12,471件見つかりました

法律相談一覧

• 誤認による時効と損失補償の交渉について

ベストアンサー

現在マンションを購入し≒20年居住しています。マンションの1階で専用使用権付きの専用庭がついています。専用庭には各戸に散水用の散水栓がついています。マンション購入時に散水栓から出る水は井水に付き飲用は出来ない(水質検査をしていないため飲用の認可は出来ない)。よって使用に伴う井水の利用料は無料です!と説明を受け使用していました。夏場の使用量が増える...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド講座主催者からの嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作家として活動しているものです。 作品に信頼を得たいと思い、講師資格、ディプロマ代を含んだ講座を受講し、取得いたしました。 しかしながら、当方が考えていた内容ではなかった事と、その後のやり取りで講座の主催者の説明不足や対応に不信感を抱いてしまい、軋轢が生じてしまいました。 こちらとしては、お互いやり取りをしないという...

弁護士回答
    1
  • 民泊仲介サイトの強制返金、取り返せますか。

ベストアンサー

初めまして。当方民泊を営んでおり今回のコロナウイルスの影響でキャンセルが相次ぎ廃業することになりました。 ある民泊仲介サイトを中心に営業していたのですがキャンセル時のキャンセル手数料は全額支払っていただくことを条件に予約を仲介していただいていたのですが今回のコロナウイルスに関するキャンセルに関して”酌量すべき事情ポリシー”という民泊仲介サイトが...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーに嘘つかれた模様

【相談の背景】 私の話ではありません ブリーダーから飼った子が聞いていた年齢とは違う場合ってどうなりますか? 病院に何件か行きましたが先生は皆その年齢は考えにくい 嘘つかれてるよといいます また先天性の病気もあり購入時には 元気、健康と言ってました 聞いていた年齢と全く違う子に すごい金額出して飼ったみたいで mixなので血統書はないらしく...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解釈。裁判官はそれ違うよー、とか指示しないんですかね?

ベストアンサー

訴状とか書く時に、勝手に自分で物事に理由付けしても、それが少し違っていても、裁判官が修正してくれたりするんですかね?例えば、お客さんが勝手に店の商品をあとで金支払うからといって、商品をもって帰ってしまった場合、債務不履行の問題(履行遅滞)だと思ってその旨を書いて代金請求訴訟をおこしたが、どうやら不当利得返還請求の問題のような気がしてきた場合どう...

弁護士回答
    2
  • モヘア4%(一桁%)しかないのに『モヘヤブレンドニット』という商品名で販売する事に法的問題はないか?

【相談の背景】 ネット通販にて『MOHAIR BLEND KNIT』と『FOX BLEND KNIT』という商品名で販売されているニットを購入しようとしました。 スマホ向け販売ページのデフォルト画面では商品画像と商品名と価格の三点だけが分かりやすく表示されています。値段の下方に『アイテム説明』のタブがあり、そのタブをタップし開かなければ『アイテム説明』の中身は閲覧出来ない仕...

弁護士回答
    1
  • 「中国の工場で製造した商品に『made in Japan』の表示をするための基準は?」

【相談の背景】 お世話になります。 中国の工場と協力し、自社で販売しようとしている商品に『made in Japan』の表示を印字したいと考えております。 その商品は電化製品なのですが、『made in Japan』を表示するための基準を知りたいと考えています。 【質問1】 どれほどの工程を日本国内で行えば『made in Japan』を表示しても問題ないかご教示いただけますで...

弁護士回答
    1
  • 何度も届く郵送物について

ベストアンサー

あるまいし、販売会社より、金運が上昇するような名目だったかと思いますが、何度も何度もハガキや封書にて届きます。 受取拒絶を行い、いったんは、落ち着いたのですが、また送られてきましたので、受取拒絶を郵便局窓口にて行いました。 今後、また届くようでしたら、法的に何らか問題点はないのでしょうか? よい手段はないものでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 大株主が身分を隠して商品を宣伝することは違法ですか?

【相談の背景】 大株主が身分を隠してその会社の商品やサービスを褒めていたり他の方に勧めていたりしている所を見てしまいました。事実そこから株価が徐々に上がり、現在当初の1.5倍ぐらいに上昇しています。もちろんこれだけが全てでは無いでしょうが、問題は無いのでしょうか? 【質問1】 関係者が身分を隠して商品やサービスを宣伝することはステルスマーケティン...

弁護士回答
    2
  • 新車購入、契約後キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に新車を購入する契約を交わしました。その後ローンの申請をしたのですが審査が通らず購入代金が払えなくなり納車寸前でキャンセルするしかなくなりました。キャンセルするにはキャンセル料もかかると思い先延ばしにしていて納車日から一ヶ月ほどたってしまっています。 【質問1】 キャンセル可能でしょうか?またキャンセルするにあたり法律上問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買の契約解除において、錯誤無効が可能か。

個人事業の一環として賃貸物件の建設を行うために、土地と物件建築の契約を行いました。 土地の売主である建設業者の担当者に収支計画書を契約締結前に提出することを依頼し、納得するまでは契約しないと伝えていましたが、提出されたのが契約締結後であったので、締結前に事業計画を立て精査することができませんでした。 締結する際に、収支計画書をいただいていない...

弁護士回答
    2
  • 虚偽が書かれた投資サロンについて、返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近FXの勉強を始め、1ヶ月ほど前にとある有料サロンに入会しました。 そのサロンでは先出し情報(この価格で売り/買い)が出されています。 先日そのサロンの再募集があり、そこにはサロン内の先出し情報で全勝していると書かれていましたが、先週、先出し情報とは反対の方向に動き、主宰者は完全な負けであることを認めています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の詐欺にあったかもしれないので助けてください

【相談の背景】 3社から470万ほどの借入があります。 債務整理を考えて、ネット広告で見た無料診断をして、そのまま法律事務所に債務整理をお願いしたのですが、その法律事務所が詐欺だったのかもと思い心配になりました。 詐欺ではなかったら、いいのですが、詐欺だったどうしたら良いでしょうか? 債務者には、法律事務所にお願いしましたと言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • B宛の領収書を請求することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別で住んでいたAとBが同じ賃貸住宅へ引越をしました。 契約名はA、初期費用をBから受取り、Aの名義の口座から引き落としで払いました。 支出したのはBです。 この度、実際に支出したBがこの領収書を必要となったので、費用を振り込んだ仲介業者へ領収書を請求します。 【質問1】 B宛の領収書を書いてもらうことに問題はありますか? 

弁護士回答
    1
  • ビキニ姿で百貨店を歩くことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 以前夏に百貨店で下が短パンで上半身がビキニの女性がいました。そんな露出をしている状態で、道を歩いたり百貨店にいることに私は驚きました。 【質問1】 ビキニと言うとても露出した状態で、百貨店を見て回る事は法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅員に切符を偽った友人、法的な問題はある?

【相談の背景】 中学生の時に友人が駅員さんに2つ前の駅から乗ったのに、1つ前の駅から降りたと申告していました。切符を見せてくださいと言われた時に二つ前の切符を見せて次からは気をつけてくださいと言われていました。この時は優しく注意されたまま終わりましたが、他の駅員さんだったら厳しく叱責れたり、別室に呼ばれていた可能性はあるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • PTA会費の引き落としに関する法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 学校職員です。入会の意思を示していない学校PTAから毎月PTA会費が引き去られており、不当利得であることを訴えて変換請求をしています。 【質問1】 過去にある任意団体(団体A)と加入契約を結んだことをもって、別の任意団体(団体B)に加入意思を示したり、加入に同意をしたことにはならないはずですが、このようなことを規定した法律はないでしょう...

弁護士回答
    1
  • バイクに延長保証をつけて販売するときの問題

【相談の背景】 販売しているバイクに延長保証つけて売るときにバイク販売価格に保証料をインクルードする時の問題 【質問1】 販売しているバイクに延長保証をつけて販売したいのですが、保証料はバイク販売価格にインクルードして売ろうと思っています。チラシなど用意して保証内容や、保証期間を明示するよていですが、景品表示法に抵触しま

弁護士回答
    1
  • 中古車問題 少額起訴は起こせるのか

今年の8月に730000円で中古車を購入しました。 4000kmちょっと走った11月4日137515kmの時点でエンジンのあたりから異音を確認。 他者の販売店に持ち込んだところ合計471724円という内容の見積り。 後日、販売店に連絡し故障の旨を伝えたところ 部品代のみの280000円でやりますよと返信あり。 ここで問題。 HP上に「長く乗って頂くためのこだわりとして、納車前の徹底...

弁護士回答
    1
  • 購入したパンで差し歯に欠損。補償問題になりますか?

ベストアンサー

2日前の夜、月に3・4回購入するパン屋さんでベーコン卵パンを購入。三分の二ほとんど食べ終わるころ硬い・痛いと口から離した瞬間前歯の差し歯に異様な音がしました。かじれなかったベーコンを手で確認してもみましたが噛めるどころか千切れもしません。即食べるのをやめましたが、それどころか前歯4本連結差し歯なのですが痛みもあり、違和感があり、恐る恐る触ってみ...

弁護士回答
    3
  • 移送申立の決定が早すぎるのは問題ないのか

ベストアンサー

今月中旬に移送申立(民事訴訟法17条)をしたら、5日後に相手方原告の弁護士から意見書が出され、被告の私はまだその意見書をよく見ていなかったので受け取りの書面はまだ裁判所に出していなかったのですが、そうしていると、相手方原告の弁護士から意見書が出てから3日後(つまり移送申立から8日後)に移送申立却下の決定が出ました。 つまり、移送申立から約1週間で、移送申...

弁護士回答
    1
  • 日付付き証拠写真の問題点

ベストアンサー

日数が関係する損賠や遅延損害金の請求事件で 毎日その加害が起きる場合 証拠として写真を撮影する場合、 電子カメラでは日付けは設定で変えることができると 反論される可能性が有ります。 これを封じて日付付き証拠として写真を残すやり方は。

弁護士回答
    2
  • 利用した記憶が定かではないが。間違いでも問題にならなければ行きます。

四年前、近畿地方の出張でホテルを使用したと思うのですが、今回の擬装発覚の阪急阪神ホテルズだったか、そうでないか記憶が定かではないです。 しかし、今回宿泊記録やレシート無しで、擬装発覚の返金をしてくださるそうですが、返金対応に行っても問題ありませんか? 間違いなくホテルは使いましたが名前はわかりません。ちなみにメニューは、報道していた内容のメニュ...

弁護士回答
    1
  • 約束の時間。この講師の行動は何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

子どもが通っている個別指導塾の講師の先生が遅刻します。数回あり、今日は15分遅刻されました。言い訳は「時間を勘違いしてしまった」です。でも今までずっと開始時間は同じなので、時間を勘違いしてしまった、という言い訳は誰が見ても通らないと思います。講師は謝りはしますが、遅刻しても規定の料金だけはしっかり貰っています。遅刻されるたびに子どもは講師が来るま...

弁護士回答
    1
  • 契約後、後出しで追加料金を提示するやり方に問題は無いか?

具体的にはメイクリハーサルやプロジェクター使用料等、 見積時に説明が無かった項目について追加請求されています。 調べてみると、これらは追加料金となるのが業界の通例のようでしたが・・・ 問題と感じる点は ・大多数の人が利用する項目なのに見積書に記載されていないこと ・基本料金(高額なメイク料や会場使用料)に含まれていても良さそうな項目なのに、別...

弁護士回答
    1
  • 誕生日プレゼントのトラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...

弁護士回答
    5
  • 限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について

【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合い(差し支えなければお教えください)

特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合いについて (差し支えなければお教えください) _______________________ [質問1] 下記のケースのように、個人の活動家たちが、 インターネットのSNSや、個人のWebサイトを通じて、 自分の作ったコンテンツを購入希望者に、 直接販売(生産者→購入者 [仲介業者なし])をしていたとし...

弁護士回答
    1
  • 親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

弁護士回答
    2
  • ホテル予約、後から当初説明・記載のない料金、部屋の変更を言われました。

某ホテルの予約を半年前にしました。 大人子どもあわせて18名。 1部屋当たりの人数によって料金が変わるホテルです。 予約時に広い部屋を4つ押さえました。 人数も多いことですし、人数の変更の可能性と、部屋割はキャンセル料発生日までに伝えることを約束していました。 宿泊日が迫り、先ほどホテルに電話して最終人数と部屋割を言いました。 4部屋のうち1部...

弁護士回答
    1
  • 債権回収がきました。なにをどうすればいいのか分かりません。

1ヶ月ほど前に届いたメールです。 有料サイトに登録し無料期間内での退会処理を行っておらず年間登録料金が発生し現状長期未納の状態。ご連絡を頂けない場合、法的措置を取るとのことでした。これは信じていいものですか?後日に問い合わせをしても問題ないでしょうか。自分としては有料サイトに登録した覚えはありません。あったとしても退会処理をしているはずです。ど...

弁護士回答
    2
  • 探偵の勧誘が不実告知で契約取り消し可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に対象者がいる店舗でバイトして対象者の調査をしてほしいと相談の面談をしました。探偵はまだ契約前なのに勝手に店舗に電話をいれ募集してるで間違いない、早くしないと断られると契約を煽ってきました。金銭支払い後、探偵は面接で他店に配属されました。契約中はその店舗でバイトできずに終了になりました。契約中に分かったことですが、その店舗は...

弁護士回答
    1
  • 過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい

個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオフ会における参加費用内訳の開示義務について

某SNSでグループを立ち上げており、同じ意志を持った人たちが参加申請を押してここのメンバーになれるような仕組みになっています。 1ヶ月以上前にここでちょっとしたオフ会を行い、そのオフ会が主催者の自宅から遠距離だったため、オフ会で使った用品に経費が生じたためなどの理由で数百円の参加費用を徴収しました。 もちろん、そのオフ会を実施するにあたり参加費用と...

弁護士回答
    1
  • 押入れが臭う賃貸物件について原因を究明して修繕してもらえますか?

【相談の背景】 築35年の賃貸マンションに引越しする予定で、鍵を受け取った日に掃除を兼ねて部屋に入りました。3LDKで、一部屋の押入れ(古い木の引き戸)から土臭いようなカビ臭いような臭いがします。台のベニヤにはビニールシートが貼られています。古い木の臭いか何かははっきりしませんが、不快な臭いで布団や衣服を入れたら臭いがつきそうです。見た目にはカビや汚...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトでのトラブル

弁護士の先生に相談したいのですが そもそも告訴できる案件なのかどうかもわからず料金をかけてまで相談するか迷っていまして その時こちらのサイトを見つけました 簡単にで結構ですので相談にのっていただけないかと思って質問しました。 :相談内容: 掲載サービスを利用するとポイントがもらえるサイト利用しています 無料登録から有料登録、エステ利...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには

去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...

弁護士回答
    5
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 どれがいいかわからない

ベストアンサー

自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きについてわからないことだらけ

こんにちは 今破産手続きにはいってます。20才の時に、消費者やら、クレジットやら借りました。何回か支払いをして、妊娠してしまったので、返済ができなくなりました。 それから、生活が苦しく、旦那の借金の肩代わりやら、なんやらで、自分の借金どころやなく、ずっと放置してました。 今32歳。借金だけが膨らみ、どうしたらいいのかわからなかったので、司法書士さん...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスのクーリングオフについて

トークフュージョン(アメリカの会社)のビジネスに申し込みました。 クーリングオフを申入れたところ、登録費用の3万円を振込むように言われました(レート換算の為、後日差額は返すとの事) 友人を通して担当の日本人を紹介されたのですが、申込みの際にクーリングオフ期間は3日間のみを聞き、約3万円必要とは聞いていません。 規約の書面はあるようですが、見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅用建物の定期賃貸契約

私が、「サービス付き高齢者向け住宅」といわれる高齢者向け賃貸アパートを建て、事業運営者(病院)に借上げてもらい、契約期間を最低でも10年以上としたいのですが、このような場合に、「事業用土地建物賃貸借」として運営者と契約する事は出来るのでしょうか。 他に、契約期間を10年以上に確約できる契約の種類があれば、ご教授願います。 なお、病院は該当物件で、...

弁護士回答
    2
  • 小学生プライベートレッスン(20000円、60分1回、月4回、私ではなくネイティブ講師によるレッスン

ベストアンサー

レッスンを休んだ回数が4回あるプライベートレッスンの生徒(小学生)の母親に対して、会則では生徒都合の休みは振替しないとしているが、同じハーフの子の母、しかもシングルマザーで気の毒だと私が思ったこともあり、お休みした場合はレッスン日時以外の他の日時でこの分の振替レッスンを提案。だかそれも難しそうなので、また気の毒だと思い、4回だとちょうど一か月分に...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の辞任手続きについて

現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...

弁護士回答
    1
  • 宅急便で荷物が破損したことによる補償について

ベストアンサー

ある運送会社を利用して荷物を発送したところ、お届け先で荷物にひびが入っていることがわかりました。運送約款に「第24条 荷物のき損についての当店の責任は、荷物を引き渡した日から14日以内に通知を発しない限り消滅します。」との記載があったので、先方に急いで連絡をし荷物を返送してもらいひびの箇所を確認して荷物のお届けから4日後には、荷物にひびが入っていた...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座の解約後、返金を求める方法と弁護士依頼のメリットは?

【相談の背景】 2月9日に98万円のオンライン講座を契約しました。動画は1本10分のみ視聴で、他のサービスは未利用です。2月27日に解約希望の書面を送りましたが、返答がありません。クレジットカード払いですが、カード会社は抗弁できないと言いました。 1. 契約の基本情報 • 契約日:2月9日 • 契約金額:98万円 • 支払い方法:クレジットカード(既に他の分割契...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦が離婚後、元嫁の不倫が発覚しました。

兄夫婦が2月末に離婚届を出しました。 兄夫婦には子どもが3人います。(8歳、5歳、3歳) ◇嫁が今年に入り、仕事を理由に帰りが遅いことが増えた。 ◇兄が夜、家に帰ると子どもたち3人で家にいることがある。 ◇8歳の子どもは1人で起き、納豆ご飯を自分で作り、学校に行く。 ◇嫁は日曜日の朝から子ども3人おいて出て行き夜まで帰ってこない。 ◇その事を何度か注意する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件と知らずに紹介した場合、賠償責任はありますか?

ベストアンサー

投資案件を紹介され、詐欺案件とは知らずに私も他人に紹介しました。そのうちの一人がさらに他人に紹介しました。 案件は結局詐欺でした。詐欺した胴元からの元金回収が困難なので、私が紹介した人から紹介者である私を訴えると言われています。私も詐欺被害者です。   1.私が直接紹介した人から損害賠償を訴えられた場合、詐欺案件と知らずに紹介した私に賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの成功報酬について

【相談の背景】 今回、副業詐欺に遭ってしまい 20万のプランを勧められ 12万払ってしまい、 次の日に解約し、クーリングオフして欲しいと伝えたところ 50%しか返金出来ないので 払ってない分を差し引いて 3万円しか返せないと言われました。 それに不服だった私は 6万円取り返せると言ってくれた弁護士さんに 事務手数料を最初に2万円払って頼んだのですが ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの返品トラブル

ベストアンサー

約2週間前にあるフリマサイトでブランド物の洋服を購入しました その洋服は、商品説明文に洋服の状態が記載されていなかった為 注文前に質問から汚れや破れといった難があるか聞いた所、出品者から難は見当たらないと回答を頂きました 注文してから6日後に商品が届き、その日に洋服を確認してみると目立つ汚れが何ヶ所もあり、洋服の中に本来ある筈の生地が切り取られ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから