12,467件見つかりました

法律相談一覧

• 築21年の木造アパートの退去費用について

アパートの退去費用について相談です。 築21年のアパートに6年半住んでいました。 この度新築し、引っ越しすることになりアパートの解約をしました。 管理会社からの退去費用の請求額が40万を超えました。 タバコを吸っていたことによるクロスのダメージ、掃除不足による風呂の壁のダメージ が大きい請求でした。 しかし、入居の際にクロスはじめ諸々の交換が無...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型のコンサルティング契約書

ベストアンサー

現在、個人事業主です。 相手(個人事業主)に対して、コンサルティング契約を成果報酬型(売上に対しての%)で契約しようと思っています。 その場合、契約書にはクーリングオフの記載は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の専門分野(得意分野)について

ベストアンサー

弁護士の専門分野について 弁護士を探すにあたり 専門分野を重視したく思うのですが 窃盗・横領を不法行為とし 損害賠償請求としいう形で民事訴訟をする場合 弁護士の専門分野はどの分野になりますか?

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)

ベストアンサー

印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求メールの対処方法を教えてください。

再三の無視が原因となりますので必ずご連絡下さい。 ご返答がない場合問い合わせなく確定となります。 ◯◯様ご自身のこととなりますので最悪な結果となりませんようお考えの上、本日ご対応下さい。 以前迷惑メールみたいなものを開いてしまい個人情報を打ってしまったせいでこのようなメールが相次いで送られてきます。 この他に自宅への訪問、個人情報の流失など...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの外壁塗装、住民への告知時期の規定は?

ベストアンサー

6年ほど住んでいる賃貸マンションが、この10月から足場をくみ、12月まで、外壁塗装工事をすることになりました。説明会などはなしで、いきなり詳しい工事日程の冊子は9月6日にポスティングされてました。私は化学物質過敏症で病院にて投薬治療中なので、シンナーの匂いに絶対耐えられません。9月7日以降2週間、自分の予定を全てキャンセルし不動産屋をまわり、何とか自分の...

弁護士回答
    1
  • SNSで会った人に競馬投資詐欺にあいました。

競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがメールをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず95万のところを社割を使うから84万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く84万支払うことになりました。クーリングオフの期間...

弁護士回答
    2
  • 過払い金相談

はじめまして。 個人で過払い金請求したいのですが、過払い金がどれくらい返金されるかわからないのですが、 取引履歴はありますので過払い金がどれくらい戻ってくるか計算していただける詳しい方が、岡山県にいらっしゃいましたら、過払い金計算等の相談費用を教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 入園金・保育料金の返金

ベストアンサー

4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求ができるのか。

8歳から10歳の子供達が、企業として経営しているチームで海外遠征に行きました。 そしてチーム内で参加した子供による盗難が起きました。深夜のベランダからの進入、部屋が荒らされていたので現地の警察を呼び調査も行われました。しかし、犯人の子供達が自白したので帯同コーチは被害届を出さずチーム内で収める形をとりました。その事件によって予定されていた練習試合数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社、配送中の商品の破損について

ご覧頂き誠にありがとうございます。 この度、知人から購入した腕時計の修理を地方の時計屋に持ち込んで修理を依頼しておりました。 2週間ほど経ってから運送会社の貴重品専用の配送方法で手元に腕時計が戻ってきたのですが、中を開けてみると自分が修理に出した時以上に時計が壊れていました。 確認したところ、運送会社の配送中の事故ということで、保証していた...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護人の解任について

ベストアンサー

現在、借地の地代トラブルで弁護士に解決を依頼しています。 しかし、私の希望と違って相手側の希望に沿うような助言をしてきて、相手側の味方をしているのではないかと不信感を抱いています。 そこで2点質問させていただきます。 1.私が担当弁護士を解任した場合、利害関係者である相手側がその弁護士を担当弁護人にすることはできるのですか? 2.担当弁護人の方...

弁護士回答
    2
  • 借金の延滞や返済について

ベストアンサー

20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書が届いたがどうすればいいか分からない

ベストアンサー

先日、債権回収株式会社というところから、債権譲渡譲受通知書という書類が届きました。 以前、金融会社から借りており、返済ができなくなり、そのまま返済せずに今日に至ります。 最終入金日が平成24年7月11日となっており、期限の利益を喪失した日が、平成25年1月19日となっているため、5年の時効にはまだなっていないと思われます。 ネットなど見ると、安易に電話...

弁護士回答
    5
  • 土地契約の際の水道管分岐トラブルについて。

ベストアンサー

この度、土地を契約しました。新築を建てる為に、土地を探していた所気に入った土地に出会い契約を決めようと建築業者に仲介して頂き連絡をとりました。 そうすると、ホームページに記載している金額は間違えで、本当は100万円プラスですと言う回答でした。多少嫌悪感はありましたが、こちらにも落ち度はあるという事で80万円プラスという所で落ち着きました。8月下旬に契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に家賃横取りされ大家に嫌がらせされる

ベストアンサー

仲介者の不動産屋に以前入居から3年経った頃に3カ月分の家賃を横取りされていたことが原因で隣に住む大家に長年手酷い嫌がらせを受けていたことが発覚しました。癌手術後生活保護を受けるため家族と離れている元夫が住む近くのアパートの三階の階段から不動産屋と大家が喧嘩しながら降りて来ていたので間違いありません。  そもそも余程入る人がいなかったのか?家賃に1...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の設備の使用禁止について

専門学校に通う家族をもつものです。 専門学校にはパソコン室があるのですが、半年前から使用禁止になっているそうです。 理由は飲食禁止のルールを守らず、お菓子を食べた生徒がいるとのことで、全校生徒が使用禁止となっています。これは弁護士先生の視点からではどうでしょうか? 公立の義務教育ならまだしも、専門学校で連帯責任の名の下に使用禁止にするのは、...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設の備品の破損に関わる修繕費用と損失補填の請求をされています。

家族経営の宿泊施設で、誤って転倒して備品が破損してしまいました。 施設側からは、 1備品の修繕費用 2翌々日に修繕されるので、翌日に予約が入っている方が利用できなくなることへの施設の利益の損失分 3翌日に予約が入っている方が別の宿を使わざるを得ないため、その手配にかかる費用 のうち全部ないし一部を請求したいと言われています。 私としては、過...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 旅行代金、立替分の支払を求める場合

ベストアンサー

相手の旅行代金を私の分と一緒にまとめて旅行会社に支払いました。相手は、あとで支払うと言ったにもかかわらず、未だに支払ってもらえません。返済を求めて裁判を起こしたいのですが、民法の何条に該当するのでしょうか?自分では難しいようでしたら、弁護士の方の依頼したいのですが、弁護士はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ドア部品破損によるトイレ閉じ込め

トイレドアの取っ手部分破損により先日自宅トイレに半日閉じ込められました。 業者に問い合わせたところ2年を過ぎているため部品の補償対象外とのこと。 閉じ込められた後、家族が帰宅したため外からこじ開けることができましたが、一人では内側からドアを破ることもできませんでした。 10年を過ぎているため、劣化等もあるかと思いますが、見に来た業者によるとねじ...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の途中解約による返金についての相談

【相談の背景】 昨年スキルマーケットのコンサルティング契約をし、9ヶ月の契約期間で50万円の支払いをし、3ヶ月程度経過しました。 最初は、マンツーマンとはいかないものの 丁寧なアドバイスや戦略やスキルを頂けると思っていましたが、クライアントが多いのか、アドバイスや戦略、スキルについては月に数回実施するミーティング時に伝達されるだけ。最初は戦略をまと...

弁護士回答
    2
  • 見た目が宝石と似ているものに宝石の名前を使って売ったら、宝石の偽物販売として扱われてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、見た目サファイアと似ている商品に「サファイア」という名前をそのまま使って販売がしたいです。 アクリルやガラス細工、キュービックジルコニアで作ったストーンをネットで販売する予定です。(金額は高くても数百円程度です) ネット越しでも微妙な色のニュアンスが分かりやすいように、カラーパターン名に宝石の名前を使おうと思っているの...

弁護士回答
    1
  • お礼に金銭を要求されています。

ベストアンサー

知り合いからの急な請求について質問致します。 二か月前に引越した際に出た処分品(八畳間一杯分)をその友人に破棄してもらいました。 もともとは自分達でごみ処理施設まで運び処分するか、親族が経営する会社で引き取ってもらい処分する予定でしたが、その知り合いに引越しの際にでる処分品(食器棚、プラスチック、ゴミ等)がある旨を話したら「うち(建設会社を...

弁護士回答
    2
  • 飲食店から発せられる匂いに対しての修繕義務は誰に?

ベストアンサー

数年前よりテナントにて施術所を開業しております。 先日、隣に飲食店がご入居されました。天ぷらを主体とした飲食店のため、開店と共に油の匂いが当店にまで入ってきます。臭いの程度は自然環境課が定める臭気限度にはおそらく届かないとは思いますが、十分に不快感に陥る強さです。 すぐに賃貸人に現状を伝え「営業に差支えができるため改善をしてほしい」とお願い...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古車の素性

ベストアンサー

先日、外車を相場より120万円ほど安く、 某中古車販売会社で購入しました。 その時はずいぶん安いなと思いましたが、 目玉商品だろうと気にも留めませんでした。 昨日オイル交換のために、 販売会社と同じエリアの整備工場へ持ち込み、 整備士と雑談をしていたところ、 この車ぜんぜん売れなかったんだよ、車内で自殺したからね、と、 こっそり耳打ちして...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書き込まれた内容について

ベストアンサー

前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士より受任通知書兼請求額が届いたのでその対応方を教えてください。

去年ある製薬会社で高級サプリメント初回一袋無料キャンペーンをインターネットから申込したところ、配送会社のポストで商品を送るもので、商品が届きましたがなんと請求額が39600円でしたので、解約の申し出を連絡しましたが応じてもらえず、12月になったら電話もつながらなくなりました。6月16日に法律事務所からメールがとどき、17日には受任通知兼請求額のハガキがとど...

弁護士回答
    2
  • 中古品売買でのトラブル クレームをいうことしか出来ないのでしょうか

先日、中古品売買店でデジタルカメラを売却しました。最近になって、売買したデジタルカメラを購入したという人から携帯のショートメールで連絡がきました。商品の中にデジタルカメラとは別のDVDに入った個人の写真データが紛れ込んでおり、欲しいなら送るというものでした。私の携帯番号はデジタルカメラを購入した電気店の会員電話番号から入手したそうです。 デジタルカ...

弁護士回答
    2
  • ペットショップで買った犬がウィルスにかかっていてすぐ死んだ

最近できた近所の大手ホームセンター内のペットショップで犬を買いました。 しかし「パルボウィルス」という致死率が高く感染力の強い病気にかかかっており病院での治療のかいなく5日間で死にました。 獣医さんの説明ではこのウィルスは感染力が強く潜伏期間から考えてペットショップで感染したと思われるとのことでした。 ペットショップに連絡すると謝罪もなく毎週獣...

弁護士回答
    3
  • スタンドにて異なったオイルを入れられ車が故障した際、賠償責任はスタンド側に一切ないと言われています

お忙しい中大変失礼致します。 先日、車の調子が悪くなり最寄りの「カーディーラーHONDA」に持ち込みました。 すると、整備の方が「メーカー指定オイルとは全く違うオイルが入ってます」と告げられました。 私の車はCVTミッション、そのオイルはATミッションのオイルだと聞かされました。また、車の不具合の原因は、そのオイルの入っているミッション箇所です。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売のトラブル

【相談の背景】 一年前知人と中古車の取引をしました。自走で相手の家まで行って状態を見てもらって引き渡しました。 相手はバイクの知識はないです。 今になって故障が見つかったと言われて訴訟をちらつかせながら返金を要求されています。 【質問1】 返金に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • スマホの初期不良での電話会社の対応について キャリア側の主張はあっていますか?

スマホを配送交換サービスで交換後、6日で立ち上がらなくなった為、一度メーカーに連絡したところ、ソフトウェア更新してみてくださいと言われ、更新した後に通常通り使用できる様になったのですが、その11日後に完全に同じ症状でスマホが立ち上がらなくなった為、本日連絡したところ、初期不良での対応はできないと言われました。  受け取り後14日以内に連絡すれば初期...

弁護士回答
    1
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • 初公判 保釈について

ベストアンサー

主人が共犯者多数の窃盗で2件起訴され、2ヶ月後に初公判になりました。これまで、接見禁止も保釈も何度か却下されてます。初公判が終われば、保釈も通りやすいと聞きますが、本当に通るか不安です。 このままでは、離婚、生活保護も考えなければなりません。子供も居るので、生活は本当にギリギリです。既に勾留されて3ヶ月半です。 初公判前に、担当弁護士さんに保釈支援...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • 代理弁護士が家族を巻き込んで協議を悪化させた。

ベストアンサー

双方代理弁護士をたてて、婚約破棄と交際中購入した所有物返還請求、貸したお金の返却を協議していますが、本人同士は代理人が居るので接触はありませんが、家族や第三者を巻き込んでめちゃくちゃになってしまいました。当初は、訴訟までする程では無かったのですが、代理人同士話をし煽られて、訴訟となりそうです。更に弁護士費用を稼ぎたいとしか思えなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • iPad買い取り店で、他店の嘘の情報を言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 分割払いで買ったiPad(支払い中)を、買取店で売却しました。 その際、他店の買取について嘘の情報を言われ、それを信じて売却してしまいました。 「分割払い中の端末は、OO店だと買い取ってもらえてもお金は分割で受け取ることになる」と言われました。 しかし、私が売却したのはWi-Fiモデルであり、上述の説明にあったお店で一括で代金を受け取れると...

弁護士回答
    2
  • パーキングでの出来事について

ベストアンサー

以前に パーキングに車を停め、帰宅時間になったので番号を押し、精算を押しました。 すると金額を払ってもいないのにバーが上がりました。 どなたか違う方が間違えてお金を払って頂いたと思って、そのままパーキングを出ましたが これは後々お金などは請求されるのでしょうか?それともその駐車場の管理会社に連絡した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用について

お客様からWEBから予約を頂いたのですが、過去3回とも事前のキャンセルの連絡もなく、 来店がありませんでした。 そのため、他のお客様の予約もお断りをした状況です。 今後はWEBからの予約を頂いた際は、予約の取消しをしようと思いますが、 事前連絡ができないような、やむを得ない事情もあるため、それを加味すると、 こ権利の濫用になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 農業建築に強い弁護士様を探す方法と弁護士同席の必要性についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護してくださる先生を探す第一歩として 投稿させていただきます。お力添え・お声掛けいただけますと助かります。 【相談内容】農業、建築、景品表示法関連 【背景】 ここ2ヶ月近く、施工メーカーさんに改善や通常使用が出来るように求めていますが回答を先延ばしされたり求めている回答が出ません。自分としても収穫期が始まる事を踏まえて早期に...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問

【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い判断力が鈍ってる時に限って少額をボッタクるスナックについて

20年来通うスナックで最近ボッタクリに合うようになりました。スナックのシステムはセット料金は1人2000円です。 私はビンビールを必ず1本飲むのでお会計はいつも3000円です。 最近父親と角ウチ、小料理屋をはしごして問題のスナックに行くようになりました。私は自営業者です。いつも5000円のウイスキーボトルをキープした時にだけ領収書を頂きます。 春先に父親...

弁護士回答
    1
  • チケット販売会社の審査体制の落ち度を追及するには。

ベストアンサー

共同購入チケット販売会社で歯科クラウンのチケットを購入し、クラウン装着前の保険治療を行うために歯科医院に通院していました。 しかし通院していた医院の医師が医師法違反で逮捕されるという事態となり閉院。医院側から何の説明もなく、チケットは一枚も利用できておらず日常生活に多大な支障が出ています。 チケット会社に問い合わせたところ、チケット代金のみに...

弁護士回答
    1
  • 宝石購入にあたって店との約束が違った場合

7月下旬に主人とダイヤモンドのピアスを5ペア購入しました。 それぞれ両方で0.1ct・0.2ct・0.3ct・0.4ct・0.6ct を1ペアずつです。 グレードは全てのピアスにおいて、カラーはGカラー以上。クラリティはSI-2以上。が保証されているものです。 購入する決め手になったのは、まず カラーが最低Gカラーで “それ以上の物もあり”、クラリティもSI-2以上で “それ以上の物...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の不法行為について

個人事業で輸出をしています。 基本的に国際小包を利用していますが、ドイツの顧客の商品が一度紛失されていました。 その求償は問題なく済んでいますが、その顧客に再度発送いたしました。 その際はお詫びの品として多数の商品を入れ、万が一の事と配達日数を考えEMSを利用しました。 その再送したEMSは三カ月後に日本に戻ってきました。 住所不明との事でした。...

弁護士回答
    1
  • ブライダルフォト撮影で発生した損害賠償請求、オーダーメイド作製のドレス代も賠償して貰えるのか?

ご相談を宜しくお願い致します。 昨年ブライダルフォト撮影(ロケとスタジオ)を行いまして、一生の結婚記念撮影でありながら、打ち合わせ通りに約束が守られておらず(ヘアメイク、こう撮らないで欲しい、または撮って欲しい等々)、また、ロケフォトではゴミ袋や他人等々常識的に写してはならないものが多々写っており、100カット撮影契約とはいえ、使えない写真ばかり(...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任ですか?

ベストアンサー

約一ヶ月前に外車のBMWを同じ職業の人から個人売買で買いました。私の職場は別の外車ディーラーでそのセールスから乗ってる車を買ったのですが、買って10日で壊れました。35万で買って普通よりは安かったのですが、距離数も12万キロで年式も平成16年式です。最初に私に30万で買わないかと言われ、年式とキロ数を聞き12万キロも乗ってるのだと不安だと言うとディーラーに点検...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから