法律相談一覧
-
ネットオークションでの売買トラブル
【相談の背景】 先日、下記内容を投稿したところ関東の弁護士様から適切なご助言をいただき、安堵した者です。ところが家人が別の弁護士さんに連絡したため面談したところ、逆の助言をいただきました。曰く「落札の判断を商品名で判断したか?写真で判断したか?で、錯誤の内容が変わるため一概には言えない。商品名は需要な判断要素になるから厳しいかもしれない。」でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー私は小規模事業経営者なのですが、当社とお客様との間で交わした業務委託受託契約書について教えて頂きたいのですが、お客様が署名した契約書は原本を持っていなければ無効になってしまうのでしょうか?現在は署名済みの原本をスキャンし、これをデータ化したものをPDFファイルとして保管しているのですが、これでは何か問題が起きた時に有効性が保たれるのかどうかを知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
格闘技ジムとの契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 とある格闘技ジムとの契約に関するトラブルについてご相談です。2024年11月末にジムに入会しました。しかし期間内に1回しか行くことが無かった為、2025年2月に電話で退会したい旨を伝えましたが、「12ヶ月契約」と最初に説明を受けてない条件を提示されました。その条件はホームページを見ると重要な事項であるにもかかわらず、広告内で非常に小さな文字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの犯罪について
前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームぺージに事実と異なる記載がある場合、同窓会代行業
ベストアンサー同窓会代行業者とのトラブルです。 キャンセル料金を支払う義務があるか、ご教授くださいますようお願い申し上げます。 依頼した同窓会は10クラス373名、9/30(土)開催予定。 ■代行業ホームページに次の記載がある。 ・同窓会参加率UP。参加率30%越えを目指します。一般的に同窓会の参加率は平均25%と言われています ・参加人数×会費のみの成功型報酬 ・準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託 解約 違約金は適法か?
先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム 表記通りの機能がない場合返金を請求できるか
ベストアンサー某ソーシャルゲームのキャラクターの能力説明で「HP依存のダメージを与える」という記載があり、これまで同様の記載出会った場合、自身のHPが高いほど与えるダメージも大きくなっていました。ですが、新たに追加されたキャラクターは敵のHPに依存しダメージが上がることがわかりました このゲームでHPを上げる方法として有料のガチャを行い同一名称のキャラクタを入手し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う会社からの請求書見覚えのない契約内容
【相談の背景】 引っ越しをしてすぐ地域の大手電力会社に電話して電気を開通させた所、エコ特プランがお得なのでそちらで良いですか?と進められたので内容を聞かずそれで進めた。担当者から折り返しかけさせると言われたので電気の開通で折り返しなど聞いたことがなかったので不審に思ったが電話を切った。折り返しはなく一カ月後、見たことのない新電力会社から電気の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の出入り禁止措置について
先日、私が通っている大学(A大学とします)近くの飲食店で、とある生徒が問題を起こしてしまい、A大学の学生は一律で入店を拒否されるようになってしまいました。入店時に学生証を要求するようになったそうです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このような、実際に問題を起こしていない人間への出禁措置は法的に問題ないのでしょうか。 2.私が、フリーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧型ゲーム互換機に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 大手ディスカウントショップなどで「レトロゲーム互換機」などと称したゲーム機をよく見かけており、疑問に感じることがございます。 【質問1】 「本体だけで名作ゲーム多数収録」などと謳っている製品が並んでいることがありますが、仮に正規品の販売が終了したとしてもソフトを開発したメーカーなどから訴えられるおそれはないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポイントサイトの広告内容誤表記
【相談の背景】 とあるポイントサイトにてポイントを貰える条件に〇〇の無料会員登録のみと記載がありました。この条件に沿ってリンクから無料会員登録を行った後にポイントサイト側から誤表記があり、実際は無料会員登録後〇〇万円の利用という変更がされました。問い合わせて補填など何かしらの対応を要望したところお断りされました。これがまかり通ると例えば意図的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退会による損失。救済方法は全くないでしょうか?
四年目突入したあるインターネットアプリで、規約違反により(わいせつな書き込み)強制退会させられました。猶予や警告一切なくいきなりでした。 月に3〜4万課金し累計100万近いカードやコインの損害です。 救済方法は全くないでしょうか? わいせつと言われても、個人間[e:799]にて成人過ぎた遠方の既婚者同士の会話で、公然の場ではありませんでした。 注意なく強制退会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか
【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と殴り合い骨折させてしまい 被害届 逮捕
元夫婦で殴り合い元妻に骨折させてしまった 被害届出され どうなるのか 経緯から話させていただきます。 子供が2人いる元夫婦です。離婚した時期は一昨年で理由は元妻の勝手な消費者金融や闇金からの400万の借金です。もともと元妻は育児放棄や不倫し自宅には4年程ずっといませんでした。 借金発覚し取立てが娘のもとまできたため、離婚をしました。元妻はその後単独で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、強制執行について
ベストアンサー不倫の慰謝料を払っているものです。 月3万円ずつ払う 勤務地の変更などあればすぐ知らせる 自己破産などした場合 金銭債務を履行しないとき などの内容が守られないときは強制執行の旨了承する公正証書を作成し、今まで一つも破らず、金銭も払ってきているのですが、支払い相手から、一括、または半分、三分の一でもいいから金融などから融資を受けて払えませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない人からお金を一括で返してもらいたいです
以前相談させていただいたものです。 婚約していて3年付き合って浮気をされ別れたいと言われるがやり直すことになり、やり直すも結局は浮気をされ貸したお金などの件で電話しても拒否、家に行くことも拒否。 ラインは1日1度きますが、私の質問などをかわした返事です。 返事が来た瞬間電話をかけても拒否。 電話で話さないと話が進まないと言ってもだめです。 連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップに商品代金の返金を求めたい。
約1ヶ月前に振り込んだ品物の代金を回収したいです。 ネット上の古本屋で漫画本を2000円弱で購入しました。 申し込んだにも関わらず確認のメールが届きませんでしたが、 そのようなシステムなのかと思い、そのまま進んだサイト上の口座に振り込みました。 暫く経っても送付されず不審になりサイトにログインしたところエラーになり登録されていないと表示されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ホームページ制作等に関する契約について
【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄による違約金について
【相談の背景】 一ヶ月ほどまえに求人広告会社が訪問販売に来て動画作成の契約を致しました。 ですが、当初予定していた物件がなくなり 動画作成の必要がなくなりました。 ですので、契約を破棄したいと申し出ました。 すると企業間なのでクーリングオフできないと言われました。それについては理解しているのですが、問題は違約金です。 ディレクターとの面談以降に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を私物化について
ベストアンサー会社の備品を私物化する人がいるのですが、 注意をしても手放そうとしません。 会社の備品なので、みんなで使うために 経費を使って購入していることを説明しても 聞き入れてくれません。法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?
ベストアンサー父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者の法人が境界の争いや解体での隣地の損害賠償を隠したまま転売することの問題点
【相談の背景】 隣地を宅建業者の法人Aが個人から買い取り、所有権移転登記をしました。根抵当設定しています。法人Aは建物を解体する際、建設リサイクル法に基づく解体時の届出等をせず、アスベストに係る法令も無視し、市から指導を受けました。法人Aは解体により、当方の所有物を損壊し、修繕するように伝えましたが、無視し、ネットや現地ののぼり旗で土地の購入者を募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二社経営で一方の会社に資金をいれたいです。
【相談の背景】 私、2社経営しております。(いずれも合同会社で一人経営) 1社が黒字で、もう片方が赤字となっております。 【質問1】 黒字の会社から、赤字の会社にお金を貸すもしくは、若しくは法律上問題ない形で資金をいれたいのですが方法はありますでしょうか? ある場合、どのような名目でいれることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの個人事業主が交わした売買契約について
ベストアンサー夫が幼少期からてんかんを持っており、最近詳しく精神科で受診したところADHDの診断がありました。主人は個人事業主として従業員なし、一人で経営をしております。 開業準備段階の時期に、通常では断る営業に対して契約内容を理解出来ないまま、営業の言われるままに契約書を交わしてしまい、信販会社と、販売元と、本人の三つ巴契約、更にそのために保守管理契約まで結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業に対する断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション欠陥商品について
ベストアンサー海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナビダイヤルにつなげてないのに勝手につながった場合
あるアイドルCDの販売サイトで お問い合わせをすると 「この通話はナビダイヤルで20秒ごとに10円かかります」という案内が流れて かなり長時間待たされました さらに どうしても問い合わせたい内容だったので かなりの長話になったのです 後日、電話料金の請求がきて とんでもない高額料金を取られました 「お問い合わせ」の電話にナビダイヤルをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が勝手に契約したパーソナルジムの問題についてどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供が勝手に同意書を書き(印鑑ではなくサイン)パーソナルジムで数十万の契約をしてきました。 2ヶ月で10キロ痩せるとそそのかされ、また引き落としのカード親にもらえないかもというとバンドルカードは10代でも作れると言われ作っていました。 問い合わせて親は同意していない事、返金していただきたい事を伝えましたが同意書に同意してるので無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている
ベストアンサー『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[パーティのトラブル]主催者からの請求 払うべき?
一般人が開催の、お店貸切の社会人交流パーティに参加する予定でしたが都合の関係で当日キャンセルをしました。 男性は5000円、女性は3500円という設定で行われたのですがキャンセル代として飲み放題代金2500円を後日請求されました。 幹事がその場は立て替えたとのことですが、使用したお店に問い合わせた所、当日は40人来ていて、実際は30人分の料理でオーダーを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクの退会手続きについて
【相談の背景】 サブスクリプションの退会手続きの際に、書面での退会届の提出を規定しています。クライアントからは来院が難しいため、PDFでの提出をしていただいたのですが、規定上書面で提出することになっています。 【質問1】 クライアントからは法律上問題ないとのことでしたが、書面での提出ではなくPDFでの提出でも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域イベントで行うくじ引きの景品に上限金額について
地域のイベントの景品についての相談です。 バルイベントのスタンプラリーの特典のくじ引きで、スポンサーから提供された景品を使う場合の注意するべき点を教えてください。 地域活性化のためにバルの開催を予定しています。 バルとは、飲食店の食べ歩き(飲み歩き)イベントで、よくあるのは5枚綴り(700円×5枚)のチケットを購入し、提供される一品と飲み物を食べて飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費過払金受け取り可能ですか?
ベストアンサー父は生前入院時、高額療養費制度を利用していました。入院費用は子である私が支払っていました。世帯主は父です。転院した事があったのですが、転院のため一月に2つの病院へ支払いをしたことにより、過払金が発生したため、返金請求をして私の口座に返金されました。ただ、私は相続放棄受理済みです。これによって、相続放棄が無効になることはあるのでしょうか?返金すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合で返品を申し出ているが、相手が応じない場合、どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 昨年3月にジモティーで中古除雪機を買ったが、不良品だったので返品を 申し出たが、不良を認めず、応じない。 取引の際、除雪機を雪の上で動かし、可動を確認したが、雪が解けたら、 可動させた場所がオイルまみれだった。 オイル交換の際にオイル交換の際のドレンボルトがねじ切れて、締まり切らず、オイルが漏れていることが判明。 返品に応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【理由のいかんを問わず、解約できない契約書】は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー不動産会社のホームページ(HP)の製作依頼をしました。 1年分の費用を事前納入の上、契約を申し込みました。 納品されたHPは不具合の塊みたいなもので、『こだわり検索』が売りなのですが、 ➀クラウドに登録した物件情報の半分程度しかヒットしない ⓶60㎡~80㎡の検索に対して45㎡や90㎡の物件がヒットする 等、とても閲覧者に提供できないと判断し、6カ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年くらい前に期限切れのチケットを期限関係なく使えると聞き買いましたが、いきなり使えなくなりました
あるスポーツクラブの有効期限切れチケットを13年くらい前に買いました。条件は期限を関係なく使えるというものでした。期限切れの物を10年以上問題なく使ってきました。去年(2014)久しぶりに行ったので受付でこのチケットは使えますかと確認しました、すると使えますと言われ使用しました。しかし今年の1月行ったときこのチケットは問題があります。期限切れのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入シャンプーを解約したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お試し用シャンプーを購入しました。アンケートに答えると初回0円で、次回からは8000円程度で定期購入ですが解約は製造前ならいつでも可能、縛りなしと書かれていました。 使用してみると全く合わないので解約しようと電話したところ4ヶ月の継続利用がお約束をしていると言われ、 数万円の支払いが残っているし、4ヶ月たたないと料金を支払うことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した店舗と店名の継続利用について
初めて投稿させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 当方の父方の家族が100年近く前から地元で数店舗、商店を経営していたのですが、跡継ぎ問題から 次々と閉店していき、数年前には父の店を含み2店舗のみとなりました。 その後、 父の店舗以外で残り1店舗だった店(父の兄が経営)も 撤退することになったようですが その際、店舗も店名もそのまま譲渡?された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このリース契約はどうなるか
ある携帯総合代理店募集会社(A)と代理店契約を交わし、リース契約の場合は、デコ機械なるものをリースで組むと説明を受けその後、代理店参入がAよりOKが出て家にリース契約書が届きAの事務員が言う通り用紙に記入し家よりFAX。審査OKになり リース会社より本人確認のTELが入る。(リース会社はAにすべて任せ、最後の確認TELのみするやり方の契約方法をしている。)その後、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステティックサービスの解約
質問よろしくお願いします。エステティックサービスでの解約金の返済をしていただきたいのですが、この場合で書面を作成する場合はは債務承認弁済契約書で間違っていないでしょうか?もし債務承認弁済契約書で問題なければ必ずいれておいた方が良い内容やいれなくても問題無い内容を教えて頂きたいです。 また郵送で相手に送る場合は自分の手元に契約書が無い状態になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金の返還
リゾートクラブ「エメラルドグリーンクラ*」から、入会金が返還されません。 90年代に父が上記リゾートクラブに入会したのですが、2000年頃に父が他界したのを機に、母が退会しようとしたところ、経営状況の悪化により入会金の返還を10年間待つよう依頼されました。 来年10年目となるのですが、先日更に5年待つよう文書が届きました。 母は来年80歳となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告において、感謝の手紙だけを掲載することは違法ですか?
ベストアンサー2つのケースについて質問です。 ・ケースA 仮にある商品が100人に売れたとします。そのうち2.3人から感謝の手紙が届きました。他方、2.3人からクレームが届きました。 1この際に、感謝手紙の内容のみを「お客様からの喜びの声」として掲載することは違法ですか?(不当表示の「無作為抽出のルール」に基づくと、感謝手紙+クレーム手紙の総計(5人程度)から、ラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某英会話教室返金トラブル
ベストアンサーこんにちは。 とある全日制の英会話教室に通っていたものです。 2018年4月以降から入学。2019年3月で卒業の学期の教室です。 自分は諸事情により10月以降通えなくなるということを担当スタッフに話していました。 8月にまず相談した際、担当スタッフからは出席できない分の授業料等は返金できないと言われました。 9月にも同じ内容で相談した際も何度も同じ解答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金トラブル回避、利用規約について
屋形船ツアーの販売を行っています。 ツアーの特性上、天候不良や、船舶の点検、操縦士の都合によって、代金をすでに頂いたツアーが運行不可能となる場合があります。 通常は返金対応としておりますが、生花のプレゼントなどのオプションをつける商品があり、このオプション分に関しては当日運行不可能となっても返金不可としておきたいです。 まとめると、以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから