法律相談一覧
-
占い師の責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 占いを時々利用しますが、占い師が守護霊や先祖の言葉や霊視等、確認しようがない情報を伝えて来ることがあります。 「守護霊がそのように言ってます」「映像が視えます」等映像や神言、前世因縁または命に関わるような、確認しようがない事を言われた場合、それを伝えている占い師側は罪に問われる事はないのでしょうか。 【質問1】 パワハラ・ドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会したはずの婚活サイトからお金を取られてしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔婚活サイトを利用しており、月額費用をカード払いにしていました。 最近カードの詳細から昔退会し手続きをしたはずの婚活サイトからまだ月額が引かれていた事が判明しました。 その会社に問い合わせ所、恐らく手続きがうまくいってなかったと回答がありましたが、一切利用してないのに返金してもらえないものなのでしょうか? 数年前からなので軽く30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金はしてくれますが、振り込み手数料は返金してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECモール在庫アリの商品を購入して振り込み完了したら、翌日に 在庫切れでしたとの事で返金手続きを今、取りましたが、 振り込み手数料を書く欄がありません。 【質問1】 在庫が無いのに在庫があると表示したのだから売り主が100%悪い訳で、それで振り込み手数料が戻って来ないのでは 損害です。法的には戻ってくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料受け取った後の生活保護返還金について
離婚に伴い生活保護を受けていて、 慰謝料も入ったので今月で廃止なのですが 10月末に慰謝料額が決まり今月手元に入ったので 11月から3月までの保護費の返還を言われました。 それは理解したのですが 慰謝料150万から弁護士費用、法テラス費用を差し引いた80万を返還しろと言われました。 私自身仕事をしながら社会保険との併用で保護を受けていたので 月7万の保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで卑猥な言葉等などでママに迷惑をかけるお客を出入り禁止にしたい。
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、行きつけのスナックのママさんより相談を受けたことですが、よろしくお願いいたします。 最近、時々お店にくるお客さんですが、ママさんに卑猥なことを言うというのです。 例えば、ホテルに行こうとか、ママさんは流して聞いているようですが、あまりにもしつこいのでお店には来ないで欲しいと言ったのですが、しつこくて一杯だけといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認証工場での車検時に見積もりには一般整備料金と記載がありましたが、実際はどこも分解整備されていません
認証工場での車検時に見積もりには一般整備料金と記載がありましたが、実際はどこも分解整備されていませんでした。 上記の様に車検時に一切分解整備を行わず、検査場で検査を通すだけのユーザー車検代行の様な事をして、一般整備料金の名目で整備料金を請求する認証工場は違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でケガをした際の損害賠償について
12月中旬に、テーマパークの飲食店で今までなかった段差から落ちてケガをしました。注意文や標識などなく、屋外のため薄暗く、段差がないと思い足を出したら落ちてしまいました。すぐに店員が救護室に運んでくれて応急処置をしてくれました。後日、病院に行ったところ、重度の捻挫と診断されました。 知り合いの店員に聞くと、翌日に、その段差を元に戻したそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任と辞任では、何か違ってくるのでしょうか?
ベストアンサーこれまでの弁護士と話が合わず、セカンドオピニオンとして別の弁護士に話を聞きました。 そこで今後はセカンドオピニオンの弁護士に頼もうと思い、「これまでの弁護士は解任してきます」 と言うと、「解任ではなく、辞任してもらって下さい」と言われました。 よく、弁護士ドットコムで、「解任でも辞任でも何も変わらない」 と書いてありますが、心情的には違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求
携帯のアダルトのサンプルを見ていて年齢登録をしたら登録完了となり 登録するつもりはなかったのであわてて退会しようと思い 退会する場合はこちらにメール送信してくださいと画面がでたので送信してしまいました 3日以内に99800円(キャンペーン料金)支払って下さいと記載 3日以降は通常料金180000円支払ってくださいと記載 登録頂いてから退会処理金99800円を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aが複数いる?
私は当初の質問に関し、当時の会社の依頼で約2ヶ月(職場の女子寮)に居た期間の県民税と名目で住所・職場が変わってからの三年後に不当請求されて、10万円を個人の通帳を調べ(違法行為)抜き捕られた為、たちまち家賃・光熱費の支払いが出来ず、 生活を追い込まれたので弁護士に相談しています!弁護士Aの回答があまりにふざけた的外れな回答なので、友人が弁護士を変える(交代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我
パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(時効援用)最終返済日5年以上経過しているが口頭での承認がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用をしたいが債務の承認に自信が無いです。 手元に書類があり最終返済日が6年前とわかったので時効援用をしようと思っているのですが、1度口頭で払えるようになったら払いますと言った記憶があります。 【質問1】 でもその記憶がいつかわからず5年経っているかの自信がありません。 この場合相手側はこういった承認に関わる発言は必ず記録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の解約金、1度も通ってないのに3ヶ月分の月謝は払わないとダメですか?
ベストアンサー6月、某ギターレッスンスクールと契約をしました。ですが、身内の不幸があり辞めざるおえなくなり、やめたいと伝えたところ3ヶ月分の月謝を払わないと退会出来ないと言われました。私はまだ1回もレッスンをしていなかったのですが分割でもいいから払えと言われました 確か最初にそのような説明がサラッとあったのですが、担当の方に関係ない話だから簡単に説明すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、身分証コピーの悪用について。水商売で店と揉めました。
住民票、身分証コピーの悪用についてかなり困っています。助けてください。 私は18歳の時にバイトでキャバクラ店に入店しました。そこで身分証のコピーや住民票の提出を求められ出したのですが、かなりの悪質店でいろいろあって2週間くらいで辞めました。その時辞めると言ったら店長から脅され不安になって店に警察を呼んだり、給料が未払いだったため弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の請求について
ベストアンサーまもなく約一年分の養育費債権執行をかけます。 公正証書にて遅延損害金の取り決めは無いのですが、色々調べていたら取り決めていなくても民法上利率5%で遅延損害金が発生するとのことで、出来ればこちらも請求したいと考えています。 この場合は、執行が終わった後に請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資情報での契約料及び、慰謝料としてお金を取り戻したい
ベストアンサー先日に、ある情報会社との契約で、 6か月間で5倍にするという内容の契約をしました。が、情報をもらっても損金するばかりです。 そこで、質問が3個あります。 情報の内容は、6か月で利益が5倍になる。 6か月で金額が5倍にならなかった場合でも、期間延長して目的を達するまでフォローするといっておりましたので、依頼することにしました。 契約時のメール内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸物件の退去費用について
昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟において認められた賠償額の割合と訴訟費用の負担割合は比例するものなのでしょうか
10万円の請求に対し2万円しか認められませんでした 器物損壊の不法行為が全面的に認定された被告の負担が5分の1という割合です もっと納得がいかないのは訴訟費用の負担割合がそれに比例しているということなのですが これは通常のことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の中途解約の際の返金額
先日、結婚相談所との契約を解除しました。理由は、事前に説明があった契約内容と異なるサービス内容だったからです。 結婚相談所から返金の明細が送られてきましたが、契約の締結及び履行のために通常要する費用の額(3万円)と契約残額の20%に相当する額の2つを足した額を返金される入会金から引いていました。 今回のケースはサービスを開始した後なので、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がある化粧品を買ってきてた…前です…マルチ商法…
母がある化粧品でインターネットでマルチ商法と書いてたホームページを見ました…どうしたら今後よいでしょうか…無罪ですか?母はマルチと知らず知らず買っていました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のローン。実際はどうなんでしょうか?
友人は商売に失敗し、3年前に自己破産の手続きを司法書士に依頼し、2年前に受理されたとの事です。 今は真面目に会社に勤めていて月に17万円程度の収入はあるそうですが『ローンが出来ないのでお金を貸してほしい。』と言われました。 友人は『2〜3年すればまた金融機関からお金を借りれるから必ず返す!』と言い張りますが、自己破産をして4〜5年でまた普通に金融機関などか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。
こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の故障は自己負担しかないのでしょか
40万円で中古車を購入して2週間でサスペンションの劣化がわかりその半年後にエンジン周りに不具合が生じて正規ディーラーさんに診てもらったところ多数の故障箇所があると言われ購入金額の半額以上の修理費用がかかるとの事で購入した所に相談すると仕方がないと言われたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金詐欺返金しても逮捕されますか?
私は先日とあるLIVEチケットをチケットキャンプにて取引をしました。ですが取引相手の方からこの様なメッセージが送られてきました「本日のチケットですが、本人確認があり入場できませんでした。よって、チケット代をご返金頂くとともにかかった実費(交通費+コインロッカー代 計1800円)をお支払いください。応じていただけない場合、警察に被害届を提出するとともに、クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入について
新車を購入したのですが、社外製品のETC,カーナビ、ドライブレコーダーを契約時には取り付けてくれる約束だったのに、納車時に取り付けてくれずに1ヶ月待てと車屋に言われました。この先取り付けてくれるかどうかも不安です。どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
しかるべき対処をとると言われました。
ベストアンサー常連店で店員から商品の支払い金の一部を、自分の商品券で買った事にして欲しいと換金を頼まれ承諾し、店員の商品券と現金を交換して支払いし手続きをしました。私に対して割引などまったくありません。後日、良くない事と注意しても無視をされ、会社に報告したと嘘をつかれました。2ヶ月後、会社に報告し店員は降格処分を受け、会社、店員から謝罪を受けました。しかし接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な会社と従業員への対応
私の知人本人から聞いた事なのですが、大手宅配業でドライバーとして働いている人が行った事なのですが、飲食物もある荷物を載せているトラックの荷台の間に 空き箱を置き トイレに間に合わず 排便をし、配達経路途中のゴミ箱に、その汚物を捨てたと笑って言っていました。会社は隠蔽するブラック会社ですので、報告しても意味はないと思うのですが、何処かに報告したとすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について
弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出前サービスの加算料金(説明なく加算された場合)に関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 近場のコンビニエンスストアの商品を自宅まで届けてもらえる『出前サービス』を利用しました。 (専用ページから商品を選び、決済まで済ませると30分以内に商品を届けてもらえるというサービスです) そのサービスは配達料として350円がかかることは明確に記載があったので理解していました。 しかし、実際に届いた商品を見てみると、10点注文したう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の説明義務違反について
ベストアンサー数ヶ月前、不貞についての示談交渉をしていました。 私が慰謝料を請求されている側でした。 数回、弁護士を通じて交渉をした後、私は私の弁護士に不信感を抱き、解任の申し出をしました。 その時の弁護士の説明は、もうすでに解決の見通しが立っているというものでした。 私は全くそうは思わなかったので進捗状況の説明を求めると、あなたの法的解釈がおかしい、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手プロバイダ、勝手にオプション付けて口座から引き落とされた!
ある大手インターネットプロバイダに電話で契約しました。最初の3ヵ月は無料で、その後、料金が発生するのですが、請求書が来るわけではなく、ネットで自主的にアクセスして確認するものでした。なので、しばらく放置しており、たまたま通帳を記帳したら、その金額に驚きました。宣伝では1800円程度だったのですが、実際には6000円を超えており、もう4ヵ月分も引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウジ虫が入って居た醤油指しを使いました。
仕事で、ある宿泊施設に泊まりました。 朝御飯を食べて出掛けた後に、一緒に泊まっていた方から聞いたのですが、醤油指しの中にウジ虫が入って居たと!どの醤油指しか聞いたところ、私が使った醤油指しで間違いない事を確信しました。当日、宿に帰っても謝罪すらなく私は、宿を出ました。 考えれば考えるほど腹立たしく、気分と気持ち悪さが湧いてきます。 別に訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない督促状メール
ベストアンサーお世話になります。今朝メールで督促状と題して、メールが届いていました。内容は月額のインターネット使用料の延滞金と、利用していないにも関わらず、いまだに退会処理されていない。とのことで、この件の問い合わせは…とURLを表示していました。全く覚えがないため、迷惑メールかと思い、サイトも開かず、無視しています。この場合は何か対処した方がいいのでしょうか?気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送受信料支払期間書について
ベストアンサーNHKを全く見ないようにしたので一年前から受信料の口座引き落とし用の口座をゼロにしてます。 先日、私の不在中に集金人が来て支払いの再開を迫り、私じゃ分からないと何度も言っている妻に、しつこく迫り、口座引き落としの再開の為に銀行のキャッシュカードと暗証番号を出してくれ!と迫りキャッシュカードをスキャンしたとの事。 妻は怖くてキャッシュカードは出したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニ株の取引を廃止するといわれ
ミズホ証券はミニ株の取り扱いを廃止。端株として扱うそうです。端株を売るには手数料がミニ株より3%余分に金をとられるようです。これは顧客を馬鹿にした行為ではないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムトラブルで増えたお金の返金について
はじめまして。 宜しくお願い致します。 今月初めごろにFX業者側の失態(システム不具合の様なもの?)により、口座の金額が増えていたようなのですが、その事実に気付かずに全額出金手続きを行った結果、本来の金額よりも過剰に出金できてしまいました。 過剰であった事に関しては、しばらくしてから口座を見てから気付きました。 この過剰に出金できてしまった部分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退会後の自動引き落とし
娘の塾を昨年5月に退塾しました。 その塾から今年の9月、10月、11月と授業料を自動引き落としされています。 当時、入塾当初は個人経営。退塾時は四谷大塚に吸収されていました。 元々、授業料の請求が遅く、3か月後などに一括してまとめて請求される事が多く、入塾時に自動引き落としの申請もしたのですが、塾に所属している間は一度も引き落とされる事もなく、常に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション備え付け備品の修理費の負担について(家主 vs 借主)
賃貸マンションに備え付けのガス給湯器調子が悪くなり、十分な水温のお湯が出なくなりました。ガス給湯器にも寿命があるとも聞いています。入居して5年目になり、経年劣化の末の症状であると認識しています。家主に修理を依頼したところ、借主が負担すべきものなので、借主の方で修理をして支払いを済ませてくれと、根拠のない主張を続けています。 経年劣化による修理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者がキッチンの人工大理石の天板を割ったが全く対応して貰えないです。
【相談の背景】 お力お貸し頂けますと幸いです。 キッチンのビルトイン食洗機の取り付け業者がキッチンの人工大理石の天板を割ってしまいました。また壁には業者の血痕も付着。ビルトイン食洗機と幅を合わせる為にキャビネットを取り付けました。 業者は部分補修して10分で簡単に直ると言っていたのですが、キッチンメーカーに見てもらったところ天板を交換しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面における名前の取り扱い
ベストアンサー準備書面において、人の名前を書くときに、店員Aとか会員Bとかで表しても大丈夫でしょうか?それとも実名で書かなければいけないのでしょうか?証拠を提出してくれた友人について書きたいのですが、その証拠にはその友人の実名が載ってます。準備書面において実名を出すのがなんとなく悪いような気がして質問しました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事見積もり時の有料請求について
ベストアンサー先日水道管から水漏れが発生し、2つの業者に修理の見積もり依頼を頼んだところ、後から見積もった業者に納得のいかない費用を請求されました。 業者の作業内容は: 前に見積もりにきた業者が応急的に水を止めていったため、どこから漏れているのか分からないので、前にきた業者が仮に止めていった箇所を一旦元に戻し、水道管を再度繋ぎなおして、どこが漏れているかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客の要求通りにしないといけない?
ベストアンサー例えば100円ショップで購入したものが、壊れてたから「今すぐ新品を持って来い」と自宅まで呼ばれたらわざわざこちらから行かないとならないんでしょうか? 通常は皆さんお店まで持ってきて交換なりの対応をしています。 ですが、最近は店舗までお持ち下さい。とお願いしても、「なんでそっちが悪いのにこっちがいかなきゃならないの!!」 と怒鳴られる初めから嫌がらせの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約させない定期購入契約。契約解除方法をご教授下さい。
ベストアンサー◎ダイエットサプリメントの定期購入契約が解約できないません。どのようにすれば解約が出来るのか、取り得る手段と方法を教えて頂ければと思います。 【経緯】 ・2月26日にサイト上で購入申込。下記が購入条件 ●本コースは20日毎に自動的にお届け。 ●初回は93%OFFの500円(税抜)。 ●2回目以降は、1袋35%OFFの4,980円(税抜)×2袋でお届け。 ●初回を含め最低3回(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済義務について
ベストアンサー准看護師、正看護師の免許取得のため病院から奨学金を借りて学校へ通い正看護師として勤務5年目です。 先日夜勤明けの自宅で脳梗塞で倒れました。幸い麻痺は残らなかったが、手術を行い自宅療養中です。 来月から復帰予定ですが、病院勤務がきつく倒れる前は夜勤を月7回平均で働き疲れも限界にきてました。今後もこの勤務を継続することは難しいと退職を考えているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盆栽業者に預けた盆栽を枯らされたが賠償請求できないのか?
ベストアンサー200万円超の大切な盆栽を手入してもらうためにプロの盆栽業者に預けました。 ところが、その業者が盆栽を枯らしてしまいました。 しかし謝罪も賠償もなく、「自然のものだから枯れてしまうことは仕方がない」と言われただけでした。 信頼して預けたのに、あちらのミスで枯らしてしまったばかりか、謝罪も賠償もないというのは納得できません。 例えば車でも時計でも、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備校へのクレームとその方法
ベストアンサー【相談の背景】 体調が悪く、予備校を早退したいと申し出て、受付を済ませ、出口を出ようとしたところ、別の職員から呼び止められ、早退届をしたかと聞かれ、したと言ったのに、信じてもらえず、体調が悪い中受付に戻らされ、一緒に確認されました。 その事が許せません。謝罪を求めたいです。 【質問1】 この場合、電話でクレームを入れるだけでいいでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい
初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学推薦と学校規則について
私立高校2年のものです。 私は高校の中で国公立大学を目指すコースに属しているのですが、在学中に大学で獣医学を学びたいと思いました。 ですが、国公立大学の獣医学科は倍率が高く、難易度も高いため、合格する可能性の高い私大推薦(専願)を受けたいと思いました。 しかし、籍を置いているコースでは私大推薦の専願は受けられない規則だと聞き、受けるためには別のコー...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから