12,471件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して、親権、養育費、借金

離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...

弁護士回答
    2
  • 職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?

主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産について

主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...

弁護士回答
    2
  • 特約の無効を主張したい。不利なことを認識していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件から半年前に退去しましたが、敷金と過払いぶん家賃が返還されません。清算書も送られてきません。そこで返還請求するため契約書を見直したところ、ハウスクリーニング代も返還請求できるのではと思いました。 理由は、ネットで調べていて下記のような記事をみつけたからです。 ************ 特約が有効たる判断基準3として「借主が通常の原状回...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインをしても契約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

先ほどバイナリオプションのコンサルタントをするというので契約書にサインをしました。明日、70万円振り込んでくださいということでした これは契約破棄ということで支払わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法?その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか?

以前、悪徳商法で被害を受けたことがあります。その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか? 事の経緯は、10年ほど前に、一生涯有効なインターネット情報サービスの契約を、約100万円ほどで契約しました。が、中身はすっかすかで、後に騙されたと気づきました。 そして、半年ほど前に、そのインターネット情報サービス会社が、ある映像関連会社(以下M社)に売却され...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 私、犯罪者になってしまいますか?

詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットの販売ショップへの返還について質問です。

【相談の背景】 エキゾチックアニマル即売会にて、とあるショップより蛇を購入しました。 おとなしい蛇であることや、軽い飼い方などは説明してもらい、購入したのですが家に帰って改めてネットで飼育方法などを調べると、その蛇が所謂「後牙類」という後牙に毒を持つ種類だということを知りました。 その購入した蛇が日本ではまだまだ飼育されていない蛇なことから、ネ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録してしまった様です

ベストアンサー

昨晩、無料アダルトサイトを何気無くいじっていたらレバレッジという会社のサイトに入ってしまった様でIDを送ってきて150000円を支払え、3日以内ならキャンペーン中なので99700円で良いとの事でした。直ぐに退会のメールを送ってしまったのですが朝メールが来て、正当な手続きが完了しているので支払いは必要だという様な文章でした。ネットに出ていた弁護士事務所に電話で...

弁護士回答
    4
  • トラブル交渉中の企業に、メールでのコミュニケーションを求めることは可能でしょうか。

ある企業とのサービス提供に関するトラブルがあり、現在交渉中です。先方の担当者の態度が信用できないこと、先方の主張を精査した上で回答したいことから、記録に残るメール等でのコミュニケーションを希望しておりますが、先方は電話でしか応じない旨の主張をしております。 この場合、先方にメールでのコミュニケーションを求めることは可能でしょうか。それとも、一...

弁護士回答
    1
  • Q1 契約書の「重大な事態」「信用を傷つける事態」とは? Q2 契約書の”●●します”の強制力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が福祉施設と契約する必要があり契約書を取り寄せました。 どの契約書にも以下のような条文があります 第X条 事業者は、やむをえない事情がある場合は利用者に対しX日間の予告期間をおいて理由を示した文書で通知することにより、この契約を解除することが出来ます 第X条 前項にかかわらず、利用者が次の各号に該当する場合には、事業者はただち...

弁護士回答
    2
  • 訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...

弁護士回答
    1
  • カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?

財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...

弁護士回答
    3
  • 100パーセントのキャンセル料のネットで予約をしてしまいました

予約を入れた瞬間からキャンセル料が100パーセント発生するというカード決算のネット予約でホテルに予約を入れてしまいました。6か月先であり場所の間違いに気づき翌日電話をしました。宿泊はできないと言いましたがキャンセル料が100パーセントですと言われました。どうにもならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?

悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...

弁護士回答
    3
  • 示談書の受け取り方と保管方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、店舗から多大な損害を与えられ損害賠償をしようと考えていましたが店舗側から解決金による解決を打診され受けることとしました。 示談書(合意書)の案を郵送で送ってほしいとお願いし先日届きました。 内容的には問題ありません。 【質問1】 この書面で受ける場合、こちらでコピーをし2部作成し署名押印後1部は自身で保管、もう1部だけ返送す...

弁護士回答
    5
  • 売りたくないお客様に対して、予約商品の返金について

【相談の背景】 お客様が商品を予約する際に先に代金を頂いおり、前日お客様から予約の際に予約したものとは別の商品に関して味に否定な意見(個人の自由だとは思いますが)を受け、HSPの気質である私には精神的に苦痛で毎日そのことばかり考え、2日後に、追い討ちをかけるようにその方から直接、私的な考えを押し付けるような文章が店に投げ込まれていました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで嬢が勝手に帰ってしまった。返金を求める事はできる?

【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼びました。パネマジがあまりに酷かったため、まったく興奮しませんでした。 好みの嬢ではなかったためイケず、一旦休憩しようと嬢が言い出し、外出したまま帰ってきませんでした。 デリヘル店舗に「外出したまま戻らない」ことを告げるも「確認して折り返す」と言ったきり連絡がありませんでした。 ①パネマジ②そのまま帰る③折り返す気...

弁護士回答
    1
  • このサービス販売方法は違法でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業のサービス提供の形態が可能かどうか、質問させていただきます。 ①普通と②高価の2種類を提供するにあたり、 ②のほうは①を一回(あるいは一定額)以上利用し、提供に問題のない人柄であることを確認してから提供できるようにする、 と条件づけをする。 (提供サービスが高額品を扱うため、補償や信頼ができない方には提供しかねるため) と考えて...

弁護士回答
    1
  • 個人商人 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人商人について パン屋でアルバイトを雇入れ、アルバイトの子がレジを打つ場合、法的にはどうなるのですか? 法人ではないので、(権利義務の主体になれない、会社だと権利義務は会社にいきますが)、店主(商人自身)がレジ打ちすれば問題ないのですが、アルバイトがレジ打ちするとアルバイトが契約したことになるのでは?しかし、店主に権利義...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖された登記情報がヴァーチャルオフィスで所在地のみ

【相談の背景】 あることで 健康事業を行なっているP社の 登記を調べましたら 平成29年に本店移転で閉鎖となっていました。 この移転先の登記はありません。 移転先はヴァーチャルオフィスと思われます。 平成27年にも本店移転されており こちらの所在地の登記はありますが閉鎖となっております。 この健康事業を行なっているP社の実態は 別のところ...

弁護士回答
    2
  • 実刑か罰金かどちらになると思いますか?教えて下さい。

ベストアンサー

特商法取引違反(書面不交付)で家宅捜査をされまして警察からの取り調べを受けました。逮捕、拘留共に無しです。 在宅事件となっております。 この後、この事件は検察庁へ引き継がれ、後日検察庁より取り調べを受ける事になってます。 私は前科前歴共に無しです。 5件程の書面不交付が問題になってます。 ※被害金額はおおよそ300万位です。 職種はリフォームの訪...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼中の小学訴訟について

ベストアンサー

現在、損害賠償で弁護士同士で書類のやり取りをしていますが、 相手に費用として渡したけれど履行されていない為、先に渡しておいたこちらの負担金を4万円を個人で小額訴訟を申し立ててもいいでしょうか? 依頼した弁護士に返却を依頼しているのですが、どうも損害賠償の中にカウントしているようで別で4万円を返還要求してません。 私としては、既に9ヶ月経っても全...

弁護士回答
    2
  • ビジネススクールの勧誘の合法性について

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った人に、会わせたい人がいるということで、ビジネススクールの紹介を受けました。 紹介の際は、オフィスにその人と一緒に行き、その人の師匠と言われる人と会いました。そこでスクールの紹介を受けたのですが、やっていることが法律的に問題がないのか心配になりました。 具体的には、マーケティングと営業を学ぶということで、このスクール...

弁護士回答
    1
  • 高額指名料金かかる担当医強請について

ベストアンサー

今、頭痛と眼球疲労の治療で治療員へ通院しています。 指名料金支払い、担当を指名していたのですが、その先生が都内店舗へ移ることになりました。 慣れていない先生での治療は嫌なので、私が通院している店舗へくる事があれば連絡ほしい。。と、3名の先生を指名。 ですが、返信でトップの先生での治療ならと連絡ありましたが、指名料金高額で支払い難しいのでと断ると、...

弁護士回答
    2
  • ホテルで時計を忘れてなくなった。

ホテルに泊まり時計を忘れて無くなりました。 ホテルを出てから6時間後に気付き電話したところ、清掃は終わりまだ新しいお客さんは入っていないと言われました。受付の方も確認したところもうないとの事。 確実に忘れたのは事実です。私の考えでは清掃員が盗んだと考えております。今は警察に行き、事件相談という状況です。時間の問題ではありますが犯人は特定できる...

弁護士回答
    1
  • 携帯の勝手な契約は無効になるか

兄に頼まれて携帯を複数回線契約しました。 その兄が、私名義の回線を勝手に機種変更し、端末を売って利益をえていたのですが、兄が死にました。 私の元には機種変更した端ふ末の割賦金だけが残り、事情を携帯会社に説明しても「家族間の問題ですし、委任状もあるので正統な手続きです」ととりあってもらえず。 委任状はもちろん兄が勝手に作成したものですが、この...

弁護士回答
    1
  • 企業からのプレゼント内容が、実際には実現不可なものだった場合

ベストアンサー

ある企業窓口で、該当の契約をしたら100万円分のとある外貨をプレゼントするというキャンペーンを紹介されていました(2016年3月時点)。 そして、いざその契約をしたら、その外貨は実際には流通しておらず(2015年内に廃止→回収完了済)、取得不可能なので、ほかの外国通貨か日本円、もしくは同額相当のプレゼントを差し上げますと言われました。 個人的には、特に問題...

弁護士回答
    1
  • 二重手術の失敗、返金はされるのか

二重の手術をして1ヶ月半ほど経ちました。 手術をして2週間、酷い内出血で目の周りは 黒くなり目頭、目の下まで色が変わるほど 内出血してしまい、眼帯なしでは出れない状態が 続きました。過去何回か同じ手術をしたことが ありますが、こんなことになるのは初めてです。 そして、その後、二重の線はガタガタで しかも、デキモノみたいなものまででき、 今、違和感...

弁護士回答
    1
  • 商品不良による交換ルール

ベストアンサー

安売りを看板に掲げるスーパーからお米五キロ買いました、勿論安い米だから味は二の次三の次。 しかし、米びつにあける時に蛾の子供みたいなのが飛びだしましたがまぁ死なないだろうからと2日程米びつから使いましたが、白い芋虫通称米虫 それから米研ぐ時にまた蛾の幼虫が飛びだしました、農家から直に米購入したらたまに米虫は当たり前ですが安売りの店でも精米をした...

弁護士回答
    2
  • おまけのついていなかったキャラメル

おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...

弁護士回答
    2
  • アメリカ法人口座のレンタル

日本からAmazonアメリカに商品を出品した場合、売上がドルでアメリカ法人口座に振り込まれます。(テロ以降、日本からの個人口座を商売に使ってはならないため法人登記が必要)その手続きはアメリカ現地での煩雑手続きのため、すでに法人口座をもっている方の口座をレンタルして、売上の一部をその会社に手数料として支払い、日本円に換金後、報酬として受け取った場合は会...

弁護士回答
    1
  • 公衆浴場における男性のプライバシー侵害と男女差別についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆浴場においての男性のプライバシー軽視 明確な日にちは覚えてませんが二、三ヶ月前公衆浴場を利用した際にカメラが付いていると知りませんでした。 後日このチェーンは男湯の脱衣所のみにカメラが付いてるとネットで見ました。 問い合わせた所事実と返答があり、知らずに全裸を撮影録画されている事を知り強い憤りと悔しさ、ショック、悲しみが襲...

弁護士回答
    2
  • 医師の都合で突然休診に。たずねると、「ホームページに書いています」と。ホームページを見る義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】  私には持病があり、月に1回通院しております。その病院の予約はホームページか電話で行います。私はホームページ予約をしますが、高齢者の方などは電話を利用していると思われます。  先日、予約した日に行くと、医師の都合で数日間休診になっていました。事務の方に「なぜ、電話で教えてくれなかったのですか?」と聞くと、「ホームページのお知らせ...

弁護士回答
    1
  • 「保険に入ってくれるなら、ライフプランの作成料は無料にします。」は違法?

保険代理店兼ファイナンシャルプランナーの業務は、一般的にお客様のライフプランを有料(1万円とか)で作成しています。 「私から保険に入って頂けるのであれば、特別にライフプランの作成料金を無料にします。」 と言って営業する行為は、下記の保険業法300条に抵触する行為でしょうか? 保険契約者又は被保険者に対して、保険料の割引、割戻しその他特別の利益の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の損害賠償・全額支払う必要がありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 発達障害の疑いのある息子(30代)がおります。 息子は10年前からワンルームの賃貸マンションに単身で住んでおります。 1年前から精神の不調を来し、生活保護を受給中。 現在無職です。 先日、息子が賃貸しているマンションの管理会社から連絡があり、 息子(2階に居住)が階下に漏水を発生させているとのこと。 聞くところ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から詐欺的被害に遭いお金が戻らないのに、契約更新しない→明け渡し通知された

今の物件に引っ越して来て、不動産会社(管理会社)から契約時に詐欺的にお金を取られまだ解決してない状況なのに契約期限が来たら契約更新せず部屋を明け渡すよう通知され大変困っています。 この件に関し大家は知っているか分かりません。(大家の存在を誰に聞いても明かしてくれない) 詳しく。年金受給と生活保護で市役所から予め家賃と共益費は抜かれて保護費を支払われ...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のミスであやうくブラックリストに

先日携帯電話会社から郵便物が届かないので契約解除しますと通知が届きました。ひと月前くらいに新しくタブレットを追加で契約したのですが、その時に住所の変更の手続きをして、ショップで言われた通りの手順で必要な物を用意して手続きしましたが、店員の入力ミスで前住所と現住所が混ざった間違った住所を入力したようで、それが原因でこのような事が起きたようです。た...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。

【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...

弁護士回答
    2
  • 短期で退去した入居者に対する違約金特約等

ベストアンサー

戸建賃貸を二棟新築しました。 入居者が入ってすぐに 出て行ってしまうと困るので 一年以内に退去したら違約金をもらうとか 敷金を償却するとか なにか短期退去リスクを軽減する方法があったら教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 新車を注文して支払いも済んだが、車渡して貰えない

【相談の背景】 2年程前に中古車販売店で、中古車の注文をしました。 人気の車種でなかなかみつからないとの事だったので新車注文にしてもらいました。 契約書はありません。 代金のほとんどは先に支払い残りは納車前にと言われ1年以上待ちやっと6月の末にもうすぐ納車と言われ残りの料金を支払い、連絡待ちでした。その後販売店の社長と連絡が取れなくなり、販売店に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と元夫に貸したお金の返還要求を調停でする場合。

元夫に貸したお金と取られたお金、計64万1000円を返してもらいたい、離婚の慰謝料60万円を請求したいのですが、元夫に会うと過呼吸が起きるため、調停にしたいと思っています。 その場合、借金は民事、慰謝料は家事に分かれてしまうのでしょうか? 両方家事調停で扱ってもらえるのでしょうか? 借用書がないので、ダメ元で申し立てるつもりです。 以下離婚に至る経緯...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘での広告掲載について

ベストアンサー

先日勤務先に「新規開業のWEB求人サイト」から電話がありました。 「3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?」とのことでした。ただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。その後WEB上で無料期間のみ掲載し以後は解約する旨をFAXにて連絡、相手方より受理完了のFAXも送られてきました。 それから約1週間後、そのWEB求人サイト...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の対応に関する相談先はどこかありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、千葉県にあるとある大手の不動産会社を訪れました。 事前の電話のやり取りで対応してくださった方はとても丁寧で親切な印象でしたので実際店舗でお話を伺う&内見に行くことになりました。 ところが当日内見は別の方が担当することになり、事務所で3時間、内見に移動含め5時間ほど連れ回される事態となりました。 駅近の戸建...

弁護士回答
    1
  • 法律的な根拠 用語を教えて下さい

ベストアンサー

ネットショッピングサイトにて 新聞配達カブ バイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出しました。 そのときに事務員が出すのはいいけど、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから