このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急お願いします。健康食品の定期購入について
健康食品の定期購入をしたのですが、体に合わず、2回目以降の取り消しを、1回目が来て直ぐに申し出たのですが、「定期購入を約束してもらって、1回目を安く購入できるようにしているので、解約は出来ない」と言われ、製品を送り続けられています。2回目は受け取り拒否しましたが、カードからの引き落としの請求が来ており、3回目も発送日の連絡が来ています。 1、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日にちが経過しても通販サイトから返金してもらえるか
6月24日にある通販サイトで¥30,505の振り込みをしたのですが振り込んだのにも関わらず連絡も無いので不審に思いそのサイトの会社概要を調べてみると会社名もない電話番号もないサイトだと分かりました。 1.振り込みから日にちが経っていますが 振込元、振込先の銀行に問い合わせたら 返金は可能でしょうか? 2.通販サイト、振込先記載のメール、 商品名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の多額のゲーム課金について
中学2年の息子の非行について 中学に入学した頃から、親の財布や自営業の運営費を盗んではSIMなしの中古スマホを買い、コンビニでプリペイドカードでゲーム課金を多額にしていたことがわかりました。 その他ゲーム機器の購入なども。 この1年だけで総額100万円にはなると思います。 そして、中学校の制服を着て毎度同じお店でカードを購入。1度の支払いが5万円を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金対応すると言われたのに連絡取れず。返金してもらうにははどこに相談すれば良いのでしょうか?
ベストアンサーネットで、あるコンテンツを購入しました。 内容が詐欺まがいだと思い、その疑問点を相手に伝えると、「返金対応しますがどうされますか」と提示されました。そのため返金をお願いしたのですが、以降連絡が取れなくなってしまいました。 返金してもらうにはどこに相談すれば良いのでしょうか? 月額制なのですが、その解約もできておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの返品について
つい先日、バイクの返品をしたのですが、 バイク屋さんと少しトラブルになっています。 バイクを返品するきっかけなのですが、 今年の7月ごろに、2サイクルバイクを買いました。もちろん保証付きです。 その際、どこまで保証するとか説明なく、 その後もバイクが止まったりとバイクトラブルがあり、その際、対応も早く、 代車も用意してくれたのですが、 バイクはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブル。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?
10年住んだマンションを先日引っ越ししました。 オーナー立ち会いで退去する予定だったのですが、時間になってもこないので電話したら 時間間に合わないから かぎと契約書ポストに入れるよういわれました。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?お金請求とかないですよね?と確認したところないですとの返事だったので ポストにいれて帰りました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の料金トラブルや執拗な勧誘について
ベストアンサー先日、とある美容外科で美容整形をしました。 多くのトラブルに遭ってしまいました。 最初は広告で見た¥15000の埋没法を受けに行こうと思っていました。 ①カウンセラーに二重整形の高い施術を勧められ、断ると「モニターや当日施術で安くするから」と言われ執拗に契約を勧められた。 ②「併せて目頭切開もすると綺麗に仕上がる」と言われ、二重整形と目頭切開の値段を聞くと合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?
ベストアンサー風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料について
ベストアンサーチケット売買サイトでチケット売買をしたのですが、(私が売り手で)落札後に日付間違いが発覚しキャンセルしなければならなくなりキャンセルしたところキャンセル料がチケット代の100%払うとのことでした。規約に書いてあるので1度は了承したものの、買い手のチケット代は運営側から返金があるのにこちらが支払うのが納得できません。減額や支払いを回避する方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ差額の請求について
【相談の背景】 12月初旬、コンビニで55万円のオンライン決済をしました。1週間後くらいに再度店舗に行った際、バイトからオーナーが電話番号を教えてほしいとのことで番号を伝えました。そして次の日オーナーから連絡がありました。内容としましては代金が10万円足りていなかったため、支払えと要求されています。防犯カメラでは確かに10万円足りていなく、証拠があるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない電話回線契約
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 店の固定電話にナンバーディスプレイ等の 機能をつける手続きを行う際に ちょうど別の電話契約の代理店より 電話があり、いつの間にかその代理店が勧める 電話会社と契約に切り替わっていました。 こちらには契約をする意思はなかったです。 本来聞いていた金額より 料金が高くなっている事に気付いて 今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで自動課金されるサービスで毎週引き落としがある。半額の返金で妥協すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 カードで3日間のサービスを購入しましたが毎週引き落としがあったようでカード会社から連絡がありました。 長文のメールの一文には ■サービス提供に関する重要事項説明 当社は利用規約において,サービスを以下に挙げる目的で利用することを承認していませんので,利用に際してはお客様の自己判断でご利用ください。 【クレジットカードでお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング詐欺について
【相談の背景】 3日前にネットショッピングで商品を注文し、指定された口座にネットバンキングから振り込みました。しかしその後メールしても返信がなく、ネットショッピングサイト自体が詐欺サイトということがわかりました。 【質問1】 どうすれば返金されますでしょうか? 相手に被害届を提出すると言った方が効果的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。裁判とかするですか?
質問です 今日アダルトサイトを 開いて動画をクリックしただけで 登録を勝手にされました 二日以内に約10万振り込んでください と書いてありました この期間が過ぎると通常の約20万の 請求になります そのサイトのトップに 未請求者についての対応の仕方が乗っておりました よく意味がわかりません 少額訴訟(民事訴訟法368条) と書いてありました 細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン英会話のクーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3月19日(日)にオンライン英会話に申し込みを行いました。 22日(水)にお金を振り込んだのですが、「担当講師が決まるまでお待ちください」とのことで28日にLINEで担当講師から連絡が来ました。本日30日にカウンセリングの予定でしたが担当講師とZOOMがつながらず、LINEの返事もない状態です。クーリングオフ期間は申し込みから8日間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーでの支払いについて
ベストアンサー先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの融資不可で住宅が建築されてしまった場合の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅を建築中のものです。 銀行による住宅ローン融資の可不可の判定を待たず、工務店側が住宅工事を開始している状態です。(契約書にはサイン済ですが着工がいつかや内容の説明は未です) 施主側からは総額の確定がまだであったのでローンの本審査を通し直さなければならないとお伝えしてありました。 着工後2週間後に融資不可の通達があり、他の複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間外の契約取り消しの申し出について
こんばんは。 とても困ってしまって相談させていただきました。 売買契約のことについて相談です。 先月28日に訪問販売にて主人名義で太陽光発電のパネルとパネルをのせるカーポートをローン契約しました。設置するカーポート設置規定値が奥行き5m45㎝ですが、我が家の駐車場は奥行きが5mしかありません。規定外のところに建てることで耐震性や安全性は保たれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。残置物撤去、立会いにかかる費用について
ベストアンサー賃借していたアパートにインターネット配線(私は業者に撤去を依頼していましたが業者が撤去を忘れました。)を残置物として残してしまいました。後日管理会社より連絡があり残置物撤去、立会い及び諸費用として10万円を超える金額を請求されています。ちなみに業者は撤去忘れを認めて無料で配線の撤去をします。どのような理由であり残置物を残したまま退去したことは問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通っていた個人経営塾の費用のうち、サポート費(家賃的な意味合いの費用)と施設維持費(冷暖房等の費用)を半期ごと(6ヶ月分)に支払っていた。 支払った6ヶ月分の内、3ヶ月を残して退塾したので、上記の2つの費用に関して月割で返金を求めたが規定にないとして返金を断られた。しかし、規定に「返金しない」とも明記していない。この場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について
【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通販、購入時に認知しなかった仕様による返品可否
【相談の背景】 メーカーの直販サイトでスマホを買ったが、組み立て不良に見える箇所あり、交換か返品を求めたがどちらも応じられないという。 組み立て不良に見えるか所は仕様とのこと。販売サイトでは、買う前にそのことの説明に触れる機会がなく、サポート担当の説明で認知した。この組み立て不良と思しき個所が仕様と分かっていたなら、購入はしなかった。 組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでの個人情報入力
ベストアンサー【相談の背景】 2日程前にラインしている女性にアプリを紹介され、そこでメッセージのやり取りをしようといわれ、本人確認として免許証の写メ(表のみ)をメールで送信 支払いのためクレジット情報を打ち込んでしまいました。 不安になりサイトを調べてみると悪質なサイトだとわかりました。 クレジットはすぐに停止しましたが免許証の写メが悪用されるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪販販売 特商法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事で関わっている会社が住宅リフォームの訪問販売を始めました。 その販売方法なのですが戸建に訪問をし、住宅の損壊会社を無料見積もりしますという営業を行なっているのですが、この場合の法律を教えていただきたいです。 【質問1】 無料点検や、無料見積もりしますだけで訪問をすると特商法に該当していますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、急な都合により、トリミングの予約をキャンセルしました。 10日前のキャンセルだったため、キャンセル料はかかっても高額にならないと考えていましたが、どんなキャンセルもシャンプー代と同額(トリミング代の65%)を請求していると言われました。 10日前であればキャンセル待ちの方で埋められると思いますので、サロン側の損害は大きくないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いサイト 無視していい?
後から後悔しかないのですが、 色々あり、藁にもすがる想いと いいますか、助言が欲しく 先程 無料なる言葉に負け 占いサイトに登録を してしまいました。 10分無料や 1000ポイントが 貰えるなどあり、 占い内容は 電話とメールの2種類で 得意分野別(タロットや 霊視)の 占い師を選択し メール内容を送り 受付け人数順に 鑑定するとの事で相談メールを 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金1万円の記載に気づかず申込み後のキャンセルした場合のキャンセル料2万円は支払うべきでしょうか。
お世話になります。 ある語学スクールにウェブサイト上で申込をしました。 料金については、ウェブサイトの料金ページを確認しました。 料金ページにて料金を確認後、ウェブサイトのお申込みフォームより 利用規約に同意して申し込みをしました。 その後、語学スクールより料金の確認と振込先に関するメールが届きました。 その時に、料金とは別に入会金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきですか
さっき、携帯のインターネットで、何気なくクリックしてたら、突然画面に、登録しました。90000円振り込んで下さいとでました。自分の意思で、そのサイトに登録してないし、何がなんだか分からないまま登録されてしまったのですが、請求されたら、90000円を支払うべきなのでしょうか?支払わなくてもいいなら、どんなふうに対応すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に代理人依頼を検討していますが、費用はどれくらい掛かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・通信販売で購入した商品と異なる商品が届きました。(中古品の傷レベルが契約と異なる) ・契約した傷レベル品との交換を求めましたが応じてくれません。(返品•返金には応じる) ・販売店への交換要求にあたり弁護士への代理人依頼を検討しています。 【質問1】 弁護士に代理人を依頼したら、費用はどれくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急務】ペットショップで購入した子犬が2ヶ月後に死亡
【相談の背景】 いつ ・24年10月25日にペットショップにて生後4ヶ月の子犬を迎える ・その時は健康状態も良く飼育上問題ない ・24年12月28日に先天性の病により死亡 何のトラブル ・お迎えして1週間後、血尿が出る ・病院を受診すると、先天性の病気が判明 ペットショップの販売契約事項 ・販売店による債務不履行や不法行為による死亡の場合にはこの限りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションの退去時の原状回復費用についての負担割合は適切か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸マンションの退去時の原状回復費用についてご相談したく存じます。 ・クロスやフローリング等の原状回復費用は償却年数を勘案され、貸主・借主に按分された金額を請求されていますが、「施工費・解体費・廃材処分費」は100%が借主負担となっています。 【質問1】 ・「施工費・解体費・廃材処分費」は100%を借主が負担すべきものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な月謝の値上げ
【相談の背景】 現在タレント事務所に所属しており毎月レッスンを受けております。 入所時に月謝は毎月2万円。とだけ説明を受け、値上げするという説明はありませんでした。 契約書にも毎月月謝を払いレッスンに参加すること。という記載はありますが 値上げする場合がある等といった記載はございません。 しかし先日、来月から5000円値上げするとメールが来て 値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定を謳った有料オンラインサロンの退会費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「今なら15分限定初月会費無料で加入できる」というカウントダウン表示があるサイトからオンラインサロンに入会したのですが、実際は常時初月無料での入会が可能でした。 そのカウントダウンサイト(そこには15分経ったらこのページは消えると書かれていましたが、更新するたびカウントダウンが復活します)では退会は可能と謳っていますが、3ヶ月縛りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの分割払い契約の中途解約について
【相談の背景】 12月25日に総額34万円を分割払いで契約したエステサロンのコースを中途解約したいと思い、電話で申し出ると約18万の請求をされました。 その中には未使用の関連商品と、施術を行なっていない分のチケット代がほとんどを占めています。 受けていない分、使っていない関連商品の費用は解約する時に支払わなければならないことに納得がいかずご相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での運転免許証の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許証の悪用について 先日仮想通貨?暗号資産のアプリを登録致しました。 登録の際に個人情報を要求されたので電話番号認証と顔写真、運転免許証の裏表の写真を撮影し送ってしまいました。 運転免許証はモザイクもせずそのまま送ってしまったので名前、住所、生年月日、免許証番号がバレてしまっているので個人情報の漏洩や悪用が心配です。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのクリック支払いについて
【相談の背景】 先程誤作動でアダルトサイトの 年齢確認の画面になり娘がいじった際に 18歳以上の歳を選んでしまいその後すぐ 登録が完了して 45万円支払いを命じられました でもその場にとうろくしたら45まんと書いてあったらしいんですが わたしは見れていません 登録されたことにより電話して対応してもらおうとしたところ 電話番号をしられてしまい さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホID乗っ取り、多額請求
【相談の背景】 スマホのアプリ購入サイトのID が乗っ取りにあってしまいました。 多額の請求が携帯会社から きてしまいました。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生しますか? 何卒ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入、契約後キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 4月に新車を購入する契約を交わしました。その後ローンの申請をしたのですが審査が通らず購入代金が払えなくなり納車寸前でキャンセルするしかなくなりました。キャンセルするにはキャンセル料もかかると思い先延ばしにしていて納車日から一ヶ月ほどたってしまっています。 【質問1】 キャンセル可能でしょうか?またキャンセルするにあたり法律上問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへ登録してしまっていた
【相談の背景】 今日アダルトサイトを閲覧していて、年齢確認、動画再生ボタンを押したら有料登録完了画面がでてきてしまい、1年間分の会費48万円の支払い請求と書かれていて、焦ってサイトのお問い合わせに電話をしてしまいました。 【質問1】 年齢確認で年齢を言った後、誤作動などではないので、キャンセルはできませんので、携帯の端末で、請求しますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の購入について
【相談の背景】 まだトラブルにはなっていません。 あくまで「騙されているのでは」という段階です。 先日ある不動産と4LDKの新築物件を3350万円で購入する契約をしました(売買契約ではなく、購入申込書に記入したのみ) しかし今日不動産情報で同じ物件が別の不動産会社から購入価格2290万円で出されているのを発見しました。 これはどういうことなのでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショーシャルゲームの不具合に対する賠償請求
あるショーシャルゲームで遊んでおります。 このゲームはリアルタイムバトルを売りにするゲームですが、10月1日の臨時メンテナンス直後から私のアカウントでまともにプレイできない状態となりました。 運営は少し調査した後、「調査は続けますが時間がかかります」のメールの後、一切返答に応じなくなりました。 このゲームは基本利用料無料のアイテム課金となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費について
賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺に遭いました。返金可能ですか?
ベストアンサー友人が競馬詐欺に遭いました。 インターネットで「競馬の予想を教えてくれるサイト」を見つけ、 過去成績も好調だったためにそれを信じ、入会希望のメールを送り、お金を振り込んだそうです。 しかし、加入した途端、当たらなくなったそうです 正確には一つも当たらないのではなく、いくつかは当たったが、 トリガミ(的中しても馬券代金の方が高くついてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
身に覚えのない会社と金額で請求がありました。 クレジットカード会社には連絡して調査をしてもらう事になりました。 もしそれでも払う事になってしまった場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車屋から車検の通らない並行輸入車を購入してしてしまいました。相手に責任を取ってもらいたい
中古車屋から並行輸入された車をローンにより購入しました。その際に数ヶ月後に次の車検が来た時に自分で書類を揃えて通す必要があると言われていたため、現状販売で相場より安く販売していると説明を受けました。 いざ車検を通そうと陸運局へ行くと、輸入された時のマフラーと全く同一のものを装着していないと許可できないとの事でした。構造変更の申請でも可能ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺?ちゃんとした副業?
副業詐欺? 最近、SNSにて話題の方から副業を教えてもらいました フリマアプリみたいので情報を売る。みたいな稼ぎ方らしく まずネット系銀行の口座を作り Eメール自動返信用のメールを二つ作り オークション?みたいな場所に その方から買った情報をうる。でした 30日間は無料だけど それが過ぎたら教材費を2万振り込んで(支払って)。と言われ… 一日最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト金貨コイン落札の件
11月下旬 オークションサイトで金貨コインを落札しました お金は現在オークションサイト預かりです レプリカカナ?と書かれた入札で12万1千円で落札しました送って来た商品を見ると明らかに金でない品物です レプリカでしたすぐキャンセルしますと連絡入れたが聞き入れません イミテーションに12万1千円も払えません キャンセルできないでしょうか 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可 原状回復費用について
ベストアンサーアパートの原状回復についてお願いします。築24年の2DKに12年住んでいたのですが、ペット不可ですが猫を飼ってしまい高額の費用を請求されて困っています。室内猫の為、キッチン、和室にフローリングマットを敷いて飼っていました。 その為フローリングの一部分が汚れてしまい全面張り替えとクロスの張り替えハウスクリーニングこれだけなら分かるのですが、なぜか畳の新調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想自動購入システムのクーリングオフ(購入から4ヶ月が立ってしまっています)
ベストアンサー今年の3月にSNSで知り合った女性から投資の話を持ちかけられました。 別な地域の人で、直接会いに行きそのときに詳しい話を聞きました。 ただその女性から「向こうも休日に説明してくれてるんだから買うの前提で話聞かないとだめ」という 話を事前にされ、お金がないということも話したのですが、結局100万円ローンをその場(女性と話しているときに)組まされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから