法律相談一覧
-
結んだ契約(契約書)は、絶対?
例えば、ホームページとメールに記載された契約内容と、 実際に結んだ契約書の内容が違った場合。 契約書にサインをする際、 当人は、ホームページとメールに記載された契約内容と同じものだと思いサイン。 相手側は、ホームページとメールに記載された内容と、契約書の内容に違いがあることを説明しなかった場合。 こういった場合でも、契約書にサインした以上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取の二重契約をしてしまいました。
【相談の背景】 軽自動車買取の二重契約について揉めておりましてご相談させてください。 A社で車両買取契約書を書きました。 車両引渡日/当日 書類引渡日/10日後 支払い日/18日後 ※ご売却車両と名義変更に必要な書類がいずれも揃ってお引渡しを受けてから原則、金融機関3営業日以内(上記支払い日)に振り込みを行います。 私が10日後まで使いたかったので実際には1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックについて
【相談の背景】 キャッシュバックに関するトラブルです。 インスタグラムの投稿を1年間代行してもらう代わりに計2回のアンケートに答えれば依頼する料金を全額キャッシュバックされるサービスについてです。 キャッシュバックの条件が対象外になるものとして ①契約期間中に未払いがあった場合 ②指定する各入力フォーム、申請期間内での回答がなかった場合 ③本施策内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級玩具の見た目の不良はどの程度メーカーに対応を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー希望小売り価格約19万円と高額な大人向けのロボット玩具(去年12月末に発売され、今年3月に小売店のインターネット通販から購入)を購入し1週間程かけて検品した所、目立つ部位(大きな盾の紋章の近く等)に製造時に付いた傷(1cm程度で赤い塗装に数十cm離れても見える白っぽい傷)や塗装内へのホコリ混入(つまり見た目の初期不良品)がありました。扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が誰も受任してくれません。振り込め詐欺の被害金を銀行から取り返す訴訟。
【相談の背景】 月利10%とのインチキFX業者に、数百万を振込んでしまいまいました。 私の主張: 銀行等は、犯罪の疑いがある取引(ウタトリ)は、警察庁へ届出義務があると法律で決まっている。本件は、海外FX業者宛の収納代行の口座に、同一人物が短期間に高額の入金を繰返し、年間入金回数が他社比較の10倍超等、危険取引の典型例にも関わらず、銀行は届出をしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで騙された
昨日ガソリンスタンドでタイヤ4本交換とエアコンのオイルも補充されました。頼んでもないのに空気圧を計られ「1本だけ異常」とのこと。しかしそのタイヤを外して持って来られ、一通りタイヤの現状を説明され、「このままで走行するのは、かなり危険。1番危ないのがこのタイヤだが他3本も、かなり近い状態。すぐに交換した方が良い」と言われました。ディーラーで定期的に点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について
ベストアンサー先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いいたします】契約の一方的解除による弁護士の懲戒請求について
よろしくお願いいたします。 契約をしていた弁護士に、納得できる理由もなく突然勝手に契約を解除されました。 時間ばかりが経ってしまい、本当にパニックですし、腹立たしく許せません。 半月ほど前に面談をし、その場で依頼をしました。 その際に、弁護士から「この件は迅速に動かなければならないので、できれば今日帰宅してすぐに委任状をスキャンして送ってくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣類をダメにしてしまった飲食店に対して、支払いを強制することはできますでしょうか
【状況】 某飲食店で食事をしていた際、私と食事をしていた女性に、その飲食店のお味噌汁をかけられてしまいました。 幸いやけどなどのあとは残りませんでしたが、お味噌汁をかけられてしまった衣類をクリーニングしたところ、 完全には汚れが落ち切らず、シミが残って着れなくなってしまったので、クリーニング代とダメになってしまった 衣類の代金を請求したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に責任追及出来るか?
私は昨年2月~12月とある家庭で個人契約として、高校二年の女子生徒の家庭教師をしておりました。当初口頭で ①資格試験の合格や成績が上がれば必ず給与あげること ②週2回・2時間で月15000円(前払い制) ③相手から授業追加希望なら、追加分の料金を支払うことで合意しました。 しかし、相手方から息子も見て欲しいと強く言われ、断れず上記と同じ条件をもう一度確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車購入から1年
昨年の3月に購入した中古車の腐食が激しい。 平成13年式のダイハツアトレーを昨年3月に、父親が購入しました。個人で経営されてるお店で(隣県)、おととし、母親の軽もそこでお世話になり、モノも良く、お店の方の対応も大変良かった為、またそのお店で購入しました。車検はその時に受けました。 今年のはじめまでは問題なく走ってました。しかし、1月頃から、後方部からカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある会社からの会費未納について
【相談の背景】 初めて質問します。よろしくお願いします。 何年か前からある会社から、毎月口座引き落としがあっていました。 半年前銀行に相談して、引き落としを止めてもらう相談をしましたが、1ヶ月しかできないといわれ、違う口座をつくって、引き落としできないようにしました。 ネットで調べて内容をみると一緒で、20年前ぐらいにDVDを100万円ぐらいで買わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SIM代金を請求され続けてる
【相談の背景】 利用出来なかったSIM代を引かれ続けてる。問い合わせもスルー 【質問1】 1度目のSIM購入も使用出来ず機種を聞かれ再購入も使用出来ず使用出来ない機種と分かるも手数料含め引かれ続けてる
- 弁護士回答
- 2
-
-
「間違った情報に基づいて購入した場合、買った商品代金を請求できるか?」
【相談の背景】 もしもの話です 特定のユーザーによるアフィリエイト経由や感想ツイート、特定のユーザーによる情報商材プラットフォーム上のレビューであったりを参照して、主な読者層が男性と想定される情報商材を購入したとします。 そのユーザーの情報発信内容を信じて、感想ツイートの内容やレビュー内容も良いなと思ったので購入に至りました。 しかし、そのユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した商品でフローリングに跡がついた場合、販売元は責任を負うのか?
【相談の背景】 ネットで購入した商品について 先日ネットで購入したペットステップ(ソファーなどに登りやすくするためのステップ)ですが、使用して数日、掃除のために持ち上げたらフローリングに黒い跡が残ってしまいました。染み付いているようで、拭いても落ちません。ショップに報告したところ、ドライヤーで温めてお酢で拭いてと言われ実行しましたが全く落ちず。商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問営業の迷惑行為について
【相談の背景】 今日の午後8時30分頃、自宅にリフォーム業者を名乗る2人組の男性が訪問営業をしてきました。夜遅くで失礼だと思い断りましたが、男性らは他の家でも訪問営業していたみたいです。そして、男たちは歩き回りながら他人の家をライトで照らしていました。おそらくリフォームしてくれそうな家を探していたのだと思います。 【質問1】 このような場合、夜に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスでホームステイ詐欺に遭いました。
現在イギリス在住です。 ホームステイ手配サイトを通じて、ホームステイ先を手配しました。 家賃を半年分事前に振り込んでいたのですが、ステイ先のホストファザーと連絡が取れなくなり、手配をしていたホームステイ先には全く住めずに、お金を持ち逃げされてしまった状況です。(日本円にして70万円ほど) ホストファザーの電話、メール、SNSのアカウントも知っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査前のマンション購入契約解除は可能ですか。
不動産の購入を住宅ローンの審査前に契約をしました。各種書類に捺印しました。 ローンの審査をまだ出していない状態なのですが、契約を解除することは可能でしょうか? 先に契約したのは物凄く軽率だったと反省しています。 契約書には、ローンの審査が通らなかった場合白紙にできる文面はあります。 手付金は払っておりません。 契約解除したい旨を伝えたら、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト利用料の請求について。
ベストアンサー先日、7年前の事でアダルトサイト利用料の支払い電話が来ました。 詳しくは覚えてませんが、 以前(7年ほど前)、このような請求を支払ってしまった過去があります。 自宅電話番号、会社電話番号、住所がバレています。 このような場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求の対応について(個人情報が知られています)
今朝、7時頃訴訟のメールが届きました。[お支払日が迫っております。期日までにお支払確認ができない場合、年地14.6%の遅延障害金が発生します]とのメールです。心配になりURLを開いていまい、そこには訴訟の案内があり金額(高額)・私の氏名・住所・携帯番号が記載されていました。 この時点では迷惑メールに登録して無視していました。 先ほど[再度訴訟を再開します。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共同財産とは?
ベストアンサー財産分与の件で原告が、義母から借りた覚えのない150万円と、児童手当3年分も請求してきました。 義母に借りた証拠はありません。 児童手当も原告が管理していたので、子ども名義の通帳などに貯金もしていません。 この請求は、裁判でどう影響してきますか? 本当にめちゃくちゃです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップ引き渡し前の過失について
ペットショップで子犬を購入しました。 購入時から、引き取り日は1ヶ月先で契約をしました。 代金は支払い済みです。 ところが、引き取り2週間前に送ってもらった写真を見ると子犬の脚がわん曲している事がわかり、すぐさまペットショップへ連絡をし、ペットショップの獣医にみてもらうと、先天性の異常が発覚。 ペットショップ側は契約の解除をし、この症状をわかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット購入(詐欺)。何か良い方法はないでしょうか?
6月24日にネット購入しクレジットで手続きしました。 購入案内はメールで来ましたが、7月3日まで商品は 届かないしこちらから何度連絡しても一向に返事がきません。この出品先は電話ではなくメールのみです。購入時点で 判断を誤っているのですが。カードの購入履歴を調べると やはりこのままですと請求だけされて引き落としされます。 クレジット会社にはこれから電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊認可をおろしていない断食施設のキャンセル料について
宿泊施設でなく部屋を間切りにしている言い訳で宿泊施設にしていない実際に宿泊できる断食施設があります。だいたいはホムペと異なった事を書いています。一番困るのはそんな認可のおろしかたをしているのでよく救急車にのるのですがどんなに調子が悪くても従業員誰もがほうったらかしで死んでると思いましたとあたしにしらをきる。法の目をかいくぐっているため。そんな罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会と年会費の返却
お忙しいところ恐れ入ります、アメリアという翻訳の会に入会しているのですが、2年目以降は自動的に年会費が引き落とされるとのことで、年会費が引き落とされてしまいました。2月6日までに退会手続きをしなければ、年会費が引き落とされてしまうとのことで、一年前に入会した時に送られてきた会員規約にも出ていて、またWEB上でも知らせていたとのことで、一度引き落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?
【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの事故による請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 飛行機で出かけた先の遠隔地でレンタカーの軽微な事故を起こしました。 フロントバンパーの塗装が数センチ平方剥げる程度で走行には全く問題がありません。 いつも使用しているレンタカー会社のいつも使用する営業所とは別の営業所でした。 保険にはもちろん加入しましたが、必ず免責額0円(手出し無し)を使用していたので、免責額ありのオプションである...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空手道場との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある流派の空手道場に子供が6年通っています。本人もやる気がなくなり辞める旨を道場側に伝えたところ、はぐらかすばかりでなかなか話が進みません。12月上旬に退会の意思を伝えましたが、退会の規則があり、三ヶ月前に告知しないと退会できない、しつけを含めて特別な指導をしてきたし辞める辞めないにしろ3月末までは継続しろと言ってきます。 本人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブのチケットの身分証不足による入場拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 リセールに出されたライブのチケットを購入したので当日会場に向かいましたが、2名分のチケットのうち1名分の身分証が足りず入場を拒否されました。 チケット購入に際してメールにはホームページを確認するようにとの明記はなく、注意事項も特に記載がありません。 成人一名の身分証はあり、同行者の未成年の身分証が戸籍謄本しかありませんでした。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者に依頼してしまいました
一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について教えてください。
ベストアンサー私の甥 大学生が詐欺にあいました。 フェイスブックで、大学生相手に、海外でボランティアをしませんか? と言うページを見て、 旅費を振り込んでしまいました。 出国前日に突然、連絡が付かなくなったので、住所地まで見に行くと事務所は存在しませんでした。 他にも大学生が、騙され、旅費を振込んだようです。 警察へ被害届を出しましたが、警察からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急お願いします]
私は居酒屋で勤めています。お客さんのスーツを駄目にしたという事で、弁償してほしいと言われています。 トイレ清掃中に酔ったお客さんが入って来られて、制止したのですが、そのまま入って来られ、片付けようとした漂白剤のボトルに当たってしまい、スーツに掛かってしまいました。 お客さん曰わく、スーツ代を全額弁償して欲しいとの事ですが…全額弁償になりますか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会とその後
ベストアンサー恥ずかしながらアダルトサイトを見ていた時、何も考えずにクリックをしてしまい 「登録完了しました!」という表示が出てきました。 スクロールをすると24時間以内に20万を払ってくださいという文字とカウントダウンの表示が。 突然のことでパニックになってしまい早く退会しなければと設置されていたメールフォームに メールアドレス(使い捨てアドを使用)と退会理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸、公共料金の支払いについて
始めてご投稿します。宜しくお願い致します。 11月初旬に父がなくなり、 借金が数億あったため家族全員相続放棄することを考えております。 相続放棄するにおいてその際の賃貸マンションの家賃(3カ月滞納)と 公共料金(電気代、水道代、電話代・インターネット(プロバイダ料金)の支払についてご質問致します。 ※父と同一世帯に母と私(二男) ※賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して。学資保険?
相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した兄からの返済要求に対応する方法
【相談の背景】 相続放棄した兄が約20年前に亡父に金を貸した分を返せと申し立てしてきました。相続をどうするか亡父に借金はないか…など家族会議をした時にはそのことは全く触れてなく、逆に「借金はない」と断言していました。借金がないのならと家を更地にして地主に返還するなど処分をする為に私は相続をしています。 【質問1】 負の遺産は相続したくないと相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせについての対応は?
初めて投稿させていただきます。 急いでいますので、出来る限り早い回答を希望しております。 宜しく、ご回答お願いいたします。 実は、ずっと主人に借金問題があるので、籍を抜いていて内縁関係で生活している主人が昨年6月会社をクビになりその後就職活動してましたが職が見つからず、今年1月から就職したのですが、その間無収入で生活費もなく、私と息子(私が再婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複した航空券の払戻しは受けられますか?
ベストアンサー2018年2月に家族でシンガポール旅行を計画しており、 航空券をマレーシアの某LCC航空会社(以降A社とします)で購入予約しましたが、 誤って2往復分予約してしまいました。 1本目 2018/2/12 出発 シンガポール滞在 2018/2/17 帰国 予約後にこの日程は都合が悪い事に気が付いたため、 「キャンセルすれば良いか」と考えて その日のうちに下記2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当表示に対する返金請求に応じてくれません
スマホゲームの有料ガシャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえないのでしょうか? どこへ聞いてもわからず、とても困っています。よろしくお願いいたします。 スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日、あるスマホゲームの公式ツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決法教えて下さい[i:162]
まず始めに、借金の時効があるとききました。 法律上どのくらいなのでしょうか? バツイチの彼は昔結婚していた時に、どうしようもなく、沢山借りたみたいです。離婚後、払えなくて、そのままにしてたみたいで、今までは多分住所変更してなくて居所もわからず、請求もなかったみたいですが一緒に暮らすのに、彼名義で賃貸契約をし、住所変更届けを出したら、いきなりとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産の預金が未分割のまま兄が死亡。預金を払い出すと兄の遺産相続放棄が無効になるか?
【相談の背景】 兄の遺産相続放棄をしたいです。 このたび長男である兄が死亡し、相続人は次男と私の2人です。 長男名義の遺産は父から相続した不動産のみです。が、価値がなく、更に市役所に60万円の滞納があります。 次男と私2人とも相続放棄をすると、滞納されている市役所が遺産清算人の選任を申し立てることになるだろうと考えています。 問題は両親名義の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの運営会社とのトラブル
はじめまして。 オンラインゲームで課金してアイテムがランダムで当たるゲーム(以下ガチャ)をしたのですが、その商品を露天で売ったところ、不正な金目的で露天を出したと売り上げを回収されました。商品も戻ってきていません。 運営に求められる対処はどのような物があるでしょうか。 以下は一連の流れです。 ・お正月に年明けにガチャを回し、いらない商品だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ被害、誤通報、電話対応の悪さによって起こった被害
利用している近所のコンビニでプリペイドカードをよく買っていました。ある日その店のオーナーから「詐欺犯罪抑止の為に今から警察に通報するから警察が来るまで待って、事情徴収を受けてほしい。」と言われましたが、妻が病気で寝込んでいた為に「こちらから警察に連絡する。」と言ってその場を立ち去りました。その日はカードは買っていません。店には何度も「うちは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用に関する契約書の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 契約書の有効性に関しましてご教授お願い致します。 来年に結婚式および披露宴をあげるのですが、式場を申し込む際の契約書に「衣装の持ち込みに関しては費用(一着3万円)が発生」とありました。 その際にこれは何に対して発生する費用なのかを質問し、「衣装を預かって会場までの輸送と保管を丁重に扱うための費用」と説明を受け、契約書にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手なクレームをつける購入者対策
ベストアンサーネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用、内容証明。
【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、先方から何も請求が来なくて、でも情報は残っている場合、また電話番号が書かれた連絡下さいの通知書しかこない。 【質問1】 このような送り先がわからない場合や、契約番号等がわからない場合は、時効援用の内容証明は送ることができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について
エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから