法律相談一覧
-
IT企業の債務不履行について
ベストアンサーネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蓄電池の訪問販売について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の7月に父が訪問販売で200万弱の蓄電池を購入し、ローン契約をしていましたが、その年の10月28日に父が亡くなりました。癌で働けなくなり、自宅で療養しているときに訪問販売で契約していました。 蓄電池の取付工事は済んでいましたが、ローンの支払いはまだ始まっていませんでした。葬儀が終わった次の日に蓄電池の会社の方が家来て、父のローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 預かり金
ベストアンサー法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...
- 弁護士回答
- 11
-
-
私立高校の部活における金銭トラブルについて。費用負担の責任はどこにありますか。
息子の部活動、入部から退部までの経緯は以下の通りです。 仮入部の段階で入部を検討するにあたり、親としては朝練がある事を理由に入部を反対。 朝練に参加するには選択している交通機関の始発では間に合わず、交通機関変更の必要が生じる等、諸々の負担が大きいと判断した為。 その事を息子がコーチAに相談したところ、同様の相談をしていた2人の生徒と共に朝練を免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!
3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約無効について
外国にいる日本人業者にコンサートチケットの代行購入を依頼しました。以下の場合、契約を無効にすることはできますか? 海外であるコンサート公演のチケットを現地で代行購入している業者へ依頼しました。 そこでは、チケットを購入するために先に業者指定のレートで日本円でチケット代と手数料を先払いし、 チケットが買えなかった場合は再度、現地通貨から日本円へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事が約束の日に来ず、その後の対応もいい加減で工事できず。
子どもの携帯電話を購入するに当たり、携帯電話会社と同じところで、インターネット通信をして、携帯代とインターネット代を安くしようと考え、契約しました。 しかし、工事日の約束の時間(9時から12時)になっても工事には来ず、12時過ぎに、こちらからコールセンターに電話しましたが、「手続きは出来ているので行くはずなので待ってください」と言われ、その後2回、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社に非はあるのか?
ベストアンサーこの10月から社会人として自分でマンション契約をして、入居後のトラブル相談です。 光回線ネット環境のマンション希望で入居したところ、新築で配管されておらず、物理的に光回線は無理で無償でwifi環境を整備対応とのこと。 不動産会社の言い分 重要事項確認書では、光回線導入予定と明記。ただ、その後、管理会社で対応できないことを知ったとのこと。 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車自社ローンキャンセルについて、
初めて投稿します。 とあるところで自社ローンにて 車を購入したんですが 駐車場が見つからず 今回はキャンセルしたいんですが キャンセル料が発生するみたいです。 でもまだ契約書交わしてもおらず 住民票など他書類はまだ提出していません。 なのでまだ名義変更など納車前の整備など まだしていないとのことですが この場合はどうなるんでしょうか? 一応車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に関する分からないこと
ベストアンサー1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか? 1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄。物の判断について。
ベストアンサー同居の父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 同居していたのは父と私と妹の三人です。 ・同居の場合、父の物であるというのはどのように判断するのでしょうか? 一緒に使っていたテレビや冷蔵庫などの家電も含まれますか?(家電は親戚から頂いたりテレビは妹が購入したので父が購入した物はありません。) ・家にどなたかがいらして判断するのでしょうか? ・誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の保釈に助言をお願いします。
ベストアンサー保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 12
-
-
大規模な通信障害による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病とアスペルガー症候群を患っている息子は、家族と同居しています。一時的に実家に家族が戻るときは、いつも大手キャリア回線の格安スマホで、家族と話をしていないと不安になり、体調を崩してしまいます。 先日、一時的に実家に戻った家族と電話するのが断たれてしまい、極度の不安と頻脈で落ち着かなくなりパニックになり、救急搬送されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・個人情報保護法に関して
妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。 弁護士は探偵雇って住所を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が無断で親のクレジットカートを使用
娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。 9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任等について
2003年から2006年7月ごろまでの約3年間,金属のワイヤーを使用して製造された歯間ブラシで歯間を手入れしていましたが,その後6本も虫歯が見つかりました。これらはすでに治療が済んでいます。この手入れと同時に,歯ブラシで歯磨きをしていました。上3本,下3本のそれぞれの虫歯治療の痕(あと)が一致しています。 このような虫歯の原因,発端を考えると,どうしても歯間ブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込詐欺?それとも私が悪い?(口座番号間違えてるらしい)
【相談の背景】 最近の出来事で、使わなくなった物を売るためにアプリ経由で相手からの送金を待ってました。 そしたら振込の番号が違くて凍結なったと言われ見てみたところ口座番号の1桁がなくこれが原因だったみたいです。 直ぐに直しましたと言ったら、凍結解除の為に30万で物を売っていたので、その30万を凍結解除代として支払ってくれと言われました。 当然お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新車のミニバンを新車も扱う中古車販売店で先日購入しました。販売担当者より、「5月発売の新型にはドライブレコーダーがついてないため、ドラレコがつく新車パックがオススメです。」と言われました。新車パックはいらないと言ったところでも、ドラレコのアップデート(画素数)を提案されディーラーとの見積比較した結果、中古車販売店で契約(ローン審査、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています
ベストアンサー芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの商取引(キャンセルでのトラブル)
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、私がAの代理でBが学校のイベントで使用する衣装を購入しました。 購入したのが8月27日で、出荷日が9月13日ということでした。これではあまりにも遅い(イベントに間に合わない)ということでキャンセル手続きをしました。しかし、そのサイト運営者側メール通知が来て気づいたのですが、その商品がオーダーメイドだったらしく、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の契約解除について 新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 契約の時に、手付金100万円を支払いました。月末に契約して、翌月5日に 少し考えたいので、打ち合わせや、設計は中止をお願いして、翌々月半ばに、契約解除をお願いしました。 契約書には、掛かった実費と、請負契約の1.5%を支払うとかいてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で商標登録されていて、日本でされていない商品を日本で販売すると違法か
ベストアンサー中国からの輸入転売ビジネスを行っています。 先日仕入れをした際にⓇのついたものがあったので(ついていると知らなかった)、日本で商標登録がされているのか調べようとしましたが、中国語で登録されているので、日本の検索窓では検索できませんでした。 この場合どのように調べればいいのでしょうか? また、中国で商標登録がされているが日本ではされていない商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸)現状回復の費用負担
15年続いた賃貸契約を解約(敷金30万、敷引25万)したのですが、現状回復費用として、5万2千円という請求書が送付されて来ました。 請求内容は、以下の4点です。 1 ユニットバス扉枠腐食による取り替え 枠材165千円、工事20千円 2 廊下灯シェード紛失 廊下灯取り替え 器具5990円、工事5千円 3 トイレットペーパーホルダー シャフト紛失 199円 4 キッチン排水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量販店購入の商品に対する初期不良対応をメーカーが行うのはなぜ?売買契約は買主と売主の契約では?
ベストアンサー売買契約について教えて下さい。 アップル製品は、購入後初期不良も含め全ての対応はアップルストアが行っているようですが、売買契約ってそもそも売主と買主の契約ですよね? 初期不良があれば、それは民法570条の規定に基づき、売買契約の解除等が出来ると思うのですが、それを一切認めない販売店やキャリアというのはどういう根拠をもってそのような対応をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行予約サイトでのトラブル
【相談の背景】 旅行予約サイトを通してホテルを予約したものの、予約メールも届かず、マイページにも反映されておらず、後日予約できていないものと思い、別日で予約をしました。 しかしながら、その予約サイトで予約が入っており、ホテルから無断キャンセルで宿泊代を全額請求されました。 別日の予約はマイページでも確認できていたものの、その日はマイページでも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社変更オーナーチェンジ
【相談の背景】 現在賃貸アパートを借りて8か月になります? 当初の契約は保証会社、緊急連絡人だけでしたが今回オーナーチェンジ、管理会社変更に伴い保証会社の契約、三頭身の保証人を立てないといけなくなり その保証人が自分にはいません。 そういう場合どうしたらよろしいでしょうな? ご教示お願いいたします。 【質問1】 今のアパートは金銭的にも出れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください
ベストアンサーよく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ですよね。実際のところ、どういう準備が必要ですか? 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム見積もりに不備があった場合の解約
ベストアンサーリフォーム相談です。 見積もりをみて契約し、手付金を支払うも、 2度目に出た見積もりで最初の見積もりに入れ忘れたということで金額が上がっていました。 手付金は解約した場合に返金不可となっていたため、このまま工事に入るか それとも手付金を返金してもらえるか聞いたら、メールで返金可と返信がきたため 解約希望とメール返信。 その後、連絡がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは霊感商法でしょうか、開運商法でしょうか
昨年、仕事が忙しい事などもあり、体調を崩しやすくなっていて激しいめまいなどにもおそわれ病院に行き処置を受け薬を処方して頂くも治らず。 私の友人がある占い師に私の症状や霊感が少しあるという事を話していたようである日、私は友人に連れられその占い師と会うことになりました。 占い師は六星占術?という占いで私の氏名と生年月日と干支を聞くなり本を見ながら運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?
自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築家との契約後のキャンセルについて
7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者でしょうか。うさんくさい
ベストアンサーまだお金の要求はないけど競馬予想屋BにA会社の代理になって申し込みをしてくれとの依頼がA会社から 昨日あった。 理由は不明だがA社からBへの申し込みはできないという。 競馬で当れば配当は折半という。 なんか胡散臭い気がしてきた。 申し込み代金はAがBに私の名前で本日と明日振り込む Aから振り込んだ連絡を受け私がBに電話した。 Bは私から住所、年齢、固定電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺だとわかりました
ベストアンサー11/3アダルトサイトでクリックしたとたん登録になり誤作動の場合は直ぐにメールしてくださいと書かれていて直ぐにメールしてしまいました。するとサポートセンターに連絡して下さいと書かれていて電話もしてしまい、間違いなく登録ですからと強くいわれ捲し立てられました。何度も抵抗しましたが怖いことも言われ…では退会と言うと99800円と言われたのですが、今後見るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトの日本語は景表法に従いますか?
ベストアンサー海外企業の日本語で書かれたウェブページは日本の景表法に従うのでしょうか? 利用規約に、裁判管轄がアメリカなどの海外だった場合と、日本だった場合で違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問の続きです
以前に、パチンコのサクラのバイトに募集してしまい、保管料と言う名目で、約150万円を支払ってしまいました。 先方に、新たに2店舗の会員カードを作るように言われ、作成した後に、今度は約70万円の支払いを言われました。 さすがに、用意出来ない事を伝えると、店舗に確認するとの事で、その後折り返し電話があり、銀行で借り入れるように指示されました。当然、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
インターネット No195523の相談内容と同じ事が起きました。 留守電を聞いて、怖くなり電話をして説明をうけ、個人情報も確認の為と言われた答えてしまいました。お金を当日振り込むよう言われ、郵便局で現金封筒を買ってから、現金を用意しその場で電話するよう言われたが、本日は無理。明日までは待てるとの事で電話は終了しました。不信に思いネット検索し、このサイトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはワンクリック詐欺なのでしょうか??
私は、昨日ある無料動画サイトに登録しました。 サイトは月刊誌の広告に載っていたもので安全だと思っていましたが、いざ動画を見ようと思ったら、いきなり「有料サイトに登録しました」となり、高額な請求をされました。 電話番号とメアドは知られており、電話は登録外番号通話拒否にしてるので、大丈夫だったんですが、請求のメールが届きます。 無視してても大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードでの二重取りについて
先日、バス会社が不正に料金を二重取りしている件で相談させていただきました。先日相談した時点で、既にバス会社のカスタマーセンターに出向き、調査を依頼しています。しかし、その後、相手が約束した日になってもなんの連絡もなく、今日現在、音沙汰ない状況です。ICカードの利用明細から、明らかに二重取りになっていますが、このまま泣き寝入りするしか方法はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料は支払わなければいけませんか。
関東圏の賃貸マンションに住んでいます。賃貸契約書には3年に一度、賃借人は更新料を支払うよう求めています。署名捺印し、今まで数回の更新時に賃料のひと月分を支払っていますが更新料の法的根拠が曖昧で納得できません、拒否できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディ-ラ-の保障責任
先日ホンダのN-WONと言う車を購入しました。(正規ディ-ラ-で新車)その時にディスプレイオ-ディオ(指定のスマ-トフォンと接続してナビゲーションなどをモニター画面に映して使う物)と言うオプション(メ-カ-オプション)を付けたのですが明らかにカタログに書いてある機能で不具合が有ります。ディ-ラ-には、車としては、異常が無いので対応する義務が無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁のパートナーの死亡とお金に関して
【相談の背景】 内縁のパートナーが亡くなりました。 お金遣いが荒かったので、相続人たちは全員相続放棄するとのことです。 晩年はわたしが所有する自宅で過ごしていたので、相続財産と判断されそうな洋服や靴など残っています。換金したら数十万円にはなります。 これらについて、相続人はわたしの好きにしてください、とのことです。 これまでわたしがお金を稼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な隣人に法的根拠のもとに反省、謝罪してもらいたい。
隣人とは、以前も路上駐車の件でもめた人間です。 ご近所トラブルを避けたいので、隣人からの路上駐車の件で恫喝された際にもこちらは事を荒立てず、それ以降路上駐車をしていません。別の近所での路上駐車に関しては文句を言わない小さい方なのですが、自分がこちらに迷惑をかけることに関してはなんとも思わない卑怯な方です。 今回、教えていただきたいのは、自宅前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店した店のポイントカードについて。他店でも利用できませんか。
ベストアンサー出前専門店に年末に出前を注文しようと思ったら、閉店していました。 ポイントカードを所有しておりました。 この出前専門店はチェーン店なので他にもお店があります。 そのためポイントカードは他の店で使えるかを店に連絡したところ、「閉店した店のみに適用されるから他の店では使えない。」と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ出店 詐欺??
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った方に、ネットショップをやりませんか??と勧誘されました。私自身、ネットショップには興味があったので、軽い気持ちでうけました。在庫等抱えなくて、隙間時間にスマホから注文の処理をするだけで、簡単ですよと言われので出店の登録しました。そのネットショップの仕組みは、お客様が100$の商品を私の店で購入すると、私は72時間以内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万のローンを説明なく組まれました。
最近テレビでもCMの合っている企業に、太陽光パネル、エコキュート、蓄電池、そしてカーポートなどを注文しました。しかし、説明もされてないローンを組んで、カーポートは長さも違いますし、つけられたカーポートの種類も知りません。値段も設置と品物で80万ほどです。無知で太陽光もつけましたが400万ほどでした。こちらもローンの内容の説明もなく、返済期間は住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経った脱毛の施術ミスによる火傷・痕の慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に美容脱毛で施術ミスによる火傷・色素沈着の被害に合いました。 火傷は両足全体が赤く腫れ、その後足全体で所々ではありますが跡が残り面積は掌大くらいになります。 サロン側は過失を認め納得のいく提案をすると言ったものの、 退会の意思を伝えたところ納得のいく内容ではないのですが、妥当なのかも判断が付かず第三者の専門家の意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時における高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、酩酊状況下での高額請求についてのご相談事項です。 先週の深夜、渋谷で、キャッチについて行き、キャバクラへ行きました。 そこまでは良かったのですが、その後、同じキャッチに連れられ、別のお店に行きました。 そこで、ショットドリンクを多量に飲み、意識を失いました。 翌日後、クレジット明細を見ると、同店では約30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店水漏れトラブル
【相談の背景】 BARを経営してます。階数は2階です。 5/15(金)に以前使ってた製氷機を処分して、新しく製氷機をテンポスっていう会社から購入して設置してもらいました。設置完了したと思いきや、管理会社から一階の飲食店の天井から水漏れしてるっていう連絡をもらいました。急いて向かってみたら天井から相当の量の水が流れ落ちてました。結局BARの水を完全に止めて業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の後出しについて
【相談の背景】 美容予約アプリを通じて予約したサロンとのキャンセル料トラブルについて相談です。 3月11日16:00の予約を入れていましたが、当方が日付を誤認しており「3月12日」と勘違いしていたため来店できませんでした。店舗から連絡を受けた時点で、すぐに謝罪の上、日付を誤認していた旨を説明しています。 その後、店舗から「キャンセル料として施術料金(1990円...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから