12,464件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡返還要求について

ペットを譲渡する時に、保護活動をしている方の譲渡会に個人の保護猫として参加させていただき、里親が決まりました。 里親さんには、譲渡をお断りする事を仲介の保護活動さんに伝えましたが、執拗な説得、我が家と里親希望のお宅を比較されあなたが猫を飼うのは虐待(すでに猫を飼っている事を保護活動の方は知っています)、それにもう譲渡契約は書いてもらった(私が譲渡...

弁護士回答
    1
  • 学校教材を出版社からもらうことについて

私は現在高校3年生であり、自分の都合により今年度から別の高校に転校しました。 前籍校で、とある古文単語帳を使っていました。 その古文単語帳には、学校で一括購入した場合に限り、小テスト作成用のCD-ROMが各学校につき1枚付属します。 前籍校ではそのCD-ROMを使ってプリントした小テストをしていたのですが、私が転校したためその小テストが受けられなくなってし...

弁護士回答
    1
  • シャープペンシル・三色ボールペン一体型について

小学生などが一般的に使うシャープペンシルや三色ボールペンといった物品についてですが、5000円程度しますシャープペンシル・三色ボールペン一体型の物品が半年も経たず数か月間で、不具合が出てきてしまったと児童(こども)が話して来ました。確かに不具合があることを確認しました。 物品が物品ですので、保証書などはありません。 名門の百貨店内にあります大き...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用調査について。

はじめまして つい最近ショッピングサイトでクレジットカードを不正利用をされていました。 すぐカード会社に連絡して、今調査中です。 が、私は家族が怪しいと思っています。 調査の結果で家族が不正利用をしていたとわかるのでしょうか? またそれを教えて頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 A携帯会社に月額3000円で契約しており数年経過後、B携帯会社より月額2000円の話を持ち掛けられたため、B社と契約しましたが、3ヵ月後に契約書を見ると月額2000円というのは最初の1ヵ月間のみであり、2ヵ月目以降からは月額5100円になっていました。 【質問1】 B社の説明を鵜呑みにして月額2000円のつもりで契約しましたが、この契約は錯誤に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が管財事件になるのか否かについて

ベストアンサー

株式会社(株式譲渡制限会社・取締役会非設置会社・1人の代表取締役と2人の取締役だけの会社)の取締役です。先月までは私が代表取締役でしたが、他の取締役の意向によって代表取締役は退任致しました。 さて、誠に恥ずかしながら、この度、弁護士に依頼して、自己破産を申請するつもりでいます。私個人の自己破産です。 以下、私や会社の状況を列記致します。 ●株...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲を知りたいです

【相談の背景】 昨年、羽田空港で不当な理由で搭乗拒否されました(翌日に載せてもらえましたが、到着が半日以上遅れました)。もちろん旅行の予定も大幅に乱れました。さらに目的地に到着した後に荷物遅延が起きていました。預託した荷物を受け取ったのは到着してから15日目になりました。帰国後に、度々航空会社と話し合いました。相手方は責任を認めますが、金銭的損害が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されてしまいました。カードを止めて、警察にも通報しました。ただ、警察の対応は余り積極的な感じではなく、こう言う案件はあなた以外にも沢山あるんだから経過等はいちいち連絡しないと言われてしました。そこで先生方に質問です。 1.万が一にも不正利用が認められず、最終的に私が支払いをしなければいけないと言う可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 料金の請求についてです。お願いします。

4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...

弁護士回答
    2
  • 貸借契約に関する同意書が無効になることはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  あるサービスの対価として、数十万円の貸付を行うという同意書にサインをしてしまいました。そのサービスについて十分な説明が行われなかったと立証できた場合、貸付や同意書が無効になることはあるでしょうか?  実際の現金の授受は一切行われていません。 【質問1】 同意書付きの貸付が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事現場で車を破損の対応を教えてください。

3月1日に工事をしており、車で走行したところ、誘導員はついていたが工事の段差が大きく車のマフラーがぶつかりマフラーが折れて破損してしまいました。 3つ質問があります。 1 これは修理代と代車の値段で請求できるのか。 2 運転手にも責任があるのか。 3 ディーラーで修理の見積もりを出して請求するが、直さないというのは自分で選べるのか。 教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 住んでない家の住宅ローンについて

現在の旦那が自分の住んでない家の住宅ローンを払っています。 離婚した嫁との間に子供がおり、養育費がわりに建てた家のローンを払っているんですが、子供が成人した為、名義を変更してローンを自分で払ってほしいとお願いしたのですが、元嫁はパートの為ローンの審査に通らないみたいです。 建物自体は旦那の名義で土地が離婚した嫁の親の名義みたいです。 1.この場...

弁護士回答
    2
  • 為替の線引き先生が行方不明に。

YAHOOというサイトに、USDJPYという為替の掲示板があるのですが、 そこで有る人が、FXに線引きという手法を使い、未来を予想する、という投稿を何度もされてました。 そして、その線引きをネット上で受講すれば、皆さん私みたいになれると、その人が投稿しているので、私も3万円払い受講しました。 ところがです、いざ勉強会は始まったので...

弁護士回答
    5
  • キャバクラの未開栓のシャンパンの返金はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャバクラに行きました。ハシゴを何軒かしてからの入店だったため、まあまあ酔っていました。何度か指名している馴染みの子がいて、その子に頼まれて高級シャンパンを入れました。時間的に、閉店間際だったためその日はシャンパンを開栓せずにお店にキープすることにしました。 しかし、その後、その女の子と喧嘩したため、シャンパンを開けるこ...

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィスの契約の際の説明のない請求

今年の6月末、バーチャルオフィスを契約しました。以下、納得のいかない請求があり、ご相談させてください。 ①通常月額13000円を6月末までのキャンペーンで9750円ということだったので契約したところ、4か月目から13000円を請求されました。 説明は受けていないのですが、相手は説明したとのことで、契約書にも記載がありサインもあるとのことです(契約書は手元にあり...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について

ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...

弁護士回答
    2
  • お客様との売買トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 忙しいでいます。おしえください。

こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...

弁護士回答
    3
  • 外国人スナックぼったくり被害に遭いました。

【相談の背景】 5日前(朝4時〜朝10時の間)に駅近くの外国人スナックに1人で飲みにいき、ぼったくりに遭いました。 電車の始発までの間、時間潰しをしようと思い、ぶらぶらしていたら外国人のキャッチに声をかけられ、少しの間ならと思い、スナックのような店に行きました。外国人女性が1人つき、強めのお酒を飲まされ、気づけば最初にいたスナック店ではなく、外国人マ...

弁護士回答
    1
  • 代行業者と駐車場トラブル。支払い全額とれますか?

ベストアンサー

先日運転代行代行業者に運転を頼みました。天気が悪く雨、風がやや強かったです。 無事に自宅駐車場につきましたが、駐車場に止めて支払いをした後に、代行業者が運転席からドアをあけ、車からでた際にドアを風にもっていかれ、自宅アパートの柱に思いっきりぶつけ運転手側のドアが凹みました。代行業者は保険適用ではないので、示談になりますとあり、うちでは事例がない...

弁護士回答
    2
  • 辞任、解任、それ以外?

ベストアンサー

おかしな言動を繰り返す弁護士に呆れ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士とは、辞任と解任しかないと思っていたのですが、解任よりは相手や裁判所への印象は良く、 裁判所に期日の延期も申し出ても、わずかでも快く聞いてもらえるのかなと思ったのですが、 相手は弁護士ですから、私...

弁護士回答
    1
  • 初期不良商品の返品(腕時計)

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 私は東京都葛飾区に住んでいますが、先日関西旅行に出かけた際に関西の某百貨店(正規店)にて機械式腕時計を購入いたしました。腕時計には傷などはついておらず、外に着けて外出などはしておらずきれいな状態です。 クロノグラフを動かした際に秒針がずれてしまい、以後使用するたびに秒針がずれてしまいます。 この事を購入した関西に百...

弁護士回答
    1
  • 転売の風評被害について

通販でサプリを購入して、ネットフリマで転売したとします。購入した方が体調を崩して通販会社にクレームを言った場合、ネットフリマで転売した人はいくら位損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 宅急便業者の冤罪の様な発言について

ネットのショッピングサイトで有料会員として商品を購入し、お急ぎ便で翌日届く商品を購入しましたが、翌日に配送されず、追跡で確認した所、自宅の近くの配達業者の営業店で「調査中」とされ配達が止まっていました。遅延しているので配達予定日の3日後に宅急便業者に問合わせをした所、サイトからの配送伝票の住所が一部消えて名前も不明の為に配送が止まり、サイトへ調査...

弁護士回答
    1
  • ビール券でビール購入時の【おつり】を出す店が違法?出さない店が違法?

ビール券でビール購入時の【おつり】を出す店と出さない店の違法性について。 レジの人に「おつりは出ませんがよろしいですか?」・・誰しも経験のある遣り取りではないでしょうか。 店側にしてみれば、金券だろうが現金と同額の収益になる訳なので 【おつり】を出さないという行為は、表示値札以上の金額を客からせしめる行為になる事実がある。 一方、商品券に対して現...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害による慰謝料はいくらか?

状況によって様々だと思いますが、営業(業務)妨害による慰謝料は、上限としていくらになるのでしょうか? 例えば、ぼったくりバーの場合、予想より高額な飲み代だったので、後で支払おうと思っていたが、店員が逃げてると思って追いかけたことで、強制的に100万円請求され、見張られてばかりで身動きできなかったので支払いました。なお、約款書見せられたり印鑑押した...

弁護士回答
    1
  • 店の商品の写真を撮る場合

買う目的で店の商品の写真を撮影し友人にこの値段だったよと言う事で写真を見せた場合何か法に触れる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 痩せると言う文言の記載商品

痩せる、ダイエット効果抜群 と言うラベル標示の商品は、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • リコールについて

追加です。そのまま使用を続けるとハンドル操作が効かなくなるおそれがあるという手紙がきました。なので、ハンドルとギヤボックスを連結している部品を交換しないといけないそうです。これは、運転に支障をきたす重大な内容にあたると思います。なので、買った値段で買い取りを依頼したいと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 飲食店で

友人が飲食店をしており秘伝のタレを作り出し、それが盛況しているのですが、客の中にタレの材料と作り方を教えろと言う客がいて、友人が『秘伝なので人に教える訳にはいかない』と言うと客は『アレルギーの関係もあるし食品表示法だってあるんだから客にだって知る権利がある』と言うそうです。 雰囲気的にその客は近々友人と同じ商売を真似して儲けたいという感じみたい...

弁護士回答
    1
  • 納車後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 鈑金塗装業を営んでおります。 納車後のトラブルにつきまして 全塗装の依頼を受けました。 他の鈑金塗装屋さんでは 100万円はくだらないと言われていたそうで、 半額の50万円にてうちで、 できる限りはしますよと お伝え致しました。 もちろん全て綺麗にできるわけではないが できる限りは頑張りますのでよろしくお願い申し上げます。と...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで景品表示法違反?

とあるオンラインゲームで、1000円で購入できるゲーム内課金アイテムがあります。その課金アイテムはゲーム内で使用するとAとBという2つのアイテムに変化し、Aは装備してキャラクターの性能をアップさせるアイテム、BはAと組み合わせることでAの性能を強化するアイテムです。強化は5段階まで可能ですが、成功確率が設定されており、失敗した場合はどちらも消失してしまいま...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した指輪のキャンセル

ベストアンサー

海外在住です。今年2月に日本の宝石店からネットで"指輪"を購入しました。100万円を超える高額品でしたので、 数回に分けて支払いをし、9月の一時帰国の際に受け取る予定でした。 しかし、2回の支払いが終わった時点で、知人の勧めで鑑定書を取り寄せたところ、最初の説明と違う点がありました。そのため、この商品をキャンセルし、それまでに振り込んだ40万円で別の商品...

弁護士回答
    2
  • 先払い式コインパーキングでの高額違反料金請求について。

1日400円の先払い式のコインパーキングを利用した際に小銭の持ち合わせがないことが多く、過去10回ほど後払いにて支払いをしていたところ11回目に駐車場利用禁止通告書を張られ、支払いが出来なかったため、管理会社に電話をしました。 すると違約金5万円諸費用2万円合わせて7万円の支払いを口頭にて請求されました。 支払わない場合は通告書の内容を進めますとのことでし...

弁護士回答
    1
  • レンタル落ちのCDの販売について

先日、ネットにて中古CDを購入したところいくつかレンタル落ちのCDが混じっていました。 レンタルで貸し出していたCDを中古として販売するのは法的に大丈夫なのでしょうか? レンタル落ちのCDが来るとは思っていなかったので戸惑っています。

弁護士回答
    1
  • 隣家にはみ出してた擁壁の基礎

ベストアンサー

土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングを経営してます。注文後にキャンセルされました。キャンセルを受け入れるしかないですか

スーツケースの販売ネットショッピングを経営してます。 お客様から、注文後にキャンセルをされました。 この場合、キャンセルを受け入れるしかないですか? 自分で調べたのですが、ネットショッピングは、クーリングオフがないから、キャンセルは、お店次第だと、どこかのサイトで読みました。 ネットショッピングをしている私としては、発送準備までして、お客様から...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション購入の手続き

【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退学時の授業料についてとても困っていますのでよろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 大学退学に関する授業料についての御相談です。 諸事情ながら退学か復学かで悩んでおり、3月中に結論を出すことが出来ず、4月の上旬にやっと決める事が出来、退学する旨を大学に伝えました。 退学をお伝えした日は、前期授業が始まる前の4月上旬です。 その際お電話の方で、それではこれから送る書類に従って1ヶ月分の授業料...

弁護士回答
    4
  • 漏水被害の補修請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...

弁護士回答
    1
  • 所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?

ベストアンサー

今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にならないのでしょうか?

知り合いの女性に病気の治療費として200万円ほど用立てました。 正直疑わしいことばかりだったのですが相手に対する気持ちもあり、治療後診断書か領収書を貰うという約束で貸すのではなく肩代わりという形です。 現在手術から2ヶ月近く経過していますが、こちらの催促にも関わらず、領収書・診断書の類は出てこない状況です。 やりとりに関しては口頭・メールのみで借用...

弁護士回答
    1
  • 「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。

弁護士回答
    3
  • これは弁償して頂けますか

ベストアンサー

ある会社からスマートフォン・タブレットが充電出来るケーブルを購入してタブレットを充電したのですがケーブルを取り外したところケーブルの充電部分の先端部分が剥がれてタブレットの充電部分の穴の中に入ったままになっていてそのタブレットは充電出来ない状態になっているので、その事を業者へメールで連絡して剥がれてタブレットの充電部分に残ってる部分を取り外して...

弁護士回答
    2
  • ローン一括繰上返済のトラブルについて。

ベストアンサー

1月中旬に、無担保ローンの一括繰上返済の契約をしてきました。2月末日に、額面の金額を支払うことにより、ローン契約が終了となるといった内容の契約を、銀行との間に書面にて交わしました。2月末を迎え、契約書の額面の金額が引き落とされていると思いきや、銀行より、「残高不足により、一括返済分の引き落しができない」との電話があり確認すると、月々の約定返済分が...

弁護士回答
    3
  • 不正競争禁止法について

ベストアンサー

教えて頂けると幸いです。 ある文言をプリントしたTシャツをお客様へ販売しました。事前に特許庁へ確認をし、商標登録はしてあるが類似群コードが対象外であるから、大丈夫ですとの事で作成したのですが、 本日納品先より商標は大丈夫であるが、不正競争禁止法の触れる恐れがあるから返品したいとの連絡が来ました。 文言は、絶対に負けられない戦いがそこにはある とい...

弁護士回答
    1
  • 完済後、数年経過してからの債務整理中の延滞金

債務整理完了後、数年経過してからの延滞金請求がありました。 状況 ⚫️6年ほど前に司法書士を通じて3社約170万円を債務整理。 ⚫️債務整理期間中に1ヶ月の延滞を起こし、司法書士よりもう一度 あれば介入しないと警告を受ける。以降は遅れ無し。 ⚫️3年前に完済。司法書士より「終わりましたよ。」と電話て報告を受ける。この時、完了証明書などは発行されず。 ⚫️今...

弁護士回答
    3
  • 手付金のつづき。どうしたら良いですか?

建売の新築を契約して、手付として売主がしてする額、100万を振り込んで。銀行ローンを申込みして、契約日の前に会社の健康診断で異常が判明して、内科から総合病院に精密検査して治療の紹介を契約日の朝判明して、当日告知したら、こちらからは解約の意味とか言われローンは停止し、再審査して健康に異常なければローンを下すと言われたが、売主が手付流しを要求しています...

弁護士回答
    3
  • フィットネスクラブの請求書が2年後に来ました

はじめまして。 よろしくお願い致します。 2年前にとあるフィットネスクラブに入会しようと行きました。 そして会員登録の用紙を書きましたが、判子を忘れたので後日持ってきてくださいと言われました。 この判子はクレジットカードを作成するためのもので、同じ会員登録用紙に押すことになっています。 このフィットネスクラブはクレジットを作成させ、そこから引...

弁護士回答
    1
  • 質問です。個人で利子を貰うのも違法になるんですか?

質問です 知り合いが15万貸してくれと言われ仕方なく貸しました。知り合いは利子を三万つけて18万くれると言いました。借用書には15万しか書いてないんです。 個人で利子を貰うのも 違法になるんですか? 借用書には3万の事は書いてないです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから