法律相談一覧
-
キャンセル料を払うと伝えたのに警察・弁護士から連絡させると言われた
【相談の背景】 仕事が忙しく初めて伺うつもりだったお店の予約日を失念しており、無断キャンセルしてしまいました。お店からの連絡でそれに気づき、24時間以内に返信して ・仕事が忙しく予約を失念していたことへの謝罪 ・キャンセル料の支払いの提案 (予約していた約5000円のコースのコース料金全額の想定。ただし店舗側でキャンセルポリシーの明記なし) ・もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。
ベストアンサー父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販で返金に際して手数料を引くことは適法ですか?
ベストアンサー私は受注生産商品のインターネット通販の運営に関わっています。 基本的に入金を確認してからの商品発送で、入金方法は銀行振込、クレジットカード、コンビニ決済、電子マネー決済などです。 もしもお客様が注文して入金された後、ご自分の都合によりキャンセルした場合、手数料として商品総額の7%と振込手数料を引いてからお客様の銀行口座に代金を返金しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の書式に関して 特定商取引法の改正~クーリングオフの条項
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に関しての相談です。 特定商取引法の改正が6月1日に施工され、クーリングオフの条項の文面等にも変更があるのでそれに関連した御相談です。 【質問1】 6月1日以降は古い文面の契約書は扱えないのでしょうか? ※印刷会社で製造しているのですが書式の変更が期間に合わないため 6月1日以降に古い書式を使った場合の問題点などありましたら教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の払い戻しについて
ベストアンサーこんにちは。 航空券キャンセル についてご相談です。 先ほどシンガポール→日本の往復航空券を某予約サイトで購入しました。 航空会社の正規サイトだと1300ドル(10万ちょっと)だったところ、ここでは430ドル(4万ちょっと)だと思い購入しました。 購入後すぐ予約内容を確認したところ、なんと金額は$430.00ではなく、¥430,000でした。。。 シンガポール日本が40万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル
私は、二年半前に、五年ほど正社員として勤めた会社を退職しました。憧れて入った会社だったので、一生懸命仕事をしておりましたが、20人規模の小さな会社で、社長がワンマン経営をしているところがありました。 私は、入社から4年位して、あるプロジェクトの請求書を作成して、相手の会社に提出したのですが、相手の会社の方とのやりとりで、値引きを求められ、「消費税込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一対一で、相手から暴言や失言、誹謗を受けた場合に法的解釈はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドラマなどでよく、「今の発言は聞き捨てならない。名誉棄損で訴えてやる」というセリフを見かけます。素人なりに条文的なものを読むと、一対一より、不特定多数へ知らしめるマイナス要素が問題点になっているように見受けます。 ただ、一対一で「とんでもない暴言、誹謗を与えられる」場面は少なくありません。 【質問1】 上記のように、一対一で暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券譲渡通知の書面について
ベストアンサーお尋ねします。債券譲渡通知書に譲受人と譲渡人の名前がコンピュータ文字で記名されている場合押印はいるのですか?民法には債券譲渡通知に印鑑を押さなければならないと明記されていませんし名前も自筆でなければならないと明記されていません。と言う事はコンピュータ文字で住所と名前を印字された書面でも法的には問題ないと言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の同意なしに自動車のモデルを変更することは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンスについておしえてください。1111111 【質問1】 自動車屋です、モデルチェンジがありました。なので次のモデルに注文変えろと。でもお客様と連絡とれません、なのに関係ない、勝手に変えろ。私は理解できません、お客様の同意なしに機種を変えるのは法的違反と思い 【質問2】 ます、勝手に契約内容を変えたらどのような罪状になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの滞在時間に関する法的な問題はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、ショッピングモールのベンチでうっかりして1時間以上滞在してしまい、上には防犯カメラがあってかつ、スマホをうっかりして上げてしまいました。今後は上記の事がないように注意して行きます。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ屋の駐車場利用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 先日友人に「あのパチンコ屋さんは無料で車が停められる、僕は今まで何回も停めている」と教えてもらいました。それ以降私は何回かパチンコ屋さんの駐車場に車を止めるようになりました。そこは入るときに発券機など何もなくそのまま入ってそのまま出れる駐車場なのです。私は遊戯していないのは悪いなと思い、パチンコ店内にある自販機を利用しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お年玉を賭け事形式で渡すことは法律的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供にお年玉をあげる際に 普通にあげるのでは面白くない為 ポーカーなどの賭け事形式で行いました 【質問1】 お小遣い程度のお金で、自分の子供にあげるのであれば 法律的には問題ないでしょうか? 子供から取ったりはしません
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談
【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルのファンクラブでの直筆サイン詐欺についての法的な問題
【相談の背景】 数ヶ月前にとあるアイドルのファンクラブで購入した直筆サインと直筆の宛名(◯◯さんへ)がマネージャーの代筆かもしれないのですが、証拠がある場合、詐欺として被害届を提出しマネージャーの口座を凍結することは可能でしょうか? 特定を避けるためぼかしますが、ファンクラブは事務所直営ではなくアイドルが個人で雇っているマネージャーが運営していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設備の所有権移転問題
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に購入した野建て太陽光発電の設備と土地を販売業者から所有権移転してもらっていません。 これま所有権移転に関して様々な嘘を言われてきて、手続きを先延ばしにされることを繰り返しされて来ていました。が、様々な調査結果、実際は土地も設備も所有権を、売電開始後直ぐに出来る状態であったことが最近判明しました。 ただ相手方がこれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止のお客さんを追い返した場合の問題
【相談の背景】 アイドルグループの運営をしており出入り禁止にしたお客さんについて質問です。 【質問1】 他社主催のイベントに弊社グループが出演した際に弊社が出入り禁止にしたお客さんが来場した場合、弊社の判断で該当のお客さんを退場させることは法的に問題あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の署名が自筆ではなく住所印でも問題ないか
【相談の背景】 相手法人、こちらは個人です。金銭の返金をしてもらうことになり、先方のほうで示談書を作成してもらいました。その示談書の署名欄が個人名でなく会社名のみ、自筆でもなく会社名が彫られた住所ゴム印(郵便封筒に押すようなもの)で、その横に角印(社印)が押されていました。 【質問1】 相手が法人の場合、署名欄はこのような形で問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーショップへの報復として口コミを荒らしたいのですが、法的に問題はありますか?
コーヒーショップでの出来事なのですが、態度の悪い店員 がいました。具体的には挨拶をしない、アイスコーヒーを減らす、常に不機嫌、他の客と私とで明らかに接客態度が異なる、です。度が過ぎてると感じ口コミに苦情を書いておきました。 内容は 1回目 大学生みたいな女が嫌そうに接客をしてきてキレそうになりました。 2回目 大学生みたいな女がガンつけてくるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達物の不明な返送と延着の責任問題
ベストアンサーある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居内の害虫発生による家主の賠償問題。
以前分譲賃貸に住んでいました。 家へ帰ると部屋内へ蟻が沢山侵入してきていました。窓は網戸にしてあるのにも関わらずどこから入って来たかは分かりません。 そしたら何日か後に再度部屋へ蟻が侵入してきていました。 自宅は一階で冷蔵庫にもほとんど食材は置いてなく、調理もしません。 さすがにおかしいし、建物の構造を疑い家主に直接連絡し来てもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定した審判に欠陥があるのか、調査官に問題があるのかわかりません。
試行面接で一度だけ会ったことのある二歳の娘がいます。 まだ離婚はしていません。娘は妻の監護下にあります。 こちら(夫側)は面会を求め、裁判所は「二ヶ月に一度の面会を認める」と審判を決定しました。 しかし、妻側代理人(弁護士)が 写真撮影の禁止 面会時は妻の両親も同席する という条件をつけてきたので交渉は難航し、設定された月に面会が行えませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅員さんの責任問題。こういうの訴えてもいいでしょうか?
今日(11月5日金曜日)、JR山の手線の電車の中にカバンを置いたまま電車を降りてしまいました。急ぎで、改札口の駅員さんに、どこ行き電車で、第何車両となくした時刻などを教え、早く次の駅にで確保ほしいと駅員さんに申し出を出しましたが、 この担当の駅員さんはダラダラとのんびりしたペースであれこれ聞き始めましたが、、、どう考えてもカバンを一分一秒早く確保するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車キャンセル料について
友達の知り合いに車屋がいるとの事を知りその人を 紹介してもらい探してほしいと依頼しました。 会社に行きジャックス(ローン会社)に事前審査をしてその日は帰宅し 次の日審査が通ったのでと連絡が入りディーラーオークション会場で探し始めると言って 3日後くらいに良さそうのが愛知で見つかったとの電話。(私は、千葉住みです) 私は、「良さそうですねーっ。」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容師法違反について
【相談の背景】 美容師法について質問です。 事業を検討するなかで美容師法について調べていたのですが、美容師法ではメイクアップも継続的に不特定多数に行えば違反だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、以下のように化粧品の販売員が客にメイクをすることはなぜ法律上問題にならないのでしょうか? 百貨店の化粧品コーナーでは、販売員(美容部員)がタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング精算機故障によるトラブルについて
コインパーキングを出庫しようとした際に精算機の 故障で出庫ができない状態になりました。 すぐに修理手配をするとのことでしたが約束より 10分遅刻。待ち時間も合わせると40分ほど 待ちその後の仕事等にかなりの影響がでました。 上司、お客様からの怒り。子供の送迎遅刻等。 コールセンターにて通常の駐車料金を請求するのは おかしい旨を伝えたところ 本日は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先出資匿名組合ホテルファンドの償還について
私自身が優先出資匿名組合の某ホテルファンドに投資しており、今年の10月で償還されます。 本日償還される金額が運用会社(GFS)http://www.gfs-21c.com/ から案内がとどき償還金額を見てびっくりしました。500万(10口)投資していたところ 1口あたり8万円で償還すると記載がありました。 ●ファンド内容 ?HOPE-LAST HOPE-LAST優先出資匿名組合 http://www.hotel-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の契約解除と支払いに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前のリフォーム工事の対価について、家族と業者の間で認識に乖離があるため、特定商取引法を根拠に契約を解除したいと考えています。 【前提条件】 ・業者に家の修繕工事を20万円で口頭発注しました。業者は、現場で打ち合わせ中にトイレのリフォームも提案しました。その対価は80万円です。 ・修繕及びリフォーム工事の契約書及び見積書の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社から請負契約の一方的な解除
ベストアンサー自宅リフォームを途中で「これ以上は要求が多くて出来ない。請負金額が妥当じゃない。そちらが工事を中止する意向だった」と虚偽の内容で中止されました。 あまりにも工事が汚く、壁紙の凹凸や巾木の歪み、カーペットの切りっぱなしなど、こちらが指摘すれば直しますと、自分達も汚さを認めていたのに、急な態度の変わり様に驚くばかりです。 こちらもこれ以上その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ショートメールに電話をかけてしまい、住所まで伝えてしまいました・・・
詐欺ショートメールに電話をかけてしまい、住所まで伝えてしまいました・・・ ショートメールの内容は 「コンテンツ利用料金の精算確認が取れません。本日ご連絡なき場合には法的手続きに移行いたします。 (ECサイト名)(電話番号)」 こちらのメッセージがきて電話をしてしまいました。 生年月日と住所を教えてしまった後になんかおかしいと調べたら詐欺でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新品電化製品の保証について
新品の電化製品、エアコンが壊れていた場合について。 販売店 メーカー 取り付け業者 と3社いますが、取り付け後壊れている事が判明しました。 外損ではなく、内部的な問題だと思います。 取り付けが終わり、使用してみると室内機からガスが漏れるような音が聞こえました。 これは、 メーカー、 販売店、 取り付け業者、 どの業者に過失があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停されて、離縁しました。
ベストアンサー一週間後に第一回目の調停があります。 養育費は月9万円もらっています。 相場は4万とわかっていて 元旦那の浮気や沢山の嘘や暴力、風俗通い 酒癖の悪さ、仕事の無断欠勤などが度々あり 私が胃潰瘍と、精神病になってしまった経緯から 合意の上、9万円の公正証書を作っています。 私は離婚後、再婚をし、今の旦那と 元旦那との子供は養子縁組を組んだのと、 今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について
平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男性浴室における女性従業員の出入りについて
【相談の背景】 一度当方も浴室にいる際に30台くらい女性従業員に出くわした経験があり、銭湯へ行く際は店舗側に状況を聞くようにしている。羞恥心が少なくなるように年配の女性を仕方なく配置している場合はまだ許せるが20~40台の若い女性を平然と全裸の男性がいる空間に出入りさせている施設も一部存在するみたいである。時代の流れとともにプライバシーに配慮して同性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問に対して公開拒否の回答を送ってきた企業には、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー最近、私が関わりを持っている学術団体が、鉄道施設内での受動喫煙の防止(駅構内や列車内の喫煙ルーム等の廃止=全面禁煙化)について、公共施設での完全禁煙化の必要性を示した科学的データや根拠法令などを添えて、JR旅客6社と関西の大手私鉄3社に要望書を送りました。 このとき、要望書と回答書はすべて学術団体のホームページで公開する予定である旨を、要望書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校に振り込んだお金の返金について
2018年4月12日に予備校に浪人生として70万円を一括で振り込み入塾。4月23日から授業が始まっているのですが、退塾を考えています。 退塾の理由 入塾前の説明の時には、「国数英理は習熟度別での授業を実施します」といっており、クラスもスタンダード、ハイレベルの二つに分け、ハイレベルクラスは最初からハイレベルな内容を扱っていくと説明していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク非着用者への管理者権限での退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約について
ベストアンサー平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント会社との契約について。
【相談の背景】 父子家庭で親も兄弟も無く、住宅ローン等で生活費が厳しいので、今後上がる光熱費のことを考えて、住宅ローンの借換コンサルタントに相談をしました。 そこは住宅ローンを乗換、金利を下げた差額に蓄電池を追加で組み込み、今までの住宅ローンの支払い金額のまま蓄電池のローンも払い、電気代を下げるとの売込みの会社です。 10月にろうきんの仮審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分配チケット代について相談
【相談の背景】 スポーツ観戦に行く友達と喧嘩をし、チケット代を電子決済で返金をしようとするも受け取ってもらえない 【質問1】 無理やりにでも返しておきたいです 【質問2】 もし返せなかった場合、後々問題になってしまったらどうしたら良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について
【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインパーソナルのキャンセルと返金に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。オンラインパーソナルのキャンセル及び返金について 先週、無料のオンラインのダイエットパーソナルに参加したところ、最後は有料を案内されました。 内容としては、 6ヶ月間 ラインでのアドバイス うち3ヶ月間 オンラインパーソナル 週1回 動画教材 49万円(税込) 特別価格 (元値は98万円とのこと) オンラインパーソナルに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した商品に瑕疵があっただろうことに付いてご相談させていただきます。
私がオークションで落札した商品に瑕疵があっただろうことに付いてご相談させていただきます。以下は商品の説明となります。 「6灯キャンドルシャンデリアです。重厚感のあるメタル素材でアンティークならではの経年による色褪せたグリーンカラーの風合いが非常に雰囲気良くおしゃれです。状態ですが金属特有の劣化、小傷や擦れ、多少の歪み、汚れ、塗装剥がれといった使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路線バスの運送約款について
ベストアンサー私が利用している路線バスのホームページに運送約款が掲載されているのですが、その中に ---以下抜粋--- 第2章 旅客運送 第2節 乗車券類の発売と効力 (通学定期乗車券等の発売) 第8条 通学回数乗車券、通学定期乗車券又は通学定期回数乗車券は、旅客が学 校教育法第1条に規定する学校、児童福祉法第39条に規定する保育所又は当 社の指定する種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中に申し訳ございません。 個人事業者になりますが、先月8/20頃に、サイト運営会社と協力会社として業務契約を交わしました。 業務内容はエアコン修理になります。 その際の説明で、最低契約期間は一ヶ月間といわれました。 一ヶ月より前に契約を破棄する場合は、残日数を日割り計算して、解約違約金を請求します。とお話しをお伺いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?
いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士白書によると弁護士懲戒処分100人超えとありますが・・
ベストアンサー弁護士過剰問題でしょうけど・・今年になって法令・判例集を見ずに解答し2時間余りで2万円支払いました。 私は、労働審判申立書を依頼したのに、大阪市西天満の弁護士が「労働審判って何ですか?」の状態です。どうなんでしょうか? 大阪市西天満だけでも1,500件以上は弁護士事務所あります。 真面目な弁護士が見つかるまで、大阪市西天満を廻らなくては成りません。 5年...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから