12,471件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場トラブルについて。あきらめるしか無いのでしょうか?

2ヶ月前に駐車場の入庫チケットを紛失しインターホンで指示された通りの支払いをし領収証を取り出庫しました。2ヶ月後に連絡、払い戻しを要求しましたが1ヶ月の期限を過ぎているので払い戻し不可と言われました。有効期限については聞いておりませんので納得いかない旨伝えて担当者からの連絡待ちです。あきらめるしか無いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • データコピー後の本(裁断済)を売るのは違法ですか?

フリマアプリで裁断済の書籍の販売がされています。 内容をPDF化するために、本を裁断し、その裁断された本は不要になるので、フリマアプリで出品されています。 データを売るのは違法ですが、裁断された本を売るのは問題ないのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 20歳の娘が、高額なエステの契約

ベストアンサー

20歳の娘が高額なエステの契約を結んでいることがわかりました 娘は学生で今年20歳になりました 入会金 32400円 化粧品 70632円 フェイシャル25回 216000円 合計 319032円 分割手数料36回 80396円 支払総額 399428円 返済方式はアドオン 手数料率25.2%というものです 返済金は1回目 立替金121...

弁護士回答
    1
  • 被相続人と同居してた家族(現に占有する相続人)の義務である当該財産の保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人のすべての相続人が相続放棄をして相続人がいなくなったとき、「現に占有する相続人」は相続財産清算人が決まるまで現状を保存する義務があることを知りました。 そして、「現に占有する相続人」が当該財産の保存義務を免れるためには、家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てが必要とあります。 私は実家で父と同居していて、2人暮らしです...

弁護士回答
    5
  • 自動車買取について。どのようにすればいいでしょうか?

こんにちわ。 今年6月に諸事情で所有しておりました車を買取に出すことになり、契約所を交わした時点で車を買取の業者に預けました。 契約書には6月某日で車を引き渡し、支払いもその時点で受けとるという内容でした。 ちなみに、契約書には車の車種名のみの記載で、ナンバーなどは書いてありません。 その後、連絡があり、所有権がディーラー名義になっており所有権の...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、身分証の悪用被害

【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...

弁護士回答
    1
  • 「借金の利息と延滞利息金、返済方法について」

【相談の背景】 投資家と起業したい人を募るサイトで声をかけていただいた方に、一年ほど前に2年間で完全返済の予定で200万円を借りました。 貸していただいた方は経営者などではなく、業者などでもないようです。 その時に結んだ借用書の内容で「全額返済後、ビジネスパートナーとして今後縁が切れた場合、返済終了の翌月から12ヶ月間25万円ずつ利息として振り込む」...

弁護士回答
    1
  • iPhone転売詐欺被害に遭い、被害届を出しても問題ないか?

【相談の背景】 先月10月末頃にiPhoneの転売案件をしました。 iPhoneを購入し渡した後、2週間毎に購入額の5%もらうというものです。 他にもその方の案件で失敗した案件があるので、その方から返済してもらっていてまだ未返済ものがありなかなか返済が進まないのでやろうか悩んでましたが、転売に参加された方を優先で返済してるとのことと、今やっている人が多いのでキ...

弁護士回答
    1
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • 契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて

ベストアンサー

まず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。

ベストアンサー

とある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題助けてください

お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。  恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 金融外交職員のトラブルにつきまて、ご教示くださいませ。

本質的お伺いしたい問題は、別にありますが、今回は、まずは問題解決を先に進める為に下記の、3点につきまして、疑問をもちました。釈然としません点につきまして、ご教示お願い申し上げます。 1、現在担当の郵便金融外交職員の言動の悪さを改めもらうためには、何処へ誰に相談を致しまして、現在の担当に指導をしてもらえるものでしょうか? 大声で私を非難するような言葉を投げ掛け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(まだ生存)の相続放棄を考えています。 父親は生活保護中。救急を何度か呼んでいる。 病気が重いため長くはない可能性がある。 衰弱していて一人で歩けない状態。 普段は別で暮らしているが、救急時に救急隊から病院に行くように言われてここ数日病院に付き添っている。 死亡後は相続放棄をする予定だが、生前に行った対応で単純承認されな...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。

ベストアンサー

自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に苦情を告げたら、新規に契約を受付なくなった。

契約携帯キャリアが私に不毛、不誠実、不手際などがあったため文句言った事で 料金滞納もないが別端末の新規契約審査通さない 料金滞納で審査通らないなら仕方ないが 携帯会社の不祥事を責めたら逆上制裁で審査通さない今回の場合  不当性を追求、問題問うことは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!

ベストアンサー

以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約の変更手続きについて

【相談の背景】 マンションの管理組合員です。管理組合(甲)から管理会社(乙)への管理委託に関して、乙から契約変更の提案があり総会議案となりました。内容は、管理員の外観目視点検から敷地と擁壁部分を除外し、諸設備の運転及び動作状況の点検業務には専門的知見に基づく作動状況の点検、劣化状況や安全性の確認作業を含まず、建物、諸設備および諸施設の機能や作動...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合のシステム構築時の期日遅延に関する責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在取引先とのトラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく思いました。 背景は、契約書がない状態で、あるシステムの構築を依頼されて作業を行っておりましたが、途中スケジュール遅延が発生していたものの、取引先の了承を得て、最終的なリリース日を決めて作業を続けておりました。ところが、体調不良等から、最終的に決めたリリース予定日からも自...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の保有している保険について、車について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1
  • 倒産自己破産前の高額クレジットFX

ベストアンサー

倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...

弁護士回答
    2
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理した夫と離婚したいのですが、その場合私にも支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに悩んでいます。普通のサラリーマンですが、生活費が足らない時期が度々、その度にキャッシングでお金を借りていました。クレジットと消費者金融から借りたお金は総額400万にもなっていました。返すお金が無く、借りては返すの繰り返し。私もその穴埋めをする為、キャッシングするハメになり50万円の借金があります。それとは別...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の生活保護について

(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...

弁護士回答
    1
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 セゾン債権回収株式会社 リサーチ部調査課が実家に来て手紙を置いて行ったようです。 セゾン滞納はあるのは悪いとは思っておりますが登録住所は実家では無いのですが実家に来るのは問題ないのでしょうか? 過去に実家で登録していた事はあると思いますが現在は変更しております。 よろしくお願い致します 【質問1】 登録住所は実家では無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財処分と退去手続きについての最善の対応は?

【相談の背景】 祖父が数日前に亡くなりました。相続について話し合った結果、多額の借金(消費者金融、税金などを含め数百万~1,000万円ほど)があるため、母は相続放棄をする予定です。 また、祖父は県営住宅に住んでいたため、退去手続きも進めなければなりません。賃貸契約の保証人は母の元夫ですが、元夫は素行が悪く、過去に離婚時も苦労した経緯があります。 相続...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?

ベストアンサー

8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の特約によってペットによるクロスの破損の修繕費用全額負担を減らす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

6年住んでいたアパートを退去する事になりました。契約書の特約に『ペットを飼育する事によりできる破損、汚損は解約引きに関わらず入居者負担で補修する事とする』と書いてあります。 不動産屋に問い合わせた所ペットによりできたクロス、クッションフロアの破損、汚損は100%入居者負担になります。と言われました。 ちなみに敷金は全額解約引きとなっております。 2ヶ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの本部の契約店への監督責任と債務不履行訴訟

ベストアンサー

フランチャイズ方式の掃除屋で床の綿ぼこりの大きな塊が木製床と廊下との全体に非常に多数散在した状態で引越し屋と廃品処分屋との合計10人の作業員で混雑しておる玄関先で用紙を突き出されたせいで検査する状況に無かったせいで完了確認済みのサインをさせられたことが後でわかった場合、発注目的は換気扇や窓拭きとは違い、床の大型綿ぼこり塊の除去であることが常識であ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の未修理について

自分1、相手9の過失の事故で過失割合は決定です。修理工場(A社)の見積もりは150万でした。(代替を考えていたので修理しないで見積料のみという事で了解済み)損保さんも工場に見に行き、実際は追加部品や追加作業が発生するだろうからそれ以上になる可能性はあると認めています。 しかし修理しないのなら140万しか認めないと言われ理由を聞くと、A社は150万でも、例...

弁護士回答
    2
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 【可能であれば回答下さい】こういう場合、自ら辞任しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士事務所と委任契約締結し、法的な交渉を委任中です。 が、その事務所との委任契約解除を考えています。 詳細は省きますが、 受任者である法律事務所に行為規程違反あり、実務内容もグチャグチャ、他後ろ暗いこと複数存在。 ⇒100%完璧に立証できる訳ではないですが、 ここでは『受任者の帰責事由あり』、を前提とさせて下...

弁護士回答
    1
  • 至急返信お願いします。

下記の内容のメールきたんですが、無視していいですか? 〓民事裁判告知〓■訴訟番号  平成25年(ワ)第411号■訴訟取下げ期日 平成25年4月25日 (木曜日) この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ご連絡なき場合、下記の訴...

弁護士回答
    2
  • 修理後のガソリン漏れについて。

今年の夏にトヨタのディーラーにて、ガソリンメーターの修理を行いました。 すぐにガソリンくさかったので、ディーラーに問い合わせると、問題ないですよと言われたので、そのまま我慢していました。 その後も、ガソリンのにおいが取れないので、ずっと我慢していたのですが、こちら自身の点検で、ガソリン漏れが発生しました。 4か月も、命の危険にさらされて、こういっ...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセル、返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランドバックを購入したのですが、コピー品だったことが、判明。他にも商品を注文していたので、契約解除の連絡をしたのですが、商品が送られてきました。受け取り拒否をして受け取りませんでした。コピー品も返品したいのですが、返品の連絡が相手方からなく1週間以上、経ってしまっています。 【質問1】 送ってこないようにするにはどうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 特殊なケースの借金で借用書を書いてもらうことは可能?

Aさんという人に、1年くらい前から80万円貸しています。 Aさんに返済の意思があることは確認できたのですが、一円も返ってきていません。期限、利子、遅延損害金、その他なども定めていません。借用書なども一切書かせていません。 今度会って書いてもらおうかと思うのですが、 状況が少し特殊で、 「Aさん名義の口座に入っている、Aさんは"自分のお金ではない"こと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や賠償金を無視することの実態について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、住所不定に近いことができる環境なら、訴訟無視、賠償金無視が、いちばん楽かなと思うようになってきました。 【質問1】 こういうケースは多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 借金問題だと、下手に法的に解決より、ひたすら時効待ちのほうがいいのかなと思うこともあります。どう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 車両の修理費用負担について

車両の修理費負担を販売店に申し出ています。 中古車を購入、納車して3週間経ちます。 車検、整備付きで購入しましたが、納車3日目に警告灯が点灯した為、すぐに販売店に電話し、状況を伝えるも担当者が休みで翌日電話させますと言われたまま電話が来ませんでした。そのうち他の警告灯も点灯するようになり再度電話し、担当者に伝えましたが保証外で対応できないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 販売価格の自由に決めれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入業をしようと思っていますが輸入した製品を10倍の値段で売っても問題はないのでしょうか? 景品表示法などでは確か定価の数倍までしかダメと書いていた気がしますが弁護士の人から見て違法なのでしょうか 【質問1】 返品も製品に異常がない場合返品を受け付けないというのも適法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者なのか保証人なのかわからない債務

ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の通知書に捺印忘れ

ベストアンサー

契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?

【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金なしの名義変更、相続放棄に影響はありますでしょうか?

昨年末に父が亡くなり、多額の負債がある為、母、私、兄は相続放棄をして祖父が相続人になりました。保険の手続きで父が契約者、母が被保険者、給付金受け取り人も母のガン保険があるんですが母に名義変更をしてしまったのですが大丈夫でしょうか?保険は解約返戻金なしの死亡保険金もありません。名義変更の書類には相続人代表者の署名がいるということで祖父の自署を頂い...

弁護士回答
    1
  • スカイツリーを撮影し販売する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スカイツリーを撮影した写真をネット等で販売する事を考えています。 【質問1】 許諾を得ない場合、著作権、商標的に問題あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地震保険の請求を援助する営業について

ベストアンサー

火災保険や地震保険の請求をカウンセラーとして支援したいと思っています。お知らせするためのチラシを作り、配布し、連絡があったら相談にのり手続きを進めようと思っていますが、このような営業は法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 交換を要求できるのはどういうときか?

法学の授業で、わからない箇所があります。それは、「通信販売で商品を注文したが、間違った商品が届いたが交換できるか?」という問題で、解答が「→( )責任が生じるので、交換を要求できる。」というものです。この( )に入る語句は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺か、今後の対応は

あるネットのサイトで正会員になるのに五千円かかり、ポイントをお金と交換できるというサイトです。おそらく、メールアドレスしか教えていません。 イベントで私がミスをしてしまい、2対2の対戦になりました。勝つためにはお金を払ってポイント購入して勝つしかありません。そのサイトからクレームがきて、退会しようとしたら、クレームが来ていてもし、訴訟問題になっ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ上の記載リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業のホームページ上に、地域最大級の文字を記載したいと考えています。地域最大級は、店舗面積を指しています。店舗面積は、地域内(市内)では3番以内に入っています。 【質問1】 ①最大級の許容範囲②「地域最大級」と記載することの法的リスクはござい③②にリスクがある場合、どのようなデータを保有していれば問題がない等あればお教えください。...

弁護士回答
    1
  • 納車後のフロントガラスの傷

【相談の背景】 中古車を買ったが、傷の説明を受けておらず、 納車後に傷を発見したが、販売店では一切の補償はしてもらえない。 傷の説明は受けていなくて、テレビ電話で1回目はフロントバンパーのみ傷があると説明を受けて、実車を確認に行ったときも、同じところの傷を確認したが、フロントガラスの傷は一切説明なく、購入後整備工場にガラスコーティングをお願いした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから