12,460件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産管財人費用は裁判所ごとに違いますか。

ベストアンサー

自己破産予定者です。 当初任意整理予定だったので 依頼事務所に積立。 途中で自己破産に方針変更しました。 その際の積立金とは別に管財事件になりそうなので 管財人費用50万程必要と言われ 分割支払い額合計100万ぐらいになりそうです。 明細詳細を問うと余ればお返ししますとの事。 これは事案によって変わりますか? 普通の対応でしょうか? 契約するのに二...

弁護士回答
    5
  • 飲食店のストーブでダウンが焦げた

【相談の背景】 飲食店にて入口のレジでお会計をする際、レジの前に店員、その隣にトレーが置いてありその前でお会計をするような位置関係です。トレーの前に立つと足元に膝丈くらいの電気ストーブが出っ張って置いてありそれにダウンが触れて焦げてしまいました。 高価なダウンでしかもお会計をするにはその場所に立たないといけないような位置関係だったため一部でも弁...

弁護士回答
    2
  • 結婚式での式場側の債務不履行について

2016/3に結婚式を挙げたのですが、当日の披露宴のテーブルクロスの色がオーダーした黒ではなく白でした。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス代3万円の返金のみとの...

弁護士回答
    2
  • 商店街のイベントで抽選券を販売すると違法ですか?

ベストアンサー

商店街のイベントで下記のようなことを検討しています。 「お楽しみ券」を1,000円で販売して、その券を使って抽選すると、商店街のどこかのお店の「1,000円」以上の商品がもらえるという企画です。 この場合、「富くじ法」にあたりますでしょうか。 あくまで、当たりハズレを目的としたものではなく福袋的な発想です。 対象商品は、あまり法外な価格のものは想定し...

弁護士回答
    2
  • 自分の意思で銀行へお金を振り込めないのは、後見制度のなににあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、預かっていたお金を持ち主の指定された口座へ振り込もうとして、振込日、振込方法、手数料をどちらが持つかを約束して振込もうとしましたが、判断能力が欠如している状態だから駄目だと指摘されました。 【質問1】 預かっていたお金を自分の意志だけで振り込む事をできないレベルは、後見制度の補助、補佐、後見のどのレベルにあたりますか?

弁護士回答
    3
  • オンライン通販 店側の規約について

ベストアンサー

本日、ネットにてクレジットカード決済で初回限定盤CDの予約をしました。注文する前にきちんと調べれば良かったのですが、そこの店はあまり評判がよくないようで、書き込みに予約したものが届かない・メールで問い合わせしても返信がないなど、少々怪しい感じがしたためキャンセルをしようと思いました。しかし、店側の規約を見ると「在庫はリアルタイムではありません、在...

弁護士回答
    2
  • 証拠として扱う秘密撮影は適法になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁で証拠として扱う分には「秘密録音は適法」という判例がでていのは知っております。 同じく証拠として扱う分には「秘密撮影は適法」になりますでしょうか? ここでいう証拠とは裁判の時に証拠として提出するものを想定しております。 背景としましては自由診療のクリニックでクリニック内「録音禁止・録画禁止」とあちこちに貼り紙があります。お...

弁護士回答
    1
  • 手数料返還しない旨の規定がある委任契約の中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄をとある弁護士に依頼しました。 その際、手数料として33万円を支払いました。 ところが、養子縁組がないことや遺言書を被相続人が残していないにも関わらず、祖母死亡(祖父は先に死亡)でその息子(他の子は放棄しない)の相続放棄で孫まで相続放棄を要求され、計3名の相続放棄で一人あたり11万円×3人の計33万円とのことでした。これを知...

弁護士回答
    1
  • 修理に対する客からのクレーム

子供が某宝飾メーカーに勤務しています。 そこで購入された方が2年前に修理したネックレスの同じ箇所が壊れたとクレームに来店されたとのことです。明らかにその方の使用方法てま壊れでいるのてますが、無料で修理しろと再三電話が入ってくるそうです。挙句は同時の修理方法と違うと言っているそうです。同時はかなり強い口調だったので無料でやったそうです。 内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです

2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルが2時間半来ない

【相談の背景】 デリヘルを電話予約したのですが2時間半待っても来ません。そのまま帰宅しても大丈夫でしょうか?キャンセルの連絡は入れた方がいいのでしょうか?キャンセル料は予約したコースの100%です。 【質問1】 そのまま帰宅しても大丈夫でしょうか?キャンセルの連絡は入れた方がいいのでしょうか?キャンセル料は予約したコースの100%です。

弁護士回答
    1
  • 友人からの投資が失敗し、4000万円がゼロになりました。支払い義務はあるでしょうか?

【相談の背景】 友人に対して会社の事業内容について儲かるから4000万円投資してもらいました。儲かれば一億円にして返すとの約束でした。しかし取引先がお金を支払わないので投資は失敗し友人が投資してくれたお金はゼロになりました。友人が投資してくれたお金は事業に使いました友人には失敗したらゼロになることも前もって説明してました。 【質問1】 友人が投...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の趣旨の 判決を求める が抜けたときの訂正と追加の必要

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状の控訴の趣旨のあとに 、との判決を求める。 を書き忘れました。 【質問1】 訂正して、追加したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの女性に連れて行かれたお店がぼったくりバーだったがお金を取り戻せるか

【相談の背景】 マッチングアプリで新宿で出会った女性に連れられ入ったお店で飲み放題だと伝えられたのでそう思い、女性がショットのお酒ばかり頼んでいました。しかしそのお酒は飲み放題外で、お会計が50万円以上になりました。女性は知らなかったと言っていましたが多分グルだと思います。そんなに持ってないと言ったらコンビニまでついて来られ、下ろして払わせられま...

弁護士回答
    1
  • 預かった荷物と伝票について

【相談の背景】 1年ほど前から友人の荷物を預かっていましたが、私が引越しをする事になってしまいこれ以上荷物を預かっておく事が出来なくなってしまったのでその事をその友人に伝えましたが、全く連絡が取れない状態になってしましました。友人の荷物のうちの一つに伝票が貼られたままのダンボールがありご依頼主の所に友人の母親らしき人物(友人と名字が同じなので家...

弁護士回答
    1
  • 除雪時の騒音トラブルについて

除雪を始めとする相談です。 マンション(分譲)の隣が資材置き場兼駐車場で、大きめの重機の騒音の相談です。 特に雪が降ると除雪のため早い時なら5時、遅い時なら深夜まで重機を使用して除雪しています。 重機に付いた雪をほろう為に重機を揺らしたりするため振動も伝わってきます。 また、ライトを付けての作業のためカーテンをしても光が入ってきますし、バック時のピ...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機にてプラスチック破片が飛び出ていた為の事故。治療費だけの解決になるのか。

先日自動販売機にて飲料を購入した際に、取り出し口にプラスチックの破片が飛び出ており右手の甲を6センチ程切りました。飲料メーカーに連絡しましたが、土日祝はお休みで連絡つかない為、近くの交番に報告し現場確認行いました。休み明けに連絡があり、支店長様が来られ自動販売機を確認したところ、プラスチックの破片が自動販売機の中にいくつかありました。経緯としては...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停を拒否された時

委任していた弁護士の職務怠慢が理由で紛議調停を起こしたにも関わらず、相手が調停を拒否した時、こちらに取れる手段はどのようなものがありますか? その弁護士は現在解任しており、紛議調停の目的はムダ払いとなった弁護士報酬等の変換です。

弁護士回答
    2
  • 保証無しの車が故障どうすればいい?

今年2月中古車を保証無しで購入。保証無しの理由は聞いておらず。1ヶ月後マフラーの破損。2ヶ月後シャフトブーツ破け交換。その後マフラーカバー破損9月にはフロント足まわりの異音で全て交換。総額修理代8万円位かかりました。中古車屋さんには話ししましたが保証無しの車なので修理代は一円でも出せないとのこと。その代わり車検費用は一万程度の割引で理解頂きたいとの...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便の手紙で、意思を示したと認定されるでしょうか?

ベストアンサー

手紙で、相手方Aに意思表示をしました。 内容証明郵便で有れば、相手の受け取りをもって、 その内容も相手に通じたと認定されるはずですが、私の出した手紙は普通郵便でした。 相手Aは、手紙が到着した事は認めましたが、 その受け取りはAの親がしており、自分は読んでいないので、意思表示をされていないと言ってきました。 その様な理屈が通じるのであれば...

弁護士回答
    1
  • 液晶テレビのソフトウエアバージョンアップによる不利益

液晶テレビのソフトウエアのバージョンアップにより,仕様にはなかったのですが,これまで便利に使えていた機能(早見早聞再生時での字幕表示)が使えなくなりました.バージョンアップといえば性能改善のはずと思いこみ,バージョンアップを受け付ける設定にしており,このような不利益を被りました.バージョンアップの詳細な予告は公示されなかったと思いますが,(仕様...

弁護士回答
    1
  • 罪になるんでしょうか。でもこれって何か罪になりますか?

ベストアンサー

近所のスーパーに買い物によくいきます。今日も買い物に行きました。私は間違って「お一人さま一点限り」の商品をふたつレジに持っていってしまいました。レジに貼ってあったそのチラシに気付き、「すみません、売り場には書いてなかったので知りませんでした、、返します。」と言いましたがレジのひとは「いいですよ」と言い、二点売ってくれました。でもこれって何か罪に...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社で口座が凍結されてしまいました。解除には取引口座の50%の振込が必要と言われました。 振込できる様なお金がありません。 【質問1】 お金を振込まないと解除できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「未受講のレッスン料の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 9月から一度もレッスンを受けていないのですが、退会手続きをしていなかったため11月までの3ヶ月分レッスン料を請求されました。 また退会手続きをしても翌月末に退会になるため、12月分のレッスン料の支払いも命じられました。12月も一度も受ける予定はないです。 入会時の規約にもその旨が記載されており、支払わなければ「財産開示手続き」を行い、財...

弁護士回答
    1
  • 売買トラブル 代理 請求

【相談の背景】 売買トラブルになっていて 返金を待っているのですが全くされず 自分が忙しいので友人に対応と請求の代理を頼もうと思っています。 【質問1】 委任状を書けば友人に全ての対応を任せることは法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 修理代の弁済

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • オーディション後に契約書を渡された。解決策を教えてください。

【相談の背景】 7月7日に芸能事務所のオーディションを東京で受け、担当の方と面談だけ。と聞いてたのに、面談終わった後にそのまま契約書かれた。 【質問1】 早めに解決したいです

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセリングの長期契約は途中解約した場合残りの金額が戻ってくるか

【相談の背景】 数ヶ月まえ心理カウンセリング6カ月で10万以上の契約を結びました。当時は精神的に不安定で藁にもすがる思いで高額な契約を交わしてしまいましたが、今は値段以上のカウンセリング回数を予約することが負担になってきており途中解約ができないかと考えています。 【質問1】 この場合途中解約を申請して残りの残金が戻ってくる可能性はありますか?利用...

弁護士回答
    1
  • 自動ドアの器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、コンビニで買い物した後に自動ドアの下の枠組(ガラスではない)に足をぶつけてしまいました。すぐに帰ってきてしまったのですが壊れていたらどうしようと思いお店に戻ると通常どおり動いていました。 【質問1】 この場合、お店側が監視カメラを見て故意だと思われたら訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店でケガの場合の 店の責任は問えますか?

コインランドリーの大型洗濯機をあけようとしたら 取っ手に指を一瞬ですが 強く挟まれました。洗濯機本体と取っ手の間ではなく、取っ手じたいが バタンと少し力いれ 倒したり おこしたりして閉開するタイプの取っ手なので、あけようとした時、少し手が滑りかけ バネに挟まれた感じです。 少し手が滑っただけで 指を骨折するほどの 洗濯機。 とくに 注意喚起の張り紙もな...

弁護士回答
    1
  • 自動車代金の支払いについて

初めて相談をさせていただきます。     約1年ほど前になりますが、 車種・グレード等を指定して車両を探してもらい、代金は分割で払う内容で車を購入しました。 (契約書にはグレードの記載は無し) いざ納車された車両をみると指定したグレードでもなく、 更にトランクの底面が事故の影響で穴が開いている状態だったのです。 修復歴があるなんて聞いてもおら...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢から誘ってきた

デリヘルで一万円を払い本番行為をしました。ゴムはつけてます。デリヘル嬢から誘ってました。 その後家に帰りました。 何気なく その店のHPをみたら本番行為は罰金100万円と書いてありました。 もし、連絡があった場合払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理のトラブルについて

この前の水曜日に、車のエンジン付近が「キュー」と鳴ったので修理をしました。「タイミングベルト」が悪いというので取り替えてもらいました。しかし、今日も再び「キュー」と鳴りました。今日はもう遅いので、また明日修理をしてもらおうと思うのですが、こういう場合、今度の修理代金はどのようになりますか?当方は、当然無料だと思うのですが、皆様の見解を宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸借について至急アドバイスをお願いします。

債権譲渡について 借入900万 以前事業で必要な資金を個人間で貸してもらった方Aさんがいるのですが 支払いが滞ったために、他人のBさんから連絡がありました。 細かく言うと契約書の返済期日について1年間違えて早い日付を書いてしまっており気付いておらず 連絡が来ました。 LINEなどのやり取りでは実際にお互いが認識していた日にちのやりとりは残っているので...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にて異物混入による誤飲後の飲食店の対応の悪さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食べ物に加熱により縮んで硬くなったビニール片が入っていました。 一口目のときは硬いなとは思いつつ、お肉の筋か何かと思い飲み込みました。 二口目のときには同じ硬さだけど、明らかに大きく口から出すとビニール片がありました。 その時点で店員に言い、喉の違和感もあったので病院を受診。経過観察ということになりました。 その後、店長...

弁護士回答
    3
  • 豊胸の異物が突出、損害賠償してもらえますか

2年前に98%水分で無害数年後に体に吸収されるという異物注入の豊胸をしましたが その異物が左脇腹に落ちてきて突出して塊となり異様なことに。大病院の形成外科でMRIや生検してこの豊胸の異物に間違い無しと診断書やCD‐ROMもらっております。 質問はこれを持って自分一人でこんな事になりました調べるのに費用もかかりましたし精神的にも参りました。他の病院でこれを取る...

弁護士回答
    3
  • 請負と注文についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 防音のため窓ガラスを交換しようと業者に見積もりを依頼したところ、要望した商品と別の商品を勧められて注文して取付ました。ところが、全く防音の効果がないので代金を払いたくないです。要望した商品ならば、防音にならなくても断熱効果や補助金がもらえました。解決方法はありますか? 【質問1】 1ヶ月前に自宅の窓ガラスの交換を業者と行ったとき...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで支払い請求について

ベストアンサー

今日 アダルトサイトで 18歳以上ですか? とゆうのをクリックしましたところ 次の画面で 『登録完了しました』 と でてきてあわてて戻ってみてみたら すでに登録済みだったんです。 3日以内に99900円を 振り込んでくださいと書いてありました。 気になって電話したんですが どーすればいいかわからなかったので とりあえず切りました。 この場合支払い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与についてですが、2500万円で購入した家があります。頭金として私の親から500万円かりて2000万円の銀行ローンを組みました。  親への返済はある時払いでいい事になってましたが離婚するなら返してくれなりました。 銀行ローンの残が100万円ぐらいの時期に別居する事になり、銀行のローンも終わりましたが、養育費を払っている為、親には少ないですが毎月1万円 支...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での誘導尋問に対する黙秘権について教えていただけますか?

【相談の背景】 簡易裁判で本人訴訟しております 裁判官の横にいる人(司法委員?)から誘導尋問されますし高圧的で不快に思います。 また、私を不利にしようとしているようにも思えます。 【質問1】 質問を黙秘することはできないのでしょうか? 【質問2】 誘導尋問は不当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステサロンの忘れ物について

【相談の背景】 エステのロッカーに指輪を忘れました。帰宅し、指輪を忘れたことに気づき店舗へ架電。 ロッカーを確認していただき、見つかったとのこと、色や形を確認し、合っていた。次来た時に引き取りますか?と聞かれたので、次に来店した時かとりにいけるタイミングがあったら取りに行きますとのこと、会話をして終話。(担当不明) 1週間後、本日取りに行ける旨...

弁護士回答
    1
  • 畳を新しくすべきですか

ベストアンサー

家を管理会社を通して賃貸しています。 管理はすべて管理会社に任せています。 5年間ほど貸していた人が、最近引っ越しをしました。 新しい賃借人を探す前に 畳を新しくするように管理会社から言われました。 畳は大きな傷などはありません。 古くなってきてはいます。 畳は5、6年で変えなければいけないのでしょうか? これは大家が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 予約注文未発送商品の前払キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売業者より来年(2022年2月)販売予定の商品を予約注文しました。 ①先払いということと ②ネットで業者の名前を検索したところ怪しい業者だった ためキャンセルしたいと思っています。 支払いはまだなのですが、業者から先払い入金の催促メールが何通も届いております。サイトの規約には注文をもって売買契約が成立するとの旨とキャンセルはできな...

弁護士回答
    2
  • 予備校講師からの傷つく言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で質問カードを出したところ、「人まかせの勉強」だと書かれて返却されました。私の質問の仕方が雑みたいなこと書いてました。私はそうだと思いませんでしたから、とても傷つきました。 【質問1】 訴えることは出来ますか?どのくらいの費用でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか

【相談の背景】 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか 例えば、クレジットカード申し込み、車の購入、最近は、携帯電話の契約などの際にも年収を記入する欄があり、当たり前のようにそれを記入しなくてはなりません。 もちろん、年収を記入して、そのデータがどこかの本社データベースに保管されるというのは構いませんが、目の前のスタッフ、その...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店

ベストアンサー

現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...

弁護士回答
    1
  • 保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任と、債務不履行等について

オークションで、新品・未使用の書籍を出品して 落札されました。 しかし、数百ページある書籍のほんのわずかな1ページに わずか2センチほどの破れと、折り曲がっていたよいうクレーム を受けました。 私は、隠れた瑕疵に該当する場合は、責任を負うという記載をしておりますが、 通常その物が有する品質・性能を有していないわけではないと 思っておりますので、返...

弁護士回答
    2
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 接着剤のはみ出しによるPL法の欠陥認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 PL法についてです。 アクセサリーの土台とパーツを止めるのに接着剤を使っているのですが、接着剤が少しはみ出してしまいます。 材料のところに接着剤と記載していますし、「もしかぶれなどあれば医者にご相談ください」とも記載しております。 ですが万が一はみ出した硬化後の接着剤で誰かが被れた場合、接着剤がはみ出ているなんて通常予見される使用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから