法律相談一覧
-
個人的な理由で1ヶ月欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する会則?
ベストアンサー【相談の背景】 英会話のサークルですが、コロナの感染予防で会の半数が次月の欠席を希望していますが、会の規約に「個人的な理由で1ヶ月全て欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する」とあります。半数の出席でも講師が会を実施する場合、残りの半数にすべて会費の徴収が発生してしまいます。 【質問1】 この規約の条文に違法性はないのでしょうか。今後、旅行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の二次被害の回復可能性について
【相談の背景】 ネットで知り合った人に勧誘されて暗号資産に投資しましたが、結局騙されており詐欺被害に遭いました。被害総額は900万円ですが、相手とはネット(line)のみの関係なのでどこの誰かはわかりません。 詐欺に遭ったと判明後、被害回復のためネットに「仮想通貨詐欺のブロックチェーン解析をして被害回復を図ります」と掲載されていた広告先(調査会社)に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状が無くても代理人となりえますか。
ベストアンサー状況 車の所有者AはBに買い手探しを依頼し車と実印を押した譲渡証明書をBに預けましたが委任状は預けていません。そんな中BはCと売買契約を結びました。 Aはこのことを聞き契約までは依頼していないので契約は無効だと主張しました、これに対してBは譲渡証明書を預かっているので代理人として契約を結んだと主張、Cは代理人Bと契約を結んだのだから車の所有権を有すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴な塾について
ベストアンサー受験生の娘がいます。 普段は所属している近くの校舎に通っていますが 「特別直前講習」というものがはじまり 一時間かかる校舎に週一回通っています。 その講習を受けるにあたり 塾からは「特別直前講習のお知らせ」として 会場と科目、時間が明記されたプリントをもらい、(少し遠いけどこの時間に終わるならば、次の日と健康には差し支えないな)と思い、印鑑を押しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドの服が全部偽物でした
誰でも知っているショッピングモール楽●に出店するアパレルのネットショップでイタリアンブランドの服を数点購入しました。 確かに価格が安すぎるなとは思ったのですが、堂々と正規品と表示していた事と楽●で商売をするショップなら(楽●のチェックが厳しい為)と考え何も疑わず購入してしまいました。 先日、同ブランドの直営店に行く機会があり、たまたま購入した物と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の盗難届を出した後に不正利用された場合、支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー今日、財布を盗まれました。 ゲームセンターでゲームをしていたところ、置いてあった財布がなくなっているのに気づきました。 財布には免許証・保険証・キャッシュカードなどが入っており、キャッシュカードに関しては、直ちに電話で停止処置をしていただきました。 その後警察を呼び、被害届を提出しました。 ここで、本題なのですが免許証や保険証でお金を借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積り無しで車検修理された
ベストアンサー車検で見積りもくれず金額もハツキリ聞けないうちに既に車の修理が終わり最初の打ち合わせを大幅にうわまわる金額を出来上がった連絡と一緒に主人が聞かされ、私が連絡すると担当者から主人に電話して了承を貰ったの一点張りでした。 しかし金額の見積りも一切聞いておりません。 弁護士ドットコムでA 弁護士先生から、見積り金額だけ払えば良いとアドバイスを貰えたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店において支払い済の金額に不満がある場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 前提としてレストランへ事前に予約をし、伺いました。到着後、コースの説明の際にこちらがコースを勘違いして予約をしていたことが判明し、担当の方へその旨を伝えると、口頭で「別のもの(スマホの画面に表示された別のコース)に変更できます」とのことで変更していただきました。 変更後のコースの金額については問題がない(説明を受けていた為)が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠の提出(音声データと反訳書)について
ベストアンサー【相談の背景】 先程と同じ質問になって申し訳ありません。 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です 現在抗弁権を行使して、クレジット会社の引き落としを止めて頂いています。 引き落としを止めるにあたり、クレジット会社が聞き取り調査をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が支払われぬまま弁護士から長期間連絡なし
【相談の背景】 裁判でお世話になった弁護士から和解金が支払われぬまま3年間連絡がありません。 相手方の弁護士から当方の弁護士の口座に着金があった事は報告を受けてるのですが、未だに連絡なく待ち続ける日々です。 最後の裁判の前日に打ち合わせの為に会ったのですが、その際に、「これからも会いましょうよ」と言われ、相談料取らないので何でも相談してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事後払いで委託したサービス業において、顧客と業者が損害賠償と詐欺罪を訴える場合は同一事件で扱えますか
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で内容を話し合い、サービス業者に事後払いで委託する場合があると思います (具体的には、庭の手入れ、家屋の修繕修理など)。事前の打ち合わせ通りに事が運べば問題はありませんが、業者の作業中に顧客に経済的損賠を負わせる事態が生じ、委託した作業も不完全な状態で終わってしまいました。この場合、顧客にとっては業者に債務不履行による損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の詐欺師A、詐欺業者B、事件屋Cが絡んだ投資詐欺に遭い、3000万円請求した裁判を起こしました。 一審では詐欺師Aについて、共同不法行為が認められましたが、投資業者Bは時効援用したので不法行為が認められなかったので、控訴をして、不法行為構成を債務不履行の構成に変更して争うつもりです。 問題は、詐欺被害の間、事件屋Cによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 本日引っ越しをしました。業者の男性2名、1名は寡黙に作業をされる方 もう一人の方が問題で、 「何型ですか?自分はO型やから誰とでも仲良くなれるんですわ!」 や、 「今日は誕生日だから早く仕事を終えたい」 そんなことを言われると申し訳ないので、すみませんと何故か私が謝る始末。 挙げ句の果てに、 「筋肉すごいから触ってみて!」 拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸。修理に前向きでない不動産屋について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 押し入れの雨漏りで何年も前から不動産屋に連絡しているのですが、なかなか直りません。 「外壁から水が入ってきていて、修理も場所が分からないので少しずつ、今までに4箇所程修理しましたがなかなか雨漏りを止めるのが難しいのです」と事です。 それは、時間がかかる事は承知しました。 何年もの雨漏りを放置していたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利39%は違法ではないですか?
ベストアンサー先日、身内が紹介を受けた訪問販売の人から補正下着30万を購入していた事が分かりました。 30万をローンで組み、金利は39%で購入して数ヶ月経ってからローン返済が始まり現在2回支払い済みです。 その訪問販売の人が、補正下着を購入してから2ヶ月ほど経って、宝石を売りに来たそうです。 その額80万で、同じくローンを組み金利は39%です。 その宝石を購入してから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのトラブルについて
先日飲食店でのトラブルがございました。 一件目でお客の中でお酒の席で仲良くなったお客さん同士でと2件目に飲みにいきました。 すると2件目で、酔った勢いでそのお客さんの友達?が急にきて座りだし 下ネタを大声で言い出し、、私達は苦笑い程度で、店員さんにも謝ったのですが、一杯も手をつけず急に退店させられました。 そこまではそのお店でご迷惑をお掛けした・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に届いた荷物を運ぶのを手伝い、父が骨折して入院。何にも保証されないのでしょうか?
ベストアンサー先日、父の還暦祝いに、テレビをプレゼントしました。 家電店で購入し、配送を頼みました。 配達日は昨日です。 配送業者は1人で配達に来ました。 元々あったアナログの古いテレビの回収もお願いしていました。 昔の30型以上のテレビですから、かなり重たく、両親の住む二階の部屋から運ぶのは大変だろうと父が手伝いを申し出ました。 狭い階段で無理な体勢を取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理代金の負担する割合
現在知り合いAの車の破損箇所の修理代を払っています。 リアバンパーの角を私が自転車で掠った部分と、時々動作の悪くなる自動ドアです。 状況を詳しく説明するとAがぶつけてヘコませた車の後ろの角に私が誤ってつけた傷で「早く直さないと錆びて修理代が高くつく」と言われリアバンパーの取り替え代と全体の塗装費(A曰く全体を同じ色にしないと売却時に安くなるからだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書と出張料
ベストアンサー去年の夏、お風呂のシャワー一式が壊れ業者に連絡をして、新しい物に交換して頂きました。支払いは、完成時、自分も業者から取扱いの説明を受け、その日に済ませました。ところが、今年の2月の中旬にシャワーのホースが取付て有る給湯部から水漏れがしており、業者に連絡をした所、部品関係は保証期間内ですから無償になりますが、出張料がかかりますと言われました。自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストと客の口約束 金銭トラブルについて
ホストではありませんがホストと客のようなお金を払って会っていた関係です。 ある日私は体調が悪くドタキャンしたいといいました。すると彼はキャンセル料を要求してきました。払うのが嫌だったのでその日はドタキャンせずに会いました。 そしてその日の代金をもちろん払いました。 それから今度は彼がドタキャンをしました。メール1通、理由はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約から1年経過したクーリングオフ
【相談の背景】 昨年の8月に、ZOOMでFXのスクールに勧誘されて、100万円の受講料を払いました。 受講していく中で、講義が分かりづらく、間違いが多すぎる、胡散臭いと疑問に思いました。そして、受講期限の1年を経過して、契約時にもらった法定書面にクーリングオフの記載がないなどの不備も分かり、スクール代表に返金を申し出たところ、返金には応じない。と言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりサービスから作業を依頼したところ投げ出されている
【相談の背景】 見積もりサービスで、車のドラレコとカーナビを依頼したところ作業途中で部品の欠品がわかり、後日となりましたが、そこから相手の業者が忙しいとの事で、対応せず、返金にも応じず弁護士と対応を考えている。との事でしたので、私はその弁護士と話すと申し出たところ、警察から連絡は来たか?との脅しのメッセージ。何がやりたいのか分からず。支払った五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンをやめたい
新車の契約をしました。 一括で払いたかったのですが、ナビ等をつけるから、ローン1年経ったら一括返済していいからと言われ販売店に言われローンを組む事にしました。 しかしネットでよくよく調べると、アドオン方式は、一括返済しても利息負担や総支払額は変わらない、と見ました。 他にも信用できない点がいくつかあり、ローンを組むことをやめたいのですが、 聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄贈作品の賠償義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が木工細工が好きで、自作の飛行機や自動車の木のおもちゃを作っていました。5年程前、当時娘が通っていた保育園に父が娘を迎えに行った際に娘を楽しませようと父が自作のおもちゃを持参したところ、園長に褒められ、気を良くした父が「良ければ持ってきましょうか?」と話し、園長が「お願いします」と返した事で、5点ほど自作のおもちゃを寄付し、玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金 個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、妻が末期癌で、余命一 二週間の命だろうと伝えられました。 死亡後生命保険が2百万円ほど配偶者である私が受け取る事になるのですが、これを葬儀費用、お布施、戒名代に使いたいと思います。 その後、個人再生を申請した場合この保険金は、どのようなものになるのでしょうか また、個人再生は可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社が管理するサイト上のコメント管理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が運営するホームページ上で、弊社が販売する商品を紹介しております。この商品紹介ページでは、一般の方が商品の感想をコメントできるようになっています。 一般の方が、実際の商品が有する性能とは全く異なる性能についても自由にコメントでき(商品にはAという機能しかないにもかかわらず「Bという機能があっておススメ」といったコメントをされるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
機会損失についての賠償請求
【相談の背景】 副業をやろうと思い登録をしました。そちらには仕事を教えていただけるサービスがあり、そちらを使って仕事を始めてみようとのことでした そのサービスには料金が発生していて、ローンを組んでとのことで申し込みをしました 申し込みが終わってから頭金を今から振り込んで欲しいと言われ、頭金などのお金がかかることは聞いていなかったので契約解除の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売の違約金について
建売住宅を契約しました。来月着工予定です。事情により解約したいのですが契約書では違約金は最大で20%になっています。着工前ですのでもし違約金が10%位ですむのであれば解約したいです。20%なら引き渡し後、未入居での売却を考えています。その旨を担当営業に伝えましたが正確な金額は正式に解約手続きを行いその後会社の上層部の人たで決めるためおおよその金額も言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクサービスを解約をしたいのに返信が来ない
【相談の背景】 月額課金のサービス(動画閲覧)を契約しましたが、この度解約しようと思い、サービスサイトのシステムから解約処理を行ったのですが、おそらくシステムエラーにて「解約処理ができませんでした。お問い合わせ下さい。」とエラーメッセージが表示されてしまいました。 そこで問い合わせフォームからその旨と解約希望のメールを7月28日に送っており、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との覚書について。これは有効ですか?
あるところの増改築で業者と覚書に捺印してしまいました。 悪徳業者と分かったので取り消したいのですが。 又、覚書に捺印はしていますが覚書を交わした日付は入っていません。又、覚書に協議の結果と文言があるのですが 自分が協議した事はないのですが代理の方がその工事見積もりの 打ち合わせをしました。これは有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの債権請求に対する対応について
【相談の背景】 弁護士事務所から「債権の請求に関する一切の委任を受けた」との手紙が来ました。身に覚えがないので協議(反論)をしたいのですがすべての連絡は電話に限り、お手紙等でのご連絡は受け付けておりません、とのことなのです。弁護士事務所は実在していて、これ自体が例えば架空請求等ではないものと思われます。なおこの債権については2か月ほど前には別の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの施術ミスで時計を壊された。弁償を断られたのですが相手に弁償してもらうにはどうしたらいいか?
お店の店員さんに時計のバンドを壊され弁償を断られた場合どうしたらいいでしょうか? 2日前にエステサロンでエステモデルとしてサロンの施術を受けました。 エステの施術の際、身につけていた時計の皮製の高級ブランドのバンドにオイルを垂らされてしまいシミになってしまいました。 施術が終わって家に帰宅してからシミになっていることに気づきエステの施術を担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の被害に対しての賠償内容について
ベストアンサー昨日、野外でバーベキューを行う為、コンロなどの用具一式をレンタル屋にて借りたのですが、 その際に申込書へ氏名・住所・連絡先を記載し、レンタル業者へ渡しました。 レンタルする用具の準備を待っていた所、業者の担当者より、私の申込書を他の顧客へ 誤って渡してしまった(同封して渡した)と謝罪がありました。 個人情報が記載されている為、当日内に必ず回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、生前の預金引き出しで入院費を支払っても良いでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定です。 先月の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で亡くなりました。 病院の支払いが、月末払いだと間違って認識していた(実際は月末〆の翌月10日払いだった)事と、5月半ばに転院する予定だったので、結構なお金が必要だと予想して、父の死亡前に、前もって父の預金からお金を全額下ろしていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車納車後の不具合・長期未納車による契約解除について
【相談の背景】 ある中古車販売店より250万円の中古車を購入し、納車後に重大な不具合が発覚したにもかかわらず、現在まで誠実な対応が得られておらず、契約の解除または抗弁権の行使を検討しております。 ■これまでの経緯 試乗時にブレーキの鳴きを指摘 → 契約書には「ブレーキ鳴き確認」との記載あり 当初納車予定:契約から約2週間後 納車前点検でオルタネーター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の契約の解約について
【相談の背景】 依頼をしている弁護士事務所から連絡が取れないということで別の弁護士を探してくださいと言われました。 確かに何度か連絡をいただいていますが、こちらから連絡が取りやすいと伝えていた時間(12時頃)ではなく、10時、15時、17時、19時などにかかってきて電話に出られませんでした。 こちらから折り返し電話をしましたが、担当者が不在と言われ電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。
ベストアンサー民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。 計算しやすいように1万円とします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空券のトラブルです 助けて下さい。
ベストアンサー初めて 海外旅行で 中国へ行くのですが 旅行会社にチケットやホテルなど すべて 手配してもらったんですが 航空券のチケットの名前が 例えば 東 幸一 あずま こういち だったとして KOUICHI - AZUMA で チケットの名前欄に 記入して 旅行会社に出したました のちに パスポートが出来上がり 確認すると KOICHI-AZUMA となっていたのです 規約などに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわし蒲焼の缶詰を買ったら鱗だらけだった
田原缶詰社の「ちょうしたかばやきいわし」を購入したところ、大量の鱗が混入していました。 1枚や2枚という数ではなく、未処理に近いくらいの量でした。 3分の1ほど食べただけで、十数枚も口の中に残り、それを取るだけでも大変で、その日は食事が取れないほどでした。 何度も口をゆすぎましたが、ずっと口の中に残っているような気がし、また喉にも引っかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機が 乗っ取られたようです
子供のゲーム機ですが、ログインしていない期間(データで照明でき、写真がのこっています) ですが私のクレジットカードで課金が3万円ほどされていることがわかりました。 メーカーは、自宅での課金と言うデータがあるので、 私の管理ミスとのことでとりあっていただけない状態で なおかつ もっていないリニューアルしたゲーム機までも データが課金されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について
昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金無料キャンペーンとギフト券プレゼントの景品法違反の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾でチラシを作成して、フランチャイズ本部の承認が必要なのですが以下のような内容で景品法に触れると言われました。 キャンペーンは期日までに入会すると入会金21000円が無料とクオカード3000円分プレゼントという内容です。 これに対して以下のような指摘を受けました。 → 入会金無料キャンペーンと同時に、ギフト券プレゼントCキャンペーンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面の不備とクーリングオフの関連性
【相談の背景】 ネットで知り合った方にfxの自動売買ツールを勧められて、50万円で購入してしまいました。電子化された契約に私の名前をうちこむという契約書だったのですが、利用規約にはクーリングオフに関する内容や企業の情報(住所や会社名)が記載されておりませんでした。 【質問1】 この場合、契約書面の不備として、クーリングオフの期間を過ぎていてもクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法をうたう宅配買取業者について
ネットの宅配買取業者についてですが、あまりに査定に時間がかかっていて1か月も掛かっていたにも関わらず、忘れたころにメールのみ査定結果を知らせてきました。 当社規定により三日連絡がなかったのでこちらに所有権が移るものとする。 または同梱に本人確認書が入ってなかった場合、当社規定により当社に所有権が移るものとする。 など、売主の許可なく処分、や返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステ。この場合迷惑料的な慰謝料を貰う事はできますか?
まつげエクステ専門店でまつげエクステを付けたのですが、その夜から瞼が腫れ、施工中に頬に液か何かがついて、それを拭いた感じかしたところもミミズ腫れみたいになってしまいました。 翌日同じ店に連絡しエクステを外されました。 皮膚科代と交通費は払ってくれるとの事でした。 皮膚科に行ったのですが、なかなか治らず外に出るのも嫌になっています。 小さい子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額清算特約と原状回復特約
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの医師に関する口コミ投稿のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、診察を受けたあるクリニックの医師がひどい嘘つきの藪医者であった為、グーグルマップに事実に基づいた内容の投稿をしようと考えています。 投稿の内容としては、睡眠に関する障害があり、受診したクリニックではできない検査を受けるために、別のある著名大学の附属病院には優れた睡眠外来があり、その医師もその大学の出身なので、紹介状を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が一度認めた借金について
ベストアンサー私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから