのに同意書を要求される
【相談の背景】 成人年齢は18歳に引き下げられたのにもかかわらず、20歳以下なら同意書が必要だと言い張り同意書を要求してくる整形外科や賃貸の大家 【質問1】 こういう人たちを訴える方法ってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での請求について
【相談の背景】 説明がなかったことの支払いについて よければ教えてください。 昨日、友人と民宿に泊まりました。 夕食を私たちが話していると オーナーさんが話し掛けて下さり、釣りの醍醐味について熱く話され、明日行こうよと言われたので、 私達も誘われたらと「是非」と口約束をしました。釣りに興味がないので断ろうかとも話しましたが、せっかくのご好意なのにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入園セット費の不当請求について
ベストアンサー息子の認可外保育園に入園する際の入園セット料金として、10万円請求がきています。 お下がりの制服やカバンなどを利用しているので、実際に使用している新品の物は入園セットの内容が記載されているものの中の数点のみです。 それにも関わらず、他の人と変わらず入園セット料金が請求きているので、納得いきません。 園長に話をしたら入園する人は皆発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーに対しての訴え
私はうつ病を抱えておりカウンセリングを受けていました。数回行っているうちに、個人的なカウンセリングということで心理カウンセラーから性的関係を持ち込まれました。強制的ではありませんが、その当時正常に物事を判断出来る状態ではなく、抵抗することが不可能でした。判断能力が落ちているという医師の診断書もあります。 ①私が精神病で相手がカウンセラーでも、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?
スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに偽造した陳述書が提出された場合
ベストアンサー民事訴訟で被告の従業員が退職した従業員の陳述書を書いて署名、押印をした場合(提出した陳述書の筆跡がすべて同じ)、有印私文書偽造・行使として、刑事事件に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO団体または区に、賠償など請求できますか
まだ4ヶ月の赤ちゃんの母です。 東京A区は複数のNPO団体に、有料一時保育を業務委託。登録料はNPOごとに毎回掛かります。 5ヶ月程このサービスを使っていますが、改善されない難点に段々ストレスを感じるようになり、母乳も中々出なくなり、お腹を空かせた我が子は夜中に何度も起きるようになり、余計に睡眠不足、疲れやストレスを感じるようになりました。 難点 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノンリターンノンリターンで通じるのですか?
ヤフーオークションで水上バイクを買いました。 ノンクレームノンリターンとは書いていました。 商品の説明欄には今シーズンは乗っており正常でしたドライブシャフトからの水漏れはショップで治したとありました。商品を取りに行き 1週間後に川で浮かべてみる と5分もしないうちに水漏れにより沈没しそうになりました。その日のうちに相手に連絡しました。相手はノンクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内で不正駐車扱い、話も聞かず金銭要求されている。どうすればいいのか?
ベストアンサー自分の事ではないのですが、見ていたので確実な故意ではなく本当にこんな偶然があるのかと目を疑った事です。 友人がちょくちょく使うコインパーキングで不正出庫、駐車、未払いなどありません。 その日も駐車をしようと切り返して入れようとしていた、その時ロック板の少し手前で急に車が止まりました。 もちろん、押したりしましたが女2人では少しロック板に近づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の施設利用料について
大学を留年した場合、1年間の授業料を支払うのが通常だと思いますが、 その内、図書館の利用料が一年間で約50万円ほどかかります。 利用を停止してもらい支払いしなくていいか、大学側に相談などは できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立ての誓約書書いたが、言いたい事がある
2014年、訪問販売とトラブリました 今後異議申し立てしないと誓約書にサインしたが 言いたい事があり、言おうかと思ってます それで、誓約書を、2日に分けて数枚(2、3枚)書いた で、最初に書いた(間違いないと思う)、1枚だけ持ってます 後日にも、誓約書書いた!全く同じ内容の誓約書だと思う 後日書いた誓約書は貰わなかったと思う 無くしてはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを済ませた商品の物権について
ベストアンサー知り合いからコンサートのチケットが重複して当選した為買ってほしいと言われ快く引き受け、ファンクラブの定める期日までに譲ってくれた本人同行の上コンビニで支払いをしました。当選したのに支払いをしないと次回から当選し辛くなるという事でした。いざチケットが届くと私が支払いをした名義のチケットとは違うチケットを渡されました。買った物と違う名義なので、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買について
知人がカーディーラーで中古車の購入予約をしました。 タイヤがすり減って車検が通らないということで、交換してもらうといくらかかるか尋ねたところ約30万ほどとの回答をもらい、やはり高いのでこちらで購入して後日送るので交換して車検を通してもらう約束をしました。 約束通り、タイヤを購入して購入元より直送してもらいましたが、今度はそのタイヤがはみ出て車検が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かいい解決方法は無いでしょうか?
埼玉県所沢市にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 直ぐに店に電話しましたが、間違いなくお送りしたとの一点張り その後も納得いかないので何度か電話しましたが罵声を浴びせ一方的に切られました。お店の方は訴えても構わないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必修単位認定に関わる追試験の再受験をさせてもらえない
ベストアンサー3/15の朝、大学生の娘から家に帰りたいと突然電話がありました。 泣くばかりで話にならず、仕事を休んで、様子を見に行きました。それでも布団にくるまり泣くばかりで話にならず、半日そうしていました。 放っておくわけにいかないので結局家に連れ帰りました。 帰ってすぐ病院に連れて行くと 適応障害 という診断をいただきました。 病院では1時間くらい話を聞いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある弁護士は何とかならないでしょうか?
【相談の背景】 ある弁護士が異常に感じます。相談2時間5万円です。ただ予約キャンセルでも5万払う。この弁護士に相談してる事は内密にというメールをうつように書いてあります。 母が折悪しく右手2か所を骨折し、トイレにも年でいけないので、又予約を取り直すと 書きましたら、いい加減にしろ。メールうて。と返信がきました。 何とかならないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、家の鍵、預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼からの暴言で精神的苦痛、金銭面での裏切り、慰謝料はもらえますか?
バツイチ、子供2人のシングルマザーです。去年の2月に離婚しました。離婚する前に好きな人ができてしまい離婚時にはその事は知られず揉めることなく離婚できました。 私が離婚を決意した理由はその彼に結婚したいから別れてほしい。早く離婚してほしい。と何度も言われたからです。 離婚後これからの事を考えながらお付き合いを順調にしてきました。お付き合いの間、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親の了解なしにしたことは取り消さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー職場でクレームがついて悩んでいます。 職場の公園には有料の釣り堀があります。 釣り上げた魚は重量で買い取ってもらうシステムです。 親子連れで来園されて、お父さんは別のところで遊び、息子さんが釣り堀で遊び始めました。 なかなか釣れなかった事もあり、スタッフが特別なエサをつけてあげたところ釣ることができました。 しかしその後、お父さんが子供が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品のキャンセルについて
通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう住宅売却について
離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いから借りたお金について
知り合いからお金を借りて予定どうり返せていません。予定より遅れ予定より少ない額を何度か返した程度です。それに怒った相手が一括全額返済を求めてきたのですが無理なので毎月ちゃんと返していくと詳細その旨を伝えたのですが納得せず知り合いの怖い人を紹介されそこで借りて返せと言われてしまいました。その人には高い利息を言われています。そこで借りないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳業者から電気工事をキャンセルするには
ベストアンサー4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の室内修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて質問です。今年更新で家賃▪更新料(1ヶ月分)が地価上昇につき3000円値上がりしますと封書で伝えられました。それはいいとして、築51年で今の部屋に20年近く住んでいます。その為、経年劣化で4年前位から浴室の壁(ペンキ塗装)に剥離があり最近はかなり進んでいています。(前回更新時にも伝えたが無視)他にはサッシも開け閉めが大変にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食のツケした証拠について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが飲みに行きAが「Bに、つけといて」とBに承諾無しに店にツケしてBはAが払ってくれたと勘違いしていた場合について質問があります。 【質問1】 Bと店のツケ(契約)は成立してしまうのですか? 【質問2】 Bは承諾していない証明が出来ないのですが「言った言わない」になるとBは不利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから