9,495件見つかりました

法律相談一覧

• 車買取査定減額について

【相談の背景】 車の買取査定をして、車も渡して売買契約を結んだ後に、オークション会場の査定が思ったより悪かったので減額してくれって言われました。 ※事故歴はないです。 もうそのつもりで駐車場も解約してますし、本当に腹が立ってしょうがないです。 私の希望は車の買取価格➕損害賠償を請求したいです。 【質問1】 訴えた場合慰謝料等もらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • zoomの講座に申し込んでお金も払ったのに参加できない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある検定の対策講座を探していたところzoomで良さそうなのを見つけました。支払いは振り込みのみとなっていましたが、とにかく後2ヶ月しか無いので振り込みをして申し込みをしました。申し込みをしたら、受けつけましたと、でるものの、確認メールが入らないので、メールでも問い合わせをしましたが、なんの音沙汰もありません。私としてはその講座に参加し...

弁護士回答
    2
  • エステサロン移転による返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン10万円の脱毛通い放題プランに契約しましたが遠方の支店に統合されるという通知をされました。遠くて通えないので返金を求めましたが16000円しか返金してもらえないと言われ納得がいきません。 契約内容は6回目までは返金可能、7回目以降は無料サービスで返金不可、無料サービスの提供は5年間という内容です。 しかしすでに5回通っているので...

弁護士回答
    1
  • 物販コンサル契約のクーリングオフについて

【相談の背景】 8日前に物販のコンサル契約をしました。ZOOMで面談、契約書は押印なしでPDFを提示されています。 【質問1】 クーリングオフは可能でしょうか。 可能であれば大至急手配したいと思います。

弁護士回答
    1
  • マッチングサイト 個人事業主

【相談の背景】 マッチングサイトでベビーシッターをしています。 お客様に虚偽の報告をされ、会社ともオンライン面談をし、経緯を説明したのですが、私の説明が至らなかったのと、診断テスト、過去のレビューから保育年齢をあげられてしまい、仕事が出来なくなってしまいました。 そこのサイトで生計を立てていたので収入が無くなり日々苦痛な想いをしています。会社に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社変更オーナーチェンジ

【相談の背景】 現在賃貸アパートを借りて8か月になります? 当初の契約は保証会社、緊急連絡人だけでしたが今回オーナーチェンジ、管理会社変更に伴い保証会社の契約、三頭身の保証人を立てないといけなくなり その保証人が自分にはいません。 そういう場合どうしたらよろしいでしょうな? ご教示お願いいたします。 【質問1】 今のアパートは金銭的にも出れない...

弁護士回答
    1
  • セミナー契約書に中途解約不可と記載がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あるセミナーに参加しているのですが、内容が途中から宗教的になり退会を検討しています。しかし、セミナーの契約書には中途解約や返品返金は認めないと書かれております。 こちらについて、既にセミナー代金は一括でお支払い済みです。 【質問1】 その場合、協会の規約の退会の条文に基づいて退会届を出せばセミナー含めて辞められるでしょうか。なお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前に支払った初期費用は返金可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸入居審査を通過し、初期費用(家賃、仲介料、保証料等)を振り込みで支払いました。 重要事項書類や契約書は郵送で3月12日に送られてきましたがサイン、返送はしていません。また、重要事項説明も受けていません。 入居日は3月20日です。 この段階で、一身上の都合で入居キャンセルを不動産に伝えると、「キャンセルは可能だが、家賃1か月と...

弁護士回答
    1
  • WiFi無料物件の賃貸を契約したら、契約後無料はない有料だけと言われた。

3日前に不動屋にて、賃貸契約をしました。 賃貸情報サイトや不動産の公式ホームページにも"WiFi無料"と記載されている物件を契約しました。 契約前と契約後もスタッフの口からwifiは無料だと確認しました。しかし、wifiを開通する為の電話がかかってきたのですが、電話相手が 「無料なんて知らないし、有料しかご案内できない。無料のwifiは関係ないから」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 初月無料とあったサイトから請求をされていしまいました。

ベストアンサー

昨日、ポイントサイトの誘導であるサイト(二つ)に登録してしまいました。 どちらのサイトも初月無料コースとあり、ポイントサイトでも料金は掛からないとのことでしたが、怪しかったので退会しました。 携帯会社にて支払いの確認をしたところ、請求が確定となってしまっています。とのことで…二つの会社に問い合わせのメールを送ったのですが今のところ返信がありません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリのアンインストール後の返金の手だて

数年前、スマホからインストールした子供向のアプリの請求を知らずに払い続けていました。 3日間の試用期間があり、続けていれば月額3980円の課金と書かれていたために、数回使わせてすぐにアンインストールしました。 しかし、それから一度も使用していないにも関わらず、毎月3980円引き落とされており、一度も使用履歴がないので、返金請求すると、その月から、引き落と...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ トラブル

5月のイベント用に着る衣装を3月の末にネットショップのオーダーメイドでたのんだのですが。 いまのところコロナでイベント日が延期になったのですが、オーダー時に5月17日のイベントで使いたいが間に合うのかと問い合わせすると3月月中に半金を入金してもらえれば日程確保すると言われ3月に半金振込みました。 そして4月の末に完成時のデザインイメージの画像がメールで...

弁護士回答
    1
  • チケットのキャンセル条件について。

先日某サイトでチケットを落札したのですが、落札直後に本人確認がないと入場できないことを知りました。 売り手様の備考欄は空白だったので、本人確認の対応について尋ね、対応不可ならキャンセルを申し出ようと連絡。 すると、「発送した後に連絡を見た。また、本人確認は対応できない」と連絡がきました。 運営の規約にはキャンセル可能なのは 1. 購入前に明示さ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の更新料拒否による解約通知について

ベストアンサー

貸主の変更により一方的に解約を言い渡され、それを拒否し法定更新になっている状態です。 家賃は貸主が受け取らないと内容証明を送ってきましたので法務局に供託しております。 その後、再び契約を結びたいと申し出てきましたが、法定更新が成立していることから拒否いたしました。 そうすると、更新料を求めてまいりました。 契約書には法定更新時の更新料につい...

弁護士回答
    1
  • コンサル費の返金要求は可能ですか?

ベストアンサー

1週間前、とあるギャンブルで稼ぐ方法について、「ノウハウ提供+コンサル」をするという内容の勧誘を電話にて受け、お願いすることにしました。 その中では、資金が1~2か月で20倍にもなった例もあるなど魅力的な内容がそろえられていました。 その際「必ず稼げると保障するものではない」との説明は受けています。 特に書面の取り交わしはなく、オンライン上の...

弁護士回答
    1
  • ペットショップでの契約について

ペットショップでローンで契約しました。 やはり、責任などを考えキャンセルしたいと思っています。 契約書には原則、返品交換は出来ないと記載がありますが、キャンセルは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クリーニングで違うものが返ってききてました。

ベストアンサー

お世話になります。 相談出来る内容かわからないのですが、クリーニング屋さんで、礼服のズボンのみを依頼しました。 6月14日に依頼をし、10月28日に父の法事でしようとした際に、自分の物ではない事が判明しました。 しかし、直前だった事と、裾は短いでしたが、ウエストはぶかぶかで、ベルトを使用して使えたので 使用したのち、クリーニング屋さんに、物が違う旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 期限切れのバス定期券誤提示で20万以上の請求されました。

2日前に娘が間違えて期限切れのバスの定期券を提示してしまいました。 「とりあえず古いの回収しますね。」と言われ バスの運行がもともと遅れていたのと、他の乗客を待たせてはいけないと思い、 ほとんど探さずに「交通系ICカードで払います。」 と交通系ICカードで支払いました。 当日の1時間くらい後に、家の電話にバス会社から連絡があり、違反金として、 失効...

弁護士回答
    3
  • 何度も届く郵送物について

ベストアンサー

あるまいし、販売会社より、金運が上昇するような名目だったかと思いますが、何度も何度もハガキや封書にて届きます。 受取拒絶を行い、いったんは、落ち着いたのですが、また送られてきましたので、受取拒絶を郵便局窓口にて行いました。 今後、また届くようでしたら、法的に何らか問題点はないのでしょうか? よい手段はないものでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 【契約キャンセルについて】

4日前に矯正をするために契約した歯科がありますが、 金額が書かれている書面に住所、名前を記載しました。 同意書、契約書という文字が書かれておらずとりあえず、内容を確認しました。という文言のみです。 違約金についての説明もありません。 まだ治療も始まっていないため契約をキャンセルすることは可能でしょうか。 金額が多額なのでお断りをしたいです。

弁護士回答
    2
  • リフォーム見積もりに不備があった場合の解約

ベストアンサー

リフォーム相談です。 見積もりをみて契約し、手付金を支払うも、 2度目に出た見積もりで最初の見積もりに入れ忘れたということで金額が上がっていました。 手付金は解約した場合に返金不可となっていたため、このまま工事に入るか それとも手付金を返金してもらえるか聞いたら、メールで返金可と返信がきたため 解約希望とメール返信。 その後、連絡がない状...

弁護士回答
    1
  • 副業 メールレディ 詐欺だと思うのですが。

ベストアンサー

1人で子供を育てており、保育園も入れず仕事できないので金銭的に厳しくてメールレディというものがあるのを知りはじめました。 一つ目のサイトはまだ数通しかやり取りしてないのに2600万あげると言われ、しかも有料会員にならないと渡せないから3000円払えと言われ詐欺だろうと思い退会したのですができず、未だに頻繁にメールが来ます。昼夜問わず来るのでうざいです。 ...

弁護士回答
    2
  • これは霊感商法でしょうか、開運商法でしょうか

昨年、仕事が忙しい事などもあり、体調を崩しやすくなっていて激しいめまいなどにもおそわれ病院に行き処置を受け薬を処方して頂くも治らず。 私の友人がある占い師に私の症状や霊感が少しあるという事を話していたようである日、私は友人に連れられその占い師と会うことになりました。 占い師は六星占術?という占いで私の氏名と生年月日と干支を聞くなり本を見ながら運...

弁護士回答
    1
  • 違法改造車と知らされずに買ってしまった事について。詐欺にはならないのでしょうか?

自分が勤めていた、中古車販売店から 「4年前に」違法改造車と知らずに車を購入してしまいました。 その後 車検を通す際どこの整備工場にも、 違法改造車なので出来ませんと言われ。 ローンの内容については 契約書を書いている最中に話が変わり。 「頭金を支払える方が審査が通りやすい。」 と言われ、ローンの中から頭金を支払い、 当初100万程で済む話が210...

弁護士回答
    1
  • 融資特約というのは融資がおりなかった場合はどうなるの?

ベストアンサー

太陽光の工事契約をしました ローン審査(3000万円)に自信が無いので、審査が通ってから申し込みをしたい申し出をしたのですが受付してくれなく、「審査が落ちたら全額返金します」契約書に「融資特約を設けるものとすると記載もするので安心してください」と言われ申込金(500万)を支払いました いざ審査が落ちると、基礎工事はしているので、その分(500万...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのガチャの錯誤無効について

ベストアンサー

ソーシャルゲームのガチャについてです。 私は今月上旬にソーシャルゲーム内の通貨を6万円分購入しました。 そのゲーム内通貨で割安なガチャチケットを購入しました。 ガチャはゲーム内通貨、もしくはガチャチケットを支払って回すことができます。 問題は07/11月曜日のアップデートでガチャの確率アップキャンペーンが始まりました。 ガチャには 武器が入っている...

弁護士回答
    1
  • 口約束とは異なる金額を請求された

ベストアンサー

事故物件に対する補償金の請求をされています。 当初、10万円で同意していたのですが、いざ請求書を送って下さいと伝えると、1ヶ月近く放置され、やっと来たと思ったら倍の20万円の請求が来ました。 この1ヶ月の間、こちらも何度かいつ請求書を送ってくるのかと連絡していましたが、それでもなかなか送って来ないので、おかしいなとは思っていました。 口約束で話をし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの多重発行について

ある芸能プロダクションの自分の担当だったマネージャーにレッスン費を払えないと言ったら「相談しよう」の一言もなくいきなり即、クレジットカードを作りショッピング枠からレッスン費を払うよう言われその時も39万を一回で引き去られ「後日、カスタマーセンターに連絡すればリボにできるから」と言われカスタマーセンターに電話したらリボ可能額が30万までで30万を超えて...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機が 乗っ取られたようです

子供のゲーム機ですが、ログインしていない期間(データで照明でき、写真がのこっています) ですが私のクレジットカードで課金が3万円ほどされていることがわかりました。 メーカーは、自宅での課金と言うデータがあるので、 私の管理ミスとのことでとりあっていただけない状態で なおかつ もっていないリニューアルしたゲーム機までも データが課金されていると...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者でしょうか。うさんくさい

ベストアンサー

まだお金の要求はないけど競馬予想屋BにA会社の代理になって申し込みをしてくれとの依頼がA会社から 昨日あった。 理由は不明だがA社からBへの申し込みはできないという。 競馬で当れば配当は折半という。 なんか胡散臭い気がしてきた。 申し込み代金はAがBに私の名前で本日と明日振り込む Aから振り込んだ連絡を受け私がBに電話した。 Bは私から住所、年齢、固定電...

弁護士回答
    1
  • 不良品の返送料について

ベストアンサー

3週間前に通信販売で服を購入しました。 商品を広げたところ、部屋中に黒い繊維・埃が散らばり、 もし着用して外出すれば、周囲に迷惑をかける可能性があるばかりか、 実際に咳・くしゃみが止まらず、目に入って充血してしまいました。 そこで、購入元に不良品として返品を希望したところ、 購入元から元払いで返品する事、不良品か否かは 自社のみで判断したのち...

弁護士回答
    1
  • ゴルフレッスン料の自動口座振替分の返金について(通わなかった期間)

以前、2~3ヶ月間ほどゴルフスクールに通っておりました。 そこでのレッスン料(21,600円/月)は、自動引き落としでの契約をしておりましたが、そのことはすっかり忘れてしまっており、通わなくなってからも約1年4ヶ月程引き落としがされたままとなっておりました。 私も1年以上気が付かなかったのは良くないのですが、先日気が付いてすぐに連絡をし、引き落としをストッ...

弁護士回答
    1
  • ワンクイック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ある有料アダルトサイトで、動画の題名につられ…見ようと思ったら、年齢確認をされ、他サイトに登録になってしまいました。 よく見れば、利用規約もあり、180日間見放題で99800円となっており、びっくりして直ぐに退会メールをしたのですが、自動処理が出来ないとメールが来て、24時間以内に電話を…との事でした。支払いは2日間以内で5日過ぎると50000円加算となるとなって...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの支払いについて。

動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ワンクリック詐欺にあいました。99800円支払えと言われました。無視しますが万が一不払いを調査するとの事です。それで住所、携帯番号調べられる事になればどうすれば良いですか?訴訟とか起こされて払わないといけない状況にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求について

インターネット No195523の相談内容と同じ事が起きました。 留守電を聞いて、怖くなり電話をして説明をうけ、個人情報も確認の為と言われた答えてしまいました。お金を当日振り込むよう言われ、郵便局で現金封筒を買ってから、現金を用意しその場で電話するよう言われたが、本日は無理。明日までは待てるとの事で電話は終了しました。不信に思いネット検索し、このサイトを...

弁護士回答
    3
  • これはワンクリック詐欺なのでしょうか??

私は、昨日ある無料動画サイトに登録しました。 サイトは月刊誌の広告に載っていたもので安全だと思っていましたが、いざ動画を見ようと思ったら、いきなり「有料サイトに登録しました」となり、高額な請求をされました。 電話番号とメアドは知られており、電話は登録外番号通話拒否にしてるので、大丈夫だったんですが、請求のメールが届きます。 無視してても大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • NSインターナショナルのオーナーズクラブ

ベストアンサー

2000年に色々なところで割引が受けられるという名目でNSインターナショナルというところと契約し、毎月数万円支払うこととなってしまいました。6年後に電話をし解約したい旨を伝えると退会届を送るからといわれその後音信不通になり月々の引き落としもなくなりました。退会届は届いていません。後に悪徳商法ということがわかりました。最近、オーナーズクラブという所から携帯に連絡がありN...

弁護士回答
    3
  • インターネット契約と引越しについて

現在プロバイダと回線工事業者とをたらい回しにされてます。 箇条書きで時系列を説明しますと、 8月20日頃にプロバイダへ引越しする旨を電話連絡 (この際新居で回線が引き込めるか解らない為確認して欲しいと話したが、まず申し込みをと言われる) 数日後書類が送られ、返送する 9月始めに旧住居の回線撤去の打ち合わせの際にも新居の回線の話をする 9月12日新規申し...

弁護士回答
    1
  • 保険証紛失。犯罪に使われる?

私の住んでる市では、国民健康保険の保険証は 普通郵便で送られてきます。5月から新しいのに変わるはずなのに まだ届いてなかったので市役所に行ったら、4月16日に送付済み…と言われました。でも私のうちには届いてない。郵便局に行ってみたけど 残ってない。だから 市役所で再発行しました。念のため、警察にも行った方がいいのでしょうか? もしポストから盗られてて 借金...

弁護士回答
    1
  • ICカードでの二重取りについて

先日、バス会社が不正に料金を二重取りしている件で相談させていただきました。先日相談した時点で、既にバス会社のカスタマーセンターに出向き、調査を依頼しています。しかし、その後、相手が約束した日になってもなんの連絡もなく、今日現在、音沙汰ない状況です。ICカードの利用明細から、明らかに二重取りになっていますが、このまま泣き寝入りするしか方法はないので...

弁護士回答
    2
  • 初期不良がある電化製品での交換不対応について

先日、防犯カメラの録画セットをインターネットで購入しましたが、納品された防犯カメラとセットとなっている映像電源ケーブル(10m)が動作せず使用出来なかったので、販売店に確認した所、不具合があるかどうか確認する為、映像電源ケーブルを返送して欲しいとの事でしたので、映像電源ケーブルを販売店へ返送しました。 販売店にて映像電源ケーブルコードの動作確認をし...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で価格等誤記載があった場合、事業者は一方的に価格を訂正し、納品できるのでしょうか?

ネット通販で、「事業者が、商品価格等誤記載のため、注文をキャンセルする」という例示は時折見かけるのですが、今回のご相談は、背景は同様で、「事業者が、商品価格等誤記載を認めながら、差額を上乗せして、注文者の承諾がないまま商品を納品してきたケース」のご相談です。 (経過) 1.同一商品を2個注文した際、決済画面で「送料合計1000円」と表示があり、注...

弁護士回答
    2
  • 訪問買取のクーリング・オフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 チラシ広告を見て不用品の買い取り業者に電話で依頼をしました。 2日前に業者が来訪しましたが、買取を依頼した音楽関係の商品以外にも貴金属(アクセサリー)類などを求められて提供してしまった。 しかし、査定上ほとんどの商品は価値がないため、すべて無料引き取りとなると言われた。 すべてガラクタ同然のものだったので承諾し同意書にサインをし...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 親の持分差押えについて

ベストアンサー

こんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...

弁護士回答
    4
  • 美容サロンのキャンセル料について

【相談の背景】 アイサロンのキャンセル料についてのご相談です。先日、予約していたアイサロンをインフルエンザのためやむなくキャンセルいたしました。店舗のキャンセルポリシーにより「当日0時以降の連絡はキャンセル料100%」を請求され、金額は1万円を超えます。キャンセルポリシーは確認しておりましたし仕方がないと思う一方、この金額はあまりにも高く、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 不当勧誘による契約無効の可能性について

今年の5月に、セールスの電話があり、ある会社とCO2排出枠取引売買契約をしました。その営業担当が「自分(営業担当)が考えたこのプランなら絶対大丈夫。」というので契約しましたが、その数日後、100万以上のマイナスを抱えてしまいました。そのプランは100%営業担当が作ったものであり、私はざっと説明された後に、指示された内容の電話をしただけです(私が愚か...

弁護士回答
    2
  • 同意書の無効性を訴えるにはどうしたらいいですか?!

ベストアンサー

子供の習い事での同意書について質問です。 ・契約期間内に私的理由で辞めることはできない。 ・正当な理由なく欠席、辞める場合は損害を責任負うものとする。 と、言う文面に同意してしまいました。 1、正当な理由に子供が辞めたいと言うのは当てはまらないのでしょうか? 2、正当な理由に、親が子供を預けることへの信頼が無くなったことも当てはまらないでしょ...

弁護士回答
    5
  • 子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました

子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...

弁護士回答
    1
  • 通販で中古車を購入して失敗しました

ベストアンサー

当方青森です。 神奈川の中古車屋から外車の中古車を購入しました。 無事に納車されたのはいいのですが、 乗って1か月も程度で、故障が頻発しています・・ 地元の正規ディーラーで見積もりしてもらったところ ・パワーウィンドウ修理 ・エンジン修理(イグニッションコイル交換、ほか) ・ブレーキパッド・ローター交換 など、総計30万を超える見積もりの提示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから