法律相談一覧
-
不動産投資ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産で中古一棟を購入しましたが、銀行に提出している預金残高が改竄されていることが分かりました。銀行にもその旨を伝え、ローンの契約内容の見直し等を要望しましたが、応じて頂けない状況です。 【質問1】 この場合、銀行は見直しに応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材 決済如何すれば
先月NETで情報商材をカード決済で購入しましたが、騙されているような気がしたので、キャンセル要請をしたのですがキャンセルに応じてくれません、3/25決済日ですが如何すればいいか分かりません そこで質問ですが 銀行でのカード決済を止めた場合訴えられてしまうのでしょうか? 他に対処方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とうけつ解除について知りたいです
ベストアンサー郵帳のカードを、脅され送ってしました。 そのカードが、犯罪で使われた見たいで。 この度、就職が決まり口座開拓を、して下さいと言われ銀行へ行くと。 警察署へ行きリストを削除して下さいと言いに行って下さいと言われたのですが。 出来ないと、言われました。 弁護士さんに、頼むと出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月後離職票
会社を退職しましたが5ヶ月後離職票が発行された 離職票が発行されてからハローワークに失業保険の申請をしましたが会社は委託で契約していたと言いはり失業保険の交付は保留となりました。 退職から10ヶ月後基準監督署より通告書が送ってもらい給料の未払いを会社が認めハローワークより失業保険を交付するという申し出がありました。 しかし退職してから5ヶ月後に離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MLM(連鎖販売取引)を名乗る会社について
先日、友人から株式会社グローバルセトルメントサービスの紹介を受けていてどうしようか迷っているという相談を受けました。 サイト内の説明、概要書面のPDFを見たところ連鎖販売取引ではなく無限連鎖講に抵触するような気がするのですがいかがでしょうか? 概要書面にも、『会員登録により、口座とクレジット(デビット)カードを作成する』という文言があり、還元率の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で病死。賃貸の家賃保証請求。
〔内容〕 父が賃貸で病死。家族は仕事などで遠く発見に2ヵ月かかってしまいました。賃貸の家賃保証をしてくれと賃貸業者から言われたが、自然死の場合は確か払わなくていいはず。と、相談に至りました。 〔過程〕 電話するも出ず同市内にいる父の両親が安否の確認をしに行った。賃貸業者に電話し事情を話したが「特殊鍵なんでスペアないから壊すしかない」とこちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のホテル取消料について
海外のホテル取消料について。 友人と二人で9月20日から海外のホテルを2泊3日で旅行会社経由で予約をし、支払いも済ませました。 ですが、現地でデモがあり、不安なのでキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ6月28日までに取消の連絡をしなかったので2泊3日、二人分の支払った金額、すべてが取消手続き料になると言われました。 確かに用紙もあります。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資コンサルティング企業への対応
法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットフリマの返品について
インターネットフリマでかったぬいぐるみがあります 出品者からはサイズ以外言われてなく情報不足でした 実際きたものはサイズが小さく全然違うものでした 返品したいと言ったのですが返品不可と言われました 1、返品できますか? 2、返品を受け付けてもらうにはどうしたらいいですか? 3、訴えるのと内証証明のどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉回復のため謝罪を要求したい。
娘が席を外している間に、数人の生徒が無断で娘のロッカーを開け、財布の中身や携帯電話の個人情報まで探索し、ずいぶん前に無くなった物が出てきたとのことで盗難の容疑をかけられました。 もちろん娘は盗っていないと抗議しましたが、開けた生徒の仲間に呼ばれてかけつけた女性担任までも生徒が無断でロッカーを開けた行為を注意することなく、娘を犯人と決めつけ、再度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業間の契約条件について不利益な契約は有効になりますか?
【相談の背景】 昨年8月に非常用発電機の点検事業を開始するため、団体に加盟しました。その際、試験機1台を購入することが条件で180万円+税で購入。加盟後、消防庁の行政指導などが入っている事実を知ったこと、契約前の話と条件が違うことから退会することにいたしました。退会を申し出ると、試験機を返送するように。試験機を返送しないと退会できない旨の届け出書を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について
ベストアンサー現在大手美容外科でコースの医療レーザ ー脱毛をしています。 ホームページには満足できなければ残りの回数分を返金しますとあり、満足できなかったため、残りの回数分の返金を求めました。 しかし、病院側は、契約書には返金は原則的にはしないとあり、満足できなかった場合については病院側が脱毛効果が無かったと認めた場合のみと言われました。 本人が満足していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の対応について
施工に納得出来ず、新たに別の 施工会社に依頼して施工やり直しの見積もりを出してもらい差額分をお支払いするという話しになったのですが相手の施工会社から 「第三者の立ち会いはやめて下さい。 立ち会って意見を言う権利があると言う事はその方に一任されるんですね? 部外者が発言した時点でその方に全て委ねると言う事ですね? そうでないなら、弁護士、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド商品のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド商品を売るアプリでのお話です。ハンドメイド商品(写真フレームや説明書など)を販売し、購入者より写真フレームに汚れていると指摘がありました。汚れに対しては責任がございますので、全額ご返金させていただき、今回の汚れ以外の対応は今後できない旨を伝え、承知していただきました。また、商品の返品を要求しましたが、この状態でも使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形のカウンセラーの詐偽的な言動
先日、S川美容整形外科に、チケット分のヒアルロン酸とボトックスの予約を、事前に慎重に電話でカウンセリングしていきましたが、当日なぜか先生ではなくカウンセラーの女性がきました。 ヒアルロン酸を入れてもダメ、 今なら半額にできる、フェイスアップなら5年間以上も効果がある、ボトックスやヒアルロン酸はサービスでつける、先生に確認するなど、2時間以上もカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス系高額情報(教材)商材系コミュニティを退会したいのにできない
ベストアンサーお世話になります。 「メディア制作やサイト制作などで毎月50万円以上の 安定収入を得ながら経済的自由を手に入れませんか?」 というような、 文言(キャッチコピー)の広告(セールスレター)を見て、 あるビジネス系の情報商材(教材・塾)系 コミュニティに入会しました。 ・コミュニティの運営期間は半年間 ・情報商品提供形式は会員サイト+SNSによる情報共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 返品について
5月4日にネットお茶を注文しましました。 そこは、はじめて注文するところです。 三日以内に振込ない場合キャンセルさせていただく場合があるとのことで 買うのをやめたくなり振込しませんでした。 そしたら9日に発送しますとメールがきていて 発送されて 不在だったため 宅配ボックスにはいっており15まできづきませんでした。 16の早朝にその業者が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品説明不足による事故の損害賠償について
自動車の洗車・コーティングに使用する商品が原因で自動車の塗装にムラができてしまいました。 商品の販売元に問い合わせたところ、塗装を研磨する以外にムラを消すことはできないといわれました。 商品の説明には、ムラができることやムラができてしまったときには研磨しなければならない等の注意はありませんでした。 元の状態に戻すことはできないのですが、専門店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業のアルバイト、商品をクーリングオフされたら。
私は以前営業のアルバイトをある企業でやっておりました。主な仕事内容は自社の商材紹介です。アルバイトと言っても成果報酬型でお客さんを連れてきて、購入したら給料がでます。時給ではありません。私は一人だけ客さんを連れてきて購入が決まり3万円弱企業から受け取りました。 そしてやってる事がグレーな感じがしてアルバイトを辞めました。 最近になって企業か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に契約をさせられたのですが
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させて頂きます。 今から4年前の2006年のことなのですが、一人暮らしをしている時に、急に訪問してきた販売員に20万円以上の浄水器を契約させられました。それもほぼ押し売りのようなものでしたが、浄水器は高い物だから、こんなものか…と思っていました。 しかし、不安になりあとから調べてみると、その会社は2007年に、特定商取引法に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフティングに関する質問です
【相談の背景】 無料で商品を送り、相手が商品に対する正直なコメントと商品写真を投稿してもらおうと企画しています。 【質問1】 この場合、PRと投稿に書いてもらう必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブコマースでの購入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブコマースの配信内で、通常料金より安い価格で購入できるという案内を見て商品を注文しました。 定期購入になるけれど、 「商品が気に入らなければすぐ解約できる」「絶対に解約できます」と明言していました。 2回目からは通常料金になるので気を付けてくださいと言っていたので、忘れないようにと解約のお願いの電話をしました。 配信者は今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル
長文になりますが最後まで読んでいただけるとありがたいです 3人で飲食店に来店した際の話です ちなみに3人は飲食店での就労経験者です その日は食事が始まってすぐ私の食事に異物混入が発覚、食事終盤には友人Aの料理に食材の入れ忘れ発覚 と立て続けに従業員のミスが。私たちは2回とも配膳係の方に「店長と厨房に気をつけるよう伝えて」と言うにとどめました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後にメーカー都合で機器のスペックを変更した場合に、スペック変更後の機器の値段交渉は可能なのか?
飲食店を経営しております。 開業にあたって、食器洗浄機と湯沸かし器を購入しました。 機器を選定した後に、契約を交わし、前金で半金を支払いました。 ところが実際に導入する際に、選定した湯沸かし器が合わない(使用できない?)ということになり、急きょ湯沸かし器のスペックを変更し導入。その後お店を開業する事が出来ました。 機器のスペックを変更しているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正キャッシングの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座乗っ取りや携帯電話をシム乗っ取りに遭いカードも不正利用されました。 警察には届済みです。 数々の被害の中でショッピング等の分は保証されましたが、楽天カードで50万のキャッシングという被害の分は 保障にならず請求されるという事です。 カード会社は銀行の責任だと言いますが、銀行側はカード会社の問題だと言います。 お互いに責任回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電柱移設近隣トラブルについて
ベストアンサー自宅を建替える為、現在電柱が道路側正面のど真ん中にあるので 境界線ギリギリまで電柱を寄せたいとお隣さんに相談したところ 拒否されました うちが少し妥協していて境界線より20〜30センチ離して うちの方に寄せると相談もして見ましたが それでも答えは NO、現在の場所のままでお願いできないか? という返事でした お隣さんの拒否する理由として言われたのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗側の過失の有る無し
【相談の背景】 ホームセンターにて8月13日にお盆の花をたくさん購入してレジで支払いを済ませて花置き場の前を通り出口に向かっていたら足元の花置き場からの花の出し入れでこぼれた水滴で滑って転倒して後十字靱帯を損傷しました。 ホームセンター側の店長さんは保険で対処致しますと言いましたが休業保証、医療費等と後遺障害がでましたら認めてくれるのでしょうか、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の下水道の悪臭について。契約破棄はできますか?
【相談の背景】 賃貸契約をして入居しましたが、下水のニオイがひどく部屋に充満しています。 (内見をした時には下水の悪臭は気になりませんでした。) キッチンシンク下に蛇腹ホースがあり、収納スペースが下水のイヤなニオイを発しています。 不動産へは連絡しましたが、生活をしていけば無くなると言われ何もしてくれません。また、「消臭剤を置いたらどうか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピック延期によるホテルのキャンセルまたは変更について
オリンピック当選の為、家族5人分のホテルを予約しました。値段もかなり高めの設定で、予約した時点でキャンセル不可のプランでした。 まさかのオリンピック延期で、日付けの変更もできないと旅行サイトからの返答があったため、直接ホテルと交渉しようと思い何度も電話をしていますが、出てもくれません。 SNSで検索すると、同じホテルに予約している他の方も、電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏のサービス誘導について教えてください
【相談の背景】 半年前にレンタル彼氏のようなサービスを利用しました。 依頼した時間の料金の支払いをしましたが時間を短くされ、短くされた時間は次回の予約の時にのばすということで返金の案内もなく次の予約を取らざるを得ない状況になりました。 さらには次の予約で会った時は向こうの体調不良でさらに時間が短くなりまた予約を取らなければいけない上に、決めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内の不備の判断について
simカードの契約を申し込む際の出来事です。 ・紹介キャンペーン(紹介した者と、紹介された者に1000円ずつのギフト券が貰えるもの) ・エントリーパッケージ(家電量販店等で1000円~2000円ぐらいで販売されていて、契約事務手数料の税込3240円が無料になるもの) があり、 ホームページのチャットで、それぞれの内容と、どう申し込めば安くなるかを質問してみることにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地(茨城県600坪/山林)について
ベストアンサー埼玉県在住の者です。 妻の父親(88歳、東京都在住)が高齢になってきたこともあり、先日、妻(51歳、埼玉県在住)に土地(茨城県600坪/山林)を相続してくれました。茨城県には義父の実家があります。 長年その土地に行っていなかったので知らなかったようなのですが、無断で親戚筋の者が、駐車場にしたりして使っていることがわかりました。以前は大きな松や杉の木があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書虚偽記載について
【相談の背景】 先日、債権者との間で公正証書を作らせれました。先方が公証役場に行き書類を作成したのですが、そこに書かれていた金額が実際の返さなきゃいけない金額と違ってました。150万多く足された金額で署名捺印させられました。作る前に先方の知り合いの方5、6人に囲まれ脅されて作った経緯があり、その150万というのも、その方達が動いたお金と言われて作らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗電された恐れのある電気料金の支払いについて支払う義務はあるのでしょうか?!
当方はオール電化の戸建住宅。 1階は17帖程の1LDKに浴室とトイレと廊下端に洗面台、2階は8帖の和室と6帖程の洋室のみ、家族は大人2名幼児1名、日中は大半留守にしていますが 12月末に請求された電気料金が5万円 1月末が6万円、2月末が5万9千円と例年の倍額以上が継続したため電力会社に調査を依頼しました。 本日調査があり漏電はなく、この1ヶ月の使用量は例年値と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注ミス、返品交換断られた。
ベストアンサースポーツメーカーの公式サイトから10日頼んだ商品がレディスを注文したのにメンズになっており、電話したら返品交換は出来ませんと言われました。まだ、発送もされておりません。8日居ないなら返品交換可能なはすが出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ある保証会社のとりたてについてです。 鬱とSAD、チック症などを併発し週に一度ほどしか仕事に出られなくなり家賃滞納が三ヶ月続いてしまい、携帯電話の料金も払うことが出来ず管理会社や保証会社へ連絡ができず、夜9時くらいに仕事中職場に保証会社の方が二名来て督促をされるということが起こりました。 その後滞納分の家賃は全て支払い退去のお願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店 お店で記載されてるサービスを全くしないキャストとのトラブル
店舗型風俗店でのトラブル相談です。 先日、風俗店を利用したのですがキャストとお会いしその際に「このコロナの時代に怖くないんですか」と唐突にキャストから言われ「私は怖いので濃厚接触になるサービスはしません」と私をまるで感染者のように扱い、お店の基本サービスを放棄し、ほとんどと言ってよいほどサービスを受けることが出来ませんでした。 こちらが「代金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に不利益な契約内容
ベストアンサーある施設を賃借し、運営することになりました。 実際に運営をするのは今年の4月1日からですが、1月15日を締結日としてほしいと相手方に言われました。 それまでは3月31日で契約解除となる業者が運営しています。 また契約書には、契約後、建物に隠れた瑕疵が見つかっても損害賠償請求を賃借人は放棄する、同様に造作買取請求権、必要費、有益費の償還請求権の放棄、と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面営業を拒否した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間程度前、不動産営業の電話があり、断りきれず会社の近くで名刺を受け取ることになりました。 その場でも説明は受けず、興味が無い旨伝えましたが断りきれず、現状ズルズルと複数回会っています。 先日も同じく、説明は受けず対面でやらない旨の断りを入れましたが、「内容は録音している。会うにしても経費がかかっているので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資 闇金 取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資を利用してしまい、元金2万円に対して1週間で10万円請求されてしまい支払いができず、今司法書士の先生にお願いしてるのですが相手の人が1歩も引かず10万円払わないとめちゃくちゃにすると言っていると言われ支払うしかありませんと言われました。 子供の大学費用も支払わなくてはいけなく本当に困ってます。 【質問1】 この場合警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおける契約不適合責任
【相談の背景】 某ネットオークション個人間取引において購入した楽器に瑕疵がありました。 落札前に瑕疵の件について質問をしており、瑕疵はないと回答を頂きましたので落札し、支払いをしました。 当然のことながら返金を要求したのですが、返品不可を盾に応じてくれません。(商品説明には返品不可と書いてあります) しかしどう考えても瑕疵があり、著しく価値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新における更新契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 有料ブログ(ニュースサイト)を運営しているのですが、閲覧料金を月極で毎月引き落としています。 3ヶ月の長期のプランもあり、会員が初回契約時に選択する形をとっております。 初回契約時にのみ契約期間をメールで通知しており、 その後は会員からの契約打ち切りが無い限り自動更新となっております。 契約期間途中での契約破棄は違約金が発生するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想サイトに返金を求められますか。
今年4月から現在にかけて、競馬予想サイト5~6社から買い目を提供してもらう商品を価格で1万円台~6万円台のものを約30回、計100万円ほど購入し、商品の宣伝にあるような的中はほぼなし。宣伝では、目標獲得金額が100万単位や1000万単位。 獲得不的中の度に、特別保障などと言って次回の商品の勧誘メールがくる。その中の一社に関しては、不的中のお詫びとして30万円分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災による結婚式延期のキャンセル料について
台風の影響で、挙式2日前に延期を決めました。 式場の方からはありがたいことに、キャンセル料等なしで延期の了承を頂けました。(結果的に当日は式場自体が台風の影響で休館となりました) ただ、カメラマンを外注していたのですが そちらはキャンセル料がかかるとの事でした。 キャンセル料は40%程で、延期の際にはまた正規の金額がかかります。 今回台風で関東の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで振込みしたが、商品が届かないです。知恵を貸してください。
ヤフーオークションにて、カーナビを落札し、振込みしたところ商品が送られてきません。ヤフーの保証はカーナビの場合先払いは対象外になってるので適応されないのです。相手から商品が届かないので電話で確認したところ、泥棒に入られて、盗まれたというのです。警察にも被害届を出したところ、相手は分かっているので様子を見るような回答でした。内容証明を送っても不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪なアパートを退去したい
ベストアンサーアパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから