12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 定価の10倍で売ったら犯罪?

ベストアンサー

定価の10倍で売ったら犯罪になりますか? また払ったお金を返してもらうことはできますか? 普通の値段だと言って売った前提です。

弁護士回答
    3
  • 不安で…

もう15日くらい前の話なんですが、最初に携帯のアダルト動画サイトのアダルトステーションという無料の動画サイトからサンプル再生から再生入場で入り、そしてロング版を見ようとして一括再生をクリックすると年齢認証ページがでてきて18歳以上なので閲覧するをクリックしました。違うアダルト動画サイトにこの時入っていたのが後でわかりました。ページにはいろいろ書かれ...

弁護士回答
    1
  • チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターのハウスルール

スターホースというメダル競馬育成ゲームで 一部のお金を費やしているグループが自分たちの育てた馬の素質を下げないために ゲーム内にある一部のレースを(WBC)など馬のレベルがSS以外は走れないように店と掛け合いました そのSSランクの馬をゲーム内で作るにはかなりの時間とメダルを要します 一般の客には9割がそのレベルに達しないレベルです ゲームセンターのメ...

弁護士回答
    1
  • 買い物について

買い物に行ったお店から拒否されるとどうなるんでしょうか? 代金の滞納はしてません。

弁護士回答
    2
  • PAMM業者の運用報告が違う

PAMM口座を利用しています。PAMM業者が毎日ホームページで開示している運用報告は日々プラスです。私はそれを信じていました。しかし、たまたまFX業者に問い合わせてみたらマイナス90%の運用結果でした。これは違法なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会員サービスについて。今後 支払っていくべきですか?

15年前に某会社の会員契約を結び 月数千円の会費を払うつもりでしたが それから数ヶ月後から払ってませんでした。会員サービスも実施されず 放置していたら 約5年前から請求書が郵送されて来て 2年前より少しずつ支払ってます。 今後 支払っていくべきですか?? 専門家に相談するべきですか??

弁護士回答
    1
  • 壊死担保保証

中古車購入ご1月の内に、エンジン電気系統交換、修理はしてくれましたがこの先不安です。壊死担保保証は中古車の場合どのくらいの期間、有効でしょうか!

弁護士回答
    1
  • 素朴な質問ですみません

民事訴訟で、解決できないことはありますか? 例えば金銭面などで。

弁護士回答
    1
  • ATMでのお金の置き忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話になりますが、ATMでお金を下ろし2枚の封筒に分けていました。 しかし、その封筒をATMに置きっ放しのまま帰ってしまいました。 帰宅後に気づき急いでATMに向かうと、置き忘れに気づいた方が内線をしていました。 忘れた人だと説明し、証明するためにそれぞれの封筒の中身も説明しました。 気づいた方が内線で今忘れた人が来たと言うふう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公民館サークル活動の会計簿開示は法的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公民館でのサークル活動での会費の会計簿は開示して貰えるのか知りたい。 【質問1】 開示を求めても開示してもらえない場合は法的に開示を求める事は出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に基づく損害賠償の過失について

体調不良が原因による債務不履行の場合,体調不良が過失にあたると考えて損害賠償請求は可能なのでしょうか。単なる風邪レベルと入院が必要なレベルで変わってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お釣りとレシートをちゃんと渡しているかの確認する方法について

ベストアンサー

先日マグカップを買った野ですが研修生の店員が商品は手渡しせずレジカウンターに置きっぱなしでした。 とりあえず商品を自分で取っておつりとレシートをくれるのを待っていたのですが店員は次の客の応対で忙しそうで私の方を見向きもしないので「ああ、おつりもらったのかな?」と勘違いしてそのまま帰ったのですが後日やっぱりあの対応は変だなと思い返し買い物の計算...

弁護士回答
    1
  • あやふやな法律知識と損害賠償

とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 「暴言を吐かれた場合、何罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 あのバカ女や、撮ってない写真を撮っただろ。と言われ睨まれました。 これは、何罪になりますか? 【質問1】 暴言を吐かれたら何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形の傷跡について。

【相談の背景】 7年くらい前に鼻の美容整形をしました。 最初の数年は友達に傷跡ひどいから病院行ったほうがいいと言われていましたがあまり気にしていませんでした。 しかし、ここ数年は傷跡が目立つことがすごく気になっています。が、一度クリニックにお問い合わせメールを送ったものの、生活環境が変わったこともあり中々クリニックへ行けずにいました。 色々と気に...

弁護士回答
    2
  • 売買契約成立後について

【相談の背景】 実際に店舗に行って その場でしっかり品物を見て頂き ブランド品を50万ほどで買い取って頂きましたが 後に、そのお店から電話がきて 規程に満たさない商品の為返金してくださいと電話がありました。 しかしすでに30万程の買い物をしてしまって 返金は正直厳しい状態でした。 たしかにお店の契約書には 『売買契約成立後に不当な製品と判断した場...

弁護士回答
    1
  • スタンプラリーと資金決済法について

【相談の背景】 事業として、企業への福利厚生として、フィットネスプログラムを提供し(オンライントレーニングなど)その対価として報酬をいただく予定です。 【質問1】 参加した証としてスタンプが貯まったものを、独自の抽選会への参加引換券とし、抽選会にて当選した人には、Amazonギフト券やクーポンけんのプレゼントを考えています。 こちらは、資金決済法に...

弁護士回答
    1
  • 口約束での資料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、街頭アンケートしてきた企業から電話があり、出てしまいました。 アンケートに答える前に、電話してこないようにと口約束していました。 アンケート後に後日手渡しで資料を渡したいと言われ、拒否したのですが、しつこく、後日連絡を受け、受け取る口約束をしてしまいました。 資料を渡す日にちを決める内容の電話でした。 受け取り拒否を再度伝...

弁護士回答
    1
  • 個人宛ての訴状が会社に届いた場合の対応

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入...

弁護士回答
    1
  • リサイクル品返品について。

ベストアンサー

この間リサイクル店でパソコンのディスプレイを買いました。 貼り紙に返品不可と記載がありました。 画面は黄色いが映りますとも書いていました。 実際は全く写りませんでした。 返品は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理サービスの説明に相違があった場合、機材運搬にかかった運賃は払わなくても良いか?

ベストアンサー

プリンターの修理に関する相談です。 電話で問い合わせたところ、出張修理と引き取り修理をしているとのことなので、 こちらで検討して出張修理を申し込んだところ「そのサービスはやっていない」と回答が。 仕方なく引き取り修理をお願いして機材を引き取ってもらい、見積もりがいつまでたっても出てこないので問い合わせたところ、なんと出張修理も出来ると回答が! 直...

弁護士回答
    1
  • ブルーレイレコーダーを修理依頼したのですが、メーカに録画データを復旧させることはで きますか?

ブルーレイレコーダーが起動しなくなったので、販売店に修理依頼したのですが、HDDが壊れているので交換が必要とのこと。そのため録画したデータは残せないとのことです。録画したデータはまだブルーレイにダビングしていないので、消えては困るので理由を聞くとHDDにエラーが出ていて読めないからだとのことです。メーカに復旧できないか聞いてもできないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセル料について

先日婚活パーティーの予約をしましたが、予定が入ってしまい行けなくなってしまいました。 行けないとわかった時点でキャンセルし、10日以上前にキャンセルしました。 キャンセルは4日前までならキャンセル料が発生しないと、記載がありましたのでキャンセル料はかからないと認識していました。 しかし後日、主催した会社からキャンセルされなかったのでキャンセル料を支...

弁護士回答
    2
  • 購入後3年で機械が故障、700万の見積がきて驚いています。

業務用乾燥機を購入して3年の機械が購入当初より故障が多くそのたびに修理をしてもらっていたのですが、とうとう大きな故障になって修理費用が700万円にもなることになりました。 当初よりこの様になる事を心配してメーカーに言っていたのですが・・・ 見積を見て驚いています。 メーカーに保障の要求は出来ないのでしょうか? 教えてください。訴訟にすれば勝てるのでし...

弁護士回答
    1
  • 早めに回答いただければ有難いです

商先渡し(先に欲しいと)で全部の金額のうち最初はいくらか払いましだが6月末に2回目払う言いまだ支払いに来てません。3回に分けて払うと言っていたので、それぞれいつ頃か聞いて控えておきました。忘れてるのか?都合があるのか?わかりませんが月末から1週間位たったら電話をしようと思ってますが、してみてもよろしいですよね?先渡ししてしまったこちらま悪いので、相手に強...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...

弁護士回答
    2
  • 結婚式二次会の申込について

結婚式二次会のキャンセル料について 結婚式の二次会使用会場として、あるお店に仮予約を行い、その際本予約には申込書の提出と予約金の振込が必要になると説明がありました。その後、申込書を提出し、予約金を振り込まないままキャンセルを行ったところ、キャンセル料を請求されております。 正直キャンセル料についての説明は覚えていません。 渡された説明資料に...

弁護士回答
    1
  • 外国為替で失敗して借金

友人の誘いで外国為替に手を出してしまいました。損益を1947ドルで出してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 15年居住ワンルームアパート27.94㎡退去時のキッチン トイレ付きバス新品交請求について

ベストアンサー

その1 8月6日に大家さん立ち合いで、日割り家賃ということになっていたのに、昨日8月31日通帳記入したところ、30日にいつも道理の 日割りではない家賃が引き落とされていました。大家さんに電話したところ、その件に触れることなく、あなたが退去してから3ヵ月ふりに○国から帰ってきた隣の方が、ゴキブリで大変(壁にふんのすじやら、布団にふんだらけで、その方から、住所...

弁護士回答
    1
  • ジムに再び通うことはできるのか

4月末であるジムを強制的にやめさせられました。理由は私が担当トレーナーの悪口を言った、他のゲストさんに迷惑かけたということです。私は悪口は言ってなくて、トレーナーから食事メールが来るのが遅く、何回か改善してほしいとトレーナーに言いました。そして、強制的に退会になる前に私にだけ食事メールの返事が来なかったことがあり、そのことをトレーナーにメールで...

弁護士回答
    1
  • 個人が株式会社と名乗る違法営業について

知人が、個人で勝手に株式会社○○と登記もしないで名乗り複数件数仕事をしてる感じです。 お客さんからお金までうけとるのは違法ですよね? その罪名は何でしょうか? お客さんから受け取ったお金は全額返金になるのか? 罰金はいくら請求になるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • やや強引に約束をさせられた相手への対処法について

お世話になります。 先日、あるパーティで名刺交換を求められ、少し雑談し、ビジネスの話などで会いたいとやや強引に約束させられました。コンサルティング会社ということで、帰宅後その会社のサイトや評判を見て、全体に不審でしたので断りのメールをした所、返信として「当日も含め、挙動不審な対応に困惑(略)悪い噂が広がりますよ。約束を破ると人からは信用を失い、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、至急教えてください

【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます

弁護士回答
    2
  • 和解契約書を無効にしたい

奥様が用意した500万円の和解契約書に、相場もわからずその場でサインしてしまいました。 錯誤無効と公序良俗による無効の主張は認められないようなので、和解契約書を無効とする主張を探していますが、動揺していてサインしてしまったとの主張により和解契約書を無効に出来ますか? 和解契約書の無効に出来る何かを主張して認められなければ、判決によって500万円の...

弁護士回答
    4
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • オリジナルデザイン商品の著作権について

【相談の背景】 先月、中国サイトのアリババ内の業者にて、 私のオリジナルデザインを印刷したPVC生地を注文しました。 その後すぐに、業者関連の中国サイトのアリエクスプレスにて、勝手に私のデザインのPVC生地を販売されていました。 それを日本国内の方が知らずに購入し、SNSで配信販売を行いました。 【質問1】 このような場合、著作権はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約トラブルについて

別のカテゴリーでも似た質問がありますが・・ 新車購入時に営業マンから保険も ぜひ当社でと 薦められ 前回と同じ内容ならばと契約しました。 営業マンの確認不注意で 一部補償が違う事が発覚! 本来出ていた補償を申し出て、問い詰めると 保険業法の損失補填の禁止で できないとの事。 別件で損害賠償を請求できるとアドバイスをうけましたが、 保険業法の損失補填の...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事と親の前勤務先

短期で子供の英会話教室の申し込みをしました。 1回目のレッスン前までに入会の申込書を提出し、授業料もすべて銀行振込をしました。 子供の母親は現在無職、夫とはDVなどもあり別居中です。入会申込書に 勤務先を記入する箇所がありましたが、無職なので空欄にして提出しましたが、1回目のレッスンを受講後に それでは困るから書いてほしいとスタッフにしつこく言われま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方がジムに入会して同じ立場になったら

弁護士の先生方が私と同じように フィットネスクラブに入会金1万払って入会してみたら、 ほとんどのスタッフが先生方にだけ、わざと無視して挨拶しなくて 先生方の近くにいる人には、ちゃんと挨拶するのに、先生方にはあからさまにわざと無視して挨拶しないで 6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円払わせる事になったら 弁護士の先生方ならどうしますか?

弁護士回答
    1
  • 販売している商品について

ベストアンサー

ネット通販の会社で働いております。 先日クリーニング店より商品についての連絡を受けました。ただ弊社では商品をたくさん扱っているので商品番号などが分からないと、どの商品についての質問か分からない状態です。 そうお伝えしたのですが、商品自体に商品番号のタグが付いておらず、分からないので商品が判明せず困っておりました。そのクリーニング店の方からは商品...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機を買って 取り付け日までに キャンセルしなくてはいけなくなった時…

ベストアンサー

教えていただきますか? 3日前に 洗濯機を購入しました。 仕事の都合で 持ってきてもらう日を あさってにしてもらっていたのですが 急遽 都合でキャンセルしたいのですが こういった場合 キャンセルはできるのでしょうか? 支払ってしまってある洗濯機代は 返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問を一部訂正

すみません… 昨日の質問を一部訂正したいと思います!! 利用規約を探していて、見つけた場所が見つかりにくい場所(スクロールしないと見つからない)の所に利用規約がありました!! 普通なら利用規約を読んでからの登録ですよね? それがなかったサイトなので無視して大丈夫ですか? アドレス変更したのですが、請求はくることないですよね?

弁護士回答
    1
  • 新しく買った互換インクでプリンターが壊れた

楽天のショップでプリンター用の互換インクを購入し、インクを交換したら、プリンターが壊れてしまい、印刷ができなくなりました。 互換インクは、インク漏れが激しく、その液体漏れが原因で壊れたのではないかと思います。 プリンターはキャノンのものです。 このインクのお店は、「仕入れ先」が補償するなら補償する等と訳の分からんことを言ってきています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 自動車税が払えないので申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の兄弟(入院中)のことで相談させていただきます。自動車税がまもなく届くと思いますが、本人が払えるわけでもないので県税事務所に問い合わせしました。 申し立て書に代理人が記載することで税金の請求は来なくなるそうです。そうしないと払われなく月日が経つとやがて差押えになるとのことでした。 【質問1】 私は今のところ、相続するか放棄...

弁護士回答
    2
  • 事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから