12,468件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問看護ステーションのトラブル後の対応の悪さ

ベストアンサー

訪問看護ステーションを自立支援で受けていました。キャンセルが多いとの事で、契約の解除を申しでてきます。キャンセル事情は月1回の大学病院の通院と体調不良です。 大学病院への通院は今年になり決まった事で看護師も了承済みです。事務方や上司より看護師と会社は個人契約なので休みが多いと収入ならない的な話がありこれが契約解除理由です(事務員はドクターには解除は了承済みとの嘘を話をさ...

弁護士回答
    1
  • ファーストフード店での対応

某ファーストフード店で中学生の息子が購入する際、間違えるといけないのでLINEの文章を店員さんに見せて購入させていました。家族3人分です。 ですが、毎度毎度LINEの文章とは違いLセットがMセットだったり、何かが足りなかったりと言った事があり、その都度正しい物を持ってきてもらっていました。 ただ、もうこんな事は嫌なので何とかして欲しいと何度もお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 製造ミスによる部品の破損でも、交換代を支払わねばならないでしょうか?

2年目車検でのファンベルト交換に際し、整備工場から「プーリーの誤った溝にかかっていたためにベルトが損傷し、交換が必要になった」と説明されました。おそらく製造時のミスだろうとのことで、通常は5年くらいは交換の必要はないとのことです。ディーラーからの請求書にはベルト代と工賃が含まれているため、抗議したところ「ファンベルトは消耗品で保証対象外」とのこと...

弁護士回答
    1
  • ネット加入時の店員のミス保障してもらえるか?

ベストアンサー

昨年9月に携帯電話会社のショップで機種変更した際に、ショップの店員さんからある光回線の契約を勧められました。 ちょうど現在契約している回線から以前利用していた回線に戻そうかと思っていたので、こういったことは詳しくなくよくわからないので今より安くなるのであれば変えてもいいと言いました。 店員さんは今より少し安くなりますと言い、通信会社に電話をしその...

弁護士回答
    1
  • 金額や説明のない教育施設費を払う必要がありますか

ベストアンサー

年長の時に小学部が4月入学から9月入学に変更になりました。 本来であれば年長であった9月から小学生になるはずでしたが、 年長になった時に出た話であったため、従来通り3月に卒園して4月から小学生として 通えるよう配慮してもらいました。 (この時すでに年長の1年分の教育施設費は払っています。) 入学金や教育施設費などは2年生になる前の2016年7月に引き落と...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での会計トラブルについて

ベストアンサー

飲食店でのトラブルです。 本日24日、ショッピングモールのくじ引きでデザートメニューの半額サービス券を貰ったので、食べに行きました。 注文の際に念の為その券を店員に見せ、半額提供して貰えるのかを店員に聞いたところ、「大丈夫です」と答えたので、デザートメニューだけ頼みました。 そしてここからが問題なのですが、 半額で提供されるはずが、全額支払...

弁護士回答
    1
  • クリーニング遅延によって新たに購入するはめになったスーツ・ワイシャツ代弁償について

クリーニング店(チェーン店)側に責任により遅延が発生した場合、新たに購入することになってしまったスーツ及びワイシャツを弁償してもらうことは可能でしょうか。 具体的な内容は下記になります。 先日、出張日前日夜仕上がりの予定でスーツ及びワイシャツのクリーニングに出したのですが、出張日当日(前日は仕事で取りに行けませんでした)に回収に伺ったところ、そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の初期不良 箱がないと対応できないと拒否された

先日大手の電機店で購入した携帯電話が致命的ではありませんが動作が遅い不良品でした。 購入時に口頭で万が一初期不良の時に必要なのでレシートは必ず保管しておいてください。と言われたので、保証書とレシートは保管し、箱は捨てました。 結局不良品だったので、購入した店舗にレシートと共に本体を持っていったところ、1時間も待たされた挙句に箱がないと対応できない...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉、弁護士が回答しますと言いながら、無連絡について。

こんにちは。 ある美容整形クリニックと示談交渉中です。 債務不履行と慰謝料と交通費の請求についてです。 契約前は「無料で何度も修正します」と言いながら、契約後は「修正にはお金を払って下さい」と言われています。 修正しなければならない理由は、”担当医師のオペミス”です。 希望どおりでないし、同意のない部分を切開され直らない傷を残されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理直後に修理前と全く同じ症状が出たのに、別箇所の故障なので別料金での修理と言われました

車に乗っている時、メーターパネルに警告灯が出て変速できなくなるという症状が何度か出たので、ディーラーに修理を依頼しました。 トランスミッションの一部の故障と言われ、部品交換と工賃で合計35万円支払いました。 修理が完了して納車された直後に全く同じ症状(警告灯が出て変速できなくなる)が発生し、ディーラーに再点検を依頼したところ、全く別の部分の部品が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 輸入加工食品クレーム。弁護士の費用等は企業側に請求できるの事も含めての相談をしているところです。

こんにちは、 毎年、12月中旬頃、問屋等から輸入加工食品を購入しています。その商品名はパネトーネ=ドライフルーツ等と含めた甘いパン生地です。1箱には12個入。大量を購入する理由は主に現在働いている会社の従業員に食べてもらう為や友人、お世話になった方々にプレゼントします。 しかし、今年多くの方々にこの商品を配った時、残った2個を食べた時、一個に異...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園のDVD代金、キャンセル可能?

9月初めに子供の幼稚園から「運動会のDVD」の購入について申し込み書をもらいました。 運動会のDVD(園児がダンスや玉入れなどの様子をプロの方が密着して取ったもの、幼稚園が委託) ここで問題なのが、そのDVDに値段がまだ決まっていません。 ただし、申し込み人数により値段が決まるのです。 ・30人未満なら11000円 ・30人以上50人未満なら10000円 ・50...

弁護士回答
    1
  • 請求はできるでしょうか

先日引っ越しをしたため今までつけていたエアコンを取り外し 電気工事士の資格がある 親戚にたのみ 引っ越し先につけてもらったのですが 温風しかでなく室外機付近に不具合があるため 再度業者に見てもらった方が 良いとの事で 近くの電気屋に依頼し その旨を話 きてもらいました 特に問題なくガスだけ入れれば大丈夫との事でしたので お金を支払いましたが ...

弁護士回答
    1
  • スタンプカード運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 牛乳・ソフトクリームショップを営んでおります。 スタンプカードのことで相談です。 当社で新規で発行しようと考えています。 以下の内容で景品表示法にあたるかあたらないかの確認をしたいです。 ・1回のお買い上げ500円(税込)ごとにスタンプ1個。無期限で30個たまったら2000円の金券扱い。 【質問1】 このような場合、景品表示法に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしてある賃貸保証サービスを利用してるのですが前月家賃滞納してしまいました。今月20日までに支払ってくださいと電話で言われて24日には必ず支払えるとお伝えしたのですがそれだと長いから待てれませんと言われました。 【質問1】 20日までに振り込まなかったら強制退去になりますでしょうか? 24日まで電話でずに24日に振り...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間を過ぎての返金は可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月で○○万円稼げたから同じようにやれば稼げるよと言われてあるオンラインスクールに入会しましたが、結果が出せるような指導がなく家族にも指摘されたのでスクールの方に退会の意思を伝えようか迷っています。 最初に大量の動画をもらいそれを繰り返し3回は最低観るように言われて、それを観たあとに行動しましょうという流れになっているのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合でも契約破棄、返金は出来ませんでしょうか。

ベストアンサー

口頭でのやり取りです。 パーソナルトレーナーに年間契約費を 返金不可を了承し振込みました。 しかし翌月になり 私の仕事の都合でジムへ通えなくなり まだ1度もトレーニングを受けていないので キャンセルを申し出るも 返金不可の一点張り 確かに返金不可は了承しましたし 自己都合でのキャンセルです。 それにしても 1度もトレーニングを受けていな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の請求の書き方

ベストアンサー

以前、遅延損害は定額でもよいか?と質問をさせていただきました。 内容は、貸付書に金利ではなく◯万円としたがどう請求したらよいかで、以下の返答をいただきました。 ① そのような定め方は無効として、法定利率(現在年5パーセント、事業資金なら6パーセント)の請求なら認められるか、 ② 訴訟の時点で、利息制限法による計算をして、定額の範囲内であればその額...

弁護士回答
    3
  • 個人売買サイトでの取引について

ベストアンサー

個人売買のサイトでパソコンの作成代行をしてる人と取引を行い、スペックの要望を出して発注をしました。 はじめに入金をしてくれとの催促が強いので代金を送金しました。 その後何度かやり取りをしてるうちに強引な手口に違和感を覚えてキャンセル依頼をしました。 キャンセル後に相手から非道く怒っている内容のメールがきたため、「申し訳ないです、キャンセル料金を...

弁護士回答
    2
  • gureeについて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日子供が携帯電話からスマホに変えました。その時に移動IDを取得せずに変えたのでログイン出来なくなりました。問い合わせホームでしたところ登録当時のアドレス・パスワード・生年月日があればログイン出来るとのこと。しかし、子供が四年以上前に勝手に入会したのでパスワードは覚えておらず、しかも生年月日もいいかげんに入れたらしくログイン出来ません。課金も親に...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の返金について

こんにちは、仲介手数料の返金について質問させてください。 先日とある不動産で物件を紹介してもらい、気に入ったので契約しました。 その後、「通常、仲介手数料は貸主、借主の片方から徴収することができる金額は家賃の半月分まで、ただし、この原則を伝えた上で借主が了承した場合は一カ月分徴収することもできる。」ということを知りました。 当然契約時にその...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約時の業者の行為について

相談内容は私自身が被ったことではありません。被害を受けたのは、一人暮らしをしている弟です。8月6日20時前に、弟の家にNHK受信料契約の業者の方が来ました。夜のこの時間にと不信感。 弟は20歳で成人していますが、学生の身。その弟に「契約だから。義務だから。法律で決まってるから」という言葉で向かってくる。弟だけでは解決しきれず、母に電話を。すぐに駆けつ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料

オンラインで自転車を注文したのですが、自分の思っていた価格と一桁違っていました。そこで、注文から、6日後にキャンセルの連絡を入れたのですが、キャンセル料が価格の10%+3000円=12360円かかるとのこと。確かに規約にはそのようなことが書かれていますが、何も手に入れていないのに1万円以上も支払いするのは、納得いかないのですが、従うよりほかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用の一方的な天引きと主張の二転三転について(少額訴訟の勝算)

【相談の背景】 【相談したいこと】 賃貸の退去費用をめぐり、管理会社から不当な請求を受け、抗議していたところ、同意なく一方的に費用を差し引いた金額が振り込まれました。相手は「最終回答だ、不満なら裁判所へ」と交渉を打ち切っています。 少額訴訟を検討しており、今後の対応と勝算についてご助言をいただきたいです。 【現在の状況・時系列】 * 6年以上居...

弁護士回答
    1
  • 民法96条 詐欺について

ベストアンサー

民法96条の詐欺の成立要件の一つに「欺罔行為が違法であること」とありますが、この違法については、刑法246条の詐欺罪に該当しなければ、民法上でも違法とは言えず、結果、民法96条の詐欺には該当しないこととなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット葬儀。そのような機関はありませんか?

ベストアンサー

愛犬が18歳5ヶ月で永眠しました、、、家族の大事な1人であり、家族にぬくもりと数え切れない思い出をくれた愛犬を、せめて人と同じように葬儀をしたいと思い、ペット葬儀をお願いする事にしました。 家族で話し合った上、高知では比較的値段の安い、土佐○○霊苑にお願いする事にしました。火葬当日、当方どうしても外せない用事があり、また、花や大好物など備えたく、準...

弁護士回答
    2
  • 家族に対する金銭の立替とその回収について

【相談の背景】 家族(母、祖母)に月10万程立て替えていますが一向に返済されません。 返済されても全額では無いので私が毎月赤字で自分の借金ばかり増えています。 【質問1】 正式(法的)に返済を求め、回収することは出来ますか? 【質問2】 返済を求める際、どう言った書類や証拠が必要ですか? 【質問3】 今後立て替える際にはどう言った事をすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 契約前条件と話が違う場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS のコンサルティングをお願いしました。 コンサルティングの内容は、Instagramでフォロワーを上げる&アフェリエイトのコツについてです。(金額としては55万円) 契約する際に返金保証があり、条件としては週5投稿を行うこととありました。 契約する前に、「月~金、毎日1投稿するのは厳しいのでは?」と質問したところ、「Instagramには、予約投稿...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載のない期限を設けられ、キャンセル料を請求されました。これは有りなのでしょうか?

結婚式場に来年に結婚式を延期したいと相談をしたところ、延期は9月までしかできないのでそれならキャンセル料をはらって予約し直してくださいと言われました。 延期の期限については契約書のどこにも明記されておらず、もしキャンセル扱いにならなければ実費のみで延期できる所を、キャンセル料として100万近く支払わなければいけません。 契約書に記載なく勝手に延期の...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について。また、似た状況で深刻になる場合はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨晩、アダルトサイトの年齢確認ボタンをクリックしたら 「ご入会完了」との通知が画面に表示され慌てて退会メールを送ってしまいました。 (個人情報は未入力) その後、ウォームコミュニケーションというサイトに 相談メールを送ってしまい、後で調べてみたら「詐欺会社」の ような記事がありました。 (氏名、電話番号、住所(地区までで番地等は未記入)) こ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの請求電話がきました

アダルトサイトの請求電話がきました。 確かに1年近く前に間違えて登録してしまい、その旨をサイトへ電話連絡してしまいました。 そのときもこちらに相談させていただき、無視しておけばいいということでしたので放っておきました。 しばらく何もなかったのですが、先日メールで弁護士に頼み法律手続を取るとの連絡が来ていました。 が、それもすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴える事が出来るかわかりません。教えて下さい

ベストアンサー

5年程同棲していた彼女がいました。ずっと彼女は結婚を望んでいましたが、自分は病気を持っていて、答える事が出来ないでいました。去年の1月、病気が原因で僕が倒れました。その後回復し、彼女と改めて色々話をし、僕はプロポーズして彼女は承諾してくれました。 ところが翌日、彼女は結婚出来ないと言ってきました。理由は他に男がいるとの事でした。その後2週間程話し合...

弁護士回答
    2
  • ペット保険で、治療中の病気についてはもう補償できないと言われました

【相談の背景】 少額短期保険会社が扱う、猫のペット保険に加入しています。 2年ほど前に癌が見つかり、申請をして契約通りに治療費をお支払い頂いておりました。 現在は寛解しましたが、通院は必要のため引き続きお世話になる想定でした。 しかし先日電話があり、 「次の更新から支払いができない」と言われてしまいました。(一年ごとの更新) 突然のことに驚き、カ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間を過ぎて、クーリングオフはできますか?

ベストアンサー

クーリングオフ期間を過ぎて、契約内容が間違えているのに気付きました。 会社に連絡したら、同意書も書いてるし信販会社からの連絡も了承したのは貴方で、会社としては正確に契約してる。納得してサインもらってる。と強調されて、そのまま契約を続けるなら、こっちとしては特に何も言いませんよ〜、と優しげに言ってました。 でもこっちの言い分も伝えたくて話したら...

弁護士回答
    3
  • ワンクリックアダルトサイト会員登録について

アダルト無料動画を観ていて再生しようとタッチしたが再生されず再度タッチしたら登録完了しましたと出て『誤作動及び未成年年齢詐称で登録してしまった方は下記窓口にて30分以内にIDを伝え退会手続きをしてください』と出たので電話してIDを伝え退会を申し出たら『名前を教えてもらえますか?』と言われたので名字だけ伝えると『下のお名前も』と言われたのでIDを伝えれば...

弁護士回答
    2
  • 旅行代理店からの突然のキャンセル料請求について

今年2月から3月ごろに海外旅行の見積りをある旅行代理店にお願いしていました。とりあえず仮の日程と人数で見積もりをお願いし、見積もり代わりの請求書がメールにて送付されてきました。 そのメールには1週間以内に代金の支払いが完了した時点で正式な予約となり、車両の確保や予約確認書が発行されますと記載がありました。 条件的にもあまり良くなく、まだ日時等の...

弁護士回答
    1
  • 契約の当事者の一方が自ら、相手の契約違反を助長させる行為について

ベストアンサー

AとBという2人の人物がお互い何らかの契約を結んだとします。 契約内容では、お互いが相手に対してあらかじめ定められたサービスを提供することとなっており、 また、契約内容にはお互いそれぞれが守らなくてはならない いくつかの条項が定められてたとします。 ところが、Aという人物が(契約内容を十分頭に入れておらずに)途中で その契約内容に反する行動をおこな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書におけるインボイスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、個人事業主をしているのですが、ある代理店と業務委託契約をする予定です。 その業務委託契約書の中で、インボイスに関する記述があり、要約するとインボイスに登録していなければ契約しないという内容でした。 【質問1】 インボイスの登録を強要するような内容は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外留学のキャンセル料

1月に現地と日本に事務所のあるエージェントに頼んで韓国への2ヶ月間の短期留学を申し込みました。 費用は55万円程で、その半額を現地に送金しました。 送金前に、キャンセルする場合はどのようになるのか質問したところ 費用の10%がキャンセル料になるとの事でした。 それはラインでやりとりしました。 ホームページにも、現地に入国前(留学期間前)のキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 蓄電池のローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、亡くなる少し前に契約していた蓄電池200万円ほどのローンを私名義で組まされました。毎月9,000円ずつ返済していますが、電気代も安くならず、売電も月1000円弱ほどです。 蓄電池の必要性をまったく感じないのですがこれはもうローンを返済し続けるしかないのでしょうか。 【質問1】 蓄電池のローンは返済し続けるしかないで...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルwi-fiを利用しています。 使用中急に電源が落ちて使えなくなりましたので、 サービスに連絡したところ、 22000円の請求を求められました。 私は病気で働いてなく、 非課税世帯ですので、 とても払える金額ではなく、 解約を申し入れました所、 解約は出来ますが機器は修理に出すので22000円は払ってくださいとのこと。 もともと中古の品が...

弁護士回答
    2
  • レッスン費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に声優事務所に入りました。 1ヶ月に2回毎月25000円を支払い、レッスンを受けることになりましたが 開催日に仕事などで出席出来なかったり 金銭的な理由から9月末に退所したい旨を伝えたところ 契約書に基づき3ヶ月先の退所になると言われました。 現在まで8.9月分滞納しており全て合わせると 8.9.10.11.12の5ヶ月分×25300円になります。 退所...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の仕組債は契約の取り消しができますか?

ユーロ株とブラジルレアルのノックイン付きの仕組債を購入しました。 後からわかったのですが、購入した時、すでにレアルは下降線をたどっており、またブラジルの状況も全くわからず(購入時はブラジルがレアルであることさえしらなかった)、またそんなに国の状態が不安定とは説明もなく契約してしまいました。投資経験も年数はありますが、ほとんどほったらかし状態で、詳...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の店舗の売却について

ベストアンサー

不動産会社の店舗の売却についてお尋ねします。店舗は社長の個人名義です。 店舗は解体更地渡しですが、瑕疵担保責任を負わない契約は可能でしょうか? 教えてください。よろしくおj願いします。

弁護士回答
    2
  • モバゲーで…。これって詐欺ですよね?

携帯ゲームサイトモバゲーで4/11日深夜にバグがあった時の相談です。 まずゲームの内容ですが怪盗ロワイヤルというゲームでお宝を集めながらミッションをしながらボスを倒すゲームです。このゲームは何をするにも手下というのを使ってゲームをするんですが…今回本来一日一回しか出ないとうたっていたボスが複数回でてきました。しかもそのボスを倒すと手下がたくさん手に入...

弁護士回答
    2
  • スキミング

おそらくスキミングだと思います。 毎日かならず、40000~1000円単位で少しずつ下ろされた形跡がありました。それも去年からです。 金額にすると、100万ほどに達する可能性があるのですが、銀行なに請求することはできるのでしょうか。 1年ほどスキミングされていたようです。

弁護士回答
    1
  • 過去に使用したクレジットカードへ、連絡もなく勝手に請求された

ベストアンサー

放送局のクレジット払いで腑に落ちない事があり、法的な観点からご意見を伺いたいです。 <経緯> ①放送局受信料を、過去にクレジットカードAにて一年まとめ払い。 ②その後クレジットカードBへ切り替え、再度一年まとめ払い。 (この時点でカードAでの支払いは終了) ③昨年カードの整理をした際に、カードBを解約。 (カードBで放送局を払っていたことを失念)...

弁護士回答
    2
  • エステサロンで脱毛を行った際に火傷しました。慰謝料や治療費、払い済みの費用は返金されるのでしょうか。

初めて相談させて頂きます。昨年12月中旬にエステサロンで脱毛を行いました。個人経営のサロンです。それまでに同サロンで5回程、脱毛を行っていました。特に痛みや火傷等は有りませんでした。しかし、その日は1発目の照射で足首に凄い痛みを感じました。担当者は、軽い火傷みたいになっているので冷やしておきますと言って濡れたタオルを患部に当て施術を続行しました。結...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの風営法違反について

ゲームセンターにおいてぬいぐるみを取ろうとしたところ、店員に「ゲームがクリア出来たらこちらも差し上げます」と、明らかに高額な商品(普通に購入したら一万円以上するフィギュアを数体、ゲーム機、iPadなど)を景品にどんどん追加され、射幸心を刺激されました。 どれだけプレイしても景品は取れず、簡単だから大丈夫、ここまでやったんだから頑張れとそそのかれ続け、...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドとのトラブル

先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから