法律相談一覧
-
【証拠あり】パソコン(PC)メーカに仕様で嘘をつかれました。嘘の証明に使った損害の請求について
過去の相談を調べましたが、見当たりませんでしたので 先生方のお力を借りたく、投稿しました。 あるPCメーカの通販でパソコンを購入しました。 DVD-RAM対応の製品を購入したのですが、届いたPCは非対応でした。 PCメーカ提供のソフトでサポートしているDVDメディアを調べたらDVD-RAMが一覧にありませんでした(つまり非対応です)。 この事をPCメーカに連絡&説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後90日以内の整備ミスによる損害賠償としての妥当性及び対策
ベストアンサー新車購入後82日目に起きたトラブルです。 購入した店舗で、オイル交換を委託しましたが、オイルフィラーキャップの閉め忘れによりエンジンルーム内にオイルが飛散してしまいました。蓋の部分を中心に霧状に油が噴出した事により1/3程度の面積にオイルを被っております。 キャップ無しでの走行距離は、店舗から自宅のおよそ30キロで15キロ程度高速を高速利用しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバック未振込について
2014年6月末振込約束のキャッシュバックが振込まれていません。年明けに気づき問い合わせていますが請求は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 2014年3月に携帯電話のMNP案件でキャッシュバック4.5万円の条件のある案件を契約しました。 キャッシュバックの振込は2014年6月末でしたが、振込がされていないことを2015年1月に 気が付きました。 契約時の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロパラダイスというサイトについて
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 恋人が本当に困っており、自分もかなり困っております。 どうか、御教授ください。 恋人は、本の帯についていたバーコードをリードして、その問題のサイトに繋げたそうです。 そして、料金等が発生するなんて知らず、電話番号を教えてしまい、メールで問い合わせをしてしまったようです。 しかしこの場合、明確な料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の卒業単位認定ルールの運用が公表のものと異なる場合、これを改善させられるか。
公表ルールと異なった方法で大学側が単位認定スキームを運用していた場合、何かしらの方法で、早急に大学側にこれの改善を求めることは可能でしょうか。 私の大学学部(国立)では、同大学他学部の授業を履修し、そこで取得した単位を卒業のための単位として計上することが可能です。ただし、4つの学期(夏/冬、それぞれ前半/後半)のうち、卒業前の最後の学期で履修した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 屋上の防水切れによる水漏れトラブル
ベストアンサー5階建鉄筋コンクリート造りの賃貸マンション(築30年ほど)にの5階に居住しています。 ★経緯★ 2年前、雨になると玄関前の共用部の天井から水漏れがあり、管理会社へ連絡。対処連絡はなし。 1年経ち、大雨のときに大量に水漏れ。夜間だったので、私が大量のタオルやバケツで対応し、管理会社に屋上の防水切れの可能性を指摘。が、防水工事はしない。との返答後、対処連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運輸会社の入会金を返還してもらえるのか?
宜しくお願いします。 運輸会社に去年入会した者ですが、入会するかどうかの面接の際に「25万~30万の売り上げを組合本部から斡旋する事ができるので大丈夫ですよ」という理事長の言葉を信じて入会しました。実際は売り上げ10万そこそこの斡旋しか受ける事ができず、できれば入会金を返還していただきたいと思いました。 自分としては若干だまされたのでは?という気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したら故障したが民法709条にて部品代、工賃、レンタカー代請求できるか?と法的根拠
友人に車を貸したら、ウォーターホースが破裂したので部品代、工賃、車が治るまでのレンタカー代を請求しようと思います。友人とは賃料として、レンタカー会社が貸すより30パーセント安い代金と満タン返しという 条件で貸しました。 法律的な部分をクリアにしてから交渉したいと思いますので、お尋ねします。 1.今回法律的争いの焦点は、私が民法709条の不法行為の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所に提出する「クリーニング特約無効」を主張する書面について
敷金(十数万)返還問題にて裁判中です。 大家はクリーニング代(間取り2Kで、六万ほど)引いて返すとの事でしたが、 私(借主)は納得いかず、一回目は和解を勧められて拒否となりました。 裁判官より二回目までに、「クリーニング特約を無効を主張している。その書面を提出しろ」と言われました。 契約書には、「衛生クリーニング代は実質乙の負担とする」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について
現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。
ベストアンサー腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アリシアクリニック破産に関して払い込みの必要性
【相談の背景】 アリシアクリニックで2024年11月に「チタニウムリフトアップ脱毛」を契約し、1回施術受けたあと、12月アリシアクリニックが自己破産し、施術が継続できなくなりました。 10回コースで27万円で、「ポケットカード後払いサービス」で一括払いで登録しました。 しかし、契約して日にちが浅かったためまだ支払いをしておらず、コンビニ払いにしていたので口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が全く認識していなかった契約は無効になりますか?
ベストアンサー視聴料契約について教えてください。 長年自分が視聴契約を結んでたかどうかわからずじまいでした。 ある日、突然から振り込み用紙が送られてきました。振り込み用紙が届いたのは初めてのことです。 いつ契約したか問い合わせると、平成24年2月に視聴料免除の手続きをしたときに兼ねて契約をしました。と回答がきました。 免除手続きは生活保護を受けるさいに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?
医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDについて
相談お願いします 先ほど裏とは知らず裏DVDを購入してしまいました。 個人情報もすべて記入してしまいました、キャンセルも受け付けておらず どうすればいいのか困っています。郵便局留めにしております この場合一体どうすれば良いのでしょうか?不安で夜も眠れません ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力を超える着物購入で支払い金額を減らしたい
ベストアンサーほとんど収入のない高齢の母が、支払い能力をはるかに超えるクレジットで着物を購入しました。 はじめ、反物をプレゼント(仕立て代は自分で払ってほしい)すると言われ、そのプレゼントをもらいました。 その後、展示会に連れていかれ、断れない雰囲気の中、契約してしまいました。 次々に販売され、200万円くらいになっています。 オーダーメイドのため、返品不能を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐偽ではありませんか?アドバイスお願いします。
以前雑誌を購入した際にターバンの付録が付いていて、そこにもれなくハガキを送った読者にターバンを一つ無料プレゼントと記載がありそのハガキを送ってターバンを一つ貰いました。それから1ヶ月後頼んでもいないのに何故かまた届いたので何だろうと思ったのですが気にせずそのままにしていた所、更に1ヶ月後またターバンが届きそれと一緒に請求書が届いたのでおかしいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニに拾得物を捨てられた、弁償は可能ですか?
ベストアンサー高校2年の娘が学校での海外研修のためパスポートを取りました。学校へ提出のためコピーを取りに近くのコンビニに行きました。その時にコピー機にパスポートを忘れてしまいました。本人は自分がなくした場所が特定できず、家やその他の所を探しているうちに6日ほどたってしまいました。家にあると思っていたようで、すぐに警察にも届けていません。 6日ほど経った時にコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がかかっても良いので、返済してもらいたい。
ベストアンサー知り合いに3年にわたり、お金を貸しており総額300万程になっております。 また、彼が間に立ち、別の2人にも180万貸しています。 1度は、彼から2人の分の返済をもらったのですが、彼と仲違いしてしまってから返済が止まっています。 その2人は彼には支払っているようなので、彼が隠し持っている形になっています。 しっかりとした借用書はありませんが、貸した事実や相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷引きについて
先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の未払いを支払いしているにも関わらず、催促が来て困っています。
ベストアンサーはじめまして。 自身の弟についての相談です。 昨年9月頃に強制解約した未払い金の催促を先月1月から2週間ペースで支払っています。 請求内容はいずれも「2018年3月〜2018年9月請求分の内、未払い分」で、請求額は6万1千円です。 その都度携帯会社のショップ店頭にて請求額を収めているようなのですが、毎回同じ内容や金額なので携帯会社と債権事務所が確認が取れていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去トラブル。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?
10年住んだマンションを先日引っ越ししました。 オーナー立ち会いで退去する予定だったのですが、時間になってもこないので電話したら 時間間に合わないから かぎと契約書ポストに入れるよういわれました。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?お金請求とかないですよね?と確認したところないですとの返事だったので ポストにいれて帰りました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工部品の販売責任について
ベストアンサーはじめまして。ご相談お願いします。 フリマアプリやオークションサイトで自動車・バイクの加工部品を売ろうと思います。 Aという製品の中にBという製品を組み込んで(A、B共にネット通販で購入)Cという部品(製品) を作成してCを売る予定です。 Cという部品を作成するためにはA・B共に既製品の状態ではなく加工して(形状加工)合体させます。 出品にあたり「中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印済の契約書について
【相談の背景】 署名捺印済の契約書について。 移住先のアパートを借りようと思い、遠方で来店できない為、移住先近くの親戚に内見を頼み、不動産会社から契約書を持ち帰ってもらいました。(委任状は無し) 親戚が自宅にて持ち帰った契約書へ署名捺印をしたタイミングで、特約条項の紙が出てきたとのこと。先走って?気を利かせて私の書くべき箇所にも苗字が同じとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形手術を行い数日で元に戻ったが返金していただけるのか?
ベストアンサー6日前に、瞼を二重にする埋没手術という美容整形を行いました。 私の選んだクリニックは大手で、高度な手術である『腫れない』『ばれない』『最高に取れにくい』をウリにしたメニューをスタッフの方にすすめられ、相場の何倍もする金額を支払い手術をしました。 問題なのが、6日目の今、片方の目が元に戻っているのです。 取れにくいと説明され高額の費用を支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外ネットオークション投資詐欺について
【相談の背景】 父がTwitterで台湾人に中国茶を競売にかけたら1500万ほど儲かるといわれ1つ25万の中国茶を最初は1つ買い、どんどん増えていって7つ買わないと競売にかけられないと言われ結局175万円分買ってしまったそうです。そしてあとで税金や保証金がかかってくると言われ、それも支払い、計300万円ほど銀行で振り込んだらしいのです。そしてだんだん怪しいなと思い途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便利屋。電話しただけなのに、払わなくてはいけないのですか?
便利屋に電話してシステムを聞いてから予約しようかと思っていたのですが、どんどん予約の日時に話が持っていかれました そして、折り返して「考えます」と電話したら、「キャンセル料金五千円かかります」と言われました 電話しただけなのに、払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約の成立について
ベストアンサー賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用情報に傷がある場合の賃貸審査について
【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買内容の虚偽・担保責任
平成27年4月16日に高所作業車(バケット車)を購入しました。 平成27年4月11日に現車確認に行き特殊車両販売専門店が現状販売と何回も言っていましたが気にしていませんでした。 平成27年4月16日に現金支払いしており、平成27年4月7日よりメールで打ち合わせ・質問し不具合ありますか?とメールで質問したら不具合なしとの返答(メール履歴あり) 平成27年4月16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について
ベストアンサーインターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。
ベストアンサー先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の貯金
私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告で「新規顧客が100回顧客に」と表現する際は、根拠がなければ違法でしょうか?
ベストアンサー下記の表現において、1と2は実際に数値が変化したことを証明できるデータがなければ 不当表示となってしまうのでしょうか? また、3~5は暗示表現を意識しており、段々と抽象的になっています。 5のように抽象さが無くなれば、データ(根拠)がなくとも合法になりますか? 5がそうだとすれば、3と4はいかがでしょうか 1 反応率を2倍にする方法を、教えます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入で傷が入っていたとき
ベストアンサー昨年の3月に車を新車で購入しました。その際にディーラーが進めるカーナビを取り付けることにしました。購入が決まり、納車を待っていると、納車予定になっても一向に納車されません。理由を確認するとそのカーナビに合う取り付けパーツが存在せず、純正品を加工して取り付けないといけないため、時間が掛かっているとのことです。そもそもそんな加工品になることなど聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反と、子どものケガへのスタッフの対応
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムが管理・運営を委託されている市営温泉施設で、幼稚園児の下の子が大怪我をしました。 温泉に期待した下の子が喜びのあまり、パッとソファに飛び込んだ所、そのソファは大変老朽化していたのでクッションが固いフレームを全く保護しておらず、子どもは隠れていたフレームに顔面を打ち付け、大量の鼻血・跡が残りました。 当然下の子は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終通告を出すと脅しと取られますか?
傷害の民事訴訟を考えているものですが、 1年以上前に、誠実な対応をとらない場合は、法的手段に出るという内容証明を送りました。 その後重要な部分の事実認識がかけ離れ過ぎているので示談が進まず、 民事訴訟を起こすつもりですが、 最終通告を送ると脅しみたいにとられるでしょうか? (1週間以内にその部分を認めて謝罪がない限り、民事訴訟を起こします、み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗・中傷の抵触について
英文の添削サービスのメールのやりとりにて先方より利用規約内の誹謗・中傷に該当しているとの連絡を頂きました。 本事例は私に非があるのでしょうか? ご教示のほどお願い致します。 #私 1 #どうも、あなたの文書は拡大解釈で取れる内容が多すぎて読み手が混乱します。 こちらの発言ですが 利用規約 第6条 会員の禁止行為 (7)弊社及び他の会員もしくは第三者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外医療ボランティア申込金支払い義務
【相談の背景】 海外医療ボランティアの参加のため、申込金の一部30000円を支払いっていましたが、海外の情勢を考慮してキャンセルしようと思います。利用規定には、1〜2ケ月前の解約は契約金30万円の2/3聴取する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、17万円支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震等級3の家ではなかった。
【相談の背景】 現在木造新築戸建て着工中です。火災保険に加入する際に、割引に関係する耐震等級を聞こうと思い、HMに連絡したところ耐震等級3でないことが発覚しました。ホームページでは耐震等級3対応(二階建て、自由設計)となっており、私の家の条件に当てはまることから耐震等級3だと思い込んでいました。営業に問い合わせたところ設計士に打ち合わせ時に耐震等級3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料について
先日イベントサークルに参加申込をしましたが、他の予定が入ったためキャンセルしました。 その場合にキャンセル料の支払いは法律的に必要でしょうか? 状況としては下記の通りです。 1.専用フォームを使っての予約ですが、予約してから開催間近まで予約完了やエントリー完了などの連絡が一切ありません。初めて連絡が来たのが最終確認ということで開催3日前です。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取広告についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自社ブランド商品の買取を行う会社を新設する予定です。 販売価格よりも買取価格を一時的に高くしようと考えています。 そこで買取広告についての質問です。 【質問1】 自社が買い取れる品数を超えてしまった場合は、買取申し込みを拒否できるのでしょうか?また、買取拒否の条件などはありますか? 【質問2】 買い取り申し込みが想定より多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄外の裁判所への提訴
ベストアンサー管轄外の裁判所への提訴に関する質問です。 ECビジネスを行う企業との間でトラブルがあり、弁護士に頼らず民事訴訟を提起したいのですが、当該企業は国内ではありますが遠方にあります。 原則は被告の最寄の裁判所に提訴しなければならない様ですが、事情があって遠方に出向くことができません。 私の最寄りの裁判所に提訴することを認めさせる方法はないものでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用、修繕費の減額はできますか?
ベストアンサー1年住んでた家を解約する際30万を請求されています。 内訳は カバーが落ちて割れた照明 (本体は壊れてない)2万3千円 クロス張り替え全面 (所々家具でスレ剥がれている)64000円 フローリング全面張り替え (フローリングのタイルが一枚の2×2㎝程度剥がれただけ)金額の3/2.104000円 クローゼットの扉の取り替え、扉2枚分 (2枚ある扉の片方にペン先ほどの穴) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を早期に返済したいのですが
ベストアンサーアコムから借金しています。66歳の男性です。毎月12,000円ずつ返済しています。残金が140,000円ぐらいになったので、一括で返済したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻直前にお互いの両親から住居購入資金の一部を援助してもらいました。これらは連帯債務になりますか?
ベストアンサー婚姻時に住居購入資金の一部をお互いの両親から援助してもらいました。 結婚式の日が決まってからの事です。 私の親からは購入資金の一部を借り、 相手の親からは購入資金の一部をもらいました。 私の親から借りたお金は毎月支払っていました。 そのほかに銀行からのローンを一緒に返済していました。 親から借りたお金に借用書はありません。 相手の親からは頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯専用占いサイトで支払ったお金は取り戻す事は出来ますか?
恋愛について悩みがあり、携帯専用占いにたどり着きました。同じようなサイトが何件もありだいたい相談料は一通1500円で、ポイント購入をして利用します。相談する宛もなくこんなサイトにはまってしまった自分が悪いのですが知らず知らずに課金してしまい、合計50万程になってしまいました。相談していくうちに、色々な占い師からメールが来ました。不振だとは思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去申告が遅れた際の賃貸更新料について
初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから